Артемий Троицкий - Особое мнение - 2014-02-19

19.02.2014
Артемий Троицкий - Особое мнение - 2014-02-19 Скачать

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я рада приветствовать в этой студии Артемия Троицкого. Здравствуйте, Артемий Кивович.

А. ТРОИЦКИЙ: Привет, Татьяна.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Начнем мы, конечно, с ситуации на Украине. Вы для себя как понимаете, что происходит сейчас там? Это гражданская война, переворот – что?

А. ТРОИЦКИЙ: Я уже говорил много раз о том, что то, что происходит в Украине (буду говорить «в»), не является гражданской войной. Это война граждан против дегенеративной власти, которую, естественно, защищают также граждане Украины, но такие наемные гориллы, все эти «беркуты», «титушки» и так далее. А граждане Украины или пассивны, в общем-то, это и не граждане, а просто население, они ничего не делают, а просто в ужасе смотрят на то, что творится в Киеве, или настоящие граждане, люди, которые хотят взять судьбу своей страны в свои руки и отобрать власть у воров и уголовников, которые сейчас в Украине во власти находятся.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но это война?

А. ТРОИЦКИЙ: Это подавление национально-освободительной войны украинского народа, подавление самыми циничными и грязными способами. Я считаю, что главный урок для России тут состоит в том, до какой степени эти люди – это видно на примере Януковича – цепляются за свою власть. Новейшее обострение, самое неприятное, трагичное – действительно искренне сожалею, поскольку оно привело к реальным человеческим жертвам, - оно произошло в результате того, что мирная демонстрация двинулась к Раде.

Почему эта демонстрация двинулась к украинскому парламенту? Потому что там в этот день должен был обсуждаться вопрос о возвращении Конституции 2004 года. Конституция 2004 года отличается от ныне действующей в основном тем, что там сильно ограничены, урезаны полномочия президента страны в пользу парламента и премьер-министра. Досрочные выборы в Украине – это для Януковича не так страшно.

Я только что говорил с Андреем Куликовым (известный украинский журналист, радио- и телеведущий, программ «Свобода слова» и так далее), он очень умеренный дядечка – и нашим, и вашим, всё на самом деле плохо и депрессивно, ужас-ужас, - он сказал вещь спорную, но вполне возможную. Он сказал, что сейчас, после того, когда на самом деле начался реальный кошмар, шансы Януковича на победу на досрочных выборах очень повысились. Просто потому что люди видят ужас, кровь. И что угодно – только не это.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Когда вы говорите, что всё началось с мирной демонстрации, нельзя не вспомнить, что все-таки прорыв кордонов и когда бросают зажигательные смеси и стреляют с обеих сторон, на мирные действия это не очень похоже.

А. ТРОИЦКИЙ: Стрельба и бросание взрывпакетов начались не со стороны демонстрантов. Это была действительно мирная акция.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А прорыв кордона?

А. ТРОИЦКИЙ: А что такого-то? Прорыв кордонов происходит на каждом футбольном матче. Ничего страшного в этом нет. Это не смерть, это не насилие.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы были на футболе, Артемий Кивович?

А. ТРОИЦКИЙ: Никогда не был, но видеозаписи иногда наблюдаю. Все эти разговоры типа и те, и другие виноваты, они абсолютно несправедливы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Т.е. для вас очевидно, что виновата одна сторона.

А. ТРОИЦКИЙ: Для меня абсолютно очевидно, что оголтелые люди есть и с той, и с другой стороны. Точно так же для меня совершенно очевидно, что одни оголтелые – это все-таки идейно убежденный оголтелый народ, а вторые оголтелые – это просто профессиональные наемные убийцы, насильники, вся вот эта мусорная гвардия. И для меня народ – это свято, а мусора для меня – это чмо. И с этой позиции я не сойду никогда.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Т.е. для вас сотрудники правоохранительных органов, они…

А. ТРОИЦКИЙ: Для меня сотрудники правоохранительных органов, которые воюют с собственным народом вместо того, чтобы его защищать…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Выполняя приказы.

А. ТРОИЦКИЙ: Это преступные приказы. Это преступные приказы, которые отдают государственные преступники. Пусть они их начальники. Если у людей есть совесть, они должны не повиноваться этим приказам. Если они настолько забиты, или запуганы, или движимы ненавистью и адреналином, чтобы вот этих самых протестантов размазать по асфальту, значит, это уже нелюди.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нам нужно сделать небольшую паузу. Про Украину мы обязательно продолжим говорить. Потому что если своим пониманием о том, что произошло, Артемий Троицкий уже поделился, то о том, что можно сейчас с этим сделать и как реагирует на это и Россия, и западные страны, мы поговорим буквально через одну минуту. Оставайтесь с нами. Программа «Особое мнение» продолжится.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Артемий Троицкий. Давайте теперь про то, что с этим можно сделать. Потому что Европа выступила с решительным осуждением, говорит о возможных санкциях, США тоже говорит о санкциях, в частности об аннулировании виз. Тем временем МИД России говорит о том, что это Запад несет ответственность за происходящее на Украине. А канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит о том, что необходимо какое-то переходное правительство на Украине. Здесь вообще Европа, Америка, Россия с каких сторон и как могут повлиять? И должны ли?

А. ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что Россия и без того влияет. Т.е. это влияние началось со всех этих торговых и нефтяных войн, продолжается и сейчас. И Суркова там уже видели, и утверждается, что есть там какие-то российские инструкторы при украинском спецназе. Европа и Америка ведут себя как обычно – абсолютно трусливо и бесхребетно. Ну ладно, лишат они Януковича и его сокамерников виз. Может, это и неплохо, но это погибших людей уже не спасет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это ничего не изменит?

А. ТРОИЦКИЙ: Я так понимаю, что нет. Это как раз то, о чем я хотел сказать с самого начала, в том числе и в связи с Россией. Как этот человек цепляется за власть! Кто первый начал вчера у Рады? Естественно, это были люди Януковича, если вспомнить известный вопрос «кому выгодно». Янукович сейчас может согласиться и на досрочные выборы, и на перестановки в правительстве - на что угодно. То, что для него на самом деле смерти подобно, это изменение конституции, по которой он лишится власти.

Поэтому как только встал остро именно этот вопрос о Конституции 2004 года, тут же были провокации, тут же началось обострение. Зачем было демонстрантам, наоборот, в минуту их триумфа – наконец-то Рада стала обсуждать вопрос о Конституции, - зачем им надо было в это время накидываться на мусоров, штурмовать Раду и так далее? Им это было ни к чему. Их на это спровоцировали сто процентов. В чем урок для России? Мы думаем про Путина – отдаст власть, нет, какой он, срочный, или бессмертный Кощей, или кто? Янукович, который у власти-то пробыл всего несколько лет, и то как он в нее вцепился. Наших упырей оторвать от власти будет вообще невозможно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Выборы проводятся регулярно.

А. ТРОИЦКИЙ: Мы знаем, какие выборы проводятся.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Свободные, демократические. Кстати, Янукович победил на свободных и демократических выборах, которые признали абсолютно все.

А. ТРОИЦКИЙ: Да. Так было на самом деле.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так что выборы, не выборы – не понятно что чем может закончиться.

А. ТРОИЦКИЙ: За этим к Юлии Латыниной. Не во всем я с ней согласен, но в том, что идиоты не должны голосовать, тут мне с ней трудно поспорить. Или пусть создают собственную идиотскую республику или республику любителей пива.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы за избирательный ценз.

А. ТРОИЦКИЙ: Глядя на то, что происходит, на то, что демократия в том виде, как она банально утвердилась, работает совершенно необязательно в тех направлениях, которые следовало бы признать разумными, правильными, благородными, эффективными, нравственными и человечными, думаю, что избирательный ценз… Я тут буду не первым, многие известные люди были за то, чтобы какой-то избирательный ценз был введен. Вот у нас, я думаю, до честных и демократических выборах при нынешней власти не дойдет вообще никогда, даже думать об этом не надо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так все-таки можно мы вернемся к моему вопросу по поводу Украины и того, что сейчас возможно сделать? Позицию Европы, Америки вы уже определили как слабую. Если говорить про украинскую оппозицию, про возможности выступления и попытки урегулировать – мирные переговоры, премьер-министр Яценюк, или Кличко, или что-то еще?

А. ТРОИЦКИЙ: Сейчас город Киев фактически находится на осадном положении. Кстати, очередная подлая и лицемерная штука со стороны тамошней власти – они не ввели чрезвычайное положение, но при этом то, что в Киеве происходит, это еще круче, чем если бы они ввели чрезвычайное положение.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот-вот вроде антитеррористическую операцию начнут.

А. ТРОИЦКИЙ: Это не называется чрезвычайное положение. Метро там не работает. Как мне только что сообщили из Киева, метро перевозит военных, «беркутов», полицаев и так далее. На это сейчас работает киевское метро. Школы закрыты, вузы закрыты. Город полностью блокирован. Людей не впускают, не выпускают.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Как-то все-таки впускают - наш корреспондент сегодня смог добраться до центра Киева из аэропорта «Борисполь».

А. ТРОИЦКИЙ: Из Москвы можно добраться. А из областей Украины без специальных аусвайсов нельзя. Точно так же не выпускают из Киева людей. Сегодня это произошло с моими знакомыми: они хотели поехать в город Ровно, их не выпустили из Киева. Скорее всего будет предпринята попытка зачистки Майдана или этой ночью, или в ближайшее время. Очень может быть, что физически всё это дело разгонят. Опять же будет много крови, будет очень плохо, будет очень трагично. Но это будет означать только одно – что просто город Киев и значительная часть Украины просто вступит в период того, что по-английски называется Urban Guerrilla – городская партизанская война. Люди там не сломлены, люди не признают этой власти, <…>.

И это будет просто не то чтобы сирийский вариант, что-то другое, все-таки люди славянские, все христиане. В общем, это будет крайне неказисто. Думаю, что Янукович это понял. Думаю, вводи против него санкции, не вводи – уже поздно, раньше надо было вводить санкции. Потому что теперь он уже, я думаю, смирился с участью батьки Лукашенко – вот ему страна на растерзание, вот старший брат Вован. Этого ему достаточно. Ладно, а то, что сынуля его не поедет больше на швейцарские курорты и на Лазурный берег – ну что ж, надо все-таки на какие-то компромиссы идти.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы считаете, что президент Янукович для себя выбрал путь, и он решил, что но будет с Россией, и нас ждет счастливый Таможенный союз или что-то там еще.

А. ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что он пошел ва-банк. Он пойдет на любой союз, который позволит ему и дальше оставаться у власти, и дальше воровать по максимуму.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если кто-то сможет и будет заниматься этим в суде. А то прямо воровать. Не доказано.

А. ТРОИЦКИЙ: Это вы так считаете.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я в соответствии с законом привыкла жить. Давайте в Россию вернемся. Потому что не только Олимпиада происходит в городе Сочи, но и разные другие странные вещи. Например, сегодня напали на Надежду Толоконникову и Марию Алехину. В Twitter у себя они писали о том, что они и группа Pussy Riot исполняли песню «Путин научит тебя родину любить» около баннера «Сочи-2014». В этот момент на них напали казаки. Есть ужасающие кадры, когда мужчина, казак бьет женщину.

А. ТРОИЦКИЙ: Казаки, они же смелые ребята, это же соль земли краснодарской. Избить ногайкой девушек – это им в самый раз. Я так думаю, что неплохо их наказали какие-то ребята, я уже не помню, то ли армяне, то ли еще кто-то, они поймали самого тамошнего лихого казака и опустили его прилюдно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Полиция эту потасовку как-то пресекла.

А. ТРОИЦКИЙ: Полиция эту потасовку никак не пресекла. Я разговаривал с Машей Алехиной, она сказала, что полиция в это дело вообще не вмешивалась. Более того, ребята и девушки – там были Pussy Riot в составе женско-мужском, - они даже не начали выступать. Они сидели в кафе. Как только они из этого кафе вышли – их было человек 5-6, - тут же человек 30 этих самых отважных храбрецов, казаков с нагайками, они принялись их избивать. Одному парню (Алексей, по-моему, его зовут, муж художницы Лусинэ), ему просто нагайкой исполосовали лицо. Кроме того, их там как следует опрыскали слезоточивым газом. Вот такая была история. Полиция при этом находилась поблизости и не предпринимали абсолютно никаких действий.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вы можете объяснить, что такого страшного в группе Pussy Riot? Почему такая реакция на их выступление? Ну, не в храме.

А. ТРОИЦКИЙ: Это вы спросите кого-нибудь еще. Я считаю, что ничего страшного в группе Pussy Riot нет. С точки зрения музыкальной критики, особых достоинств я за ними не наблюдаю. А с точки зрения человека, отслеживающего их гражданскую позицию, могу сказать, что я с ними практически на сто процентов солидарен. Что такого страшного в них – это надо казаков спрашивать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что-то задели, какой-то нерв.

А. ТРОИЦКИЙ: Я думаю, это сексуальные комплексы в первую очередь. Думаю, у казаков плохо с личной жизнью, как, собственно, и у многих других наших русских мачо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Артемий Троицкий в программе «Особое мнение». В эту пятницу приговор по «болотному делу». Насколько вы следите за этим делом? Пойдете ли вы в суд? Насколько оно может стать важным, неважным для гражданского общества, если оно есть в России?

А. ТРОИЦКИЙ: Слежу, разумеется. Лично никак не участвую. Думаю, что осудят ребят. Да и девушка там одна есть. Дадут им сроки. Это будет означать, что политзаключенные у нас в стране не переводятся. Кого-то отпустили, кого-то амнистировали. Многие (скажем, Квачков) как сидели, так и сидят. Сейчас добавятся к числу стопроцентных, сертифицированных политзаключенных в России еще шесть человек. Это очень печально. Думаю, что это не последние политзаключенные в стране. Думаю, что кампания по сбору будет продолжаться.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы сейчас прервемся буквально на три минуты, после чего программа «Особое мнение» продолжится. И мы поговорим уже про медиарынок России, про журналистов, про разное телевидение. Оставайтесь с нами, мы скоро вернемся.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Артемий Троицкий. Давайте теперь про дела журналистские. Суд отказался рассматривать иск в защиту телеканала «Дождь». Останкинский суд сегодня вернул Обществу защиты прав потребителей иск к операторам связи, которые прекратили вещание телеканала «Дождь» в конце января. Говорят, не соблюден порядок урегулирования спора и не представлены необходимые документы. Не поясняют, что именно имеется в виду под этой формулировкой. Говорят, что не соответствует нормам процессуального кодекса. Тем временем в саму редакцию, в единую бухгалтерию «Дождя», «Слон.ру» и «Большой город» сегодня приходили пожарные, санэпидемслужба – в общем, полный набор.

А. ТРОИЦКИЙ: Охотники за приведениями.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Про охотников ничего не сказано. Как вы считаете, телеканалу «Дождь» в Интернет придется уходить, или всё же есть какие-то варианты?

А. ТРОИЦКИЙ: Я думаю, что вариантов нет. Естественно, тактика максимально подлая и лицемерная, как и всегда у нас. Вместо того, чтобы разобраться по существу, начинают насылать санэпидемстанцию.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А отключение операторов – это не разобраться по существу?

А. ТРОИЦКИЙ: Это опять же представить всё как спор хозяйствующих субъектов. Ничего личного, никакой политической составляющей. Естественно, ложь, лицемерие. Просто тоска полная. Бездарно всё, тупо. Думаю, что «Дождь» додавят, потому что все-таки «Дождь», с одной стороны, прекрасный информационный канал, и в этом его сильная сторона, но есть у «Дождя» и одна слабость, такая нормальная женская слабость – он еще очень любит быть красивым. Из-за этого там всякие заставочки, все эти дела, стильные прикольчики и прочее. Они это очень любят.

Я не думаю, что «Дождь» сможет стать таким партизанским телеканалом, низкокачественным, но боевым, как, скажем, «Громадське ТВ» в Киеве. Им все-таки хочется, чтобы было красиво. Зная нашу Наташу Синдееву, могу сказать, что для нее это важно. Пока канал был в порядке, это был в основном плюс. Сейчас, я считаю, это для «Дождя» становится бременем. Вряд ли Наташа пойдет на то, чтобы становиться таким катакомбным каналом. Поэтому думаю, что, к сожалению, долго они не протянут. Хотя, разумеется, очень хотелось бы. Думаю, что более драматичная история будет с радиостанцией «Эхо Москвы».

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сейчас мы вступаем на опасный путь, Артемий Кивович, потому что мы в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

А. ТРОИЦКИЙ: Это моя инициатива, Таня, так что у тебя есть отмазка. «Эхо Москвы» - это самое персонифицированное из всех российских СМИ. Нельзя сказать, что ТВ «Дождь» - это Наташа Синдеева, нельзя сказать, что «Новая газета» - это Дима Муратов. А вот сказать, что «Эхо Москвы» - это Алексей Венедиктов, в общем-то, можно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он тут, кстати, на станции, можем встретить его.

А. ТРОИЦКИЙ: Очень хорошо. Надо будет зайти на обратном пути. И сейчас, конечно, свет клином сойдется на Алексее Алексеевич е. Я так думаю, что какие-нибудь подковерные, закулисные переговоры с ним уже пытаются проводить. Алексей Алексеевич, как человек мощный, умный, профессиональной, да и не первой молодости, я думаю, что он не прогнется и не станет чутко менять редакционную политику в связи с новой линией партии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Да и не такие времена переживала радиостанция «Эхо Москвы», если вспомнить богатую историю.

А. ТРОИЦКИЙ: Я-то помню всю историю, вся она происходила у меня на глазах и творилась в ушах. Но думаю, что хуже времен не было на самом деле. Я думаю, что Венедиктов не прогнется. И тут, соответственно, по всей видимости, не мытьем, так катаньем будут стараться его уволить, поскольку имеется срок истечения контракта – по-моему, 17 марта.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А выборы еще есть 3 марта.

А. ТРОИЦКИЙ: Выборы 3 марта. Я думаю, что, поскольку закон для наших властей неписан, они не так, так эдак, через коленку всё равно дело каким-то образом пережмут и назначат какого-нибудь нового главного редактора.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я на всякий случай скажу, может быть, вы не знаете – нам нельзя назначить главного редактора, мы его можем только выбрать сами, журналисты. Или нас всех разгонят вообще?

А. ТРОИЦКИЙ: Скажут, что, оказывается, можно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, нельзя. Даже журналиста нельзя уволить без представления главного редактора. Хороший устав.

А. ТРОИЦКИЙ: Уж такие вещи, я думаю, происходили и будут происходить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не кошмарьте «Эхо Москвы», пожалуйста.

А. ТРОИЦКИЙ: От трудового коллектива, от вас, естественно, тоже очень многое зависит, насколько вы будете солидарны. В общем, я думаю, что на самом деле будет очень жесткое противостояние. Мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы на защиту «Эхо Москвы» встала вся профессиональная, журналистская тусовка, да и вся, возможно, мировая общественность.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Дмитрий Киселев чтобы снял какое-нибудь хорошее кино про «Эхо Москвы», чтобы его показали по «России-1».

А. ТРОИЦКИЙ: Короче говоря, я так думаю, что может так произойти, что Лесину в конце концов позвонят сверху и скажут: «Миша, уймись, «Эхо Москвы» тебе не по зубам», - и Лесин, стиснув зубы, уймется, и «Эхо Москвы» останется единственным цветущим оазисом в эфирной пустыне. Но, честно говоря, что-то мне не верится, что всё будет настолько хорошо.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Артемий Троицкий рисует страшные картины.

А. ТРОИЦКИЙ: Есть шанс, и от вашей солидарности очень и очень многое, практически всё зависит. Хотя в большей степени это всё сходится на Венедиктове. А по поводу этого Киселева смешно, конечно. Альбац в своей программе – тоже, по-моему, «Особое мнение», вчера, что ли, - сказала, что не повернется у нее язык назвать Киселева журналистом, она сказала – этого человека. Я считаю, что звание человека гораздо более пафосное, чем звание журналиста.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Для кого как.

А. ТРОИЦКИЙ: <…>.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мне кажется, вы даете Дмитрию Киселеву очередной повод показать интерьер радиостанции «Эхо Москвы» и конкретно Артемия Кивовича Троицкого в своем новом фильме.

А. ТРОИЦКИЙ: Ничего матерного абсолютно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А это будет слава – по «России-1» вас, может быть, покажут.

А. ТРОИЦКИЙ: Ради бога.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нас часто там показывают в программах Дмитрия Киселева.

А. ТРОИЦКИЙ: Я когда-то там работал, был, кстати, когда-то одним из основателей этого канала, заведовал там всеми развлекательными программами с 1991 по 1993 год. Короче говоря, ему дали этот самый орган…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Орден ему дали, а не орган.

А. ТРОИЦКИЙ: Оговорка по Фрейду. За заслуги перед отечеством четвертой свежести.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Степени.

А. ТРОИЦКИЙ: Еще одна хорошая оговорка. И вот тут я, кстати, впервые пожалел о том, что нет у меня никакого ордена. У меня была одна медаль за защиту Белого дома – «Защитник новой России», что-то такое.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вряд ли вы можете посоперничать с Дмитрием Киселевым своей медалью.

А. ТРОИЦКИЙ: В 1993 году, после бомбардировки парламента я эту медальку выбросил, причем сделал это сознательно и публично. И тут я подумал: какой был бы хороший поводу выбросить. Я вообще считаю, что получать орден за заслуги перед государством воров и дегенератов не очень почетно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это вы нас всех назвали сейчас дегенератами? Мы же живем в одной стране.

А. ТРОИЦКИЙ: Это государство. Я не причисляю себя а государству. Я гражданин. А государство – это те, кого я определил как воров и дегенератов. Иметь заслуги перед ними, по-моему, не очень почетно. Некоторые мои друзья, в частности Боря Гребенщиков, у него точно такой орден есть.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вообще, у многих хороших людей есть ордена.

А. ТРОИЦКИЙ: И тоже четвертой этой то ли степени, то ли свежести. Я подумал: как было бы красиво – взять и после этого хрястнуть этим орденом о какую-нибудь стенку.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но вы же не перестали общаться с Борисом Гребенщиковым от того, что у него есть этот орден?

А. ТРОИЦКИЙ: Нет. Жизнь меня этому научила, и это один из немногих уроков, который я из жизни извлек, он заключается в том, что с прекрасными, талантливыми людьми и своими друзьями ссориться на политической почве крайне глупо и непродуктивно. У меня была такая ссора с Сергеем Курёхиным незадолго до его смерти. Так я с ним даже и попрощаться не успел, что меня невероятно печалит.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Закончилось, к сожалению, время. Это была программа «Особое мнение», в которой сегодня был Артемий Троицкий. Эфир для вас вела Татьяна Фельгенгауэр.

А. ТРОИЦКИЙ: Надеюсь, не в последний раз.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я тоже надеюсь.

А. ТРОИЦКИЙ: Хотя, если Алексей Алексеевич ради спасения станции пожертвует отдельными оголтелыми личностями вроде меня, я буду совершенно не против.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мы сейчас к нему зайдем. Больше спасибо. Всем счастливо.