Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2013-06-20

20.06.2013
Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2013-06-20 Скачать

М.КОРОЛЕВА – Здравствуйте! Это, действительно, программа "Особое мнение". Я Марина Королева, напротив – писатель, политик Эдуард Лимонов. Эдуард Вениаминович, здравствуйте!

Э.ЛИМОНОВ – Здравствуйте!

М.КОРОЛЕВА – У нас тут очередная инициатива, но не из Москвы, а из Забайкалья. Забайкальский депутат Александр Михайлов предлагает принять краевой закон о телесных наказаниях для геев. Чтобы десантники и казаки тащили геев на площадь и там их пороли, наказывали. Как вам?

Э.ЛИМОНОВ – Вы знаете, я не участвую во всех этих народных играх: Охота на геев или на казаков. Я смотрю на все эти истории с хохотом, как на дурь. На мой взгляд – это все дурь.

М.КОРОЛЕВА – Вам кажется, это все шутка, что ли?

Э.ЛИМОНОВ – Да ничего не кажется, я просто не участвую во всех этих играх.

М.КОРОЛЕВА – Но дело-то серьезное. Дело в том, что сегодня, наверное, вице-премьер Игорь Шувалов в Санкт-Петербурге – а там открылся серьезный международный экономический форум – вот, он там вынужден был оправдываться перед Западом за «антигейские» законы, объяснять, что мы здесь в России живем не на луне, что на самом деле не чужды общемировым ценностям. То есть, он должен был это все объяснять. Получается, что шутки шутками, но это все и на экономике может сказаться, в том числе.

Э.ЛИМОНОВ – Видите, я литератор и политики, а это все истории нравов, нравы – они медленно меняются.

М.КОРОЛЕВА – Ну так, нравы для писателя – самое то.

Э.ЛИМОНОВ – Знаете, что вам сказать? Европа вот, живет, каким-то образом считает себя сверхсовременной и пытается внедрить повсюду эти нравы. Подобные нравы не внедришь, например, в мусульманском мире, в чем я уверен. То есть, миллиарда полтора людей вообще не входят в эту категорию людей, которых можно «изнасиловать» своими нравами. Ну, они пытаются нас изнасиловать. Я считаю, что каждый народ имеет право на свои определенные традиции. У нас есть люди, прослойка такая, целый класс, который смотрит на Европу, как на модель. Но, есть и огромное количество людей, которые не смотрят на Европу, как на модель. Отсюда мы видим столкновение различных интересов.

М.КОРОЛЕВА – Вы же жили в Европе долго.

Э.ЛИМОНОВ – Ну и что? Я совершенно не хотел быть европейцем, и не стал им. По-моему, русский, который пытается подламываться под европейца – смешон и жалок.

М.КОРОЛЕВА – То есть, сейчас, когда вы смотрите на Европу, вы скорее согласны с Игорем Шуваловым, который говорит, что в России неприемлемы…

Э.ЛИМОНОВ – Да, ни с кем я не согласен, я не знаю, кто такой Игорь Шувалов. За его всякие высказывания я не ответствен. У меня есть своя точка зрения, которую я вам уже изложил.

М.КОРОЛЕВА – То есть, просто-таки не хотите на эту тему говорить?

Э.ЛИМОНОВ – Я сказал, если вы не услышали…, но я сказал. Я надеюсь, слушатели услышали, что я хотел сказать, это ясно и четно.

М.КОРОЛЕВА – Ну, хорошо. Я совсем от этой темы не ухожу

Э.ЛИМОНОВ – Я не настаиваю больше на этой теме, давайте перейдем на другую, столь же интересную.

М.КОРОЛЕВА – С удовольствием. Я только про Путина спрошу. Опять-таки, смотрите, есть такая теннисистка Мартина Навратилова – может быть, слышали – она легендарная, на самом деле…

Э.ЛИМОНОВ – Старая уже…

М.КОРОЛЕВА – Да, но она бывшая первая ракетка мира, своей, как раз нетрадиционной ориентации не скрывает. Она открыто об этом говорит, и тут она решила высказаться по поводу наших «антигейских» законов, Госдумы. И она говорит, что Путин просто хочет пойти в этом наперекор Западу. Вот, он видит, что запад хорошо относится к геям, и тогда Путин решил показать, что мы будем к геям плохо относиться. Это такое чувство противоречия…

Э.ЛИМОНОВ – Я не разделяю точку зрения этой дамы – как ее фамилия? Навратилова? – не разделяю, я не думаю, что глава государства… Я вот, не глава государства и то не хочу вникать в эти дрязги - дрязги людей, каждый из которых навязывает свое видение мира.

М.КОРОЛЕВА – Просто интересно, почему у нас, на самом деле - вот, я хочу спросить вас, как знатока нравов…

Э.ЛИМОНОВ - А я не считаю, что людей надо насиловать. Нету кодекса поведения. Никто нам не говорит, что надо чтить геев или что-то. Это Запад выходит со своими стандартами, а наша интеллигенция немножко такая, туповатая – она почему-то обязывает всех: давайте вот так жить, давайте уважать права человека. Есть страны, в которых права человека – пустой звук, ни черта…. И, большинство не живет по этим законам. Давайте там, разрешим то да это геям…. А я считаю, мир многообразен: есть Китай с его великолепной цивилизацией, есть Япония – все как-то устраиваются и живут. Давайте не будем никого насиловать своими стандартами.

М.КОРОЛЕВА – Нет. Это понятно, но почему у нас вдруг начали принимать эти законы?

Э.ЛИМОНОВ – Потому что это не только у нас, и выходит огромное количество демонстрантов против однополых браков в той же Франции, миллионы людей выходят, их возмущает…. Я считаю все это нормальным. Противоречия – они наполняют мир. Конфликт – это необходимое условие жизни: где жизнь – там и конфликт, потому я не делаю никаких…. Меня не пугает ни столкновение между полицией и демонстрантами. Я считаю, что это нормально. Молодые люди бьют друг другу морды – надо относиться к этому легче, не сажать за это молодых людей и не премировать за это полицейских, а просто, как бы, сделать предупреждение, предположим, ну посадить на пять суток и все: до свидания – конфликта нет!

М.КОРОЛЕВА – Хорошо. Эдуард Лимонов – писатель, политик. Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. Я просто напомню, что можно с нами связаться. И в Твиттере есть аккаунт vyzvon. Это ля ваших sms-вопросов, которые вы можете нам сюда присылать во время эфира.

Как вы относитесь к тушеным глухарям? Вы никогда не ели? Это я про отставку Якунина…

Э.ЛИМОНОВ – Лисицу жареную ел, да - отличная! и очень целебная мясо. Акулу ел, хвост крокодила ел в свое время – стейк из хвоста. Великолепная вещь! А вот, глухаря не приходилось. Рябчиков ел, да.

М.КОРОЛЕВА – Но, вы понимаете, в связи с чем, я вас это спрашиваю про глухаря – не знаете?

Э.ЛИМОНОВ – Нет.

М.КОРОЛЕВА – Дело в том, что тут у нас Владимир Якунина – главу РЖД чуть было не отправили в отставку. А его, когда спросили, как он к этому относится, он говорит, что в тот момент, когда ему об отставке сообщали, он сидел с Владимиром Путиным и ел тушеного глухаря, и доел до конца. В общем, не испугался. Потом оказалось, что это хакерская атака, никакой отставки не было. Я вас хотела спросить по этому поводу, но не знаю, может, вы здесь, как к геям относитесь. В общем, фигура-то серьезная.

Э.ЛИМОНОВ – К Якунину я отношусь еще хуже, чем к геям.

М.КОРОЛЕВА – Так, хорошо. Но вот, смотрите, есть вопрос: Как вам кажется, это какая-то политика большая? Что это вдруг решили сообщать про отставку Якунина? Или, все-таки, вам кажется более вероятным, что это тоже чья-то шутка, как с геями, хакерская атака?

Э.ЛИМОНОВ –Да нет. Якунин похвастался, что они сидел, ел с Путиным глухаря. Я не знаю, я не бывал у Путина и не ел глухаря. Может, если бы со мной это случилось, может, я тоже только с другой интонацией сказал бы: « А я сижу и ем…

М.КОРОЛЕВА – Жареную лисицу…

Э.ЛИМОНОВ – С Владимиром Владимировичем глухаря, и я думаю, мои друзья и знакомые поняли бы, что я как-то поднялся в высшие сферы куда-то и ем глухарей в такой компании. Великолепно же?!

Теперь о Якунине. В свое время «нацболы» – это прошло, может, мимо внимания СМИ, но было внимание – какое-то количество лет тому назад, по-моему, если не ошибаюсь, это был 2007 год – они захватили здание РЖД. Знаете, на Садовом кольце, вблизи поворота – там памятник Лермонтову стоит…

М.КОРОЛЕВА – Было, было…

Э.ЛИМОНОВ – И вылезли на окна, и проникли в кабинет Якунина, и обнаружили там к своему остолбенению самого Якунина. Якунин напугался – видимо решил, что это пришел его последний день. Это, по-моему, для него… – он помнит наверняка – он перепугался, он стал зеленый, потому что «нацболы», может быть, съедят, как тушеного глухаря. Но они его не съели.

М.КОРОЛЕВА – Но, главное-то – участника акции не испугались?

Э.ЛИМОНОВ – Но они его не съели. Потом мне, например, ребята рассказывали: «До чего же трусливый и пугливый человек!» Вот вам Якунин. Сегодня он Якунин, а завтра не Якунин.

М.КОРОЛЕВА – И, кроме этого по поводу его возможной отставки – не отставки сказать больше не хотите?

Э.ЛИМОНОВ –Мне наплевать. Я сейчас говорю, как нормальный российский гражданин, который говорит: «А мне наплевать! Что мне от этого? Билеты что ли дешевле станут?» Дешевле на железной дороге билеты будут?

М.КОРОЛЕВА – Железные дороги-то… Вы, наверняка путешествуете.

Э.ЛИМОНОВ – Я путешествую.

М.КОРОЛЕВА – Ну, и что вы можете сказать про российские железные дороги в последнее время?

Э.ЛИМОНОВ – Вы знаете, мне нравятся те железные дороги, на которых я путешествовал - еще паровозы были, а я ездил на крыше. Это очень просто делается. Вы, как бы, перед тем, как состав двинется, вы заходите на другую сторону, облюбовываете себе – знаете, между вагонами есть такие с лестницами вагоны – вот, надо было туда. И, когда он двинулся – рыбкой прыгаете, а менты и все остальные остаются уже на станции и уже ничего не могут сделать. А вы едете – тепло, солнышко. Однажды я поехал зимой и чуть не заморозился. Думал, все – прыгну. И сердобольные проводники окрыли дверку – я был с приятелем – и отогрели нас. Мы ехали на юг, разумеется.

М.КОРОЛЕВА – Ну, да. Когда 18 лет, то, наверное, все вагоны кажутся хорошими – это правда.

Э.ЛИМОНОВ – Отличное было время, только сажа эта летела, но все равно, приятно вспомнить.

М.КОРОЛЕВА – Хорошо, я напомню, что Эдуард Лимонов у нас в гостях. Давайте тогда про выборы мэра. Все-таки, это ближе к вашим интересам, тем более, что вас тут спрашивают: «А что вы в мэры Москвы не баллотируетесь?» Сегодня уже, кстати, 17-го кандидата зарегистрировали.

Э.ЛИМОНОВ – Я, что – похож на дурака, на идиота? Мэром Москвы станет Собянин. Выборы будут не свободными. Я не понимаю, по какой причине наши все умные головы, все революционеры: вдруг Сергей Удальцов из домашнего ареста, Навальный – такой, якобы умный – куда они идут? Во-первых, вряд ли они доберутся до выборов начнем с этого.

Во-вторых, это все равно не свободные выборы – куда же они идут? Ведь будет кастинг осуществлять государство, власть, властная группа, и она не допустит никого, кто мог бы сделать плохое Собянину, не допустит, поэтому все это…. Надо заранее сказать: «Ребята! Должен быть бойкот всех выборов: и муниципальных, и городских и поселковых, и федеральных. Только тогда мы чего-то добьемся!» А вот хрень эта, эти сопли, постоянно участвовать в выборах. Говорят, что они не свободные, мониторят несвободные выборы, как мы видели на выборах в декабре 2011-го и марте 2012. Что же мониторите, козлы, когда 7 партий не допущены на выборы 2011 года?! Чтобы гранты получить? Да – чтобы получить гранты! Убого – именно так! Чтобы получить гранты за мониторинг. Я помню это отлично, я присутствовал. В присутствии дам из Европейского союза, когда серьезно обсуждались, как будут проводиться мониторинги на выборах. Ну, чего вы их проводите? На президентских выборах 8 независимых кандидатов не были допущены до выборов – какие уж тут мониторинги?! Вы не уважаете свою собственную оппозицию! Козлы – одно слово! Московские выборы сейчас – это такое же ложный…, это ложная новость, глупость и все, что я уже сказал.

М.КОРОЛЕВА – Хорошо. Давайте еще раз. Представьте себе, что вы бойкотируете все выборы, которые объявляются. «Ну хорошо, - вам говорят, - прекрасно! Давайте отменим выборы». Ну, и не будет выборов.

Э.ЛИМОНОВ – Слава богу! Нам нужен кризис. Чем больше людей… Я уверен, что, если можно будет добиться когда-нибудь такого уровня сознания нашей дебильной оппозиции, чтобы она поняла, что в несвободных выборах участвовать не надо. Но, тогда мы с каждыми выборами будем наращивать количество людей, которые туда не ходят. В один прекрасный день…

М.КОРОЛЕВА – Эдуард Вениаминович, это неважно для закона. Кто пришел -тот проголосовал, того и посчитали…

Э.ЛИМОНОВ – При чем тут… Да не важно! Нам важно, сколько людей у нас не будет участвовать в выборах. И мы это увидим. Это будет наша армия людей непокорных. А то, что происходит сейчас – это позорище! Позорище. Нас призывают идти на несвободные выборы.

М.КОРОЛЕВА – Вы же политик. Вам нужна трибуна?

Э.ЛИМОНОВ – Слушайте, это так убого. Нужна трибуна – ради чего? Мне такая трибуна не нужна.

М.КОРОЛЕВА – Но вы можете сказать о своих взглядах и требованиях.

Э.ЛИМОНОВ – Мои взгляды знают люди. Я к вам прихожу, излагаю свои взгляды, в других местах я из излагаю. Дело в том, что нужно вести себя абсолютно, принципиально. Наша оппозиция, наши правозащитники, наши граждане, поэтому и терпят поражение за поражением, потому что они ведет себя не принципиально. Они соглашаются участвовать во всех институтах власти. Посмотрите, сколько лет мне Людмила Алексеева мне говорила, что нужно сотрудничать. Досотрудничались, да? Теперь от них требуют стать иностранными агентами! Сотрудничали. Сотрудничайте с властью дальше.

М.КОРОЛЕВА – То есть, вы не поддерживаете Алексея Навального, который собирается на выборы.

Э.ЛИМОНОВ – Алексей Навальный глупый большой человек, похожий на американца. Я вам сказал то, что сказал – это мое личное мнение. А вы можете его любить.

М.КОРОЛЕВА – Подождите, если хотите заявить о своей позиции, разве вам не стоит использовать любую возможность?

Э.ЛИМОНОВ – Я не хочу такую возможность использовать…

М.КОРОЛЕВА – Даже, если у вас будет эфир перед выборами?

Э.ЛИМОНОВ – Я вам объяснил, что мне такое телеэфир… Мне не надо телеэфир. Я не мальчик, которому 18 лет, который пойдет и будет дико радоваться телеэфиру: «Мама, смотри!» Моя мама умерла, папа умер, и я говорю вам, товарищи непринципиальные: 20 лет поражения у оппозиции только потому, что не принципиальные; только потому, что КПРФ, например, считает, что можно сотрудничать с властью; только потому, что ЛДПР считает, что можно; только потому, что «Свободная - или какая там? - Россия» считает, что можно; только потому, что Навальный считает, что можно участвовать в гнусных несвободных выборах. И даже Удальцов, который…

М.КОРОЛЕВА – То есть, объявляются выборы, вы выходите и говорите: «Долой!» - так?

Э.ЛИМОНОВ – Я говорю: бойкот должен быть. Надо этот бойкот наращивать, наращивать эту тяжесть рядом с государством. И, когда мы будем знать эти цифры – сколько людей не участвовало – я вас уверяю, от выборов к выборам эти цифры будут расти. Пока людей не поймут этого – мы ничего не добьемся.

М.КОРОЛЕВА – А вам на это власть говорит: «Вы хотели выборы – пожалуйста, вам – выборы мэра».

Э.ЛИМОНОВ – Да что мне «власть говорит»? Я отношусь к этой власти в соответствии с ее качеством - это не власть для меня, это не власть.

М.КОРОЛЕВА – То есть, все, что от нее исходит - долой!

Э.ЛИМОНОВ – Конечно! Они взимают налоги, воруют деньги, лишили целые поколения людей судьбы живой, энергичной судьбы лишили просто-напросто. Мы живем и ждем, когда кончится эра Путина. Когда умер Николай I, русские люди на улицах целовались, заказывали попойки в ресторанах. Вот, я думаю, что то же самое ожидает нас и с этим правителем.

М.КОРОЛЕВА – Тут вас спрашивают: «А, как сделать выборы честными?» - я все к выборам-то возвращаюсь.

Э.ЛИМОНОВ – Не участвовать в нечестных выборах. Не участвовать в нечестных выборах – это прямой путь, чтобы сделать выборы честными.

М.КОРОЛЕВА – По каким признакам вы поняли, что эти выборы мэры Москвы будут не честными просто с первом минуты.

Э.ЛИМОНОВ – Ну, мы все имеем 20-летний опыт. Эти выборы будут точно такие же, как были все другие выборы. Исключение можно сделать только для выборов, по-моему, в Верховный Совет СССР или чего-то там, в 90-м году, в 91 году. А дальше были все не честные выборы, не свободные выборы. Почему вдруг сейчас они должны стать иными? И не станут они иными…

М.КОРОЛЕВА – То есть, когда вы слышите здесь слово выборы, сразу говорите: «Все, нечестные - не идем!».

Э.ЛИМОНОВ – Слушайте меня внимательно. Вы знаете, я знаю, наши слушатели знают, что кастинг – то есть, выбор действующих лиц, актеров для выборов, селекция – будет осуществляться правящей группой – это вне сомнений. Правящая группа – это будет либо Министерство юстиции, кто там? – Центральная избирательная комиссия…. Это всегда так, и по-иному еще не было. Поэтому, конечно, это будут несвободные выборы.

М.КОРОЛЕВА – Хорошо. Ответьте Диме из Москвы, который вам здесь пишет эсэмэску: «Власти только и надо, чтобы на выборы пришел один человек, и выборы стали легитимными. Надо наоборот, прийти всем и быть наблюдателями».

Э.ЛИМОНОВ – Дима из Москвы умный, а я умнее, потому что у меня есть опыт 18 лет работы в оппозиции, в политике. Я прошел и через выборы, через несколько – через что я только не прошел. Суды, сотни судов, поэтому я отношусь с уважением к любому мнению, но я считаю, что Дима из Москвы не компетентен, а я компетентен.

М.КОРОЛЕВА – То есть, не будете поддерживать никого, кто выдвинется на эти выборах?

Э.ЛИМОНОВ – Я не буду не только… - я буду всем говорить: «Очнитесь, идиоты! Бараны, проснитесь, наконец, и поймите, что не надо участвовать в «сборище нечестивых»», или как там в Библии…

М.КОРОЛЕВА – Ну, тогда вы должны были приветствовать всякие беспорядки и демонстрации, которые сейчас проходили в двух странах: в Турции и в Бразилии. Наблюдали же, наверное, за тем, что там происходило?

Э.ЛИМОНОВ – Да, да.

М.КОРОЛЕВА – И, что скажете?

Э.ЛИМОНОВ – Цели они пока не достигли, но, если достигнут – будет здорово, интересно. Заставить кого-то уйти, заставить уйти такого правого лидера, который сидит, по-моему, уже второй десяток лет в Турции - я думаю, если у них будет победа, можно будет только аплодировать.

М.КОРОЛЕВА – Да, но победы-то нет.

Э.ЛИМОНОВ – Ну, нет, мы и сидим и ждем. Не вы ни я – мы не турки. Согласны, что мы не турки?

М.КОРОЛЕВА – Нет, мы не турки. А, как вам показалось, это похоже на то, что было в России в 2011 году, скажем?

Э.ЛИМОНОВ – У нас сразу же бунт – все грохнулись на колени еще 10 декабря, потому что, имея значительно численный перевес, все почему-то пошли на согласованный властью митинг, хотя могли провести несогласованную с властью, молчаливую, ненасильственную революцию. А грохнулись на колени, и вот, на коленях долго-долго все эти полтора года «прошаркали». Была попытка встать с колен 6-го мая, но, видите, это уже было поздно, потому что уже власть приготовилась, уже были оперативные планы, уже десятки планов у полиции.

М.КОРОЛЕВА – Ну, так, получается, что, выборы или не выборы, что протесты – все бесполезно. Сидеть и ждать, как вы говорите, и целоваться, когда правитель уходит.

Э.ЛИМОНОВ – Ну я же не сижу и не жду, это вы говорите, а я вам говорю иное.

М.КОРОЛЕВА – Но, мы, тем не менее, сидим и ждем, пока у нас продлится "Особое мнение". У нас сейчас перерыв на несколько минут. Эдуард Лимонов – писатель, политик здесь в студии. Встречаемся после новостей, после середины часа.

НОВОСТИ.

М.КОРОЛЕВА – И сегодня это особое мнение писателя, политика Эдуарда Лимонова. Я напомню, что вы можете написать нам. Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45. И в Твиттере есть аккаунт vyzvon.

Никак наши слушатели не хотят оставлять тему выборов. Пытаются вам как-то возражать. Вот, Жанна пишет: «Мы не придем голосовать, и наши бюллетени используют, как надо».

Э.ЛИМОНОВ – Это распространенные суеверия. Это вбили в голову: «наши бюллетени используют, как надо». Я говорю, совершенно, об ином…

М.КОРОЛЕВА – Вы же сами говорите, что фальсификации…

Э.ЛИМОНОВ – Я, вообще, о фальсификациях ни разу не сказал, кстати говоря, хотя они, безусловно, присутствуют на всяких этапах. Первое преступление – это то, что кастингом занимаются люди власти, власть занимается, для себя выбирает соперников. И выбирает всяких черт знает, кого. Например, «Паук» - музыкант, рок-музыкант – он третий раз будет участвовать в выборах. Я думаю, что его зарегистрируют. Его зарегистрировали в Химках. Нашего кандидата – у нас был тогда кандидат Медведев, рабочий парень – его не зарегистрировали. А «Паука» зарегистрировали.

М.КОРОЛЕВА – Ну, подождите – сейчас электрик идет.

Э.ЛИМОНОВ – Жириновский… - извините – в Жуковском!

М.КОРОЛЕВА – Хороший город, да.

Э.ЛИМОНОВ – Город Жириновский…. Короче, какое еще нужно мошенничество, когда, например – от этого примера все станет ясно – вы собираетесь бежать стометровку. Вы собираете одного инвалида, двух калек, человека без зрения и так далее. И бежите – прекрасно! Вы выиграете точно!

М.КОРОЛЕВА – Но не добежите, так хоть согреетесь.

Э.ЛИМОНОВ – Вот, эти истории, что наши голоса кому-то – это все сплетни и слухи. На самом деле, есть протестная масса – надо ее увеличивать тем, что вводить тотальный бойкот. Никаких других способов одолеть эту власть не существует.Один только способ: полностью создать свои рядом структуры, совершенно иные, и никак не помогать власти в ее легитимизации, и в функционировании ее властных подлых институтов. Понятно?

М.КОРОЛЕВА – А почему вы думаете, что вас выберут? Вот, Наталья говорит: «Можно было бы бойкотировать выборы оппозиции, но наш прокремлевский электорат не пошел бы выбирать Собянина – а это три четверти населения»…

Э.ЛИМОНОВ – А я не иду, ни на какие выборы. Это все аргументы трусов, конформистов, которые просто в башку себе вбили: надо на выборы, как же без выборов? Ну, ходите – ослы!

М.КОРОЛЕВА – Вам на это могут сказать, что вы не идете, потому что боитесь проиграть.

Э.ЛИМОНОВ – Я ничего не боюсь. Я на выборы не пойду, с меня хватит. И участвовать никогда в выборах не буду. Потому что последних опытов федеральных выборов в декабре 2011 и в марте 2012, по-моему, достаточно. Это переполнило чашу терпения, и все наблюдения закончены, все эксперименты с властью закончены. Она неисправима, пока у нас у власти та властная группа, которая сейчас – ничего не будет. Будет то же самое, те же выборы без выборов.

М.КОРОЛЕВА – И те же нравы. Давайте, о нравах. Вы же говорите, что любите о нравах.

Э.ЛИМОНОВ – Я сказал, что нет. Как раз нет. Ну, давайте ваш вопрос.

М.КОРОЛЕВА – Хорошо. Есть прекрасный опрос «Левада-Центра», просто прекрасный. Большинство граждан России – 76% не бояться массовых репрессий, преступников и бедности. Знаете, чего боятся? Опасаются за судьбу страны. Большинство, 58%. Вы бы ожидали таких ответов от населения, от людей, которых вы знаете, от граждан России? Не боятся репрессий и бедности…

Э.ЛИМОНОВ – Я от того же «Левада-Центра», кстати говоря, – я не оспариваю их эти данные – но я часто слышу, они так часто берут свои замеры и так часто прямо противоположные. Я не знаю, чем это объяснить.

М.КОРОЛЕВА – Значит, «Левада-Центру» вы тоже не верите?

Э.ЛИМОНОВ – Я вижу, какие мне дают результаты, и потом дают другие – и я не верю в это, конечно. Я полагаю, что, вообще, это не столь важно, что люди думают. Важно, что думают люди, которые активны, которые будут участвовать в судьбе страны, участвуют в ней. А вот, это необъятное море людей, которые не участвуют…. Ну, высказал он свое мнение и все, и до свидания!

М.КОРОЛЕВА – Не боятся массовых репрессий. И бедности не боятся, а опасаются за судьбу страны.

Э.ЛИМОНОВ – Ну, и что? А, чего бояться? Человек рожден смертным, ребята! Вспомните. Вас все равно в конце ждет «кирдык»!

М.КОРОЛЕВА – Вы опасаетесь за судьбу страны?

Э.ЛИМОНОВ – Я не опасаюсь за судьбу страны. Я думаю, что страна сильная. Выживет. Такие люди, как я ей помогут. Есть еще другие люди, люди различных направления, желающие ей блага. Найдем дорогу. Я не опасаюсь за судьбу России нисколько. Считаю, что все будет отлично.

М.КОРОЛЕВА – А, чего вы опасаетесь?

Э.ЛИМОНОВ – Я, вообще, ничего не опасаюсь.

М.КОРОЛЕВА – Вот, если бы вас спросил «Левада-Центр», чего вы опасаетесь?

Э.ЛИМОНОВ – А мне нечего опасаться. Я в этой жизни много достиг.

М.КОРОЛЕВА – Репрессий не боитесь.

Э.ЛИМОНОВ – Ну, я был в тюрьме – подумаешь!

М.КОРОЛЕВА – Бедности – нет?

Э.ЛИМОНОВ – Бедности тоже никогда не боялся.

М.КОРОЛЕВА – Безработицы?

Э.ЛИМОНОВ – Безработицы? Для такого человека, как я, всегда есть работа.

М.КОРОЛЕВА – За судьбу страны не опасаетесь. Понятно. Хорошо. Давайте, тогда о другом. Давайте о работорговле. Дело в том, что Госдеп США обнародовал доклад, и нашу с вами страну поместили в группу, так называемых, третьих стран – там, где распространена работорговля. И к России могут уже в октябре применить санкции за торговлю людьми.

Э.ЛИМОНОВ – Если бы не Госдеп США, я быть может, на эту тему порассуждал. А, что Госдеп США лезет в мою страну, выискивает в ней грязное белье и начинает… Работорговля – это чудовищно, это ужасно…

М.КОРОЛЕВА – Она есть у нас, как вы считаете?

Э.ЛИМОНОВ – Ну, я что – везде хожу со свечой и смотрю, есть ли работорговля? По слухам, если верить СМИ и время от времени, каким-то сообщениям, говорят, что есть. Есть использование сексуальных услуг женщин, безвозмездно, что называется. Есть масса форм эксплуатации, безусловно, они присутствуют. Но, это не только у нас, простите меня.

М.КОРОЛЕВА – Ну, да. Там еще перечисляются: Китай, Узбекистан, Ливия, Судан…

Э.ЛИМОНОВ – Давайте, самому Госдепу и США предъявим ряд претензий, например, почему на территории суверенной республики Куба у них до сих пор находится военная база Гуантанамо. В суверенной республике с 59-го года. Там в 59-м году была революция. Там находится военная база Гуантанамо, где без суда и следствия содержится какое-то количество узников в тяжелейших условиях, и главное – бессрочно. Бессрочно. Вот, вопрос! Второй вопрос: Почему в США с ее, действительно, большим населением, но свыше 2-х миллионов заключенных. Почему у них такие дикие сроки люди сидят? Есть, что предъявить. У нас могут быть разные вопросы. Я вот, не уверен, что есть работорговля в США, но то, что я говорю – это есть. Поэтому, что мне Госдеп? Госдеп приходит, чтобы выгодно оттенить себя, и, якобы свою демократичность.

М.КОРОЛЕВА – Но, здесь вы, практически, солидарны с нашим МИДом, который говорит, что «нет у нас работорговли, и не вмешивайтесь».

Э.ЛИМОНОВ – Поставим вопрос так: это МИД солидарен со мной. Он разделяет приблизительно ту же точку зрения. Я – интеллектуал, а МИД – это ряд…, это большое здание на «Смоленке» и много-много комнат, где сидят оплачиваемые работники. А я человек, которые формировал на протяжении своей жизни взгляды под влиянием того опыта, который я имею.

М.КОРОЛЕВА – Я надеюсь, что они сегодня вас услышали, что они солидарны с вами…

Э.ЛИМОНОВ – Да, я думаю, что они придерживаются того же мнения, как и я.

М.КОРОЛЕВА – Давайте, об искусстве. Вы в Перми были?

Э.ЛИМОНОВ – Да, я был в Перми. Я там выступал.

М.КОРОЛЕВА – На фестивале «Белые ночи»,небось?

Э.ЛИМОНОВ – Нет, ни на каких «Белых ночах». Это было давно, я там читал стихи. На это чтение явилось не то 250, не то сколько-то «нашистов» и устроили митинг перед этим местом, а потом их всех пригласили в зал. И те, кто захотел, пришел, и, как миленькие слушали мои стихи, потому что стихи были интересные.

М.КОРОЛЕВА – Понятно. Ну, вы, наверное, слышали, что там скандал разгорается вокруг фигуры Марата Гельмана, который много занимался Пермью последнее время, имиджем Перми, как культурной столицы России и так далее. И вот, сейчас, во-первых, с ним власти расторгают договор, как с директором Музея современного искусства, во-вторых, полиция собирается проверять законность расходования средств на фестивале «Белые ночи».

Э.ЛИМОНОВ – Ну, а Марат Гельман, что – вечно хотел быть директором этого музея, или что он хотел? В жизни так бывает: сегодня ты работаешь в журнале «Джи Кью», как я – я там 9 лет проработал - теперь не работаю. Я не жалуюсь – это нормально. Отлично было, что я проработал там много лет.

М.КОРОЛЕВА – То есть, вы считаете, что это, как бы, нормально, когда искусством начинают заниматься власти…

Э.ЛИМОНОВ – Конечно. Ну, что? Пришел другой губернатор. Не вижу ничего страшного. Пришел другой губернатор. Тот губернатор относился к Гельману очень дружественно. И к тому современному искусству, которое представляет Гельман – дружественно. А пришел другой губернатор, который, видимо, относится не дружественно, или же просто безразлично. И он не стал отстаивать Гельмана. Тоже ничего страшного.

М.КОРОЛЕВА – Да, но какой же вы оппозиционер, Эдуард Вениаминович?

Э.ЛИМОНОВ – Прямо я оппозиционер! Это обывательский взгляд. Я почему-то должен… Я не оппозиционер за Гельмана. Я считаю, что Гельман – это Гельман.

М.КОРОЛЕВА – То есть, сами, как писатель, как человек искусства не готовы поддерживать в этой ситуации коллегу?

Э.ЛИМОНОВ – Я, как человек искусства, для которого иконами служат такие художники, как, например, Мунк – знаете, норвежский художник, очень великолепный; как Ван Гог, как Магритт, как Пьеро делла Франческа старый – вот такое искусство меня очаровывает. Я по вечерам иногда открываю Мунка и смотрю, а вот, эти «Синие носы» Гельмана меня никак не прельщают. Но, вообще, Гельман имеет право навязывать себя. Но, в этот раз не удалось.

М.КОРОЛЕВА – Ну, слава богу – имеет право. Все, мы заканчиваем…

Э.ЛИМОНОВ – Видите, я понял вашу конституцию куцую – либералов! В мой кодекс оппозиционера должно входить: «Любить Гельмана». Не хочу…

М.КОРОЛЕВА – Я поняла. Эдуард Лимонов – писатель, политик. Сегодня это было его особое мнение. Это была Марина Королева, всем спасибо.