Политические итоги года - Одним словом - 2007-12-28

28.12.2007

Т.ДЗЯДКО: 23.09 в Москве, Тихон Дзядко у микрофона и Евгений Бунтман.

Е.БУНТМАН: Добрый вечер.

Т.ДЗЯДКО: Программа «Одним словом», обычно мы с вами обсуждаем итоги недели – обсуждаем персону, событие и новость недели, но сегодня, раз уж приближается Новый год и нужно прощаться со старым, отойдем немного от наших традиций и будем сегодня обсуждать политические события года – какие, на ваш взгляд, были главнейшие политические события.

Е.БУНТМАН: тут и персона, и новость, и событие.

Т.ДЗЯДКО: Здесь все. Телефон 363-36-59, СМС - 970-45-45. Какие события, на ваш взгляд, важны, и почему мы выделяем эти события, а не другие.

Е.БУНТМАН: Не просто одним словом, а несколькими словами.

Т.ДЗЯДКО: Будем сегодня отходить от наших правил. И начнем с места в карьер – слушаем звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Александр, Москва. Событий много, и фигуры разные приходили. Ну, они не уходили и не приходили, а возвышались в этом политическом бульоне, всплывали на поверхность, и стали видны глазу обывателя и политических обозревателей. Мне интересно как человеку, который пользуется разными СМИ, в том числе, и Интернетом, не знаю ,зацепило ли это ваше внимание – у нас есть люди, которые любят прогнозы, в том числе, не только психологические, но социологические, мистические. Например, прогнозы Глобы. Меня заинтересовал прогноз Ванги для России. Она сказала – помните, был известный прогноз «Курск» окажется под водой» - все думали, как город Курск может утонуть? Оказалось, что это было про подлодку.

Т.ДЗЯДКО: А если говорить не о прогнозах, а о том, что было?

СЛУШАТЕЛЬ: Про политические фигуры у нее был прогноз – она упомянула како-то «князя Владимира» - в ее лексиконе. Видимо, это был Путин. А потом она сказала, что придет к власти чиновник, сейчас довольно неизвестный, но на букву «С».

Т.ДЗЯДКО: И кто же это?

Е.БУНТМАН: А буква «С» где - в начале, в середине?

СЛУШАТЕЛЬ: Фамилия начинается с этой буквы.

Т.ДЗЯДКО: Что-то не сходится.

СЛУШАТЕЛЬ: Сердюков в каком случае может придти? Если до начала выборов случится какой-то – ну, не дай бог, теракт.

Е.БУНТМАН: Мушарраф такой.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да, который другие товарищи, в том числе западные обозревателя, развивали такие сценарии в отношении Путина.

Е.БУНТМАН: давайте попробуем все-таки вернуться к прошлому? Что для вас главного и знакового было в этом году?

СЛУШАТЕЛЬ: Событие, которое я не то, чтобы приветствовал - закрепление определенной политической партии в политическом процессе. Несмотря на неустойчивость ее положения, «Единой России», монополизация политической власти. Ну, это все скажут. Это крупное событие.

Т.ДЗЯДКО: Понятно, спасибо.

Е.БУНТМАН: И сразу скажу о некоей структуре. Понятно, что для многих одно и то же событие политическое было важнейшим в этом году. Это может быть экономическое, культурное, из общественной жизни, не из личной. Из жизни страны. Соответственно, мы будем работать так – если у нас несколько человек назовут одно и то же событие, мы постараемся, чтобы у нас было некое разнообразие. Не больше двух событий.

Т.ДЗЯДКО: Вот такое небольшое ограничение. И слушаем еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Олег Михайлович.

Т.ДЗЯДКО: Что выделите из того, что случилось в этом году?

СЛУШАТЕЛЬ: Считаю необходимым выделить два направления. Первое – экономика – то, что ни Греф, ни его так расхваленная преемница Набиуллина, специалист по стратегическим, экономическим разработкам, так и не нашли способов эффективного вложения нашего Стабфонда, нашего бюджета.

Т.ДЗЯДКО: А как это отразилось на вашей жизни, на вашем кошельке?

СЛУШАТЕЛЬ: Отразилось так, что все эти прибавки, о которых говорилось - во-первых, говорили представители партий, которые не попали в думу, но их выступления назывались ничем не оправданными, не популистскими, а потом и президент и все другие товарищи все эти моменты озвучивали. Даже президент сказал рассчитаться с военными по долгам до декабря нынешнего года – но этого так и не произошло.

Т.ДЗЯДКО: Правильно ли я понимаю, что для вас важна нереализация таких социальных обещаний?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. И второй вопрос – состояние нашей культуры и такие моменты, что вот этого юриста, Ивлева - юрист необходим в каждом комитете, каждом подразделении – назначить заместителем председателя Комитета Госдумы по культуре и массовый наезд на министра Соколова, который действительно боролся за то, чтобы лицо России не было обезображено той выставкой, когда из подпольных запасников было решено келейно…

Т.ДЗЯДКО: Министр Соколов на своем месте, с ним все в порядке.

СЛУШАТЕЛЬ: Он на своем месте, но на него Родионов наехал в суд, сейчас еще некоторые деятели - два письма написано, чтобы он не вмешивался, поскольку он не специалист, и вообще там не поймешь, а Родион очень хороший. С Познером там тоже проблемы.

Е.БУНТМАН: Понятно. Значит, тоже обозначили - неисполнение обещаний и кризис культуры.

Т.ДЗЯДКО: «Событие, которое вы боитесь обсуждать – это вынесение приговору Борису Миронову. Боитесь обсудить? Тогда не отвечайте». Я не боюсь это обсудить.

Е.БУНТМАН: Для нашего анонимного слушателя это событие вынесения приговора Борису Миронову – обозначили.

Т.ДЗЯДКО: А если позвоните в прямой эфир, давайте обсудим. Слушаем вас. Добрый вечер?

СЛУШАТЕЛЬ: Вообще лучший привет. Потому что «здравия желаю» говорят в армии. Меня Игорь зовут. Знаете, очень плохо было - поменялся 2008 год давно. Света.

Т.ДЗЯДКО: У вас поменялся?

СЛУШАТЕЛЬ: да, давно уже, 7-й месяц.

Т.ДЗЯДКО: Тогда мы поищем того, у кого еще 2007. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Тверь. Вадим. Меня, честно говоря, обижает то, что Буковского выслали из Советского Союза, лишили его гражданства. Сейчас - свобода, равноправие, человек хочет вступить в борьбу за пост президента и ему отказывают из-за того, что его насильно выдворили из страны. И, кроме того, Зеленин – он ни дня в Твери не было. Однако его губернатором избрали, теперь переназначили, хотя он вообще не десять лет, а ни дня в Твери и области не жил. То есть, у нас какая-то двойной подход получается – одним запрещено, а другим можно.

Е.БУНТМАН: Кстати, перед эфиром мы обозначали некоторые темы, кстати, про Буковского мы тоже вспомнили.

Т.ДЗЯДКО: Интересно, что 5 звонков и все разные мнения. Но я ждал чего-то более глобального.

Е.БУНТМАН: Я тоже думал, что все будут называть практически одни и те же события. Но видимо, год получился разнообразным.

Т.ДЗЯДКО: Слушаем звонок - для вас был разнообразным этот год?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр. Я в эфире радио «Эхо Москвы»? Ростов-на-Дону. Для меня основное, что мне кажется, и что меня страшит, мою жену, и так далее – это жуткое развитие коррупции, скажем так – за последний год.

Т.ДЗЯДКО: А вы ощущаете эту коррупцию на себе?

СЛУШАТЕЛЬ: да, конечно.

Т.ДЗЯДКО: А можете сказать в двух словах, в чем это выражается?

СЛУШАТЕЛЬ: Недавно у меня произошла неприятность, меня ограбили, квартиру ограбили, пришла милиция. Причем, деньги украли из магазина, в котором мы работали. Просто работали. А потом милиция, прокуратура решила нам угрожать, в том плане, что мы проведем проверку, ревизию, закроем ваш магазин, заплатите деньги и мы не будем дальше…

Е.БУНТМАН: Не знаю, может быть, я не прав. Но мне кажется, что в этом году положение не очень изменилось. Честно говоря, я никакого всплеска не вижу. Возможно, вы столкнулись с этим, к сожалению.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, что у нас все больше и больше просто идет это. И борьбы никакой не видно с коррупцией. Коррупция растет, а борьбы нет.

Т.ДЗЯДКО: Понятно. Мария Ивановна пишет: «Если бы Ельцин был жив, они бы не смели говорить так о 90-х» - о смерти Ельцина.

Е.БУНТМАН: Смерть Ельцин – безусловно. Во всяком случае, для меня это одно из самых главных событий этого года. Так получилось, что я был на прощании с Ельциным, работал около храма Христа—Спасителя, заходил в сам храм, видел многих людей, и для меня, например, тоже было таким открытием, что пришел Руцкой – это для меня одно из самых главных впечатлений года. Не то, что он пришел, а то, какие слова он говорит – для меня это, безусловно, очень печальное, но одно из событий года.

Т.ДЗЯДКО: Соглашусь с тем, что написала Мария Ивановна: «Если бы Ельцин был жив, они бы не смели так говорить о 90-х». Ельцин умер в апреле, а вся речь про 90-е была позже. И мне кажется, что действительно смерть Бориса Николаевича задала некий важный вектор, который в себе заключает несколько событий – не только речь Путина о 90-х, но и еще ряд событий.

Е.БУНТМАН: Это общегосударственная риторика – после смерти Ельцина, конечно, значительно изменилась. И мы об этом тоже говорили – всю неделю мы спрашивали у коллег, какие главные события Нового года, многие говорили про смерть Ельцина, и конечно, вот эта риторика - «проклятые 90-е».

Т.ДЗЯДКО: «Лихие 90-е».

Е.БУНТМАН: Но я бы не сказал, что это событие года, это такая тенденция года. И еще одна тенденция года, например, Карл пишет: «Письмо Черкесова» - я бы не сказал что это событие года, но еще одна из тенденций. Мы говорили уже в наших передачах, что у нас политика превратилась в такой «роман в письмах» - Шадерло де ла Кло, и письмо Черкесова тут стало знаковым. Потому что все обмениваются письмами, какие-то бесконечные воззвания, деятели культуры, деятели искусства, генералов, которые просят наградить Путина - в общем, такой эпистолярный год получился.

Т.ДЗЯДКО: И еще слушаем звонки.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Евгения, я из Москвы. Для меня был главным раздрай, ксенофобия, не знаю, как еще обозвать – такой разгул этого всего – грузин погнали, потом евреев молодой парень в синагоге порезал.

Т.ДЗЯДКО: Вот вы говорите «погнали грузин» – но понятно, что это было не следствием ксенофобии, а все же это было абсолютно политическим решением. Вам кажется. Что в этом году ксенофобии стало больше?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Я в это время была как раз в глубинке, в деревне, в Орловской области, и там это не было политическим – там людей гнали, и всех грузин, которые там жили, тоже гнали. Это не было политическим, это были просто «чужие», просто такое эхо пошло по всем… в Москве, наверное, это было политически, а за территорией Москвы это не было политическим. Это была ксенофобия.

Т.ДЗЯДКО: То есть, это была дана некая команда и были уже такие отголоски.

СЛУШАТЕЛЬ: да.

Е.БУНТМАН: Мы это тоже отметим – всплеск ксенофобии, на государственном уровне. Потому что когда идет борьба с грузинами на уровне младших классов школ с детьми этнических грузин, конечно, это тоже - если не событие, то тенденция года. И я бы сейчас ответил про Бориса Медведева, потому что опять пришел вопрос - уважаемый, давайте вы сначала подпишетесь, а потом будете нас упрекать. А пока тема закрыта.

Т.ДЗЯДКО: Галина Ивановна: «Ельцин умер в апреле, после того, как увидел по ТВ, как по приказу Путина избивают мирных демонстрантов» - так, ладно. Не интересно. «Олимпиада и не-чемпионство «Спартака» - Константин Жирков. Мне кажется, что не-чемпионство «Спартака» что-то приходящее и уходящее, а Олимпиада была для кого-то очень важным событием. Для меня абсолютно нет, но знаю многих, для кого это было важно.

Е.БУНТМАН: Тихон у нас человек не очень спортивный. Но надо сказать, что мы говорим не только о плохих событиях, но и о хороших. Нас периодически упрекают в том, что мы даем сплошную негативную информацию, что все плохо. Но это не только отрицательные события года. Для меня, например, то, что Россия получила олимпиаду в Сочи, было, безусловно, положительным событием. И когда узнал про эту новость - конечно, это было событием. И для меня это событие положительное. Кто-то говорит, что это событие отрицательное, что страна много потеряет денег, ресурсов, и наоборот, приобретет нынешняя власть все больше легитимности, что за это больше будут любить Путина. Есть спорт, и есть политика. И медали спортсменов, кто дальше прыгнет, кто быстрее пробежит – для меня лично в этом никакой политики нет, и бойкот Олимпиады, который был два раза. Это вообще одна из величайших глупостей конца 20 века. Про не-чемпиона «Спартака» вообще не хочу говорить, извините.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Татьяна, я из Москвы. Для меня самым страшным, самым неприятным событием, важным, главным, явились выборы в Госдуму. Это все напоминает паноптикум лично мне, на эмоциональном уровне, для меня это начало какой-то очень плохой эры в развитии нашей страны.

Т.ДЗЯДКО: А что такого, Татьяна? Люди пришли, проголосовали, поддержали партию, которая им нравится, партия получила большинство – казалось бы, все так и должно быть. Разве нет?

СЛУШАТЕЛЬ: думаю, что так сильно подтасовать результаты выборов невозможно технологически, но обидно, что люди именно так проголосовали, и от этого становится очень грустно и даже где-то страшно. Впечатление такое, что полностью нет никакой перспективы.

Е.БУНТМАН: То есть, для вас стал разочарованием не процесс выборов, а результат.

СЛУШАТЕЛЬ: да, результат, конечно.

Е.БУНТМАН: Очень любопытно, что мы принимаем с 9-й минуты и только на 30-й нам позвонил человек и говорил о выборах. Чрезвычайно любопытно.

Т.ДЗЯДКО: да, в стране прошли парламентские выборы меньше месяца назад. Андрей из Твери пишет о Миронове. Устраивает?

Е.БУНТМАН: Устраивает. Есть такое событие, как арест Бориса Миронова, бывшего министра печати и вынесение ему приговора за антисемитские высказывания, безусловно, для какой-то части общественности это стало событием года. Все.

Т.ДЗЯДКО: Татьяна: «2007 г. – год несбывшихся надежд - обманули с ипотекой». «Победа «Зенита».

Е.БУНТМАН: Хотел бы остановиться на этом. Победа «Зенита» стала большим событием в общественной жизни – может быть, не страны, но для Петербурга это праздник невероятный. И то, что «Зенит» впервые с 1984 г. и второй раз в своей жизни выиграл титул, конечно, это большое событие. Я хотя болею за другую команду, но искренне поздравляю болельщиков «Зенита», и мне очень жалко, что до этой победы не дожил актер Кирилл Лавров, который болел за «Зенит» всей душой, каждый раз ходил на матчи - и для меня, наверное, это тоже одно из событий года - смерть Лаврова. И смерть Ростроповича, конечно, тоже, - об этом слушатели пишут.

Т.ДЗЯДКО: И победа над англичанами – тут рядышком. «Всплеск цен и инфляция, всеобщий «одобрям-с» - Владимир из Реутова пишет. «Для Тольятти этот год принес потрясения, а лично для меня это год счастливый» - Настя из Тольятти вышла замуж.

Е.БУНТМАН: Поздравляем.

Т.ДЗЯДКО: «Отвратительные, грязные выборы» - Михаил. Вот и еще раз про выборы.

Е.БУНТМАН: Хотелось бы конкретнее. Потому что очень многогранная вещь – выборы, и событием могут стать совершенно разные вещи на этих выборах – и результат и процесс. Потому что грязные выборы – это процесс, а результат – это результат.

Т.ДЗЯДКО: «Все больше идет удушение своды. «Нашим» можно все, а другие, чуть что - под суд» - Людмила. Евгения: «Активизация «Маршей несогласных» - как бы внезапно, как по команде» - не понимаю, что вы имеете в виду, позвоните в эфир, обсудим. И слушаем звонки.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Людмила, я из Ростова звоню.

Т.ДЗЯДКО: Какое событие вы выделяете?

СЛУШАТЕЛЬ: Я выделяю отвратительные выбор. Я как будто окунулась в сталинскую эпоху. Мне был 21 год.

Т.ДЗЯДКО: А что конкретно вас поразило?

СЛУШАТЕЛЬ: Во-первых, культ личности, во-вторых - отсутствие выбора, полный «одобрям-с». Мне был 21 год, когда умер тов. Сталин – я при нем выросла, при нем воспитана, и я как будто окунулась в ту эпоху, как будто я живу в 1948 году.

Е.БУНТМАН: И голосуете за общий блок коммунистов и беспартийных.

СЛУШАТЕЛЬ: Совершенно верно. Причем, только что можно было не ходить - тогда не ходить было нельзя, за это были разные неприятности - вот единственная разница.

Е.БУНТМАН: Все-таки у вас есть определенный выбор – ходить или не ходить.

СЛУШАТЕЛЬ: А толку? Какой же у меня выбор, если все равно проходит Блок коммунистов и беспартийных? У меня нет выбора. И даже я не могу не пойти – нет «против всех» - ничего. Отвратительно все. Все мерзостно, что вижу я вокруг.

Е.БУНТМАН: Собственно, отмена графы «против всех» это тоже событие этого года - впервые на выборах наша коллега, Инесса Землер, как раз событием года отметила игру по новым правилам – выборы, во-первых, только по спискам, выборы без графы «против всех», что еще нам предстоит испытать и в марте – там тоже не будет этой графы, и что из этого получилось.

Т.ДЗЯДКО: И соответственно, отмена возможности протестного голосования, как такового, бойкота выборов, потому что отмена явки.

Е.БУНТМАН: Безусловно, и это, наверное. Главное изменение правил.

Т.ДЗЯДКО: «Арест Каспарова и реакция власти на пикет Шендеровича». «Сто долларов за баррель нефти».

Е.БУНТМАН: Ну, это такое событие – в следующем году будет 120 долларов за баррель нефти событием года.

Т.ДЗЯДКО: Да, вот когда нефть закончится, тогда это будет событием. Слушаем звонок. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Роман, я из Самары. Я не хотел бы, что называется, нарушать ваши авторские права, но не хотел бы говорить о событиях, а хотел бы сказать о сцеплении событий за текущий год. Например, есть прямая, на мой взгляд, зависимость, - вы уже об этом упомянули – между смертью Б.Ельцина и тем, что произошло потом. Для меня, безусловно, является знаковым событием эта цепь трагических событий, связанных с терактами в нашей стране - я говорю про «Норд-ост», про школу в Беслане. Выборы, как самое знаковое событие, и, на мой взгляд, полная аполитичность думающих людей. Потому что выборы все показали. Говорят, что включили административный ресурс, но если бы люди хотели и желали, чтобы власть поменялась и что-то поменялось в нашей стране, то я думаю, что «Единая Россия» не набрала бы такое количество голосов, как об этом говорят многие политологи - что, мол, только исключительно административный ресурс. Таким политологам мне хочется сказать только дно – почему тогда партия ЛДПР набрала 10%, пусть даже прокремлевская партия абсолютно кукольная.

Т.ДЗЯДКО: То есть, некая общая тенденция?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да, на мой взгляд, это общая тенденция – абсолютная пассивность и аполитичность людей, и нежелание что-то менять.

Е.БУНТМАН: И как следствие, может быть, абсолютный провал демократов на этих выборах. Это тоже одно из событий года, - ужасающий результат демократов на этих выборах. Это разные события – результаты выборов, возможная фальсификация, но провал демократов – значимое событие, конечно.

Т.ДЗЯДКО: Я бы не согласился с тобой, ты это все разделяешь, а это одна большая каша. Это все вполне конкретно – это путь к достижению определенного результата двумя путями – с одной стороны, ты, уж прости, «мочишь в сортире»…

Е.БУНТМАН: А почему ты извиняешься? Президенту можно, тебе тоже можно.

Т.ДЗЯДКО: Хорошо, не извиняюсь. Когда ты давишь оппозицию, будь то на улицах, или выступлениях, а если что-то она получает, то ты фальсифицируешь, и все это вместе приводит к тому, что пишет наш слушатель «65»: «Единая Россия» - это КПСС сегодня. И получается, что у тебя блок коммунистов и беспартийных. И все это вместе порождает единый результат, и естественно, друг с другом связано. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Денис, Оренбург. Для меня вообще политика к близлежащим государствам.

Т.ДЗЯДКО: Этого сегодня еще не было названо. Вы говорите про страны СНГ?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, про страны СНГ, в частности, про Грузию и по отношению к другим государствам. По моему мнению, это, скажем, не очень хорошо, по-дружески – отношение нашего правительства к нашим дружественным государствам.

Т.ДЗЯДКО: Но Денис, все объяснимо – все эти передряги с Белоруссией, например, газовые – все было довольно четко: у нас есть газ, мы его продаем, нам хочется, как можно больше за это выручать. Есть проблемы с Грузией – нас обвинили в шпионаже, мы адекватно отвечаем. Разве нет, разве мы не правы? «Мы» - в смысле Кремль?

СЛУШАТЕЛЬ: С одной стороны, как бы правы. Но мы - большое и сильное государство, которое по отношению, извиняюсь, «к братьям нашим меньшим» - мы должны все-таки, по моему мнению, относиться как старший брат.

Е.БУНТМАН: То есть, это некрасиво - разборки на одном уровне между большой Россией и маленькой Эстонией, скажем.

СЛУШАТЕЛЬ: да, совершенно.

Е.БУНТМАН: И это тоже одна из тенденций года, соглашусь.

СЛУШАТЕЛЬ: И последний апофеоз – выступление нашего президента в Лужниках. Например, у меня многие товарищи и друзья после этого высказывания, после этой речи – мы созвонились и у всех такое ощущение возврата на 15 лет назад, на 20 лет назад.

Т.ДЗЯДКО: Понятно. Спасибо за ваш звонок, Денис.

Е.БУНТМАН: Константин из Ростова-на-Дону говорит, что событием года стал первый в истории России арест чемпиона мира. Видимо, Каспаров имеется в виду, но я могу сказать, что Тайсона тоже арестовывали, хотя это другая история.

Т.ДЗЯДКО: Он в другой весовой категории.

Е.БУНТМАН: Да, это тоже арест чемпиона мира, но арест Каспарова тоже достаточно значимое событие. При всех акциях протеста, при всех «Маршах несогласных» - это первый раз, когда Каспарова арестовали.

Т.ДЗЯДКО: Один из слушателей написал, что за участие применяется административный арест.

Е.БУНТМАН: «Путин поцеловал рыбу» - Андрей из Омска.

Т.ДЗЯДКО: А в прошлом году Путин поцеловал мальчика Никиту. Ни года без поцелуя, извините.

Е.БУНТМАН: «Бойня в демократическом Таллинне и разгон «несогласных».

Т.ДЗЯДКО: «Бойня в демократическом Таллинне, по сравнению с которой разгон «Марша несогласных» - битье газеткой» - Евгений пишет. Евгений, вы были в апреле на «Марше несогласных», или хотя бы рядом присутствовали?

Е.БУНТМАН: Потому что мы - это программа, которая представляет события именно глазами корреспондентов «Эхо Москвы», и я, и Тихон, и многие другие наши коллеги были на апрельском «Марше несогласных» и видели, как там разгоняли людей.

Т.ДЗЯДКО: Газеткой.

Е.БУНТМАН: Это была не газетка. Были и кровь, и избитые пожилые женщины – безусловно, это тоже одно из событий года – все «Марши несогласных». Во-первых, безусловно, апрельский, московский и питерский потом «Марш несогласных», где разгоняли.

Т.ДЗЯДКО: И хотя всем сказали идти к метро и все пошли к метро, их там встретили дружелюбно.

Е.БУНТМАН: Просто загнали в капкан, и избили, и это было безобразно. Ну и событие чем в итоге «Марши несогласных» стали - у нас тут с Тихоном различные точки зрения. Я считаю, что произошла маргинализация «Маршей несогласных», несмотря на последний марш, где принимало участие и СПС. Произошла некая маргинализация, где в основном участвуют национал-большевики. Там произошла странная ситуация.

Т.ДЗЯДКО: Национал-большевиков больше не стало, их на самом деле сколько было, столько и осталось, но значительно больше стало людей…

Е.БУНТМАН: Просто когда власти разогнали «Марши несогласных», на них перестали ходить пожилые люди, перестала ходить интеллигенция..

Т.ДЗЯДКО: Это абсолютная неправда. Это не так. Национал-большевиков было много , много и осталось, но в равной степени присутствовали люди из других групп населения. Слушаем еще телефон, и не будем ограничиваться выборами и «Маршами несогласных».

СЛУШАТЕЛЬ: да, не будем ограничиваться. Зовут меня Константин Ефимович, город Москва.

Т.ДЗЯДКО: Вы что выделите?

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы хотел две проблемы выделить. Одна из них, по-моему, очень серьезная, по которой можно было бы получить ваше мнение или подискутировать с другими товарищами. У нас происходят сейчас серьезнейшие изменения в области управления единой энергетической системой страны, базисом экономики. То есть, это гораздо более серьезная проблема, чем обсуждение ежедневное, когда кого-то не пустили в Россию. Это серьезная проблема.

Т.ДЗЯДКО: Извините, у «Эхо Москвы» много радиослушателей, о ни все звонят в эфир, и все выделяют определенные события. Вы выделяете это.

СЛУШАТЕЛЬ: Потому что это событие ни в какое сравнение не идет…

Т.ДЗЯДКО: Оно для вас не идет ни в какое сравнение.

СЛУШАТЕЛЬ: Не для нас, а для людей, которые что-то понимают в серьезнейших вопросах народного хозяйства экономики страны.

Т.ДЗЯДКО: Тогда нужно смириться с тем, что кроме вас никто просто не понимает.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, говорят об этом, но просто к вам трудно прорваться.

Т.ДЗЯДКО: Вот вы прорвались. Мы сейчас выделяем события…

СЛУШАТЕЛЬ: Вот и выделите, пожалуйста, это событие. Потому что это событие уже в гламурных журналах на первых страницах, где физиономия нашего великого энергетика Чубайса и рядом надпись: «уходя - гаси свет» - ликвидируется полностью управление энергетикой. Что может быть более важной проблемой кроме тех тысяч проблем, которые обсуждаются ежедневно и муссируются на «Эхо Москвы»? ну, выделите это, пожалуйста. Хотя бы 10 минут в год.

Т.ДЗЯДКО: Вот мы и выделили. Спасибо, все. Вы выделили это, кто-то выделяет что-то другое.

Е.БУНТМАН: меня тут упрекают в заведомой лжи о последнем «Марше несогласных» - Наталья, во-первых, это не заведомая ложь, а мои личные ощущения о тенденции «Маршей несогласных». И последний «Марш несогласных», и мы об этом тоже говорили - это было, скорее, исключение из правил. «Марш несогласных», который собирал, например, Касьянов в Москве, Касьянов собрал немного народа. В день смерти Политковской собирали «Марш несогласных», который превратился в два марша, и получилось полное безобразие - тут два с половиной человека, и там два с половиной человека. Если «Марши несогласных» будут такие, как в последний раз, куда вдруг пришел Немцов выступать с трибуны – хорошо. Если они будут такие, как проводил М.Касьянов и в это время проводил альтернативный марш Каспаров…

Т.ДЗЯДКО: Да не было альтернативного марша Каспарова. Там было возложение цветов у подъезда дома анны Политковской. Там не было никаких хождений. Ну, ладно, давай послушаем звонок. Слушаем вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Сергей, Москва. Я хочу сказать, что второе дело Ходорковского, конечно, событие – он началось несколько раньше этого года. Но длится в течение всего этого года, только очень тихо – только в Интернете об этом можно почитать. Но конечно, эти безобразия, которые вокруг Читы творятся – это неприятный факт.

Т.ДЗЯДКО: Понятно, записываем и выделяем – новое уголовное дело Ходорковского и Лебедева.

Е.БУНТМАН: Выделяем, но это, наверное, не событие этого года, а то, что происходит уже давно

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Эльдар, я из Твери. Я вообще-то на работе.

Т.ДЗЯДКО: Что выделяете в этом году?

СЛУШАТЕЛЬ: Полное поражение СМИ.

Т.ДЗЯДКО: Что вы имеете в виду?

СЛУШАТЕЛЬ: Я имею в виду, что СМИ или зациклены на одном, на прославлении властей, или на ругательстве.

Т.ДЗЯДКО: А это проблема СМИ, или проблема власти?

СЛУШАТЕЛЬ: Это проблема СМИ. Насколько я знаю, власть сильно так уж не вмешивается – только когда ее ругают, правильно?

Т.ДЗЯДКО: Власть сильно не вмешивается в действия СМИ?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Только когда ее ругают, она прекрасно знает, что у нас демократия.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, а вы помните, что был такой телеканал НТВ и ТВС?

СЛУШАТЕЛЬ: ну, был, ну и что?

Т.ДЗЯДКО: И что с ними теперь?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, знаете, я не разбираюсь. Я обыкновенный человек.

Т.ДЗЯДКО: Нет, вы говорите, что власть не вмешивается. И я вас спрашиваю - то, что было с этими телеканалами - \это свидетельство чего – что власть вмешивается, или нет?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, знаете, я всегда говорю – я там рядом не был. Кто там виноват, я не могу судить. Вот ведь с «Эхо Москвы» ничего не сделали, правильно?

Т.ДЗЯДКО: То есть, на ваш взгляд, власть не вмешивается в деятельность СМИ.

СЛУШАТЕЛЬ: На мой взгляд, - да. Особо так сильно не вмешивается.

Т.ДЗЯДКО: Все понятно.

Е.БУНТМАН: Спасибо. Паралич СМИ.

Т.ДЗЯДКО: «Поражение» - так было сказано.

Е.БУНТМАН: Меня пока удивляет отсутствие одного события в звонках наших слушателей - я не хочу задавать наводящие вопросы, но просто ужасно любопытно.

Т.ДЗЯДКО: Евгений пишет: «Развертывание ПРО в Европе. Страшновато». «Ведение новых штрафов на дорогах» - ну да, часть уже ввели. «Смерти Лаврова, Ростроповича, Ельцина. Бхутто, победа России над Англией, победа «Зенита», выборы» - Владимир из Казани. Да, действительно, страшный по масштабам уход великих людей, вместе с которыми уходили целые эпохи.

Е.БУНТМАН: Да, очень много было потерь, и особенно одновременная смерть Бергмана и Антониони, например - это тоже одно из печальных культурных сообщений этого года.

Т.ДЗЯДКО: Лена просит прочитать сообщение: «Для меня такое событие – олимпиада будущая в Сочи. Значит, страна у нас на правильном пути, раз нас снова стали уважать в мире. Спасибо путину, и если вы действительно за демократию, то прочтите». Я прочел.

Е.БУНТМАН: Сформулировано как «письмо счастья".

Т.ДЗЯДКО: А Олимпиады, должен вам сказать, лена, дают не за уважение, а за приемлемое качество и на основе ротаций континентов и стран. И в стране должны быть все необходимые стадионы, и так далее.

Е.БУНТМАН: Правда, в Сочи нет пока ровным счетом ничего. Но, безусловно, это такая неожиданность, сюрприз года. Олимпиада это дело хорошее, конечно. И любопытно, что будет с этим в конце концов. «Смена правительства» - событие от Алекса. Кстати, действительно, смена правительства это было в какой-то момент событием года.

Т.ДЗЯДКО: Не соглашусь с Алексом. По-моему, ровным счетом ничего не произошло – ну, сменилось и сменилось.

Е.БУНТМАН: Нет, когда ушел кабинет Фрадкова, сначала показалось, что это действительно может быть событием года.

Т.ДЗЯДКО: ну да, тогда казалось, что пойдет операция «преемник», но не было этого.

Е.БУНТМАН: После того, как в Кабинете министров ничего не изменилось – ну, убрали Грефа и Зурабова, убрали и убрали. Ну и что изменилось? За эти месяцы ничего не изменится, хоть три правительства сменится.

Т.ДЗЯДКО: Слушаем звонки.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Иван, город Заречный. Меня удивляет – никто не называет событием года повышение цен. И, кроме того, существенно снизившиеся темпы роста экономики – я имею в виду рынки. Поэтому сейчас даже сложно понять, куда вкладывать накопленное. Если в прошлые годы можно было пользоваться какими-то инструментами типа ПИФов…

Е.БУНТМАН: А вы вкладываете?

Т.ДЗЯДКО: Чем вы занимаетесь. Иван, если не секрет?

СЛУШАТЕЛЬ: Я студент пятого курса, и я как раз вложился в начале года.

Т.ДЗЯДКО: А где вы учитесь, на каком факультете?

СЛУШАТЕЛЬ: Уральский университет.

Е.БУНТМАН: Ты еще про группу спроси.

Т.ДЗЯДКО: Мне кажется, что он экономист.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, не экономист, но цикл экономических дисциплин нам тоже читают, менеджмент наукоемких технологий это называется.

Т.ДЗЯДКО: Рост цен – безусловно. Странно, что не выделили.

Е.БУНТМАН: Когда я пришел в магазин и увидел, что пакет молока стоит 50 рублей – правда, потом цена снизилась – для меня это было, безусловно, событием месяца.

Т.ДЗЯДКО: «Новый президент» - вот такое сообщение нам пришло.

Е.БУНТМАН: Действительно событие. Надо посмотреть ленту новостей – может, мы действительно чего-то не знаем?

Т.ДЗЯДКО: Вообще-то в марте выборы. «Сюрприз года - он все-таки не поменял конституцию»

Е.БУНТМАН: «Изгнание из политической жизни В.Рыжкова».

Т.ДЗЯДКО: Из Думы.

Е.БУНТМАН: да, из Думы изгнали - это тоже событие. Правда, про Митрофанова не говорят, а это тоже событие.

Т.ДЗЯДКО: Курьяновича и Рогозина. Рогозин опытный депутат, и такой тяжеловес.

Е.БУНТМАН: А Рыжков, между прочим, во всех составах Госдумы был, кроме первых, которые были до революции.

Т.ДЗЯДКО: Слушаем звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Вадим из Санкт-Петербурга. Хотел сказать, что для меня самое большое событие этого года – фантастическое поражение «Единой России» на выборах.

Т.ДЗЯДКО: Поражение «Единой России» на выборах? На каких, простите?

СЛУШАТЕЛЬ: На последних, 2 декабря. Считайте сами –у них были все СМИ, у них было 16 телеканалов, они во главе своей партии поставили паровозом Владимира Владимировича.

Т.ДЗЯДКО: И получили конституционное большинство в думе.

СЛУШАТЕЛЬ: И получили 64% со всеми своими фокусами.

Е.БУНТМАН: А сколько надо было - сто?

СЛУШАТЕЛЬ: А как в брежневские времена. Причем при Брежневе у нас не было 16 телеканалов.

Т.ДЗЯДКО: А зачем? Есть конституционное большинство в думе. Чего еще добиваться?

СЛУШАТЕЛЬ: Все равно получается, что 36% населения проголосовало принципиально против «Единой России».

Е.БУНТМАН: Здесь есть к чему стремиться у нас еще следующие президентские выборы.

СЛУШАТЕЛЬ: Это я понимаю. Но я в этих выборах участвовал внутри, и мог бы рассказать, что я видел - столько было нарушений, это было потрясающе. Т.ДЗЯДКО: У нас мало времени, к сожалению.

Е.БУНТМАН: Давайте запустим сейчас маленькое голосование.

Т.ДЗЯДКО: И вопрос будет элементарный – в России за уходящий год стало жить лучше, или хуже? На основе всех событий, которые перечисляли, которые, возможно, не назвали – то, как вы себя ощущаете – лучше, или хуже? Если лучше - 660-01-13.

Е.БУНТМАН: Если вообще стало жить хуже – не только вам, а вообще стало жить хуже, некомфортнее. И так далее - 660-01-14.

Т.ДЗЯДКО: Посмотрим СМС.

Е.БУНТМАН: Фантастика совершеннейшая – никто не назвал за весь этот эфир, почти 50-минутынй, никто не назвал событием года то, что Путин наконец-то назвал имя преемника.

Т.ДЗЯДКО: ну, не нужно лукавить – было сообщение «Новый президент».

Е.БУНТМАН: Хорошо, ты можешь спорить, но посмотри последнюю сотню сообщений – если ты найдешь там фамилию «Медведев» - то, пожалуйста.

Т.ДЗЯДКО: Фамилии «Медведев» не было.

Е.БУНТМАН: Не было упомянуто фамилии «Медведев» ни разу. В течение последних трех лет и мы, грешные, и политологи, и слушатели, все говорили – господи, кто же будет преемником? Иванов, Фрадков, Зубков, петров, сидоров.

Т.ДЗЯДКО: А может, настолько все надоело, и настолько понятно, что все это смоделированный спектакль, что на это даже не обращают внимание как на весомое событие? Ну, было, но путин никуда не уходит, остается вроде бы премьер-министром – все остается, как есть, и люди обращают внимание на какие-то вещи, которые могут их задеть, потому что все, что творится там - они с собой не соотносят. Я могу это только так объяснить.

Е.БУНТМАН: Можно и так объяснить. Но с другой стороны можно объяснить, что, возможно, это никому особенно не интересно.

Т.ДЗЯДКО: Именно об этом я и говорю.

Е.БУНТМАН: Ну, будет преемник, и будет. И все догадки – Ванги, не Ванги…

Т.ДЗЯДКО: Все еще изменится и будет человек на букву «С».

Е.БУНТМАН: Нострадамус и так далее – все это на самом деле никому не интересно, и нет особой разницы, кто будет преемником. Все это выдумки политологов, журналистов и других.

Т.ДЗЯДКО: «Завершение операции «преемник» - все-таки появилось сообщение на пейджере.

Е.БУНТМАН: Но уже после того, как я сказал. И опять же – нет фамилии Медведева. Это такой абстрактный преемник, функция получается, а не конкретный Дмитрий Анатольевич Медведев, хотя почти получили президента. Очень это странно.

Т.ДЗЯДКО: Останавливаем голосование. Результат невеселый – только 8,5% наших слушателей считают/, что за уходящий год в России жить стало лучше.

Е.БУНТМАН: И 91,5% позвонивших считают, что в России в этом году стало жить хуже.

Т.ДЗЯДКО: Будем надеяться, что в следующем году это соотношение хоть немного изменится.

Е.БУНТМАН: Будем надеяться на лучшее, на Новый год, и с наступающим вас.

Т.ДЗЯДКО: События недели будем обсуждать в программе «Одним словом». Тихон Дзядко и Евгений Бунтман. Услышимся в эфире.