Программа "Без посредников" - Без посредников - 2004-02-08

08.02.2004

8 февраля 2004 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" программа "Без посредников"

А. ВЕНЕДИКТОВ У микрофона Алексей Венедиктов, продолжаем с вами общение на разные темы недели. Я думаю, что сейчас будем общаться на те темы, которые хотят наши радиослушатели. Давайте начнем все-таки со слушателей, которые дозваниваются в прямой эфир.

СЛУШАТЕЛЬ ВИКТОР Здравствуйте, Алексей Алексеевич. У меня такой к вам вопрос, скажите, кто виноват в этом, что у нас происходят эти безобразия, эти взрывы в метро, взрывы у гостиницы и т.д., предшествующий президент или настоящий президент? И второй вопрос, почему, когда взрывы происходят, организуют эти бандиты, обвиняют сразу президента? Причем же здесь президент, интересно? Ответьте, пожалуйста, на эти два вопроса.

А. ВЕНЕДИКТОВ А вы-то как считаете? У вас есть ответ, Виктор?

СЛУШАТЕЛЬ ВИКТОР Я считаю, что президент не имеет ответственности за эти происшествия. Есть специальные службы, которые этим занимаются.

А. ВЕНЕДИКТОВ Виктор, и эти службы за это отвечают, правильно я вас понял?

СЛУШАТЕЛЬ ВИКТОР Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ Т.е. президент должен отправить в отставку тех, кто нас с вами не защитил, правильно я вас понимаю?

СЛУШАТЕЛЬ ВИКТОР Нет, зачем же отправлять в отставку? Если мы будем отправлять в отставку за каждое происшествие, что же у нас тогда, проходной двор будет?

А. ВЕНЕДИКТОВ А за что надо отправлять в отставку руководителей спецслужб, как вы думаете? За что?

СЛУШАТЕЛЬ ВИКТОР У меня на этот вопрос нет мнения.

А. ВЕНЕДИКТОВ Значит, вы сами ответили на вопрос. Вы говорите, кто виноват, предыдущий президент или этот президент, несет ли президент ответственность, за что вообще тогда президент несет ответственность? Во-первых, давайте обратимся к Владимиру Владимировичу Путину самому, он давал на это ответ. Он сказал я отвечаю за все. Это первое, так что это к нему, а не ко мне. Второе, давайте пойдем в вашей логике, вы сами сказали чего пристали к президенту, отвечают за это спецслужбы. Если какой-то чиновник плохо справляется со своей работой, что должен сделать его начальник? Я вам ответил, Виктор, он должен его уволить. Мы с вами получили Дубровку, мы получили теракт, при котором террористы прошли по всей Москве, захватили театр. В результате теракта, все считают по-разному, я специально сейчас размазываю, погибло 129 мирных граждан. Кто за это ответит? Кто не предотвратил такие теракты? Кто нас с вами защитит? Вы поедете завтра в метро, я пойду завтра в театр, кто нас с вами защитит? Кто за это деньги получает, скажем проще? Давайте избавим президента от ответственности, в вашей логике, почему президент не требует с тех людей, которых он назначил, выполнения прямой задачи? Обещания замочить кого-то там были даны 4 года тому назад. Ну и, что президент сделал с теми людьми, которые докладывали ему, что Абу Валид четыре раза уже убит, а теперь они же говорят, что это он придумал это? Что он сделал с теми, кто четыре года ловит Басаева, четыре года ловит Масхадова? Понимаете, Виктор? Может быть, в этом его ответственность? Подбирай людей, окружай себя компетентными людьми, которые справятся с ситуацией. Это я в логике Виктора разговариваю, вставая на сторону Виктора, в данном случае. Почему это не делается? Вот вся история, Виктор, к сожалению. Поэтому не могу с вами согласиться. Что значит, у нас никто не отвечает за то, что нас с вами взрывают? У нас не отвечают политики в лице президента, не отвечают спецслужбы. Кто отвечает, с кого мы с вами спросим? А зачем нам тогда такие политики и такие спецслужбы? Все, повторяю, в вашей логике. У меня другие ответы, но раз вы задали эти вопросы, я вам и ответил.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Алексей Алексеевич, добрый день, можете ответить на такой вопрос, кто доказал, что это чеченский след, взрыв в Москве? почему сразу все политики и СМИ кинулись на эту версию?

А. ВЕНЕДИКТОВ Понял, Геннадий Владимирович, конечно, никто не доказал, поскольку никто не взял на себя ответственность, конечно, правильно говорить предположим, что. В этом вы правы, ваше замечание я принимаю. Предположим, что это чеченский след. Когда задают вопрос, говорят, если это чеченский след, то давайте в этой логике договариваться. Конечно, нас всех затягивает в эту логику. Конечно, заявления президента Путина, который прямо указал виновников, тоже нас затягивают и заставляют говорить в этой логике. Мы можем предположить любое. Мы можем предположить, что это, действительно, перевозились взрывчатые материалы, совершенно не связанные, случайно ломануло. Просто ситуация складывается такая, что версии есть более правдоподобные и менее правдоподобные. Все как-то комментируют более правдоподобную версию. Думаю, что она действительно более правдоподобная. Хотя, с юридической точки зрения, вы абсолютно правы, наверное, негоже журналистам это транслировать, но журналисты транслируют, прежде всего, политиков. Я не нашел ни одного политика, который бы транслировал другую версию. Я думаю, что в этом проблема. Но вы правы, еще раз. Если люди спрашивают, кто виноват. Если иметь в виду, что мы считаем это главной версией, именно словом "версия" я и назову.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР Мне хотелось бы немножко более принципиально подойти к этому вопросу, не тратить время.

А. ВЕНЕДИКТОВ Каждый имеет право как угодно подходить.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР Вчера был ответ Шендеровича хороший на вопрос, кто виноват. И там прозвучало, что войну прекратить. Я со своей стороны еще хотел бы сказать, что, может быть, как вы отнесетесь к этому, решить как-то вопрос на будущее, что же мы как страна собираемся делать с этой землей мы ее хотим себе забрать или отдать им, или как-то решить этот вопрос? Какую-то перспективу объявить, может быть, это бы привело к процессу, который бы помог?

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо большое, Александр, я даже с вами бы опять согласился, что же я сегодня со всеми соглашаюсь-то? Потому что много логики в каждом выступлении, своей, но много. Вся проблема в том, что сейчас в результате этого накала, этой войны, которую ведет наша страна с террористами и сепаратистами, кстати, разные войны, сейчас тактические задачи преобладают над стратегическими, как сохранить жизнь. Что может быть более тактической, как сохранить жизнь сограждан? Поэтому я думаю, что нет ни одного человека, который бы не сказал мы хотим жить счастливо, чтобы у нас было безопасно, чтобы у нас был достаток, чтобы была возможность заниматься любимым трудом и жить в окружении любимых родственников и друзей. Все, вся программа. И как этого достичь? Этого хотят все. Этого хотят, я думаю, что и эти террористы, этого хотят просто граждане, обыватели, любые, этого хотят все политики для себя и для своих граждан, это без сомнения. Я вам ответил на этот вопрос.

Юля пишет, зачем болванить слушателей, лучше, если профессионалы уйдут в отставку, прекратятся теракты. Вы знаете, Юля, в чем дело, почему вы решили, что профессионалы? Их профессионализм заключается в чем? В недопущении терактов, правильно? Безопасность, их профессионализм это безопасность. Чем он измеряется, профессионализм? Безопасностью, Юля, вашей и моей. И не надо говорить "болванить слушателей", что же вы с таким пренебрежением относитесь к слушателям? Слушатели звонят, высказывают разные точки зрения. Не надо дестабилизировать обстановку еще больше. Ага, то, что взрывают, то, что теракты невозможно предотвратить, это не дестабилизирует обстановку? А то, что мы с вами, граждане, обсуждаем нашу безопасность, как ее сделать более безопасной, это дестабилизирует обстановку?

Прибавляют остроты такие, как Березовский и Гусинский, которым выгодно, что происходит в России, Юля. Это у вас действительно какой-то мусор в голове. Понятно, что касается основные враги это там, надо туда, но это, Юля, извините, вы какая-то странная, честно говоря.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА Я хотела бы спросить по программе. Будет ли в пятницу, вернется ли спортивный канал, с 8 до 9, как до Нового года? Сейчас там, я насколько помню, программа Матвея Ганапольского.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы сейчас рассматриваем общее спортивное вещание, как бы его сделать нам поглубже и поинтереснее, найти более точные места, потому что тут выясняется, что спортивный канал, который там стоял, все спортивные события происходят либо позже, либо на следующий день. Смысл? Может быть, искать этот спортивный канал в другое время. Прошло ли это сообщение, скажите в эфире, Старфиндер? Прошло. Вы, вообще говоря, сами имеете какое-либо мнение по решению проблемы терроризма, пока ваша позиция отрицание любого другого мнения, совершенно верно. Я попытался уже ответить, это я про смс, поэтому без подписи, я абсолютно уверен, что только сочетание и политических и технологических приемов позволит снизить угрозу терроризма. Для меня все-таки показатель, я вас уже этим замучил, то, что делают англичане в Северной Ирландии. Этот процесс, как процесс. Между прочим, в Германии и Италии после громогласных взрывов в 70-х и 80-х гг., помните, Красная армия и т.д., там тоже сократилось. Что такое терроризм? Это гибель невинных людей, война. И проблемы не исчезли, но все-таки прекращаются взрывы, потому что, с одной стороны, лидеры и исполнители были арестованы, были проведены следствия, были выявлены через следствия финансовые их структуры. Я напомню, что их поддерживал СССР, вот был внешний организатор и Красной армии в Германии, группа Бадер Майнхопф, базы-то были здесь, обучение было здесь, и в Италии то же самое, красные бригады, но были и местные ситуации. И мы с вами видим, как эти страны, с одной стороны, ликвидировали главарей, сажали их пожизненно в тюрьму. При этом, как бы сказать вам, демонтировали эти организации путем в том числе принятия законов определенных, путем допуска этих людей в политическую жизнь этих левацких группировок. Это тоже длинный процесс, просто если выбирается такой процесс, а не просто расстрел на площади, это одно. Да, вы мне скажете, Чечня не Северная Италия и не Северная Ирландия. Конечно. Но мы-то хотим быть как Великобритания, Италия и Германия. Мы-то хотим так жить. Поэтому отвечаю, мой анонимный друг, на ваш вопрос, понимание того, что политический процесс, перекупка, уничтожение и договоренность с лидерами сепаратистов, вы говорите террористы, я говорю сепаратисты, это одновременный процесс. Это первое. И конечно, обеспечение безопасности в условиях нынешнего времени, это второй процесс. Опять-таки, не парадные рапорты, а конкретно. Повторяю, сегодня кто ездил в метро, пришлите, много ли вы видели милиции по сравнению с прошедшими днями? Пришлите свой опыт, пожалуйста, на пейджер. Я просто прочитаю. Видели отлично, а если нет? Мне тут говорят, кто-то и не видел.

Да, я понимаю, коррупция, конечно. Есть, например, проблема коррупции, которая связана с тем, что очень многие люди в погонах коррумпированы, причем рядовые, не про полковников я говорю сейчас. Проехать, дать сто руб., помните рассказ журналистов, кстати, с президентом разговаривали на эту тему, он говорил вот, ваши журналисты прошли оцепление. Как прошли? Дали в цепи оцепления 100 руб., это как же нужно не уважать себя человеку, стоящему в оцеплении, в погонах, чтобы, взяв 100 руб. от журналиста или не от журналиста, замечу я сразу, пропустить, т.е. нарушить закон? Пропустить туда, внутрь, в кольцо. Почему он это сделал отдельный вопрос. С этим тоже надо бороться. Правильно рассказывала вчера Юлия Латынина, я слышал, как с этим делом обстоит в том же Израиле. Попробуйте дать, из тюрьмы не выйдете до конца дней. И понятно, почему потому что люди, которые стоят в оцеплении там, понимают, что этот человек, который им дал взятку, может быть, завтра взорвет их ближних, просто взорвет ближних и все. Или их самих. Они это в своей маленькой стране понимают. Действительно, эту тоже проблему надо решать. А если подняться выше? А еще выше? Я вам рассказывал, говорил же о том, что оружие, которым воюют террористы, не западного и не восточного образца, оно российского образца. Проблема.

Ирина пишет, вчера и сегодня проехала в метро, около 7 часов, видела патруль и солдат молоденьких, один раз собаку. Сегодня с мужем ехала в метро по Тушинской линии, ни одного милиционера не видела, с уважением, Наталья Юрьевна. На Автозаводской у входа 10 милиционеров, в вестибюле у каждой колонны по солдату внутренних войск, пишет Юрий. Да, это ровно там, где был позавчера. Я ездил в метро, пишут, я видел, в штатском люди дежурят через одного, сотрудников милиции очень много, они везде. У каждого свой разный опыт. Понятно, особенно, Юрий, каким образом вы в штатском через одного их выделили, это для меня большой вопрос. Вы какой-то очень опытный. Сейчас у нас будут новости, дальше опять присылайте ваши соображения.

А. ВЕНЕДИКТОВ Роман пишет, за то, что вы можете говорить все это, спасибо Путину скажите. Вы знаете, Роман, кому я должен говорить спасибо за то, что я дышу? Министру здравоохранения? Если говорить серьезно, радио возникло благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву, до Горбачева говорить было невозможно. Если уж и говорить кому спасибо, то Михаилу Сергеевичу Горбачеву. А за то, что Путин не удавил, сказать спасибо, это вы как-то, Роман, сильно. Но это вы уже тогда благодарите его, на самом деле. Президент гарант конституции, мы конституцию не нарушаем. Каждый делает свою работу. Мы прослушали, какого сообщения вы от нас ждете, супруги Плоткины. Нет, вы говорите, уважаемые супруги Плоткины, что я не читаю вопросов на пейджер, обвинили меня в том, что я читаю смс. Я говорю, пришлите ваш вопрос, я отвечу. Нет вопросов, так вы их не присылаете почему-то. Ирина Меркулова в отпуске, счастливом, я надеюсь. Константин Кравинский прибаливает по-прежнему, это я просто отвечаю на все вопросы.

На Филевской линии видел очень много милиции с автоматами и военными собаками, Евгений. Собаки в метро после теракта, считает Ника Володина. Не понимаю, зачем все эти планы перехвата, собаки в метро после теракта, когда уже не принято махать руками, только изматывает людей. Видите ли, уважаемая Ника Володина, ситуация в том, что ждут следующих терактов. Поэтому и нужны эти люди, это правильно. Станислав Кучер работает на ТВЦ. Я вчера ездила, видела на станции Тульская пятерых милиционеров, которые стояли и разговаривали между собой, на Добрынинской/Серпуховской милиционеров не видела, Лена. В пятницу вечером в метро было полно милиции, военных, другая Лена. Правнук ездил к вам на станцию за билетами, милиции не видел. Я сегодня проехала от Академической до Алексеевской, один милиционер стоял скучал в сторонке. Много милиции на Третьяковской линии, пишет Андрей, больше, чем в обычные дни. По-разному все, да.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Алексей Алексеевич, добрый вечер. Можно эту тему приезжих, то, что было в первой части?

А. ВЕНЕДИКТОВ Любая тема, Олег.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Вопрос такой, в первой части темы прозвучала такая реплика усложнить жизнь приезжим, можно я немножко прокомментирую, со своей стороны?

А. ВЕНЕДИКТОВ Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Алексей Алексеевич, ведь вопрос вот в чем состоит, то, что говорилось о регистрации, это приобретает такой сложный характер, бюрократизировано, приходится ждать в очереди, платить деньги, произвол на улице. Это все следствие. Дело в другом, дело вот в чем, что, в принципе, не признается сам принцип свободы передвижения и свободы выбора места жительства. Это самое главное. А остальное все следствие. Ведь поэтому сейчас происходит так, что когда человек обращается за регистрацией, он фактически спрашивает у правительства разрешения быть там, где он хочет быть. Поэтому она приобретает совершенно извращенную форму, только и всего, больше в этом нет ничего.

А. ВЕНЕДИКТОВ Олег, я опять с вами согласен, потому что регистрация должна носить уведомительный характер.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Абсолютно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я приехал, я вас ставлю в известность.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ Совершенно верно, и когда этот принцип будет полностью признаваться, тогда и будет форма ее изменена, появятся другие формы, упрощенные, совершенно все изменится.

А. ВЕНЕДИКТОВ Абсолютно с вами согласен.

СЛУШАТЕЛЬ ОЛЕГ В 96 г., я до сих пор помню этот момент, когда Россию принимали в Совет Европы, именно по этому вопросу возникали такие острые дискуссии, вплоть до того, чтобы Россия не была членом Совета Европы. И тогда этот вопрос замялся. Все свелось к советской чисто практике. Сейчас, когда я слышу эти рассуждения о том, что нужно ужесточить этот режим регистрации, куда ужесточать? Ведь существуют решения КС от февраля 97 г., когда регистрация в той форме, в которой она сейчас есть, признана незаконной. И это ничего не исполняется.

А. ВЕНЕДИКТОВ В той форме, совершенно верно. Спасибо большое, Олег. Я еще раз напомню, что речь шла, я согласен с Олегом полностью, чтобы регистрация была, но чтобы она носила уведомительный характер, тогда исчезает повод для коррупции, потому что человеку не надо платить. Я приехал, я говорю ребята, я приехал к вам в славный город Пермь, остановился, если в гостинице, гостиница сообщает, приехал Венедиктов, вот его документы, приехал на 4 дня, в таком-то номере живет, предположим. Остановился у родственников та же самая история. Купил квартиру та же самая история, регистрируйся. Главное ведь получать информацию. Алексей Алексеевич, я спросил о том, знаете ли вы цифры, сколько и каких терактов предотвратили спецслужбы, почему не отвечаете, Ольга? Знал бы, ответил. Они об этом ничего не говорят, уважаемая Ольга, это к ним вопрос.

Нет, Ирина, про Рыбкина ничего не слышно. Конечно, ситуация сложная. Значит, что известно, он действительно дал очень большое интервью радио "Свобода", я прочитал это интервью, он дал его из Лондона 5 февраля, это четверг. Возвратился в Россию, порядка 16:30, из Лондона прилетел. Затем приехал домой, вышел в 19 часов из дома и пропал. Шутки шутками, но мы тут с коллегами из разных изданий, и с государственным капиталом, и с негосударственным капиталом, мы говорили, что хорошо бы, чтобы он обнаружился у какой-нибудь девахи-блондинки, посмеемся и вздохнем с облегчением. Это лучший вариант, что загулял. Боюсь, во-первых, зная Ивана Петровича Рыбкина, он прилетел как раз на регистрацию или на отказ в регистрации, боюсь, что ситуация не столь простая. Это его очень жесткое интервью, которое он дал радио "Свобода", с разными словами, я думаю, что на сайте можно посмотреть, он как раз и говорил о наблюдениях, которые за ним вели спецслужбы, о том, какую реакцию вызвало то, что он в эфире назвал фамилии близких друзей президента Путина, бизнесменов. Именно это вызвало почему-то резкую реакцию у разных людей. Какой-то никакой это не пиар ход, я немножко понимаю, что такое пиар, как пиаром занимаются различные штабы во времена разных выборов. Не пиар-ход, не думаю. Политики могут на этом строить свой пиар, на исчезновении Рыбкина, политики и журналисты, но вообще бы я на месте многих лучше бы подождал, пока ситуация прояснится. Там как бы не попасть в историю, что называется, некоторым. Поэтому я надеюсь, что он загулял, хотя ему это не свойственно. Я к Ивану Петровичу Рыбкину отношусь с большим уважением с 93 г., когда он еще был лидером фракции коммунистов России, во время событий 93 года, когда, я уже рассказывал, был свидетелем, как он повел себя порядочно и не ушел из Белого дома, хотя у него была такая возможность. Накануне штурма он уверен был, что он делает правильно, он Белый дом не покинул в отличие от очень многих людей, хотя у него такая возможность была. Я просто это знаю, при сем присутствовал. В 94 г., когда началась первая чеченская кампания, он был в ноябре-декабре, это первый прорыв с танками, когда он был председателем ГД, членом уже совета безопасности при президенте, я помню, что когда там выяснилось, что офицеры были захвачены дудаевцами, офицеры, от которых отказались все, я помню, как Сергей Николаевич Юшенков по телефону с ним договаривался, чтобы был дан самолет. А он, как председатель ГД, мог это делать, в общем, Рыбкин помог тогда полететь и вывезти офицеров. Сам побоялся, это правда, свой самолет не дал, но договорился, чтобы пошел самолет, чтобы там полетели депутаты другие, это сделал. Несмотря на то, что, конечно же, он в той ситуации поддерживал решение СБ. Это были поступки. Я не касаюсь сейчас 96 г., Лебедя и т.д. А вот те вещи, которые я знаю, он, в общем, человек не трусливый, это я уж могу точно сказать, исходя из своего опыта, знаю очень многих генералов потрусливее в этом плане Ивана Рыбкина. Поэтому беспокоюсь. Знаю, что он основательный, часто с ним не согласен, кстати, бывал, бываю сейчас. Но он основательный, конечно. Думать, что он чья-то марионетка, друзья мои, знаете ли, мог бы сейчас прекраснейшим образом жировать и жить, а не связываться с изгнанниками. Поэтому не готов сказать.

В четверг в 16 часов Рыбкин давал интервью каналу РБК ТВ, не знаю, я знаю другое. Наши передачи никто не глушит и хорошо. Что делать, если у меня нет возможности послать смс? Вы прислали на пейджер. Лариса говорит, Рыбкин, по всей вероятности, попал в ту же ситуацию, как и Юшенков 17 апреля прошлого года, очень напрашивается фамилия Березовского, прокомментируйте и проанализируйте происходящее. Лариса, во-первых, пока мы не знаем, человек жив или нет, скажу вам грубо, пока семья его ждет. Обращаю ваше внимание, действительно, что все люди, которые так или иначе заявляют о своей в той или иной степени солидарности с Березовским, уничтожаются в России, на территории России. Пока это так, обращаю на это ваше внимание.

Отказ президента от теледебатов вы знаете, Иван Емельянович, честно говоря, опять считаю ошибкой, т.е. с точки зрения победы, это не ошибка. Чего, действительно, сидеть, дискутировать с тем или иным кандидатом, который никого не представляет? Но со вторым кандидатом на месте президента, если он выбирает своим оппонентом коммунистическую идеологию, я бы на месте сел и разнес бы господина Харитонова в пух и прах, или Глазьева. Это же публичная дискуссия, там на вопросы надо отвечать, не заранее отобранные, между прочим, а своих политических противников. Или если он считает главным своим противником то направление, которое представляет Хакамада или Рыбкин, будем говорить о том, что он будет кандидатом зарегистрирован, или Малышкин, я не считаю это правильным, я считаю, что это слабость. А с точки зрения тактики, конечно, когда каждый выпуск новостей 8 минут он какие ему дебаты, это не надо. С этой точки зрения он об этом, наверное, не думает. Технология, а не политика.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ У меня к вам вопрос в связи с вашими последними известиями. Я слышал в выпуске, что виноваты в заболеваниях почти 200 призывников военные Магаданской области.

А. ВЕНЕДИКТОВ Комендант погранотряда Магаданской области, так заявляет главная военная прокуратура.

СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ А не кажется ли вам, что виновато министерство, которое призывает в декабре вместо сентября, когда морозов нет?

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо, Александр Семенович, за вопрос. Во-первых, я не знаю, это надо смотреть материалы дела, все-таки сомнения, потому что нам сначала объяснили, что виноваты те, кто сопровождал, кто должен был обеспечить жильем, мне кажется, опять взвалили на полковника, помните, как взрыв был тогда военного госпиталя? Конечно, у него наверняка есть своя доля ответственности. Но мне хотелось бы про сопровождающих получше, вообще про условия призыва, вообще температурную погоду нашей страны надо учитывать. Я не знаю, может, "Эхо Москвы" слушать, хотя бы "Метеоскоп", больше ничего не надо слушать, слушайте хотя бы сводки погоды. Мне просто представляется, что дело здесь глубже, можно найти конкретно виноватых, Александр Семенович, вы правильно говорите, вы правильно ставите вопрос. Конкретный случай, конкретный виноватый, он должен быть наказан. Но в принципе, это пренебрежение к пушечному мясу, в Чечне ли оно воюет, призывает этих доходяг, везут во Владивосток через всю страну почему-то, вы понимаете, это пренебрежение, которое в крови у начальников, им-то тепло, они-то в полушубках, оно в нашей стране есть. Они знают. Я себе представляю эту историю в армии государства восьмерки, скажем, куда мы входим. Тут даже комиссию парламентскую не создали, не надо парламентской комиссии, между собой военные разберутся. Понимаете, да? Потому что жизнь солдата это ценность государства, этот замерзший мальчик, Владимир Березин, это ценность государства, он государство должен защищать, нас с вами. Его заморозили. Не по злобе, никто же не хотел, никто же специально этого не делал, так случилось. Есть конкретное отношение, смыть с рук сразу, все довести до конкретного случая, а то, чтобы рассмотреть, как вы правильно сказали, сроки, пересмотреть правила перемещения для всех остальных, этого не сделано. Это точно не сделано.

Не кажется ли вам, пишет Вера, что людей, приближенных к Березовскому, уничтожает сам Березовский, чтобы привлечь к себе внимание? Вера, и эта версия имеет право на существование, только я не вижу никакого прибытка в этом Борису Березовскому, нет прибытка. Он же политик, что он хочет? Он хочет вернуться в страну, занять положение в политике, правильно? Это ему ничего не дает.

"Чужой монастырь" Феклы Толстой, вы знаете, Светлана Ивановна, должен выходить, мы с Феклой никак договориться не можем. Хорошо, что вы мне напомнили. Олег из Ижевска может ли в этом году баллотироваться бывший президент Клинтон, если да, то почему он этого не делает? Юристы спорят, может или нет, американские юристы, а почему не делает это к нему.

Я прочитала в Интернете в "Живом журнале", что Рыбкин в пятницу дал интервью "Новой газете". Нет, Алина, это не так, мы это проверяли. Я хочу сказать, что поразила передача Лабковского да, хорошая передача, надо слушать. Путин хорошо помнит дебаты Собчака и Яковлева, на которых Собчак, собственно, погорел. Может быть, Ольга, вы, может быть, правы, совершенно верно. Из милиции мне позвонили, пишет Юля, там задержан таджик, прописанный по моему адресу без моего ведома, как бороться с милицейским беспределом? Юля, хотите совета? Обратитесь к юристу, к адвокату, чтобы эта история не прошла мимо, чтобы вы были стороной в этой истории. Произошло преступление, на самом деле, потому что человек потом придет и выкинет вас из этой квартиры. Обратитесь к адвокату, пусть он выяснит, кто прописал, когда прописал, все же бумажки сохраняются, пусть этого таджика и в связи с этим допросят. Не оставляйте это, потому что там не столько и не сколько таджик виноват, а виноваты те, кто за деньги, видимо, его прописали, дали ему фальшивые документы на вашу площадь. Не оставляйте это. Я понимаю, лень идти, спорить. Это ваше жилье, это ваша жизнь. Объявился бы он еще, не дай Бог, вашим мужем, "она меня зарегистрировала", это ваша жизнь. Я вам скажу грубо, бросьте все, по возможности, и займитесь этим делом, найдите этих людей, пусть юристы ищут, пишите заявление в милицию. На кого пусть они вам отвечают, спросите юриста, честно говоря, что нужно делать, я думаю, что нужно найти юриста, адвоката. Мне кажется, это принципиально важная позиция.

Алексей Алексеевич, почему на этот раз не показывали ни одного трупа по ТВ, это меня очень интересует как журналиста, Юта. Во-первых, показали. Показал один раз в одном кадре второй канал, если мне не изменяет память, во-вторых, никого, кроме второго канала, туда не пустили в метро, в-третьих, я вам могу сказать, что, в принципе, насколько я знаю, на центральных каналах договорились как можно меньше показывать эти страшные сцены. Уровень страшности это уровень понимания редактора канала. Но, в принципе, договорились не показывать. Там, как я понимаю, и трупов-то нет, там ошметки. Была показана одна картинка, если мне не изменяет память, я сам видел, по-моему, по второму каналу.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Я по поводу Рыбкина, "Свобода" кусочек этого интервью прокрутила в новостях, там он как раз говорил о том, что какие-то штатные сопровождающие за ним ходили. Правда, из этого кусочка я не понял, речь шла только о загранице или вообще. Но вообще учитывая то, что жестко оппозиционный политик, который резко высказывался в адрес Путина, в абсолютно любой момент мог получать и обнародовать информацию, очень для Путина неприятную, я категорически не в состоянии поверить, что эти службы в любой момент не знали, где он находится и с кем он встречается. Поэтому мои главные подозрения в адрес Путина и спецслужб сейчас.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понимаю, отвечу вам, Дмитрий, думаю, что вы абсолютно правы. Не в смысле подозрений, подозревать мы можем всех. Как со взрывами. Кто-то сказал сразу это Путин. Кто-то сказал сразу это Березовский, это Масхадов (это уже Путин сказал). Поскольку люди более сложные с вами, чем те, кто это говорит, давайте мы попробуем все это проанализировать. Абсолютно с вами согласен, господина Рыбкина вели и сопровождали. Поэтому я думаю, что в понедельник на заседании правительства у президента, я думаю, что президенту будет доложено. Я предполагаю, что тут еще эффект выходных, здесь как-то никто не знает, как принимать решение. Может быть, и не доложили, хотя должны были доложить президенту. Подозрения давайте мы подождем. Сейчас идет суд по убийству Сергея Юшенкова, суд присяжных, он идет практически в закрытом режиме. С моей точки зрения, с моей личной точки зрения, и Генпрокуратуре, которая ведет это дело, и суду, который ведет это дело, очень важно, чтобы этот процесс был убедителен. Убит депутат ГД, убийство громкое, говорили о политической составляющей, арестован сопредседатель партии, которая финансируется Березовским. Казалось бы, ребята, если вы поймали убийц, хоть в Колонном зале, когда судили Бухарина, нашелся же Колонный зал, проведите, докажите, что это так, чтобы все видели, что там длинная рука Бориса Абрамовича. Открытый процесс, суд присяжных, он не закрытый. Ни одного журналиста, мы не знаем, что там происходит. Может быть, это и так, но так убедите, общество должно знать, кто этот негодяй и т.д. Эта история меня сильно напрягает, закрытость этого суда, потому что я изначально буду сомневаться в этом решении, иначе чего вы скрываете? Это важно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА Насчет Рыбкина, дело в том, что, мне кажется, не зря его зарегистрировали, хотя сомневались насчет подписей. Зарегистрировали, и вдруг он исчезает, чтобы показать, что мы непричастны к исчезновению, вот мы даже его зарегистрировали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ольга, у меня к вам просьба, извините, ради бога, пока семья ждет и надеется, давайте отложим, мы все высказали, я знаю, что нас там слушают дома, давайте будем считать, что найдется, давайте подождем, давайте эту тему пока отложим. Александр говорит хотелось бы узнать, получал ли все-таки от Саддама Хусейна Жириновский нефть? Узнаем, Александр, всему свое время. Давайте эти документы изучат, что-то в суд никто не подает на такие обвинения. Хотелось бы, чтобы английский суд разобрался. Алексей Алексеевич, вам не кажется, что за терактом в метро стоит сам Березовский? Прокомментируйте, пожалуйста, есть такие версии. Антон, как я могу вам это прокомментировать? Есть версии, причем это не следствие запускает, как вы знаете, политики, которые на этом наваривают капитал. Господин Литвиненко в нашем эфире считает, что за этим стоит господин Путин. Есть и такие версии. Вы хотите, чтобы я их тоже комментировал? Вопрос взрыва в метро, я сейчас скажу страшную вещь, это абсолютно будничный, ординарный теракт, в ряду прочих. Может быть, действительно, я знаю, как происходит в Израиле, это будничный очередной теракт. И сейчас каждый из политиков, будь то господин Рогозин, будь то господин Масхадов, будь то господин Путин, будь то господин Березовский, будь то кто угодно, будет использовать этот теракт в своих конкретных политических целях, неважно, кто его организовал для них. Я хотел бы это вам сказать. Поэтому чего тут комментировать? Как вы хотите? Все друг друга обвиняют. Что я вам могу сказать? Пусть следствие в открытом суде нам расскажет, а не как это было в суде над участниками во взрывах домов в 99 г., Крымшамхаловым и Деккушевым. Пусть расскажет следствие, пусть будут опубликованы материалы. Что-то этого не происходит.