21.09.2002

21 сентября,

"Без посредников"

В прямом эфире "Эхо Москвы" Сергей Бунтман.

С.БУНТМАН: Сразу зачитаю сообщение из компьютера от Максима Кутузова из Перми 23 сентября день рождение радиостанции в Перми, поздравьте их, пожалуйста. Три года назад, в 88 году, жители Перми впервые услышали "Эхо Москвы" в своем городе". Я с удовольствием поздравляют всех тех, кто слушает и любит в Перми радиостанцию "Эхо Москвы", и тех, кто работает на радиостанции в Перми, я поздравляю с трехлетним юбилеем. Кстати, присоединяется Кирилл Николаев к поздравлениям. И теперь подряд: "В какой газете вы собираетесь публиковать программу?" еще не решили. Нам нужно еще утрясти программу, в частности, например, установить время, размер и формат спортивных вечерних каналов в субботу и воскресенье. Петр Ильич из Москвы действительно история очень неприятная он выиграл у Алексея Кашпура билет на Сальваторе Адамо, - сегодняшний концерт, но бесследно пропал билет. Я узнал о вашей истории только сейчас, - это очень неприятно, надеюсь, что это первый и последний раз бывают, иногда пропадают книги, и почта плохо работает, но чтобы пропал бесследно это очень неприятно, Петр Ильич, я приношу глубочайшие извинения. Было много вопросов насчет Фандоринской игры спасибо Наталье, которая прислала 9 источников, согласно которым происшествие с наследником престола, будущим императором Николаем Вторым произошло в городе Отсу. Я считаю, что Отсу принимается как правильный ответ, и, исходя из этого, мы будем считать, все необходимые изменения будут внесены. 9 источников это много и убедительно.

Дальше. Почему наша радиостанция не пригласила Шендеровича, - спрашивает Злата Левина из Москвы. В связи с изменениями в руководстве компании ТВС к нам приходили Александр Левин, который подал в отставку с поста генерального директор, Олег Киселев стал старшим генеральным директором, и Евгений Киселев был и остается главным редактором. Шенедерович, думаю, к нам придет, когда пойдет его новая программа. Если вы имеете в виду прошедший слух, что В.Шендерович собирается покидать компанию, насколько я знаю, он этого делать сейчас не собирается. И я не считаю, что В.Шендерович единственный достойный человек в этой компании, я считаю, что масса народа замечательного работает в телекомпании ТВС, я за них болею, там много моих друзей, и вообще это наши коллеги. И ни в коем случае ни я, ни радиостанция не будем лезть во внутренние дела телекомпании, а руководители компании вам уже рассказали о тех изменениях, которые произошли.

Итак, - Георгий Юдин из Екатеринбурга спрашивает планируется ли на "Арсенале" запуск радиоверсий программ "Дачники", "Бесплатный сыр" и другие программы ТВС. Я бы очень хотел, чтобы у нас "Дачники" в радиоварианте существовали, и Алексей Венедиктов и я неоднократно предлагали Маше Шаховой возобновить программу. Маша думает. Надеюсь, неуклонно движется в нужном для всех нас направлении. "Бесплатный сыр" не знаю, как сделать радиоверсией, посмотрим, все радиофоничные программы, такие, как "Тушите свет", "Дачники" становящиеся радиофоничными, мы с удовольствием запускаем и делаем совместное производство.

И в интернете вопрос "отчего вы приглашаете Жириновского?" Владимир Жириновский появился у нас в эфире после того, как было предложено отстранить его от должности вице-спикера парламента. То есть он был человеком-событием мне кажется это абсолютно логично.

Я не настолько слежу за Фандоринской игрой, чтобы знать результаты. Они в "Еженедельном журнале", и мы их постоянно выверяем и уточняем лидеров.

"Если закончится матч по теннису - дайте знать". Он еще не закончился. Попеременно там выигрывает Аргентина и Россия. Счет уже 11:10 в пользу Аргентины. Россия сейчас подает.

"Когда теперь будет выходить программа "Затерянный мир"? в воскресенье, в 14.00.

Проект "еще одна семья времен В.Путина" выходит у нас в 15 часов.

Вопрос от Аллы и многих других о программах, которые появились на телевидении это все кандидаты для того, чтобы попасть в программу "Человек из телевизора" для подробного разговора у Ксении Лариной по субботам в 11 часов, а также это для критических разборов Ирины Петровской в понедельник. Задавайте вопросы о новых программах, Ирина Петровская скажет, что она думает по этому поводу. А у Ксении Лариной авторы новых программ появляются очень часто.

Мы распечатываем все сообщения, которые приходят о слышимости или не слышимости "Эхо" в различных городах.

Сергею из Москвы правильно, вы не можете поймать программу "Арсенал", потому что с начала октября мы рассчитываем начать техническое вещание то есть будет музыка и кое-какие старые программы, и с ноября мы будем вытеснять новыми оригинальными программами музыку, которая будет идти на частоте 87,5. Это есть в диапазоне ФМ это самая первая частота.

Принимаю ваши звонки по телефону. Алло, добрый вечер, как вас зовут?

СЕРГЕЙ: Я вам прислал вопрос по поводу частоты, вы только сейчас ответили. И у меня еще один вопрос нельзя ли в новостях, особенно в будние дни каждые 15 минут, сообщения о курсе евро? Иногда приходится ждать около часа, чтобы сообщили курс евро. Можно сообщать после курса доллара курс евро?

С.БУНТМАН: Это решит служба информации. Если это не будет утяжелять информацию по особой системе дается курс евро, потому что можно в стремительных и кратких выпусках запутаться в цифрах они очень близки друг другу курс евро и курс доллара.

Почему в интернете нет фотографий и жизнеописания семьи из проекта "Еще одна семья времен В.Путина", - спрашивает Марина Григорьевна. Проверю. Должны быть обязательно. Мы возобновили проект в полном объеме.

Алло, добрый вечер, как вас зовут?

ОЛЬГА: У меня к вам два вопроса. Первый - почему в вашем эфире очень редко появляется Михаил Задорнов его, по-моему, вообще не было.

С.БУНТМАН: Вы имеете в виду кого?

ОЛЬГА: Я имею в виду писателя-сатирика.

С.БУНТМАН: Понятно. У Матвея Ганапольского теперь есть специальная сатирическая передача в 18 часов по воскресеньям. Второй вопрос?

ОЛЬГА: Раньше в проекте "Одна семья времен В.Путина" участвовала и "Российская газета". А теперь?

С.БУНТМАН: Честно говоря, не знаю, в какой стадии наши переговоры по этому конкретному случаю с "Российской газетой". Я уточню, и обязательно скажу.

ОЛЬГА: И еще одно замечание на северо-востоке на УКВ абсолютно не слышно "Эхо Москвы".

С.БУНТМАН: Спасибо большое за техническое замечание. Мы все то учитываем, и пытаемся выяснять. Ирине из Екатеринбурга Алексей Венедиктов сейчас в командировке, и поэтому программу веду я. Алло, добрый вечер.

ГАЛИНА ГЛЕБОВНА: Могу ли я пообщаться как-нибудь с Мариной Королевой по поводу ее языковых программ у меня есть кое-какие предложения. Очень интересная программа.

С.БУНТМАН: Программа чудесная, я с вами согласен. Вы бы не могли письменно изложить свои предложения, потому что, наверное, так было бы легче для всех?

ГАЛИНА ГЛЕБОВНА: И послать по почте? А по пейджеру можно было бы изложить несколько строк?

С.БУНТМАН: Я вам предлагаю это сделать во время воскресной передачи "Говорим по-русски" - тогда Марина Королева сможет распечатать ваше предложение. Вы только напишите "предложение не для эфира". Почта долго идет по Москве. Письма до нас доходят, но иногда так же, как и до вас доходят наши призы. Если есть возможность кому-то занести и положить в наш почтовый ящик в Москве это идеальная система. Алло, добрый вечер.

ИННА: Можно небольшое критическое замечание в адрес вашей службы информации? Насчет Метеоскопов - я понимаю, что время каждый раз ограничено, но они говорят о чем угодно, но почти никогда не говорят о направлении и силе ветра на сегодня.

С.БУНТМАН: Я вас понял, хотя это входит в минимум данных, которые нам предоставляет Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Но чаще всего, когда мы берем температуру, давление и влажность на этот момент, направление бывает общее или среднее за целый день по прогнозу, поэтому преимущественно мы даем эти данные на целый день. Алло, добрый вечер?

ВЕРА ЛЬВОВНА: Первое, что я хочу сказать у вас ночью мальчики ведут молодежную музыкальную программу. Две недели тому назад они были совершенно неподготовлены, неинтересны, думаю, неинтересны даже для молодежи хихикали между собой.

С.БУНТМАН: А вы слушаете молодежную музыкальную программу?

ВЕРА ЛЬВОВНА: Слушаю, я сова. Мне скоро 80, но я с удовольствием слушаю Ильинского и других.

С.БУНТМАН: А вы пришлите им на пейджер свои замечания.

ВЕРА ЛЬВОВНА: Я Ивану уже присылала, что он постоянно повторяет слово "вот". Но эта программа была не Ивана.

С.БУНТМАН: Я рад, что вы слушаете, и если у вас есть критические замечания, значит, вы слушаете внимательно. Всем нам надо стараться. Второе замечание?

ВЕРА ЛЬВОВНА: Я как-то слушала программу "Говорим по-русски", и там за расшифровку слова "АЛЖИР" человеку дали какую-то премию, а расшифровка была неправильной. Потому что АЛЖИР это "Акмолинский лагерь жен изменников родины", а было слово не Акмолинский, а Актюбинский. Это совершенно другой город и другая сторона.

С.БУНТМАН: Тоже пошлите Марине Королевой, пошлите на пейджер ваши несогласия. И хочу закончить пожеланием чтобы исчезли вообще эти понятия "изменник родины", "лагерь жен" чтобы все это исчезло из нашего обихода. Спасибо всем, кто нам звонил, присылал сообщения на пейджер краткая программа без посредников закончилась, зато ждет нас обширная "Прямая речь".