15.12.2000

16 декабря 2000г.

Программа "Без посредников".

В прямом эфире Алексей Венедиктов и Сергей Бунтман.

С.БУНТМАН: Мы начинаем программу "Без посредников". На это неделе произошло очень много важных событий, о которых нас спрашивают, помимо внутренней жизни радиостанции. Но ведь это и внутренняя жизнь нашей радиостанции. Алексей Алексеевич, как Вы считаете?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, я не буду отвечать про визит Путина на Кубу, это к Черкизову.

С.БУНТМАН: Нет, визит Путина на Кубу мы уже оставили, о нем мы уже поговорили и разошлись. А сейчас, все-таки, о ситуации вокруг НТВ и других компаний холдинга.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хотел бы проапеллировать по тому вопросу, который прозвучал в передаче "Эхо недели" от нашего слушателя Игоря. Игорь часто является очень серьезным оппонентом радиостанции "Эхо Москвы", и я ему благодарен за то, что он очень грамотно ставит проблему. Я напомню, что Игорь сказал, что все, что делается с "Медиа-Мостом", с его точки зрения, не выходит за рамки законодательства, а если выходит, то тогда мы выигрываем дело в судах и так далее. Все правильно, Игорь, можно было бы с Вами согласиться, но есть три аспекта этой проблемы. Аспект первый в спорных случаях суд всегда становится на сторону государства, если есть хоть малейшая лазейка для государства, даже когда 99% за нас, мы проигрываем эти дела. Выигрываем мы их очень редко, и мы знаем почему, и, более того, мы знаем, какой нажим оказывается на судей конкретных судей, конкретный нажим. Это первое. Второе, что немаловажно. Вы знаете, Игорь, все те репрессии, которые происходили в 30-е годы, все они происходили по закону. Вот в Вашем понимании - была статья о трех колосках, была антисоветская деятельность, была статья о том, что дети свыше 12 лет подлежат смертной казни, была статья о членах семей изменников Родины. Все это было известно, все это было законно, все это принималось ВЦИКом, потом Верховным Советом. С точки зрения закона, вообще, не понятно, почему эти люди могли быть реабилитированы. Все было с точки зрения формального законодательства законно при конституции 1936 года, где не была закреплена руководящая роль партии. И, действительно, по своему строению сталинская, а потом бухаринская конституция была одной из самых демократичных то есть, все было законно, но не в области права. Это вторая позиция. Это не значит, что все делалось правильно и справедливо. И, наконец, третье. Вы абсолютно правы в том, что здесь есть формальные зацепки, но закон должен быть один для всех, а когда он избирателен это политика. Именно в этом смысле это политическое дело. Недавний доклад г-на Лесина, министра печати, президенту, который мы цитировали, который опубликовала газета "Сегодня" и который оказался справедливым, содержит следующую фразу: "Государственные телекомпании не могут платить в нынешней ситуации по расценкам, даже утвержденным". Игорь, они не платят, а мы платим. И что, кого-то это пугает, кого-то это смущает? Да, никого. Действительно, в нынешней ситуации после 1998 года не 99%, а 100% компаний по этой статье ГК можно было обанкротить. Но почему не обанкрачивают, почему первое применение этой статьи именно к средствам массовой информации, которых президент считает своими личными врагами? Пожалуйста, начинайте с нас, но одновременно начинайте и дело по ВГТРК и доведите его до конца, ведь ВГТРК и налоги не платит. Мы заплатили все налоги, никаких претензий это вчерашнее заявление министерства по налогам и сборам и налоговой полиции. По налогам, заплачено, "уплочено", закрыто. Поэтому это политика, хотя, формально, и Вы и Юрий Михайлович Лужков правы есть формальная зацепка, которая касается, я повторяю, 99% предприятий. Но когда идет избирательная дубина, тогда это называется "показательный процесс". Вы думаете, это нас запугивают? Нет, мы пуганные. Это не нас запугивают, это вас запугивают я имею в виду, моих коллег, которые попробуют верещать, а их поставят постойкой смирно и все: "Ребята, смотрите, а то мы вас обанкротим на законном основании".

С.БУНТМАН: И даже ликвидируем, что оказалось легче, потому что в процессе ликвидации компании может участвовать

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, нет, там речь идет о смене собственника, я даже не хочу об этом говорить. Все шито белыми нитками. Не удалось сменить собственника один раз, не удалось загнать в тюрьму, значит меняем через это. Все понятно - надо сменить собственника для того, чтобы сменить редакционную линию, сменить ведущих журналистов. Вот для чего это делается. Мы защищались, может быть, слегка интеллигентно, мы будем защищать и свое право говорить, и ваше право нас слушать. У вас есть право нас не слушать, но не с помощью налоговой инспекции, которая собрала налоги. Чего вам надо, ребята? Вы-то здесь, вообще, причем? Ну, пусть президент подает в суд. Как сегодня сказал Юрий Михайлович Лужков: "Потенциальная стоимость компании" Кто знает потенциальную стоимость компании, что это такое, по какой методике она определяется? Налоговым районным инспектором по методике советского времени? Есть цена компании, она установлена аудитом. Есть инвесторы, которые за определенные цены собираются ее купить. Ну и что? Пусть купят убыточную компанию, вам-то что, ребята? Все налоги заплачены. Поэтому это политика - я вот к чему. Это самая настоящая политика. Теперь только очень наивные или лицемерные люди отнесите себя к любой из этих категорий могут думать и говорить о том, что это чисто экономически. Это люди, либо преследующие какие-то интересы или лицемерные, либо обманутые или наивные таких все меньше и меньше, я Вас уверяю. Мне нечего больше сказать, потому что мы будем сопротивляться в суде, в политической сфере.

С.БУНТМАН: Вот по этому поводу вопрос. "В крайнем случае в международном суде, - спрашивает Александр, - будет это апеллировано?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я не знаю, что это такое - международный арбитраж, наверное. Да, конечно, мы видим политическую подоплеку этого дела, но я еще раз повторяю, формально дело может быть проиграно, безусловно. И тогда поменяется собственник. Недаром компания "Видео-Интернешнл" так рвется на НТВ - такой лакомый кусочек. Мы в данном случае НТВ - сейчас покрываем 60% территории России, и мы собираем больше рекламы, чем ВГТРК. Понимаете, вот уровень эффективности компании, и это есть в последнем справочнике СМИ, где это делают абсолютно независимые люди. Рекламных роликов выходит столько, сколько и на ОРТ, чуть меньше, и на 30% больше, чем на ВГТРК. Вот эффективность работы. То же самое с НТВ-Плюс. НТВ-Плюс первое в России спутниковое телевидение, и оно рассчитано на 10 лет окупаемости. Как можно сейчас говорить: "У вас плохие перспективы"? Откуда вы знаете, вы государство, которое обрушило экономику в 1998 году, вы - государство, которое должно нашему холдингу огромные деньги по внутреннему займу и которое отказалось нам платить, которое должно нам, вы государство, которое является банкротом у Запада и отказывается платить, просит реструктуризировать свой долг? Подумайте о том, если вам откажет в реструктуризации долга Германия, Парижский клуб. Что же вы делаете с компанией, которая заплатила долги? Я повторяю, ни одного просроченного долга у "Медиа-Моста" нет. Все платежи сделаны. Следующий платеж в июле 2001 года. О чем вы говорите? Займитесь вы, наконец, правительство Касьянова и президент Путин, внешним долгом России. Поэтому не надо лицемерить и лукавить. Если Юрий Михайлович Лужков своим заявлением решает какие-то свои политические проблемы, его тоже надо понимать. Да, я понимаю, мэр в сложном положении, он должен зафиксировать лояльность и он ее зафиксировал.

С.БУНТМАН: Наш слушатель Анатолий Федорович тоже зафиксировал лояльность: "Чего Вы нас пугаете? На ваше место придут новые, более талантливые и умные люди".

А.ВЕНЕДИКТОВ: Никто сюда уже не придет, более талантливые люди здесь работать не будут. А вот то, что мы сделали своими руками, они возьмут и отнимут. Чего ж они будут приходить, да, зачем? А Вам только нажать на кнопочку, и Вы попадете на более талантливых людей, рядом-то место полно. Почему эти талантливые люди сейчас не работают рядом? А если работают, Вы просто переходите на них. В чем проблема, мы-то чем этим талантливым людям мешаем? Конкуренты мы им, поэтому они руками государства нас и уничтожают.

С.БУНТМАН: О последнем обращении НТВ говорит Елена: "Вспоминая 30-е годы, не кажется ли Вам, что обращение общественного совета НТВ к Путину очень напоминает письмо Булгакова к Сталину?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что может сделать общественный совет? Он может обращаться к генеральному секретарю ООН? Нет, к президенту России, который является гарантом конституции, значит, это обращение единственное, что он может сделать. Если у Горбачева многие наши слушатели считают очень маленький вес в России, у него значительный вес за рубежом. И это будет, может быть, влиять и на решение о выдаче Гусинского России. Я не знаю, какие аспекты мы еще не затронули?

С.БУНТМАН: Я думаю, что мы затронули, практически, все аспекты. Входить в бесконечную полемику "А у вас негров вешают", мы не собираемся.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы представляем из себя сферу обслуживания средства массовой информации. Вот универсам если его закроют, вы пойдете в другой, но вы, почему-то, ходили в этот. Подумайте.

С.БУНТМАН: Еще от Лены вопрос: "Объясните, пожалуйста. Вы в перспективе останетесь без работы?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я думаю, что здесь есть один хороший момент нет. Журналисты "Эхо Москвы" будут востребованы в других изданиях, и российских и нероссийских. Квалификация журналистов "Эхо Москвы" позволит им работать там, где они захотят. Но, к сожалению, в России сужается возможность для журналистов, у которых есть традиции свободной прессы без оглядки на начальника, на владельца, на государство. Поэтому не исключаю, что очень многие журналисты придут на работу в иностранные компании, и их возьмут. Уже идут приглашения. Нет, журналисты работу не потеряют, потеряют слушатели.

С.БУНТМАН: Вот новый аспект. Спрашивает Тихон: "Не считаете ли Вы, что то, что происходит с вами является платой за 1996 год?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, я забыл, Тихон, Вы вчера посылали этот вопрос. Я считаю, что в 1996 году было сделано все правильно. Кстати, в этом я не схожусь с Владимиром Александровичем Гусинским, хотя сейчас подчеркивать разногласия с ним неприлично, потому что он сидит в тюрьме мы с ним еще разберемся. Я считаю, что в 1996 году все было сделано правильно, потому что мы могли бы получить в 1996 году то, что мы получили в 2000 году. У нас было 4 года, у вас было 4 года, у нового поколения было 4 года. Подросло поколение, которое не будет смиряться с тем, что на них могут надевать смирительные рубашки, в том числе и информационные. Мне не стыдно за то, что мы делали в 1996 году. Кстати, ничего особенного мы не делали. Я должен Вам сказать, что средства массовой информации, любые, все равно имеют определенную направленность, когда провозглашают о том, что они максимально объективны. Да, мы - сторонники рынка, потому что мы работаем в рыночной системе, да, мы - сторонники свободы, потому что свобода слова - для нас самое главное, да, мы сторонники интеграции в цивилизованный мир. Это нас все объединяет. И если Вы считаете это партийной радиостанцией, это партийная радиостанция. Из двух кандидатов, которые оставались в 1996 году, лично я выбрал того, который больше отвечает моим воззрениям, независимо от того, победил он или нет. Он победил, а в 2000 году не победил. Вот и все.

С.БУНТМАН: Некоторые наши слушатели говорят, что надо не ругать правительство, а помогать правительству проводить реформы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я считаю, что как раз критика средствами массовой информации является помощью правительству. Если мы находим дырки и преступления в деятельности правительственных чиновников, если мы видим ошибки президента, мы должны это говорить. А хвалить это не есть помогать, это есть уничтожать. Я абсолютно уверен, если сейчас часть средств массовой информации соревнуются, кто дальше и глубже лизнет г-на Путина, они оказывают и г-ну Путину и России очень дурную услугу. Мы настоящие государственники, а не те, которые заявляют, что чтобы президент не решил, все правильно. Вспомните предпоследний "Глас народа". Вот внес бы президент Глинку, и также встали и захлопали, и рассказывали бы нам, в чем Глинка лучше Александрова. Внес бы он "Широка страна моя родная" и за это бы проголосовали, внес бы "Прощание славянки" проголосовали бы и за это.

С.БУНТМАН: Да, за "Битлов" бы проголосовали.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Совершенно верно. Вот это и есть не помощь, а самый настоящий саботаж того, что должна делать Россия. Вот роль прессы.

С.БУНТМАН: Юля спрашивает: "А не будет ли в случае НТВ помилование, как в случае с Поупом?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Может быть, это же торговля. Нам же просто впрямую говорили, когда посадили Гусинского в июне месяце, лично мне говорили очень высокопоставленные чиновники: "Ребята, смените тон, и мы его выпустим". Заложник, естественно. Шла самая настоящая торговля "выпустим, если вы смените тон, если вы уберете куклу". И это правда, и нечего тут лукавить передавали это высокопоставленные лица. Это было мнение людей, которые каждый день общаются с президентом. "Снимите куклу Путина, и мы вам отдадим Гусинского" это заложник. И поэтому, когда нам говорят: "Вы не то выбрали в 1996 году", повторяю соревноваться, кто лизнет глубже и дальше президента, мы не будем, это не наша беговая дорожка.

С.БУНТМАН: Еще один вопрос, он был очень давно. "Такое ощущение, что "Эхо" никто не трогает, а "Эхо" само напрашивается".

А.ВЕНЕДИКТОВ: У Вас неправильное ощущение, потому что "Эхо" напрашивается вне зависимости, трогают его или не трогают. Мы привыкли за 10 лет говорить то, что мы считаем правильным вне зависимости от того, попадает это в лузу правительства или не попадает. Если президент введет частную собственность на землю, мы его похвалим. Но когда президент ограничивает свободу слова, мы его хвалить не будем, мы считаем, что это основополагающая ценность российской демократии. И потом, знаете, когда твой друг в крови, будь рядом до конца. Нам сейчас предлагают: "Ребята, мы вас не трогаем, чего вы шумите?" Мне вчера ночью позвонили домой и сказали: "Чего вы шумите, вас же нет в бумагах?" Это были люди, которые принимали это решение. "Ребята, предайте, отползите, мы же вас не трогаем. Помолчите немножко, у вас все хорошо. Венедиктов, у тебя будет все в порядке, тебя уважают. Радио авторитетное, репутация огромная. Чего ты дергаешься? Все будет в порядке". Это их нравы, и пусть они с ними и остаются. У нас другая компания.

С.БУНТМАН: Давайте сейчас выведем телефоны. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Составлена ли у вас программа на новогоднюю ночь, и будет ли в ней участвовать Гулько?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Программу на Новогоднюю ночь будет вести Андрей Черкизов. Песни и пляски с Андреем Черкизовым в первом году нового тысячелетия.

С.БУНТМАН: Кто дома под елкой, кто на Канарах, кто в Тайланде, а кто с Черкизовым на "Эхо Москвы" встречает Новый год.

.СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Я хотела бы уточнить, та тюрьма, в которой находится Гусинский, - это "Бургас"?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, это не "Бургас", сейчас я не вспомню название. Это под Мадридом, "Сото до Реаль", чего-то там.

С.БУНТМАН: А Вы что, хотите что-то передать?

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы рада, но боюсь, что нет сейчас такой возможности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Возможности, действительно, нет, не пускают даже жену.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Государство вам должно деньги. А почему вы не подадите в суд?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы подали - подали в суд и проиграли. Потому что закон говорит, что если в бюджете деньги не заложены, то государство не должно их платить. Выплату долга не заложили в бюджет депутаты, правительство не внесло, значит, государство не должно платить. Вот и все, это к вопросу о правосудии.

С.БУНТМАН: "Скажите, пожалуйста, что сейчас ведет Лев Гулько и что будет вести в новом году?" Лев Гулько сейчас ведет обзоры печати и часть ночи с четверга на пятницу с двух до пяти тридцати.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Борис. Алексей Алексеевич, почему Гусинский не послушался Генри Резника и, все-таки, поехал в Испанию?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Очень легкий ответ. Мы, как раз, говорили по этому поводу между двумя заседаниями суда. Он не послушался не только Генри Резника, он не послушался и своих друзей. Там семья, там дети, там жена, там престарелая мама. Он ездит туда каждую неделю, каждый уик-энд он проводит с детьми. Он не считал себя виноватым и не считает себя виноватым, он считал невозможным для себя, что его там арестуют ночью. С какой стати, потому что наша замечательная Генпрокуратура туда заслала такую странную бумагу? Тут я слышал, как Гусинского обозвали в дневном эфире, в этом смысле я бы согласился, что надо было ехать.

С.БУНТМАН: А с другой стороны, я напомню сказку. Посадил дед репку, вышел репка и зарезал дедку. Хорошо, тут нас спрашивают: "Почему Лаэртского заменили на Черкизова?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Саша попросил, потому что Новый год он хочет праздновать, как человек, а не как чучело у микрофона. Я ему сказал: "Хорошо, Саша, я найду замену". У нас были варианты, но Андрей попросился сам. Это просьба Саши Лаэртского, заменить его.

С.БУНТМАН: Я должен ответить Сергею, что мы вполне не однобоки и вполне горбаты. Я имею в виду, что мы говорили сегодня не только о своих болячках и о том, что сегодня закрыли Горбушку на неопределенный срок в связи с упорядочением тех самых дел.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, Сергей. Мы же только отвечаем на ваши вопросы, и, в данном случае, считаем, что это не наши болячки, а ваши болячки.

С.БУНТМАН: Я бы чуть-чуть вернулся к коллегам. Здесь очень важное недоразумение. Семья Поповых спрашивает: "На государственных каналах и радиостанциях работает много прекрасных людей, почему они такие нехорошие для Вас?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ничего подобного. Вы меня не очень хорошо поняли, я повторяю еще раз. Я знаю огромное количество талантливых людей, и более талантливых, как наши журналисты, и таких же талантливых, как наши журналисты, к сожалению, они работают в других условиях и не все могут, что может "Эхо Москвы". Пример такой. Известно недавнее заявление главкома ВМФ Куроедова о том, что лодка была технически не понятно какая, что надо задуматься о техническом перевооружении лодок, о кадровом составе. Государственные радиокомпании этого заявления не передали - журналисты это заявление видели наверняка, потому что они его видели в агентствах - не потому что они это пропустили из-за своей квалификации, как вы догадываетесь. Или, например, государственное радио постоянно передавало о том, что Гусинский попросил подданство в Великобритании, хотя это была ложь, и не передавало опровержение, которое было сделано Гусинским. Не виноваты в этом талантливые журналисты, там создана такая система. Я просто знаю, я встречаюсь с массой коллег. Кто еще передал о том, что ИНТЕРПОЛ в своем заявлении заявил о том, что не по его мандату арестован Гусинский, кроме независимых СМИ, кроме негосударственных СМИ. А ведь это было на лентах мировых агентств. Зато все передают, что г-н Гусинский арестован по мандату ИНТЕРПОЛа ложь. Но ведь это же делает начальство, это же не журналисты делают вот о чем я говорю. Я говорю о средствах массовой информации как о предприятии. Простите, но у нас две трети наших журналистов пришли из государственных СМИ, если не три четверти, и еще будут приходить. Это талантливейшие люди, талантливейшие передачи. Более того, я вам скажу, что еще до всей этой истории у нас был грандиозный план с государственным "Радио России" сделать общий познавательно-образовательный эфир. Кое-кто из государственных СМИ за это поплатился своим рабочим местом, за то, что они посмели занимать такую позицию по отношению к "Эхо Москвы".

С.БУНТМАН: Просто очень грустно и противно, что вернулась ситуация, когда талантливые люди вынуждены

А.ВЕНЕДИКТОВ: Многие люди стали прятать глаза. "Ну, старик, ты же понимаешь, надо было Путина поддерживать," говорит мне талантливый журналист. На что я ему говорю: "Парень, ты свой талант

С.БУНТМАН: К сожалению, это очень узнаваемые слова, и с дрожью мы вспоминаем это, как это было.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А журналисты в государственных СМИ - такие же, как и мы, абсолютно такие же. Просто у них другие условия работы, это правда.

С.БУНТМАН: "Включите, пожалуйста, куранты на Новый год, я не хочу смотреть новогоднюю ночь. Михаил".

А.ВЕНЕДИКТОВ: Михаил, куранты будут играть александровский гимн, как мне сказали недавно. Мне сказали, что пытаются перенастроить куранты на первые звуки александровского гимна. Но поскольку я не получил подтверждения, это в новостях не идет, это информация, которая нуждается в проверке.

С.БУНТМАН: Дел полно - карты, шашки, домино. Бог с ним. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, говорит Юрий. Я хотел бы задать два вопроса. Не стоит ли расширять рамки географической программы? И второй вопрос. Новогодняя ночь по графику Лаэртского

С.БУНТМАН: Саша попросил, чтобы его сняли на эту новогоднюю ночь, он хочет ее отметить дома.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы можете ему в ночь с этого воскресенья на понедельник высказать все, что вы думаете по поводу его решения.

С.БУНТМАН: У него получается рождественская ночь такая-то и рождественская ночь такая-то. Так что вокруг Нового года две праздничные ночи.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы вошли в его положение. А чтобы расширить "Географию" мы "за", мы империалисты в этом.

С.БУНТМАН: Константин Кравинский. Будет здоров будет работать. Не работает у нас Михаил Шифрин. "Чем объяснить, что "Эхо" не передало слова Гусинского при аресте о том, что он друг Клинтона? Ирина".

А.ВЕНЕДИКТОВ: Отвечу Вам. Дело в том, что мы знаем это из одного источника, корреспондента "РИА-Новости" в Испании, и больше никто не передавал эти слова.

С.БУНТМАН: Он почерпнул это из испанской газеты.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Испанская газета вышла после того, как

С.БУНТМАН: Ах, после этого.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, я проверил. Там все наоборот. Более того, журналисты, которые потом брали интервью у полицейских, этого не подтвердили. Как раз этот журналист этого же агентства, как раз, потом и передавал разные вещи, которые потом не подтверждались, поэтому я считаю, что это не так. То есть, может быть, это Гусинский и сказал, но мы должны получить подтверждение из второго источника, мы так делаем всегда. А агентству "РИА-Новости" мы, в данном случае, не совсем доверяем, мы знаем, что это орудие борьбы с нами.

С.БУНТМАН: Вопрос на пейджер: "Куда пропала игра по теме недели?" Сейчас идет Рождественская игра.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Она по теме недели, тема недели Рождество.

С.БУНТМАН: Если игра по теме недели проходила у нас только один раз в сутки, каждый вечер в 21 час 35 минут, то сейчас у нас 5 раундов в день, и до 23 числа мы будем играть. Два космических вопроса. Один из них: "Где обещанная отложенная передача про НЛО? Будет ли она когда-нибудь?"

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы планируем ее на следующую пятницу. Она не отложена, она просто сдвинулась из-за того, что сдвинулась первая передача "Эвтаназия". Она будет в режиме "Эвтаназии" в 20.35 до 22 часов с тремя электронными голосованиями.

С.БУНТМАН: Тамара просит повторить передачу Ореха о космических катастрофах специальный репортаж.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Может быть, надо будет сделать передачу об этом. Не знаю, не готов ответить.

С.БУНТМАН: Вы знаете, я сейчас скажу нехорошую вещь, наверное, от администратора такие вещи слышать нельзя. Меня все больше и больше радуют специальные репортажи. Я не хочу навязывать свое мнение, но последние репортажи меня как слушателя, я не принимаю участия в их создании, поразили. То, что я вчера слышал о заикании, что шло почти встык со страшной темой эвтаназии, специальный репортаж Ореха это было просто замечательно. Другие я не перечисляю, потому что долго буду перечислять.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это я согласен.

С.БУНТМАН: Ну, что же, еще один вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Это Виктор говорит. Кстати, о талантливых журналистах. Вот чрезвычайно талантливый журналист Максим Соколов, во что он сегодня превратил сегодняшний фельетон! Как Вы к нему относитесь?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, чрезвычайно талантливый журналист Максим Соколов. Говорят, что он скоро будет вести вместе или попеременно с Михаилом Леонтьевым "Однако" на телевидении. Максим абсолютно, с моей точки зрения, нерадив, говорит медленно, ну, не для радио. Я перестал читать его фельетоны, как Вы говорите. Он одержим тремя идеями, и все три мне известны, поэтому мне стало скучно. Он талантлив, безусловно, он пишет еще в "Огоньке" большие статьи на те же самые темы. Но мне скучно.

С.БУНТМАН: Я напоминаю, что все ваши предложения по приглашению тех или иных гостей мы читаем с пейджера, обдумываем, принимаем к сведению и, если нам кажется это любопытным, интересным и полезным, мы их реализуем по мере возможности. Ну, а сейчас давайте с вами обратимся к, действительно, очень важной и давно обещанной вещи. С чего, Алеша, ты хочешь начать?

А.ВЕНЕДИКТОВ: С "Фоторобота" и с "Коровьевской игры". У нас по "Фотороботу" 4 человека, которые набрали 150 очков. Они получают огромный том академического издания Гомера и 3 кассеты "Звездных войн", все три эпизода 4-й, 5-й и 6-й. Это Алена, телефон которой начинается на 08462, Елена-263, Сергей-591, Юрий-593. Плюс к этому есть еще 12 человек, которые набрали 140 очков. Чтобы не загружать цифрами эфир, я скажу, что вам просто перезвонят, вы приедете и получите поощрительный приз, книжный или видеокассетный. Буквально завтра начнут звонить. Это люди, которые набрали 140 очков в "Фотороботе". Итак, 4 победителя и 12 вторых мест. Теперь, собственно, "Коровьевские штучки", как я понимаю. Здесь у нас 5 победителей. Я, кстати, хочу сказать, из этих девяти, четыре плюс пять, 8 отсутствуют в нашей базе данных победителей - это люди, которые или выигрывали что-то очень давно или никогда ничего не выигрывали на "Эхе Москвы". Кроме одной Гульнары-391, это люди, я возвращаюсь к "Коровьевской игре", которые набрали 236 очков: Валерий-263, Виктор-242, Гульнара-391, Дина-253 и Яна-164. У них тоже 3 кассеты "Звездных войн", плюс Гомер. И еще 4 человека, которые потеряли три очка: Ирина, Мария, Светлана и Татьяна. Они тоже получат призы. Вас обзвонят.

С.БУНТМАН: Я хочу сделать одно объявление. Будет сквозное подведение итогов по "Эхотрону". В отличие от эфирных игр по "10-2000", "Эхотрон" идет сейчас последнюю неделю последнего десятилетия, и все впереди. Ирина, не спешите с лотерами, лучше послушайте.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вообще, спешить - здоровью вредить. Далее "Горбушка". Естественно, что у нас данные пока неофициальные, но насколько мы выяснили в американском посольстве, те цифры, которые у нас, а именно Альберт Гор, который набрал 48,32% и Джордж Буш, который набрал 47,99%, это практически все, плюс-минус одна сотая, которая, кстати, может изменить результат, но ненамного. Поэтому я предварительно объявляю победителя. Дело в том, что я еще ввел приз главного редактора. Приз главного редактора - это приз, который получат люди, которые угадали или только Гора или только Буша. Ты будешь смеяться, но первый человек, который угадал Буша - это один человек, Мария Урбанович из Санкт-Петербурга. Она точно указала цифру 47,99%. Но если Буш наберет еще хоть одну сотую, она проиграет, а 9 человек, которые указали 48,00% - из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Череповца, Подольска и Раменского, - вступят в борьбу. Но пока мы фиксируем Марию Урбанович из Санкт-Петербурга, она получает эквивалент 100 долларов из курса 28 - 2800. С первой десяткой по Гору сложнее. Здесь угадало 48,32% три человека. В данном случае, мы исходили из того, что первый человек тот, кто раньше поставил, первый угадал. Это Ренат Якубов из Москвы, чей телефон 946, он угадал точно 48,32%. И он тоже, если ничего не изменится, получает 2800 рублей, а два человека, которые тоже угадали, но которые играли позже это Иветта Пырьева из Московской области и, видимо, Вадим Фалалеев из Санкт-Петербурга получат книжные призы. Это не официальный зачет, это приз главного редактора.

С.БУНТМАН: А официальный зачет будет

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, вот он, зачет, все уже подведено. Напомню, 8 призов эквивалент 100 долларам 2800 рублей, второе место это эквивалент 200 долларам, первое место 1000 долларов, то есть, 28 тысяч рублей. Хочу сразу сказать, что сумма штрафных очков составила 19. Победитель отклонился от обоих, 19, он дал Джорджу Бушу 47,92% минус семь и Гору 48,44% минус 12. Но он один такой. Я думаю, что даже изменения на одну сотую туда-сюда ничего не изменят. Скажу сразу, что человек из Кемерово, зовут его Владимир Толстых, мы с ним свяжемся и, видимо, переведем ему эти деньги. На втором месте - человек из Москвы, Лариса Франчик, телефон 373. У нее отклонение в 25 штрафных очков. Она получит 200 долларов, естественно, в рублевом выражении. И дальше у нас 8 победителей, которые получают по 2800 рублей. Это Вячеслав Кызедуб Москва, Татьяна Пасевич Санкт-Петербург, Катерина Колесникова Москва, Наид из Симбирска, Евгения Ромашко из города Карасук, Александр Зоркин из Москвы, Лев Аксенов из Москвы и Вера Варфоломеева из Лыткарино. Это мама Владимира Викторовича.

А.БУНТМАН: Мама?

А.ВЕНЕДИКТОВ: Там же, в тотализаторе, не запрещено. Если только не учесть, что Володя подгонял в Центральную избирательную комиссию США.

С.БУНТМАН: Я теперь понимаю, почему Володя так боролся за решение судов.

А.ВЕНЕДИКТОВ: У нее отклонение 82 штрафных очка.

С.БУНТМАН: Мы поздравляем всех, кто угадал в тотализаторе.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Когда будут официальные цифры, мы вывесим на нашем сайте всех игроков.

С.БУНТМАН: Спортивные тотализаторы, в принципе, будут. Тут напоминают по поводу вчерашнего спецрепортажа о заикании. Напоминают, что фильм Тарковского "Зеркало" начинается со сцены излечения заикания.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Да, мы помним.

С.БУНТМАН: И у Ильи Архипова вы услышите, насколько это у него было инкрустировано и тонко. Я не буду дальше рассказывать Я же говорю, что мне нельзя об этом говорить, что же вы меня провоцируете. Хорошо, я думаю, что сейчас мы поговорим о лотерах.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Для тех, кто не знает, лотеры это такой инструмент, с помощью которого можно будет, во-первых, моментально играть во все игры на "Эхо Москвы", это будет занимать минимальное количество времени, не надо будет никуда дозваниваться, даже на пейджер. А во-вторых, можно будет оценивать программы "Эхо Москвы". Сейчас они проходят в тестовом режиме. Ну, в общем, это такой электронный друг. Суть заключается в том, что в течение суток, слушая "Эхо Москвы", вы можете до 20 раз поставить оценку разным передачам, которые в этот момент идут в эфире. Лотер фиксирует время нажатия и оценку. С 22 часов до 8-ми утра вы можете скинуть эти 20 отметок по телефону, и затем начать новый набор на следующий день, я потом объясню, каким образом, это займет у вас где-то одну минуту. У нас сейчас 40 лотеров, и мы хотим провести тест. Но тут есть некие ограничения я сейчас обращаюсь к людям, которые захотят принять в этом участие. Ограничения следующие. В следующую субботу мы соберем собрание этих людей, которых мы отберем. Их будет не более 40 человек, которых я выберу из того списка, о котором сейчас скажу. Я расскажу инструкцию пользования лотером - это первый шаг. Он будет в течение трех недель. Потом лотеров будет тысяча, и мы продолжим. Но условием является то, что в течение всего этого времени, которое начнется с 25 числа и продлится до 7 января, вы должны быть в Москве, вы не уезжаете на праздники, и вы берете на себя обязательства 20 раз в день нажать, а ночью или рано утром скинуть этот результат по телефону. То есть, мы хотим их оттестировать и заодно посмотреть, какие передачи как вы оцениваете. Вот, собственно говоря, и все такое условие, суметь приехать в середине дня, я еще не готов сказать когда, в следующую субботу и быть уверенным в том, что три недели вы будете в Москве, как слушатель "Эхо Москвы" отмечать 20 разных отрезков и вечером иметь возможность, дозвонившись по этому телефону а по этому телефону с 22-х до 8-ми могут звонить только эти 40 человек, если занято, значит через минуту освободится, 40 минут времени будет занято всего, суммарно - оказать нам такую услугу. Если лотеры пойдут, следующий шаг будет тысяча человек, а дальше больше. И те, кто хочет принять участие в этом проекте на эти три недели и кто может прийти в следующую субботу, вас отзвонят потом, когда отберут, могут сейчас в течение 7-ми минут до 20 часов прислать на пейджер слово "лотер", свой телефон, пока только Москва, и имя. И из них мы отберем, обзвоним, кому дозвонимся. Пейджер 788-00-88 для абонента "Эхо Москвы" "лотер", телефон, имя.

С.БУНТМАН: Ну, что ж, последнее, что я хотел сказать - я хотел бы откомментировать под финал один вопрос на пейджер о принципиальности, о разногласии наших позиций независимости друг от друга, меня с Алексеем Венедиктовым. Я вам скажу, что очень давно, даже задолго до того, как создалось "Эхо", мы с Алексеем Алексеевичем Венедиктовым образовали преступное сообщество, в дальнейшем называемое бандой. Когда у нас есть разногласия по многим вопросам, вы об этом никогда не знаете и никогда не узнаете. Для вас мы банда, так и воспринимайте. Все, пока. Надеюсь, когда-нибудь встретимся.