Без посредников - 2000-01-14

14.01.2000

С. БУНТМАН - Добрый вечер!

А. ВЕНЕДИКТОВ - Начнем с вопросов из Интернета. В преддверии президентских выборов хотелось бы больше знать о их фаворите и людей, по жизни с ним столкнувшихся - действительно, можно сделать такую рубрику о кандидатах в президенты, спасибо за идею. Очень хочется, чтобы на вашем сайте была рубрика Сотрудники - интервью пока размещены в разделе Интервью, но будет и отдельная рубрика. Просят сделать страницу по кандидатам в президенты - сделаем, отличная идея! Предложите разместить на сайте программу телепередач - вы абсолютно правы, я думаю, что мы это тоже сделаем, но не сразу. Дойдут ли призы за политический тотализатор в страны Европы? - дойдут, отправляем. Планируете ли вы вещать на Европу? - да. Кто победил в конкурсе Мелодия века? - Александр из Воронежа, а мелодия - Show must go on. Я среди выигравших в Слушать подано от 8.01.2000, но мне не дозвонились - позвоните в редакцию, видимо, вам оттуда уже звонят, прямо сейчас.

С. БУНТМАН - Сравните положение экс-президентов Горбачева и Ельцина, как пенсионеров

А. ВЕНЕДИКТОВ - Материально лучше у Ельцина. Сравнивать, думаю, рановато, но, думаю, что здоровье Горбачева позволяет вести более активный образ жизни. Надеюсь, что и здоровье Ельцина позволит ему ездить и выступать.

С. БУНТМАН - Будут ли повторы передачи о сотрудниках? - ночные повторы, мы сейчас намечаем место, где это будет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Посмотрим, вообще повторять надо.

С. БУНТМАН - Почему до сих пор не начали обзванивать победителей игры по Детям капитана Гранта?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это мое упущение, я записал себе. Думаю, что завтра с Ксенией Лариной мы разработаем систему.

С. БУНТМАН - Слушатели спрашивают, почему Ельцин, постоянно твердивший, что никогда никуда не уйдет, никакая сила его с президентского места не снимет, просто так взял и ушел? Не кажется ли, что его убрали?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, не кажется. Конечно, на него повлияли, как и на нас с вами влияют члены семьи с большой и малой буквы.

С. БУНТМАН - Что с Сысуевым? Прокомментируйте, пожалуйста!

А. ВЕНЕДИКТОВ - Сысуев - заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Он недавно был у нас в гостях. И будет еще в гостях. Очень интересный человек и собеседник.

С. БУНТМАН - Алексей Алексеевич, будете ли вы в четверг вечером в эфире?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Планирую, но пока не готов, потому что сейчас идет активная политическая жизнь, и меня иногда выдергивают. Но планирую.

С. БУНТМАН - Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Нельзя ли в течение недели прокручивать краткое досье на сотрудника, который будет в очередной программе?

А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть - неделя сотрудника! Я думаю - это хорошая реклама. Думаю, что найдем место.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. В 18:45 у вас прозвучала такая мысль, что общество - наниматель государства. Это очень глубокая и правильная мысль. Ее надо как-то развить, потому что на сегодня это не так, мы просто избираем их!

С. БУНТМАН - Спасибо!

А. ВЕНЕДИКТОВ - Давайте не будем входить в философию и говорить о том, как должно было бы быть. Эту мысль мы развиваем уже почти 10 лет, с начала работы радиостанции. А теперь - наш вопрос для электронного голосования. Считаете ли вы, что Эхо Москвы должно предоставить прямой эфир Аслану Масхадову? Если да - 995-81-21, нет - 995-81-22. Время пошло! А пока - телефон. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я из Санкт-Петербурга. Скажите, вы сами планируете участвовать в передаче Сотрудники?

С. БУНТМАН - Да, планируем, в августе-сентябре.

СЛУШАТЕЛЬ - И еще вопрос - иногда, когда я слушаю, мне становится страшно, как одной вашей слушательнице, которая собиралась паковать чемоданы, услышав, что Зюганов собирается победить. Вот вам не страшно - жить в России?

А. ВЕНЕДИКТОВ - На самом деле, главная проблема для меня с кандидатом в президенты связана с тем, что я ничего об этом кандидате как о человеке, о его политических и экономических взглядах ровно ничего не знаю. Я знаю кто такой Зюганов, Жириновский, Явлинский. Я представляю себе еще немногих. А о Путине - ничего. Вот это, наверное, страшно. Я надеюсь, что избирательная кампания даст мне понять, кто такой Путин и принять мое личное решение, как гражданина.

С. БУНТМАН - Вот на этих выборах советника нашего муниципального округа я голосовал против всех ровно потому, что я никого из них просто не знаю, а должны знать. Так же и на выборах президента - мы должны знать, а судить по делам, которые он будет творить до марта месяца. И сделать свои выводы. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Пригласите ли вы в эфир гениальную особу, которая выиграла у вас политический тотализатор?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да, будем. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Не могли бы вы пригласить гримера, потому что мы видим на разных каналах разных людей, которые и выглядят по-разному. А вот кто их такими делает?

С. БУНТМАН - Принято!

СЛУШАТЕЛЬ - И второе - у нас такое безобразие на рынках творится! И обвешивают, и грязь, и безобразия - пригласите куратора рынков.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Понял, сделаем. Спасибо вам!

С. БУНТМАН - Да, моего папу тут поразило - был он на рынке, и шел по рынку человек южной наружности и всем торговцам регулировал весы. А был мороз, и этот человек утверждал, что от мороза все весы неправильно показывают! Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Вот представьте, что из 6 бегунов один дал фальстарт, а судья не заметил. Этот бегун - Путин. Ведь понятно же, что он победит, зачем все эти комментарии?

А. ВЕНЕДИКТОВ - А мне - не понятно! Я буду голосовать, вы будете голосовать - чего же здесь понятного? А судью - на мыло!

С. БУНТМАН - У нас закончилось голосование. Вопрос был: считаете ли вы, что Эхо Москвы должно предоставить прямой эфир Аслану Масхадову? Проголосовало 2484 человека. Да сказали 57 %, нет - 43%. Теперь снова работает наш пейджер, и сразу вопрос - будет ли приглашен Гавриил Попов?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Да.

С. БУНТМАН - Да, комментарии недели идут у нас в 19:25 по воскресеньям. Теперь - телефон. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Как вы считаете, почему Жириновский не изменил своего имиджа, своих приемов на протяжении всей своей политической карьеры, хотя уже явно его рейтинг снижается? А второй вопрос - куда делся Хачилаев, почему о нем ничего не слышно?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Человек арестован. Идет следствие, после того, как с него была снята депутатская неприкосновенность. Если я ничего не пропустил во время моих отъездов - он в СИЗО. Идет следствие по делу о мятеже в Дагестане в 1998 году. А по поводу Жириновского - откуда мы знаем? Мы видим, что, действительно, его рейтинг падает - 3% на одних выборах, 11% - на других, и сейчас - 6%. Значит, будем ждать, что изменится на следующих выборах. В общем, это его дела.

С. БУНТМАН - Мне кажется, что он внутренне лавирует. Это человек, который может вести 7 тем одновременно, противоречащих друг другу. Человек внутренне как пластилин, чрезвычайно гибкий. Он собой владеет потрясающе, серьезно. Поздравьте с днем рождения Тамразова! - поздравляем! Как могут пенсионеры пользоваться Интернетом? - если нет у ваших детей, внуков компьютера, то надо выяснить - есть же какие-то способы.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Для пенсионеров - отдельный вход в Интернет?

С. БУНТМАН - Нет, отдельного входа нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Как пенсионерам пользоваться Интернетом? Хочу сказать, что у нас 2 игры подряд выигрывают 73-летние люди! Я думаю, это не вопрос возраста.

С. БУНТМАН - Вопрос, прежде всего, я думаю, к Плющеву и Сеткину - есть ли в Москве места, где за умеренную плату можно пользоваться Интернетом? Есть ли у вас на радио программа авторской песни? - только в эфире Нателлы Болтянской, ночной эфир раз в 2 недели с субботы на воскресенье. Программа Без посредников - программа о работе вашей станции или программа о политике? - и то, и другое. Просят рассказать о твоей поездке. Ты рассказываешь?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это, конечно, будет отдельный эфир.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. 2 января вышел указ президента о льготах ветеранам труда. Но он нигде не опубликован. Не могли бы вы кого-нибудь пригласить?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Записал себе. Это абсолютно правильно. На этой неделе сделаем.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. У вас по выходным утром идут детские передачи, а в промежутках - информация для взрослых. Нельзя ли сделать информационный уклон более детский?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, нельзя. Я считаю, что люди, которые хотят получить информацию, должны в назначенное время получать полную информацию. Вы знаете, когда начинаются информационные выпуски, в это время ребенку можно предложить чашку чая.

С. БУНТМАН - У нас нет особого уклона ни в середине музыкальных, ни спортивных, ни других программ. Планирует ли радиостанция вещать в Новомосковске? - там должно быть слышно, по идее. Нельзя ли пригласить Андрея Бабицкого по вопросам изъятия материалов?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Ему вернули фотографии. Но Андрея мы все равно позовем.

С. БУНТМАН - Почему из московского правительства ушел Ястржембский? и просят его пригласить.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы обязательно его позовем, и он расскажет сам.

С. БУНТМАН - Нельзя ли дать народу немного классики, Чехова например?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Нет, нельзя, потому что Чехов идет у нас в программе Ганапольского.

С. БУНТМАН - Почему Бунтман читает не все вопросы на пейджер? - некоторые совпадают, некоторые я не имею никакого намерения читать, а еще вопросов очень много, и они иногда пропадают, но это редко. А если я не читаю вопрос, значит, я вот такой вот мракобес - я читаю то, что считаю необходимым.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Это каприз и все!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. 27 декабря Ельцин издал указ, это было озвучено на телевидении, о единовременной выплате 10% среднемесячной пенсии. Кого бы пригласить, потому что никто ничего не знает!

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я понял вас. Записал себе. Принято к исполнению нами.

С. БУНТМАН - Когда вы пригласите организатора общества многодетных семей? - найдем - пригласил.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Мы еще подумаем, стоит ли это делать, потому что таких обществ много, и никогда не знаешь, какое из них серьезное.

С. БУНТМАН - Если вы будете раскручивать Путина, то я перестану слушать ваше радио!

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я хочу сказать, что если вы перестанете слушать нас, и будете слушать какое-нибудь другое радио, то там вы будете точно слушать только Путина! Обращаю внимание на совершенно гениальную статью Ирины Петровской сегодня в газете Известия о телевизионном образе Путина. Советую вам ее прочитать - фантастически интересная статья!

С. БУНТМАН - Очень хотелось бы знать, когда в передаче Сотрудники будет Борис Алексеев? - а другим хотелось бы знать, когда будут другие сотрудники. Со следующей недели в конце каждой передачи будет объявление на следующего сотрудника, который будет в следующую субботу. Я открою тайну, кто будет у нас в следующую субботу - одни из самых новых корреспондентов Эха Москвы - Антон Долин, Вадим Кондаков и Илья Архипов. Абсолютно разные люди, которые выполняют одну функцию на радиостанции. Я думаю, что это будет весьма любопытно. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Скажите, с чем связано то, что многие считают, что Путин уже победил? Народ поддерживает власть либо когда он недоволен властью предыдущей, либо когда власть умеет управлять общественным мнением. Как вы считаете?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Губернатор, премьер, и.о. президента, выдвигаемый на второй срок или на новую должность имеют как бы шаг впереди. Если сравнивать с бегунами, то он бежит по внутренней дорожке и не меняет ее. Но по губернаторским выборам мы видим, что и в Новосибирске, и в Московской области губернаторы проиграли. Поэтому я говорю - не факт.

С. БУНТМАН - Нельзя ли поподробнее о статье Ирины Петровской? - а не позвать ли нам ее?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Давай!

С. БУНТМАН - Почему с ТВЦ уходят хорошие журналисты, проработавшие там так недолго - Корзун, Дымарский и др.? и плюс вопрос: Произошли ли изменения в руководстве ВГТРК?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Дымарский будет в понедельник представлен, как руководитель Радио России. Почему в пятницу не был представлен Раф Шакиров - я думаю, что в понедельник он станет руководителем программы Вести. А уходят, наверное, потому, что их не устраивает то, что получается у них лично. Это проблема руководства телекомпаний, радиостанции и т.д. Значит, на ТВЦ есть проблема, которую руководство не смогло решить, и люди просто ушли. А другие остались.

С. БУНТМАН - Обязаны ли сотрудники отвечать на вопросы в Интернете?

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я пытался заставить мою супругу отвечать на ваши вопросы, но, знаете ли, семейная жизнь дороже! Нет, не обязаны.

С. БУНТМАН - Они обязаны хорошо работать в эфире. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Вот есть очень интересная воскресная программа Майи Пешковой, но почему-то она не повторяется.

А. ВЕНЕДИКТОВ - А вместо чего? Давайте, вместо Агамирова будем ее повторять! Годится?

СЛУШАТЕЛЬ - Ну это уже ваше дело.

А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть кого-то из сотрудников уволить, и повторять передачи Майи Пешковой, так?

С. БУНТМАН - Я думаю, все понятно. Она идет в 8:00 каждое воскресенье. Если вы ее слушаете - слушайте. Иногда приходится из-за любимых передач торчать ночь у приемника - нам тоже, между прочим. Но мы ему не говорим, что нам неудобно. Просто приходится не спать и слушать. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Где можно узнать список ваших основных акционеров?

А. ВЕНЕДИКТОВ - В соответствии с законом, список наших основных акционеров хранится в нашем акционерном обществе. Вы можете обратиться в наше акционерное общество, в соответствии с законом, с письмом и вступить с нами в переписку. У нас - закрытое акционерное общество. Но могу сказать, что контрольным пакетом Эха Москвы владеет холдинг Медиа-Мост, управляющая компания, в том числе НТВ-холдинг - это более 60%. Остальные находятся на руках сотрудников Эха Москвы. Поименно, естественно, я их называть не буду.

С. БУНТМАН - Предлагают создать что-то вроде дискуссионного клуба, где сомневающиеся будут задавать кандидатам в президенты вопросы.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Вопрос не в том, как задать вопрос, а в том, как получить ответ.

С. БУНТМАН - Который бы некоторые сомнения рассеял. Спрашивают, может ли Эхо выступить инициатором голосования против кого бы то ни было - не может и не будет!

А. ВЕНЕДИКТОВ - И даже за не может.

С. БУНТМАН - Где вы паркуете свои машины, когда приезжаете на радиостанцию? Не обзавестись ли вам собственной парковкой? - очень тяжело, как и везде в центре города. Это общая для всех проблема. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Явлинский еле-еле переполз 5% барьер и тоже идет на президента. Разве можно так попусту тратить деньги? Что, он надеется получить 40%?

А. ВЕНЕДИКТОВ - А что, может вообще не проводить политические выборы? Вот там есть Путин один, а всем остальным запретить и все! Это уже было. Посмотрим, как вы проголосуете, что мы будем говорить.

С. БУНТМАН - Будто уже существуют какие-то 5%. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я вот уже третий год жду от Корзуна кассету и все никак не дождусь.

А. ВЕНЕДИКТОВ - Будьте любезны, позвоните в редакцию, оставьте свой телефон.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я хочу сказать, что у вас все хорошо!

А. ВЕНЕДИКТОВ - И у вас будет все хорошо, обязательно! Я думаю, что на этой ноте мы и закончим. Мы хотим, чтобы и у вас, и у нас было все хорошо, потому что если будет хорошо у вас, будет хорошо и у нас.

С. БУНТМАН - Спасибо вам всем большое! До встречи!