Владимир Ружицкий - Dura Lex - 2010-09-04

04.09.2010
Владимир Ружицкий - Dura Lex - 2010-09-04 Скачать

М.БАРЩЕВСКИЙ: Добрый вечер. В эфире программа «Dura Lex», ее ведущий Михаил Барщевский. Сегодня у меня в гостях Владимир Петрович Ружицкий. Если по-простому, то глава Люберецкого района. А вообще, официально должность иная. Добрый вечер, Володь.

В.РУЖИЦКИЙ: Добрый вечер. Во-первых, и Люберецкого района, и города Люберцы, если по-простому.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Так. А, все-таки, как называется? Глава администрации или как?

В.РУЖИЦКИЙ: Я – глава муниципального района Люберецкий район и глава города Люберец.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно.

В.РУЖИЦКИЙ: Кстати, в Люберецком районе есть и администрация Люберецкого района – там есть руководитель администрации Люберецкого района. Это такая структура власти.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо. Это мы к этому еще вернемся. А начать я хочу вот с чего. Мы с тобой знакомы с ранних 90-х, по-моему. Где-то так, да?

В.РУЖИЦКИЙ: Да, года с 1996-го.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Я почему об этом вспомнил? Потому что на тот момент времени Владимир Петрович Ружицкий был директором Малаховского машиностроительного завода.

В.РУЖИЦКИЙ: Да, был такой завод. И есть, кстати. Малаховский экспериментальный завод.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Так вот, может быть, радиослушателям будет интересно знать следующее – как мы с Володей познакомились. Я тогда еще был адвокатом, Володя был директором завода и на завод наехали бандиты.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, были разные, будем говорить, комбинации. Юридически они быстро выскакивали из правового поля. Ну, тогда мы пытались, как бы, найти общий язык и с юристами, да? И, к сожалению, тогда были разные структуры, но я прибегал всегда к помощи права и, в частности, Михаил Юрьевич, к вам.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну ладно. Но факт тот, что завод ты тогда отстоял.

В.РУЖИЦКИЙ: Конечно, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. И было проведено акционирование завода, акции были у трудового коллектива. И я помню, что рабочие тебя чуть ли не на руках носили за то, что ты сумел отстоять завод и он не закрылся, не перепрофилировался. А потом ты пошел на выборы и был ты на выборах главы Люберецкого района не кандидатом Громова.

В.РУЖИЦКИЙ: Нет, именно я был кандидатом именно по рекомендации Бориса Всеволодовича Громова.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А мне почему-то помнилось, что у него был другой кандидат.

В.РУЖИЦКИЙ: Нет-нет-нет.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет-нет. Я же ходил на выборы и в 1997 году, когда был губернатором Тяжлов, да? И я ходил в депутаты Московской областной думы. Вот, когда я ходил в депутаты Московской областной думы, то от губернатора Московской области в депутаты шел кандидат другой.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А. Просто я помню, что ты выиграл какие-то выборы вопреки власти. Это я помню.

В.РУЖИЦКИЙ: Да, это был 1997-й год.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно. А когда ты стал членом «Единой России»?

В.РУЖИЦКИЙ: Членом партии «Единая Россия» я стал, если мне память не изменяет, наверное, в году 2003-м. Я же был членом движения «Отечество». Вот, движение «Отечество» вошло в движение «Единство», и потом стало партией «Единая Россия». Вот, я был членом движения «Отечество», наверное, с года либо 1999-го или 2000-го.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А главой администрации ты стал, уже будучи членом «Единой России»?

В.РУЖИЦКИЙ: Будучи членом партии «Единая Россия», да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну ладно. Биографию твою мы более-менее выяснили, а теперь перейдем к событиям актуальным. Вот у твоего коллеги, не знаю его фамилию – не суть важно – возникла проблема с Химкинским лесом. С одной стороны, нужна дорога. С другой стороны, есть интерес местных жителей. Наверное, у тебя такие ситуации возникают. Что происходит у тебя в районе и были ли такие случаи, когда возникало противоречие между интересами прокладки дороги федеральной и интересами района? Как ты выкручивался?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, вопрос достаточно такой, я бы сказал, непростой. Я всегда говорю одну и ту же фразу. Когда есть какая-то ситуация и пересекаются интересы каких-то людей, и даже находишь оптимальное решение, то ты собираешь 3 человека, из них 2 будет «за», один будет «против». Либо наоборот, да? Тем более, когда какая-то тема затрагивает многих граждан, конечно, возникает некая группа, которая будет против. Поэтому мне трудно судить, что происходит в Химках, потому что я сторонник неких действий, когда тема изучена, каким-то образом есть анализ, подход с разных сторон, учитывается разное мнение.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь, прости, это общие слова. Стоп. Это общие слова. Оставим Химки в стороне. Ты мне скажи, у тебя в районе были похожие ситуации?

В.РУЖИЦКИЙ: Да. Вот, в принципе, мы к строительству дороги еще не приступали. Есть проект и планируется дорога, она достаточно сложная – это Лыткарино-Железнодорожный. Но она пересекает автомагистраль Урал-5 – это Новорязанское шоссе, Егорьевское шоссе, она пройдет, скажем, частично затронет не лесные массивы, а такие, поросли, я бы сказал. В частности, в Малаховке прошла бы по территории ряда домов или участков. Конечно, мы все эти вопросы учитывали, находили общий язык, даже изменили трассу. Ну, в этом плане принимал участие я, глава городского поселения Малаховка Автаев Александр Николаевич и Дворников Игорь Николаевич – это поселок Томилино. Поэтому я думаю, мы нашли оптимальный вариант, и мне кажется, мы, как бы, удовлетворили...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Дома сохранили?

В.РУЖИЦКИЙ: Дома мы сохранили. Это отдельный разговор. Вопрос, повторяю, непростой, но мы нашли оптимальное решение по данному вопросу.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, подожди.

В.РУЖИЦКИЙ: К Химкам я вернусь. Просто хочу сказать, поскольку вокруг этого много шумихи и чтобы было понятно. Значит, если принято решение, то я оцениваю, что это решение надо претворить в жизнь. Другое дело, что если указ президента приостановил данный вопрос, повторяю, надо его изучить. И если, скажем, будет целесообразным и оптимальным, какая-то часть дороги пройдет даже через лесной массив, если это целесообразно, то это решение надо выполнять.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, мне-то кажется, что более целесообразно вначале изучить вопрос, а потом уже, чтобы не останавливаться на полпути, либо неправильное решение принято, либо не надо было его останавливать – одно из двух.

Но я хочу вернуться вот к этой истории с Малаховкой – она меня заинтересовала. Значит, получается таким образом, что трасса должна была пройти по жилым домам, да? И вы вышли к проектировщикам – не вы же планируете трассу – и сумели трассу передвинуть.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, принцип какой? Любые вопросы решаются профессионалами. В данном случае если планируется дорога, то есть проектный институт, который проектирует дорогу на местности. В данном случае тоже был проект, он был, в принципе, в эскизном варианте выполнен. К нам эти документы приходят на согласование и мы, учитывая то, что были к нам, кстати, и обращения граждан, которые тоже, как бы, обратились, что частично эта дорога должна была пройти через ряд участков, жилых домов, мы просьбы эти рассмотрели, вышли на проектантов и изменили сам маршрут этой дороги. Мы изменили.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, вот, я к чему и веду? То есть, короче говоря, вот ты назвал фамилии Автаев, Дворников – это главы муниципальных образований, как я понимаю, да?

В.РУЖИЦКИЙ: Главы муниципальных образований, потому что по их территориям эта дорога проходит.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну так вот, я к чему веду? Что главы муниципальных образований, в данном случае Автаев и Дворников, и глава района Ружицкий сумели убедить проектировщиков в целесообразности переноса дороги. То есть компромисс всегда найти можно, если его захотеть найти.

В.РУЖИЦКИЙ: Естественно, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Окей. Хорошо. Сейчас в печати и других СМИ идут публикации о том, что в связи с проведенной реформой местного самоуправления и созданием новых муниципальных образований, поселений, увеличивается штат чиновников и возникли конфликты между главами районов и поселений. Вот, ты сейчас только что похвалил двух глав муниципальных образований. У тебя в районе какие-то конфликты в связи с этими всеми нововведениями возникают? Тебе легко работать с главами муниципальных образований? У вас, как бы, вы одна команда или вы конфликтующие стороны?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет, я думаю, что сегодня на просторах, так скажу, Люберецкого района работает одна команда. Это не значит, что у нас все гладко, тихо. Есть эмоции порой и порой мы, как бы, выясняем какие-то отношения. Но это чисто рабочие моменты. В связи с тем, что был введен 131-й закон, все знают, с 2006 года он вступил в силу. Ну а официально, скажем, полностью на территории Московской области он вступил с 1 января 2009 года. Поэтому по целому ряду муниципальных образований конфликты есть. Конфликт в этом законе неизбежен.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Это проблема с законом?

В.РУЖИЦКИЙ: Я думаю, что в какой-то степени проблема закона, если его выполнять, скажем, половинчато. Я что имею в виду? Вот, есть городские поселения, есть сельские поселения, есть муниципальные районы. Если сохраняется в том виде, как это было до 2006 года, глава муниципального района, появляются главы муниципальных сельских городских поселений, где свой бюджет, где никто никому не подчинен.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Они же выборные все.

В.РУЖИЦКИЙ: Они выборные, никто не может никого сместить, денег, естественно, не хватает, идет какой-то дележ. Я скажу, в принципе, по ряду полномочий полномочия пересекаются и возникает некий конфликт и, в принципе, страдают люди, потому что, в принципе, включается тормоз. Одни не согласовывают, другие доказывают свою правоту, доходит до судов. И, в принципе, проходит 4-5 лет, начинается новый срок избрания и вопросы не решаются. Как мы пошли на территорию Люберецкого района? Такой конфликт у нас тоже был и конфликтные ситуации были, и суды были. Поэтому мною было принято решение в 2009 году, то есть год назад пойти на выборы главы города Люберцы, хотя я был главой муниципального района. Меня поддерживал и губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, правительство Московской области. Мне удалось выборы главы города выиграть. Когда я выиграл выборы в городе, мы внесли изменения в устав муниципального района, где на сегодняшний день совет депутатов муниципального района формируется из состава глав городских поселений, и в совет депутатов входит по 2 депутата от городских поселений.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Стоп, стоп-стоп, подожди. Притормози. Значит, сколько муниципальных образований в Люберецком районе?

В.РУЖИЦКИЙ: У нас в районе 5 муниципальных образований.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Значит, вы сделали таким образом. Что глава каждого муниципального образования плюс еще кто-то один?

В.РУЖИЦКИЙ: Плюс 2 депутата.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А! Плюс 2 депутата муниципального образования, то есть 3 человека от муниципального образования.

В.РУЖИЦКИЙ: От муниципального образования входят в состав совета депутатов.

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть вас 30 человек?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет, у нас 5 на 3 – 15 человек.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, 15 человек, извини. У меня с арифметикой плохо. 15 человек – это, вот, как бы, и есть законодательный орган района?

В.РУЖИЦКИЙ: Законодательный орган района.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Так. А ты кто?

В.РУЖИЦКИЙ: Я сегодня являюсь по 131 закону главой района, потому что я был избран на совете депутатов района.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот этом вот, 15-ти?

В.РУЖИЦКИЙ: 15 депутатов, куда входят главы, входят председатели совета депутатов поселений и по депутату от каждого поселения.

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть тебя выбрали, как бы, 3 раза? Вначале тебя выбрало население напрямую главой Люберецкого района?

В.РУЖИЦКИЙ: Да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Потом тебя население выбрало напрямую главой города Люберцы?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Потом изменили устав, и тебя уже теперь косвенно через депутатов и глав выбрали главой района всего?

В.РУЖИЦКИЙ: Главой района, да. И я исполняю, как бы, функции председателя совета депутатов района. Но по 131 закону я являюсь главой муниципального образования Люберецкий район.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А я тебя хочу про деньги спросить. Скажи пожалуйста, а, вот, в результате всех этих структурных изменений бюджетные расходы – вообще, они, как бы, увеличились, уменьшились? Количество бюрократов, чиновников увеличилось, уменьшилось? И финансовые вопросы перераспределения бюджетов, где что строить, за чьи деньги строить, они, как бы, тоже решаются эти вопросы? Вот, польза от этих всех перестановки кресел какова?

В.РУЖИЦКИЙ: Здесь польза самая прямая. Здесь, как бы, эффективность – она была видна сразу к концу 2009 года. Потому что мы, во-первых, сократили в целом в районе и в городе Люберцы около 100 человек чиновников. Просто сократили.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Из какого количества?

В.РУЖИЦКИЙ: Значит, где у нас было... Ну, скажем, такие цифры назову. Администрация Люберецкого района. В администрации Люберецкого района работало порядка 325 человек. Сегодня в администрации Люберецкого района работает, если мне память не изменяет, порядка 270 человек. В администрации города Люберцы по штатному расписанию было 180 человек. Сегодня работает порядка 119 человек.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А. Понятно.

В.РУЖИЦКИЙ: То есть мы сократились достаточно серьезно. Конечно, наших слушателей, возможно, могут удивить такие цифры, потому что цифры, как бы, большие, да? Надо понимать, что в администрацию Люберецкого района входит управление образованием Люберецкого района. Люберецкое образование – одно из самых крупных в Московской области, потому что Люберецкий район – один из самых крупных в Московской области. Управление здравоохранения входит в состав администрации Люберецкого района. Управление культуры, спорта. Поэтому эти все вопросы надо кому-то решать. И мы их решаем.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, вот, ты сейчас... Прости, что я тебя перебиваю, это я понял. А, вот, ты сейчас упомянул образование, здравоохранение. Вот, был принят так называемый 83-й федеральный закон, и в стране идет реформа учреждений бюджетной сферы, как раз тех, о которых ты говорил. И заключается это преобразование их в автономные бюджетные организации с наделением большой самостоятельностью и повышенной ответственностью. Очень многие политики, не только политики, в общем, но и журналисты, и обыватели, все говорят о том, что это приведет к переходу образования, здравоохранения на чисто коммерческую основу. Что это, в общем, такая, завуалированная форма приватизации.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я думаю, что все это от лукавого. А потом, ну, всегда были и есть люди, которые занимаются чистой воды политиканством, дабы к себе привлечь внимание людей. Я ценю, что это будет определенный шаг вперед, потому что сегодня каждое, скажем, учреждение то ли здравоохранения, то ли это образования будет учреждение... Скажем, школа, она будет носить некий автономный характер. Будет директор школы, который будет иметь расчетный счет, который может дополнительно оказывать платные услуги. Дополнительно!

М.БАРЩЕВСКИЙ: Подожди секундочку. Вот, перед «дополнительно». Вы из бюджета ему платить будете?

В.РУЖИЦКИЙ: Естественно, да. Я повторяю, чтобы было людям понятно, кто нас слышит, и это не один раз уже писалось, об этом говорилось и говорится на сегодняшний день повсеместно. В том плане что вот тот перечень услуг, которые сегодня оказываются в школах либо в здравоохранении, он и сохранится. Ничто не уменьшится.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Так. И за это платит бюджет?

В.РУЖИЦКИЙ: За это платит бюджет. Как платил, так и будет платить. Другое дело, что, допустим, всем понятно, что сегодня кто-то хочет получить дополнительно какие-то знания по английскому. И все платят. Они нанимают какого-то репетитора, куда-то свое ребенка возят, либо это математика, либо русский язык. Хотят более глубоко этот предмет изучить. И нанимают преподавателя. Такими услугами может заниматься директор школы. Он может по каким-то расценкам – расценки будут утверждены на уровне района или выше – оказывать платные услуги

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть не он сам решает, по какой цене?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А где у тебя гарантия, что директор школы не собирает там родителей девятиклассников и говорит: «Значит так. Вот, есть дополнительная услуга «Английский язык». Кто не запишется, на ЕГЭ не надейтесь – провалю».

В.РУЖИЦКИЙ: Я так не думаю, потому что сегодня тоже ж никто не запретил директору школы, если он, я извиняюсь за такое выражение, но так принято в народе говорить среди молодежи, безбашенный, да? И, как бы, там втихаря говорить «Если вы не будете ходить на курсы по английскому или русскому, ЕГЭ вам не пройти». То есть люди, конечно, у нас могут быть разные, поэтому я не думаю, что так будет. Потому что и сегодня так может быть, допустим. Да? Такого нету.

У нас же есть какой-то контроль и есть люди. Потом любая информация уходит. Повторяю, что вот эти все, как бы, расценки, если они будут, они будут утверждены на уровне района. И тогда чтобы привлечь какие-то дополнительные средства, директор школы вполне может легально какие-то услуги платные в своей школе делать.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А хорошо, а со здравоохранением?

В.РУЖИЦКИЙ: То же самое в здравоохранении.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну что? Извини меня, дополнительную клизму, что ли, за деньги будут ставить?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет, я не об этом. Вот, смотрите...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Секунду. Либо вы меня лечите, либо вы меня не лечите. Значит, если вы меня лечите, то никаких дополнительных услуг быть не может.

В.РУЖИЦКИЙ: Вот, Михаил Юрьевич...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь, мы с тобой на «ты». Я во всяком случае напоминаю. 15 лет уже.

В.РУЖИЦКИЙ: Хорошо. Я просто...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я понимаю, что эфир на тебя действует, да.

В.РУЖИЦКИЙ: Эфир на меня не действует, я просто, как бы, конечно... Конечно, нас многие слышат, поэтому вот так обращаться... Хорошо, Михаил, я скажу следующее. Вот, я говорю, что мы с тобой немножко, как бы, были в Европе, да? И я как-то, будучи в одной из стран зимой, просто в гостинице была услуга на предмет сдачи крови, там, на аллергены. И я был поражен, они принимают – это было в Австрии, а кровь возят в Мюнхен, в Германию. Это тоже какая-то услуга, она достаточно недешевая. На сегодняшний день есть всевозможные виды анализов, которые дорогостоящие. Поэтому есть перечень анализов, которые, ну, скажем, они бесплатные, понятно. Но кто хочет какие-то получить медицинские, скажем, заключения, где требуется более глубокое обследование, где требуется дорогостоящее оборудование и у нас его нету, кто запретил кому-то это приобрести, это делать. Никто не запретил.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно. Володь, все очень хорошо. Ты знаешь такое выражение «Нельзя быть немножко беременной»?

В.РУЖИЦКИЙ: Знаю.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Либо беременна, либо нет. Да? Когда я прихожу в школу или мой ребенок приходит в школу, его можно учить в пределах программы, а дополнительно давать какие-то знания за дополнительные деньги. Я это понимаю. А, вот, когда я прихожу в медицинское учреждение, меня либо лечат, чтобы я был здоровый, либо меня не лечат, да? Когда ты говоришь про какие-то дополнительные анализы, то мы же с тобой прекрасно понимаем. Мы с тобой – ровесники и не первое десятилетие живем в нашей любимой стране. Мы же с тобой понимаем, чем это закончится. Значит, анализ крови на, там я не знаю, биохимический анализ крови из пальца у тебя будут брать бесплатно, а развернутую биохимию из вены у тебя будут... Дорогие врачи, простите меня, если я привожу некорректный пример. У тебя будут брать за деньги. И потом тебе будут все говорить: «Ну, вы же не захотели сдавать тот анализ, поэтому вы, извините, инвалидом и остались».

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, вопрос есть. Но я думаю, что когда будет конкретная ситуация, в каждой конкретной ситуации будут приняты какие-то решения.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну ладно, хорошо. К вопросу о конкретной ситуации. Вот, была у нас конкретная ситуация жаркого лета 2010 года. И в стране пылали лесоторфяные пожары. Москва была в дыму, все это хорошо очень помнят. А в Люберецком районе что было?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, Люберецкий район – он же находился в этой же зоне.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Юго-восток. Для всех наших радиослушателей напоминаю, юго-восток.

В.РУЖИЦКИЙ: Да, юго-восток Московской области, где тоже было жаркое лето, повышенные температуры. Люберецкий район – это тоже зеленая зона Москвы, мы этим гордимся. Но это тоже лес и частично в некоторых местах есть и торфяники, к сожалению или к счастью. Поэтому тоже были возгорания, и мы их тушили. И сегодня, вот, пользуясь случаем, могу всем абсолютно сказать, огромное спасибо нашим пожарникам и нашим жителям. Потому что многие просто откликнулись. Мы сразу же, когда начались пожары, ввели на территории района чрезвычайную ситуацию, проходили постоянные совещания, оперативные совещания, консультации.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. От совещаний, конечно, пожары тухнут моментально.

В.РУЖИЦКИЙ: Не-не. Я хочу сказать, вот смотри, Миш. Суть в том, что любое управление начинается с координации. Так? С анализа ситуации. Чтобы принять решение, надо понимать, где ты находишься, что нужно сделать, какие нужно шаги предпринять. Поэтому в данном случае совещания у меня проходили ежедневно. Я скажу, где-то... Сейчас дату точно не помню, ну, вот, когда был пик вот этих пожаров – это где-то было там 31-е, 1-е, 2-е августа.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Июля?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет. Возгорания начались, интенсивно мы начали гореть где-то 29 июля.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Июля, да. Ты просто сказал «31 августа», поэтому я...

В.РУЖИЦКИЙ: А, нет, 1-го августа, да. 29 июля как раз, я помню был ветер достаточно сильный, у нас было 2 приличных возгорания. Одна территория порядка 10 гектар, другая территория где-то более 15-20 гектар. И пошел верховой огонь.

М.БАРЩЕВСКИЙ: О, даже так.

В.РУЖИЦКИЙ: Да, у нас это было. Это было, вот, в районе Овражек, где Вялки, Овражки. А второе возгорание – это было в районе, где Островцы, Октябрьский.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А скажи, пожалуйста, федералы помогали или вы своими силами?

В.РУЖИЦКИЙ: Да. Но в данном случае мы работали очень плотно абсолютно со всеми. Потому что, скажем, вопросы, связанные с пожаротушением, как бы, первичные меры, да? Это на уровне местной власти. А в целом вопросами пожаротушения – за них отвечают федералы на уровне МЧС. Поэтому у нас пожарные части на территории Люберецкого района дислоцированы, мы не смотрели, чья это собственность, кто компетентен. Просто у нас был создан штаб, я его возглавлял и все, что было на территории района, включая этих федералов, я волевым путем, на основании решения КЧС это все подчинялось мне.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Скажи, пожалуйста, погибшие у тебя в районе есть?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет, к счастью. Ни погибших, ни сгоревших домов тоже нет.

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть ты прошел чисто?

В.РУЖИЦКИЙ: Да. Хотя, в принципе, я за свои слова отвечаю, 29-го, 30-го июля, если бы мы не приняли те меры, которые были приняты в ночь, когда шло интенсивное возгорание, вполне возможно, что часть Малаховки выгорела бы и часть Октябрьского тоже выгорела бы.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Скажи мне такую вещь. Вот, сейчас все говорят о том, что во многом причиной пожаров помимо погоды, засухи стал новый Лесной кодекс, который устранил лесничих, перевел стрелки на других. Вот, ты когда сейчас столкнулся с этими пожарами, у тебя же тоже на территории есть леса. Тебе как кажется, новый Лесной кодекс – он ухудшил ситуацию, улучшил ситуацию? Вообще он не причем?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я скажу так. Думаю, что, в целом, Лесной кодекс ситуацию ухудшил. Хотя, эта ситуация этого лета. Ну, не знаю, насколько бы повлияли бы лесники на то, что произошло этим летом. Это совершенно другая ситуация, она требует более глубокого анализа, потому что здесь некий системный провал в целом. Потому что не только от лесников зависит, еще и от материальной базы, пожарников, в целом, от системы в народном хозяйстве. Потому что, ну, взять Шатуру там и другие территории, Орехово-Зуево, где были проведены мелиорационные работы в свое время, где эти торфяники осушили, где были какие-то гидросооружения, за которыми последние лет 20 никто не ухаживал. Все износилось. Поэтому лесники на эту тему, скорее бы, не повлияли, пожары бы были. Другое дело, что, может быть, эти пожары были бы, скажем, не в таком режиме и, возможно, были бы и другие какие-то решения, принимались бы.

В частности, расскажу про Люберецкий район. В Люберецком районе был 21 лесничий. Сегодня остался один.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нормально. Понятно.

В.РУЖИЦКИЙ: То есть лесами сегодня никто не занимается.

В.РУЖИЦКИЙ: И, скажем так, в Люберецком районе это не леса, я бы сказал, что это парки. А если это не леса, а парки, то они требуют ухода, требуют удаления каких-то старых деревьев, сухостоя.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь, леса тоже. В рачительной стране, которая думает о своей экологии и своих внуках.

В.РУЖИЦКИЙ: Согласен. Но, Миш, мы не Австрия и не Германия. Понятно, у нас есть Сибирь. У нас есть даже, вот, в Подмосковье дальше уйди там за Шатуру или к Владимирской области – ну, там вековые леса следят, там сложно за ними как-то, скажем, как-то ухаживать, хотя нужно, я понимаю. Но, в принципе, в Люберецком районе, Мытищи, Химки, Красногорск – это парковая зона. И я бы считал целесообразным именно вот эту парковую зону отдать именно местным структурам, местным органам власти как некие парки, как парковую зону. Вот, парковая зона.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понимаю.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, надо тут думать, потому что должны быть какие-то стандарты, какие-то нормы. Естественно, все это требует определенных затрат. Чтобы это все привести в порядок, чтобы это был парк изначально.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо. От парков перейдем к городам. В центре Люберец расположена промышленная площадка бывшего завода имени Ухтомского. Когда-то был огромный завод, который сильно портил экологию. Сейчас для всех, кто живет вокруг, слава богу, завода нет. В конце прошлого года в федеральных СМИ были сюжеты по заводу Ухтомского. Разные сюжеты. Как сейчас обстоят дела с этим, таким лакомым кусочком в центре города?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, ситуация вокруг него достаточно непростая, я бы сказал сложная. Потому что собственность на ряд зданий, сооружений, неких инженерных сооружений – это и водозаборный узел, это подстанция, это котельная – это все оформлено через регистрационные палаты в собственность.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Чью? Дяди Васи?

В.РУЖИЦКИЙ: В собственность иностранных компаний.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, даже так.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, а собственности этих иностранных компаний или контролирует эти компании некий Ади Гаст, который проживает в Швейцарии. Сегодня он эту собственность сдает в аренду, от аренды получает деньги. Их это все устраивает. Поэтому мы на сегодняшний день пытаемся каким-то образом найти решение в создавшейся ситуации, потому что то, что сегодня там происходит, это, скажем, ну, никому, мягко скажем, не то, что не нравится. Просто это ситуация, выходящая за рамки всего приличия, хотите права, хотите законности, хотите просто, скажем, ну, человеческого существования на территории города. Потому что с улицы если вы смотрите на этот завод Ухтомского, то это разруха.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь, я тебя на секундочку прерву, у нас сейчас реклама. В эфире программа «Dura Lex», в гостях у меня сегодня Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района Московской области.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Добрый вечер еще раз, в эфире программа «Dura Lex», ее ведет Михаил Барщевский, а в гостях у меня Владимир Ружицкий, глава Люберецкого района Московской области. Володь, я тебя прервал по поводу завода Ухтомского, ты начал говорить. А у меня вопрос возник. А когда это, вот, иностранцы сумели приватизировать этот завод и его территорию?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я думаю, что это было примерно 2000-2001 гг. Ну, мы все эти года помним.

М.БАРЩЕВСКИЙ: 2000-й, 2001-й?

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть вот так, совсем недавно.

В.РУЖИЦКИЙ: Это было 10 лет назад.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, это недавно. А кто тогда?.. Ты возглавлял район?

В.РУЖИЦКИЙ: Нет. Это тогда район возглавлял некий Игорь Аккуратов, потом его сменил Сергей Гусев. И, вот, основная приватизация – она прошла в 2000-2002 гг. Как приватизация? Просто завод был подведен к банкротству. Ну, с точки зрения права – это юристы понимают – здесь был определенный ряд неких... Ну, была цепочка выстроена целая финансово-экономическая, где завод был загнан в череду банкротств, прошел определенную процедуру банкротства и впоследствии отдельные здания, сооружения были выкуплены в режиме банкротства именно иностранными компаниями. С точки зрения права думаю, что...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Подожди. А я правильно понимаю, что с этого завода инфраструктура обеспечивает близлежащие жилые дома?

В.РУЖИЦКИЙ: Да, именно с этого завода. Как бы, у нас есть полная информация. Вот, сегодня электроэнергия, вода, тепло – вот на этой игле сидит порядка 65 тысяч жителей города Люберец.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А цены у них такие же, как у вас в городе? Или выше, ниже?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, в целом, ведь, есть же нормы, нормативы, есть тарифы, которые утверждает правительство Московской области. Поэтому, в принципе, они по ценам вписываются в те нормативы, которые утверждены правительством Московской области, и принимаются советом депутатов города Люберцы – это надо быть откровенным.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Понятно. А к вопросу о площадках и стройках. Довольно активно весной обсуждалось в интернете, на радио мы об этом говорили, строительство нового Черкизона в Жулебине. Вернее, в Котельниках Новорязанское шоссе, для тех, кто себе представляет, довольно узкое, всегда забитое Новорязанское шоссе. По левую сторону московский микрорайон Жулебино, впереди сразу начинается Люберецкий район, а справа поле, принадлежащее Котельникам, которые часть Люберецкого района, где разворачивается стройка, правда, сейчас временно замороженная, судя по всему, стройка нового Черкизона. Народ выходил на митинги, писали письма Медведеву и Путину, десятки тысяч подписей. Что с позиции района? Что? Вы «за», вы «против»?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, в этом плане, скажем, с точки зрения «за» и «против» - это, как бы, тема такая, отдельного разговора. Но территория, где пытались, как бы, построить некий рынок. Я не знаю, там, Черкизон, не Черкизон, просто не знаю, но некий рынок. Это территория городского округа Котельники.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Который входит в Люберецкий район.

В.РУЖИЦКИЙ: Который не входит. Котельники входили в Люберецкий район до 1996 года. В 1996 году город Котельники вышел из состава района и преобразовался в городской округ. Поэтому эти решения принимает администрация Котельники самостоятельно.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, а вы-то чего? Как реагируете? Ведь, Новорязанское шоссе – это основная трасса вашего района. Егорьевское шоссе и Новорязанское – вот, у вас 2 основные трассы.

В.РУЖИЦКИЙ: Значит вот, так законы сегодня прописаны, что когда решается вопрос какого-то бизнеса на территории, от нас не запрашивают ни информации, с нами не согласовывают. То есть это решение – внутреннее дело городского округа Котельники.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Подожди. Ну, мы живем в одной стране. Какого черта вообще? Что за бред? Мы живем в одной стране. Значит, жители Жулебина собираются на массовые митинги и демонстрации сейчас уже. Еще стройка, слава богу, не пошла. Вы говорите, вот твоя позиция, это нас не спрашивают, мы молчим. Но ты же понимаешь прекрасно, ты отвечаешь за спокойствие в своем районе в том числе. Что когда будет построен новый Черкизон, твои люди, твои жители твоего района будут блокировать Новорязанское шоссе, да? Будут массовые митинги и демонстрации. И тебя как главу района никто по головке не погладит.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, Миш, во-первых. По данной теме. Когда вот эта шумиха была где-то, я не знаю, полгода назад вокруг Черкизона, по этой теме нас собрал в том числе и губернатор Борис Всеволодович Громов, всех глав, где была дана жесткая установка: «Черкизона в Московской области быть не должно». Это первое.

Значит, что касается Люберецкого района. Я тоже сказал, на территории Люберецкого района Черкизона не будет. Седзеневский Алексей Юрьевич – он глава Котельников, который тоже сказал: «Черкизона в Котельниках не будет», поэтому Седзеневский тоже против. Поэтому, возможно кто-то... Сейчас же модно строить какие-то торговые центры и так далее. Если там что-то, то это, я 100% уверен, что это не Черкизон. Скорее всего, здесь много шума, но я о Черкизоне не слышал.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, я видел документик, могу сказать, где из государственной собственности это поле вышло за 130 миллионов рублей и было передано, перепродано другой коммерческой структуре за 580 миллионов долларов. Это к вопросу о том, как у нас земля приватизируется. 130 миллионов рублей превращаются в 580 миллионов долларов при нулевых вложениях.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я с вами согласен, Миш, но эта тема не ко мне, это вопрос не ко мне.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Слушай, мы с тобой оба – граждане этой страны.

В.РУЖИЦКИЙ: Согласен.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Тем более, могу сказать, не ко мне. Ну, давай, не к тебе, не ко мне, а происходит вот то, что происходит, то, что мы все наблюдаем. Ладно. Не буду к тебе приставать с этим. Ты мне лучше скажи, вот тема, которая к тебе. У тебя 10 муниципальных образований, да?

В.РУЖИЦКИЙ: 5.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, ну да, 5. 5 на 3 – 15, да, вспоминаю арифметику.

М.БАРЩЕВСКИЙ: 5 муниципальных образований. У тебя периодически проходят выборы.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Значит, к выборам ты отношение имеешь?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, естественно. А как же.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Скажи мне, пожалуйста, вот, у тебя нет ощущения, что сегодня вне зависимости от того, хорошо или плохо работает глава муниципального образования, у него практически нет шансов быть переизбранным? Объясню почему. Протестные настроения у населения, как мне представляется (может быть, я ошибаюсь) таковы, что совершенно не имеет значения, как человек работает. Важно, чтобы его сменить.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, здесь, Миш, я тебе скажу. Здесь и да, и нет. Ну, вот я много раз ходил на выборы, я был избран дважды депутатом Московской областной думы, я был избран в 2005 году главой района, в прошлом году главой города, я себе представляю, что такое выборы. И себе тоже четко представляю, что наших людей – за свои слова отвечаю – тоже обмануть достаточно сложно.

Конечно, есть технологии, да? Есть политработники, которые чисто занимаются пиаром. То есть, есть люди, которые профессионально отрабатывают выборные кампании. Но как бы они ни работали, если конкретный человек 4-5 лет работал на территории и люди видят его работу. А работа главы, я всегда говорю, это хозяйственная работа. Потому что глава поселения или глава района – он отвечает за то, чтобы были дороги, за то, чтобы снега зимой не было на дорогах, чтобы зимой батареи были теплые, вода из труб текла, крыша не капала. И когда люди это видят... А когда денег хватает, то появляется какой-то цветник, фонтан, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, и одновременно появляется некий популист, который объясняет, что сейчас у вас будет из крана течь сразу пиво...

В.РУЖИЦКИЙ: Не-не. Миш, вот смотри...

М.БАРЩЕВСКИЙ: А на цветниках будут расти...

В.РУЖИЦКИЙ: Я слышал, Миш. Вот, когда люди видели, что до прихода этого человека было вот так, а с приходом этого человека стало хоть чуточку, но лучше, в принципе, здесь технологии не работают. Здесь человек выходит, у него есть команда, у него есть люди, есть жители, которые его знают, и люди просто другим доказывают, что этот человек за эти годы что-то сделал, конкретное сделал.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот смотри, ты упомянул 2 фамилии сегодня – я записал себе. Извини, если я неправильно ударение поставлю: Дворников и Автаев.

В.РУЖИЦКИЙ: Автаев Александр Николаевич, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. Вот, Дворников и Автаев. Вот, они сделали великое дело для своих муниципальных образований, согласовали, проложили дорогу...

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, это в перспективе. Пока проект.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Проложили проект дороги так, чтобы всем было удобно. Ты что, веришь, что люди это оценят и за них проголосуют, когда их будут избирать?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я, во-первых, на это надеюсь. Ну, по крайней мере, что Автаев, что Дворников – они достаточно давно работают. И это, как бы, для избирателей есть минус, типа, давно работают.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Конечно, минус.

В.РУЖИЦКИЙ: С одной стороны, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Новенького хочется. Хлеба и зрелищ.

В.РУЖИЦКИЙ: Да. С другой стороны, у них есть опыт определенный и есть конкретные результаты, и они видны. Да? Потому что это видно по благоустройству, что и в Малаховке, что и в Томилино. Да, есть определенные недоработки, есть и недостатки. Но тоже надо понимать, что был 2008-й год, где и деньги были, и кризиса еще тогда почти не было. И сегодня 2010-й год, где сегодня есть проблемы в финансах и мы о кризисе сейчас говорим меньше, но его никто не отменил. И есть проблема по финансированию определенных статей. В то же время работы ведутся. И работы, в принципе, ну, в лучшую сторону. Это тоже видно. Я думаю, что жители сумеют оценить ту работу, которую проделал и Автаев, и Дворников.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо. Меняем тему. Ты сам человек из бизнеса, да? Из красных директоров. В общем-то, ты красный директор.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, и так можно сказать, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Сегодня – глава района. Как, по-твоему, на твоем уровне района что сегодня мешает малому и среднему бизнесу?

В.РУЖИЦКИЙ: Миш, вопрос такой, глубокий достаточно. Ну, что мешает? Первое, мешает отсутствие денег.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Неправда. Неправда.

В.РУЖИЦКИЙ: Хорошо, деньги есть. А проценты какие?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Секундочку. Неправда. Вот, как раз недавно, буквально на днях разговаривал с руководством Сбербанка России. Немаленький такой банчок такой, да? Значит, они пухнут от денег, они не знают, куда их девать.

В.РУЖИЦКИЙ: Под какие проценты дают?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Под очень невысокие проценты.

В.РУЖИЦКИЙ: Какие?

М.БАРЩЕВСКИЙ: По-моему, сейчас у них 9%.

В.РУЖИЦКИЙ: Я рассказываю, потому что ко мне приходят именно бизнесмены. Поэтому, конечно, если приходит крупный бизнесмен, там, олигарх с нефтянки либо крупное какое-то предприятие там оборонное, возможно, ему под 9-10% и дадут. А меньше 13% сегодня никто не дает.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Знаешь, что они говорят?

В.РУЖИЦКИЙ: Так?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я не экономист, не могу судить, кто прав, кто нет. Значит, они говорят следующее. Что ставки более, чем разумные, что денег море, никто не берет. А никто не берет потому, что никто не хочет заниматься сегодня бизнесом. А никто не хочет заниматься бизнесом, потому что не успеешь создать какую-нибудь фирму, как немедленно бегут кровососы. А кровососы у нас это кто? Контролирующие органы. И поставят тебя на дойку. И если ты чуть-чуть поднимешься, то тебя либо конкуренты прихлопнут, причем рейдерским способом, либо государственные органы из тебя все соки выпьют. Поэтому ну его нафик, не буду я заниматься бизнесом вообще. Вот, руководство Сбербанка мне сказало, что вот такое массовое настроение. Я не говорю сейчас про Люберецкий район, я говорю сейчас по стране – их впечатление. А теперь мне интересно твое впечатление по району. Что, проблема только в дорогих кредитах?

В.РУЖИЦКИЙ: Не, минуточку. То есть деньги – раз. Второе, скажем, конечно, Ближнее Подмосковье и в том числе Люберецкий район – приобрести кусочек земли для бизнеса или какую-то недвижимость для бизнеса сегодня очень сложно. Сегодня 2010-й год и, по сути, каких-то ликвидных объектов в виде земельных участков, либо каких-то зданий и сооружений – их не осталось. Они уже сегодня находятся в чьей-то собственности. Это тоже есть проблема для малого бизнеса, потому что хочется хоть что-то приобрести в собственность, да? Потому что даже если ты начинаешь вязать носочки, то надо хотя бы 10 метров квадратных посадить 2 бабули, чтобы они их вязали, потом эти носки продавать, да? Я же не говорю о каком-то серьезном бизнесе, где станки, какое-то оборудование. Это тоже такая проблема есть, хотя, конечно, нужно им думать. То есть такая проблема есть. Но тот бизнес, который сегодня в Люберецком районе состоялся, у нас есть и Торгово-промышленная палата, у нас есть Союз промышленников и предпринимателей.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Это большой бизнес.

В.РУЖИЦКИЙ: Да. Это мы этим занимаемся.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь-Володь, это общественная организация, это все ля-ля. Ты мне скажи, пожалуйста, какой процент населения жителей города Люберцы сегодня работает в Москве?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я думаю, что в Москве сегодня работает, наверное, процентов 50, а то и больше.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Я помню, что 3 года назад у меня была статистика, 68% жителей Люберец работало в Москве. Ты говоришь, 50%. Хорошо, 50%. Ты считаешь это нормальным, что ближнее, так сказать, подбрюшье Москвы, Люберецкий район, город Люберцы, который просто перейди через дорогу, ты окажешься в Москве, в микрорайоне Жулебино, да? Что половина населения Люберец ездит на заработки, ездит работать в другой район, в другой город. А у вас собственного бизнеса для них нету.

В.РУЖИЦКИЙ: Не, ну, Миш, у нас бизнес есть, но всегда соревноваться... Не важно, там Москва, Лондон, Токио или Тель-Авив. Не важно. Любой крупный мегаполис, он поглощает то, что рядом. Потому что это и условия труда, потом для молодежи интересно где-то выехать и немножко – я уж извиняюсь – там поболтаться и заодно и поработать. Все-таки, крупные мегаполисы втягивают в себя, скажем, то, что рядышком. То же самое касается Люберецкого района.

В то же время я не могу сказать, что мы не развиваем бизнес. Мы его развиваем. Но другое дело, скажем, если возьмем советские годы, мы сегодня говорили, завод Ухтомского. Да, до 15 тысяч народу работало. Сегодня другая ситуация у нас, в целом, с такими крупными структурами как в прошлом машиностроительные заводы. У нас был целый ряд оборонных предприятий, которые в силу разных причин за эти годы, как бы...

М.БАРЩЕВСКИЙ: Зато сегодня в Люберецком районе идеальная экология.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, это тоже плюс, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Да. (смеется)

В.РУЖИЦКИЙ: Есть вопросы, я не спорю. Но, Миш, я тебе скажу одно. Тема достаточно сложная, потому что решить бизнес или вопросы бизнеса среднего, малого на территории района или даже области невозможно без определенных федеральных законов.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Услышал.

В.РУЖИЦКИЙ: Понимаешь, да?

М.БАРЩЕВСКИЙ: Можешь дальше не продолжать.

В.РУЖИЦКИЙ: Я всего скажу одно слово. Кто запретил, допустим, если предприятие поставляет товары за рубеж, ну, не знаю там, эту прибыль оставлять на предприятии для развития предприятия. Либо возврат НДС, если ты поставляешь товары за рубеж. Должны быть некие механизмы в масштабе государства, которых сегодня нету.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, кстати, насчет...

В.РУЖИЦКИЙ: Миш, чтобы я тебя не перебивал дальше, я еще скажу. Вот, на сегодняшний день, скажу так, у муниципалов – то ли это районы, то ли это сельские городские поселения – есть интерес, скажем, заниматься развитием экономики на территории, ну, с точки зрения прагматизма? Какие налоги остаются? Скажи мне.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Вот. Мой следующий вопрос про это и был. Подоходный налог где платится?

В.РУЖИЦКИЙ: Подоходный налог сегодня платится...

М.БАРЩЕВСКИЙ: По месту работы.

В.РУЖИЦКИЙ: По месту работы, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Значит, 50% люберчан подоходный налог платят в городе Москве. А здравоохранение и образование вы из своего бюджета делаете?

В.РУЖИЦКИЙ: Естественно, со своего.

М.БАРЩЕВСКИЙ: То есть что получается? Что люди получают образование, здравоохранение в Люберецком районе, правильно?

В.РУЖИЦКИЙ: Правильно.

М.БАРЩЕВСКИЙ: На налоги, которых ты не получаешь – они платятся в городе Москве. Вопрос: а ты не хочешь объединить Москву и Московскую область в один регион?

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, я думаю, что... Ну, во-первых, я бы сказал, что это нецелесообразно. Потом я, все-таки, в прошлом тоже говорил, да? Я – директор завода. Я очень для себя четко знаю и для себя понял, как устроена система экономики и машиностроения, в частности, на Западе, да? Крупных монстров типа как мы гордились, у нас там был Уралмаш, Сибтяжмаш и прочие такие маши, да? Там нету.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Нет, я очень люблю приводить пример, извини, просто в пандан. Боинг, знаменитый Боинг – это 40 тысяч малых предприятий.

В.РУЖИЦКИЙ: Вот. Малые предприятия и Уралмаш – это разные вещи, да? Поэтому суть в том, что, скажем, мы говорим об объединении Москвы и области, ну, создать некоего монстра в центре России, где Москва и есть свое городское хозяйство.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Володь, понял.

В.РУЖИЦКИЙ: Минуточку. Со своей спецификой. И есть Московская область, даже Люберецкий район. А еще есть Шатура, Коломенский район, где есть и сельское хозяйство. То есть это разные вещи, разные интересы, разный уровень жизни.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Хорошо. Другой вопрос тебе задам. А ты за или против муниципальной милиции? Хотелось бы тебе иметь люберецкую милицию, которая не будет заниматься федеральными преступлениями, конечно, но, вот, следить за порядком на улице, в подъездах, мелкие кражи?

В.РУЖИЦКИЙ: Я бы, скажем... Ну, мне трудно сказать. Вот, скажем, мы чем отличаемся от других? Ну, по крайней мере, раньше. Мы что-то на просторах бывшего Советского Союза, России что-то экспериментируем, да? Я думаю, зачем эксперименты? Вот, я был там в Германии либо в Италии. Там в Италии карабинеры, есть муниципальная милиция – понятно, кто чем занимается. Но я не знаю этого опыта. То есть надо изучить опыт европейских стран и, возможно, муниципальная милиция – она нужна, необходима, но, возможно, я бы ее ввел в систему координации с местными органами власти и, как бы, скажем, двойного подчинения. Где-то она подчиняется, скажем, на уровне области и в координации с местными органами власти.

Что-то сегодня есть у нас, наблюдается на уровне милиции. Что-то, да? У нас нормальные отношения с Управлением внутренних дел Люберецкого района.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Но подчиняются они не тебе.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, естественно, нет. Конечно, нет.

М.БАРЩЕВСКИЙ: И даже не Громову.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, наверное, да.

М.БАРЩЕВСКИЙ: А, кстати, вот, мы уж заговорили сейчас о милиции-полиции, обсуждение нового закона идет. А как тебе с учетом твоего опыта выборов, управления районом, как тебе идея выборности участковых уполномоченных?

В.РУЖИЦКИЙ: Мне сложно сказать. Ну, мне кажется, в выборах нельзя доходить до... Ну, нельзя быть фанатиками какой-то системы, в том числе и выборной. Потому что если кому-то кажется, что выборы нас от всего спасут, то я думаю, что нет. Ну, я не готов, чтобы мы участкового избирали. Потому что этому человеку, ну, как его избирать? Из состава кого? Из состава юристов, милиционеров, полицейских? Я не знаю, из кого избирать.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, система очень простая. Начальник УВД рекомендует 3 кандидатуры из кадровых милиционеров, офицеров милиции, а население выбирает одного из трех.

В.РУЖИЦКИЙ: Ну, мне трудно сказать, я не готов сказать. Я – сторонник силовые структуры должны формироваться по принципу назначения.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Спасибо, Володь. Значит, я хочу пояснить радиослушателям, что я не случайно пригласил Владимира Петровича Ружицкого. Потому что это, с моей точки зрения, очень такой, показательный глава муниципального образования, который сам прошел выборы, который пришел, как вы поняли, из директоров заводов, который руководит довольно удачным, с моей точки зрения, поскольку мне известны, районом Московской области. Мы поговорили на разные темы. Мне кажется, что у вас должно было возникнуть представление о том, кто руководит нашей повседневной жизнью. Не на самом верху государственной пирамиды, а, вот там, где мы реально живем. Спасибо, Володь.

В.РУЖИЦКИЙ: Спасибо вам.

М.БАРЩЕВСКИЙ: В эфире была программа «Dura Lex», вел ее Михаил Барщевский.