Дмитрий Гудков - Без дураков - 2013-11-23

23.11.2013
Дмитрий Гудков - Без дураков - 2013-11-23 Скачать

С.КОРЗУН – Всех приветствую! Сергей Корзун – это я, мой сегодняшний гость Дмитрий Гудков – депутат Государственной думы Российской Федерации. Дмитрий, здравствуйте!

Д.ГУДКОВ – Добрый день!

С.КОРЗУН – Тут совсем недавно, на днях 50-летия со дня смерти Кеннеди, как-то о семье подумалось. В общем, знаем и другие семьи политические, вполне себе успешные, знаем те, которые были вовлечены, в том числе, в трагичные события. Вы как-то думали, глядя на эту дату о судьбе своей политической династии?

Д.ГУДКОВ – Безусловно, конечно, я понимаю, что я имею отношение к политической уже династии. У меня даже супруга говорит – я стал недавно папой третий раз - говорит: «Все, надо сына точно готовить обязательно для того, чтобы он шел в политику и продолжил то, к чему ты стремишься, если ты вдруг не успеешь в своей карьере». По крайней мере, Геннадий Гудков какие-то надежды возлагает на меня, насколько я понимаю.

С.КОРЗУН – В общем, «не первый день замужем» - начиная где-то с 2000-го года или раньше, с 99-го, то есть, с самых младых ногтей, практически.

Д.ГУДКОВ – Я могу рассказать. Я учился на журфаке МГУ, был, по-моему, 2-й или даже 3-год. Геннадий Гудков решил тогда попробовать себя в политике. Он пошел по одномандатному округу, Коломенский округ. Единственный журналист, кого он знал, это был я. Поэтому я у него сначала работал журналистом, потом возглавил пресс-службу, и, собственно, мы с ним вместе пришли в политику. Потом у меня была газета - политический еженедельник Подмосковья, прошел много всяких кампаний, а в 5-м году, если помните, были довыборы по Университетскому округу в Государственную думу. Там еще, кстати, Ходорковский хотел идти. Ну, вот, я был участником этой кампании.

С.КОРЗУН – Ходорковский не шел, а пошел Говорухин и Шендерович – два политических представителя двух линий: одна абсолютно государственническая – Говорухин, другая абсолютно либеральная – Шендерович. А, вы, как? Что делали между ними? Как себя позиционировали?

Д.ГУДКОВ – Ну, скорей всего, для меня это был просто опыт, потому что я всегда со стороны наблюдал, я был либо руководитель пиар-службы, либо руководитель штаба. Мне захотелось побыть кандидатом и понять, насколько это сложно. И, посмотреть на себя с другой стороны: смоги ли я, получится у меня встречаться с людьми, общаться. Я прошел тогда много разных кампаний и понял, что мне это интересно.

С.КОРЗУН – Полтора процента или около того было получено?

Д.ГУДКОВ – Нет, там около трех. У меня не было практически денег на избирательную кампанию. Все, что я сделал - я отпечатал календарик, и газету каким-то очень маленьким тиражом. Поэтому я не рассчитывал на какой-то серьезный результат тогда. Скорее всего, у меня это была такая проба сил.

С.КОРЗУН – Ну, да – к 2005 уже прошли те романтические времена, когда можно было без особых денег, на одном имидже выигрывать выборы и идти вперед. Вообще, политика много денег требует? Из бизнеса перекачивает? Ну, как бы, если и Кеннеди вспоминать, тоже семья была, мягко говоря, не бедная и с многочисленными бизнесами.

Д.ГУДКОВ – Могу сказать, что, конечно, некоторые политики приходят в политику, чтобы зарабатывать – мы, в основном, тратили на политику, причем достаточно большие деньги. Например - никто не знает – сейчас все говорят о повышении зарплаты депутатам. Так вот, Геннадий Гудков с момента избрания, с 2001-го года и до тех пор, пока он еще был депутатом, ни разу не получил в думе депутатскую зарплату. То есть, она сразу автоматом шла в фонд благотворительного фонда. Поэтому семья жила за счет тех денег, которые он заработал в бизнесе, начиная с 92-го года. Бизнес, как вы знаете, уничтожили, поэтому мы очень много потеряли за последние особенно полтора года: депутатский мандат потерял Геннадий Гудков, то есть, его вышвырнули без суда и следствия. И, бизнес, где работало много родственников, много друзей, знакомых, тоже уничтожен.

С.КОРЗУН – Бизнес преобразован?Потому что были данные, что Геннадий Гудков продал бизнес? Он не избавился от него?

Д.ГУДКОВ – Продать бизнес не удалось - никто нам этого не позволил сделать. Его просто уничтожили. Поэтому, что-то там еще, какие-то накопления остались. Было несколько объектов недвижимости, за счет чего и живем сейчас.

С.КОРЗУН – Подождите, а младший брат занимается бизнесом, мама занимается бизнесом…

Д.ГУДКОВ – Нет, мама уже не занимается бизнесом. Как раз она работала в компании «Аскорт» уничтоженной. А брат – ну, это было маленькое такое направление, поэтому… да, он там пытается что-то сделать, что-то восстановить, но это уже очень маленький и даже мелкий бизнес.

С.КОРЗУН – Ну, вы же не скажете, что большая семья живет на одну вашу немаленькую теперь депутатскую зарплату?

Д.ГУДКОВ – Я сказал, что какие-то сбережения остались, безусловно. Это позволяет мне, в том числе, содержать свой аппарат, просто это намного дороже, чем депутатская зарплата. Вы знаете, у меня есть несколько направлений кроме законодательного, кроме того, что положено депутату делать, у меня есть еще мои расследования, разоблачения. У меня сейчас идет кампания по возращению выборов мэра, мы ездим по разным городам, создаем инициативные группы. Безусловно, все это требует каких-то денег.

С.КОРЗУН – Спонсоры-то есть?

Д.ГУДКОВ – Да, есть несколько моих друзей, которые помогают мне содержать этот аппарат, безусловно. Но, хотелось бы, конечно, развернуться на полную катушку. У меня, например, есть талантливые ребята, которые могли бы постоянно искать «золотых кренделей», искать недвижимость за рубежом наших чиновников. Пока они работают на общественных началах. Кстати говоря, буквально вчера мы нашли еще одного соседа поМайями, соседа Пехтина, который тоже приобрел там квартиру на берегу океана. Такой достаточно крупный чиновник, заместитель мэра одного крупного города. В понедельник я опубликую все это в блоге. Это серьезная работа. То есть, люди проверяют различные торговые и прочие реестры, там несколько десятков стран, то есть, это на самом деле сложно. Я пробовал сам это делать. Например, на некоторые американские сайты невозможно выйти из России, не знаю, почему – не работают. Поэтому там целая программа, я деталей технических не знаю. То есть, нужно иметь какую-то квалификацию, чтобы это делать эффективно.

С.КОРЗУН – Есть геолокация, несколько, я понимаю, некоторые сайты… можно из одних сайтов в другие.

Д.ГУДКОВ – Например, буквально недавно мне рассказали, что можно и в Швейцарии находить объекты недвижимости разных чиновников и депутатов. Вы знаете, как это делается? Вручную. То есть, когда вы курсором мышки кликаете на какой-то домик, только в этом случае у вас высвечивается фамилия.

С.КОРЗУН – То есть, тысячных данных - там нет такого.

Д.ГУДКОВ – Да, то есть, с какого-то реестра там искать – нет. Вы представляете, ребята сидят, и вот, тратят большое количество времени…

С.КОРЗУН – Работа, в общем, такая… многим показалась бы хорошей. Ваша общая политическая судьба с отцом. Какое-то время вы были помощником депутата Государственной думы, по-моему, Геннадия Гудкова. Сейчас, ровно наоборот, или что-то изменилось? По крайней мере, были данные о том, что Геннадий Гудков стал помощником депутата Государственной думы.

Д.ГУДКОВ – Ну, понимаете, речь идет о корочке помощника на общественных началах, которая дает возможность проходить в Государственную думу. То есть, я никогда не был у него на зарплате, и он тоже не на зарплате у меня. Ничего не изменилось, мы, как были командой, так и остались.

С.КОРЗУН – Общие политические планы? Создание своей партии есть в планах или нет?

Д.ГУДКОВ – Своей – это неправильно. Я против такого подхода, чтобы была партия одного или двух человек. Конечно, мы хотим создать объединенную крупную социал-демократическую партию. Безусловно, мы над этим работаем. Я думаю, что очень скоро вы узнаете. В декабре, я надеюсь, будет серьезное политическое мероприятие.

С.КОРЗУН – Вы остаетесь лидером группы «Молодые социалисты» или, как она точно называется? Сейчас не буду смотреть.

Д.ГУДКОВ – Да, есть организация «Молодые социалисты России».

С.КОРЗУН – Ага! И ваши воззрения – насколько они социалистические? Еще раз, если вспомнить Кеннеди, можно сказать, что, наверное, демократическая партия и Кеннеди для Америки были в какой-то мере социалистами, хотя, вообще, социалистического в их воззрениях много не было. По крайней мере, либеральнее, левее они стояли, чем республиканская партия даже. Как вы понимаете социализм?

Д.ГУДКОВ – Во-первых, это название организации. Безусловно, я социал-демократ, причем, я сторонник европейской современной социал-демократии.

С.КОРЗУН – Партии, какие, например?

Д.ГУДКОВ – Здесь сложно говорить. Пожалуй, мне ближе Швеция.

С.КОРЗУН – Социалистическая партия Франции, которая сейчас у власти.

Д.ГУДКОВ – В чем отличие - давайте возьмем на примере обсуждаемой пенсионной системы. Российские социалисты или коммунисты выступают за систему, когда работники обеспечивают пенсии текущим пенсионерам, сегодняшним пенсионерам. Такая солидарная система. Я считаю, что должна быть смешанная система с накопительным элементом, который сейчас отменяют.

С.КОРЗУН – Та примерно, которая у нас была?

Д.ГУДКОВ – Конечно, это, например, система, которая вводилась в Швеции, во многих других государствах именно социал-демократами. Например, Оксана Дмитриева считает, что это какая-то либеральная модель. Я с этим абсолютно не согласен, потому что понимаю, Россия падает в демографическую яму. То есть, грубо говоря, мое поколение, поколение 80-х обеспечивает пенсиями поколение 40-х. Мое поколение – это советское поколение, последнее такое - бэби-бумеров. Поколение 40-х достаточно маленькое - понятно, почему. Соответственно, до середины «нулевых» динамика была положительная. То есть, количество работников становилось больше, пенсионеров меньше. Сейчас идет обратная динамика, потому что поколение 90-х маленькое, оно должно обеспечивать поколение 50-х; поколение «нулевых» - оно меньше, чем поколение 60-х. То есть, до 30-го года мы знаем ситуацию, потому что поколения уже появились на свет, мы можем просчитать. То есть, Россия падает до 30-х годов в демографическую яму. И мы понимаем, что к 20-30 году количество пенсионеров увеличится процентов на 30-40. Понятно, что нагрузка н Пенсионный фонд будет возрастать. Неизвестно, что будет с ценой на нефть, поэтому единственный шанс для поколения моложе 67 года рождения - это копить на старость. Государство уже не сможет обеспечить. Поэтому современные социал-демократы должны выступать за смешанную пенсионную систему, когда молодые поколения накапливают себе на старость.

С.КОРЗУН – Ваша позиция понятна. Раз вы заговорили о поколениях, я бы хотел поговорить немного о поколениях в политике. В свое время, в 90-е мечтали, когда выветрятся из политики все, у кого есть опыт работы в органах советской власти при СССР. Вы ощущаете общность, скорее родовую с отцом и с социал-демократическим движением, либо с, так называемыми, молодыми депутатами, людьми вашего возраста, которые довольно активно вошли в политику. Ну, условно, Илья Пономарев, Илья Яшин и другие. Есть у вас какие-то поколенческие свои представления о том, как должна строиться наша страна? Либо вы идете в фарватере уже устоявшихся течений?

Д.ГУДКОВ – Я бы, конечно, не стал делить на поколения, потому что среди людей моего поколения есть разные подходы, так же, как среди людей поколения моего отца тоже разные подходы. Здесь, скорее, Геннадий Гудков нам ближе, чем мы к нему, к тому поколению. Мы считаем, что, безусловно, надо в России ограничивать власть президента. Наша главная беда, что все решения принимает один человек, и мы все ждем, в каком настроении он проснется. Поэтому, конечно, надо переходить, если уж не к парламентской республике, то хотя бы к смешанной республике, где бы полномочия президента были бы строго ограничены. Потому что сегодня нам не нравится Путин, а завтра вместо Путина появится какой-то другой человек, с другой фамилией - те же самые полномочия у него останутся. Поэтому, конечно, надо переходить к системе, когда парламент становится независимым, формирует правительство; когда система у нас никак не зависит от исполнительной ветви власти. То есть, надо провести серьезную реформу разделения властей. Грубо говоря, наше поколение против какого-то монарха, вождя или, как хотите, называйте.

С.КОРЗУН – А, как же вся история России - многие утверждают – говорит о том, что Россия жила хорошо, когда у нее был сильный лидер, и жила хуже, когда у нее власть была непонятна, в чьих руках.

Д.ГУДКОВ – Ну, я бы с этим поспорил. Давайте. Что сталинские времена вспомним – что, у нас хорошо люди жили? Может быть, просто об этом хорошо писали, но на самом деле… даже, если сейчас взять Китай. У нас часто Китай приводят в пример. А, что в Китае хорошо люди живут? Ну, да, там экономика развивается. Но, Китай ждет серьезное потрясение, между прочим. Но об этом можно долго говорить. Поэтому, я за коллегиальное управление страной. Я за то, чтобы работали институты, а не один человек руководил такой огромной территорией. Даже сейчас я езжу по разным регионам, я понимаю, что вертикаль власти не работает. Пример – Рязань. Там прошли выборы в гордуму. Я точно знаю, что была федеральная установка не фальсифицировать выборы, чтобы они прошли, более-менее, прилично. Но местные шкурные интересы перебили всю эту вертикаль власти, потому что на местах была задача приватизировать ряд предприятий муниципальных. Для этого "Единой России" нужен был контроль. Там прошли просто безобразно выборы. Даже не фальсифицированы они были, а просто произошел незаконный захват власти, несмотря на все федеральные установки. Поэтому, невозможно в ручном режиме управлять такой огромной страной.

С.КОРЗУН – Это понятно. Может быть, вопрос просто в отсутствии квалификации. Я слышал разговоры о Китае, соответственно, разговоров было много в связи с последним съездом и со сменой руководства. В Китае очень квалифицированное руководство и такая модифицированная советская система подготовки кадров. Да, там нет, строго говоря, демократии, там нет прямых выборов, но зато человек, который достигает вершин власти, он проходит практически все ступени, а ступеней там довольно много. Если там какой-то округ в несколько десятков, если не сотен миллионов человек, понятно, что руководителю добиваться результатов довольно сложно. Как вы считаете, опыт практической работы на низших ступенях - то, что и было, собственно, в советские времена, не всегда, но было, это было, как система – он важен для будущего страны? Либо, может быть, как некий харизматичный лидер подняться сразу до невообразимых высот и все исправить?

Д.ГУДКОВ – Здесь любой бы ответил на моем месте, что важен этот опыт, безусловно. Но, если мы хотим, чтобы наверх попадали лучшие, то, мне кажется, по крайней мере, лучше политической конкуренции никто не придумал. Да, можно пройти все эти ступени. Но, хорошо, давайте создадим нормальные условия для конкуренции – пусть люди выбирают. Это тоже сложно - убедить людей, генерировать идеи, достаточно сложно найти финансирование, чтобы эти идеи распространить.

С.КОРЗУН – Я думаю о вашей личной судьбе. Вот, выборы в московский парламент. Вы будете участвовать? Вы согласны будете занять место в городской, районной даже структуре, то есть, спуститься на несколько ступеней вниз для того, чтобы приобрести необходимый опыт управления реального?

Д.ГУДКОВ – Ну, я пришел в политику в 99 году, и я прошел все от наблюдателя, агитатора – все эти ступени. Мне сейчас, конечно, не имеет смысл идти в Московскую городскую думу, потому что я депутат Государственной думы.

С.КОРЗУН – А в исполнительные органы государственной власти, чтобы приобрести опыт управления?

Д.ГУДКОВ – Я пока не вижу себя в органах исполнительной власти, потому что этой системе работать достаточно сложно, сохраняя независимость. Очень сложно, потому что прекрасно понимаю, если ты, например, мэр или губернатор, конечно, ты зависишь от федеральных трансфертов. Понятно, что для того, чтобы получить какой-то бюджет на свой регион, ты должен учитывать какие-то интересы – назовем это так. Мне в этих условиях с нынешними руководителями работать было бы очень сложно. Когда ты в парламенте, ты все-таки там независимый депутат, я могу высказывать то, что я сам думаю, что мне хочется высказывать. Никто меня в этом не ограничивает. Я занимаюсь социальным творчеством. Я считаю, что политика – это социальное творчество. Поэтому я сейчас вместе, например, с рядом экспертов КГИ – Аркадий Любарев – вы его знаете, наверное, ассоциация «Голос» - мы готовим сейчас пакет законов по реформе избирательной системы. Мне это интересно. Я понимаю, что, наверное, Дума вряд ли проголосует за эти законы, но я верю в то, что все равно состав парламента поменяется в ближайшие 3,5,7 лет, и люди придут – будет уже нормальный, хороший, качественный закон – пожалуйста, принимайте.

А потом все равно - сначала слово, потом дело, поэтому наша задача сегодня подготовить качественный продукт, и сделать его, по крайней мере, предметом дискуссии в обществе. Вспомните, когда мы начали искать «золотых кренделей» в Государственной думе – все равно реакция последовала. Идиотская реакция совершенно: запретили политикам иметь какие-то зарубежные активы, чуть ли не хотели запретить покупать недвижимость за рубежом. Знаете, я сейчас ищу или нахожу когда какие-то квартиры, виллы, я понимаю, что они стоят во Франции, на Лазурном берегу – начинаю смотреть рыночную стоимость и понимаю, что эти виллы стоят, например, дешевле, чем квартира в пределах Садового кольца в Москве. Грубо говоря, у меня есть квартира в Болгарии, апартаменты. Они стоят дешевле, чем однокомнатная квартира в Московской области. Я знаю, что многие честные сотрудники, честные чиновники, работающие в аппарате Госдумы, которые никогда не воровали и не имели возможности, у них нет возможности купить квартиру где-нибудь в Сочи или даже в Москве, еще где-то – он покупает в Болгарии, Черногории кто-то покупает. Ну, почему им нельзя приобретать это, если деньги заработаны честно, если все указано в декларациях?

Тем не менее, в любом случае, если ты делаешь любую работу качественно, если ты пытаешься свои идеи пропагандировать, все равно власть начинает реагировать на это. Неуклюже, плохо, но, тем не менее, она реагирует. Вот, про амнистию говорили год-полтора. Пожалуйста – я точно знаю, что будет принят проект амнистии. Да, он будет принят не в том варианте, в котором я внес вместе с Координационным советом оппозиции, но все равно люди выйдут на свободу, и это тоже результат этой дискуссии.

С.КОРЗУН – Дмитрий Гудков в программе "Без дураков" в программе радиостанции "Эхо Москвы". О парламенте заговорили. О межфракционной парламентской деятельности - довольно активно выходили или выбивались из фракции вы, Илья Пономарев.Ходили разговоры, что будет организована межфракционная группа депутатов и, в том числе, были разговоры, что, соответственно, эта группа будет организована и будет вести какую-то работу в интересах политических сил – вот, это сложилось или нет, существует эта межфракционная группа?

Д.ГУДКОВ – Процесс, безусловно, идет. Уже, например, кроме нас с Пономаревым – вечно мы вдвоем всегда – уже есть Валерий Зубов, который заявил о том, что он готов участвовать в работе такой группы. Я ему за это благодарен. Думают еще несколько депутатов, причем не только из фракции "Справедливой России", но других фракций. И, я думаю, что в начале следующего года мы этот состав уже презентуем. И, основная задача какая – вот, есть много разных партий, которые не представлены в парламенте своими идеями, мы хотим создать такую площадку в Думе, чтобы через нашу группу можно было эти идеи вносить в качестве законодательно инициативы. Помните, когда у нас «Новая газета» выступала против закона «Димы Яковлева» и была петиция соответствующая. Вот, мы эту петицию, которую сначала проигнорировала Государственная дума, оформили в виде закона, законопроектов и внесли. Конечно, закон был отклонен, но, по крайней мере, дискуссия состоялась.

С.КОРЗУН – Короткий вопрос до перерыва. Вы говорили об интересе Михаила Прохорова к этой межфракционной группе, как возможном средстве влияния на власть. Он участвует как-то в подготовке этого объединения?

Д.ГУДКОВ – У нас не было встреч с Прохоровым, я просто читал в прессе заявления о том, что было бы неплохо, если бы эта группа внесла какие-то законодательные инициативы, но пока эти инициативы к нам не поступили. Кроме Прохорова есть Комитет гражданских инициатив, о чем я уже сказал. С Любаревым мы уже делаем такую работу по изменению избирательного законодательства. Есть ряд других партий, которые…

С.КОРЗУН – Так что дело идет пока и без Михаила Прохорова

Д.ГУДКОВ – Да.

С.КОРЗУН – Дмитрий Гудков в программе "Без дураков", вернемся в студию после новостей и рекламы.

НОВОСТИ.

С.КОРЗУН –Я напомню, что сегодня в гостях у меня депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Гудков. Давайте к слушателям и зрителям обратимся. «Не надо за все поколение. Я, например, за монархию в России», - говорит Сергей из Кронштадта. Не обязательно брать наушники – я сообщения. С одной стороны, Сергей из Кронштадта за монархию, с другой стороны, Вася пишет: «Ваш проект опять приведет к коммунизму. Я за оппозицию, но за либерализм и свободу развития рынка. Весь этот ваш социализм в стране закончится коммунизмом». И Васю поддержу в его вопросе.

Д.ГУДКОВ – Я тоже поддержу, конечно.

С.КОРЗУН – Не скомпрометирована ли у нас идея социализма, потому что та же Норвегия или Швеция они к социализму приходили через жесткий капитализм, и никуда не денешься.

Д.ГУДКОВ – Скомпрометировали, конечно. И у нас жесткий капитализм был. Поэтому, на самом деле, если говорить о либеральных ценностях в политике, здесь я абсолютно согласен, здесь должна быть серьезная политическая реформа. И социал-демократы и либералы – они здесь, в общем-то, едины. Посмотрите, требования Болотной первые объединили и левых и правых и кого угодно.

С.КОРЗУН – Подождите, а против кого вы тогда? Если вы объединяетесь, входите в этот временный союз, возможно временный, то против кого вы?

Д.ГУДКОВ – Против авторитарного режима, против монополии чиновников на власть, против отсутствия честных выборов и политической конкуренции, по крайней мере, против тех людей, которые не хотят проводить реформы в нашей стране.

С.КОРЗУН - Монархисты – ваши потенциальные союзники?

Д.ГУДКОВ – Монархисты – нет. Монархисты не наши потенциальные союзники. Когда люди говорят, что социализм и коммунизм… да, нет, почему? Социал-демократы во всем мире – посмотрите. Я думаю, что современные социал-демократы Швеции, они настолько далеки от российских социал-демократов – я имею в виду, сейчас нынешнюю "Справедливую Россию" – примерно, как "Единая Россия" от… хотя нет – "Единая Россия" от КПСС, наверное, не далеко ушла, но, по крайней мере, любая современная европейская социал-демократическая партия тоже выступает за свободный рынок. И, на самом деле, говорить, где больше социализма-то – Европе или в России? В Европе-то его больше. Посмотрите, какие там пенсии, посмотрите, какие там пособия. Там, собственно говоря, и социализма-то больше, но такого, нормального. Я подразумеваю под социализмом заботу государства просто о своих гражданах.

С.КОРЗУН –Но, вы видите, как проседает французская экономика?

Д.ГУДКОВ – Безусловно, там есть свои проблемы. Но, если сравнивать качество, уровень жизни в России и в Европе, конечно, в Европе он выше. Я уже не говорю о регулировании цен – нет, боже упаси!

С.КОРЗУН – Меня интересует эта локация в политическом мире. А русские националисты – они ваши потенциальные союзники, хотя бы временные.

Д.ГУДКОВ – Сложная тема, потому что я считаю, что проблема не в том, что у нас мигранты… Национальные конфликты возникают, как правило, как форма радикального протеста. Ну, то есть когда вокруг несправедливость, когда ты видишь, что вокруг берут взятки, когда кто-то кого-то убивают, а полиция не действует, а власть, по крайней мере, вся уже заворовалась – в этой ситуации человеку очень просто кого-то обвинить. Поэтому, весь этот национализм возникает в результате роста радикальных протестных настроений. Поэтому, кто виноват в том, что выпустили убийцы Свиридова? Ну, кто виноват? Разве проблема в том, что у нас здесь много мигрантов, которые совершают преступления? Может быть, проблема в том, что у нас полиция берет взятки? Я не сторонник, например, «Русского марша».

С.КОРЗУН – Ну, не были замечены в числе участников и организаторов.

Д.ГУДКОВ – Да, но я понимаю, конечно, настроение людей, которые туда выходят. Мне кажется, что нужно просто заниматься просвещением граждан, нужно объяснить, откуда эти все проблемы возникают.

С.КОРЗУН – Тогда - ваше отношение к мигрантам. Сейчас говорят – визы с соседними странами или нет? У вас есть какая-то позиция по этому вопросу?

Д.ГУДКОВ – А, я не думаю, что это решит проблему. Эта проблема чисто экономическая. Мы же прекрасно понимаем… ну, вот я встречался с рядом предпринимателей в Рязанской области. Они говорят: «Вот, смотри, Дмитрий, мы платим налоги, здесь нам приходится платить взятки, при этом мы понимаем, у нас такой бюджет на то, чтобы выплачивать заработную плату, - я знаю, что эти предприниматели не приобретают яхты, они живут достаточно скромно, - но мы не можем себе позволить платить высокие зарплаты, потому что слишком много у нас расходов, в том числе, и на коррупцию.У нас есть определенны квоты, мы вынуждены в эти квоты вписываться. Если не получается, мы, конечно, вынуждены идти на нарушение законодательства». То есть, эта проблема чисто экономическая, безусловно.

С.КОРЗУН – Дмитрий Гудков, напомню, продолжим с вопросами. Илья из Ярославля обращается к походу Владимира Рыжкова к президенту. «Как показало время, - пишет он, - требования Болотной и Сахарова не были услышаны. Скорее, наоборот, идет реакция. В связи с этим многие сокрушились на господина Рыжкова. Критика понятна: это, как проситель и барин. Не кажется ли вам, - спрашивает Илья, - что время диалога прошло и нужно проявить принципиальность и солидарность» - с кем, тут не совсем понятно из вопроса. Короче, вы поддерживаете идею диалога с властью, когда власть идет на этот диалог?

Д.ГУДКОВ – Конечно, поддерживаю. Я считаю, что, вообще, Рыжков очень все правильно сделал. И, мне кажется, его выступление на челобитную совсем не было похоже. Было это нормальное выступление. Здесь надо понимать, какой путь мы выбираем – эволюцию или революцию? Безусловно, конечно, власть не идет ни на какие уступки. Да, она приглашает, да, она вроде заявила и обещает нам амнистию – амнистировать, в том числе, узников Болотной площади, Болотного дела. Но надо просто посмотреть, а вот, в ЮАР, как было? Там же тоже была ситуация намного хуже, чем в России. Намного хуже. Там просто были теракты, убийства и так далее.но, тем не менее, была и амнистия, были и договоренности о том, что все преступления забываются и начинается жизнь с чистого листа. Мандела, сколько – 27 лет сидел в тюрьме? А, после этого он, собственно говоря, всем все простил, но обеспечил для страны этот транзит от тоталитарного режима, от диктатуры – к демократии. То же само было в Испании. Поэтому надо прекрасно понимать, что, если не будет диалога, значит, будет революция. Плохо это или хорошо? Ну, наверное, революция хуже, чем эволюция, но здесь не все зависит от оппозиции. Если власть идет на диалог, то надо, наверное, это использовать как-то.

С.КОРЗУН – Еще из вопросов, пришедших к этому эфиру. Очень ехидный вопрос от Алекса Зена: «Как здоровье Ройтмана, - спрашивает он, - не пострадал ли кормилец в драке с неполиткорректной Еленой Ткач?» Вообще, про эту историю, продолжение…

Д.ГУДКОВ – Я в Фейсбуке написал уже. С Леной мы был в дружеских отношениях, и я до последнего момента думал, что это так. Ройтмана и лично, вообще, не знаю.

С.КОРЗУН – Напомним - это один из депутатов, кто занимается застройкой центральной части Москвы

Д.ГУДКОВ – Есть депутат "Справедливой России", который мне сказал, что у него есть приятель, который не может договориться с Еленой Ткач: «Он предлагает устроить благоустроить район и так далее. Можешь устроить встречу? Ты же с ней в приятельских отношениях». Я говорю: «Конечно, могу». Я им устроил встречу, посадил их и ушел в Думу, дальше, что там было, я не знаю, но мне было, честно говоря, очень неприятно, когда Лена написала такой пост. Он был совершенно некрасивый, но у меня нет никаких интересов там, на Козихинском переулке. Кроме того, я приезжал к Лене несколько раз, останавливал там стройку. Но, это был другой застройщик. То есть, я ей помогал, я организовывал депутатские запросы. Но, наверное, я не разобрался в ситуации, не ту встречу организовал. Но, если бы у Лены были какие-то претензии, она мне всегда могла позвонить и сказать: «Дмитрий, а, ты знаешь, что они мне угрожали или еще что-то». Хотя я, честно говоря, не верю в то, что там были какие-то угрозы, потому что был представитель, видимо, этого застройщика, был представитель "Справедливой России", и человек был достаточно интеллигентный, и мне не верится, что было так, как написала Лена. Она потом писала какие-то неприятные вещи про Навального, причем, накануне выборов. Не знаю, может быть, у Лены тоже какой-то у заказ.

С.КОРЗУН – Вы не стали восстанавливать отношения после того, как травму получила после падения относительно недавнего?

Д.ГУДКОВ – Ну, так я готов восстановить отношения. Готова ли она? Ведь должно быть движение навстречу друг другу.

С.КОРЗУН – Какие общественные движения вы, в принципе, готовы поддержать всегда, как движение против уплотненной застройки в центре города, экологические…?

Д.ГУДКОВ – Не могу даже перечислить, с каким количеством общественных движений я сотрудничаю, потому что в Думе мало оппозиционеров. Пишут мне, да Пономареву. Причем, я последнее время реагирую на обращения из любых регионов. То есть, если раньше у меня все-таки был ЦФО: Рязань, Тамбов, Москва, Московская область, я сейчас понимаю, что мне пишут уже из Нижнего Новгорода, из Кемерово, абсолютно из всех регионов. Где-то зеленые насаждения вырубают, где-то предприятия закрывают, то есть, мне все пишут.

С.КОРЗУН – Тогда с другой стороны зайдем: какие движения вы никогда не поддержите по каким-то политическим, человеческим мотивам или еще. То же самое русское националистическое движение, например.

Д.ГУДКОВ – Вот, например, Данила Константинов, которого я хорошо знаю. Он же тоже националист. Его обвиняют в убийстве. Я же поддерживаю не какое-то движение, не идеологию Данилы Константинова – я поддерживаю его, как человека, его семью. Таких у меня ситуаций очень много. И, я точно знаю, что он не убивал. То, в чем его обвиняют – этого не было, потому что у нас есть общий знакомый, который был на дне рождения мамы Данилы Константинова в том самое время, в которое он якобы совершил убийство. И она подтверждает, что Данила находился в это время, в этот день на дне рождения мамы. При этом я Данилу знаю немножко. Я его поддерживаю. Но, идеологию я не буду, конечно, поддерживать. Но, конкретных людей, которые оказались в какой-то трудной ситуации, я буду поддерживать вне зависимости от того, какое они движение, какую организацию представляют.

С.КОРЗУН – Продолжим вопросы от слушателей. Дмитрий Мезенцев: «Может ли нынешний режим сам эволюционировать?» Что думаете по этому поводу?

Д.ГУДКОВ – Я думаю, шанс есть, потому что впереди нас ждет экономический кризис. Впереди нас ждет, вообще, много разных кризисов. Например, если мы сейчас посмотрим, то практически, в каждом бюджете, каждого региона есть какой-то дефицит. Я не говорю о Москве, Тюмени и так далее. Я говорю о большинстве российских регионов. В Нижнем Новгороде или Челябинске, по-моему, 17 миллиардов – это 15%. Это все дефицитные бюджеты. Совершенно очевидно, что, как только мировые цены на нефть упадут, даже хотя бы на 20-30 долларов за баррель, то власть столкнется с таким количеством проблем, что она вынуждена будет на кого-то опираться, вынуждена будет договариваться, вынуждена будет идти на реформы. Потому что уже эта модель управления государством, она не позволит решать очень многие проблемы.

С.КОРЗУН – Понятно.

Д.ГУДКОВ – У нас уже сейчас при такой цене на нефть не хватает денег, чтобы выплатить пенсии. Почему они сейчас эту аферу пенсионную проводят, то есть, конфискуют наши пенсионные накопления? Потому что, им нужно найти где-то деньги на выплату пенсий.

С.КОРЗУН – Вопрос только в деньгах, или он можетэволюционировать политически, этот режим? Понятно, что Советский Союз, как многие считают, он рухнул из-за обрушения цен на нефть. И Горбачев говорил, что не хватило 10 миллиардов или там, 15, или 20 миллиардов в займы, чтобы поддержать эту систему. Тем не менее, политически он может эволюционировать?

Д.ГУДКОВ – Я думаю, шансов больше, потому что у нас большой класс предпринимателей, и собственников крупных достаточно, и все крупные бизнесмены понимают прекрасно, что при демократическом режиме их бизнес будет стоить дороже и рисков гораздо меньше. Поэтому, конечно, я, наверное, оптимист, и мне кажется, что все равно эволюция какая-то будет. Постепенная, но будет эволюция. Если не будет, то, безусловно, надо готовиться к каким-то серьезным потрясениям, значит, будет революция, к сожалению.

С.КОРЗУН – Дмитрий Гудков. Оторвемся немного от этих политических вопросов, не так много времени остается, хотелось бы о жизни немного поговорить. Вы, можно сказать, многодетный отец, имея троих детей от двух браков. Что для вас семейные ценности или политика занимает вас на этом этапе? Удается проводить время с семьей, с детьми.

Д.ГУДКОВ – У меня просто семья вся политизированная. То есть, Геннадий Гудков – дедушка уже – безусловно, с ним мы очень много обсуждаем разных политических событий. Моя супруга, которая со мной работала, наверное, с 2006 года. Она была пресс-секретарем еще молодежного движения. Там мы и познакомились. Поэтому, безусловно, здесь как-то неразрывна политика и семья.

С.КОРЗУН – То есть, дома разговоры исключительно о политике?

Д.ГУДКОВ – Не только, конечно. Просто дома интересно многим моим родственником и супруге в первую очередь знать, что у меня происходит на работе. Ей это интересно, поэтому обсуждаем, безусловно, разные темы, но нет такого: «Дима, ты достал своей политикой! Давай поговорим, какую мебель нам поставить в зал или какую-нибудь спальню». Ну, интересно ей.

С.КОРЗУН – А, время остается дома, вообще, поговорить? Когда - поздно вечером или рано утром, пока завтрак готовится?

Д.ГУДКОВ – Безусловно, конечно, время есть. Кто хочет, ищет возможность. Кто не хочет – причину. Я всегда ищу возможность общаться со своими детьми, с супругой.

С.КОРЗУН – Увлечение баскетболом осталось? Я читал о том, что занимались баскетболом.

Д.ГУДКОВ – У меня спортивны увлечений много. Я КМС по баскетболу. Правда, в баскетбол последнее время я не так часто играю. У меня теперь новое хобби: я люблю виндсерфинг. Мы с супругой ездили в Дахаб, в Египет, и я научился виндсерфингу – это доска с парусом. То есть, это очень интересно. Безусловно, я хожу в спортзал, поднимаю железки, мне тоже когда-то нравилось очень сильно. Я играю на гитаре и на барабанах, на барабанной установке. У меня была когда-то музыкальная группа в студенческие годы. Я играл на гитаре в этой группе. Мы даже диск записали. А, когда группа развалилась, то я барабанную установку отвез на дачу. Ну, и потихонечку стучал-стучал. Сейчас я уже могу даже с группой музыкальной пару песен, композиций исполнить. Мне это нравится.

С.КОРЗУН – Можно уже музыкальную партию создавать.

Д.ГУДКОВ – У меня отец, кстати, играет на нескольких инструментах: фортепьяно и аккордеон…

С.КОРЗУН – Жена, мама?

Д.ГУДКОВ – Жена – нет. Мама играет. Мама была преподавателем по классу фортепьяно, поэтому такая, музыкальная семья. Брат тоже у меня и поет и играет тоже на двух инструментах: на гитаре, фортепьяно. Поэтому, конечно, музыка играет большую роль в нашей жизни.

С.КОРЗУН – Политической карьере себя не думает посвятить брат? Насколько я помню, у нее что-то типа коллекторского агентства – писали об этом.

Д.ГУДКОВ – Да. Но, ему, безусловно, все интересно, что происходит вокруг нас. Он участник всех митингов, начиная с 10 декабря, и все крупные митинги, которые мы организовывали, принимали участие, он тоже посещал, ему это все нравится безумно, но, кто-то должен бизнесом заниматься. Кто-то должен зарабатывать, поскольку очень много у нас в семье, кто тратит на политику, поэтому, кто-то должен зарабатывать.

С.КОРЗУН – Так что представитель семейного бизнеса, да – пока определили его туда. Но, подрастут дети, тогда, наверное, можно будет переводить на них, сразу после «музыкалки».

Д.ГУДКОВ – Конечно.

С.КОРЗУН – Во-первых, мыслите ли вы свою жизнь вне России? Может быть, надо отсюда, как говорят…

Д.ГУДКОВ – У меня была возможность в 96 году уехать в США, потому что я играл баскетбол, причем, я был уже тогда кандидатом в мастера спорта и мне предлагали уехать в Америку, но, как-то вот, не захотелось. Поэтому, лично я не планирую, поэтому, как бы не запугивали нашу семью…. Да, мне нравится, конечно, путешествовать, я люблю ездить в европейские страны, но жить я хочу в России.

С.КОРЗУН – Если жить в России, в этой стране, какой вы хотите ее видеть лет через… ну, какой – возьмите срок нормальный – 10 или 15 лет?

Д.ГУДКОВ – Я надеюсь, быстрее произойдут перемены в нашей стране. Конечно же, это должна быть, если не парламентская республика, то, как минимум, смешанная. Это должна быть страна – цивилизованное, правовое государство, безусловно. Независимые СМИ – я все-таки журналист по первому образованию. Конечно же, мы должны двигаться в сторону Европы. То есть, если выбирать, куда: Европа или обратное направление – безусловно, мы должны стать нормальным европейским государством. И, мне бы хотелось, чтобы прошли политические реформы, безусловно. И, чтобы была политическая конкуренция, честные выборы.

С.КОРЗУН – В связи с этим и с вхождением возможным в Европу, с принадлежность к Европе, ситуация на Украине нынешняя, ситуация буквально последних дней вас, скорее, огорчает, или наоборот, все правильно?

Д.ГУДКОВ – Я боюсь, что просто все закончится серьезным расколом внутри страны, то есть, там может быть все, что угодно, к сожалению. Потому что, если там будет развиваться внутренний конфликт, это грозит и гражданской войной и каким-то противостоянием. Это, конечно, не очень радует, безусловно. Но, для того, чтобы Украина была все-таки ближе к России, а не к Европе, мы должны сами соответствовать тем стандартам, на которые многие люди хотели бы равняться. Если бы в нашей стране была бы демократия, в нашей стране не было бы политических заключенных, была конкуренция, парламент, независимый суд и так далее, я уверяю, настроения наших соседей тоже бы поменялись. Нам не надо их заставлять. Нам нужно сделать все, чтобы, по крайней мере, Россия была бы модным направлением.

С.КОРЗУН – Цивилизационно Россия – часть Европы, часть Азии? Либо у нее это серединная роль, которую сейчас поддерживают многие в руководстве России.

Д.ГУДКОВ – Ну, двуглавый орел – пока. Часть смотрит в Европу, часть смотрит в Азию.

С.КОРЗУН – А, по-вашему, две головы можно одной заменить, повернуть какую-нибудь из них в другую сторону?

Д.ГУДКОВ – Очень сложный вопрос, но в любом случае, если, по крайней мере, создать условия для того, чтобы страна развивалась в нужном направлении, то тогда есть шанс, по крайней мере, подтянуть остальные регионы. Потому что, когда у нас даже на федеральном уровне мы видим политзаключенных, что у нас суды политизированы, и, как принимаются решения, - понятно, что в регионах это все работает – эта машина административная – работает более эффективно. То есть, здесь, по крайней мере, есть интернет, СМИ, здесь каждый судебный случай, который заканчивается каким-то серьезным конфликтом в обществе, он получает резонанс, - то там просто тишина. Тишина, и мы сейчас пытаемся серьезные конфликты выносить на федеральный уровень, но, например, в Москве не интересно, то происходит в Нижнем Новгороде или Рязани, это тоже проблем. А там нет никаких независимых СМИ, нет даже каких-то интернет-изданий, интернет-площадок, где можно было бы проинформировать читателя.

С.КОРЗУН – Ваша личная роль в этих преобразованиях. Как далеко идут ваши амбиции? То есть, плох тот солдат…, плох тот депутат, который не мечтает стать президентом, либо они раньше останавливаются?

Д.ГУДКОВ – Я, вообще, против президентов, я за то, чтобы была парламентская республика.

С.КОРЗУН – Соответственно, вы себя видите в роли главы парламента?

Д.ГУДКОВ – Нет, я хочу, чтобы было нормальное коллегиальное управление страной. Конечно, я бы хотел быть во главе крупной социал-демократической партии, фракции, безусловно. Я бы хотел участвовать в написании ряда серьезных законов, пакета законов, которые бы реформировали наше избирательное законодательство. Я бы поучаствовал, например, в изменении Конституции. Потому что она нуждается в серьезных изменениях, безусловно. Вот, это мне интересно пока, а дальше посмотрим.

С.КОРЗУН – Программа минимум на ближайшее время от Дмитрия Гудкова. Напомню, что в программе "Без дураков" был депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. Спасибо, Дмитрий, что пришли и отвечали на наши вопросы.