12.03.2006

12 марта 2006 г.

22.11 – 23.00

Контрудар

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Никита Белых, лидер партии «Союз правых сил».

Эфир ведет Евгения Альбац.

Е. АЛЬБАЦ – Добрый вечер еще раз. Это я вам говорю в третий уже раз. У микрофона Евгения Албац. Это, конечно же, радиостанция «Эхо Москвы». Сейчас 22 часа 11 минут. Я заменяю заболевшую сегодня Нателлу Болтянскую в ее программе «Контрудар». В студии - Никита Белых, лидер партии «СПС». У нас есть некоторые проблемы с телефонами, поэтому у нас сегодня традиционного «Контрудара» не будет. Мы будем принимать ваши сообщения на пейджер. Напоминаю, что эфирный пейджер «Эха Москвы» - 725-66-33 для абонента «Эха Москвы». И будет работать у нас эфирный телефон 783-90-26, напоминаю еще раз, что код Москвы 495. Звукорежиссер в студии – Надежда Орлова. А у нас здесь в студии уже Никита Юрьевич Белых, лидер партии «СПС». И он будет отвечать на ваши сегодня вопросы и, вероятно, будет задавать вопросы тем, кто дозвонится к нам в прямой эфир. Никита Юрьевич, здравствуйте.

Н. БЕЛЫХ – Добрый вечер.

Е. АЛЬБАЦ – Вот вы, наверное, заметили, что, представляя вас, я сказала «лидер «СПС», назвала аббревиатуру, не расшифровывая, не говорили «Союз правых сил».

Н. БЕЛЫХ – У меня такое ощущение, что слушатели «Эха Москвы» примерно представляют, что эта аббревиатура значит.

Е. АЛЬБАЦ – Да? А вы знаете, Сергей, рабочий из Москвы, написал нам на сайт «Эха»: «А есть ли такая партия?»

Н. БЕЛЫХ – Есть такая партия, вот так и хочется вспомнить ленинские слова. Есть. И я надеюсь, что в этом виде либо в каком-то другом партия еще себя проявит и придет к власти.

Е. АЛЬБАЦ – Кто-то прав «в каком-то другом» - это очень любопытно. А скажите, вы не думаете все-таки изменить название партии, ибо правые сегодня вполне очевидно обозначены и представляют собой людей либо консервативных, либо крайне консервативных, зараженных расистскими и ксенофобскими настроениями?

Н. БЕЛЫХ – Ну, по-моему, мы сколько-то месяцев назад об этом говорили. И я уже заявлял о том, что я действительно не считаю, что надо держаться за этот бренд, за вот эту аббревиатуру. Другое дело, что я готов и не просто идти, но даже инициировать ребренинг партии в том случае, если это будет связано с какими-то более там фундаментальными изменениями. Потому что просто сменить вывеску, тогда уж надо менять вывеску везде. Мы же понимаем, что, там, «ЛДПР» никакого отношения к либерально-демократической идее тоже как бы не имеет. То есть, ну вот есть некие как бы устойчивые взгляды и представления российских избирателей, российского народа о тех или иных партиях. Я за то, чтобы осуществлять ребренинг партии в случае, если это вызвано более серьезными основаниями, чем просто вот желание поменять вывеску.

Е. АЛЬБАЦ – А вам не кажется, что наличие в названии партии слова «правые» заявляет об определенной идеологии, правой идеологии, которая сегодня, как я уже говорила, обозначена весьма консервативными, жестко консервативными идеями?

Н. БЕЛЫХ – Не думаю. Еще раз говорю, получается так, что значительная часть избирателей продолжает все-таки мыслить теми стереотипами, теми штампами, которые были созданы, там, в 99-м году и еще в более ранние периоды. Поэтому не думаю, что сейчас из-за того, что правые начинают обретать тот смысл, то есть который принят в Европе, начинает из-за этого меняться отношение к «Союзу правых сил». Думаю, что причины не в этом.

Е. АЛЬБАЦ – Ну вот сейчас в интернете прошла информация, что новые правые собираются проводить какое-то собрание. И Александр Шмелев, один из лидеров этих «Новых правых», они, по-моему, набрали на выборах в Мосгордуму, там, пару процентов, так вот, он заявил, что к ним перешло немало членов «СПС» и «Яблока». Вы подтверждаете эту информацию?

Н. БЕЛЫХ – Полный бред. Я думаю, что число перешедших, если вообще таковые есть, измеряется в лучшем случае двузначными числами.

Е. АЛЬБАЦ – Но вы не опасаетесь, что избиратель начнет путать – здесь «Союз правых сил», тут «Новые правые»?

Н. БЕЛЫХ – Я очень хорошо отношусь к российским избирателям. Я исхожу из того, что умственные способности все-таки выше, чем это пытаются представить некоторые политтехнологи. Потому что в противном случае любые политические проекты будут заключаться в том, какое название выбрать и с какими лозунгами идти на выборы. То есть мы уже сталкивались и на региональных выборах, и в том числе на выборах в Московскую городскую думу с теми политическими клонами, которых создал Кремль или какие-то другие силы, которые пытались, собственно, взять идеологию новых партий – «Новые либеральные», «Новые правые». Но вот результаты показывают, что избиратель как-то разбирается в том, кто на самом деле является либеральной партией, а кто пытается прикрываться этими лозунгами.

Е. АЛЬБАЦ – Хорошо. Вы вообще как-то предполагаете все-таки обозначить свою площадку? Вот я недавно прочитала в Интернете вашу лекцию, которую вы прочитали в МГУ. И, по-моему, она называлась «Секрет успеха». Так?

Н. БЕЛЫХ – Ну, это не я название придумал. Это вот мне формат такой предложили, поэтому я пытался сказать, что я говорю не от себя, потому что мне говорить о секретах успеха в политике и рановато, и некорректно, и вообще, наверное, не к месту. Я пытался обозначить, как я вижу, что является успехом для политика.

Е. АЛЬБАЦ – И что?

Н. БЕЛЫХ – Это успех государства, потому что просто занятие каких-либо должностей либо приобретение каких-то рейтингов популярности – то есть это все слишком приходящее и проходящее. Я действительно уверен, что единственный критерий, по которому можно оценивать успешность политика, это то, насколько его идеи оказались полезны и эффективны для государства.

Е. АЛЬБАЦ – Ну вот тут вас спрашивают: «Никита, а зачем вам все это надо?» Вот я, знаете, тоже опять же читала вот вашу эту речь. И там были замечательные слова о необходимости реанимации демократии и о том, что надо предоставить возможность людям зарабатывать деньги и так далее. Я вот думаю: вот вы же очень успешный молодой человек. А вам сколько лет?

Н. БЕЛЫХ – Уже немолодой.

Е. АЛЬБАЦ – Сколько вам лет?

Н. БЕЛЫХ – Четвертый десяток пошел – 30.

Е. АЛЬБАЦ – 30, четвертый десяток пошел. Успешный молодой человек, богатый, создали замечательный бизнес. Вы у себя в Пермском крае были одним из лидеров края. Скажите, а зачем вот вам это все надо? После того, как вы возглавили «СПС», на вас вылили кучу «помоев», вас обзывали всякими разными словами, вам перемазали, в чем только можно перемазать. Вы тратите на выборы собственные деньги. Зачем вам это надо? Вот на фиг?

Н. БЕЛЫХ – Значит, вот в лекции, если уж мы о ней заговорили, я попытался, не знаю, насколько это удалось, объяснить. Вот возникает у каждого, а может быть не у каждого, человека в жизни какое-то ощущение сопричастности ко всему происходящему. У меня оно возникло несколько лет назад. И вот эта сопричастность, тут очень важный момент нужно понять, нас долгое время учили гордиться своей страной. Мы испытывали гордость за успехи нашей страны. Мы испытывали гордость за успехи за наших ученых, космонавтов, спортсменов, в целом за успехи империи, державы. И в какой-то момент становится понятным, для меня лично стало понятно, что вот сопричастность – это не только гордость за успехи, но это, в общем, ответственность за происходящее. Вот я там попытался на примере с хоккейной сборной эту ситуацию описать, что я ничего не имею против вступления спортсменов в «Единую Россию». Но когда перед Олимпиадой торжественно хоккеисты вступают в партию, Грызлов говорит о том, что «мы соскучились по золотым медалям», совершенно становятся понятным, что вот если бы мы победили, то политическая партия «Единая Россия» сделала бы из этого очередной спектакль, приписав основные заслуги именно себе. Вот этого не произошло. И вот я хочу понять: ребята, а ответственность вы в этом случае разделяете? Вот вы сейчас как партия заявляйте о том, что в том, что наша сборная потерпела вот такое, скажем, поражение, давайте называть вещи своими именами, есть наша тоже ответственность в этом, мы готовы, в общем, нести эту ответственность и получить по заслугам.

Е. АЛЬБАЦ – Ну а что, они должны теперь исключить, что ли, сборную России по хоккею?

Н. БЕЛЫХ – А я не знаю, на что они рассчитывали, когда принимали. Ну, так не бывает. То есть если ты рассчитываешь на какие-то плюсы, ты должен понимать, как ты будешь реагировать в случае, если этих плюсов не возникает. Ты должен каким-то образом реагировать на минусы. Так вот, когда я говорю про сопричастность, я в какой-то момент для себя понял, что нельзя просто гордиться, но в то же время не нести ответственность. В какой-то момент я понял, что не просто должен, но и хочу нести ответственность за то, что происходит в стране. То есть вот, собственно, это чувство и подвергло меня выйти из такой привычной и достаточно комфортной среды, из того мейнстрима, в котором я находился, и заняться тем делом, которое обрушило на меня ту грязь, те сплетни, слухи, обвинения. Ну, в общем, должен сказать, что я к этому был готов. То есть пока ничего такого, из-за чего бы я схватился за голову и сказал «все, я ухожу», не происходит, и я надеюсь, что этого не произойдет.

Е. АЛЬБАЦ – То есть вы не жалеете, что ушли в политику?

Н. БЕЛЫХ – Нет, нет, не жалею.

Е. АЛЬБАЦ – А какую цель вы перед собой ставите? Вот вы лично, Никита Белых. Не партия «СПС», или как она будет называться, а вот вы лично, Никита Белых. Ваша цель.

Н. БЕЛЫХ – Мы же договорились о том, что мы вот не врем у вас на передаче. Правильно? И когда я говорю о том, что секрет успеха – это успешность идей, то в данном случае я какие-то свои личные интересы в данном случае не выделяю. То есть я действительно считаю… Кстати, вот я очень хочу, чтобы это было понятно не только мне, но и моим коллегам. Потому что когда мы в процессе объединения, консолидации демократических сил начинаем обсуждать разные личностные вопросы, я сразу говорю: да, коллеги, меня и мои личные амбиции не рассматривайте. В случае если конструкция будет складываться удачно, будьте уверены, что я свои амбиции спрячу в одно место и не будут претендовать ни на какие посты, ни на какие должности. В случае, если мы действительно договоримся о том, как вся эта конструкция, шаткая, не шаткая, но будет функционировать. Именно поэтому я действительно заинтересован в том, чтобы либеральные, демократические идеи в российском обществе преобладали. Если это произойдет, я буду считать свою задачу выполненной. Кем я буду в это время – президентом, не президентом, премьер-министром, не премьер-министром, рядовым депутатом Государственной думы, да вообще никем – в данном случае это действительно для меня не важно. Если это произойдет в каком-то обозримом будущем, то есть, допустим, 10 – 15 лет, то у меня будет еще достаточно, надеюсь, много времени для того, чтобы, может быть, позаниматься какими-то другими делами.

Е. АЛЬБАЦ – Секундочку. Это вы лукавите.

Н. БЕЛЫХ – Не вру.

Е. АЛЬБАЦ – Политика – это всегда вопрос о власти. Что, вы не хотите быть президентом? Вот честно, не хотите быть президентом?

Н. БЕЛЫХ – Я хочу, чтобы партия, которую я возглавляю, или демократические силы в коалиции, в которых мы будем участвовать, пришли к власти. Это никак не связано с моими личными амбициями.

Е. АЛЬБАЦ – Вы не хотите быть президентом?

Н. БЕЛЫХ – Хочу. Но это не означает, что эти личные амбиции будут каким-то образом доминировать при принятии таких решений, то есть которые будут важны.

Е. АЛЬБАЦ – Премьер-министром хотите быть?

Н. БЕЛЫХ – Евгения, ну хочу.

Е. АЛЬБАЦ – Министром финансов?

Н. БЕЛЫХ – Нет, министром финансов - нет.

Е. АЛЬБАЦ – Не хотите. Значит, вы бы… Значит, запомнили, ребята. Никита Белых хочет быть: а) президентом, б) премьер-министром. Запомнили.

Н. БЕЛЫХ – Я готов согласиться на скромную роль спикера Государственной думы.

Е. АЛЬБАЦ – Ну действительно. И, значит, будете вы сами выходить с хоккейной командой на лед. Грызлов не может уже выходить на лед, ему уже трудновато. А вы человек молодой, будете вместе с хоккейной командой выходить на лед.

Н. БЕЛЫХ – Я лучше что-нибудь… там, поплаваю, как-нибудь поборюсь, то есть это более привычные для меня форматы.

Е. АЛЬБАЦ – Еще к вам вопрос. Вы завели в Интернете свой «живой журнал». Я сегодня на него зашла. Там ноль, пусто. Зачем заводили?

Н. БЕЛЫХ – Что там пусто?

Е. АЛЬБАЦ – Пусто, ни одной записи.

Н. БЕЛЫХ – Не может быть. Не туда зашли. Ну как?

Е. АЛЬБАЦ – Ну как? Вот я зашла – «Белых».

Н. БЕЛЫХ – Нет, так вы, наверное, «Белых» через «k» писали, то есть потому что так получилось, что правильно моя фамилия «kh» заканчивается – Belykh. Да? Но вот этот домин оказался занят. Да? То есть поэтому сейчас у меня сайт либо без «k», то есть он практически каждый день, там новые посты, масса коминтов, так что посмотрите.

Е. АЛЬБАЦ – И что, каждый день пишете?

Н. БЕЛЫХ – Ну практически. Каждый рабочий день – точно, то есть вот в выходные не получается.

Е. АЛЬБАЦ – А много у вас зафрендили?

Н. БЕЛЫХ – 570, что ли, вот что-то… Ну в данном случае я не гонюсь, наверное, за количеством френдов. Потому что для меня вот в данном случае, скорее, важнее качество. Когда вот, там, ЖЖ открывал и проводил такую некую там… конференцию по этому поводу, я говорил, что мне не нравится ситуация, когда, с одной стороны, пользователи Интернета – люди, на мой взгляд, близкие нам по духу, люди которые действительно в той или иной степени подвергнуты либеральным идеям, но если посмотреть интернет-пространство, то оно как-то вот явно моделируется не нашими сторонниками. То есть это вы, Евгения, знаете не хуже меня, может быть, даже наверняка лучше. Что вот тон политический в интернет-среде и в ЖЖ-среде, в частности, задают далеко не либеральные силы. И поэтому я считаю, что мой долг как, в общем, ЖЖ-юзера попытаться, безусловно, не изменить ситуацию самому, а создать некий тренд, который, в принципе, в дальнейшем может эту ситуацию изменить. Поэтому для меня важно не количество моих френдов, а качество. Если это те люди, которые действительно готовы читать то, что я пишу, каким-то образом реагировать на те мысли, которые я выдаю, то это замечательно. То есть будет их там 500 или будет их там 1000, или будет 1500 – в данном случае не так важно.

Е. АЛЬБАЦ – Ну вы, наверное, видели, что в интернете появилось такое руководство для ЖЖ-юзеров из так называемых «наших», как использовать «тысячников», как делать то, как писать, даже целые конструкции словесные рекомендуются «нашим». Их же много, этих «щенков Павловского». Поэтому как вы собираетесь их всех перебивать-то, Никита? Или вы думаете массой задавить?

Н. БЕЛЫХ – Нет, вот у нас немножко как бы разные форматы и разные весовые категории. Вот пытаться с ними бороться количеством, пытаться с ними бороться количеством френдов или количеством, собственно, «живых журналов» бесполезно. То есть, ну, очевидно, если они вот могут, там, 60 тысяч вывести на улицы платных людей, то я этого не могу. То есть я сразу говорю: я не могу, более того, я не хочу этого делать. Для меня, еще раз подчеркиваю, важно качественно с ними бороться. И если я смогу в рамках работы своего «живого журнала» подготовить пусть несколько десятков, но достойных качественных борцов, то, будьте уверены, эти несколько десятков будут стоить тех тысяч, которых могут выставить «наши».

Е. АЛЬБАЦ – Пришел вопрос от Игоря из города Омска: «Это правда, что в красноярском отделении партии «СПС» сменился лидер-руководитель? По какой причине?»

Н. БЕЛЫХ – Значит, в региональных отделениях руководители сменяются на конференции, которую проводит региональное отделение. Мы не вмешиваемся в работу наших региональных отделений, за исключением каких-то форс-мажорных случаев, то есть когда речь идет о том, что региональное отделение полностью не работает, и у нас есть соответствующие доказательства, в том числе и из регистрирующих органов, которые просто там не регистрируют деятельность партии. В противном случае мы не вмешиваемся. И, соответственно, если там происходит смена руководителя, то это вопрос, который надо задавать не федеральному руководству, а региональному политсовету и региональным активистам.

Е. АЛЬБАЦ – Но действительно сменилось в красноярском отделении?

Н. БЕЛЫХ – Да, такие процессы там произошли.

Е. АЛЬБАЦ – Сима из города Акатуй: «Зачем вам «политические трупы» в кампании? Демократы ельцинской поры пользуются большой нелюбовью народа».

Н. БЕЛЫХ – Ну, во-первых, вот ситуация с «трупами» такая. Если говорить об их креативности или использовании старых демократов как людей мыслящих, то это, безусловно, для процесса полезно. Я подчеркиваю, что я заинтересован во взаимодействии и сотрудничестве практически со всеми демократическими лидерами эпохи 90-х. Потому что считаю, что там есть чему поучиться. И я, общаясь со всеми моими более старшими коллегами, действительно нахожу постоянно все новое и новое. Другое дело, если говорить о том негативе, который они вызывают у избирателей. Но, коллеги, давайте отчетливо понимать, что если бы у нас существовало количество какое-то определенное новых людей, обладающих хоть какой-то известностью, хоть какой-то узнаваемостью, то можно было бы этот вопрос обсуждать серьезно. У нас на сегодняшний день нет людей… И вот в существующем информационном пространстве, опять же вы, Евгения, меня, наверное, здесь поддержите, практически не существует возможности вывести на орбиту узнаваемости, а для выборов мы все равно говорим, что мы – партия такого парламентского типа и заинтересованы в участии в выборах, нет возможности вывести и раскрутить новых людей, новые имена, какими бы замечательными они не были. Ну, просто такое информационное поле сложилось. Поэтому нам вот эти наши коллеги, несмотря на то, что у них есть, там, безусловно, большой антирейтинг, нужны просто для узнаваемости, чтобы эти лица были известны, чтобы хоть какая-то реакция у населения была. Кроме того, вот мы не можем и не должны запрещать людям работать в партии. Другое дело, что в качестве лидеров эти лица сейчас и не присутствуют. То есть те, кого имеет в виду, наверное, слушательница, они, в общем-то, не занимают на сегодняшний день лидирующих постов и не говорят от имени партии. Я во всяком случае говорю за «Союз правых сил». В то же время они в партии работают. И я лично как руководитель партии удовлетворен их работой.

Е. АЛЬБАЦ – Я напоминаю вам, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» у микрофона Евгения Альбац, мой гость – лидер партии «СПС» Никита Юрьевич Белых, даже как-то неприлично его по имени-отчеству называть.

Н. БЕЛЫХ – Называйте без отчества.

Е. АЛЬБАЦ – Наш пейджер 725-66-33, код Москвы 495. И телефон прямого эфире 783-90-26, опять же код Москвы 495. Мы сейчас включим телефон для жителей других регионов России. Вы платите только за короткое соединение с Москвой. Пока наш звукорежиссер сейчас будет включать телефоны. И вот еще вопрос пришел к вам на пейджер. Как раз вот вы говорили о том, что нужны узнаваемые имена, как их сейчас вывести, когда власть контролируют основные средства массовой информации. Вот Валерий Георгиевич спрашивает: «А как же вы предполагаете преодолеть рублевский конгломерат (как он это назвал)?» Вот как вы собираетесь действовать в условиях колоссального административного ресурса, который есть у ваших оппонентов – у партии власти «Единая Россия».

Н. БЕЛЫХ – Ну, во-первых, самое главное. Мы собираемся действовать. Потому что если изначально исходить из того, что никаких возможностей для сопротивления нет, то это означает сложить лапки и тихо умереть. Вот у нас такая задача не стоит. Более того, у меня стоит задача работать и побеждать. Что касается механизмов, в каждом регионе и вообще в целом по стране эти механизмы могут быть разные. Где-то эффективна работа «от двери к двери», вот в каких-то там густонаселенных комнатах. Где-то существует возможность работать через региональные средства массовой информации, порой более независимые, чем федеральные средства массовой информации. Где-то есть возможность работать через Интернет. Где-то есть возможность работать с некими протоинститутами гражданского общества, там, где они существуют. В любом случае универсальной схемы нет. Если бы вот у нас был Первый канал или там РТР, вопросов бы не было. То есть можно было бы на всю страну вещать и быть уверенным, что 90 процентов населения тебя увидят, услышат, половина из них еще и поверят, ко всему прочему. Вот таких механизмов нет. Поэтому для каждого региона, для каждого города будет своя технология донесения идей.

Е. АЛЬБАЦ - Ну, знаете, Никита, все-таки у «Выбора России» в 93-м году был и Первый канал, и Второй, и все остальные, тем не менее «Выбор России» проиграл выборы Жириновскому. В 96-м году с трудом выиграли президентские выборы, а парламентские выборы тоже чрезвычайно неудачно прошли. В 2000 году, когда партия шла на выборы…

Н. БЕЛЫХ – В 99-м.

Е. АЛЬБАЦ – В 99-м она взяла 9 процентов голосов, а в 2003, в общем, в эфире было достаточно этого летающего самолета, и тем не менее партия не прошла в Государственную думу. Так что, наверное, это не только вопрос доступа к Первому каналу. Но, наверное, это проблема и идеологии, и проблема программы. Нет?

Н. БЕЛЫХ – Безусловно. Я ведь не пытаюсь здесь никак обелить или реабилитировать своих старших коллег. Ошибок было допущено много. И вот, собственно, в чем у меня преимущество – я могу об этом говорить, что действительно ошибок было много. «Просрали», извиняюсь, ситуацию в конце 90-х годов. «Просрали» ситуацию в 2003-м, извиняюсь за грубое слово, но так оно и есть. Но это не означает, что такая тенденция будет продолжаться и дальше. Я совершенно четко для себя уверен, что есть возможность формирования того идеологического продукта, либерального, демократического, который будет воспринят населением страны. Я для себя точно уверен, что, несмотря на те ограничения в информационном поле, у нас будет возможность довести его до избирателей. И поэтому я с оптимизмом смотрю в наше политическое будущее. Вопрос может заключаться в том, будет ли это 2007 год или это будет 2011-й, но в том, что мы это сделаем, я не сомневаюсь.

Е. АЛЬБАЦ – Если завтра выборы в парламент, проходите барьер семипроцентный?

Н. БЕЛЫХ – Не знаю.

Е. АЛЬБАЦ – Если выборы в 2007 году, пройдете в парламент, как вы думаете?

Н. БЕЛЫХ – В том виде, в каком демократическая оппозиция существует сейчас, точно нет. А если нам удастся реализовать те проекты, которые сейчас идут в плане консолидации демократических сил, то точно да.

Е. АЛЬБАЦ – Консолидации с кем? «Яблоко», да?

Н. БЕЛЫХ – Прежде всего для меня лично основным потенциальным партнером является российская демократическая партия «Яблоко».

Е. АЛЬБАЦ – А «Движение Михаила Касьянова», которое сейчас формируется?

Н. БЕЛЫХ – Ну вот оно пусть сначала сформируется и четко о своих политических задачах объявит. Потому что пока, кроме того, что они сориентированы на 2008 год, а не на 2007-й, я программы и позиции не знаю. Встречался с Михаилом Михайловичем, мы, собственно, договорились о том, что вот они сначала свою организационную работу проведут, зарегистрируют объединение, потом мы встретимся, поговорим, в каком формате мы будем взаимодействовать. Потому что сейчас говорить, будем мы с ними сотрудничать или нет, не знаю. Я могу точно сказать, что у нас никаких предубеждений против Михаила Михайловича и его Движения, а тем более, что там участвуют и другие уважаемые коллеги наши по демократическому лагерю, у нас нет. Но в то же время просто сам факт их образования еще не означает, что мы с ними будем точно взаимодействовать на выборах в 2007 году, потому что, я еще раз говорю, я не знаю, какие идеологические принципы, какие направления деятельности они возьмут за основу. Потому что если они будут действовать, как все-таки некое демократическое общественное объединение, это одно. Если будут действительно пытаться создать так называемую право-левую коалицию, о которой идет речь, то тогда я не совсем понимаю, чем они будут отличаться от «Объединенного гражданского фронта» Гарри Акимовича Каспарова. Ну и вот в этом случае, скорее, наше взаимодействие будет затруднено, потому что мы заинтересованы прежде всего в объединении демократических сил. То есть для нас вариант этой право-левой коалиции на сегодняшний день не является не то что там приоритетом, а мы просто как вероятный не рассматриваем.

Е. АЛЬБАЦ – А «Объединенный гражданский фронт», значит, Каспарова, поскольку он говорит об этой право-левой коалиции, значит, для вас это уже не союзники?

Н. БЕЛЫХ – Они могут быть нашими тактическими союзниками, и так оно и является. То есть мы готовы вместе участвовать в тех проектах, которые ни у нас, ни у них не вызывают сомнения. Вы прекрасно помните, что Гарри Акимович и его коллеги принимали активное участие в нашем антифашистском шествии, которое было 18 декабря 2005 года. У нас и другие проекты, где мы не пересекаемся и не противоречим друг другу идеологически. И в реализации таких проектов мы заинтересованы. Я лично очень уважительно отношусь к Каспарову, и у нас хорошие личные отношения. И, в общем, как вы знаете, он у нас и в Перми побывал на том знаменательном событии, в Открытом форуме молодежи. Поэтому тактические варианты взаимодействия мы рассматриваем и, более того, реализуем. Если говорить о каких-то стратегических, глобальных, таких, как выборы в Государственную думу, то это вопрос отдельного разговора. В формате право-левой коалиции мы участвовать не будем.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. Хорошо. Это радиостанция «Эхо Москвы». Наш телефон прямого эфира 783-90-26, код Москвы 495. Никита Юрьевич Белых в вашем распоряжении. Он уже надел наушники. Задавайте свои вопросы.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер.

Е. АЛЬБАЦ – Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Владимир, Нижний Новгород.

Е. АЛЬБАЦ – Очень приятно.

СЛУШАТЕЛЬ – Ну, вы знаете, вообще я симпатизирую партии «СПС», потому что там ребята – в основном интеллектуалы, это видно.

Н. БЕЛЫХ – Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ – Но… Подождите, сейчас «наеду».

Н. БЕЛЫХ – Жду.

СЛУШАТЕЛЬ – Но вы – прозападники. И, знаете, что мне больше всего не понравилось? Когда вы были у руля, грубо говоря…

Н. БЕЛЫХ – «Вы» - это кто?

СЛУШАТЕЛЬ – Ну «СПС».

Н. БЕЛЫХ – Хорошо.

СЛУШАТЕЛЬ – Поскольку вы «СПС», я ассоциирую вас с ними. Значит, вы знаете, такая параллель. Такая мадам Мадлен Олбрайт, которая была в свое время в Совете безопасности, ну, в Организации Объединенных Наций она представляла США, она в 91-м году, выступая в Академии морской пехоты среди офицерского состава, сказала такую фразу, что «Россия не должна выходить за рамки своей политики», то есть оградить Россию от внешней политики. И то же самое, когда начались действия в Югославии, Борис Немцов повторяет один в один ту же фразу. Вот вы поймите, что сегодня народу, ну, по крайней мере, моему окружению, я тоже занимаюсь достаточно серьезным бизнесом, и моему окружению важно не только то, что внутри страны происходит, а ее позиция еще и внешней политики. А Югославию сдали при вас, при вашей партии. И если вы думаете, что народу все равно, как Россия уходит отовсюду, поверьте, что, ну, по крайней мере, мне, моему окружению и моим друзьям, небезразлично.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо. Что ответите, Никита?

Н. БЕЛЫХ – Мне тоже небезразлично, более того, мне совсем небезразлична позиция России во внешнем мире. И, если вы помните, был такой замечательный труд в 1003 году Анатолия Борисовича Чубайса, который назывался «Либеральная империя». При том, что само словосочетание явно не прижилось, тем не менее там были очень здравые мысли о том, что Россия должна свое доминирующее положение на мировой арене, безусловно, занимать. Занимать прежде всего экономическими путями. То есть и действительно показывать себя как сильное государство. Значит, в то же время, что касается внешней политики действующего руководства страны, то я здесь тоже не могу полностью их приветствовать. Более того, мне категорически не нравится, когда руководители нашей страны дважды поздравляли кандидата в президенты Януковича с победой на выборах на Украине при том, что очевидно, что эти выборы были фальсифицированы и, в общем, привело к тому, к чему привело. Я категорически не согласен, что во внешней политике применяются экономические механизмы двойных стандартов. То есть вот я за то, чтобы мы поставляли газ по рыночным ценам. Ну давайте его поставлять по рыночным ценам всем, а не тем, кто вот нам нравится, типа Белоруссии. То есть мы поставляем по 46 долларов за тысячу кубометров. А тем, кто нас, будем так говорить, критикует или, во всяком случае, не пытается вязать нам разные части организма, поставляем по цене 250 долларов. Вот и все. Я за то, чтобы Россия была действительно сильным государством, действительно имела свое место на мировой арене. И никогда «Союз правых сил» не занимал и не занимает иной позиции.

Е. АЛЬБАЦ – Никита Юрьевич, судя по всему, популярность ваша не знает границ. Вот получила сообщение: «Почему вы не останавливает гостя, который употребляет нецензурные выражения? Мои дети-школьники слушают передачу. Это недопустимо». Николай, дети-школьники слушают вас, значит, ваши претензии на президентство, очевидно, вполне реальны. 783-90-26, код Москвы 495, слушаем.

Н. БЕЛЫХ – Я, кстати, извинился, когда сказал это слово. Мне просто… Я считаю, что ситуацию, которую мы описывали в 90-х годах, по-другому назвать нельзя. Вот как-то использовать термины, что как-то проиграли, недосмотрели, ну, тут надо, чтобы цепляло. Вот я извинился и сказал.

Е. АЛЬБАЦ – А я думала, что это вы вслед за… так сказать, памятуя опыт президента Владимира Владимировича Путина, который сказал «мочить в сортире», после чего его рейтинг взлетел с 2 до 19 процентов, идете по тому же пути. 783-90-26, код Москвы 495. Это радиостанция «Эхо Москвы». И у нас в прямом эфире лидер партии «СПС» Никита Юрьевич Белых. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Уважаемая госпожа Альбац.

Е. АЛЬБАЦ – Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Я вас очень прошу, говорите не «двухтысячный»…

Е. АЛЬБАЦ – Будьте любезны, выйдете, закройте… Да, мы не будем на это тратить время. Так. Слушаю еще раз звонок, пожалуйста. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ – Родная Пермь беспокоит. Меня зовут Юрий.

Н. БЕЛЫХ – Да, Юрий.

Е. АЛЬБАЦ – Давайте, Юрий, времени мало.

СЛУШАТЕЛЬ – Однокурсник Никиты Белых.

Е. АЛЬБАЦ – Так. Вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ – Сегодня в Перми состоялись выборы. Что-то я не слышал позиции «СПС» по поводу выборов. Криминал против бюрократии, казалось бы, такое противостояние, а «СПС», движение пермское, оно никак себя не проявило. И мне иногда становится странно слышать мысли Никиты о каких-то федеральных проектах, когда в Перми позиция «СПС» непонятна.

Е. АЛЬБАЦ – Хороший вопрос.

Н. БЕЛЫХ – Хороший вопрос. На самом деле я не знаю, почему Юрий не слышал. Мы специально по этому поводу провели достаточно серьезную информационную кампанию, где сказали, что в том раскладе, который сложился в Перми, мы считаем невозможным поддерживать ни тех, ни других. У нас была своя кандидатура на пост мэра Перми – это лидер пермских «яблочников», бывший вице-мэр Валерий Чупраков. В силу ряда причин, не знаю, объективных или субъективных, он не выдвинулся в качестве кандидата. В том раскладе, который сложился, мы заявили о том, что мы не будем поддерживать ни одного из кандидатов. И, более того, собственно, с этого и началась некая мыслительная деятельность, направленная на то, что вот, действительно, боюсь, что ситуация а-ля Пермь на выборах у нас будет пытаться транслироваться на выборы, в том числе и федеральные. То есть когда обществу будет предложен выбор: или, значит, представитель бюрократии и «Единой России», либо криминал, фашисты, кто угодно. То есть черное – белое, выбирайте. Вот я говорю, я в таком случае выбирать не хочу. То есть я действительно заинтересован в том, чтобы была создана другая, третья, иная светлая сила, которую может олицетворять демократическая оппозиция, которая будет продвигать свои идеи. Я не согласен ни с теми, ни с другими. В частности, на выборах в Перми я заявил, что мне лично симпатичен кандидат от «Единой России». Если бы он шел как независимый кандидат, будучи членом «Единой России», я бы с удовольствием его поддержал. Но ситуацию, когда он выдвинулся от партии, к которой мы сейчас находимся, ну, просто в серьезной оппозиции и считаем их деятельность вредной для страны, поддержать я не могу. Вот и все.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. А почему же вы не выдвигали своего кандидата тогда в Перми?

Н. БЕЛЫХ – Изначально была такая договоренность с «Яблоком» о том, что мы на выборах мэра поддерживаем их кандидатуру. То есть на тот момент руководство пермского «Яблока» было, очевидно, более такое референтное и интересное для выборов городских. То есть и мы сказали, что мы будем поддерживать вице-мэра Валерия Чупракова. А то, что он в последний момент снялся, мы просто не были к этому готовы, у нас не было своей кандидатуры, которую мы могли бы выдвинуть.

Е. АЛЬБАЦ – Понятно. 783-90-26, код Москвы 495. В эфире радиостанция «Эхо Москвы». И у нас в прямом эфире лидер «СПС» Никита Белых. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Галина Ивановна, Москва.

СЛУШАТЕЛЬ – У меня такой вопрос к господину Белых. Вот в свое время «Демократический выбор» Гайдара и даже «СПС», они несколько себя дискредитировали такими людьми, как Хакамада, тот же Гайдар, которые в свое время выступали, говорили в 91-м году: «Пусть половина пенсионеров вымрет, а потом, как говорится, наступят хорошие времена». И вот, как говорится, гайдаровские реформы, демократические именно, они буквально обнищали весь народ…

Е. АЛЬБАЦ – Галина Ивановна, извините, можно мне у вас спросить…

СЛУШАТЕЛЬ – Да, и еще вопрос последний, извините, я закончу сейчас. У вас такие амбиции быть президентом. Какие у вас шансы, как вы думаете, при том при всем, что «СПС» давно потеряла, как говорится, свое лицо? Все, спасибо. Вы хотели что-то спросить.

Е. АЛЬБАЦ – Да, я вас хотела… Если можно, не уходите, я хотела спросить. Вы знаете, я вот тут в одном журнале прочитала статью. Человек пишет о том, что как мы забыли, что в советское время в стране дефицитом была туалетная бумага и в туалетах была нарезана газетная бумага. Вот скажите, Галина Ивановна, вот вы помните то время, когда туалетная бумага…

СЛУШАТЕЛЬ – Могу я вам сказать?

Е. АЛЬБАЦ – Да.

СЛУШАТЕЛЬ – Что я такого времени… Я на пенсии. И я довольно-таки, как вам сказать… Я дочка рабочего, но я выучилась, я занимала большую должность, я занималась политикой, занималась чем угодно. И извините меня, все зависит от культуры человека. Если человек резал себе газету…

Е. АЛЬБАЦ – Дефицит был…

СЛУШАТЕЛЬ – Извините меня, пачкал кое-что себе, это не значит, что в Советском Союзе все этим занимались. У меня таких знакомых не было.

Е. АЛЬБАЦ – «Занимались». Туалетную бумагу купить нельзя было.

СЛУШАТЕЛЬ – Вы знаете что, туалетную бумагу…

Е. АЛЬБАЦ – Мне 47 лет, и я хорошо это время помню.

СЛУШАТЕЛЬ – Вы знаете что, вам 47 лет, и ваши родители, я не знаю, но покупать все можно было. В магазинах было. Да, был дефицит…

Н. БЕЛЫХ – Галина Ивановна, ну вы что? Ну вот…

СЛУШАТЕЛЬ – Я говорю, был какой-то дефицит чего-то, был дефицит.

Н. БЕЛЫХ – Дефицит всего был, Галина Ивановна.

СЛУШАТЕЛЬ – Люди постоят в очереди, но они покупали. А газета… Вы извините, вам 47 лет, у меня дочери 40, но, извините, мы никогда не пользовались газетой.

Е. АЛЬБАЦ – Я счастлива за вас. Хорошо.

Н. БЕЛЫХ – Вот я не знаю, вот это как раз есть тот самый московский снобизм. Я не знаю, может быть, в Москве таких проблем не было, но поверьте мне, человеку из региона. Вот дефицит я помню прекрасно. И вот эту ситуацию с туалетной бумагой и не только с ней я и на себе испытывал. Я как раз вот в этот период заканчивал школу, у меня были какие-то такие растущие подростковые потребности, я помню все это достаточно хорошо. Теперь что касается тех лиц, которые были упомянуты Галиной Ивановной. Я считаю, что реформы Егора Гайдара были жизненно важны и жизненно необходимы для российского государства. Я считаю Егора Тимуровича Гайдара величайшим политиком и экономистом современной России. Я считаю, что если бы эти реформы не были осуществлены, мы на сегодняшний день жили бы совершенно в другом, и, поверьте, гораздо более худшем, государстве, чем сейчас. Более того, я искренне уверен, что те достижения, которые сейчас есть у российской экономики, это, в общем, во многом результат работы и Егора Тимуровича Гайдара, и Анатолия Борисовича Чубайса, и других представителей его команды. А вот так у нас в российской ментальности, да, наверное, не только в российской, как известно, нет пророка в своем отечестве, никогда еще реформаторы при жизни не получали какого-то позитива по заслугам. Я думаю, что пройдет какое-то время, дай бог, не очень длительное, когда большая часть страны сможет по достоинству оценить заслуги этих людей. Поэтому я не считаю, что деятельность Егора Тимуровича Гайдара, Анатолия Борисовича Чубайса каким-то образом дискредитировала деятельность партии. Теперь что касается моих амбиций. Я еще раз подчеркну, мои амбиции стать президентом – это не самоцель. То есть вот так вот меня Евгения Марковна тут, что называется, вывела…

Е. АЛЬБАЦ – Прессовала, да.

Н. БЕЛЫХ – Да, да, вывела – хочу ли я, не хочу ли я.

Е. АЛЬБАЦ – Ну какой же вы политики, если вы не хотите быть президентом?

Н. БЕЛЫХ – Вот. Поэтому говорить о том, на что я рассчитываю – ну, рассчитываю. Давайте доживем до 2012-го, 2016 года и там увидим, на что я рассчитываю.

Е. АЛЬБАЦ – Кстати, о Егоре Тимуровиче Гайдаре. Я как раз сегодня где-то прочитала, что когда Гайдар пригласил Чубайса в правительство, тот ему сказал: «Ты понимаешь, Толя…»

Н. БЕЛЫХ – «Что тебя проклянут», как бы, да?

Е. АЛЬБАЦ – «Что тебя проклянут».

Н. БЕЛЫХ – Да, да. Вот к вопросу об ответственности. Это, собственно, я в своей лекции в МГУ…

Е. АЛЬБАЦ – А, наверное, в вашей лекции я и прочитала.

Н. БЕЛЫХ – Да, то есть это вопрос ответственности. То есть если понимаешь, ты готов разделись ответственность за страну, ты готов принять, а не отойти в сторону, принять как бы решение, значит, ты политик. Если нет, то тогда, пожалуйста, ты политикан. То есть вот проще всего сидеть где-то там в стороне и показывать пальцем, рассказывать, что у нас плохо и как оно на самом деле могло бы быть, если бы решения были приняты другие. Ну, пожалуйста, давайте… Вот в чем есть плюс у партии «Союз правых сил» безусловный… То есть я еще раз говорю, я не идеалист, я действительно считаю, что много ошибок было сделано. Давайте не будем использовать слова, которые не нравятся детям, которые нас слушают, или, точнее, родителям детей, которые нас слушают. Вот. Но плюс один несомненный есть. Люди, которые стояли во главе «Союза правых сил», были основателями «Союза правых сил», да и «Демвыбора России», да и «Новой силы», никогда не боялись ответственности. То есть они эту ответственность брали на себя. Даже если существовала масса других способов более красиво, более корректно выйти из ситуации, не запачкавшись.

Е. АЛЬБАЦ – Вот у нас на пейджере развернулась дискуссия. Я напоминаю, что пейджер у нас 725-66-33. Как раз по поводу туалетной бумаги. «В советское время моей ростовской родственнице после операции нужно было высылать туалетную бумагу из Москвы». Ну что же, дослали, и послали, и так далее.

Н. БЕЛЫХ – Еще раз говорю. Не надо сравнивать ситуацию в Москве с ситуацией по стране. Не мне вам рассказывать про «колбасные» электрички или «колбасные» поезда и так далее. У меня родители, будучи в командировках в Москве, затаривались баулами, значит, и везли это в Пермь, который не самый плохой и не самый благоустроенный город. А что происходило с другими городами, спросите у тех людей, которые там жили.

Е. АЛЬБАЦ – Вот Митек пишет: «Видимо, звонившая получала туалетную бумагу в спецраспределителях вместе с красной икрой и сервелатом». А что, вполне возможно. Ну и так далее. Ладно. Закончим эту тему. 783-90-26, код Москвы 495. Слушаю вас. Вы в прямом эфире. Говорите, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Москва. Николай.

Е. АЛЬБАЦ – Да, Николай, ваш вопрос к Никите Белых.

СЛУШАТЕЛЬ – Ну, я смотрю, у вас программа интересная.

Е. АЛЬБАЦ – Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ - Про посрать и про бумагу туалетную. Больше не о чем говорить…

Е. АЛЬБАЦ – Так. Выключили. Выключайте этого человека. Дозванивался. Дозвониться тяжело, но старался дозваниваться, чтобы в прямом эфире, ну… Потрясающе, потрясающе.

Н. БЕЛЫХ – Вроде, уже почти 12 часов.

Е. АЛЬБАЦ – Не говорите. Это поразительно. Ну, не 12, а 11.

Н. БЕЛЫХ – А, да.

Е. АЛЬБАЦ – Итак, 783-90-26, код Москвы 495. У нас в студии Никита Белых, лидер «СПС». Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Я звоню из Москвы. Меня зовут Сергей.

Е. АЛЬБАЦ – Да, Сергей.

СЛУШАТЕЛЬ – Я хотел два замечания сделать. Первое…

Е. АЛЬБАЦ – Не могли бы вы задать вопрос, Сергей? У нас сегодня такая программа. Задавайте вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ – Хорошо. Но позвольте мне все-таки сказать. Вот вы знаете, мне кажется, Чубайса и других людей ведь не за реформы не любят, а за то, что проворовались ребята.

Е. АЛЬБАЦ – Ложь! Ложь! Могу вам сказать это абсолютно… Я, простите меня великодушно, занималась расследовательской журналистикой все 90-е годы. Это ложь. А к Чубайсу можно предъявлять много претензий. И Гайдар, и Чубайс - абсолютно честные люди. Прекратите говорить ложь. Это ложь. Следующий, пожалуйста, звонок в прямой эфир. 783-90-26. Слушаем вас. Говорите, пожалуйста. Так, не говорят. 783-90-26, код Москвы 495. Слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Это студия, да? «Эхо Москвы»?

Е. АЛЬБАЦ – Студия. Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Александра. Мне 73 года.

Е. АЛЬБАЦ – А вы откуда… Простите, а как ваше отчество?

СЛУШАТЕЛЬ – Из Москвы. Александра Александровна.

Е. АЛЬБАЦ – Да, Александра Александровна.

СЛУШАТЕЛЬ – Я живу в Москве, мне 73 года. Я всегда и вся моя семья голосовали, ну, за Чубайса, и у нас настольная книга, кстати, лежит Гайдара. Это очень уважаемые люди. Я вот не могу даже слышать, я постоянно слушаю «Эхо Москвы», вот дозвонилась впервые. Не знаю, за «Выбор России» голосовала всегда. Мне очень нравится этот молодой человек, образованный, знающий. И с удовольствием будем голосовать. Большое вам спасибо. И мой круг знакомых тоже голосует.

Н. БЕЛЫХ – Спасибо, Александра Александровна.

Е. АЛЬБАЦ – Еще, пожалуйста, звонок. 783-90-26, код Москвы, напоминаю, 495, это радиостанция «Эхо Москвы». У нас в студии Никита Белых, замечательный молодой человек и лидер партии «СПС». Слушаем вас.

Е. АЛЬБАЦ – Да?

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Елена. Я из Москвы. Но, вы знаете, дозванивалась просто потому, что противно слушать тех людей, которые вам звонят. Ну, вот меня Александра Александровна опередила. Я в принципе тоже всю жизнь поддерживаю «СПС», Чубайса, Гайдара. И просто хочу сказать, что я слежу за Никитой Белых и постоянно читаю и «живой журнал», и сайт «СПС». И просто он на глазах растет. Он, каким он пришел... Я помню, как он выступал, он, в общем, не был еще таким публичным политиком. А сейчас просто душа радуется его слушать, несмотря на оговорки сегодняшние. Хочу пожелать большущих успехов.

Н. БЕЛЫХ – Спасибо, Елена, спасибо.

Е. АЛЬБАЦ – Так. Ну все-таки, может быть, будут некомплиментарные звонки? А то нас наши сейчас оппоненты обвинят в том, что Никита Белых из своего огромного состояния оплатил эти звонки в эфир «Эха Москвы». Итак, 783-90-26…

Н. БЕЛЫХ – Огромное состояние – это сколько?

Е. АЛЬБАЦ – Ну вы знаете, Никита, то состояние, которым вы обладаете, для меня огромное. Поэтому не будем… Вы хотите сказать, сколько вы стоите?

Н. БЕЛЫХ – Нет, я просто думаю, что как-то… какими-то данными располагаете…

Е. АЛЬБАЦ – А вы назовите, каково ваше состояние.

Н. БЕЛЫХ – Слушайте, ну не считал, серьезно, поскольку это же…

Е. АЛЬБАЦ – Так много или так мало?

Н. БЕЛЫХ – Нет, это просто…

Е. АЛЬБАЦ – Как не считали? Налоги платите?

Н. БЕЛЫХ – Слушайте, Евгения. Значит, это же не кэш, это бизнес, который подлежит, наверное, как бы оценке. То есть когда я буду из него выходить. Сейчас пока я этого не собираюсь делать. На жизнь хватает.

Е. АЛЬБАЦ – Ваша ровесница Ната пишет: «Никита, вы меня обаяли. Но после ваших од Гайдару голосовать за вас никогда не буду и друзьям отсоветую». Вот так вот.

Н. БЕЛЫХ – Ну вот давайте так. У меня на самом деле не стоит задача обаять. Я очень хорошо и трепетно отношусь к симпатиям, но симпатии – это что-то на уровне, извиняюсь, подсознательном. И я хочу, чтобы круг наших сторонников состоял из людей, которые меня не, там, любят, а понимают. И я не собираюсь внушать что-то кому-то. Я хочу объяснять. Для того, чтобы внушать, вот «Эхо Москвы» - не самый лучший, извиняюсь, медиа-ресурс. Для того, чтобы внушать, для этого нужен телеканал ТНТ с «Дом-2», я не знаю, ОРТ - еще лучше, на РТР и ряд других телевизионных каналов и программ. Я пытаюсь донести и объяснить свою позицию. И в данном случае я не могу кривить душой. И если для популярности мне надо сказать, что я презираю Гайдара и Чубайса и считаю их врагами нации, я этого не скажу никогда. Потому что люди, которые действительно мыслят, а это наш лекторат, это наши избиратели, которые понимают, в этом случае от нас отвернутся точно. И еще раз говорю, пусть наш избиратель, пусть их немного, но если мы будем действительно объяснять людям о том, какие реформы должны происходить в стране, объяснять историю 90-х годов… Потому что то, что мы сейчас видим, это вот просто идет, извиняюсь, профанация. В том числе… Вот я с большим удовольствием прочитал выступление Владислава Суркова перед «Единой Россией», вот этот самый знаменитый их идеологический текст. У нас основное различие, если хотите, это разница в оценке событий 90-х годов. То есть и, соответственно, тех выводов, которые из этого делаются. Я действительно вижу свою миссию во многом в том, чтобы объяснить, что имелось в виду, что предполагалось, что делалось в 90-е годы. И для этого нам нужна парламентская площадка. Именно для этого мы должны придти в Государственную думу. Потому что вот в чем был проигрыш большой? В том, что не потрудились людям объяснить многие вещи, просто исходя из того, что их надо делать, вот эти реформы нужно производить. Но у людей было сформировано одно ожидание, а получили они другое. При этом это ожидание было необоснованное. Я сам помню эти времена. Казалось, что вот эти реформы произведут и сразу начнется замечательная жизнь. Наша задача сейчас объяснить, что изначально это не так. Любые реформы происходят от безысходности.

Е. АЛЬБАЦ – К сожалению, наше время подошло к концу. Я благодарю Никиту Белых, лидера «Союза правых сил», за то, что он принял участие в программе. Я, Евгения Альбац, прощаюсь с вами до следующего воскресенья. Всего доброго.