Эдуард Лозанский - Эдуард Лозанский - Контрудар - 2004-01-04

04.01.2004

Н. БОЛТЯНСКАЯ У микрофона Нателла Болтянская. Как я и обещала, в нашей студии политолог Эдуард Лозанский, добрый вечер.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Добрый вечер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как мы и договаривались, сегодня вопросы задаете вы, Эдуард. У нас на линии уже есть человек по имени Артур. Артур, можно вас попросить пару слов о себе?

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Мне 43 года, я экономист.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Окей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Так коротко о себе рассказал человек.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Сегодня на английском будет интервью? Окей сразу.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я хотел бы, поскольку вы первый, я просто для тех, кто собирается позвонить, чтобы было понятно, о чем мы говорим, речь идет об отношениях России и США. Вопросы, в основном, будут касаться тем или каких-то конкретных проектов и идей для улучшения этих отношений.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Удачная тема, согласен.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Дело в том, что, как мне представляется, из Вашингтона, я часто приезжаю в Москву, верхи хотят дружить, я имею в виду президента Буша и Путина, они друг к другу очень хорошо относятся, даже некоторое религиозное чувство между ними, по крайней мере, со стороны Буша. А низы, я смотрю по прессе, американская пресса исключительно негативно к России относится, российская также негативно к Америке. Элиты также разобщены, в основном, я бы сказал, антиамериканские преобладают настроения. Такая уникальная ситуация, когда, я повторяю, верхи хотят, а низы нет. Не знаю, можно ли нас назвать низами, но, тем не менее, хотелось бы какие-то конкретные идеи и предложения, которые, я гарантирую и обещаю, будут доведены до, прежде всего, американского конгресса в Вашингтоне регулярно посылаем в конгресс различные записки, в американское правительство и, возможно, в СМИ. Вот такое краткое вступление. Теперь вопрос вам первый, есть ли у вас какие-то конкретные предложения для улучшения отношений наших стран?

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Конкретных предложений, конечно, у меня нет, потому что это достаточно неожиданный вопрос, хотя об отношениях России и США я думаю регулярно и считаю, что, действительно, их надо улучшать. Мало того, я считаю, что лучшего друга, чем США, у России нет и быть не может. Другой вопрос, что мне кажется, что, хотя вы другую несколько мысль высказали, мне кажется, что господину Бушу или вообще элите США пока не нашлось собеседника достойного в России. Вот мое устойчивое мнение. Хотя сейчас по Ираку, мне кажется, сейчас разыгрывается карта, Хусейн у нас, а там какого-то другого Хусейна, так сказать, допрашивают, тем самым какая-то игра совместная США и России есть, вот уже плюс. Пусть в такой форме, но думаю, здесь договорились по Хусейну хотя бы.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Т.е. вы считаете, что у американцев фальшивый Хусейн?

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Да, недаром наш зам. министра заявил, что еще надо посмотреть, кто это. В общем, намеки есть, потому что любая тайна становится явной, правильно, рано или поздно? Мне кажется, что тут игра идет.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Игра уже лучше, чем конфронтация.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Да, так я и говорю, что эта игра взаимная, не контригра, а, возможно, взаимная.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Артур, вам не повезло, потому что вы были первый, и мой вопрос застал вас врасплох, поэтому я, скорее, его задавал тем, кто собирается звонить, кто на пейджере, чтобы они понимали, куда мы двигаемся. Это вопрос не праздный. Дело в том, что наша организация, американский университет в Москве, проводит ежегодные слушания в конгрессе об отношениях двух стран. Там вполне конкретные разрабатываются идеи. На эти слушания приходят сенаторы, конгрессмены, пресса, американское правительство. И поэтому нам нужны идеи, которых не хватает.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Американскими послами дружбы, я считаю, могли бы быть те граждане, которые увозят российских детей в США, т.е. я не могу их число назвать, но я бываю в некоторых московских гостиницах, там достаточно много таких людей. Они бы могли бы стать связующим звеном между Россией и США, как вы говорите, люди из низов.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Этим детям, наверное, очень мало лет, 2-3 года.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Я говорю про взрослых американцев, новых родителей, которые могли бы сохранить какие-то чувства и привить детям, как-то Россию преподносить.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Наверное, это правильно. Кстати, это происходит. Я знаю довольно много семей американских, которые усыновили, удочерили российских детей, они обучают их русскому языку, водят их на различные мероприятия, которые организует либо русская церковь, либо российская община. Так что это происходит. Но все-таки это, мне кажется, недостаточный уровень для конгресса, все-таки, повторяю, у нас в апреле будет очередные слушания в конгрессе США, и мне хотелось бы вашей помощи. Дело в том, что, поскольку от России особых инициатив нет, то американская сторона взяла на себя такую инициативу, есть такой конгрессмен Курт Уэлден, очень активный, из Пенсильвании, он собрал порядка 50 экспертов-американцев, чтобы они предлагали какие-то конкретные проекты. Такая книжечка была издана, теперь российская академия наук, институт социально-политических исследований, директор академии Геннадий Осипов, они перевели ее на русский язык, тоже распространяют для того, чтобы люди читали, ученые, эксперты и предлагали свои идеи. Если мы наберем сегодня 5-6 таких идей, то я гарантирую вам, что каждый член конгресса, всего их у нас 435, плюс 100 сенаторов, все они получат ваши предложения, если они серьезные.

СЛУШАТЕЛЬ АРТУР Может быть, вы дадите мне возможность подумать, у Нателлы возьмете мой телефон и перезвоните мне?

Э. ЛОЗАНСКИЙ С удовольствием.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. У нас на линии Николай, москвич, строитель. Здравствуйте, Николай.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Добрый вечер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Это все, что вы готовы о себе сообщить?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Нет, я же должен отвечать на вопросы, а не задавать. Я могу задать, если надо.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Два слова о себе.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Я инженер-проектировщик, строитель, москвич, 40 лет.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно. У вас какие-то есть совместные проекты с США?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Нет, у меня совместных проектов с США, бог миловал, нет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Бог миловал это хорошо.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Т.е. вы не хотели бы сотрудничать с какой-то фирмой?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Вы знаете, в чем дело, вы говорите о дружбе. У нас в советское время, как вы помните, а вы, по-моему, тогда у нас жили, очень много было разговоров о дружбе, в общем, мы этими разговорами наелись. Дружба это слово и понятие из репертуара не политики, не серьезных взаимоотношений, а public relations. Наши отношения заведомо неравноправны, у Америки сейчас иллюзия, что она может кое-что у нас взять, не совсем спрашивая нашего желания, естественно, у нас соответственные отрицательные по этому поводу эмоции. Поэтому я фаталист в отношении наших отношений с Америкой, честно говоря.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Вы знаете, я слова "дружба" не произносил. Я скорей бы говорил о взаимовыгодном сотрудничестве.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Выгодное сотрудничество будет возможно, когда у России, во-первых, отберут все, что можно отобрать, не платя за это, вокруг того, когда Америке что-то от России потребуется, за что она вынуждена будет платить, это сотрудничество будет взаимовыгодным. А до тех пор будет раздевание нас.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Поэтому мы и говорим сейчас, если вы предлагаете какие-то конкретные идеи, за которые американцы готовы платить, есть у вас такие идеи?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Не знаю, американцы, по-моему, сейчас так увлечены поглощением всего оставшегося бесхозным, что идеи со стороны они не особенно готовы слушать. Они, по-моему, не готовы, у нас не совсем договороспособные отношения, американцы нам много обещали, практически ничего не сдержали. Какой смысл после такого опыта что-то им еще предлагать?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я думаю, что в этом некоторая вина и российская.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Я считаю, что тот, кто потерпел ущерб, виноват в этом сам, безусловно. Если тигр кушает кролика, то кролик виноват, потому что, во-первых, тигру хочется кушать, а, во-вторых, кролик не успел убежать. Так что я целиком в этом смысле восхищаюсь шкурой тигра и очень люблю Америку, только тигров я предпочитаю смотреть в клетках. А пока тигр вне клетки, я его боюсь.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Тем не менее, я уже упомянул некий документ, целый год по инициативе конгресса 50 экспертов работали, и проект, который они предлагают, это не были проекты получить от России что-то задаром или какое-то преимущество за счет своей силы. Это были вполне конкретные проекты, от сельского хозяйства до культуры, литературы, политики, военного сотрудничества. Вы знаете, эта книжка была передана лично президенту Путину во время приема в посольстве российском, я там был. И никакой реакции.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Я соглашусь с нашими либералами, хотя я не отношусь к их числу, с некоторыми нашими либералами, что нам вредно помогать. Нам нужно, наконец начать что-то делать самим. Нам кредиты вредны. Сейчас прямо вредны, поскольку они влияют плохо на соотношение валют, у нас своих денег невпроворот. Но и что касается помощи, это расслабляет, это как если африканца, сидящего под пальмой, каждый день кормить обедом, он ничего и делать не будет. Нам надо начать работать самим и не надеяться на Америку.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Николай, если помните, я ни разу не сказал слова "дружба", ни разу не сказал слова "помощь". Я все время повторяю, речь идет только о взаимовыгодном сотрудничестве.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Вы играете в преферанс?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Конечно.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Там есть хорошее понятие, американская помощь. Вы можете сказать, что оно значит?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я не знаю, объясните мне.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Понятие рождено мудростью поколений. Я бы не хотел оказаться в положении человека, получающего американскую помощь.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Повторяю еще раз, никакой помощи. Начиная с 90-го г., когда я начал приезжать активно в Россию, все время выступал и по радио, и по телевидению в обеих странах никакой помощи. Речь может идти только о взаимовыгодном сотрудничестве. К сожалению, мой голос был одним из немногих, нас не так слушали. Но сейчас конкретные есть идеи, кстати, 142 члена конгресса США подписали этот документ. Мы ждем от России каких-то конкретных шагов, давайте попробуем подумать. Если не сейчас, опять не помощь, не дружба, а вполне конкретное дело.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Николай, я благодарю вас, дело в том, что конкретных предложений мы пока от вас не слышим, а звонков очень много. У нас на линии Егор, предприниматель из Петербурга. Егор, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ ЕГОР Да, добрый вечер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Здравствуйте. Я так понимаю, Эдуард, что вопрос тот же вы задаете?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Да, к сожалению, пока я не получил ни одного ответа о конкретной деятельности. А критика понятна, я согласен с предыдущими звонившими, что, конечно, Америка попытается получить какое-то преимущество, но Россия должна отстаивать свои интересы. Давайте подумаем, какие это интересы, которые мы можем совместно довести до членов американского конгресса.

СЛУШАТЕЛЬ ЕГОР Я, в первую очередь, отметил бы, что как таковой национальной идеи в России нет. Она мучительно ее пытается найти. Это некий базис, от которого следует отталкиваться для того, чтобы понять, что мы хотим, собственно говоря, в современном мире, что мы ищем, чем мы можем быть полезны, чем этот мир может быть полезен нам.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Может быть, для затравки я могу сказать две конкретные идеи, которые наша организация, хотя мы очень небольшая организация, общественная организация, которые в течение 4-5 лет мы, можно сказать, лоббируем в конгрессе США. Это совместная работа с Россией по созданию стратегическое противоракетной обороны, а также совместная работа по борьбе с терроризмом. Когда мы начинали об этом говорить 5 лет назад, многие считали, что мы не совсем как бы в себе, что мы должны полечиться, поскольку никогда Россия и Америка не будут работать, Россия вообще была против всякой стратегической противоракетной обороны, теперь что мы видим я не могу похвастаться успехами, что большой прогресс достигнут, по крайней мере, никто не отрицает, что это возможно. Недавно я слышал выступление министра обороны России Иванова, где он говорил, что вполне какие-то конкретные будут шаги, я знаю, что в МИДе идут переговоры уже по интеллектуальной собственности, т.е. идет какой-то реальный прогресс. А что касается сотрудничества в области борьбы с терроризмом, буквально два-три месяца назад, в сентябре, российские и американские спецслужбы поймали особо опасного террориста, Абу Аята. Это, кстати, произошло в Баку, это было в сотрудничестве с азербайджанскими властями. Это вполне конкретный пример. Я просто хочу сказать, что даже маленькая общественная организация вторгается в такие вещи, как противоракетная оборона, борьба с терроризмом, это нормально в демократическом обществе, общественность имеет право влиять на внешнюю политику. К сожалению, пока в России мы не видим такого же энтузиазма или активности российского населения.

СЛУШАТЕЛЬ ЕГОР Я полностью согласен с тем, что вы сказали, дело в том, что общественный контроль за властью непременный атрибут любого демократического государства. К сожалению, нынешний строй в России с очень большой натяжкой можно назвать демократическим. Что касается общественных организаций, я считаю, что это очень полезно, когда они вторгаются в сферу политики, в сферу межгосударственных отношений, тем самым привнося свежую струю какую-то. В частности, очень приятно, что институт "Открытое общество" фонда Сороса действует в России. Моя сестра, так или иначе, с этим связана, глубоко я разделяю.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Пока мы опять не слышим конкретных идей. Будем ждать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Егор.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Интересно, дождемся ли?

Н. БОЛТЯНСКАЯ У нас на линии довольно агрессивная дама, которая о себе написала следующее, мы позвонили в Питер: зачем нам далась эта Америка, позвоните, если есть желание. Вот, собственно, мы звоним. Лена, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Да, я здесь.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Пару слов о себе можно вас попросить?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Я работаю менеджером в шведской компании в Санкт-Петербурге, мне 30 лет.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно. Насколько я понял из вашего e-mail-а, вы считаете, что с Америкой иметь дела не нужно и достаточно с Европой? Вы со Швецией сотрудничаете?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Да, мы работаем с европейской страной. Но я славянофил по своим понятиям, я не вижу необходимости просто зацикливаться на Америке.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Что значит, зацикливаться? Речь не идет о том, что только с Америкой, в ущерб Европе, в ущерб Китаю или другим странам. Россия имеет свою внешнюю политику, она должна дружить, сотрудничать с теми странами, с которыми ей удобно и выгодно. Америка просто одна из стран, так случилось в мире, что на данный момент Америка является наиболее могущественной страной с мощнейшей экономикой, не сотрудничать с ней было бы, мне кажется, просто недальновидно. Разве не так?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА До сих пор эта страна, США, не стала никому партнером. Она только диктует свои условия. Так будет и вперед. Нам надо взять на какой-то территории, более высокую занять нишу, тогда мы можем уже говорить на равных.

Э. ЛОЗАНСКИЙ В этом плане многие так говорят, это, наверное, в какой-то степени, оправдано, но здесь в чем вина состоит, мне кажется, российского государства, дело в том, что американская политика формируется не только в Белом доме, она также формируется и в конгрессе. На конгресс влияют избиратели. Например, польская община, которая довольно многочисленна и активна в Америке, она сыграла огромную роль, она ставит перед собой задачу помочь Польше вступить в НАТО. И вся эта община была мобилизована, она писала письма конгрессменам, сенаторам, в конечном счете сенат должен был ратифицировать этот договор. Эта работа прошла великолепно, они добились этого. Россия, к сожалению, не занимается такой деятельностью, она забывает, что в Америке огромное количество людей, которые с симпатией относятся к России, либо с российскими корнями, либо, я не знаю, видели вы мою статью или нет, но в "Известиях" два месяца тому назад примерно, в "Российской газете" я публиковал статью, где назвал Америку самой пророссийской страной в мире, доказывал это по пунктам. Так вот, Россия не использует этот огромный потенциал для влияния на американскую политику. Если бы она это делала, возможно, может быть, мы бы видели совершенно другую ситуацию.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Пользоваться Америкой или сотрудничать с ней, это разные понятия, это раз. Во-вторых, даже вступление в НАТО, да, это возможно, для того, чтобы быть на равных с Америкой, потом уже говорить. Вообще-то нам туда не очень надо, лучше свое оружие развивать такое, чтобы боялись.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Т.е. вы предлагаете с Америкой конфронтацию, политику конфронтации?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА А это никогда не проходило и не пройдет. Мы страна гораздо старше их, мудрее, нам тысячелетия, им лет 200-300, они маленькая страна, они как юноши сейчас резвятся. Пусть порезвятся, все равно Россия сможет через какое-то время взять власть.

Э. ЛОЗАНСКИЙ У меня такой к вам вопрос, потому что очень интересная дискуссия, по крайней мере, до сих пор конкретных идей нет. Но, тем не менее, раз вы затронули эту тему, вы будете голосовать за Путина на выборах?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЕНА Нет. Я не буду голосовать за Путина, я просто проигнорирую выборы, чтобы они сорвались, потом уже был второй тур, чтобы он не выставлял свою кандидатуру.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Тогда мой вопрос снимается, потому что я ожидал, что вы будете голосовать за Путина.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Елена. У нас сегодня неимоверно активен славный город Санкт-Петербург. Мы позвонили снова в Питер, господин Глейкман, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Да.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Пару слов о себе, будьте любезны.

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Я физик, геофизик, мне 60, что еще?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Достаточно. Вы слышали предыдущие?

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Да, конечно.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Мы пытаемся все-таки хотя бы одну идею конкретную получить от российских граждан, слушателей "Эха Москвы", о сотрудничестве с Америкой. Есть у вас какие идеи?

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН В общем, идея есть вот какая. Насколько мне известно, у вас в Неваде собираются организовывать подземное хранилище радиоактивных отходов.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Не собираются, оно давно там существует.

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Но по нашей прессе, вроде бы только что подготовили объемы.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Может быть, дополнительные какие-то, потому что Невада всегда была штатом, где хранились.

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Проблема всех хранилищ на Земле заключается в том, что они не могут держать герметичность, они текут. У нас есть метод в России, который позволяет эту проблему решить. Мы готовы были бы прийти вам на помощь и помочь в этом деле.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Т.е. речь идет не о переправке радиоактивных материалов в Россию, а о ваших технологиях в Америке, так я понимаю?

СЛУШАТЕЛЬ ГЛЕЙКМАН Да, разумеется.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Потому что по американским законам нельзя вывозить радиоактивные материалы за территорию страны. Что же, прекрасно, тогда мы с вами свяжемся обязательно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У меня есть координаты все, сохранены.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Чудесно, тогда мы обязательно, это очень важный момент, я гарантирую. А может, вы сами приедете в апреле и доложите об этом, мы вам скажем, как зарегистрироваться на нашу конференцию в Вашингтоне в апреле.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А визу не получит, Эдуард?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Мы поможем. Я не могу гарантировать, я не посол и не генконсул, но я думаю, что с таким важным проектом мы поможем получить визу в Америку.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, я передаю координаты господина Глейкмана Эдуарду Лозанскому. Спасибо вам. У нас на линии москвич Михаил, который сообщил о себе, что он специалист по электроакустике, что у него есть идея. Михаил, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Да, я слушаю вас.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Прекрасно, уже пошли какие-то серьезные дела.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Не уверен, что моя идея в масштабах международных, это, скорее, проблема, даже скажем, слегка и личная. Речь идет о достаточно, мягко говоря, затруднительности действий человека вроде меня, который считает, что он сделал какое-то изобретение, имеет серьезный отрицательный опыт общения с нашими патентными организациями. Понимаете, берусь все объяснить, сейчас не стоит занимать время. Возражают обычно так у нас для вас есть три возражения, во-первых, ваша идея не работоспособна, во-вторых, она давно известна, в-третьих, когда она работает, то от нее толку нет.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Мы знаем все беды изобретателей, кстати, не только в России. В Америке перед тем, как какое-то изобретение, о чем-то даже говорить, ты должен нанять адвоката, заплатить ему 10 тыс. долларов, там свои проблемы. Тоже не так все легко.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Я нисколько не сомневаюсь, что легко. Моя практика такая, что тут еще связано с тем, что та область, в которой у меня идеи, здесь у нас практически никакой промышленности, электроакустика это Америка, Англия, Германия, Италия.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Давайте договоримся так, значит, если ваша идея не секретная?

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Она совершенно не секретная.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Избави бог нас влезать в какие-то секреты.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ Нет, это, можно сказать, в какой-то момент связано с работой радиостанции, поскольку акустики тут у вас хватает. Это не совсем те аппараты, через которые мы сейчас общаемся, но это акустические системы. И поэтому, если позволите, помните, роман был такой, "Брат мой враг мой", Митчелла Уитнера?

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ У меня есть фирма, с которой у меня тут сотрудничество, кто пользуется моими услугами, давно меня знает, они пытались предлагать что-то типа того, что предлагали эти братья в самом начале, т.е. у них нет средств, даже чтобы запатентовать, помните ситуацию? Я пытаюсь идти в те фирмы, которые, с моей точки зрения, могли бы.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно, т.е. речь идет о конкретном деле.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Координаты есть, опять же.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я могу сказать, что у нас есть еще 2-3 таких проекта, которым мы помогаем, мы заплатили 10 тыс. долларов адвокату, пытаемся. Единственное условие чтобы никаких отношений к секретным разработкам не было.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Михаил. Пока у нас вопрос ко всем один, ваши предложения по поводу реального сотрудничества России и Америки. У нас на линии Даниил, студент МГУ и предприниматель, правильно говорю?

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ Да, правильно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Говорит, что у него есть реальная идея. Даниил, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ Здравствуйте, у меня действительно есть реальная идея. Первая, это очевидно, то, что лежит на поверхности, это в США очень сложно получить визу, эта процедура, отпечатки пальцев, мне кажется, это вообще какая-то унизительная процедура. Я, конечно, понимаю, США озабочены проблемами безопасности, но это действительно, мне кажется, слишком.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Тут, к сожалению, вряд ли я в чем-нибудь могу помочь. В Америке создано новое министерство безопасности. Вы знаете, что угроза терроризма высока, мы часто сами жалуемся и послу, и в Вашингтоне в Госдепартаменте, к сожалению, в этом плане Я не считаю, что это унизительная процедура. Например, я всегда, когда я прихожу в аэропорт, чем сложнее пройти через эти детекторы, тем, я считаю, хорошо, тем спокойнее. Тем более что вы не опускаете свои пальцы в чернила, как это было раньше, это биометрический процесс, секунда. Я не считаю, что это унизительно, я уже упоминал о том, что, помните, одна из конкретных идей, это работа России и Америки по борьбе с терроризмом. К сожалению, на данном этапе Америка не может изменить эту ситуацию. Это невозможно.

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ И вторая идея это, я как студент, я закончил один факультет, сейчас учусь на другом, мне кажется, что если мы действительно хотим, чтобы в России, по крайней мере, молодое поколение лучше относилось к США, это необходимо разворачивать программы стажировок или хотя бы программы обмена преподавателями, потому что я сужу по своим друзьям, что всем очень интересно, как люди вообще живут в США, о нем они думают, пообщаться с живыми американцами, в то же время нашим людям интересно такое событие. Поэтому если бы возможности такого общения, я думаю, что молодые люди, по крайней мере, как-то лучше относились.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я полностью с вами согласен, более того, 12 лет мы занимаемся, причем мы это делаем не на государственные деньги, а мы специально создали в Америке бизнес, прибыль от этого бизнеса идет на организацию студенческих обменов, профессорами и т.д. Так что звоните нам, у нас есть офис в Москве, американский, с удовольствием вам подскажем, как попасть в одну из этих программ.

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ А куда звонить?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Телефон 290-34-59.

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ У меня есть еще одна для вас идея, вы знаете, допустим, в Великобритании развернули отличные сети, British Council, по всей России, где можно получать информацию об Англии, читать книги на английском языке, английских авторов, готовиться к экзаменам, а в Москве тоже есть американский центр, но по сравнению с British Council он в гораздо худшем состоянии, у него гораздо хуже фонды. Если бы вы смогли наладить такую сеть, то люди бы тоже этим пользовались с удовольствием, было бы интересно.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Отлично, вы знаете, прекрасно. Самая лучшая пока идея от студента МГУ.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Даниил.

СЛУШАТЕЛЬ ДАНИИЛ Спасибо вам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У нас на линии уже есть Сергей Викторович из Екатеринбурга. Сергей Викторович, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Да, с вами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Добрый вечер, у вас там уже ночь, наверное, глубокая.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Нет еще, не глубокая.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Мозги спят?

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Я разбудил их.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Понятно. Идеи есть?

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Я не знаю, как это назвать идеей, дело в том, что идей у меня много, но проблема возникла. Вы несколько проговорили про борьбу с терроризмом. Я одну идейку придумывал, спустил ее сначала на уровень местного ФСБ тишина. Потом на уровень местного генконсула Америки тишина. Еще куда-то я посылал ее, даже "Эхо Москвы" пытался заинтересовать, когда у вас был в гостях израильский премьер-министр, думал, может быть, им это будет интересно, по борьбе с шахидами. Реакции нет, наверное, это просто, я не знаю, как назвать.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Давайте сделаем так, как я уже сказал в самом начале, у нас в апреле, я могу это сделать даже раньше, поскольку это министерство безопасности, видимо, это по их профилю, находится в Вашингтоне, недалеко, кстати, от меня. Я обещаю вам, что я по крайней мере сделаю попытку эту идею вашу довести до, может быть, не до самого министра безопасности, но, по крайней мере, до людей, которые могут ее внимательно посмотреть и оценить. Так что мы с вами свяжемся или звоните нам в Москву по телефону 290-34-59. Это американский университет в Москве, отделение.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Ладно. А что, генконсул?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Генконсул не по этим делам. Генконсул занимается визами, это не его, собственно, линия.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Мог бы он послать по инстанциям, прошло уже года полтора.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Лучше иметь дело с частными организациями, они более мобильны. Бюрократия есть бюрократия и там, и там.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Сергей Викторович. Я думаю, что мы сейчас попробуем хотя бы одну идею услышать по телефону. Кстати говоря, Эдуард, как бы так поприличнее спросить, а не возможна ли ситуация, когда человек огласит в эфире свою гениальную идею по усилению сотрудничества, ему скажут спасибо большое больше он никакого эффекта от этой идеи не получит?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Во-первых, есть изобретатели, ни в коем случае я не хочу поставить под сомнение Михаила.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я вам все телефоны потом распечатаю и отдам.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Бывает, знаете, изобретатели вечного двигателя, так что они должны пройти экспертную оценку. Если, действительно, там что-то есть, то мы довольно часто находим деньги для адвокатов, чтобы их запатентовать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, у нас на линии Борис, насколько я понимаю, москвич. Борис, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Да, здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Пожалуйста, пару слов о себе.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Я школьник, доучиваюсь в 11 классе.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Идеи есть?

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Скорее, больше пожелание.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Насколько я знаю, некоторое время назад Россия убрала свою радиолокационную станцию с Кубы. Есть такая станция похожая в Норвегии, сейчас развертывается в странах Балтии.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Вы имеете в виду НАТО?

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Да, безусловно. Возможно, я не прав, но мне кажется, что сложно доверять полностью стране, я бы с удовольствием дружил бы с Америкой, наши государства, я бы приветствовал, но сложно, когда ведется серьезная борьба такая, шпионская и военная.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Один из методов решения этой проблемы, тоже это одна из сумасшедших идей, о которой мы лет уже 5 говорим, это вступление России в НАТО. Тоже, если несколько лет тому назад считали, что это безумная идея, сейчас, по крайней мере, есть союз Россия НАТО, идут переговоры, Россия имеет отделение при НАТО, НАТО имеет свой офис здесь. Значит, если НАТО не будет врагом, а союзником и другом, тогда, по-моему, не стоит бояться этих станций. Я думаю, что станция на Кубе была закрыта, скорее, по экономическим соображениям. Вы согласны, наверное, да?

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Да.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Так что, может быть, России стоит наладить более тесные отношения с НАТО, тогда этот вопрос отпадет.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Безусловно, эти станции строятся для наблюдения за Россией.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Вы уверены? Не знаю, мне кажется, сейчас Россия не рассматривается как враг США. Есть другие страны, вы знаете, ось зла, Иран, Ирак и Северная Корея.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как вы смело-то.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Остались две.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Этот термин уже не используется.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Просто осталось две.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Да, но ведь тоже спорный вопрос с осью зла.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Да, прямо так взять и назвать государство осью зла.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Это сказал президент наш.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Наш, насколько я знаю, считает немножко по-другому.

Э. ЛОЗАНСКИЙ А вы, кстати, будете голосовать за Путина?

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Скорей всего нет, мне очень не понравились выборы последние.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно, никак мне не удается найти человека, который голосует за Путина.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Может, еще попадется. Спасибо, Борис.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС На самом деле, тут просто специфическая аудитория, конечно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я бы не сказала. Если бы вы один раз, Борис, посидели рядом со мной и посмотрели, что пишут нам на пейджер, вы бы точно решили, что у нас совершенно разносторонне.

СЛУШАТЕЛЬ БОРИС Ради бога, но все-таки, конечно, слушают и прислушиваются, так или иначе, уважают же.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Пришло мне объяснение, что такое американская помощь, благодарю Юрия. Американская помощь в преферансе это ситуация, в которой игроку партнеры, его противники, помогают закончить кон, однако в итоге он оказывается в огромном проигрыше. Все так, Эдуард?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Абсолютно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Еще один вопрос, я бы так в сторону его задала, Эдуард, вам. Обратите внимание, очень много достаточно агрессивных по отношению к вам заявок. Как вы думаете, с чем это связано?

Э. ЛОЗАНСКИЙ То, что я сказал в начале, что, к сожалению, ошибки. В 90-м г. была эйфория, я начал приезжать, когда еще СССР, в 88 г., я просто замечал нарастание, где-то в 90-91 гг. Америка номер 1. Прекрасно, Америка друг, союзник, брат, все, что угодно. Потом потихоньку это все пошло на попятный, по убывающей. Здесь вина обеих сторон. Я просто не хочу повторять, я писал по этому поводу очень много статей, выступлений, обе стороны допустили огромное количество ошибок. Мне кажется, проблема главная в том, что российская общественность не играла большую роль в формулировке внешней политики. Можно винить, можно бить себя кулаком в грудь, но лучше, может быть, что-то сделать конкретное, может быть, маленький проект. Если нам удастся, например, с помощью российских технологий устроить в Неваде захоронение радиоактивных веществ или, скажем, поймать еще одного террориста, Бен Ладена, если ФСБ, спецназ и Америка, это колоссальный был бы прорыв в российско-американских отношениях. Давайте думать в рамках таких конкретных проектов, как улучшить ситуацию, потому что просто говорить "плохо, все плохие", все допустили ошибки и дальше что? Должны быть какие-то позитивные идеи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У нас на линии Татьяна, москвичка, пару слов о себе, будьте любезны.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ТАТЬЯНА Я студентка медицинского университета, мне 20 лет.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ТАТЬЯНА Примерно есть. Вот уже звонил студент МГУ, я могу, в принципе, с ним согласиться по поводу того, что надо улучшать отношения между молодыми людьми, потому что старое поколение рано или поздно уйдет со сцены, придет то, что сейчас считается молодежью. Необязательно только именно устраивать стажировки, хотя это тоже надо, как-то внедрять студентов в свою молодежную среду, друг в друга страны, также можно устраивать какие-то культурные мероприятия, как американскую культуру внедрять в российскую, так и, наоборот, российскую молодежную, в смысле российскую в американскую. Также у меня еще есть, я, правда, не знаю, насколько это совместимо с Америкой, поскольку я учусь в медицинском институте, то есть такая проблема, все говорят терроризм, терроризм, также есть наркомания, тоже один из видов терроризма. Можно, в принципе, даже сказала бы, нужно связывать каким-то образом законодательство не только России и Америки, но и вообще всего мира, как сейчас принимается конституция общая ЕС, как-то улучшать законодательство по борьбе вообще с наркоманией, общее законодательство всего мира.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно, очень хорошо, молодцы студенты, правильно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ 5 баллов.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Молодежи принадлежит будущее, я очень горжусь тем, что мы работаем с молодежью, американский университет в Москве, мы уже функционируем в Москве 12 лет, мы маленькая, повторяю, организация, которая не финансируется правительством, за счет только частных пожертвований. Поэтому мы не можем себе позволить делать большие программы, но, тем не менее, все, что вы говорили, мы это делаем. В частности, вы упомянули сотрудничество в области культуры, мы даже учредили премию такую, премию Либерти, которая дается как российским, так и американским деятелям культуры, тем, которые активно участвуют во взаимодействии, в каких-то совместных проектах.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Татьяна. У нас на линии Дмитрий из Санкт-Петербурга. Кстати, у меня тоже есть идея, но я вам ее потом после эфира расскажу. Дмитрий, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы помощник районного прокурора?

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Да, совершенно верно, в Санкт-Петербурге.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Дмитрий, мой первый вопрос, вы будете голосовать за Путина в марте?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Что же вы так?

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я хочу найти кого-то одного.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Нет, однозначно не буду.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Что же такое, не повезло мне сегодня.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Почему это вам не повезло?

Э. ЛОЗАНСКИЙ У меня есть вопрос для того, кто будет голосовать за Путина.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Это вы долго будете искать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Давайте мы просто попросим.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Как долго, если 80%? Ну ладно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Уважаемые слушатели "Эха Москвы", если среди вас есть те, кто готовы голосовать за Путина на ближайших выборах, пожалуйста, пришлите свои координаты, мы вам перезвоним. А к Дмитрию вы будете обращаться? Помощник прокурора, между прочим, не слабо.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Дмитрий, давайте ваши идеи.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ У меня идея такая, конечно, хотелось бы, чтобы Госдепартамент США получше разъяснял свою позицию, свои действия, которые происходят в международном масштабе. Мне кажется, очень мало разъяснений.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Вы имеете в виду по визам?

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ В России люди не до конца понимают вообще, почему так поступает американский президент, а не иначе, как действует конгресс, почему он такие решения принимает, а не другие. Конечно, еще маленький бытовой момент, очень мало товаров непосредственно из США. Например, та же самая бытовая техника, все завалено европейской и японской техникой. Ведь американская техника не хуже.

Н. БОЛТЯНСКАЯ В американских магазинах тоже нет американской техники.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Я имею в виду с американской маркой.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Дело, может быть, связано еще с напряжением, здесь в России другое напряжение. Что касается плохой работы, что называется public relations департамента, это, наверное, правильно, потому что очень многие акции, которые вполне можно было бы объяснить разумно, россияне грамотные люди, с хорошим образованием, они бы это поняли. Значит, Госдепартамент проводит плохую разъяснительную работу. Очень хорошо, мы это передадим.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Да, еще бы я хотел дополнительно сказать, что, конечно же, так как я работаю в прокуратуре, имею небольшую связь с юридическим отделом, которые работает в США, конечно, не хватает понимания между нашими юристами. Конечно, хотелось бы, чтобы почаще юристы из США приезжали к нам, понимали, как мы работаем. И хотелось бы, чтобы наших юристов пускали почаще в США, было бы замечательно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Очень много идет, кстати, таких сообщений, нужно легче и дешевле давать американские визы.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Понятно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Спасибо вам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У нас на линии Константин, преподаватель из Москвы. Константин, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Чем порадуете?

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Константин, преподаватель, преподаю в государственном вузе, мне 36 лет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Что преподаете?

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Преподаю системные такие предметы, связанные с экономико-математическими дисциплинами. Системный анализ, теория игр, экономическая кибернетика.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Чудесно. Это как бы хай-тек, высокоинтеллектуальная деятельность. Первый вопрос, извините, что все время его задаю, вы будете за Путина голосовать?

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Нет.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Это, по-моему, какой-то саботаж сегодня.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Вот так вот.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Ну ладно, тогда давайте идеи по сближению России и США.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Например, просто я говорю о том, что ближе всего мне, в частности, я являюсь инвалидом второй группы по зрению, нас, инвалидов, в России 10% населения, 11 млн. человек. В принципе, одна из насущных задач перед этим сектором, это обретение достойного качества жизни в обществе, обретение интеграции в обществе. Внимания к этому вопросу на себе люди чувствуют очень мало. Поэтому была бы, я считаю, хорошая идея привлечения средств, привлечения сотрудничества для усиления решения задач интеграции инвалидов в России, прежде всего, информационной интеграции, оказания различного рода технической помощи, технического содействия, технологического содействия, принятия различных целевых программ, направленных на эти вопросы, содействия развитию людей по обеспечению достойной жизни.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я должен сказать, что в Америке огромная работа проводится в этом направлении.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Да, мы знаем.

Э. ЛОЗАНСКИЙ И каждое здание специально оборудовано для доступа инвалидов, туалеты и т.д., специальные школы. В этом смысле, конечно, Америка делает колоссальную работу, поделиться опытом. Не знаю насчет материальной помощи, но, по крайней мере, опытом, как это делается, это, конечно, нужно делать.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН Хорошо, будем ждать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Константин, благодарим вас. У нас на линии Валерий Иванович, который, насколько я понимаю, скептически относится к идее сотрудничества. Пишет, что не понимает, в чем заключается взаимная выгода, если русские мозги есть в Силиконовой долине, а Россия без единого иностранного, американского помощника. Валерий Иванович, я правильно вас процитировала?

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ Да, совершенно верно. Меня зовут Валерий Иванович, мне 64 года, я на пенсии, подрабатываю, вполне понятное дело, и был в Америке. Лукавит ли Эдуард, говоря постоянно не о помощи, не о дружбе, а о взаимной выгоде, расскажите мне популярно, в чем выгода для России, когда созданы условия, понятное дело, русские работают там, какой-то нет компенсации здесь в России.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Во-первых, раз уж вы упомянули Силиконовую долину, то огромное количество примеров, когда российские программисты и те, кто работает в области хай-тека, не уезжают, они находятся здесь, получают контракты, довольно хорошие зарплаты от американских фирм.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ Это понятные частности. А так, в принципе, такое течение со стороны Америки в Россию, только одностороннее из России есть, а обратного хода я не вижу. Мы же о взаимной выгоде говорим.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Конечно, разумеется. На самом деле, по крайней мере, у меня дома лежит книжка, где список 300 американских фирм, которые имеют представительства в России. Это означает, что они занимаются какими-то проектами. Я не могу сейчас точно сказать, чем конкретно, но если 300 фирм находится в Москве, платят ренту и налоги, наверное, они что-то такое делают.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ Наверное, да.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Очень много российских граждан работает на этих фирмах, получают хорошую зарплату.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А потом еще можно задать вам вопрос, Валерий Иванович? Вы говорили, что вы были в Америке.

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ Я был 18 дней, для того, чтобы посмотреть ее на закате жизни, не более, устроился там перегонщиком и гонял на их машине, проехал по Америке от и до.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Прекрасно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Ничего так, понравилось вам, как живут там?

СЛУШАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ Нет, я ничего не ожидал, потому что я читал до этого много, увидел, это отдельный длинный разговор, я мог бы две недели рассказывать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. Эдуард, сбылась ваша мечта, мы вам нашли доктора из Санкт-Петербурга, которому 24 года, который будет голосовать за Путина, зовут его Георгий. Георгий, вы с нами?

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Да, слушаю вас.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Повезло. Георгий, у меня вот какой вопрос, я в самом начале об этом говорил, по всем опросам общественного мнения, Путин пользуется поддержкой 70-80%, и это не фиктивная поддержка, это действительно так. Независимые фонды, разные социологические исследования говорят, что рейтинг Путина 70-80%. Путин неоднократно, я сам это лично слышал, я говорил на этом приеме в российском посольстве, где Путин заявил, что мы готовы дружить с Америкой, сотрудничать настолько тесно, насколько Америка сама того пожелает. Получается какой-то разнобой, что, с одной стороны, президент хочет с Америкой сотрудничать, заниматься какими-то совместными делами, то ли борьбой с терроризмом, то ли энергетическими какими-то проектами, а те люди, которые за него голосуют, которые его обожают, они с этим не согласны, мы просто видим это по звонкам и по российской прессе, общему настроению. Как это можно объяснить?

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Мне нелегко это объяснить, потому что я, на самом деле, всячески выступал бы за углубление сотрудничества с Америкой. В этом аспекте тем более поддерживаю Путина, потому что, действительно, Россия и Америка могли бы сделать совместно в борьбе с терроризмом. Мне кажется, это направление приоритетно.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Как вам моя идея спецназы России и Америки ловят Бен Ладена?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Плохо.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Много кого можно поймать, на самом деле.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажем так, без гарантии.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Есть ли у вас конкретные какие-то предложения?

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Мне кажется, что основной упор стоит делать на борьбу с терроризмом, все-таки это то, в чем Россия в наибольшей степени отвечает ее интересам.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Я согласен с вами, для Америки это проблема номер 1.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ Конкретное предложение, мне кажется, что Америка тоже должна делать шаги навстречу России, потому что Россия эвакуировала военную базу из Камрани во Вьетнаме, эвакуировала радиолокационную станцию, как правильно говорил молодой человек, на Кубе, Америка могла бы стать более популярной, если бы предпринимала аналогичные шаги вместо того, чтобы портить свой имидж у многих избирателей, это опять же к вашему вопросу относится.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Согласен абсолютно. Для этого мы, собственно, проводим наши слушания в конгрессе. Я знаю, что у нас уже времени остается очень мало.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А еще у нас на линии есть человек.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо, Георгий. У нас на линии Фаина, москвичка. Здравствуйте, пару слов о себе и давайте идею.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ФАИНА Мне 56 лет, я на пенсии. Я была в Америке, была несколько раз, мне там понравилось. Я была там, когда началась война в Ираке. И то, что я видела там, то, что показывали по телевизору, меня поразило, когда я приехала сюда и увидела совершенно другое отношение, отношение россиян к войне в Ираке, во-первых. И то, что показывали по телевизору об этой войне. Я считаю, что нужно обязательно как можно больше рассказывать о позиции США, о причинах, по которым они проводят ту или иную политику в той или иной стране. Возможно, может быть, это вообще невозможно осуществить. Но, может быть, передачи с разъяснением политики США нужно по телевизору показывать. Может быть, ни одна программа российская не позволит такого, но если Путин говорит о том, что он готов сделать все, чтобы сблизились наши страны, возможно, в связи с этим какая-нибудь программа телевидения позволит.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Фаина, идея ваша понятна, спасибо.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Повторяет то, что говорил предыдущий человек, который сказал, что Госдепартамент не занимается достаточными public relations, это правильно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Эдуард, у нас осталось меньше минуты. Я предлагаю вам подытожить все, что вы сегодня послушали. Все телефоны, это я объясняю нашим слушателям, которые присланы к нам в "Контрудар", будут распечатаны и переданы Эдуарду Лозанскому.

Э. ЛОЗАНСКИЙ Прежде всего, во-первых, многие, конечно, либо не смогли позвонить, но я знаю, что "Эхо Москвы" это очень популярная радиостанция, ее многие слушают, возможно, этот телефон, который я давал, 290-34-59, вы можете позвонить и эти идеи нам высказывать, мы будем доводить до сведения конгресса. А, может быть, вы сами приедете. Это уже традиция, 20 лет, кстати, этой традиции, в конце апреля слушания в конгрессе, естественно, когда был СССР, там несколько другая ситуация была, а сейчас эти слушания о том, как нам наладить наши отношения. Приезжайте, мы попытаемся помочь с визами. Конечно, не гарантируем, но рекомендательные письма и т.д., приезжайте в Вашингтон с идеями или звоните нам по телефону.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. Это программа "Контрудар", американский политолог Эдуард Лозанский.