Ознакомиться с делами: Страдания юного Вертера, Нет повышению рождаемости, Хлопья - Юлий Гусман - Кейс - 2009-12-24

24.12.2009
Ознакомиться с делами: Страдания юного Вертера, Нет повышению рождаемости, Хлопья - Юлий Гусман - Кейс - 2009-12-24 Скачать

И.ВОРОБЬЕВА: Лучшая программа на «Эхе Москвы» и на RTVi - самая справедливая, самая интересная программа «Кейс». И таким образом я представляю - сегодня у меня всего лишь один соведущий, но зато какой!

Ю.ГУСМАН: «Опустела без тебя Земля…»

И.ВОРОБЬЕВА: Юлий Соломонович, вы начнете с песни, да?

Ю.ГУСМАН: «Если можно, приезжай скорей!..» Я вот раньше не понимал этих песен: «Если он не вернулся из боя», «Орленок, орленок». А вот когда нету здесь рядом Юры, я не могу прикоснуться к его плечу, погладить по лысине, ущипнуть за поясницу… У вас вообще в глаза стоят слезы, это понятно - он очень интересный мужчина. Но я, казалось бы, я же как бы и не гей даже, но вот не могу - все думаю… Я даже не знаю, как мы сможем с вами. Потому что в этом споре, в этом чудовищном столкновении интеллектов (я имею в виду больше, конечно, его), в этом потоке обоюдных инвектив и парадигм рождалась истина. А сегодня - нежное существо. Как я могу наседать на эту волшебную сказку по имени Ира Воробьева? Только тихо соглашаться, кивать башкой грустно. Как он там? Тем более, он поехал прямо в тыл к нашим противникам.

И.ВОРОБЬЕВА: В тыл?

Ю.ГУСМАН: Да, он поехал выполнять задание командования в Грузию.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну ничего, Юлий Соломонович. Я проанонсировала нас как самую веселую программу, а вы прямо начали с того, что я сейчас разревусь в прямом эфире. Ну как вам не стыдно!

Ю.ГУСМАН: А не отпускайте Кобаладзе. Есть вещи святые. Ну как сказать, есть флагман, броненосец «Потемкин».

И.ВОРОБЬЕВА: Бронетемкин.

Ю.ГУСМАН: Бронетемкин «Поносец». Это как раз страшная история. Я сказал Алексею Алексеевичу Венедиктову, был у него специально: или пускай он не уезжает, или закрывайте радиостанцию.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть не просто программу «Кейс», а всю радиостанцию?

Ю.ГУСМАН: Ну «Кейс» является формообразующей структурой всего радио России. Наша радиостанция - это центр столкновений и парадигм и инвектив. Поэтому без Кобаладзе смысла нет ни жить, ни работать, ни учиться.

И.ВОРОБЬЕВА: Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю нашим слушателям и зрителям, скажу, что Новый Год 31-го декабря мы будем встречать вместе с Кобаладзе и будем с ним вместе точно так же первую половину программы посвящать нашей скорби от того, что будет отсутствовать Юлий Соломонович Гусман. И так по кругу.

Ю.ГУСМАН: Я уезжаю только потому, что я должен просто прийти в себя. Я еду в санаторий под Козельском и буду там принимать специальные ванны. Потому что Кобаладзе - спортсмен, военный человек, генерал, а мне травма такая не нужна. Я приеду к маю, к июню, как пойдет. Друзья мои, я один.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну что ж, видеотрансляция работает, пейджер работает, все у нас линии телефонов работают. Поэтому мы приступаем. Я очень надеюсь, что мы все-таки сможем провести эту программу. Более того, я даже уверена в этом. Надеюсь, что Юлий Соломонович сейчас этого не слышал. Итак, наш первый кейс - все кейсы в этой программе, по традиции, подготовил Евгений Бунтман - первый кейс называется: «Нет - повышению рождаемости!»

Американским военнослужащим теперь грозит трибунал за беременность. Такое распоряжение выпустил генерал-майор Энтони Куколо, командующий американским военным контингентом в Северном Ираке. Генерал обнародовал обширный список из 20 пунктов, в котором перечисляются все недопустимые деяния, которые категорически запрещены военнослужащим. Большинство их - неоспоримые преступления. Такие, как торговля оружием, употребление наркотиков и так далее. Но, ко всеобщему удивлению, в числе нарушений оказалась и беременность женщин в форме. Раньше наказывали только мужчин за связь с местными жительницами или женщинами-сослуживицами. Теперь же налицо всеобщее равноправие. Беременность военнослужащей, говорит командующий, мешает ее исполнению долга перед родиной и подлежит наказанию. «Любой, кто покидает эту войну из-за того, что он делает личный выбор, который изменяет его медицинское состояние или влияет на изменение этого состояния у другого человека, нарушает ключевой элемент нашей этики», - цитирует генерала CNN.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот так. Даже не забеременеешь на фронте. И вообще: нет любви, нет детям, нет рождаемости, сказали американские военные. Юлий Соломонович Гусман, что вы скажете о своих любимых американцах?

Ю.ГУСМАН: Я вот думаю, что бы сказал здесь мой друг Юрий Кобаладзе, если бы был в этой студии… Он же сам тоже военный. В отличие от генерал-майора Энтони Кукколо, у Юрия Кобаладзе гораздо красивее фамилия, я вам скажу вот что. Шутки шутками, слезы слезами, инвективы инвективами, но это закономерное развитие болезни под названием - абсолютная политическая корректность. Сначала долго бились за права женщин в армии, тратили на это годы, десятилетия. Что они должны не только сидеть в тылу, но обязательно на передовой. Чтобы одинаково лили кровь. Что женский организм отличается от мужского незначительной деталью, а все остальное им разрешено и позволительно. Добились права служить. Теперь выяснилось, что, в отличие от мужиков, они могут неожиданно понести от товарища по службе или от мужа, который был в гостях, или она к нему ездила. Что это такое? Друзья мои, ну не надо женщин посылать на передовую… А тогда надо запрещать. Но странно - беременным…

И.ВОРОБЬЕВА: Что значит запрещать? Каким образом?

Ю.ГУСМАН: Есть таблетки.

И.ВОРОБЬЕВА: Нет, при чем здесь это? Я не говорю, технически.

Ю.ГУСМАН: Я врач. Я могу технически список целый. Вам-то, ребенку, непонятно, но мы, пожилые врачи, можем…

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, Юлий Соломонович, ну нельзя так делать. Ну что это такое? Я понимаю - наказывать военных за то, что они в половую связь вступают с местными жительницами.

Ю.ГУСМАН: Разрешить беременной атаковать передовые…

И.ВОРОБЬЕВА: Да нет, ну если она беременная, она просто уходит и все. Ну а что тут такого? Грозит трибунал за беременность!

Ю.ГУСМАН: Потому что эти люди находятся на войне.

И.ВОРОБЬЕВА: И?

Ю.ГУСМАН: Ирочка, ну странные вещи. Я другой пример приведу. Был у нас кейс по поводу борьбы за права меньшинств с нестандартной ориентацией.

И.ВОРОБЬЕВА: Много кейсов таких, прямо скажем.

Ю.ГУСМАН: Да. А вот как могут в казарме, когда рядом моются, хулиганят мужики-гетеросексуалы, присутствовать замечательные, имеющие права, но люди, которым кажется, что это другой пол? Или, по крайней мере, их волнует. Я не понимаю, как можно было… Это действительно не смешно. Когда человек служит в армии, имеет участок, ходит в караул, несет все тяготы… Ну потерпи тогда, милая!

И.ВОРОБЬЕВА: Ну так вышло.

Ю.ГУСМАН: Ну как вышло? Ира, вы ребенок, вы школьница. Что значит вышло?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну вот так. Вы не знаете, как бывает неожиданная беременность?

Ю.ГУСМАН: Я лично ни разу в этом не участвовал. Нет, ну как это? Милый, давай мы потерпим и спланируем семью, когда я приду с передовой, почищу свой наган и маузер…

И.ВОРОБЬЕВА: Но есть же любовь, с которой вы ничего сделать не можете.

Ю.ГУСМАН: Но любовь возможна с противозачаточными, извините за выражение на ночь глядя, средствами.

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, мы сейчас с вами скатимся на безопасный секс и что нужно делать, чтобы не было неожиданной беременности. А что плохого в беременности?

Ю.ГУСМАН: Ребята, всегда, когда ты не думаешь головой в минуты своего счастливого полета с Амуром и Психеей за плечами, эта Психея даст тебе палкой по заднице, а Амур попадет туда этим самым своим колчаном.

И.ВОРОБЬЕВА: Ради бога. Никто же не спорит, что нужен безопасный секс. Но зачем трибунал-то? Трибунал зачем для беременных женщин?

Ю.ГУСМАН: Нет трибунала для тех, кто попадает в интересное положение, на гражданке.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот именно.

Ю.ГУСМАН: Армия отличается. В армии свои законы. Это другой мир. Там бывает дедовщина, увы. Там бывает неожиданная беременность, увы. Там нельзя напиваться. Вот если напьется твой друг, твой муж или я, второй твой друг, потому что Кобаладзе уехал, то это будет в лучшем случае разбор полетов за аморальность у Венедиктова на ковре. Лишение бонусов, лишение новогодней премии.

И.ВОРОБЬЕВА: Я уже успела получить, поэтому мне не грозит.

Ю.ГУСМАН: А я нет. Невозможность поступить на работу на другую радиостанцию. Черный билет, серый билет, красный билет, забанить меня всюду. Но нельзя на передовой пить, курить анашу. Куришь анашу? Не попался - кури. Развлекайся. Но на передовой от этого зависит жизнь твоих товарищей. Вдумайся! Ты на передовой беременный сидишь.

И.ВОРОБЬЕВА: Да какой беременный сидит? Никто не собирается беременным сидеть там. Но если она забеременела, она уходит просто.

Ю.ГУСМАН: Но остается брешь в нашей обороне.

И.ВОРОБЬЕВА: Уже в нашей!

Ю.ГУСМАН: В их обороне. А что, в нашей армии нужно беременеть?

И.ВОРОБЬЕВА: А что, у нас в армии женщины так сильно служат на передовой? Я что-то не припомню такого.

Ю.ГУСМАН: Слава богу, что они не служат. Но это наш недостаток. Мы не достаточно политкорректны, чтобы все у нас служили на передовой.

И.ВОРОБЬЕВА: И призывались?

Ю.ГУСМАН: Да нет. Ну если в маленькой стране Израиль всем приходится служить, то в большой стране Америке можно было дамам… Но дамы хотели, дамы настаивали, дамы считали, что их права попраны.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, все правильно.

Ю.ГУСМАН: Идите на гражданку. Там с автоматом в зубах не надо случайно беременеть. Потерпите. Носите с собой неслучайные предметы для контроля над рождаемостью.

И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо. На мой взгляд, тем не менее, это дискриминация. И мы сейчас выслушаем мнение наших присяжных, которые, как правило, все расставляют по своим местам. 363 36 59 - телефон прямого эфира. Телефон московский. И + 7 985 970 4545 - телефон для смс-сообщений. Вот Евгений из Пензы пишет вам: «Попробуйте запретить Воробьевой надеть натовку и берцы». Вот так вот. Наташа из Москвы пишет: «Беременность приравняли к самострелу». Ко всем вот этим преступлениям - торговля оружием, употребление наркотиков. Это все в один ряд поставили, по большому счету.

Ю.ГУСМАН: Стюардессам не надо беременеть. Они идут по узкому проходу, там большие перегрузки. Не надо беременеть пилотам. Пусть пилоты отбеременивают и возвращаются небеременными.

И.ВОРОБЬЕВА: Правильно. Но их же не наказывают.

Ю.ГУСМАН: Водолазам… Там их тоже не расстреляют. Трибунал не означает, что их перед строем будут пинать ногами в живот. Но просто скажут. А убрать из армии без трибунала они не смогут. Она не хочет уходить. На и говорит: «Да, я беременная. А мне чего? Я могу стрелять из нашей станции».

И.ВОРОБЬЕВА: Она в тылу может отсидеться, в конце концов. Что тут такого?

Ю.ГУСМАН: В тылу. Ира, тебя даже чтобы с одной программы на другую перевести, надо долго уговаривать. Твой день среда, в четверг ты что-то другое делаешь. Такая жизнь. А ты хочешь, чтобы я, стрелок-радист, а мне говорят - «Ничего, ты беременная, Юлька, иди сиди в тылу, собирай картошку для кухни». Да ради бога. Но это в армии регламентируется приказами и дисциплиной. Вот я не генерал, я подполковник медицинской службы запаса. Вот я никогда в танк не влезал. Я проходил практику в 22-м танковом полку как врач, в танк не влезал. Я был такой полный сил юноша. И не влезал. Я не мог залезть туда. Поэтому я не беременный не влезал, а беременный вообще бы не влез в танк. Представь себе, что человек…

И.ВОРОБЬЕВА: Слушайте, мне кажется, мы сейчас наших присяжных уведем в другую совершенно сторону - в сторону беременного Гусмана, ой, мама родная.

Ю.ГУСМАН: Я имею в виду, не Гусман беременный, а как бы Гусман, Юлия Гусман, врач, сидела там. В атаку все, а она не влезает в танк. Ну не получается. Трагедия была.

И.ВОРОБЬЕВА: Я очень надеюсь, что нам сейчас будут звонить женщины. Женщины нам редко звонят. Очень прошу, женщины, в конце концов вступитесь за нас. 363 36 59. И первый звонок мы принимаем. Здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Валерий, Москва.

И.ВОРОБЬЕВА: Валерий, вы явно не беременная женщина, но тем не менее. Валерий, скажите неужели это справедливо?

СЛУШАТЕЛЬ: Справедливо. Он приравнял беременность к самострелу. Взял, себе ногу прострелил, чтобы не воевать. Мало того, он не просто приравнял, он сказал - те действия, которые ухудшают медицинское состояние, он к этому приравнял.

Ю.ГУСМАН: Да. Спасибо, Валерий.

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо, Валерий.

Ю.ГУСМАН: А тем самым и боеспособность армии. Потому что красивый акт гражданского самосознания - забеременеть от любимого человека и усиливать нашу демографическую выживаемость и нашу детородную общность, мягко говоря, без всяких парадигм и инвектив, я вам скажу, это ж нельзя доводить до абсурда. На границе пограничники стоят ночью, идет задом наперед человек в коровьих копытах и видит беременного пограничника. Да у него инсульт будет!

И.ВОРОБЬЕВА: Нормально. Отлично. Он начнет смеяться, и все будет хорошо.

Ю.ГУСМАН: Ну как смеяться? Мы потеряем человека. Нет.

И.ВОРОБЬЕВА: Я вас поняла. Я не согласна с вашей позицией, но…

Ю.ГУСМАН: Ну спроси людей.

И.ВОРОБЬЕВА: Сейчас мы спросим людей.

Ю.ГУСМАН: Ты их не спрашиваешь, потому что ты боишься гласа народа.

И.ВОРОБЬЕВА: Нет-нет, сейчас мы объявим голосование и одновременно еще один звонок примем. Если вы считаете, что справедливо распоряжение командующего, который приравнял беременность к самострелу, то ваш телефон - 660 06 64. Если считаете это решение несправедливым, 660 06 65. Поехали.

ГОЛОСОВАНИЕ

И.ВОРОБЬЕВА: Не знаю, кто прислал, не подписался, к сожалению: «Американцы должны создать штрафбат для беременных военнослужащих». Диана из Саратова пишет: «Наверное, дело в том, что кадровый состав должен быть четко спланирован на определенное время вперед». А женщины, как всегда, делают очень правильную вещь - все рушат, что там у них в планах. 363 36 59. Пока голосуем, принимаю еще один звонок. Алло, здравствуйте , вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Алексей. Я не беременная американская военнослужащая.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы поняли, Алексей.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, вопрос-то к другому сводится - а ради чего тогда вообще служить? Ради чего тогда вообще войска нужны? Если женщина не может рожать детей, если мужчина не может родить себе сына, тогда для чего вообще ехать в Афганистан, в Иран или куда-то там еще?

И.ВОРОБЬЕВА: Алексей, секундочку. То есть вообще возможная, теоретическая беременность поставила перед вами вопрос, какой смысл вообще идти в армию? Я правильно вас поняла?

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно.

И.ВОРОБЬЕВА: Но все женщины, кроме тех, у кого есть проблемы со здоровьем, вообще теоретически могут забеременеть. И что же, нам теперь не ходить ни в армию, ни на высокие должности, ни на ответственную работу вообще никуда не ходить?

Ю.ГУСМАН: Кстати, сейчас есть опыты…

СЛУШАТЕЛЬ: Ну почему? Выдаем ей декрет, и она едет к себе счастливая домой.

Ю.ГУСМАН: Сейчас опыты есть, что и мужчины скоро будут беременеть. Будет специальная процедура. Неважно, как. И что, теперь вся армия беременная ходит с автоматами? С кем мы останемся?

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо большое мы говорим Алексею. И я даже немножечко продлила голосование случайно. Нажимаю на красную кнопку «Стоп». И что же я вижу? Как вы думаете?

Ю.ГУСМАН: 96%.

И.ВОРОБЬЕВА: 75% проголосовавших считают, что вы правы, Юлий Соломонович, и 25%, видимо, женщины, проголосовали за мою позицию. Но я все-таки буду отстаивать права женщин в данном конкретном случае и дальше.

Ю.ГУСМАН: Мой генерал, если ты меня слышишь, я посвящаю эту победу над беременностью тебе, мой генерал.

И.ВОРОБЬЕВА: Давайте, пока у нас не наступил перерыв, очень быстро как-то подкралось время…

Ю.ГУСМАН: Потому что тема такая, девочка моя.

И.ВОРОБЬЕВА: Да. Давайте послушаем наш второй кейс и начнем его обсуждать обязательно. Называется кейс - мне очень нравится название - «Страдания юного Вернера».

В Германии мужчине отказали в праве на развод из-за его возраста. Суд города Людвигсхафен не разрешил пенсионеру развестись с женой. «Вы слишком стары для этого», - заявили пожилому человеку. Гражданину по имени Вернер, фамилия его не разглашается, в этом году исполнилось 83, его супруге - 67. В браке они состоят уже 30 лет. И если суд не изменит своего решения, это еще не предел. Вернеру прямо сказали: «Вам слишком много лет, чтобы вы могли трезво оценивать ситуацию». То есть суд усомнился в процессуальной способности гражданина. Адвокат пенсионера уже назвал решение возмутительным. Гражданина без каких-либо оснований фактически признали недееспособным. «Будь ему хоть 150 лет, он имеет право на свадьбу или на развод», - говорит адвокат.

И.ВОРОБЬЕВА: Итак, мы выяснили, что в американской армии нельзя беременеть. А можно ли разводиться и жениться, когда тебе уже исполнилось 83 года? И прежде чем вы ответите на мой вопрос, я для наших слушателей, которые смотрят нас по видеотрансляции, скажу, что да, наверное, действительно не слышно кейс, но они есть на сайте «Эха Москвы», и вы можете их прочитать. Итак, Юлий Соломонович, что скажете?

Ю.ГУСМАН: Во-первых, жалко, что наши любимые радиослушатели не видели эти красные мантии. Это же опять был суд в городе Карлсруе.

И.ВОРОБЬЕВА: Кстати, тут спрашивали, не туда ли уехал Кобаладзе случаем?

Ю.ГУСМАН: Нет. Хотел, но не попал. А мне кажется, что это… Я вот лично полностью поддерживаю адвоката пенсионера, который назвал решение возмутительным. Какое дело, 83 года, 183 года? Не хочет он жить со своей бабушкой. Какое ваше дело? Если бы он был признан ментальным больным, психом ненормальным, уродом нравственным, наркоманом. Что такое? Ну, пожилой человек, мы его видели - нормальный дядечка. Пожил, хочет на свободе. Достало его! Вспомните сказку о золотой рыбке - как с этой старухой можно было жить? Ну правда, если бы я был старик, она меня гоняла бы за золотой рыбкой… Чего тебе надобно, старче? Хочет старче не жить с этой отвратительной старой ведьмой! Я беру, не дай бог, не город Людвигсхафе, там фрау и хер такие молодцы, но я имею в виду совершенно не этих фрау и ее мужа, а сказку Пушкина, великого русского поэта. И вот этот самый Пушкин Александр Сергеевич, он же правильно пишет. Ну как же можно с ней жить? Кто такая? Пошла вон, старуха!

И.ВОРОБЬЕВА: Что значит «пошла вон, старуха»? ну если уж ты не можешь, к 83 годам только что дошло, что ты не можешь жить с этой женщиной, так не живи ты с этой женщиной. Зачем тебе в 83 года развод?

Ю.ГУСМАН: Ирочка, любимая, он поймал эту рыбку или что-то другое поймал в жизненной ситуации в 83 года. Увидал красавицу богиню Флору. Я убежден, что если ты вменяем и не находишься под медицинской или социальной опекой, не имеет значения, сколько тебе лет.

И.ВОРОБЬЕВА: Отлично. Если ты вменяем, то в 83 года требовать развода - зачем?

Ю.ГУСМАН: Да не ваш вопрос! Хочу я!

И.ВОРОБЬЕВА: Что значит не ваш вопрос? Люди теперь будут заниматься их совместно нажитым имуществом до 83 лет. Непонятно еще, сколько они там прожили вместе.

Ю.ГУСМАН: Это как говорить, что нельзя делать ремонт в 83 года - надо будет ремонтировать, краску покупать, унитаз красить. Не надо дачу строить. Слушайте, мы живем в прекрасной стране. У нас живут люди долго - 59 лет живут мужчины. Что, не развестись с какой-нибудь теткой лет 30? Почему? Кто сказал? А у них живут 83 года.

И.ВОРОБЬЕВА: Уважаемые женщины, я сейчас проведу работу с Юлием Соломоновичем Гусманом, чтобы он перестал на женщин наезжать. А у нас перерыв. Мы вернемся в эту студию. Программа «Кейс».

И.ВОРОБЬЕВА: Права беременных американских женщин, а также престарелых мужчин города Людвигсхафен обсуждаем мы сегодня с Юлием Соломоновичем Гусманом вдвоем в этой студии. И мы продолжаем наш кейс. Послушайте, у меня к вам такой вопрос. Вот давайте вы себя поставите не только на место этого Вернера, которому 83 года. Я понимаю, это проще - поставить себя на место мужчины. Попробуйте себя поставить на место женщины, которой 67 лет. С ней пытается развестись ее муж 83-х лет. Вот что ей в 67 после развода? Куда ей?

Ю.ГУСМАН: Ира, меня душат слезы - так же, как и тебя. А ты поставь себя на место 37-летней женщины, у которой четверо детей и которую бросает муж. Это тоже трагедия. Я не сказал, что это хорошо, когда ты бросаешь жену. Я не сказал, что жен надо бросать. Я не сказал, что я это приветствую. Я сказал только одно: в 83 года, в 183 года, в 18 лет - это дело сугубо добровольное. Жить вместе с человеком не надо, если ты не хочешь с ним жить. И я считаю, что, конечно, жалко эту женщину, и его жалко, старичку тоже будет несладко. Суд думает, что они одумаются.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, суд надеется, что они одумаются.

Ю.ГУСМАН: Понимаешь, речь идет о праве человека принимать это решение.

И.ВОРОБЬЕВА: Мне кажется, надо просто запретить после какого-то определенного возраста оформлять развод.

Ю.ГУСМАН: Водить машину, то есть лишить прав.

И.ВОРОБЬЕВА: Конечно. Ну и что?

Ю.ГУСМАН: Это самое страшное. Это такая же сегрегация, как…

И.ВОРОБЬЕВА: Неправда. Людям не запрещают жить раздельно.

Ю.ГУСМАН: Потому что тебе 20 лет сейчас. Через 60 лет ты будешь говорить, что вот молодежь, они неправы. Люди от того, что они немножко теряют слух, немножко зрение, немножко мозги…

И.ВОРОБЬЕВА: Я все прекрасно понимаю. Ни в коем случае это не нарушение прав. Никто людям не запрещать жить раздельно. Просто оформлять развод в 83 года, на мой взгляд, действительно нецелесообразно. И на мой взгляд, суд совершенно прав в том, что он не стал даже это рассматривать.

Ю.ГУСМАН: Откуда ты знаешь, что эта женщина моложе его почти на 25 лет сделала? А вдруг эта достаточно бойкая старушенция с его другом 89-летним… А чего ха-ха-ха? У нас есть такие примеры. …устроила какую-то, мягко говоря, историю.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот тут Катя нам пишет: «Все дело в наследстве». Я, на самом деле, с Катей согласна. Правда, она немножко по-другому поворачивает вопрос, но тем не менее. Эта женщина его терпела столько лет, а теперь он с ней разведется. И что дальше будет с ней?

Ю.ГУСМАН: Ребят, вы уж определитесь - или беременеть нельзя, или терпят одинаково. Или мы все одинаково беременеем, или все одинаково терпим. Если ты защищаешь в одном случае право быть на передовой с большим животом, а во втором случае ты утверждаешь, что она его терпела. А может, он ее терпел?

И.ВОРОБЬЕВА: Может, он ее терпел. Я не знаю. А что такого? Он не смог с ней справиться до 83 лет - все.

Ю.ГУСМАН: Не хочет терпеть, устал терпеть.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну и отлично. Пусть собирает манатки и уезжает. В чем проблема-то?

Ю.ГУСМАН: Почему он должен манатки собирать из своей комнаты?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну хорошо, пусть он ее выгоняет из ее комнаты.

Ю.ГУСМАН: Вот он ее и выгоняет. Вот он с ней и разводится.

И.ВОРОБЬЕВА: Давайте спросим наших слушателей. 363 36 59 - телефон прямого эфира. И я снова призываю женщин звонить нам. Хотя мужчин я тоже очень рада буду слышать в нашем эфире. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Сергей, Ленинградская область. Вы знаете, мне довелось беседовать с одной женщиной, у нее была сестра в Германии замужем. Там очень жесткое законодательство в отношении мужчин, в том числе при разводе. Там большие требования к ним предъявляются в материальном плане. Я думаю, вот с этим связано.

И.ВОРОБЬЕВА: Но вы считаете справедливым?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, несправедливо. По-человечески нет.

И.ВОРОБЬЕВА: По-человечески и по-мужски. Спасибо большое, Сергей, за ваш звонок, за то, что вы нас просветили о законодательстве Германии. Айрат пишет: «Судью подкупила молодая жена. Кругом взятки!»

Ю.ГУСМАН: В каком смысле? Наоборот, судью не подкупил молодой муж.

И.ВОРОБЬЕВА: Да ладно, он же хотел развестись, а они ему не дали. Значит, жена подкупила судью, чтобы судья отказал ему в разводе. В этом смысле.

Ю.ГУСМАН: Это не Краснопресненский, нет.

И.ВОРОБЬЕВА: «Дайте свободу мужикам!» - пишет наш неизвестный слушатель. Да ради бога, пожалуйста. Только развод оформлять в 83 года с разделением имущества, совместно нажитого, и с юридическими всеми этими тонкостями не надо. 363 36 59 - телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Александр. Здравствуйте. Несправедливо абсолютно. И я думаю, ситуация кардинально бы изменилась, если бы в ситуации Вернера была женщина. Вы бы, я думаю, говорили по-другому.

Ю.ГУСМАН: Абсолютно правильно.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну конечно. Проще всего сказать, что я исключительно за права женщин выступаю. Спасибо большое.

Ю.ГУСМАН: Это сексизм.

И.ВОРОБЬЕВА: Да-да, конечно, феминизм.

Ю.ГУСМАН: Это воинствующий феминизм и антимужской шовинизм. Это чудовищно.

И.ВОРОБЬЕВА: А вот сейчас мы посмотрим. Давайте запускать голосование, поскольку действительно уже все высказались по этому вопросу. Итак, если вы считаете справедливым решение суда, который отказался разводить пару, в которой мужчине 83 года, супруге 67 лет, то ваш телефон - 66006 64. Если вы считаете это решение несправедливым, 660 06 65. Поехали.

ГОЛОСОВАНИЕ

И.ВОРОБЬЕВА: Так, Алексей из Москвы пишет: «На волю, всех на волю!» Да кто ж вас, Алексей, неволит-то?

Ю.ГУСМАН: Вы неволите, Ирочка.

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, повторяю еще раз - не обязательно жить вместе.

Ю.ГУСМАН: А что, просто в паспорте носить ксиву с фальшивым…

И.ВОРОБЬЕВА: Да при чем здесь фальшиво?

Ю.ГУСМАН: Брак - это добровольное объединение людей и сердец. Ну не хочет он с ней жить.

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, ну 83 года. Я вас умоляю. Давайте мы с вами договоримся, что в таком возрасте, согласитесь - я совершенно не собираюсь сейчас никого оскорблять, но очень много людей в таком возрасте становятся, мягко говоря, склочного характера.

Ю.ГУСМАН: А с какого возраста, вы считаете, это происходит?

И.ВОРОБЬЕВА: Я не знаю.

Ю.ГУСМАН: Она улыбнулась так хитро, жалко, вы не видите как лисонька, которой хвост прищемили. А когда, по вашему? В 35 лет, в 62 года?

И.ВОРОБЬЕВА: Я не знаю, в каком возрасте. Но к 83 годам у людей зачастую становится склочный характер. Ничего в этом такого нет.

Ю.ГУСМАН: А где стоит, Ируся, эта граница?

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, я вам говорю не об этом. Вы не добьетесь от меня этого ответа, потому что я не знаю, когда.

Ю.ГУСМАН: Потому что вы виляете вашим рыжим хвостом.

И.ВОРОБЬЕВА: Согласитесь, что этот человек 83 лет мог потребовать развода за слишком горячий чай, за неправильно приготовленную еду, за непоглаженную пижаму, за невынесенный ночной горшок и так далее.

Ю.ГУСМАН: А если вы вашему мужу не будете выносить ночной горшок, он с вами разведется, и будет прав. Надо выносить ночной горшок.

И.ВОРОБЬЕВА: Не надо меня пугать, пожалуйста.

Ю.ГУСМАН: А потому что я настаиваю. Передайте вашему мужу, что ночной горшок ты должна выносить. Скажи, пожалуйста, а в 79 можно разводиться?

И.ВОРОБЬЕВА: Еще раз вам повторяю, что с 80 лет у людей настолько характер меняется…

Ю.ГУСМАН: А в 75 можно еще?

И.ВОРОБЬЕВА: Юлий Соломонович.

Ю.ГУСМАН: Не играйте со мной в эту…

И.ВОРОБЬЕВА: А вы не играйте со мной в конкретику, потому что я вам не отвечу на этот вопрос. Я сказала, что с какого-то определенного возраста… мне 26, мне еще не 80!

Ю.ГУСМАН: Это конкретный суд.

И.ВОРОБЬЕВА: Все правильно.

Ю.ГУСМАН: Надо сказать, что по законам Германии, начиная с 67 лет или с 83 или с 72 граждане не могут разводиться.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот именно! Я хочу, чтобы вот это стало прецедентом либо в одну сторону, либо в другую сторону.

Ю.ГУСМАН: Тогда надо вводить возраст, откуда считать. Что в 26 нельзя разводиться, потому что вы бросаете девушку, насладившись ее невинностью. Ваш муж, овладев самой красотой земли русской, бросает вас, и вы остаетесь с тремя детьми, Сергеем, Петром и Анатолием… Как это? Вот почему вдруг такие правила? Правда для всех одна, не надо редактировать правду. Помните письмо Герцена Огареву? Он писал, что правда - потрясающая вещь: без правды плохо, с правдой хорошо. Я точно так считаю. Я как Герцен и как Огарев.

И.ВОРОБЬЕВА: Отлично. А я как Слава. «Может, он еще и жениться хочет?» - спрашивает Слава. 86%. Ваша победа. Я признаю поражение.

Ю.ГУСМАН: Опа. Юрий Георгиевич, я эту победу с еще большим счетом посвящаю тебе, мой друг…

И.ВОРОБЬЕВА: Не надо смотреть на пустое место рядом с вами, я вас умоляю, Юлий Соломонович.

Ю.ГУСМАН: Знаете, вот как сказать… вроде как… не гастрология, не астрология…

И.ВОРОБЬЕВА: Да что ж такое, я даже не знаю, о чем вы говорите.

Ю.ГУСМАН: Не гинекология… а вот в воздухе висит как бы изображение.

И.ВОРОБЬЕВА: Голограмма.

Ю.ГУСМАН: А, вот. Я помню, что-то голое было.

И.ВОРОБЬЕВА: Да что ж такое-то?

Ю.ГУСМАН: Вот вы как будто мой голый и графический друг. Сидя рядом…

И.ВОРОБЬЕВА: Пока Юлий Соломонович общается с голографическии Юрием Георгиевичем, мы перейдем к третьему кейсу, который сейчас все сразу расставит по своим местам, кто у нас здесь за справедливость. Называется - «Хлопья».

Шестикратный чемпион мира по фитнессу подал в суд на производителей хлопьев для завтрака. Франко Карлотто, который долгое время рекламировал этот вид здорового питания, как-то раз неудачно позавтракал. В одной из коробок с хлопьями с высоким содержанием клетчатки ему попались слипшиеся в комок хлопья. В результате Карлотто сломал зуб. И теперь он требует возместить ему стоимость лечения. Франко Карлотто обвиняет компанию-производителя, Хоул Фудз, в том, что фирма не предупредила потребителей об опасности затвердения хлопьев. В компании пока отвечают, что невозможно предусмотреть каждый случай – неужели необходимо предупреждать о том, например, что едой можно подавиться, или о том, что много есть вредно.

И.ВОРОБЬЕВА: Действительно, много есть вредно. Юлий Соломонович, что вы думаете по поводу этого кейса?

Ю.ГУСМАН: Ты знаешь, мне это все настолько очевидным кажется.

И.ВОРОБЬЕВА: Так.

Ю.ГУСМАН: Ну какая-то странность. Человек рекламировал, рекламировал, потом увидал комочки. Где стояла коробка? Может, она стояла возле кипящего бака с бельем, где он кипятил свои стринги. В чем проблема? Горчица высыхает. Хрен не такой хреновый, может. А что такого страшного? В соль попадает капля - она становится, как комок. Где хранил, как хранил. Это все те же попытки. Как одна старушка отсудила у Макдональдса 100 миллиардов. Вылила чашку сама на себя - слишком горячий кофе. Теперь палец сначала вставляет повар - если палец не ошпаривается… Ну что это?

И.ВОРОБЬЕВА: Так он зуб сломал, на секундочку.

Ю.ГУСМАН: Хочет бабки обсудить, поругаться с ними.

И.ВОРОБЬЕВА: Конечно, он хочет бабки отсудить - он зуб сломал.

Ю.ГУСМАН: Пускай ищет другой повод.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот если он рекламирует эти хлопья, он человек, который постоянно выступает лицом этих хлопьев. Соответственно, когда он их ест, он рассчитывает на то, что раз он их рекламирует, значит, все будет хорошо. И тут на тебе - ком, который ломает ему зуб, на секундочку.

Ю.ГУСМАН: Сломал ему зуб!

И.ВОРОБЬЕВА: Ну конечно. Вы когда-нибудь ломали зуб об еду?

Ю.ГУСМАН: Накачает снова.

И.ВОРОБЬЕВА: Что значит накачает? Это зуб, а не то, что вы подумали.

Ю.ГУСМАН: Ирочка, это же странно. Если ты, например, являешься лицом «Эха Москвы»… вот, например, я как лицо «Эха Москвы» или мы как лицо «Эха», эхолица, мы должны защищать его, пропагандировать наше любимое лицо… Он ведет себя как задница этой компании.

И.ВОРОБЬЕВА: Конечно. Ему деньги платят. Естественно. У него договор с ними.

Ю.ГУСМАН: Компания платит ему бабки. Он случайно сломал зуб.

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, но эта компания, если у нее есть возможность нанять шестикратного чемпиона мира по фитнесу, ну неужели она не может ему…

Ю.ГУСМАН: Вот сейчас показываю - я случайно роняю микрофон на себя. Уронил микрофон, ударил себе пяточку, она разболелась. Алексей Алексеевич, немедленно выплатите мне 500 рублей!

И.ВОРОБЬЕВА: Производственная травма.

Ю.ГУСМАН: Я лицо Хол Фуд или не Хол Фуд…

И.ВОРОБЬЕВА: Еще раз говорю, что вы сейчас исходите из точки зрения здорового патриотизма. Мы с вами очень любим «Эхо Москвы», поэтому мы будем защищать его. Извините, а этот человек получает деньги - у него договор.

Ю.ГУСМАН: Прости меня, мы с тобой тоже получаем деньги, и немалые. Я не могу сказать, сколько она получает, потому что она получает дикие бабки, а я просто как внештатный сотрудник, 12 тысяч евро - это не такие уж большие бабки, но все равно хорошие деньги, даже если звезда с звездою говорит. Почему это я здесь за эти деньги должен опускать свою радиостанцию? Ведет себя не как лицо, а как задница. И я за это зуб даю. О - зуб даю!

И.ВОРОБЬЕВА: Сергей из Барнаула пишет: «Теперь надо в суд подать на этого Карлотто всем заинтересованным потребителям этих хлопьев. Зачем он впаривал им некачественный продукт?»

Ю.ГУСМАН: Вот гениальный человек!

И.ВОРОБЬЕВА: Даже мне нравится.

Ю.ГУСМАН: Даже Ирочке, которая называется Мисс Неподкупность и Мисс Справедливость, Мисс Красота особенно. Конечно, он столько их доил, заработал миллиарды, сикстиллионы, триллионы. Чего ты привязался к этому зубу?

И.ВОРОБЬЕВА: А представьте, как человеку обидно. Вот опять - вы поставьте себя на место этого человека. Человек рекламирует эти хлопья, говорит всем, что они самые лучшие. Он садится завтракать, и в этих самых лучших хлопьях ему попадается вот такой комок, и он ломает зуб! Я бы еще за моральный ущерб потребовала.

Ю.ГУСМАН: Скажите, когда ваши трое близнецов едят манную кашу, разве комочков не бывает?

И.ВОРОБЬЕВА: Мои трое близнецов не рекламируют эту кашу.

Ю.ГУСМАН: Но все равно - комочки бывают?

И.ВОРОБЬЕВА: Откуда у меня трое близнецов? Я сейчас только что сообразила. А, у меня трое близнецов, да.

Ю.ГУСМАН: Чего скрывать, когда все это знают? У вас есть сайт, там просто заходите и смотрите на близнецов - там фотографии есть, портрет мужа с гитарой в стрингах тигровых. Послушайте, Ирочка, вот вы сейчас - ах, ох. Давайте будем объективны.

И.ВОРОБЬЕВА: Давайте.

Ю.ГУСМАН: Человек плохо хранил свой продукт. В продукт попал влажный воздух. Продукт слипся. Он этим продуктом себе повредил зубец. И что?

И.ВОРОБЬЕВА: И нужно, чтобы компания, которая не предупреждает, что такая еда может так себя повести, выплатила ему компенсацию.

Ю.ГУСМАН: Это не сигареты. Любой продукт может стать ядом. Если вы сейчас съедите 50 яиц подряд, вы отбросите жирный хвост.

И.ВОРОБЬЕВА: Да?

Ю.ГУСМАН: А яйца не вредные. Может, и не отбросите, но все равно с желудком будут проблемы. Нельзя, моя дорогая. Вот воду пролил - будет мокро и холодно. Надо выходить в шапке на мороз. Кутайтесь. Это детям говорят. Кстати, американцы обожают на все случаи жизни вот такие инструкции разрабатывать - как дверь в шкафу открывать, я сам читал…

И.ВОРОБЬЕВА: Ну так отлично. Почему же этого нельзя делать?

Ю.ГУСМАН: Это все перестраховка. Ну сломал ты зуб - иди, заплати две тысячи долларов, вставь себе зуб. Ты миллионер.

И.ВОРОБЬЕВА: Не знаю. Диана из Саратова предлагает нам такую вещь: «Пусть идет рекламировать хлопья конкурентов». Я даже добавлю к словам Дианы: со сломанным зубом, показывая на этот зуб, говорить, что он сломал его о хлопья тех, кого рекламировал раньше.

Ю.ГУСМАН: У него наверняка есть какой-то контракт, и ему такой зубец дадут!

И.ВОРОБЬЕВА: Понимаете, из-за этого контракта, я и думаю, что скорее всего производители этих хлопьев должны будут выплатить ему, и будет справедливо, если они ему выплатят.

Ю.ГУСМАН: Вот вы сейчас попались в тенета, в сети собственного неправедного поступка.

И.ВОРОБЬЕВА: Так, интересно.

Ю.ГУСМАН: Вы сейчас правильно сказали. Ему заплатят. Он знает об этом. Как эта старушка в Макдональдсе, вовремя подать в суд, и пиар этот черный, рыжий, красный. Мы же говорим о справедливости, а не о механизмах и политтехнологических приемах. Конечно, он правильно сделал. Он бабки отбивает. Но справедливо ли это?

И.ВОРОБЬЕВА: Нет-нет, подождите. Как раз справедливо - подать в суд, если ты пострадал от продукта. Давайте присяжных попробуем включить. 363 36 59. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Александр. Я хочу сказать, что он, наверное, все-таки был застрахован. И многие компании, когда берут на работу, предусматривают медицинское страхование.

И.ВОРОБЬЕВА: Послушайте, судя по тому, что он подает в суд, скорее всего, видимо, он был не застрахован. Иначе бы в суд, наверное, не подавал, если бы ему страховка компенсировала. Тут даже и кейса бы не было.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы знаете, у нас очень часто люди имеют страховку, даже две страховки и три, и все им выплачивают, а все равно люди идут и пытаются взять еще деньги, имея такую возможность.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну хорошо. Скажите, справедливо ли этот человек идет в суд и пытается отсудить деньги у компании-производителя хлопьев?

СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, это несправедливо.

И.ВОРОБЬЕВА: Почему? Я хочу услышать аргументы.

СЛУШАТЕЛЬ: Аргумент в том, что он может получить компенсацию на лечение по медицинской страховке, он уже это получит.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы этого с вами не знаем, не можем знать.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я думаю, что в этих странах…

Ю.ГУСМАН: Конечно.

И.ВОРОБЬЕВА: Я вас поняла.

Ю.ГУСМАН: Вы правы абсолютно. Как это бегает такой красавец - у него все, кишечник застрахован, ягодицы по 220 долларов штука, подмышки - 500 долларов. О чем ты говоришь? Все застраховано у него. Даже то, что не видно, застраховано. А то, что видно, вообще застраховано.

И.ВОРОБЬЕВА: Слушайте, вы просто завидуете, мне кажется. И вы, и Алексей, который нам звонил. Потому что видели эту картинку, этого человека.

Ю.ГУСМАН: Во-первых, вы не видели меня голым в последнее время. Я вот после программы - просто не хочу пугать зрителей…

И.ВОРОБЬЕВА: А меня, значит, хотите пугать.

Ю.ГУСМАН: Я был мистер Мытищи в 64-м году.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот Дмитрий из Мытищ нам постоянно пишет: «Болейте за Юлия Соломоновича».

Ю.ГУСМАН: Я бодибилдингом занимаюсь с 13 лет.

И.ВОРОБЬЕВА: У нас осталось две минуты до конца эфира. Нам нужно провести голосование. Давайте так: если вы считаете справедливыми претензии Франко Карлотто, то ваш телефон - 660 06 64. Если вы считаете их несправедливыми, 660 06 65. Поехали.

ГОЛОСОВАНИЕ

И.ВОРОБЬЕВА: Виталик пишет: «Просто комком зуб не сломать. Он наверняка уже был плохим».

Ю.ГУСМАН: Правильно. Как стоматолог стоматологу, Виталик, скажу. Вы правы. Мы, дантисты, знаем, что положил камень, сломал, потом в кассу пошел жаловаться.

И.ВОРОБЬЕВА: Алексей из Москвы пишет: «Вот тебе и здоровое питание! Надо пить виски и лопать мясо». Вот так вот! Нечего хлопья всякие жрать, потому что об них можно сломать зуб. Еще полминутки дам поголосовать. «Все время давлюсь костями рыбы, - пишет нам Айрат, - вы не знаете телефончик Нептуна? Подам на него в суд». Что ж вы, Айрат? Там человек зуб сломал, а вы язвите.

Ю.ГУСМАН: Айрат, вы второй раз написали все правильно. Ну нет такого объявления: «Это карп, в нем есть кости». Да любой, мягко говоря, ишак знает, что у рыбы есть кости. Давать инструкцию?

И.ВОРОБЬЕВА: А, каждый человек должен знать, что хлопья могут настолько слипнуться в комок, что можно сломать зуб.

Ю.ГУСМАН: Да, и у рыбы такая острая кость, что можно проколоть себе пищевод. И что теперь?

И.ВОРОБЬЕВА: Все. Не хватает у нас времени, чтобы еще чуть-чуть обсудить. Вы готовы за 20 секунд спеть «Солнечный круг»? 30 на 70.

Ю.ГУСМАН: Не «Солнечный круг». «Опустела без тебя Земля…»

И.ВОРОБЬЕВА: Я думала, что хотя бы победы вернут хорошее настроение Юлия Гусмана. Не получается. 30 на 70.

Ю.ГУСМАН: Ура. Посвящаю победу тебе, мой друг. Борись там, на земле Сакартвело.

И.ВОРОБЬЕВА: Мы ждем Юрия Кобаладзе в следующей программе «Кейс». Юлий Соломонович Гусман, Ирина Воробьева. Программа «Кейс». До свидания.