Перехват - 2010-02-05

05.02.2010
Перехват - 2010-02-05 Скачать

С. ПАРХОМЕНКО: 22:12, непривычное для меня время в эфире «Эхо Москвы», но вот буду сегодня Бунтманом, и буду видеть перед собою Ганапольского Матвея Юрьевича, и вижу отличным образом Вас. Здравствуйте, Матвей Юрьевич, слышите ли Вы меня?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Привет, мой дорогой! Зря ты говоришь, что это непривычное для тебя время. Потому что ты несколько раз вёл этот отрезок.

С. ПАРХОМЕНКО: Бывало, но в другом качестве. Ура! Давай перейдём на ты, не будем как-то это всё изображать в эфире.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А мы что, на «вы» с тобой?

С. ПАРХОМЕНКО: Ну я начал, я сказал: «Здравствуйте, Матвей Юрьевич!» Ты не заметил, что ли? Я сделал попытку, но ты эту попытку немедленно удушил в зародыше и перешёл обратно на «ты». Да! Как тут у вас с Бунтманом это устроено? Я совершенно не в курсе. Давай, ты будешь вести передачу, а я так посижу здесь, в уголке.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я тебе задам некий дежурный вопрос, потому что ровно в эту секунду у меня здесь зависла страница и я пытаюсь каким-то образом её открыть.

С. ПАРХОМЕНКО: Что-то с техникой не очень, видать… Но вроде трансляция существует.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, трансляция существует, да. Я вот что, я хочу спросить тебя вот что для начала. Ты лично хочешь, чтобы кто стал президентом Украины? Мне просто интересно. Всё-таки, они же разные, эти двое.

С. ПАРХОМЕНКО: Они очень…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: У тебя есть свои предпочтения?

С. ПАРХОМЕНКО: Они очень мне оба не нравятся. Я нахожусь в некотором отчаянии. Довели они до того, что я как-то благодарен судьбе в лице моего собственного дедушки, уехавшего в своё время в Россию из Львова, где он жил после войны вместе со всей семьёй и в частности, с моим отцом, что я не живу на Украине. Мне очень неприятны они оба, мне очень неприятен этот дуболом с уголовным прошлым с одной стороны, не нахожу другого слова. И мне неприятна эта хитрая и в общем очень безразличная к реальной жизни окружающих её людей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А она хитрая и очень безразличная?

С. ПАРХОМЕНКО: То, что я видел, знаешь, самый лучший кадр, который я видел относительно г-жи Тимошенко некоторое время тому назад гуляла по интернету чудесная запись, где она готовится к какому-то видео-обращению. И вот сидит чрезвычайно злобная, со сжатыми зубами, с отвращением разговаривающая с людьми, которые в этот момент ей прислуживают. Она недовольна гримом, недовольна текстом, недовольна микрофоном, ещё чем-то недовольна. И в этот момент включается камера. И всё это её недовольство, оно происходит по-русски, разумеется.

И она в эту секунду меняется в лице, в эту секунду на её лице появляется сладкая, карамельная улыбка, и она на украинском языке говорит: «Дорогие мои!» И продолжает в этом же духе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А скажи мне, пожалуйста, а что лучше…

С. ПАРХОМЕНКО: Это замечательная зарисовка из жизни этого персонажа. Мне этого было достаточно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А кто тебе из политиков вообще нравится? Вот тебе кто-то нравится?

С. ПАРХОМЕНКО: Из российских политиков?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вообще из политиков.

С. ПАРХОМЕНКО: Из политиков, существующих в мире?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

С. ПАРХОМЕНКО: Да, есть некоторое количество людей, к которым я отношусь с большим уважением.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну например?

С. ПАРХОМЕНКО: Блэр мне очень нравился. Мне казалось, что это очень достойный, глубокий, достойный человек.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И вдруг выясняется сейчас, как ты знаешь, он шесть часов даёт показания…

С. ПАРХОМЕНКО: Ну и что?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: …и выясняется, что не очень он был прав.

С. ПАРХОМЕНКО: Человек, который что-то делает, бывает неправ. Такое с ним случается, в отличие от человека, который не делает ничего. И Гавел был неправ в каких-то ситуациях.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Может быть тогда простим Тимошенко, что она с одним лицом и с другим лицом?

С. ПАРХОМЕНКО: Я ж говорю – это иллюстрация. Не более того.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не тебя ловлю. Я просто пытаюсь понять, каким должен быть современный политик. Вот Ющенко известный тебе. Он был такой большой модернизатор, и вот видишь, чем закончилось.

С. ПАРХОМЕНКО: Плохо, закончилось политической истерикой, что называется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Этот тебя не устраивает, потому что он, наверное, Янукович вторичен по сути, будет осуществлять волю промышленных кругов, про это все говорят. Кроме того, две судимости. И Тимошенко тут так улыбается, здесь не улыбается.

С. ПАРХОМЕНКО: Это иллюстрация к тому, что она делает в реальной политике своей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю! Но если каждого взять, каждый что-то делает. Я пытаюсь понять – что такое политик 2010 года. Есть ли идеал из современных политиков кто-то?

С. ПАРХОМЕНКО: Это человек, который отвечает за базар. Ну что, идеалы современных политиков… из действующих политиков в Европе, предположим… Испанский король Хуан Карлос. По-моему, это пример блистательного политика, справившегося со сложнейшей задачей. И продолжающего справляться со сложнейшей ролью успокоителя бури, человека, который является абсолютным моральным авторитетом для большого и очень разнообразного народа, разрываемого множеством всяких противоречий. Вот тебе, пожалуйста.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так. А ещё кто-то есть? Ну он один.

С. ПАРХОМЕНКО: Ну что значит – он один? У французов есть интересные люди. К сожалению, они не становятся у них президентами. Но есть люди, к которым я отношусь с немалым уважением. Всякого второго ряда. Я к Рокару хорошо отношусь. Но это же как-то никому особенно не говорит это имя… Мне кажется, что в нём что-то есть. Мне Баладёр нравился в своё время, я намеренно называю очень разных людей с разных концов. Жискар Дестен, по-моему, чрезвычайно серьёзный и глубокий человек.

Романо Проди итальянский, по-моему, заслуживает лучшей доли, он там побыл немножечко премьер-министром, но, по-моему, он посильнее того, что ему дали в Италии сделать. Не знаю… А зачем тебе, собственно?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я просто пытаюсь понять, если мы говорим о русской политической сцене, о российской, кто соответствует твоему идеалу?

С. ПАРХОМЕНКО: Нет, разумеется, никаких идеальных. Есть люди, к которым я отношусь с большим уважением. Я очень уважаю Каспарова, я считаю, что это человек, который многим пожертвовал ради очень благородной идеи и очень правильного отношения к жизни. Человек, который он решил, что он свою профессиональную проблему решил до конца, уже больше выигрывать в шахматы ему было не у кого, он у всех выиграл. И всё всем доказал и объяснил.

И решил употребить свои силы на другую, более сложную задачу. Отчасти справился с ней, отчасти не справился. Но сделал всё, что мог. Я отношусь к этой попытке с глубоким, искренним уважением. Ну вот тебе…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И ты представляешь себе, что Гари Кимович может быть президентом России?

С. ПАРХОМЕНКО: Нет. Не к этому он стремится. Я считаю, что одно из важных его достоинств – это то, что он не пытается сделаться президентом России. И прекрасно понимает, что его роль не в этом. И не за это он боролся. Это такой редкий способ, редкий случай, точнее, политика-реалиста, который понимает, что он не будет президентом России. И ему не нужно тратить время на эти мечта. И поэтому этих мечтаний в нём нет, собственно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Я вот задавал тебе этот вопрос потому, что часть того, что ты отвечал, являет собою ответ на интересующий меня вопрос, когда я размышляю о том, что будет после Путина и после Медведева. Ну и после их очередного царствования, какое-то там время.

С. ПАРХОМЕНКО: Ну, когда эта машинка наконец сломается.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Она сломалась давно.

С. ПАРХОМЕНКО: Когда эта машинка перестанет стоять на колёсиках. Она на самом деле давно уже сломалась, это верно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. И я пытаюсь понять, кто может устроить всех, хотя всех устроить невозможно. Я пытаюсь как-то это понять.

С. ПАРХОМЕНКО: Я думаю, что такого человека сегодня на высоком российском уровне нет. Человека, который устроит всех. Будет скорее человек, в какой-то момент окажется, что есть человек, который минимальным образом всех не устраивает, который вызывает наименьшее количество отвращения у окружающих. И у меня складывается такое ощущение, что это должен быть человек не из сегодняшней политической элиты.

Это не спикер одного из парламентов, не действующий министр сегодняшнего российского правительства. Это может быть в лучшем случае кто-то из губернаторов. Лучше в том смысле, по части нашего знакомства с ним. Среди губернаторов может быть глубоко закопан человек, который в какой-то момент сможет выйти на эту следующую ступень орбиты. Может быть. А может быть откуда-то из большей глубины. У нас есть в России, слава богу, блистательные абсолютно бизнесмены, замечательные менеджеры, в сложнейших, противоестественных условиях ведущие очень сложный бизнес. Кто-то из них может попробовать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Я вот тоже сейчас находился в сложнейших, противоестественных условиях и вот почему. Я уже тебе сказал сначала, что тут две вещи меня очень сильно заинтересовали и вызвали сильную эмоциональную реакцию. Моё участие в этой передаче основано на… зацепило – называется. И в торжественной обстановке у меня висит компьютер. Но поскольку у меня звуковая программа находится на этом же компьютере, а перерыв делать нельзя, то я остался без всех этих материалов.

Но тем не менее, пользуясь… то есть, я не могу цитаты сказать. Но пользуясь тем, что ты тоже находишься в контексте новостей, я вот чего хочу тебе предложить обсудить. Я много посвящаю всяких заметок, статей моей любимой теме – это «Нашим». И каждое их проявление, каждое их стояние с плакатиками. Каждое их одевание всяких рубашечек со значочками, оно вызывает у меня отеческое умиление, потому что я человек средних лет, что называется, а это люди молодые. Я смотрю и сердце у меня радуется. Всё-таки Россия в правильных и хороших руках.

Ты знаешь, я сейчас страшно огорчился. Тут пришла новость, ты знаешь, наверное, с Абхазией и с отъёмом квартир русских. Я напомню кратко, по этому поводу даже Министерство иностранных дел сделало заявление такое, своеобразное. А происходит там настоящий бандитизм. То есть, законодательство позволяет отнимать квартиры следующим образом. Если человек, я не помню точно, недели или две недели отсутствует в своей квартире, она оказывается бесхозной. После чего она десять раз меняет хозяев, естественно, у проплаченных риэлтеров, нотариусов и прочей шушеры, которая вокруг этого стоит.

После чего хозяин… там приведены, вот газета «Московский комсомолец» об этом писала, на NEWSru.com это было. Вернувшись, поехал к родственнику на две недели, вернулся – в твоей квартире уже живут чужие люди, и тот, кто приобрёл через эту цепочку, он… как это называется?

С. ПАРХОМЕНКО: Добросовестный приобретатель.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Добросовестный приобретатель.

С. ПАРХОМЕНКО: Он не знает, что с этой квартирой было раньше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, безусловно, он ничего не знает! И вот этот неприкрытый бандитизм в стране, в независимой стране, которая, и это очень важно, что об этом написала NEWSru.com и «Московский комсомолец», в стране. Которая целиком находится на российском бюджете, страна, в которую вкладываются миллионы, страна, за которую борется Россия…

С. ПАРХОМЕНКО: Страна, значительной части населения которой были розданы российские паспорта.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Совершенно верно. Значит… причём, президент этой страны, я не хочу говорить «так называемый», он президент, и для меня очень важно, что он президент. Он президент этой страны, Абхазии. Он знает про эту историю. И вот меня многое тут интересует. Меня интересует, почему не воет Кремль по этому поводу? Почему «Наши» не толпятся у представительства или что у них есть, посольство, суверенной республики Абхазии.

Меня интересует, почему власть жидко обделалась и не берёт на вооружение свой самый главный козырь – пропаганду. Почему я каждый день не вижу трагические истории русских? Что я собирался тебе прочитать? Дело в том, что когда я искал задним числом эти публикации в прессе и на NEWSru.com, то написав в «Яндексе» «Абхазия отбирает имущество русских», я попал на сайт «Абхазия». Как-то он там называется, я не обратил на это внимание, это было перед самым началом.

И там парень пишет, что у матери отбирают квартиру и описывает подобную историю. И вот я думаю, ну где вы, ребята? Вот где? Где вы?!

С. ПАРХОМЕНКО: Там же, где они были в то время, когда нужно было стоять у Узбекского посольства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В заднице ты имеешь в виду? Это место называется?

С. ПАРХОМЕНКО: Примерно. Помнишь замечательную историю про то, как сильно задним числом. Много месяцев спустя выяснилось, что президент Каримов распорядился избавиться от ненужного ему памятника, посвящённого победе в Великой Отечественной войне, который стоял в Ташкенте? Полное было проявлено хладнокровие.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А ты помнишь, какую он фразу сказал, выступая?

С. ПАРХОМЕНКО: Дословно не помню.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: О! Это надо уметь. После этого мне кажется, что танки должны были быть введены давно. А они не вводятся, понимаешь? А он сказал такую фразу, я цитирую не дословно, но я помню, потому что я писал материал по этому поводу. Он сказал: «Посмотрите на этот памятник, мы с вами понимаем, что он означает совершенно другое, чем тот памятник, который стоял до этого». Я хочу сказать, что он абсолютно прав, это памятник, который он поставил, обозначает совершенно другое.

А недавно была фотография из Эстония. Показали фотографию. Да, конечно, кремлёвцам её трудно найти, эту фотографию и показать всем россиянам, тогда придётся что-то такое думать, зачем это всё было. Чудесная фотография, как перенесён на кладбище военное, вот этот памятник, монумент, который тогда убрали, его оказывается перенесли. Просто они всё время путают.

С. ПАРХОМЕНКО: Так нет, его сразу перенесли, это было немедленно показано. Теперь вокруг него выросла трава.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но если говорить, Серёжа, серьёзно, можно конечно много шутить и стебаться по поводу нашей вонючей пропаганды, по поводу «Наших» этих, которые ничего не делают от себя, а только делают по указке. Ребята! У русских отнимают квартиры! Бандитским образом.

С. ПАРХОМЕНКО: Я бы по-другому поставил вопрос.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Что, только Лавров этим должен заниматься? Как говорит Николай Шуевич Тамразов: «Ёханый бабай!»

С. ПАРХОМЕНКО: Я бы совершенно по-другому поставил бы этот вопрос в оставшиеся до Новостей 10 секунд. Я бы предложил тем, кому это интересно, даже в том числе и «Нашим», обратить внимание не только на то, что у русских отнимают квартиры, а чуть по-другому. Человек, которого Россия поставила начальником этой самой страны, оказался бандитом. Вот и всё. Режим этот оказался бандитским. И вот мы теперь это видим. По-моему, это тоже как-то неплохой сюжет, которым могли бы эти «Наши» заняться.

У нас здесь Новости уже 22 секунды как должны были быть. Давай сделаем паузу.

С. ПАРХОМЕНКО: Да, да, вы не ошиблись, Сергей Бунтман – это я, вы узнаёте мой голос? Сергей Пархоменко по чистой случайности оказался ведущим программы «Перехват», а Матвей Ганапольский на своём месте, на экране, 22:33 в Москве. У нас есть ещё 20 минут на то, чтобы что, Матвей?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, на то, чтобы что. Сейчас мы коснёмся этого, твоя любимая тема в каком-то смысле. Я хочу ещё два слова сказать насчёт Абхазии. Мне очень понравилось твоё слово, твоя характеристика режима, который находится, который сейчас в Абхазии. Знаешь, о чём бы мы ни говорили…

С. ПАРХОМЕНКО: Я сказал, что бандитский режим.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мне это слово понравилось. Хорошее слово. Я вот о чём… Вот политика российская по деланию замечаний соседним странам делится на две чёткие категории, когда ответ нам сообщают и когда ответ нам не сообщают. Вот я бы очень хотел услышать ответ от вот этого руководителя Абхазии. Вернее как… мне всё равно, что он ответит, для меня важно, что по этому поводу думает Министерство иностранных дел. Вот они получат какой-то ответ? Что-то там изменится?

Или сделали себе геморрой такой величины, т.е. ладно, они Грузию считают геморроем, так они хоть за неё не платят. А это оплачивает каждый россиянин. Каждый! Оплачивает! Из своего кармана. Вот я хотел бы услышать что-нибудь по этому поводу. Или понятно, что мы ничего об этом не услышим до нового скандала. И мы с тобой просто вспомним ещё об этом, как мы это не услышали. Это тоже важно.

С. ПАРХОМЕНКО: Хотелось бы перестать оставаться в одиночестве вспомнивших. Что-то действительно, уже хочется прописать что-нибудь от провалов в памяти окружающим людям.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тогда ж появятся вопросы – что защищали, для кого отторгали? Ведь по сути сейчас Россия несёт ответственность за всё то, что там происходит. Мы в ответе за тех, кого приручили. Приручили ещё как! Много лет приручали. Это ж такое было желание получить это побережье, вот это всё, эту гальку, эти прозрачные воды.

С. ПАРХОМЕНКО: Смутное воспоминание о Пицунде, которое живёт в душах огромного количества советских людей. И Гагры там всякие…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И желание как бы прикупить это побережье. Да, там сейчас замечательные суровые законы. Ты знаешь, что в Абхазии только граждане Абхазии могут покупать землю? И это правильно. А теперь Абхазия самостоятельное и независимое государство.

С. ПАРХОМЕНКО: А граждане Абхазии, имеющие российский паспорт в этот момент что делают? Они этот паспорт куда засовывают поглубже?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот туда, откуда достали. В одиночестве, Серёжа. Вот давай я тебе прочитаю кое-что. «Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП).

Разделены функции между милицией разного уровня, вместо ФСБ создаётся служба контрразведки, Федеральная служба по охране Конституции. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», то есть, не России, а НАТО! До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается и Грузия.

Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает (держись за стул) политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Ну я напомню, это доклад ИНСОРа.

С. ПАРХОМЕНКО: Довольно много вопросов по этому поводу у нас с тобой.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Тут я о другом, анализировать этот доклад, вот люди написали. Я напомню, что ИНСОР – это структура при Медведеве. Юргенс, Гонтмахер, вот люди сели и написали бумагу. Ясно, что её надо обсуждать. Причём, не только в Госдуме, где, понятно, как её обсудят, не только на радио «Эхо Москвы», где разные товарищи произнесут разные выкрики, но хорошо бы ещё как-то широко обсудить. Что граждане думают по этому поводу.

Ну, вопрос, когда обсуждение доклада ИНСОРа мы с вами увидим по телевидению, я думаю, что истлеют наши косточки. Я о другом. Я не пустой мечтатель. Я с тобой, Серёжа, вот о чём хотел поговорить. Вот есть у нас Медведев. И структура при Медведеве, под его руководством духовным, написала, доклад писали, напомню, 10 человек. Написали вот это. А теперь я тебе задаю вопрос – и что Дмитрий Анатольевич Медведев с этим будет делать? Зачем это написали? Вот что это?

С. ПАРХОМЕНКО: Вообще, я не вижу в этом никакого криминала. Есть по всему миру такие конторы, американцы их называют тинг-тенг – банка с мыслями, кастрюля с мыслями, которая варит мысли и в этом её задача. Люди, которые делают такие доклады, я может быть кого-то, или тебя тоже, этим раздразнил, но я скажу, что они не обязаны задумываться о степени применимости этих докладов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так я же не о докладе спрашивают, а кто откроет банку!

С. ПАРХОМЕНКО: Они производят какие-то, как им кажется, правильные мысли. Дальше с этими мыслями можно что-то такое делать. Я абсолютно убеждён, что те люди, понятно, что это было коллективное решение, кто распорядился эту кастрюлю, которая варит мысли, содержать, сначала организовать, потом содержать, поддерживать её в горячем содержании, пользоваться этой продукцией не будут. Им важна возможность просто сказать, что в России всякие есть, а некоторые доклады производят, и никто их не убивает, и никто их в Сибирь не везёт, всё в полном порядке.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Правильно ли я тебя понял, что я могу по поводу этого доклада, написанного околомедведевской структурой как-то сильно не волноваться?

С. ПАРХОМЕНКО: По-моему, да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И могу его забыть крепко.

С. ПАРХОМЕНКО: Мне кажется, что искусство управлять государством в конечном итоге – это искусство принимать решения в достаточно большом масштабе. Всё зависит от того, как работает система принятия решений, откуда берутся решения? На мой взгляд, в систему принятия решений в сегодняшней России этот институт не входит. Я с большим уважением отношусь к названным тобою мыслителям, и к Юргенсу, и к Гонтмахеру, это действительно одни из самых умных людей России. Но к принятию решений это не имеет отношения.

Так же, как в конечном итоге оказалось, что не имел отношения Институт Экономики переходного периода во главе с Е.Т. Гайдаром, что под конец жизни так страшно его мучило, что он готов был поделиться какими-то мыслями, решениями, предложениями и идеями, а оказалось, что эти идеи никому не нужны и в систему принятия решений не входит. По моему разумению. Есть люди, которые думают иначе. Но я к ним не отношусь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит Дмитрий Анатольевич Медведев будет что?

С. ПАРХОМЕНКО: Значит Дмитрий Анатольевич Медведев будет слушать других, тех, которые не выпускают публичных докладов, тех, которые сидят у него под столом или под ковром, или под стулом и шепчут оттуда. И кто будут эти люди? Может быть завтра это будет Кургинян, вылезший из помойки, где он просидел последние десятилетия. Или вернувшийся обратно Глеб Олегович или ещё кто-нибудь. Желающих полно! Или какие-нибудь ФСБэшные мыслители, которых тоже немало.

Но главное, что эти люди как-то добиваются своего влияния путём интриги, а не путём публичной деятельности. Опять, это к публичной политике, к политике европейского типа, я не скажу европейского класса, потому что в этом уже есть какая-то оценка, а европейского типа, когда власть и влияние добываются из деревянного ящика, из ящика, в котором лежат избирательные бюллетени людей, которые проголосовали за тебя. Это не имеет к этому никакого отношения.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно, значит не буду я напрягаться по этому поводу. Два юмористических сообщения хочешь?

С. ПАРХОМЕНКО: Хочу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» посоветовал на региональных выборах в марте этого года не превращаться в обещалкиных. И мне очень понравилась такая история, что от партии «Единая Россия», которая на этой неделе с Мироновым показала себя во всей красе, вы молодцы, ребята, вы идёте правильной дорогой! Чтобы вас презирали всё больше и больше. Как можно катиться по наклонной плоскости с радостью и гиканьем… Это может только «едро».

Ещё мне понравилось, как их призвали «не использовать административный ресурс». Понимаешь, партию призывают не использовать…

С. ПАРХОМЕНКО: А какой ещё у неё есть ресурс? У неё, может быть, есть ресурс всенародной поддержки?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Обещание и административный ресурс. И вот высшее руководство страны призывает не использовать это. Что делать?

С. ПАРХОМЕНКО: Ждать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Чего? Не они меня развеселили, а ты. Вторая у меня замечательная и весёлая история. Ты помнишь, когда приехал г-н Обама, то тут у нас забились все в истерике, что ракет не будет. А Обама туманно сказал, что «у нас будет другой вариант». А было сказано, что Россия победила. Вот теперь победа России называется Румыния, которая согласилась разместить ракеты уже в новой конфигурации ПРО. Понимаешь? Ну, где победа?

С. ПАРХОМЕНКО: Да нет, разумеется, не было никакой победы. И зачем так далеко ходить – в Румынию, когда можно прогуляться…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Румыния – это недалеко. Куда ты хочешь ходить?

С. ПАРХОМЕНКО: Есть кое-что поближе Румынии, есть Азербайджан, есть бывшие республики Средней Азии, ведущие себя совершенно независимо и видящие в гробу все свои обязательства и все свои прежние какие-то отношения и всё остальное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я хочу, чтобы ты меня правильно понял, Серёга, я не пытаюсь…

С. ПАРХОМЕНКО: Я однажды, сидя на этом стуле, устроил такой эксперимент. Я стал перечислять друзей и врагов вокруг. Я как-то начал с Эстонии и поехал по кругу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все!

С. ПАРХОМЕНКО: Ну вот как-то с Арменией вроде ничего, да? И в какой-то мере с Киргизией. И как-то, в общем, пожалуй и всё.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, Армения спит и видит присоединиться к южному потоку в качестве потребителя.

С. ПАРХОМЕНКО: Вот две страны, с которыми нет конфликта, к которым мы не имеем ожесточённых претензий. «Мы»! Откуда во мне это «мы»! Я всё время борюсь с ним, чтобы прекратить говорить «мы». Не мы, а они! Люди, которые сегодня управляют Россией.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ты ещё посмей сказать: «Эта страна».

С. ПАРХОМЕНКО: Я же людей имею в виду.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А… Я вот о чём. Наверное, элементы ПРО – это наверное с точки зрения военной для безопасности России это не очень хорошо есть. И там беспокойство России вполне понятно. Но меня в этой всей истории знаешь что насмешило? Вот то, что когда он отказался, Обама, от размещения их в Польше и Чехии, то наши объявили, что это их победа. Я про адекватность.

С. ПАРХОМЕНКО: Эк как мы его сделали!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как мы его сделали! Увидев сильную, мощную Россию, он принял решение… и т.д. Понимаешь? Я про эту адекватность. Поразительно, как её нет!

С. ПАРХОМЕНКО: Ну, это нормальные дворовые рефлексы. Тебе несколько раз было сказано в разных обстоятельствах главным начальником, который с большим удовольствием вспоминает, как он был питерской шпаной. «У нас во дворе, у нас на улице…» и он думает, что это шутка, что он в этот момент изящно демонстрирует вот какую-то широту своих взглядов и какую-то свою человечность и принадлежность к простому народу. А на самом деле это не шутка, это всерьёз. Это реальные, настоящие рефлексы, которые по-прежнему живы.

Вот это – ледышкой в спину кинуть. Когда человек уже повернулся и уже пошёл и уже плюнул в твою сторону, сказав: «Стой тут», вот в этот момент кинуть ему в спину ледышку и сказать: «А! Как я его!» Нормальный дворовый рефлекс. Проблема заключается в том, что, ну хорошо, это обычный эффект столкновения профессионала даже не с дилетантом, а с начинающим. Любой фехтовальщик скажет, что нет ничего страшнее, чем дать этот металлический предмет в руки человека, который никогда в жизни фехтованием не занимался. Уроет! Немедленно воткнёт тебе в переносицу и ничего не сможешь с этим сделать, потому что размахивает наотмашь. Это происходит и в политике тоже.

У нас осталось две минуты, я думаю, что надо какой-то итог подвести нашему разговору.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Даже не две.

С. ПАРХОМЕНКО: Одна даже. Мы до 51 минуты.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Я хотел бы знаешь как, закончить вот чем. Тем, что ты уже чуть-чуть обсуждал в своей программе, но мимо этого пройти не могу. Про Миронова всё же. Про Миронова. Вот меня потрясает, как его мочат! Меня правда потрясает и как он удар держит. И я читал это, что там пригласили Суркова, я не знаю, правда или нет, вызвали на ковёр, Путин выразил недовольство, это просто в прессе было, недовольство тем, что очень большая реакция на события в Калининграде и сказал найти что-то такое, чтобы отвлекло, какой-то скандал.

Но неважно, так или нет, это выполняют или от души делают, но меня потрясает, как они позорятся! Лидер… Мы можем тысячу раз называть эту партию прокремлёвской, пропутинской, лидер другой партии позволил себе высказать, что он частично, где-то, как-то, чуть-чуть не согласен. Во как ребята работают! С грязью! И крыса бежит с корабля, и… даже не буду повторять. Потрясающе себя ведут.

С. ПАРХОМЕНКО: Матвей, не волнуйся за него.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: За кого?

С. ПАРХОМЕНКО: За Миронова.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я за Миронова не волнуюсь.

С. ПАРХОМЕНКО: Отлично постоит и выйдет оттуда как новенький, ещё больше улыбаясь. Я вынужден прервать эту нашу с тобой упоительную беседу и оставить тебя вплоть до появления здесь в лапах Бунтмана, через неделю, поскольку время наше вышло.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В лапах! В усах.

С. ПАРХОМЕНКО: Да, я очень рад был с тобой пообщаться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, мой дорогой, мне очен9ь приятно было послушать твои мысли по этим вопросам.

С. ПАРХОМЕНКО: Ну, извини, пожалуйста, опять я занял собою всё твоё. Вот так всегда бывает. До следующей недели, дорогие друзья, до следующей недели, Матвей Ганапольский. Это была не программа «Суть событий», а наоборот, программа «Перехват», которую в этот раз почему-то провёл я, Сергей Пархоменко.