Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Представителей исчезающего вида слонов впервые удалось сфотографировать в Южном Судане, сообщает Associated Press - Гранит науки - 2015-12-18

18.12.2015

Несмотря на то, что открытие существенно пополнило численность животных, защитники фауны предупреждают о том, что даже в труднодоступных центрально-африканских лесах этим слонам угрожают незаконный отлов и неутихающие боевые действия. Обнаруженные лесные слоны вида Loxodonta cyclotis по размерам меньше саванных слонов. Бродя по тропическим лесам, они оказались в объективах камер, развешанных на деревьях в суданском штате Западная Экватория, который граничит с Конго и Центрально-Африканской Республикой. «К настоящему времени это самое северное стадо лесных слонов, когда-либо виденных в Африке», сообщил агентству Associated Press со-руководитель исследования Адриан Гарсиде (Adrian Garside) из природоохранной организации Fauna & Flora International. За период с 2002 по 2011 год популяция лесных слонов сократилась на 60%, причем, как писал два года назад журнал PLoS ONE, 30% приходится на западные и центрально-африканские территории. Кроме меньших размеров, лесных слонов отличают прямые, а не изогнутые, как у прочих собратьев, бивни, а также более круглые уши и голова. Дистанционно включаемая съемочная аппаратура, которая распределена по площади штата в 7 700 квадратных километров, обнаружила также золотистую африканскую кошку, кистеухую свинью, гигантского панголина (это ящер из отряда плацентарных млекопитающих, чье тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями), а также водяного оленька, который похож на маленького оленя. Ни одно из этих животных прежде в Южном Судане отмечено не было. За шесть месяцев камеры сделали более 20 тысяч снимков дикой фауны, на которых, помимо перечисленных «дебютных» обитателей южно-суданских лесов, сняты также шимпанзе, леопарды, гиены и антилопы бонго. «Мы показали, что первозданная и неизученная среда обитания может быть богаче, чем представлялось, и это вселяет надежду», говорит Гарсиде. Около половины суданских слонов до начала военных действий два года назад были снабжены ошейниками с радиопередатчиком, что позволяло отслеживать их перемещения. По мнению профессора Бекнеллского Университета (Bucknell University) в Пенсильвании ДиЭнн Ридер (DeeAnn Reeder), сейчас наибольшую угрозу для слонов в Западной Экватории представляет утрата среды обитания в связи с незаконным отловом, а также военными действиями, которые способствуют беспрепятственному браконьерству для добычи мяса и слоновой кости. Западная Экватория оставалась наиболее спокойным местом, однако столкновения повстанцев с армией недавно начались и здесь. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».