Скачайте приложение, чтобы слушать «Эхо»

Купить мерч «Эха»:

Гранит науки - 2006-08-10

10.08.2006
Африканские слоны избегают холмистой местности – исследователи, обнаружившие эту особенность тяжеловесов саванн, предполагают, что подъемы и спуски требуют от слонов непосильных и неоправданных энергетических затрат.

Движение слонов африканских саванн Loxodonta africana отслеживалось посредством глобального спутникового позиционирования (GPS). По мнению ученых – авторов публикации в журнале Current Biology и членов общества по спасению африканских слонов Save The Elephants, « у слонов, вероятно, иной взгляд на окружающий их ландшафт, чем у более легковесных животных» - передает BBC. Слоны африканских саванн весят около 4 тонн и потребляют в день 42 кг растительной пищи, включая кору деревьев, фрукты, траву и листья. Пастьба занимает у них 16-18 часов в день. На севере Кении, в районах Самбуру, Изиоло и Лайкипиа, по данным организации Save The Elephants, обитает около 5 400 диких слонов. Исследование путей их перемещения проводилось на площади 32 тыс. кв. км. Для этого на шею животных надевался специальный воротник-датчик GPS, который каждые 3 часа сообщал о местонахождении каждого слона. Оказалось, что, наблюдаемые гигантские травоядные, блуждая по своему ареалу 75% времени, проходят сетью своеобразных коридоров, старательно избегая холмистостей.