Парк Горького. Прошлое, настоящее, будущее - Ольга Захарова - Городские проспекты - 2014-04-26

26.04.2014
Парк Горького. Прошлое, настоящее, будущее - Ольга Захарова - Городские проспекты - 2014-04-26 Скачать

А.БЕЛАНОВСКИЙ: 0 часов 17 минут в Москве, у микрофона – Александр Белановский. Начинается программа «Городские проспекты». Сегодня мой соведущий Максим Кац тоже здесь – я рад тебя приветствовать.

М.КАЦ: Добрый вечер.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Вот. И у нас сегодня в гостях Ольга Захарова, директор Парка Горького. Мы счастливы вас приветствовать здесь.

О.ЗАХАРОВА: Спасибо большое. Я в первую очередь хотела бы извиниться перед нашими слушателями за то, что в прошлый раз не смогла прийти на эфир. Поэтому я прошу прощения. Теперь я с вами, и буду признательна, если вы сможете меня простить.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Даже как-то неловко дальше продолжать после такой пронзительной речи. Но угадайте, о чем мы будем говорить сегодня. Конечно, о Парке Горького. Как всегда ждем ваших SMS на +7 985 970-45-45 или Twitter-аккаунт @vyzvon. Кроме того, мне надо обязательно сказать, что можете смотреть нас в видеоформате на сайте «Эха Москвы» с помощью компании Сетевизор. Оль, я так понимаю, что сейчас такой срок подошел, что вы работаете в общей сложности в Парке Горького 3 года.

О.ЗАХАРОВА: Да.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Как вообще вы туда попали, расскажите? Потому что об этом спрашивают, ну, чуть ли не чаще всего.

О.ЗАХАРОВА: Я пришла туда 3 года назад, когда был назначен директором парка Сергей Александрович Капков. Я пришла буквально через 2 недели после его назначения. На тот момент я уже ушла с телеканала «Дождь» и искала работу, потому что мне хотелось чего-то большего, чего-то нового, более глобального. И когда я услышала по радио, что делается реконструкция центрального парка, я попросилась на работу. Я пришла к нему и попросила попробовать взять меня, сказала, что я стартаповец, сказала, что я люблю делать новые проекты и для меня Парк Горького был, действительно, новым проектом тогда, когда нужно было делать всё с нуля.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть вы фактически пришли, с позволения сказать, с улицы?

О.ЗАХАРОВА: Абсолютно так. И я была исполнительным директором, я проработала вместе с Сергеем Александровичем полгода. И после этого, когда он ушел в Департамент культуры руководителем Департамента культуры, я была назначена исполняющим обязанности.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Что бросилось в глаза, когда вы туда пришли? Потому что все мы – и москвичи, и, я уверен, люди, которые в других городах живут, которые посещали Москву, видели Парк Горького – это было совсем вообще другое существо, другой организм. С чем вы столкнулись вот тогда? Что бросилось в глаза, какие проблемы, ямы, провалы и так далее?

О.ЗАХАРОВА: Бросился ужас в глаза, потому что если бы я гуляла по этому парку и вообще понимала до конца, куда я пришла, я бы, наверное, в него никогда не пошла, потому что я понимала, что это, в общем, какое-то странное место.

Но когда я увидела его и, безусловно, меня как человека, который живет в этом городе, обуял ужас. Потому что стоят аттракционы, стоят какие-то пивные ларьки, отовсюду звучит какая-то музыка, темно кругом, ходит охрана с дубинками.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Еще и за деньги пускают, сволочи.

О.ЗАХАРОВА: Ну, за деньги. На тот момент уже мэр Москвы Сергей Семенович Собянин сказал, что вход во все парки будет бесплатным. Поэтому вход в парк был бесплатным. Но вообще, на самом деле, это ужасающее зрелище. И вот этот огромный главный вход, за ним всё черным черно.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, я просто, забегая вперед, скажу, что у нас будет как всегда мнение одного из наших гостей нашей радиостанции. И там будет как раз очень такое, поэтическое описание вот того состояния предыдущего Парка Горького.

М.КАЦ: Вот интересно. Я в Щукино депутатствую, и периодически наблюдаю, как проходит процесс попыток изменений и что-нибудь сделать на какой-нибудь территории. В том числе мы чуть-чуть перед эфиром поговорили про одну территорию, которую мы с вами знаем, находящуюся между Октябрьским Полем и Щукинской. И я вот с этим очень помню историю. Я только пришел, туда прислали большой бюджет для такой территории (90, по-моему, миллионов рублей на то, чтобы там всё хорошо сделать). Но сначала сделали какой-то дурацкий проект, пришел какой-то советский НИИ и сделал не пойми чего, всё заложить плиткой, поменять весь асфальт и там сделать несколько скамеечек. А потом прибежали жители и сказали «Мы тут территорией этой пользуемся, мы хотим зеленый лес, мы не хотим... Тут белочки, мы не хотим, чтобы тут делали освещение и белочки пострадают. Мы не хотим, чтобы сюда приходили люди, потому что нам тут хорошо и самим. И давайте уносите, убирайте». И, действительно, отозвали 90 миллионов и ничего сделано не было. Вот, как вам? Интересно, вы сталкивались с такими проблемами и как удалось их обойти?

О.ЗАХАРОВА: Ну, если говорить про Парк Горького, то сначала мы делали первоочередные меры, то есть восстанавливали освещение, меняли безопасность.

М.КАЦ: Ну, вот, не прибегали те, кто раньше там был, и?..

О.ЗАХАРОВА: Понимаете, какая штука? Когда вы говорите, что выделили бюджет, а потом начали всё это делать, мне это странно. Потому что сначала, мне кажется, нужно выделить деньги на проект, на исследование этого места так же, как было сделано по Парку Горького. Вы абсолютно зря смеетесь.

М.КАЦ: Я почему смеюсь? Потому что я это сам всё время им говорю, а они не понимают.

О.ЗАХАРОВА: Ну, потому что, например, Парк Горького был сделан в 1928 году, у него есть своя история. Мы сделали историко-культурные исследования, предмет охраны, режим градостроительного регулирования. И после этого мы уже начали что-то проектировать. Вот, в настоящий момент готовится Генплан Парка Горького компанией Меганом.

М.КАЦ: Вашими бы, так сказать, устами... То есть мы постоянно это повторяем и в районе, и в городе, что надо сначала подумать и понять, что ты хочешь делать, а потом уже делать.

О.ЗАХАРОВА: А потом просить деньги.

М.КАЦ: Да.

О.ЗАХАРОВА: Тогда у меня вопрос: а как выделяются деньги, если не под что?

М.КАЦ: Выделяются деньги. Сидит кто-то, чешет затылком, смотрит «Ага, у меня есть 3 миллиарда. Так, ну, вот, 100 миллионов вот сюда. Ну-ка, давай вот ты проект здесь делай». Делается проект. Ну и, как бы, потом проект вызывает вопросы у жителей. Если жители сильно кричат, то проект забирают. Если не очень сильно, то чего-нибудь делают.

Когда я пришел и наблюдал, примерно так всё происходило, насколько я это вижу, в городе. Я, на самом деле, не поэтому этот вопрос поднял, то есть это за пределами Парка Горького тема. Но, ведь, наверняка же были у вас жители, которые вокруг привыкли туда ходить и пить пиво, и кататься на аттракционе, и начали кричать, что «Не надо нам этого всего». Было такое?

О.ЗАХАРОВА: Ну, во-первых, они не кричали. Действительно, мы поставили такие урны, в которые собирали мнения посетителей. И если помните, то в Парк Горького, поскольку там были аттракционы, в первую очередь приезжали и приходили, вернее, не москвичи. Туда приезжали люди из Подмосковья, из других городов, чтобы покататься на аттракционах. То есть в первую очередь это были не те люди, которые живут в этом городе.

И в общем-то, когда мы поставили эти урны, нам, в основном, написали, что хотим вернуть аттракционы. Но на самом деле, как можно спрашивать с людей что-то и что-то им предлагать, если не дать пробовать им это? Ведь, они же, в основном, не все были за границей, не все посещали разные парки, им не с чем сравнить (многим, я думаю). Поэтому единицы имеют возможность поехать везде.

М.КАЦ: Ну а как обошли-то? Вот, не устраивали митинг, не говорили «Мы требуем срочно всё сделать, как было»?

О.ЗАХАРОВА: Я думаю, что люди просто, когда делался Парк Горького, они не верили вообще в какие-либо изменения глобальные.

М.КАЦ: А. Есть такое.

О.ЗАХАРОВА: В них не верил никто. В них не верили те люди, которые держали аттракционы. В них не верили общепиты, которые мы хотели бы, чтобы они там были. В них не верил никто и в первую очередь, конечно же, москвичи, потому что они, в общем, привыкли, что, наверное, что-то обещают и, возможно, не выполнят.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Давайте сейчас послушаем как раз одну из наших пленок, которую мы запланировали сегодня. Это блогер Сергей Мухамедов. Мы спрашивали наших гостей о том, каким им представляется идеальный парк с их точки зрения. И насколько Парк Горького соответствует этому их представлению.

С.МУХАМЕДОВ: Прежде всего это должны быть парковки. Без этого в современном городе уже никак нельзя. Тем более что если это будет парк мечты, то в него захотят попасть огромное количество людей, а не только те, кто живут рядом. Поэтому парковки в первую очередь.

Второе, он обязательно должен быть бесплатным. Третье, он должен соответствовать всем свободам, которые люди ожидают получить. То есть там можно фотографировать, то есть не нужно согласовывать чего-либо, что случается иногда с некоторыми парками.

Там должны присутствовать какие-нибудь общеизвестные сети общественного питания, то есть не странные заведения, с которыми согласовано администрацией, а то, что мы привыкли видеть, то, что, действительно, заслужило веру потребителя.

Потом не знаю насчет интернета, нужен или нет, но, в принципе, это уже норма, это в парках устанавливается, интернет должен быть. Обязательно подумать об инвалидах-колясочниках, потому что колясочники у нас даже не только автомобилисты – это еще и мамы с детьми, которые прекрасно эту ситуацию понимают.

Опять же таки должны быть выделены какие-то дорожки для велосипедов, много каких-то рекреационных зон, где можно полежать, поваляться, поиграть, прийти со своим скейтом. И очень хочется видеть какие-нибудь инсталляции... Вот, художественные инсталляции, то есть то, чего постоянно меняется, какой-нибудь инфоповод, ради чего хочется прийти там. Какая-нибудь драпировка павильона там появилась, либо какая-нибудь зеркальная конструкция, что-нибудь такое, что бы приобщало людей к искусству, потому что у нас нет вот такого места, где можно было бы сделать вот такой артобъект или что-нибудь в этом роде. То есть какие-то инфоповоды.

Опять-таки, очень хочется кинотеатры под открытым небом чтобы были, чтобы можно было, закутавшись в плед, обнявшись, посмотреть какое-нибудь кино, а потом прогуляться и, естественно, найти приличный туалет, куда не было бы страшно зайти.

Парк Горького к этому стремится. Я не думаю, что он его вообще достигнет в обозримом будущем, потому что парк мечты на то и парк мечты, чтобы они не расслаблялись. Они всё делают правильно, и пока в Москве, наверное, это лучшее место. Но оно не лучшее в мире совершенно. Но видно, что они стараются там и что-то делают. Вот, в последние годы очень видно.

М.КАЦ: Ну, Сергей тут столько тем насыпал, что можно 2 часа обсуждать.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да, я поэтому его в самое начало поставил, да.

М.КАЦ: Но мне вот здесь интересно 3. И давайте по очереди по ним пройдемся. Вот, первое, он сказал парковки. Я, конечно, совершенно не согласен с Сергеем, что важная часть парка – это парковки. Потому что если мы будем пытаться разместить всех желающих приехать в парк на машине на парковки, то у нас будет огроменное поле из парковок и небольшой парк (территория такая получится). Я с этим не согласен с Сергеем.

Но тем не менее, какая-то парковка около Парка Горького есть. Там я не знаю, на 100-150 машин? Я точно не знаю, какая.

О.ЗАХАРОВА: Ну, на 200 машин есть парковка с одной стороны, со стороны Парка Горького. И еще дополнительно на 400 мест есть парковка с другой стороны Крымского моста.

М.КАЦ: Ну, вот, с внешней стороны Садового, которое ближе к парку как раз, этой парковки, ну, то ли совершенно не хватает, то ли цена слишком маленькая. И иногда всё Садовое далеко-далеко хвост встает, потому что все паркуются. Вот, что с этой проблемой будет происходить? Как она будет решаться?

О.ЗАХАРОВА: Ну, давайте, вот, немного вернемся назад. Когда Парк Горького был плохим, нам всем хватало этой парковки.

М.КАЦ: Понятное дело.

О.ЗАХАРОВА: И никто не стремился в этот парк. Дальше, соответственно, государство начало вкладывать деньги, и парк стал прекрасным. На столько, на сколько, как бы, он нравится москвичам. И теперь стало не хватать парковки. Что нам надо делать? Вырубать деревья? То есть мы должны бороться, наоборот, за зеленые пространства вместо того, чтобы делать асфальтовые площадки, закатывать всё...

М.КАЦ: Да абсолютно! Никто же об этом и не говорит. Ну, выход может быть сделать очень дорогой эту парковку, чтобы люди не парковались...

О.ЗАХАРОВА: Ее все равно не хватит. Знаете, сколько посещает Парк Горького?

М.КАЦ: Можно ее закрыть вообще и сделать там пешеходную зону, чтобы люди парковались в других местах. Но точно что нельзя, это устраивать пробку через всё Садовое.

О.ЗАХАРОВА: Где будут парковаться? В ближайшем месте. И самое ужасное, что есть 2 близкорасположенных метро. Метро Парк Горького и метро Октябрьская. Почему всё не начать с себя? Почему просто взять и не приехать на метро, дойти до парка?

М.КАЦ: Я вам объясню, почему не начать с себя. Потому что можно припарковаться в 10 метрах от парка за 50 рублей в час. И поэтому люди хотят это делать. Если вы закроете эту парковку или сделаете ее дорогой, то люди не будут так делать – они будут ездить на метро или они будут парковаться в 500 метрах от парка. И вопрос в том, что там есть такая возможность и поэтому люди выстраиваются в огромную очередь.

О.ЗАХАРОВА: Нет, на самом деле, такой возможности нет, потому что если парк посещает 180 тысяч человек, то парковки, сколько бы мы ее ни делали... Смотрите, была с нашей стороны – ее недостаточно. Сделали дополнительную на 400 мест, опять недостаточно.

М.КАЦ: Не-не. Никто не предлагает делать больше парковок.

О.ЗАХАРОВА: Я понимаю: вы хотите закрыть парковку перед входом в парк.

М.КАЦ: Нет, я этого не говорил. Есть несколько вариантов решения такой проблемы. Один – это закрыть парковку перед входом в парк. Это выглядит очевидным. Если вам надо разместить тысячу машин, а у вас парковка на 200 мест и тысяча машин приезжает и хочет там припарковаться, и возникает огромная пробка...

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, у всех есть надежда, да.

М.КАЦ: Ведь, люди же не знают, что им ожидать, когда они выезжают в парк. Они думают, что «Ага, там есть платная парковка. Видимо, значит, там как-то отрегулировано, чтобы я там мог поставить машину». Приезжают, а места нет.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Давайте я подрезюмирую. Просто вопрос, Ольга, в том, какое у вас видение? И признаете ли вы, что проблема есть? И как ее решать?

О.ЗАХАРОВА: Я признаю однозначно, что проблема есть. И ее точно должен решать Департамент транспорта, потому что мы отвечаем за культуру и отдых внутри парка. А за дорожную ситуацию и каким образом построить транспортную систему, чтобы она удобная была для наших автомобилистов, я думаю, что это дело профессионалов.

М.КАЦ: Так. Вторая тема, которая там...

О.ЗАХАРОВА: Но вместе с тем, мне кажется, если мы строим парк, то, безусловно, стоит уделить внимание парковки и делать подземные парковки.

М.КАЦ: Мне это проще сказать, чем, возможно, вам, поэтому я это озвучу. Но то, что уж точно не надо делать, если вы строите парк, это забирать половину из его территории для паркинга. Вот это точно делать не надо.

О.ЗАХАРОВА: Абсолютно точно.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Будем надеяться, что этого не будет.

М.КАЦ: Даже если люди требуют, всё равно не надо.

Вторая тема, которая была озвучена Сергеем и она важная, это фото и видеосъемка.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Вот, можно я здесь вставлю, потом дальше продолжишь. Просто я перед эфиром разговаривал с журналистом «Эха Москвы», телеканала «Дождь». Может быть, он вам даже знаком Владимир Роменский. И они снимали там, по-моему, год назад, когда открывался гайд-парк, они пытались снять там репортаж. Мне Володя разрешил это пересказать в эфире. Он мне рассказывал, что... Ну, вы знаете, какое на «Дожде»оборудование для телесъемки, да? Это, в общем, довольно примитивная видеосъемка. И охрана долго не разрешала этого делать, пока Володя не связался с пресс-службой. То есть, видимо, все-таки, по крайней мере, год назад эти проблемы были.

О.ЗАХАРОВА: Давайте мы, все-таки, уточним. Это было на территории гайд-парка?

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Это было на территории Парка Горького.

О.ЗАХАРОВА: Ну, территория гайд-парка – это тоже территория Парка Горького.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да.

О.ЗАХАРОВА: Все-таки, это территория, вот, где отдыхают люди или территория гайд-парка? Я объясню.

М.КАЦ: Ну, нас этот вопрос больше интересует, где отдыхают люди. Гайд-парк-то – кому он нужен?

О.ЗАХАРОВА: Ну, я просто объясню. Если это было на территории гайд-парка, то за это отвечает, за безопасность отвечает региональная безопасность и ГУВД. Поэтому если они не позволили вести съемку, значит, не было либо аккредитации, либо еще что-то.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Хорошо. На территории в целом Парка Горького какие условия?

О.ЗАХАРОВА: На территории Парка Горького нам присылают заявку, и мы все заявки акцептовываем.

М.КАЦ: Скажите, а вот зачем это? Почему нельзя просто прийти и поснимать?

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Сейчас, подожди. Для прессы заявка или вообще?

О.ЗАХАРОВА: Для прессы заявка. Если вы хотите просто пофотографировать сами по себе, пожалуйста, фотографируйте – у нас нет никаких вопросов. Либо просто любительскую съемку. Но если вы пришли с профессиональным оборудованием, то мы хотели бы понимать, что происходит. Потому что у нас очень много фильмов снимается, у нас клипов много снимается и мы, все-таки, хотели бы понимать, с чем ассоциируется Парк Горького. Потому что если приходят снимать непонятно что, ролик коммерческий про что-то, то мы не хотели бы ассоциаций с этим.

М.КАЦ: Нет, вопрос не про рекламный ролик и не про профессиональное оборудование, и даже телеканал «Дождь» тут не очень в кассу. Вопрос про то, что пришел, например, тот же самый Сергей Мухамедов со своим большим фотоаппаратом, сделал пост в блог про Парк Горького. А, вот, охрана... Вот, я вижу по вам, что вам это кажется правильным. Но говорят, что охрана пристает и говорит «А где ваше разрешение? А чего вы тут делаете? А почему фотографируете?»

О.ЗАХАРОВА: Ну, не может быть никакого разрешения. У них же не выдается какой-то там документ, который позволяет вести съемку.

М.КАЦ: То есть вы говорите, что на территории Парка Горького?..

О.ЗАХАРОВА: Фотосъемка – пожалуйста, она без проблем, она свободна и любой человек может фотографировать. Мы не можем это запрещать по закону.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: По количеству фотографий в Инстаграме, сделанных в Парке Горького.

М.КАЦ: Ну, с телефона, конечно. А, вот, видеосъемка? Если обычный человек, допустим, для своей какой-то личной цели снимает?

О.ЗАХАРОВА: Если, как я уже сказала, не профессиональное оборудование, тоже пожалуйста. Это его личное дело.

М.КАЦ: Понятно.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да, Максим, ты третью тему какую?

М.КАЦ: Третья тема, которую назвал Сергей Мухамедов. Ну, даже не связано с тем, что он назвал. Вот, у меня есть мой партнер по «Городским проектам» Илья Варламов, и он продает велосипеды Пежо. И, вот, на каком-то этапе мы с ним вместе сидели в тот момент, и он подумал «А почему бы мне не установить в Парке Горького пункт продажи моих велосипедов Пежо?» Он зашел на сайт Парка Горького и вознамерился узнать, какая процедура, ну, чтобы открыть там такой павильон. Ну, где какие согласования, сколько и кому платить, ну, как это вообще работает.

Он не обнаружил такой процедуры ни на сайте Парка Горького, ни на сайте Департамента культуры, ни на сайте Правительства Москвы. Он связался с Департаментом культуры, и тоже не смогли ему дать процедуру. Ну, там понятно, как бы, может быть, как-то он бы разобрался, если бы хотел, наверное, мог бы добраться до кого-то, принимающего решения. Но, вот, процедуры прописанной он не нашел.

Вот как, если малый бизнес соберется делать что-то в Парке Горького, как ему понять, как ему действовать?

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Прошу не считать это рекламой ни Пежо, ни Варламова.

М.КАЦ: Ну да.

О.ЗАХАРОВА: Существует у нас уже готовое постановление правительства Москвы, 26-е постановление Правительства Москвы о нестационарных торговых объектах. Соответственно, по нему и идет расторговка всех необходимых общепитов или пунктов проката, или пунктов по услугам. Вы хотели бы понять, что именно?..

М.КАЦ: У вас все объекты не стационарные?

О.ЗАХАРОВА: У нас не все объекты не стационарные. У нас, в основном, в связи с тем, что нам нужно делать капитальный ремонт этих зданий, у нас те кафе, которые сейчас присутствуют на территории парка, они находятся в не стационарных объектах. Пункты проката тоже находятся в не стационарных торговых объектах.

М.КАЦ: Не проката. Вот, есть предприниматель, он хочет открыть у вас какую-нибудь торговую точку. Как ему поступить?

О.ЗАХАРОВА: Есть 26-е постановление. По этому постановлению парк выставляет на аукцион точки. Ну, например, то есть у парка должна быть необходимость, что он хочет продавать клубнику, то есть он хочет открыть точки по продаже клубники. Дальше мы описываем техническое задание, что это павильон 1 на 2 квадратных метра (ну, условно), что там продается вот такая клубника, ну, какая-то клубника. Мы не можем там точно сказать параметры ее, мы не можем страну-производителя говорить, мы просто говорим, что мы хотим продавать клубнику. И мы выставляем на аукцион этот лот. Дальше люди подают свои заявки, проводится аукцион на сайте Парка Горького. И дальше...

М.КАЦ: Это сейчас так работает? Или это будет так работать?

О.ЗАХАРОВА: Да, конечно. Конечно.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть инициатива всё равно от вас идет, да?

О.ЗАХАРОВА: Конечно. Ну, потому что если завтра ко мне придут и скажут «Мы хотим много шашлычных открыть»...

М.КАЦ: Ну, это конечно, да.

О.ЗАХАРОВА: ... то они мне просто не нужны. У парка есть своя концепция, у парка есть идеология, и мы делаем то, что считаем...

М.КАЦ: Но на сайте как-то нету раздела, где написано «Ближайшие аукционы такие-то. Вот, можете принять участие».

О.ЗАХАРОВА: Для этого есть сайт отдельный Мосторги.ру, если я не ошибаюсь.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Давайте от такого, коммерческого аспекта к метафизическому аспекту Парка Горького. Послушаем главного редактора интернет-канала «День» Андрея Фефелова про это.

А.ФЕФЕЛОВ: Я думаю, что идеальный Парк культуры и отдыха – он был в свое время сформирован в 30-е годы товарищем Сталиным, поскольку была попытка сконструировать этот парк, исходя из самых современных на тот момент принципов и технологий подобного рода.

С одной стороны, был взят опыт всего ландшафтного строительства Европы. С другой стороны, были привлечены какие-то наши новые креативные разработки.

Другое дело, что сменились эпохи, целые формации прошли и со временем этот парк покрылся чудовищным таким наслоением, налетом из ларьков, шаурмы, каких-то аттракционов, хаотически наброшенных, и прочее-прочее.

Как известно, Капков снял этот слой, дочистил вот это творение до первоначального сталинского состояния. Кое-где поставил будки с интернетом, с WiFi и, собственно, на этом дело пока и прекратилось. Нужно ли туда добавлять какие-то новые элементы? Вот вопрос. Здесь важно не наломать дров очередных, не придумать того, что не надо придумывать.

Мы, конечно, вспоминаем такие классические английские парки, совершенно нейтральные, абсолютно такие, не назойливые в своем убранстве, в своей организации. Но это почти дикие парки – там ходят гуси по сторонам. Таков Сен-Джеймский парк, таков Гайд-Парк.

Парк культуры и отдыха – он другой. В центре мегаполиса, в центре города должна быть зона абсолютно иная, которая выводит людей из вот этого суетливого ритма. И этот ритм городской – он связан бесконечным роением автомобилей. Этого, слава богу, в Парке Горького нет и не будет. И с огромным количеством торговцев в городе. Это магазины, бутики. И я думаю, что как-то надо минимизировать это и в Парке Горького.

Наличие зон аттракционов в Парке Горького было вызвано коммерциализацией парка в свое время, в 90-е годы и тогда стали расти как на грибах вот эти страшные аттракционы на том берегу. Оттуда через воды доносились дикие крики и вопли тех людей, которые катались на американских или русских горках. И, конечно же, это не должно повториться.

Важно держать марку, не залеплять это всё безвкусными аттракционами, какими-то лакированными свинками. Здесь всё очень должно быть сделано на высоком уровне, в высоком стиле, как это и задумывалось в наши 30-е годы.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Вот прекрасно Андрей Фефелов про метафизический аспект, про идею, про свинок тоже нам рассказал. Давайте вот на этом остановимся. Можете ли вы сформулировать какую-то идею, какую-то миссию Парка Горького? Как вы это видите?

О.ЗАХАРОВА: Я думаю, что и в 1928 году Парк Горького придумывался как такой, методологический парк, который делал методологию для всех парков не только Москвы, Подмосковья, но и России.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: В смысле образцовым был?

О.ЗАХАРОВА: Конечно, был образцовым. Поэтому в нем были и ясли, в нем были и лектории, в нем были и театры. И туда даже приводили детей, оставляли их на выходные и уже потом забирали.

Поэтому Парк Горького должен и по сей день остаться именно таким. И то, что у нас там, как сказали, будки есть, хотя у нас нет будок с WiFi, у нас есть WiFi, но без будок. У нас на этом дело не встало, потому что в парке много и скейт-площадок, есть и большой теннис, и малый теннис, и футбольные поля, и скандинавская ходьба, и беговой клуб. И пляж есть, и куча образовательных программ, курсы ораторского мастерства, джазового вокала, английского языка. Ну, я могу бесконечно продолжать. И ролики, и велосипеды, и экскурсия на английском языке, и экскурсия на велосипедах.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, всё понятно. Идея в чем? Идея в том, что это город в городе, правильно или нет?

О.ЗАХАРОВА: Совершенно верно. Совершенно верно, потому что у него, в принципе, есть всё. И транспортные службы, и службы озеленителей. Ну, то есть вообще всё есть. И, в общем, общепиты есть и охрана есть. Жизнь есть – самое важное.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ой, как это хорошо прозвучало. Слушайте, а там, вот, Андрей Фефелов говорил тоже, на мой взгляд, важную вещь про то, что... Ну, как я его понял, он скорее сторонник того, чтобы привести всё в какую-то норму и к порядку, и затем это законсервировать, и не наломать дров, да? То есть в погоне за какими-то нововведениями можно сильно испортить. Вы – сторонник скорее, я так понимаю, все-таки, стремительного развития, появления каких-то новых интересных вещей там? Или нет?

О.ЗАХАРОВА: Я абсолютно согласна. И поэтому мы делали как раз ту необходимую документацию, и за 2 года мы, в принципе, изучили парк. Поэтому сейчас мы понимаем, как он должен выглядеть. Потому что делая Генплан парка, мы должны понимать, что мы делаем его на несколько лет вперед. Поэтому мы должны думать о будущем. И это, в общем-то, приспособление, приспособление под современное использование. Действительно, всё изменилось. Действительно, мы уже не в 1928 году, мы уже не в 50-х годах и мы уже не в 90-х, поэтому мы должны смотреть вперед.

М.КАЦ: Вот, про немножко концепцию общественных пространств, которая и в парке есть, и, я надеюсь, в других местах города будут появляться такие общественные пространства, где приятно проводить время.

Но меня интересует та часть, которая для более пожилой аудитории. Вот, в Парке Горького чаще можно наблюдать хипстеров с iPhone’ами, что замечательно (я сам такой) и люблю такие пространства. Но пожилых людей там наблюдать можно редко. Как вы думаете, почему? И как вы думаете, стоит ли именно зонировать так, что вот здесь пожилые, а здесь молодежь? Или стоит стараться перемешивать?

О.ЗАХАРОВА: Нет, конечно же, стоит зонировать. Это самое важное. И зонирование мы начали делать тогда, когда делали концепцию совместно с компанией LDA-дизайн. Поэтому это было очень важно. Потому что если у нас будут одновременно концерты происходить и одновременно тут же люди заниматься йогой, это просто невозможно. И, в основном, большинство людей, именно пенсионеров, людей более пожилого возраста – им не комфортно находиться, потому что, во-первых, в парке, на мой взгляд, недостаточно зелени, не очень много пространств, которые дают зелень.

М.КАЦ: Вот еще про пенсионеров чуть-чуть. Я недавно был в Сокольниках. Не знаю, насколько вы связаны с этим проектом, но тоже там что-то делается. И там как раз наблюдается намного большая концентрация пожилых людей. Ну, там они проводят для них танцы, ретро-музыка. И, действительно, они прям, пожилые люди наряжаются, приходят туда со всего района и потом ходят по всему парку и перемешиваются с другими аудиториями, сидят, иногда смотрят, как скейт-парк, допустим, молодежь катается. Вот, мне кажется, это неплохо.

О.ЗАХАРОВА: Это очень круто. И я вообще с удовольствием смотрю на этих людей, которые умеют танцевать лучше, чем кто-либо другой. Они это делают от души, и заряжают просто своей энергией. Но мне кажется, должны быть разные парки. Мы не должны стандартизировать один парк, и так дальше его множить.

М.КАЦ: Ну, конечно.

О.ЗАХАРОВА: Есть парки, где более комфортно себя чувствуют пенсионеры, есть парки, где более комфортно себя чувствует молодежь. Поэтому я думаю, что каждому свое, и парки должны быть разные.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть я вас так понял, что Парк Горького, все-таки, для молодежи скорее? И вы держитесь за это?

О.ЗАХАРОВА: Мы не держимся. Мы говорим о том, что Парк Горького – это центральный парк. И у нас нет жилых районов. Если в парке Сокольники есть жилые районы и туда, конечно же, приходят люди из близлежащих домов, то, конечно же, Парк Горького – это центральный парк, туда приходят из институтов, потому что рядом с нами и МИСИС, и Горный институт. Туда приходят просто бизнесмены на бизнес-встречи, потому что есть и WiFi, и вообще, в принципе комфортно посидеть и в центре. Поэтому... Ну и молодежь – она всё время ищет что-то новое. Но вместе с этим у нас есть программа в этом году для пенсионеров. И йога, и хоровое пение, и танцы, ретро-танцы. Но вряд ли мы хотели бы конкурировать с кем-то – скорее мы должны дополнять друг друга.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Очень большая тема – это территория. Вы уже мне много крючков дали для этой темы – и про Генплан, и про зеленые территории. И очень сильно это волнует слушателей. Вот, например, Александр нам пишет, что... Точнее, он спрашивает: «Какие перспективы у детской школы верховой езды в Нескучном саду? Закрывают ли школу? Почему парк не продлевает договор аренды конюшне и манежу? Занимаются сотни детей». И Александр же нам писал, просто переформулировал: «Что за угроза закрытия висит над этой школой?» Вот, давайте про это и про то, вообще, по территории, да? И мы знаем, что недавно было очень сильное недовольство жителей и опасение, что обвалится какой-то участок почвы после турнира по сноуборду.

О.ЗАХАРОВА: Это Воробьевы горы вы имеете в виду.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Воробьевы горы, которые стали частью сейчас Парка Горького. Вот, ответьте на это, пожалуйста.

О.ЗАХАРОВА: Давайте тогда по очереди. Тогда начнем сначала с верховой езды. Те здания, которые занимает школа верховой езды на протяжении всего этого времени, они были незаконными строениями. Поэтому школа занимала незаконно эти объекты. На сегодняшний день у Парка Горького и этой школы нет ни одного контракта. Таким образом государственным имуществом пользуется компания, которая не платит ни аренду, ничего.

Парк Горького узаконил эти здания, и дальше обязан сдавать городское имущество на основании закона. Поэтому будет объявлен конкурс. И если эта компания сможет выиграть конкурс, пожалуйста, мы не против.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: То есть у вас?.. Возвращаясь к тому, что говорили до этого, у вас есть слот, то есть, как бы, запрос на школу верховой езды? И дальше...

О.ЗАХАРОВА: Да, конечно. Она была вообще, в принципе, в Парке Горького была исторически школа верховой езды, и она должна там остаться. Другое дело, что мы должны сдать это помещение согласно закону на аукционе.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Вот, пожалуйста, я добавлю просто к этой же теме. Борис спрашивает: «Вы планируете захватить наши дворы? Дом 16-28, Ленинский проспект. Не желаете ли с нами встретиться? Назревает социальный взрыв. Требуем встречи».

О.ЗАХАРОВА: Это очень хороший вопрос. Спасибо большое. Потому что я вот хотела сама его озвучить, но, вот, спасибо, наши слушатели его озвучили Дом 16-28. Это Нескучный сад. Территория Нескучного сада. Территория Нескучного сада – это памятник регионального значения, и территория... У Парка Горького есть свидетельство, на основании которого находится земля на праве бессрочного пользования. Однако, когда-то давно территория была захвачена данными домами и устроена там парковка.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Что значит «Захвачена домами»? Жители построили дом.

О.ЗАХАРОВА: Нет, жители сделали парковку. Взяли часть территории Нескучного сада и установили там парковку. Причем, она достаточно большая. Таким образом Нескучный сад, который был сделан в XVIII веке, где дорожки сохранились с XVIII века, по которым ходили тогда и в платьях, и ездили на каретах, так вот все эти дорожки, в общем-то, сейчас под асфальтом. И мы считаем правильным восстановить некую справедливость и, все-таки, вернуть наследие, которое достанется в том числе и нашим правнукам, и вообще и дальше всем, и сделать так, чтобы территория, которая является памятником, оставалась, все-таки, не под асфальтом.

М.КАЦ: Ну, вот, я тут хочу сказать, я вообще довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, что жители давно уже взяли либо какую-то территорию, либо на территории своего двора там заняли себе парковку, построили ракушку или установили столб и сказали «Это мое». И приходишь, говоришь «Извините, но это незаконно».

О.ЗАХАРОВА: «Покажите документы».

М.КАЦ: Нет, ну, у них нет документов. Они говорят «А, мы так. Мы привыкли и мы оставим».

О.ЗАХАРОВА: Ну вот здесь такой же случай.

М.КАЦ: Я очень за то, чтобы здесь, действительно, это дело вернуть в Нескучный сад. Но мне кажется, что встретиться всё равно с ними надо.

О.ЗАХАРОВА: Встретиться надо. Более того, с ними вообще, в принципе, на мой взгляд, должна встречаться Префектура. Это в первую очередь им подведомственные территории скорее, чем Парку Горького, потому что у меня с ними нет конфликта, у меня есть свидетельство, ну, вернее у Парка Горького есть свидетельство на право бессрочного пользования, парк владеет этой землей и она является памятником, поэтому здесь важно решить этот вопрос таким образом, чтобы, наверное, удобно было всем.

Ну, в любом случае должен быть, наверное, какой-то компромисс. То есть нельзя вот так сказать «Вот, мы хотим... Раз у нас была всё время парковка, мы хотим ее оставить».

М.КАЦ: А мне кажется, тут никакого компромисса быть не должно. Если это территория Нескучного сада и она захвачена парковками, то надо убрать парковки и сделать Нескучный сад.

О.ЗАХАРОВА: Ну, с одной стороны, да. Но с другой стороны, все-таки, жители, которые живут в этих домах, у них, действительно, есть машины и им тоже надо куда-то ставить. Другое дело, надо сохранить эти дорожки. Ну, там, действительно, большая парковка, там построено также незаконное строение в виде всех ракушек, вот тех, о которых вы говорили.

М.КАЦ: Ну, вот, я никогда не понимаю. Часто говорят о компромиссе в таком вопросе. Я, вот, не очень понимаю, в чем здесь может быть компромисс, если человек взял себе землю, которая ему не принадлежит, и стал там парковать свой автомобиль. То пусть он паркует автомобиль в другом месте и ничего не случится.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Я очень хочу, чтобы вы еще ответили про вот эту...

О.ЗАХАРОВА: Про Воробьевы горы?

О.ЗАХАРОВА: Воробьевы горы, значит, мероприятие проводилось на территории спортивного центра, поскольку на Воробьевых горах есть природный заказник и в середине находится территория, которая сейчас принадлежит Парку Горького по документам и Москомспорту, у которого 400 с лишним детей пользуется этой территорией.

Так вот на этой территории проходило мероприятие. Проект, по которому проходило это мероприятие, был согласован с Департаментом природопользования, и Парк Горького как владелец территории может разрешить проведение данных мероприятий только на основании проекта, который согласован с уполномоченными органами.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, то есть вы здесь не в ответе, вы хотите сказать?

О.ЗАХАРОВА: Мы за всё всегда в ответе, но самое важное, что никто не делал там никаких шурфлений в землю, что-то делал такое незаконное. Там работают специальные экологи, там работают профессионалы. Я имею в виду, в Департаменте природопользования. Там выезжают инспектора, которые принимают эти работы. Мы даже снег вывозим по регламенту. Мы не имеем права задерживать снег на склонах после определенной даты.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Я напоминаю, что у нас сегодня в «Городских проспектах» директор Центрального Парка культуры и отдыха имени Горького Ольга Захарова. Я бы хотел взглянуть в будущее, потому что я сейчас так и не понял: сезон начался или начнется только с 1 мая? Мы с вами до передачи говорили. Расскажите о том, что планируется сделать?

О.ЗАХАРОВА: Сезон, я думаю, уже начался, потому что тепло уже пришло. Сезон когда начинается? Как только наступает весна, первые цветочки.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну да. Я в официальных источниках видел просто, 1 мая начинается то-сё, пятое-десятое.

О.ЗАХАРОВА: Ну, официально, конечно, во всех парках начинается сезон с 1 мая. Так было всегда. И мы его, безусловно, начнем 1 мая, и с 1-го по 4-е мая уже начинается определенная программа, когда мы сделаем паблик арт-проект, на Пушкинской набережной установим 42 реи цветных с мультимедийной инсталляцией, когда появится...

А.БЕЛАНОВСКИЙ: А это привет Сергею Мухамедову, кстати, который истолковался по искусству.

О.ЗАХАРОВА: Да. Когда будет огромное поле гамаков, на которых можно лежать и смотреть на небо. Когда будет пляж из белого песка и вы сможете просто полежать на шезлонгах, и также просто почитать книжку или поработать на компьютере.

М.КАЦ: Вот, интересно, кстати, это про сезон. А мне, вот, про не сезон интересно. Вот, у нас часто говорят, что зачем какие-то общественные пространства делать – у нас всё равно зима и никто ими не будет пользоваться. Вот, вы как смотрите на такие утверждения про зиму?

О.ЗАХАРОВА: Ну, это неправда абсолютно. Если вы знаете, то на каток в Парк Горького, ну, и на любой каток в городе (ну, я имею в виду, например, в Сокольниках) люди с удовольствием приходят, и в день каток посещают в четверг, пятницу, субботу, воскресенье около 13 тысяч человек. Мне кажется, это достаточно большие цифры для зимы.

Более того, в январские праздники они не боятся стоять на морозе. Ну, хотя мы им рекомендуем покупать интернет-билет дома спокойно и потом прийти, его просто поменять на карточку и зайти. Но не все этим пользуются.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, я должен сказать, что не прошу считать это за какую-то лесть и так далее, но, честно, каток в Парке Горького зимой – это очень круто.

М.КАЦ: Я вообще хочу присоединиться, сказать, что вообще весь Парк Горького – это очень круто.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну да. Мы просто сейчас про каток говорили.

М.КАЦ: И, там, несколько лет назад и представить себе невозможно было, что что-то подобное будет в Москве. Сейчас это можно туда водить людей на экскурсию из Европы, и они будут говорить «Ничего себе! Как круто!» Это очень здорово, на самом деле.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Соглашусь. На самом деле, Оль, я бы хотел, чтобы вы как-то поподробнее рассказали о том, все-таки... Потому что я когда гулял на этой неделе по Парку Горького и раньше, там везде висят плакаты о том, что чуть ли не революция... Не, в хорошем смысле.

М.КАЦ: Революция всегда дело хорошее.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: А, всё, вспомнил! Там было, что каждый день будет для вас новым, мы вас будем удивлять. Ну, поправьте меня, если не так.

О.ЗАХАРОВА: Мы всё время удивляем. Я таких плакатов не видела. Но это хорошо, что вам запомнилось. Я думаю, что, наверное, речь идет о теме открытия, когда открытый взгляд, открытый парк, открытые люди.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да, наверное.

О.ЗАХАРОВА: Это тема как раз майских праздников. Поэтому, конечно же, мы откроем, я думаю, что многие вещи для наших посетителей. Например, такая вот удивительная вещь, кинетический песок. О нем мало кто знает, но это песок, из которого очень удобно делать скульптуры различные. Он не требует никакой воды, и вообще, мне кажется, трогая его, просто медитируешь.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, я себе представляю. Это будут такие массовые коллективные медитации напротив Генштаба.

М.КАЦ: Вот, если говорить про Парк Горького, он замечательный и это, по-моему, все признают. Но в Москве почему-то не появляется таких территорий больше. Понятно, что это не совсем к вам вопрос, но так, личное мнение: что нужно, чтобы в Москве стало больше таких территорий? Ведь, самих территорий-то есть много. Но, вот, чтобы они так качественно развивались.

О.ЗАХАРОВА: Я думаю, что нужно просто время. Я думаю, нужно время. И учитывая то, что нашу методику берут другие парки и из других городов приезжает большое количество людей и смотрит, и мы рассказываем и делимся нашими идеями, я думаю, что просто чуть-чуть нужно больше времени.

Я, кстати, хотела сказать про идеи другие.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да, пожалуйста.

О.ЗАХАРОВА: У меня еще вообще много чего рассказать, конечно. Время бежит незаметно. Например, инвалидов. Вот, как раз коснулись мы той темы, что приезжать в парк, действительно, стали инвалиды. Это приятно. Правда, приятно видеть. Парк Горького – очень большой, то есть это 200 га. И я просто подумала в один момент, что, конечно, инвалиды приезжают с сопровождающими людьми – они не могут, в основном, сами приезжать. Но не у всех есть возможность, например, иметь электрокресла, то есть всё время сопровождающему приходится быть рядом. Поэтому в наших пунктах проката велосипедов появятся бесплатно электрокресла с джойстиком, с фарами, с поворотниками. Ну, то есть это вообще такие чудо-машины. И мне кажется, это приятно, когда человек может чувствовать себя свободно. А человек, который пришел в сопровождение, он может взять просто велосипед и также ехать рядом.

М.КАЦ: Или он может уехать домой, а потом забрать человека.

О.ЗАХАРОВА: Пожалуйста, можно и так.

М.КАЦ: Потому что самостоятельно в Москве, действительно, очень тяжело. То есть инвалиды самостоятельными в Москве вообще нигде, наверное, сейчас не могут себя чувствовать. Это будет, конечно, прекрасно.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да. Вообще с учетом того, что Москва в очередной раз (вот я читал, опять же, новости) признана неудобным для инвалидов городом.

М.КАЦ: Ну, это не обязательно читать новости, чтобы понять.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Не, ну там происходит какая-то работа.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Она для здоровых-то людей не очень.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Там Департамент социальной защиты постоянно отчитывается «Мы сделали столько-то переходиков». Правда, они не работают.

М.КАЦ: Ага. Положили тактильные плитки, которые даже...

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Да, которые развернуты в другую сторону.

М.КАЦ: Развернуты, да, и никак не могут служить.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Ну, минутка у нас остается. Я бы хотел, чтобы вы рассказали о том, прежде чем принимать какие-то решения об изменениях таких глобальных в Парке Горького, вы смотрели на западный опыт какой-то? Или, может быть, даже на российский опыт, я не знаю?

О.ЗАХАРОВА: Я, безусловно, ездила по многим странам, я смотрела, конечно, и гайд-парк, и, конечно же, и Централ парк, и Миллениум парк в Чикаго, и Люксембургский парк во Франции. Они все разные, они все не очень похожи на наш, конечно. И у нас менталитет такой, что люди приходят в России, они приходят в парк как на праздник. То есть в Европе парки – прогулочные. Там приятно пробежаться утром, просто пробежка, проехать на велосипеде. А у нас приходят на праздник: нам хочется и покататься на катамаранах, и поездить на велосипеде, и чтобы с ребенком позанимались еще, и поесть, а потом еще пикник какой-то сделать. И все приходят нарядные, красивые, на высоких каблуках, с ювелирными украшениями. Ну, просто мы другие. Мы любим праздник, мы умеем отдыхать.

А.БЕЛАНОВСКИЙ: Всё. Завтра все в нарядных каблуках в Парк Горького. Завтра встречаемся. Спасибо большое. Ольга Захарова, директор Парка Горького у нас была в гостях. Максим Кац, я, Александр Белановский. Услышимся еще.

О.ЗАХАРОВА: Спасибо.

М.КАЦ: До свидания.