Борис Немцов - Какого черта - 2005-02-06

06.02.2005

Э.НИКОЛАЕВА – Когда во время инаугурации президента Ющенко в Киеве запустили в небо оранжевые шарики и голубей, они полетели на восток. «На Москву полетели», - раздалось в толпе. А за спинами победителей украинских выборов стоял Борис Немцов – гость нашей сегодняшней программы. Какого черта, Борис Ефимыч? Ведь недавно в интервью Вы сказали буквально следующее: «В ближайшие несколько лет у меня есть уникальный шанс забыть о политике и просто зарабатывать деньги». Здрасьте!

Б.НЕМЦОВ – Добрый день!

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, что же, Вы работаете в концерне «Нефтяной». Как так Вы могли все бросить и днями слоняться по Киеву?

Б.НЕМЦОВ – Ну, во-первых, я считаю, что в трудную минуту надо своим товарищам и друзьям помогать. Было бы странно, если б я оставался в Москве, когда моего друга Ющенко отравили и когда попытались цинично и нагло обмануть весь украинский народ, фальсифицировав выборы, по крайне мере, второй их тур. Мы знакомы 7 лет.

Э.НИКОЛАЕВА – Да, хотела спросить: когда он стал Вашим другом-то?

Б.НЕМЦОВ – Ну, мы знакомы еще с 90-х годов, когда он руководил Национальным банком Украины, и потом уже работал премьер-министром Украины, а я работал в правительстве Российской Федерации. Кроме того, будучи лидером Союза правых сил, мы подписали с Ющенко соглашение о сотрудничестве с «Нашей Украиной». И я считаю, что договоренности надо выполнять, несмотря на то, в каком статусе ты в данный момент находишься. Раз договорились, надо помогать друг другу. Да, конечно, для России казалось это тогда, может быть, дикостью, что официальная пропаганда трубит о том, что Ющенко – украинский националист, украинский фашист, потомок бандеровцев, тех, кто служил в дивизии «Галичина СС».

Э.НИКОЛАЕВА – А он потомок, кстати?

Б.НЕМЦОВ – Да, конечно, нет. Он деревенский парень из Сумской области, кстати, совсем даже не из Западной Украины, русскоговорящий, между прочим, хотя и знающий украинский язык, человек, который очень лояльно и дружелюбно относился к России. И, кстати говоря, не просто это слова, а это и дела.

Э.НИКОЛАЕВА – Вот дела… Извините, Борис Ефимыч, перебила. Вы по делам друг друга всегда поддерживали, помогали, и говорили: раз дал слово – выполняй его. Но и дружеские, да, у вас личные отношения сложились?

Б.НЕМЦОВ – Да.

Э.НИКОЛАЕВА – А в чем проявляются личные? Как можно дружить с…? Как вы дружите, вообще?

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, я не знаю, как можно дружить с президентом Украины. Это честно, поскольку он президент всего несколько дней. И я, вообще, не понимаю, как у нас будут дальше в личном плане складываться отношения.

Э.НИКОЛАЕВА – У Вас как-то теперь уже, подобрались, наверное, как-то по-другому к нему подходите?

Б.НЕМЦОВ – Я не исключаю… Вы знаете, как правило, у президентов нет друзей, поскольку есть огромное количество различных чиновников, которые не допускают до тела.

Э.НИКОЛАЕВА – Да, да.

Б.НЕМЦОВ – У любого руководителя возникает куча подозрений, а почему ты, собственно, с ним хочешь общаться? У меня в данном случае есть некое алиби, потому что мне безразлично, в каком статусе был Ющенко: в статусе изгоя и украинского националиста, по крайней мере, по русской версии пропагандистской, или в качестве президента. Я как раз не считаю, что должен менять стиль своего поведения, и очень надеюсь на то, что и Виктор Андреевич тоже не сильно изменится, хотя часто бывает наоборот.

Э.НИКОЛАЕВА – Такая пауза.

Б.НЕМЦОВ – Ну, а я не знаю, что еще говорить?

Э.НИКОЛАЕВА – Намек, видать, какой-то был послан, послан намек.

Б.НЕМЦОВ – Нет, ну, что еще говорить? Говорить, что когда у него родился сын Тарас, ему год будет в марте, я не знаю, меня приглашали на крестины. Что Вам рассказывать?

Э.НИКОЛАЕВА – Вот это интересно, интересно, да. Тарас, сколько ему?

Б.НЕМЦОВ – Ну, в марте будет год.

Э.НИКОЛАЕВА – С женой знакомы, в семью вхожи?

Б.НЕМЦОВ – Я могу сказать: очень трогательно, когда на инаугурации, которая была на площади Независимости или на майдане Незалежности, тогда на инаугурации все детишки и маленькие и уже большие вышли на подиум и смотрели как вверх летят белые голуби, оранжевые шарики, и, собственно, сами их запускали. Выглядело это по-человечески…

Э.НИКОЛАЕВА – Трогательно.

Б.НЕМЦОВ – Очень даже трогательно, да.

Э.НИКОЛАЕВА – Но это, кстати, Ваша примета-то, что на Москву все полетело, на восток, типа. Это значит что?

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, это меня поразило, потому что, ну, согласитесь, так спрогнозировать движение ветра, чтобы в момент, когда шарики запускались, ветер дул на Москву, это, согласитесь же высший пилотаж такой, да? Режиссерский.

Э.НИКОЛАЕВА – Это надежда СПС на будущее.

Б.НЕМЦОВ – Я думаю, это, конечно, достаточно символично, хотя, конечно, когда тысяча шаров оранжевых летят в сторону Москвы, у многих возникает надежда, что у нас тоже воздух свободы, в конце концов, появится.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, хорошо, а после инаугурации была дружеская какая-то встреча или что-то другое?

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, инаугурация для президента – это такой, я бы сказал, в физическом плане…

Э.НИКОЛАЕВА – Большая нагрузка.

Б.НЕМЦОВ – Да, тяжелая нагрузка. У него была встреча с руководителями государств. Приехали руководители 40 стран. Был еще огромный прием на 4,5 тысячи человек. Потом встреча с бизнесом, который его поддерживал. Там тоже было 400 человек. И, честно говоря, в этот момент подходить и говорить на какие-то человеческие дружеские темы, согласитесь, глупость несусветная.

Э.НИКОЛАЕВА – Т.е. Вы соблюдали политес какой-то.

Б.НЕМЦОВ – Т.е. я решил его просто не трогать. Зачем? Я сам как-то проходил инаугурацию губернаторскую. Могу сказать, что мои самые близкие друзья ко мне в этот день, вообще, на пушечный выстрел не подходили. И я им за это благодарен.

Э.НИКОЛАЕВА – Так я хотела уточнить вопрос: Вы что, крестный Тараса?

Б.НЕМЦОВ – Нет.

Э.НИКОЛАЕВА – Вы просто были на крестинах?

Э.НИКОЛАЕВА – А кто у него крестный? Должен быть крестный.

Б.НЕМЦОВ – По-моему, Порошенко Петр.

Э.НИКОЛАЕВА – Тоже выбор неплохой. Итак, Ваше присутствие в Киеве во время всех этих оранжевых событий – это просто дружеский жест и моральная поддержка?

Б.НЕМЦОВ – Ну, не только, естественно, мы почему с Ющенко общаемся, мы идеологически с ним достаточно близки. Он считает, что Украина должна стать европейской страной. Я считаю, что Россия должна стать европейской страной. Он считает, что Украина должна стать страной демократической. Я считаю, что то же самое должно, в конце концов, быть и у нас. Он считает, что между нашими странами должны складываться такие, не лицемерные, а, действительно, деловые и хорошие отношения, я тоже так считаю. Т.е. по очень многим вопросам у нас взгляды совпадают. И в этом смысле моя поддержка носила, конечно, и политический характер, что тут скрывать. Хотя в наше время выражать точку зрения, диаметрально противоположную кремлевской, не всем удается. По крайне мере, мне было неприятно, что на майдане, ну, по сути, извиняюсь, кроме меня, ни одного человека, который бы открыто поддержал Ющенко, я не заметил. Ну, из известных людей в России.

Э.НИКОЛАЕВА – Из известных политических, да?

Б.НЕМЦОВ – Да, из известных людей. Даже среди музыкантов, больше скажу. Вы знаете, очень многие музыканты отказывались ехать на майдан, испугавшись, что…

Э.НИКОЛАЕВА – Последствий.

Б.НЕМЦОВ – …у их компании лицензии отнимут, и они не смогут гастролировать в России.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, что, СПС победила на Украине?

Б.НЕМЦОВ – Я считаю, что это победа демократической России, но и в этом смысле победа Союза правых сил. Если говорить об СПС, опять-таки оказалось так, что это единственная партия, которая поддержала Ющенко открыто. Хотя в России много партий, и много сочувствующих, между прочим, но чтобы вот такая поддержка публичная была до выборов, когда исход неизвестен, могу сказать, что только СПС на это отважился.

Э.НИКОЛАЕВА – Достойно. Ну, что же, отвлечемся на блиц-опрос о Вашей персоне, Борис Ефимыч. Так получается, что Вам удалось переквалифицироваться из политиков в бизнесмены.

Б.НЕМЦОВ – Ну, я так скажу: я стараюсь зарабатывать деньги, не всегда получается.

Э.НИКОЛАЕВА – Душа все равно зовет в политику?

Б.НЕМЦОВ – А историю свою нельзя перечеркнуть. Если тебя знает 100 миллионов человек в стране, то делать вид, что я больше никакого отношения к общественной жизни не имею, это значит – врать себе.

Э.НИКОЛАЕВА – Глава концерна, где Вы работаете, Ваш друг?

Э.НИКОЛАЕВА – Как зовут-то?

Б.НЕМЦОВ – Игорь Линшиц.

Э.НИКОЛАЕВА – Поддержал Вас, в общем-то, в трудную минуту?

Б.НЕМЦОВ – Честно говоря, напрягся, когда я выступил на майдане Незалежности.

Э.НИКОЛАЕВА – Испугался!

Б.НЕМЦОВ – Сказал, что это может повредить нашему бизнесу. Но…

Э.НИКОЛАЕВА – Время покажет.

Б.НЕМЦОВ – …будучи человеком достаточно смелым, сказал: «Ну, ладно, чего ж теперь сделаешь с тобой». Я ему, кстати… У нас с ним был очень такой откровенный разговор.

Э.НИКОЛАЕВА – Советовались с ним: поехать – не поехать?

Б.НЕМЦОВ – Я глобально, естественно, сказал, что я обязан поддержать Ющенко и я поеду в Киев, и он не возражал, понимал, что это важно. Но после того, как он узнал, что я был единственный из России, кто выступал на майдане…

Э.НИКОЛАЕВА – Он напрягся.

Б.НЕМЦОВ – Да. И моя речь была опубликована в России, в том числе и показана по телевидению частично. Он, честно говоря, сильно напрягся, и я тогда ему сказал, что если ты действительно считаешь, что это как-то помешать нашему бизнесу, то, может быть, тогда не стоит такие риски, как Немцов, брать на себя.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, и что он на это ответил?

Б.НЕМЦОВ – Он сказал: «Ни в коем случае, я против».

Э.НИКОЛАЕВА – В чем заключается, Борис Ефимыч, Ваша работа?

Б.НЕМЦОВ – Ну, есть такая составляющая работы: джиар называется. Т.е. взаимоотношения с властью. Дело в том, что каждый бизнес, не только, кстати, крупный, но даже и средний, и маленький сталкивается с чиновниками. И вот мы, например, занимаемся строительством офисов и жилья в Москве. Могу сказать, что от момента… вот если у тебя есть деньги, если у тебя есть проект, если ты приблизительно понимаешь, какой земельный участок должен быть для строительства дома, и тебе кажется, что вот-вот ты начнешь стройку, то ты…

Э.НИКОЛАЕВА – Глубоко заблуждаешься.

Б.НЕМЦОВ – Да. То ты – очень большой романтик. Сначала надо получить 146 разрешений. Вот. Чтобы получить 146 разрешений, нужно минимум год. Год считается блестящий совершенно результат, если за год тебе дали все разрешения. Как правило, срок 2-3 года для того, чтобы только начать стройку. Вот все говорят: почему жилье дорогое в Москве? Или почему офисы дорогие? Отвечаю.

Э.НИКОЛАЕВА – Жадные очень.

Б.НЕМЦОВ – Потому что… Нет, потому что огромные деньги и силы надо тратить на то, чтобы получить разрешение.

Э.НИКОЛАЕВА – На взятки.

Б.НЕМЦОВ – Так, естественно. И кстати, в бюджетах во всех… а потом же эта взятка идет в себестоимость жилья. Если вы думаете, что в квадратном метре, там, 1000 долларов, 2000 долларов за метр только строительные работы, вы глубоко заблуждаетесь. Ничего подобного. Там взятки, там все эти издержки, которые ты нес, поскольку ждал, когда тебе разрешат. Это же кредиты были.

Э.НИКОЛАЕВА – Инвестиции истекают же.

Б.НЕМЦОВ – Да, кредиты были и надо платить по ним проценты и т.д. Т.е. работа, которая делала бы комфортной деятельность компании, ну, в данном случае, в Москве. Хотя мы сейчас хотим работать не только в Москве, но и в других городах России.

Э.НИКОЛАЕВА – Вас могут назначить губернатором в Нижний Новгород?

Б.НЕМЦОВ – Ну, это из области фантастики предположение. Я думаю, что это невозможно, и не только потому, что в Кремле не будет желающих, но еще и потому, что я не согласен. Я, вообще, считаю, что быть назначенным губернатором унизительно и бестолково, потому что, если назначили, ты чиновник, интересы людей ты защищать не можешь, потому что, как только ты их начнешь защищать, т.е., например, требовать денег для Нижегородской губернии, тебя тут же уволят.

Э.НИКОЛАЕВА – Войдешь в конфронтацию с властью, да?

Б.НЕМЦОВ – Зачем? Что ты там можешь сделать? Чиновника, которого безвластного, безвольного, беспринципного, чтоб только сидеть в кабинете, в котором я 6 лет проработал в качестве избранного губернатора? Зачем это нужно?

Э.НИКОЛАЕВА – Борис Ефимыч, Вы способны возглавить демократические силы?

Б.НЕМЦОВ – Я считаю, что демократические силы надо объединить. А кто их возглавит, это второй вопрос. У меня вот таких запредельных амбиций и желания растолкать всех локтями, кулаками и т.д. и пролезть - нет. Дело в том, что я уже был руководителем партии и, в общем, все это проходил. И сейчас задача более важная, понимаете, у страны, действительно, такая судьбоносная развилка будет в 2008-2007 годах. Либо мы окончательно скатимся к латиноамериканской, азиатской модели развития, когда будет коррумпированная диктатура, бесправный народ, у которого отбирают там последнее, да? Либо все-таки мы будем двигаться в сторону свободной и демократической страны. И ответ на этот вопрос во многом зависит от того, найдем ли мы, демократы…

Э.НИКОЛАЕВА – В себе силы.

Б.НЕМЦОВ – Да, в себе силы объединиться.

Э.НИКОЛАЕВА – Возглавить эти самые…

Б.НЕМЦОВ – Я, например, считаю, что тема лидерства, вообще, должна за скобками остаться сейчас. И я предлагаю, чтобы объединение было не на основе и не под началом какого-то вождя, а на основе, например, коллективного руководства. Ну, допустим, объединенную демократическую партию могли бы возглавить сопредседатели. Они решат…

Э.НИКОЛАЕВА – Григорий Явлинский…

Б.НЕМЦОВ – Например.

Э.НИКОЛАЕВА – Борис Немцов…

Э.НИКОЛАЕВА – Ирина Хакамада.

Б.НЕМЦОВ – Например. Владимир Рыжков, Гарри Каспаров. Есть еще люди. Не надо сейчас решать проблему, которую мы не могли решить больше 10 лет. Зачем ее ставить под номером один, если мы ее за 10 лет не решили? Поэтому давайте сначала окажемся в единой организации, давайте займемся конкретными вопросами, борьбой, например, за соблюдение гражданских прав в России, давайте примем участие в региональных выборах, которые проходят каждый год. И потом выяснится, кто должен стать лидером списка, а кто будет на втором, на третьем месте.

Э.НИКОЛАЕВА – Коллективный же список должен быть. Слушайте, что еще скажет Борис Немцов после новостей и рекламы. Оставайтесь с нами, или вам век свободы не видать.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, что же, Борис Немцов. Драку за свободу заказывали? Итак, вернемся на Оранжевую землю. В чем, по-Вашему, она, эта оранжевая идея, и как долго она просуществует после выборов, Борис Ефимыч?

Б.НЕМЦОВ – Понимаете, революция редко бывает. Если кому-то кажется, что революцию легко организовать, он заблуждается. Вот во Франции, например, Великая французская революция была несколько веков назад. У нас в России революции бывали чаще, но в течение 20-го века всего лишь только в 1905 году, в 17-ом и в 91-ом. Так что вот так искусственно создать революцию невозможно, для революции нужны объективные и субъективные предпосылки. Вот оранжевая революция имела и объективные, и субъективные предпосылки. Объективные состояли в том, что Кучма всех достал.

Э.НИКОЛАЕВА – По-простому, да?

Б.НЕМЦОВ – Ну, он 10 лет правил, с ним связывается гигантская коррупция на Украине, нищета населения, убийство Гонгадзе, такие закулисные всякие интриги, которые привели к тому, что возникли украинские олигархические группы: донецкие, семейные и т.д. И вот эта усталость от власти Кучмы она людей очень сильно раздражала, но чашу терпения людей переполнила еще и фальсификация во время выборов. Вот это вранье, когда, очевидно, вбросили больше миллиона голосов, заставило людей вывести на улицы. И еще один момент случайный, на первый взгляд, что столица Украины и «мать городов русских», Киев, весь проголосовал за Ющенко. И люди не могли поверить, что 80% киевлян, а он проиграл при этом. Украина – она очень разнородна. Допустим, Западная Украина, в частности Львовская область, была частью Австро-Венгрии и стремление Западной Украины в Европу, оно было всегда и его ничем нельзя было остановить. Но Киев, вообще, город русский, и, тем не менее, он ситуативно встал на сторону Запада. И тут вопрос, почему? Там же в основном все по-русски говорят, там русские люди. А причина вот в чем, киевляне встали за Ющенко, потому что они не хотели, чтобы рецидивист управлял страной. Не потому, что они хотели вместе с Галицией в Европу, ничего подобного, потому что просто не хотели, чтобы дважды судимый был. Вот когда пожилая учительница, уже на пенсии находящаяся, русская, у меня на Крещатике спросила: «А замужем ли дочки президента?» Две дочки президента замужем или нет. Я сказал: «Нет, они не замужем». Она говорит: «А Вы не посоветуете Владимиру Владимировичу, чтобы он их замуж за рецидивиста выдал?»

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, ладно Вам, Борис Ефимыч.

Б.НЕМЦОВ – Я Вам говорю серьезно.

Э.НИКОЛАЕВА – Рецидивист, рецидивист.

Б.НЕМЦОВ – За рецидивиста.

Э.НИКОЛАЕВА – Дважды судимый человек, это еще не значит, что он рецидивист.

Б.НЕМЦОВ – Это по определению рецидивист.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, ладно Вам.

Б.НЕМЦОВ – Рецидив – это повторение, вот рецидивист…

Э.НИКОЛАЕВА – Но у нас совсем другое слово, в понятие в это слово вкладывается. Вы же знаете.

Б.НЕМЦОВ – Ничего подобного. Я Виктору Федоровичу не даю оценок, может быть, он замечательный человек. Просто вот в его судьбе, истории этот факт был.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, понятно. Мне ясна, не только мне Ваша позиция, но и миллионам людей.

Б.НЕМЦОВ – Поэтому я считаю так: антикриминальная направленность столицы Украины, соединенная с стремлением в Европу Западной Украины, привело вот к этому эффекту.

Э.НИКОЛАЕВА – Хорошо. Вы считаете, что Ющенко вот всему, говорят у нас: чиновники, коррумпированность, власть, просто невозможно уже и все не для народа, а для себя. Вы что хотите сказать, что сейчас Ющенко прямо вот такой будет ангел, с небес у нас спустился?

Б.НЕМЦОВ – Нет, я абсолютно…

Э.НИКОЛАЕВА – И сейчас там прямо будет…

Б.НЕМЦОВ – Элина, никаких иллюзий нет. Я знаю, что после эйфории бывает очень тяжелое разочарование. Да, сейчас Украина во многом находится в состоянии эйфории. Да, очень многие люди питают гигантские надежды на новую власть. Да, им кажется, что в течение ближайших месяцев, ну, или, по крайней мере, года их жизнь будет лучше, и многочисленные проблемы будут решены. Да, многие будут разочарованы, но почему народ все-таки за Ющенко, потому что он открыто и недвусмысленно говорит: «Мы – европейская страна, я хочу, чтобы у вас были шенгенские паспорта. Я хочу, чтобы вы по стандартам жили в Европейском Союзе. Я сделаю все, чтобы мы вступили в Европейский Союз. Я при этом хочу сохранить нормальные отношения с Россией».

Э.НИКОЛАЕВА – Понятно. Говорит… Хороший лидер говорит то, что хочет услышать народ, да?

Б.НЕМЦОВ – А я не уверен, что если российскому народу сказать, что я хочу, чтобы Россия вступила в Евросоюз, то вот большинство населения нашей страны это поддержит, а Украина поддержала. Это очень важно. Знаете, почему? Потому что географически и ментально Украина – европейская страна и христианская страна, в основном православная. Там есть католики, есть греко-католики, но в основном она православная. У нас гигантское количество разных конфессий, вероисповеданий. Ну, такая, знаете, я бы сказал: целый котел культур и противоречий, в том числе и межнациональная рознь. Поэтому говорить, что Россия очень похожа на Украину и мы можем повторить оранжевую революцию, я бы не стал.

Э.НИКОЛАЕВА – Да?

Б.НЕМЦОВ – Кроме того…

Э.НИКОЛАЕВА – Т.е. я хотела бы спросить у Вас, возможен ли экспорт оранжевых выборов в Москву?

Б.НЕМЦОВ – Сейчас - нет совсем, потому что, понимаете, доверие к Кучме было такое же как к Ельцину в конце 90-х.

Э.НИКОЛАЕВА – Т.е. мы нашли удачный…

Б.НЕМЦОВ – Да. А доверие к Путину, несмотря на эти безобразия с монетизацией, по-прежнему там около 70%.

Э.НИКОЛАЕВА – Но это же не он виноват, а Зурабов. Все же уже поняли.

Б.НЕМЦОВ – Да, у нас всегда… У сильного всегда бессильный виноват. Я Зурабова не оправдываю, я только хочу сказать, что у нас такая система власти в стране, что за все отвечает президент, и снимать с него ответственность, это значит врать.

Э.НИКОЛАЕВА – Слушайте, Борис Ефимыч, я вот хотела у Вас спросить: Вы столько сил, времени потратили. Я понимаю, дружеская поддержка, моральный дружеский жест, моральная поддержка в адрес Ющенко. Но ведь, наверное, как любой политик Вы тоже пытались найти какую-то рыбку, как говорят, в мутной воде? Может, хотели пост какой-нибудь в правительстве Украины?

Б.НЕМЦОВ – Премьер-министра, да?

Э.НИКОЛАЕВА – Премьер-министра.

Б.НЕМЦОВ – Вдруг Тимошенко меня обогнала. Я понял. Вы знаете, я так – адекватный человек, здоровый совершенно и…

Э.НИКОЛАЕВА – Все говорили то, что Вы будете послом России на Украине. Виктору Степановичу подсидку сделаете.

Б.НЕМЦОВ – Знаете, Виктор Степанович – руководитель правительства, в котором я работал. И должен Вам сказать, что и тогда, и сейчас никакого желания подсидеть его не было. Тем более на посту посла на Украине.

Э.НИКОЛАЕВА – Т.е. для Вас это не почетно?

Б.НЕМЦОВ – Да, я просто б не согласился. Я Вам могу сказать, что

Э.НИКОЛАЕВА – А говорят, Вы теперь своего друга…

Б.НЕМЦОВ – Я сейчас поясню, для российско-украинских отношений, может быть, это и плюс был бы, по крайней мере, у меня был бы нормальный контакт с руководством Украины, это точно. Но опять-таки посол, это человек, который выполняет волю начальства, ну, президента, ну, как сейчас происходит, да? Ющенко назначает Тимошенко, а наш генеральный прокурор говорит, что мы Тимошенко посадим.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, да, если она пересечет границу.

Б.НЕМЦОВ – Да. Мы ее посадим. Это означает, что когда Фрадков приедет в Киев, его арестуют.

Э.НИКОЛАЕВА – Да Вы что?

Б.НЕМЦОВ – Конечно. Нет, ну, как так можно. Это же полная глупость. И как я будучи…

Э.НИКОЛАЕВА – Вы нам, а мы вам.

Б.НЕМЦОВ – И как я будучи, допустим, послом на Украине, буду реагировать на подобного рода… ну, совершенно глупые и провокационные вещи.

Э.НИКОЛАЕВА – Да вы сразу ноту, ноту представите.

Б.НЕМЦОВ – Ноту кому? Устинову? Кому я ноту-то пошлю? Нет уж, я, давайте так, останусь свободным человеком.

Э.НИКОЛАЕВА – В общем, послом Вы не хотите. Но, говорят, вместо Вас теперь Кириенко уже обсуждают в кремлевских кулуарах.

Б.НЕМЦОВ – Да, но пост посла на Украине, это обязательно пост премьерский, я понимаю. Там еще Степашин у нас был, Примаков. Кто еще? Гайдар. Ну, в общем, можно много желающих найти на пост посла.

Э.НИКОЛАЕВА – Да.

Б.НЕМЦОВ – Я считаю, что Черномырдин останется послом. Я, вообще, думаю, что Кремль никаких уроков из собственных ошибок на Украине не вынес. И это плохо, потому что Украина – это самый-самый ближайший наш и сосед, и партнер, и вот так вот как слон в посудной лавке себя вести, на мой взгляд, это не очень дальновидно. И, с точки зрения стратегических перспектив, это и пагубно для России.

Э.НИКОЛАЕВА – Борис Ефимыч, Вы как-то сказали, что в России много людей, готовых драться за свою свободу, а вот по моим наблюдениям, таких людей у нас почти нет. Можно драться за деньги, за цены, за льготы, к примеру, как сейчас, это, пожалуйста. Но чтоб за свободу.

Б.НЕМЦОВ – А дело в том, что свобода и благополучие, в том числе, материальное, это – одно и то же. Я Вам должен сказать, что в несвободных странах народ в основном нищий. Поэтому… Вот кто у нас хорошо живет, давайте посмотрим: хорошо живет…

Э.НИКОЛАЕВА – В России?

Б.НЕМЦОВ – Нет, вообще, в мире.

Э.НИКОЛАЕВА – А!

Б.НЕМЦОВ – Есть такой золотой миллиард: Франция, Германия, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Корея Южная. Все разные страны, но могу сказать, народ там хорошо живет, потому что это страны демократические и свободные. Поэтому у нас выбор такой: вы хотите нормально жить, чтобы не на нищенскую пенсию существовать и на подачки от рук Фрадкова и Зурабова или губернаторов, а достойно себя чувствовать? Тогда вы должны драться опять-таки за свободу. А если вы хотите быть рабами нищими и бесправными, но тогда и живите, как живите вот в нынешней стране. Вот, собственно, и все. Сколько народу готово драться? Ответ: их много, но их меньшинство.

Э.НИКОЛАЕВА – И нет лидеров.

Б.НЕМЦОВ – Нет, их физически много, там, я думаю, их несколько миллионов человек, но их меньшинство. И с этим надо считаться. А я могу сказать, почему. Потому что Россия была в состоянии рабства тысячи лет. Если концом рабства считать перестройку, кстати, 20 лет будем отмечать в апреле, как началась перестройка. Представляете, 20 лет прошло с того Пленума апрельского. То вот, собственно, мы в условиях более-менее свободы живем 20 лет. Много это или мало? Вроде много, да? Для каждого человека. Все уже повзрослели, постарели, дети родились, внуки и т.д. С другой стороны, с точки зрения исторической перспективы, мало. Евреи ходили 40 лет по Синайской пустыне, чтобы забыть рабство. 40 лет! Даже если предположить, что русские не глупее евреев, то 40 лет у нас истекают в 2025 году. Вот, видимо, это тот срок.

Э.НИКОЛАЕВА – Пока еще ходим.

Б.НЕМЦОВ – Да, это, видимо, тот срок, когда будет страну вот так трясти, лихорадить и она будет, рабство переходить в состояние демократии и свободы. Но нам, естественно, не сидеть надо, ждать 2025 года, нам надо бороться, потому что, слушайте, у нас одна жизнь! А я вам могу объяснить, почему 40 лет он их водил. Потому что он ждал, когда вырастет свободное поколение, вырастет, когда они повзрослеют и займут какую-то позицию. Вот в 2025 году моей дочери будет 40 лет. Страшно сказать!

Э.НИКОЛАЕВА – А Вам?

Б.НЕМЦОВ – Ну, я про себя уж, вообще, молчу, древний.

Э.НИКОЛАЕВА – 80, что ли?

Б.НЕМЦОВ – Нет. Мне будет 65. Ну, ладно, да древний уже тоже. Да, при чем здесь я? Со мной уже в 2025 году никто разговаривать не будет. Вообще, 65 лет и Борис Немцов, вообще, не коррелирует друг с другом. Вот, извините. Но я просто хочу сказать, что вот поколение 40-летних – это первое свободное поколение, которое займет лидирующие позиции в бизнесе, в литературе, во власти, на всех уровнях. И эти люди, конечно, совсем по-другому будут относиться к своей свободе и к свободе других людей.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, что же, Борис Немцов в студии программы «Какого черта!». Борис Немцов: драку за свободу заказывали? Отойдем от политики, поговорим за жизнь. Как Вы, Борис Ефимыч, относитесь к показному увлечению нынешних властей спортом? Все теперь горнолыжники, хоккеисты, футболисты, борцы. Вы, кстати, тоже в хорошей физической форме.

Б.НЕМЦОВ – Меня, вообще, всегда умилял этот стадный инстинкт наших чиновников. Вот Борис Николаевич играл в теннис, да? И весь народ тоже играл. Я играл в теннис до Бориса Николаевича, хотя в это никто не верил, с детства, можно сказать. Но я, честно говоря, думал, что лучше бы уж коньками занимался тогда, потому что подозревать меня в подхалимаже в таком дешевом…

Э.НИКОЛАЕВА – Кстати, помню фото. Хорошо Вы подавали тогда Борису Николаевичу.

Б.НЕМЦОВ – Да, хорошо. У меня первый разряд просто по теннису.

Э.НИКОЛАЕВА – Наверное, все-таки старались как-то услужить шефу?

Б.НЕМЦОВ – Я могу рассказать страшную историю.

Э.НИКОЛАЕВА – Расскажите.

Б.НЕМЦОВ – Я еще, когда губернатором работал, меня позвали играть в теннис с Борисом Николаевичем на улицу Косыгина. Есть такой закрытый президентский клуб. И Коржаков сказал: «У меня к тебе просьба: ты только Борису Николаевичу мячом не попадай». Я говорю: «А что случится, если я попаду мячом?» – «Ну, не попадай, потому что нам нужен здоровый, сильный президент». – Я говорю: «Хорошо». И, как назло, я попал. Но это – не самое страшное. Самое страшное, что он упал.

Э.НИКОЛАЕВА – Кошмар.

Б.НЕМЦОВ – От этого.

Э.НИКОЛАЕВА – Сильный удар был.

Б.НЕМЦОВ – Нет, а может быть, просто поскользнулся. И когда он упал, у меня, честно говоря, все похолодело.

Э.НИКОЛАЕВА – Душа опустилась.

Б.НЕМЦОВ – Да. Сердце в пятки ушло от ужаса. Я подбежал, говорю: «Борис Николаевич, все нормально?» К чести Бориса Николаевича он тут же встал, сказал: «Не обращай внимания, я просто поскользнулся. Продолжай играть». Вот. Я, вообще, считаю, что люди, находящиеся у власти, да и вообще, активные люди должны быть здоровыми, потому что…

Э.НИКОЛАЕВА – Но только с одни президентом играли в теннис, да? Больше у Вас, на Вашем счету не было?

Б.НЕМЦОВ – А второй не умеет, по-моему, играть.

Э.НИКОЛАЕВА – На горных лыжах Вы с ним тоже не катались?

Б.НЕМЦОВ – Нет, катался.

Э.НИКОЛАЕВА – С Владимиром Владимировичем?

Э.НИКОЛАЕВА – А где это?

Б.НЕМЦОВ – В Санкт-Антоне.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, расскажите, интересно.

Б.НЕМЦОВ – Это когда… Ведь у нас два Путиных, да? Вот есть Путин – начинающий президент, и есть Путин – теперешний. Я, естественно, катался с первым Путиным в 2000 году, когда его только избрали президентом. Мы были в Санкт-Антоне. Это Австрия. Там был кубок мира по горнолыжному спорту. Вот. А почему мы туда поехали, потому что он очень хотел построить горнолыжный курорт в Красной Поляне.

Э.НИКОЛАЕВА – Что и сделал, да?

Б.НЕМЦОВ – Что не сделал.

Э.НИКОЛАЕВА – А, не сделал? Там же хороший…

Б.НЕМЦОВ – Хочет сделать.

Э.НИКОЛАЕВА – Хочет.

Б.НЕМЦОВ – По-прежнему. Там сейчас дорогу пытаются построить, тоннель пробить и т.д. Я поскольку из Сочи родом, и там был много раз, он меня позвал просто как эксперта по этому вопросу…

Э.НИКОЛАЕВА – Специалиста.

Б.НЕМЦОВ – …и человека, который на лыжах катается. Ну, вот, мы, собственно, катались там. Он, кстати, неплохо катается.

Э.НИКОЛАЕВА – А граппу пили?

Б.НЕМЦОВ – Естественно.

Э.НИКОЛАЕВА – Или это, глинтвейн?

Б.НЕМЦОВ – Да, мы все пили там. Скажу вам страшную новость: просто все. Все, что горит.

Э.НИКОЛАЕВА – Правда?

Б.НЕМЦОВ – И шевелится, да.

Э.НИКОЛАЕВА – И прям вот так вот, простой такой вот, президент?

Б.НЕМЦОВ – Я никогда не был так запанибрата с президентом, считаю, что это, вообще, не признак интеллекта. Он – глава государства, отвечает за страну. Тем не менее, на лыжах, как в бане, все равны.

Э.НИКОЛАЕВА – Как на охоте, наверное?

Б.НЕМЦОВ – На охоте я не был, с ним. С Ельциным был.

Э.НИКОЛАЕВА – Там все равны?

Б.НЕМЦОВ – На охоте все равны, но Ельцин отлично стрелял, а я - нет.

Э.НИКОЛАЕВА – Хоть какой-то минус есть в биографии Немцова. А то все – сплошные плюсы.

Б.НЕМЦОВ – Нет, я могу просто констатировать феноменальную вещь: Ельцин при мне одним выстрелом убил двух кабанов.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, это сложно. Кабан – животное тяжелое.

Б.НЕМЦОВ – Одним выстрелом - двух кабанов. Я просто обомлел, когда это увидел.

Э.НИКОЛАЕВА – Одним выстрелом?

Б.НЕМЦОВ – Одним выстрелом, да.

Э.НИКОЛАЕВА – А как это ему удалось?

Б.НЕМЦОВ – Ну, кабаны ходят стаями, да? И он дождался, когда два кабана поравнялись друг с дружкой, в этот момент выстрелил, и оба упали.

Э.НИКОЛАЕВА – Ничего себе.

Б.НЕМЦОВ – Да, это серьезное дело, но он – выдающийся стрелок.

Э.НИКОЛАЕВА – Борис Ефимыч, а вот какого черта, мужчины как становятся успешными, богатыми, тут же бросают своих жен, с которыми по жизни лямку тянули…?

Б.НЕМЦОВ – Намек понял.

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, это вопрос такой… ну, личный во многом, но это и объективная вещь. Дело в том, что у мужчин возникает в 40 лет кризис, который по-разному проявляется у разных людей, но если говорить о причинах этого кризиса, то главная причина в том, что...

Э.НИКОЛАЕВА – Какая-то неудовлетворенность?

Б.НЕМЦОВ – Да, им кажется, что жизнь заканчивается, а ты еще не все в этой жизни познал. И хочется наверстать упущенное. Но если говорить про философскую составляющую процесса…

Э.НИКОЛАЕВА – Да, философскую, конечно, не конкретно женщина…

Б.НЕМЦОВ – Я не считаю, что разводы на рубеже 40 лет – это удел только тех, кто стал начальниками или богатыми или во власти занял позицию.

Э.НИКОЛАЕВА – Да, просто они на виду, да?

Б.НЕМЦОВ – Это вообще проблема почти физиологическая. Она такая вот, всех касается, без исключения. Просто у одних есть энергия, а у других нет. По поводу совести я Вам так скажу: если ты помогаешь своей семье, независимо от того, в каких отношениях ты находишься с женой, если ты…

Э.НИКОЛАЕВА – Т.е. спишь ты с ней или не спишь.

Б.НЕМЦОВ – Я не считаю это помощью, вот в чем дело. Если ты помогаешь своей жене материально, скажем так, если ты ушел и оставил ей квартиру и все остальное имущество…

Э.НИКОЛАЕВА – Как это сделали Вы, я так понимаю?

Б.НЕМЦОВ – Естественно. Если мужик себя вел прилично, и ведет себя прилично, если дети никакого дискомфорта, в материальном, по крайней мере, плане не чувствуют, если он обеспечил их образование, если он помогает, чтобы не дай Бог они, если заболели, могли получить соответствующую помощь медицинскую, а если при этом он не крохобор и не отбирает совместно нажитое имущество, то в принципе, несмотря на все проблемы, которые существуют, он себя ведет благородно, достаточно.

Э.НИКОЛАЕВА – Но это Ваша… такая позиция.

Б.НЕМЦОВ – А я действительно так считаю.

Э.НИКОЛАЕВА – А детей жалко. Говорят: «Кто твой папка?» – «Борис Немцов». – «А где он?» – «Не знаю». Жалко же, Борис Ефимыч.

Б.НЕМЦОВ – Ну, во-первых, так: дочь моя старшая – ей 20 лет. Ей слово: «Где твой папка?», никто спросить не может. Что, это ее бой-френды что ли будут спрашивать?

Э.НИКОЛАЕВА – А маленький-то у Вас еще?

Б.НЕМЦОВ – Нет, вот скажите, бой-френды могут спросить мою дочь: «Где твой папка?»

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, понятно, вон он - на майдане Незалежности.

Б.НЕМЦОВ – Нет, они могут только спросить на предмет, а он сейчас не придет домой или придет? Это вот мне понятно. Ну, я думаю, что как раз у нее-то состояние комфорта по этому поводу, потому что я без звонка не прихожу.

Э.НИКОЛАЕВА – Хороший какой папа, современный. А маленький у Вас еще есть?

Б.НЕМЦОВ – Есть.

Э.НИКОЛАЕВА – Зовут его как?

Б.НЕМЦОВ – Антон.

Э.НИКОЛАЕВА – Сколько ему лет-то?

Б.НЕМЦОВ – 10. Учится в 20-й школе. Неплохо.

Э.НИКОЛАЕВА – Да. Борис Ефимыч, в какой Вы сейчас физической форме? Все Ваши бывшие коллеги-демократы, там, от Гайдара до Чубайса какие-то такие все обрюзгшие стали, заплыли жиром.

Б.НЕМЦОВ – Но вот вчера пробежал 10 км, по дорожке, правда. Холодно по Москве бегать.

Э.НИКОЛАЕВА – В спортзале?

Б.НЕМЦОВ – Да, в спортзале.

Э.НИКОЛАЕВА – Наверное, в Жуковке какой-нибудь?

Б.НЕМЦОВ – Нет, почему, здесь, рядом с Петровкой 38.

Э.НИКОЛАЕВА – А что там за спортзал-то?

Б.НЕМЦОВ – «Петровка».

Э.НИКОЛАЕВА – Со всеми ментами ходите?

Б.НЕМЦОВ – Ну, там много… оборотней, да.

Э.НИКОЛАЕВА – Оборотней.

Б.НЕМЦОВ – Ну, в принципе, опять-таки, в спортзале все равны. Вот 10 км пробежал, 20 раз подтянулся. Достаточно?

Э.НИКОЛАЕВА – Да, круто! Итак, рубрика «Культура-мультура». Как Вы относитесь к деятелям культуры, которые заискивают, вылизывают, стараются всеми силами поддерживать дружеские отношения с властью? Вы знаете, это явление сильно распространено в России еще со сталинских времен, там, начиная с Горького. Ну, сегодняшние фамилии не будем называть.

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, Вы начали спрашивать, я вспомнил гениальную фразу Жванецкого, гениальную просто. Жванецкий сказал на закрытой вечеринке, правда. Ну, я надеюсь, он не обидится, я на него ссылаюсь. Он сказал: «Всегда мечтал поцеловать задницу президента. Всегда. Только соберусь с духом, с мыслями, только нагнусь, встану в позу. Глядь – а там другая». Вот. Я считаю, что… Причем это настолько как-то вот похоже на нашу реальность, что даже спорить невозможно.

Э.НИКОЛАЕВА – Пока дотянешься до нужной.

Б.НЕМЦОВ – Я, Элина, я знаете, Вам, что скажу на эту тему. Во-первых, я знаю не понаслышке о их поведении. Мне объяснить их поведение по-человечески трудно, но иногда я их даже понимаю. Ну, допустим, если деятель… не буду называть имена специально. Деятель культуры, который одновременно является директором театра. Ну, допустим.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну да.

Б.НЕМЦОВ – Ему для того, чтобы привлечь выдающихся актеров, нужны деньги, для того чтобы поставить новый спектакль, нужны деньги. Деньги он найти вот так не может. Поэтому он вынужден искать их, в том числе, и во власти. Готов ради искусства унижаться. Ну, вот, честно говоря, у меня язык не повернется его очень сильно упрекать в этом. Но когда его не спрашивают, а он все равно облизывает, вот это, я считаю, извращение.

Э.НИКОЛАЕВА – На всякий случай.

Б.НЕМЦОВ – Да, вот это, все-таки, вот это уже извращение. Т.е. когда у него есть вполне конкретное такое дело, профессиональное, и он пытается…

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, лижи, когда надо, короче.

Б.НЕМЦОВ – Если интересы твоего дела уже зависят, сильно зависят, особенно не твои личные. Тут еще надо различать, когда ты за свои шкурные интересы бьешься, это, конечно, противно, а когда ты бьешься, например, за интересы команды, причем талантливых людей…

Э.НИКОЛАЕВА – Ну да, коллектива.

Б.НЕМЦОВ – …ну что, собственно говоря, в этом такого уж плохого? Ну, такая жизнь у нас в стране.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну да. Ну ладно. Простим их.

Б.НЕМЦОВ – Но кстати, могу сказать, что, как правило, подобного рода поведение очень злую шутку с людьми творческими играет. Вот, если взять, например, соцреализм, да? Ведь он возник на этой почве, на почве облизывания. Но я не считаю, что соцарт – это вершина искусства. Ну, просто не считаю так. Я не считаю, что пьесы на производственную тему, поставленные в советские годы, это то, что войдет в историю русского театра. Вот не считаю так. Поэтому, если кто-то думает, что вот так, заискивая и облизывая тех или иных начальников, он сохраняет себя как творческая личность, он заблуждается.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, да, деятель культуры, исторический. В исторических масштабах. Давайте поближе к Вашему бизнесу, Борис Ефимыч. Кстати, вот мы все говорим про чиновников, про коррупцию. Во-первых, Вы сейчас сами бизнесмен, Вам, кстати, взятку предлагали когда-нибудь?

Б.НЕМЦОВ – А знаете, бизнесменам не предлагают взятки. Бизнесмены предлагают взятки, а бизнесменам взятки не предлагают.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, хорошо. Вы сами…

Б.НЕМЦОВ – Когда я был чиновником…

Б.НЕМЦОВ – Мне предлагали взятку самую большую – миллион баксов. Это запредельные совершенно деньги.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну, что Вы не взяли-то?

Б.НЕМЦОВ – Это было давно. А я сейчас Вам объясню, почему. А меня посадили…

Э.НИКОЛАЕВА – …бы?

Б.НЕМЦОВ – 100%.

Э.НИКОЛАЕВА – Подстава была что ли?

Б.НЕМЦОВ – Нет. А дело в том, что рынок взяток, он, хотя и закрытый, но тем, кому надо, а именно, - бизнес-сообщество тут же узнает, что человек берет. Вот тут же. Это первое.

Э.НИКОЛАЕВА – Ага. Т.е. они не держат это в секрете, чтобы сохранить отношения?

Б.НЕМЦОВ – Они это… Они интервью на «Эхо Москвы» не дают, это точно, но в своей среде они о том, что такой человек – взяточник, говорят, и это известно.

Э.НИКОЛАЕВА – Делятся.

Б.НЕМЦОВ – Второй момент, очень важный. Мне всегда казалось, что репутация – это капитал. Я считал, что если я не буду сейчас брать взятки, то потом я заработаю больше. Кстати, это оправдалось.

Э.НИКОЛАЕВА – Угу. Сколько Вы сейчас заработали-то?

Б.НЕМЦОВ – Ну, я отвечу уклончиво. Я зарабатываю в десятки раз больше, чем когда был на госслужбе.

Э.НИКОЛАЕВА – Но деньги Вы декларируете все равно, налоговая ведь знает.

Б.НЕМЦОВ – Конечно, декларирую. А зачем Вам это? Вот я не понимаю это. Слушайте, я нормально живу. Дай Бог, чтобы россияне жили так же, как я. Все. Я был бы счастлив. Я честно зарабатываю деньги, плачу налоги. Называть цифры по…

Э.НИКОЛАЕВА – Взятки не беру, не брал.

Б.НЕМЦОВ – Взятки не брал.

Э.НИКОЛАЕВА – Но давали?

Б.НЕМЦОВ – А я Вам могу сказать, Элина, я же уже объяснил. Если б я брал, я бы сейчас не смог найти работу в бизнесе. Объясню, почему. Бизнесмены дают взятки, но презирают тех, кто их берет, и считают, что с этими людьми нельзя иметь дело. Т.е. они должны решить вопросы, и про них надо забыть.

Э.НИКОЛАЕВА – И все, и забыть про них.

Б.НЕМЦОВ – Потому что они как думают: если мы сейчас взяточника возьмем к себе на работу, то он будет так же брать у меня. А зачем мне это надо, чтобы у меня воровали из-под носа?

Б.НЕМЦОВ – Поэтому очень легко понять. Если чиновник, уйдя с госслужбы, нашел работу в бизнесе, значит, он был честным. А если он не может найти работу в бизнесе, а пытается там как-то сохраниться, значит, скорее всего, у него были проблемы.

Э.НИКОЛАЕВА – Борис Ефимыч, я Вас слушаю, у Вас прямо вот, вижу, светится что-то над головой, наверное, это.

Б.НЕМЦОВ – У меня ничего не светится. Я Вам сказал, у меня желание хорошо жить такое же, как у всех. Но, во-первых, страх, что я сяду, меня останавливал, честно скажу. А во-вторых, я действительно считал, что позиция честная гораздо выгоднее в длинную.

Б.НЕМЦОВ – В длинную выгоднее, чем позиция, что хапнул – и убежал.

Э.НИКОЛАЕВА – Расчетливый, значит!

Б.НЕМЦОВ – Очень расчетливый.

Э.НИКОЛАЕВА – Да, ну, что взятки давали сами-то?

Б.НЕМЦОВ – Вы знаете, у меня есть проблема как у человека, занимающегося этим делом: я не умею. Просто не умею.

Э.НИКОЛАЕВА – Краснеете, бледнеете, потом покрываетесь.

Б.НЕМЦОВ – Не, я не умею. Я не знаю, как это делать.

Э.НИКОЛАЕВА – Чего сказать, пришел, положил, сказал: «Василий Иваныч».

Б.НЕМЦОВ – Не, не, Элина, Вы очень интимную вещь спрашиваете. Я Вам скажу: со мной есть проблема. Во-первых, я действительно не умею. Я никогда не давал. Честное слово, никогда. Во-вторых… Если не считать ГАИшников. ГАИшникам давал, даю и буду давать.

Э.НИКОЛАЕВА – Это святое.

Б.НЕМЦОВ – Не, ГАИшникам давал, даю и буду давать, потому что, во-первых, это быстрее все происходит.

Э.НИКОЛАЕВА – Ага.

Б.НЕМЦОВ – А во-вторых, я иногда на них смотрю. Я иногда, знаете, чего их спрашиваю. Они останавливают машину, я спрашиваю: «Сколько детей у тебя?» Он говорит, там, двое, например. Или трое. «Ну, и сколько, какая зарплата?» Вот он называет какая зарплата. Ну, вот если он стоит здесь на Кутузовском, то в принципе на ту зарплату, которую он… стоит, так, честно говоря, воспитать…

Э.НИКОЛАЕВА – Самому прокормиться сложно.

Б.НЕМЦОВ – …троих детей невозможно. Да. Поэтому я ему даю не потому, что я закон нарушаю, а потому что… ну, я просто считаю, что нужно помочь. Вот и все.

Э.НИКОЛАЕВА – Была бы я ГАИшником…

Б.НЕМЦОВ – По крупному, конечно, нет. Но еще есть одна тема: сами чиновники у меня брать не будут. Тут есть такая проблема.

Э.НИКОЛАЕВА – Ну да, знают, что…

Б.НЕМЦОВ – Не, ну, я – известный человек. Вы представляете, вот я, не дай Бог, где-нибудь скажу об этом, что я вот дал…

Э.НИКОЛАЕВА – А ведь сказать могу!

Б.НЕМЦОВ – Нет. Нормальный.

Э.НИКОЛАЕВА – Нормальный, да? Т.е. не закладываю.

Э.НИКОЛАЕВА – Понятно. Ну, что же. Всем пока. Не забывайте у Вашем праве на свободу. К черту рабство во всех его проявлениях! В эфире были я, ведущая программы «Какого черта!» – Элина Николаева и…

Б.НЕМЦОВ – Борис Немцов.