Стихийные бедствия и трагедии: в чем виновата власть? - Георгий Васильев, Валентина Петренко, Алена Попова - Ищем выход... - 2012-07-18

18.07.2012
Стихийные бедствия и трагедии: в чем виновата власть? - Георгий Васильев, Валентина Петренко, Алена Попова - Ищем выход... - 2012-07-18 Скачать

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Говорим мы сегодня вот, о чем - стихийные бедствия и трагедии, - в чем виновата власть? Наши собеседники - Валентина Александровна Петренко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Кстати, расскажу деталь из вашей биографии, когда вы оказались причастны к трагедии, когда вы предложили себя вместо заложников, и вас взяли, насколько я помню.

В.ПЕТРЕНКО: Я ходила на переговоры трое суток с террористами.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Георгий Васильев, мой любимый автор-исполнитель, продюсер «Норд-оста», человек, который провел в захваченном здании все то время, пока шла эта трагедия. Ждем Алену Попову, общественного деятеля, человек, который координировал действия волонтеров во время последних событий в Крымске. В чем виновата власть, как вы считаете?

В.ПЕТРЕНКО: Дело в том, что я бы начала разговор с причин – почему такое случается

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет, - в чем виновата власть?

В.ПЕТРЕНКО: Дело в том, что случай, в котором я принимала участие, был первый таковой. Захват такого масштаба с участием детей, большого количества людей, включенных в решение этих задач, был первый. То есть, такого опыта не было. Это был декабрь 1993 г. Дело в том, что когда проходит операция, и военные готовятся – все с ними понятно. Но когда в вертолете – не в самолете, потому что самолет можно еще попробовать освободить. Но когда есть военный вертолет, в котором сидит целый класс захваченных детей – как сделать так, чтобы не погиб ни один ребенок? Спецслужбы готовы к тому, чтобы провести освобождение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: При всем к вам уважении – в чем виновата власть?

В.ПЕТРЕНКО: В неподготовленности. В неумении реагировать на новые вызовы.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Если говорить не только о террористах, а вообще об экстремальных ситуациях, то власть виновата в том, что берет на себя несвойственную власти функцию. Власть пытается хозяйствовать, распределять. Но хозяйствовать должен бизнес, распределять благотворительные организации. Дело власти не заниматься распределением денег, не латать дырки за счет госбюджета, - потому что получается, что в конечном итоге платит не тот, кто пострадали или тот, кто должен платить, а платят в результате налогоплательщики за все это.

Не в этом суть деятельности властных органов должна быть. Власть должна контролировать распределение, контролировать хозяйство.

В.ПЕТРЕНКО: Не согласна.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Подождите несоглашаться. Возьмем ситуацию с наводнением, землетрясением, пожарами – неважно, чем занимается власть в России? Я говорю не о немедленной помощи, а о предотвращении и ликвидации последствий. Власть строит всем, кто пострадал – пытается строить - за счет государственных денег новое жилье.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Разве плохо?

Г.ВАСИЛЬЕВ: А хорошо? Вообще-то это нормальная хозяйственная деятельность. Есть страховые компании, и дело государства проследить за тем, чтобы в районах, подверженных риску, жилье правильно страховалось. В этом случае будет понятно, что в этих районах строить хозяйственные объекты рискованно, за иск нужно платить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В Сан-Франциско картонные дома - сейсмоопасный район.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Совершенно верно. В Калифорнии – пожары, землетрясения, там страховые компании назначают более высокие премии.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А в случае «Норд-оста» - в чем виновата власть?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Не только «Норд-оста». Я принимал самое активное участие в компенсации ущерба, который был нанесен в Беслане. Хотя там, конечно, трудно было компенсировать потерю детей, но, тем не менее, я активно этим занимался - я видел, как идут государственные деньги, частные деньги, видел, насколько благотворительные деньги, которые собирались с миру по нитке, и которые не государство распределяло, а благотворительные фонды – насколько они эффективнее распределяли, чем государственные деньги.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Власть занимается неэффективной деятельностью?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Занимается тем, чем не надо. Власть не должна распределять деньги. Власть должна контролировать честность и правильность распределения этих денег.

В.ПЕТРЕНКО: Можно я задам вопрос? Я категорически не согласна. Вы берете после ситуации, когда придет помощь. А что такое власть? Если власть не отвечает за ситуацию, которая сложилась сейчас у народа – люди остались голыми, босыми, без ничего – нужно оперативно реагировать, пока придет волонтерская и другая помощь. Как вы считаете, власть не должна оказывать помощь в этой ситуации и ждать, кто придет и застрахованное выплатит? Механизмы можно прописать, но оперативное реагирование должно быть. И в данном случае сейчас по Краснодару абсолютно правильно поступает власть, оказывая помощь.

В начале самом, когда у нас есть многие структуры муниципальные, которые отвечали, гидросооружения, тот же бизнес строит какие-то здания в нарушении, другие выдают справки о правильности строительства там.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы оба говорите о безответственности.

В.ПЕТРЕНКО: Но подход разный Он говорит о том, что власть должна самоустраниться.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Наоборот. Я говорю, что власть должна контролировать эту деятельность.

В.ПЕТРЕНКО: И я говорю о контроле. Вот есть треки. Кто-то смотрит за тем, как поднимается уровень воды при количестве осадков – есть метеослужбы, экологические. Если осадков выпадает столько-то, реки поднимаются на столько-то, грунтовые воды настолько-то – об этом знают. Если есть предупреждение, что вода будет подниматься и людей необходимо оповестить – кто должен это сделать? Подразделения соответствующих структур.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Власть должна отвечать за то, чтобы выполнялись градостроительные нормативы, противопожарные нормы - вот деятельность власти. Должна следить за тем, что если по генплану в этом районе Крымска нельзя строить жилье – чтобы оно не строилось. Но ведь оно строилось. Вот в чем виновата власть. Когда власть не выполняет контролирующие функции, то мы вынуждены к ней обращаться – давай туши пожар, потому что жилье горит. А то, что жилья здесь не должно быть построено – вот в чем ответственность.

А.ПОПОВА: Но она должна разрешение на это за большие взятки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы точно знаете, Алена, что за большие взятки? У нас закон о клевете скоро будет.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Либо самострой, либо за взятки – но факт остается фактом. Это не первое наводнение в Крымске, и этот самопостроенный поселок однажды уже смыло.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Алена, в случае с Краснодаром – в чем виновата власть?

А.ПОПОВА: Я поддержку про неэффективность, поддержу, что не хозяйственные, а контролирующие функции. Поддержу, что она виновата в отсутствии системы оповещения. Потому что основная забота государства - заботиться о гражданах, у нас вроде бы социальное государство. И власть виновата в медленной реакции, потому что 5 тысяч военных на 9-й день трагедии и то, что сейчас творится в поселке Нижнебаканске, когда там разгребли все волонтеры, а туда пришла местная власть и сказала - все, теперь уходите, мы теперь сами все будем делать - в этом она тоже виновата. Такого быть не должно.

И хочу поддержать Георгия – там 30% людей не имеют прописки, но проживают на территории Крымска, прописка у них либо новороссийская, либо краснодарская, но у них есть жилье. Это жилье нелегально, но справка на строительство у них есть. Вопрос, когда задают – у вас нет прописки, а как же вы строили, надо задавать не тем, кто строил, а тем, кто дал разрешение там строить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: На уровне сенатора можно в этом разобраться, или в следующей ситуации найдется еще одна сумасшедшая женщина, как вы, которая пойдет предлагать себя в заложники?

В.ПЕТРЕНКО: Мы все говорим об одном и том же. Только Гоша имеет в виду хозяйственные функции, а я имею в виду управленческие функции. То есть, власть не идет и не строит дом, власть дает разрешение. Мы говорим о системе механизмов, управлении, взаимоотношении различных ведомств и организаций, у которых должно быть все сбалансировано по решению той или иной задачи. У нас все провалы происходят, когда одно ведомство занимается одним, второе другим, третье – третьим. А когда случается ситуация - каждый прав на своем уровне управления, а когда вместе – вроде бы все документы…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вертикаль?

В.ПЕТРЕНКО: Очень долго боролись за разграничение полномочий, говорили - отдайте власть муниципальным органам, - наделили, отдали столько полномочий, однако что мы видим? Мы сейчас говорим об одном и том же – предупреждали? – не среагировали.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: После «Норд-оста» на меня вышла доктор из Боткинской больницы, которая начала мне рассказывать о том, что их руководство требует, чтобы они писали умершим обострение хронического заболевания, дабы не выплачивать компенсации. Я ее спросила - а что вы хотите? - хочу побороться с начальством. - А вы понимаете, что вы, хороший доктор, следите с работы? - я поступила не по-журналистки, но жалко ее было. То есть идет так: соврали – прикрыли. Что делать?

В.ПЕТРЕНКО: Во-первых, должен быть профессионализм людей, которых ставят на управленческие места. Во-вторых, жесточайше убирать людей, которые не справляются по малейшим вопросам, не доводить до критической ситуации, когда он три ода сидит и не выполняет никаких функций и продолжает функционировать и работать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А кто был 10 лет назад начальником Крымска?

А.ПОПОВА: Хороший вопрос.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Та же история – предупреждали. Или не предупреждали - до сих пор непонятно. Это была обязанность власти?

В.ПЕТРЕНКО: Безусловно.

Г.ВАСИЛЬЕВ: А Ткачев сказал - мы что, по квартирам будем ходить?

А.ПОПОВА: По подъездам. Ткачев говорил: вы не уйдете, даже если мы предупредим, потому что вы все равно будете сидеть по домам. И глава Крымского района, которого потом сняли, утверждал то же самое: если скажем – будут сидеть по домам.

В.ПЕТРЕНКО: Должны были подумать о том, какие должны быть формы и методы работы, когда случается ситуация. Проигрывания на случай такого риска никогда не происходит. Есть масса служб, отвечающих за это, а когда собрать всех вместе - я недавно смотрела программу по телевидению, когда специально сделали так называемый макетный город на случай чрезвычайных ситуаций, - как кто себя должен вести – пожарные, врачи, другие службы, как они должны быть скоординированы. Но этого не происходит и это самый большой минус.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Давайте всю проблему разделим на три части. Первое – роль власти – предотвращение ситуации, например, противопожарная безопасность, или правильная градостроительная политика, чтобы в опасных районах не строили. Второе – оперативное реагирование – у власти должны быть пожарные, спасатели и прочие.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И МЧС хорошо бы в сапогах.

А.ПОПОВА: Да, чтобы мы им не покупали.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Предлагаю обсудить проблемы по отдельности. Начну с конца. Смотрите – ликвидация последствий. Я глубоко убежден, что те компенсации, те стройки которые идут по гослинии, они крайне неэффективны. Я видел собственными глазами, наблюдал, как выплачивались компенсации в Беслане .Страшнее картины не придумать. Я там представлял благотворительную организацию – через мои руки прошло порядка миллиона долларов. Мы очень аккуратно распределили по всем нуждающимся семьям, оценили, какому ребенку на какую операцию нужно денег, и я считаю, принесли большую пользу семьям пострадавших. За это же время было собрано 35 миллионов долларов на государственные счета, - может быть, больше. Но эти деньги просто лежали мертвым грузом, потому что их собрали на транзитные счета и потом долгое время не знали, как ими распорядиться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Откуда вы знаете?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Я знаком с банкиром, у которого были открыты транзитные счета, с чиновниками, с благотворительными фондами я во всем этом варился, участвовал. Так вот мало того, что деньги лежали и их сначала просто не знали, куда деть. Потом возникла проблема – куда деть такую массу денег? Памятник, что ли, построить погибшим? Решения принимались самые идиотические – например, платили компенсации в зависимости от того, сколько человек погибло. То есть, компенсации платили родителям погибших детей. Не в связи с потерей кормильца, а в связи с потерей ребенка. И люди сходили с ума - не знаю, сколько врагов нажила себе власть такой политикой. Комитет Матерей Беслана до сих пор успокоиться не может. Потому что бабушке предлагают компенсацию – у нее погибло четверо членов семьи. Бабушка говорит - зачем мне эти деньги? Это что, помощь населению, или подачка, чтобы люди молчали? Как оценить такую бездарную идиотическую помощь? Государство не приспособлено к тому, чтобы выполнять распределительные функции, их должны выполнять благотворительные фонды. Оно неспособно также к выполнению хозяйственных функций, потому что когда государство начинает строить, - знаете, сколько было украдено при восстановлении здания ДК ГПЗ, в котором шел «Норд-Ост», на Дубровке. Когда я реконструировал это здание в первый раз, до теракта, когда мы запускали мюзикл, мы номерки заказывали в гардероб. При восстановлении я своими глазами видел счета – тот же самый номерок за счет средств московского бюджета оплачивался и стоил в 25 раз дороже, чем тот номерок, который я, как продюсер, покупал перед премьерой. Можете себе представить? – это всего лишь номерки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А были еще и кресла.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Вот когда государство начинает заниматься хозяйственной, распорядительной деятельностью, когда начинает делить ничейные государственные деньги, вот что происходит.

А.ПОПОВА: Хотела бы прокомментировать, почему это происходит. Когда случился Крымск, оказалось, что ни у кого нет статистики, сколько народа там живет и кому выплачивать компенсации. Как был организован процесс выплаты? – ты приходишь, подаешь заявление, через два дня приходишь – оно потеряно. Я согласна, что государство не умеет контролировать, потому что не имеет статистики, а нет статистики, потому что нет профессионалов. А нет профессионалов, потому что нет системы. Нет государственного аппарата, потому что не выстроена система, нет такого понятия, как вертикаль - она отсутствует. Есть понятие отдельного человека, который принимает оперативное решение в ту секунду, когда что-то случается.

В.ПЕТРЕНКО: Я выслушала очень внимательно. Но сижу, слушаю - я провела не один месяц на Саяно-Шушенской ГЭС, была вместе с нардом в Черемушках – мы вместе хоронили, плакали. На собранные деньги был организован комитет из жителей, родителей, кто потерял детей, который включили вместе с муниципалитетом в решение всех вопросов. Люди сами принимали решение. И я знаю примеры, когда некоторые благотворители – простите, я великолепно отношусь к волонтерским организациям - это новое хорошее явление, ему нужно давать зеленую улицу, но есть фонды некоторые, благотворители, у которых снега зимой не выпросишь. А если они что-то делают, то они в два раза потом… либо на собственный пиар работают… есть разные – как во власти, так и в волонтерском движении, как в благотворительности, которые отрабатывают западные деньги очень серьезные, я знаю такие примеры – на копейку дадут майку, а рассказывают, что помогли всем сиротам страны. Я говорю о совместной работе. Неможно работать без системы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Прервемся сейчас на новости и вернемся в студию.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Продолжаем программу.

В.ПЕТРЕНКО: И я продолжу. В чем выход? - выход в том, чтобы были совместные действия самого общества, тех людей, которые пострадали, вместе с волонтерами, теми, кто приехал туда, вместе с муниципальной властью и теми людьми, которые организовывают работу как профессионалы. Только в этом может быть эффективность.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Когда были пожары – была громкая история тушения пожаров фотошопом, чудовищная история в Воронеже, когда журналисты пробрались в этот секретный штаб и посмотрели на потемкинские деревни, которые устраивала партия власти.

В.ПЕТРЕНКО: Помните такой сюжет – когда к Путину подошел мужчина, практически раздетый, сказал – тут не так выплачивают, не так делают, он сказал – включите этого человека. Это самое простое – включить людей в решение вопросов, которые сегодня не решаются. Люди лучше знают. Когда дома обходили - на сколько они пострадали - кто лучше знал?

А.Ю.: Мы собирали деньги на всякие кошельки. Пока Медведев не перевел деньги на помощь Крымску, не случилось такого бумаг, что все резко начали звонить, деньгами заполнять счета, компании начали подключаться. Это же бред – почему надо спустить что-то сверху вниз? Еще раз - системы нет. Потому что когда все вертится вокруг одной личности – это не система.

Но я могу сказать, что сделать, - со стороны волонтерского движения, потому что я в этом сейчас больше верчусь. Волонтеры, разные люди, считают, что надо создать единый центр волонтерства, единую систему оповещения - как «Лиза Алерт» - например, я подключаюсь к СМС-пулу, и если что-то случается, мне идет оповещение. Не нужны никакие единые карты волонтеров, контракты по согласованию наших действий с властью просто по причине того, что волонтерское движение – спонтанно. Но обязательно нужна страховка, инструктаж. Потому что мы приехали в чистое поле, и я не знала, что нас не должны были посылать на сан-вет работы трупы разгребать в тонких резиновых перчатках. Я не знала, что если я порежусь, меня отправят на прививку от тифа. Потому что, оказывается, эти трупы уже с инфекцией. Это же кошмар.

Второе – надо сделать единую карту, куда поступает информация через колл-центры, СМС , газет, радио - со всех общественных точек. Потому что то, что я лично увидела в этой ситуации, - государство не имеет ни статистики, не умеет эту статистику использовать. И последнее – полностью подписываюсь под словами Георгия – не должно государство выполнять распределительные функции хозяйственника.

Г.ВАСИЛЬЕВ: И благотворителя.

А.ПОПОВА: Это не задача государства.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Можно поговорим о роли государства в предотвращении подобных случаев? В свое время я работал председателем исполкома Октябрьского района Москвы, и у меня под началом работали 20 тысяч человек. Так получилось, что я встретился с немцем, бургомистром небольшого городка, чувствую, мы не понимаем друг друга. Он спрашивает: кому принадлежат дома, дороги? Я говорю – муниципалитету. Он: а как же у вас получается? Я не могу понять, о чем он спрашивает. И потом уже до меня дошло – он говорит: как же так? Вы одновременно владеете, хозяйствуете и контролируете сами себя? У вас же должны быть полная разруха. Я не стал говорить, что у нас действительно полная разруха была – это был конец 80-х. Потому что когда твоя государственная структура одновременно отвечает за остекление окон, за покраску фасадов и за контроль, чтобы фасады были покрашены… Эти функции должны быть разделены. Хозяйственные функции должны быть выметены из госструктур, Отделены от контролирующих. Государство в чистом виде контролирующая функция.

Приведу пример из практики. Наводнения не первый год случаются в Москве. Ливневая канализация не работает. Сколько лет случается одно и то же.

В.ПЕТРЕНКО: Роль муниципалитета какова сегодня?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Секундочку. Так что должно делать государство? - проверять, чтобы градостроительные нормы выполнялись, ливневые канализации работали, - проверять, контролировать, штрафовать, чтобы фасады были покрашены, - должна выполнять контролирующие функции.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А красить фасады должен кто-то другой?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Конечно. Хозяйственные субъекты.

А.ПОПОВА: И лучше – не аффилированные с государством.

Г.ВАСИЛЬЕВ: А чем сильнее аффилированы – тем хуже.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Можете написать закон?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Я не то, что писал – я это сделал собственными руками. Первую реформу, которую мы сделали тогда в Октябрьском районе – мы разделили хозяйственные и надзорные функции.

В.ПЕТРЕНКО: Никак не могу понять – есть муниципалитет. У него какие функции? У него есть орган, который смотрит, как строится. Другой орган смотрит, каковы дороги. Есть определенные фукнции. которые прописаны в каждом регионе, с ними соглашается население, избирая муниципалитет и утверждая все структуры, которые работают Наверное, кроме контроля должна быть координация. Даже в семье есть кто-то, кто все координирует. Управлять в сложной ситуации кто будет, кто будет всех координировать?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Мы сейчас говорим о предотвращении. Я говорю, что способ простой и понятный: государство не должно совмещать функции надзора и хозяйствования, соответственно, у него появляется возможность надзирать. Есть административная инспекция, вот она и должна смотреть, чтобы ливневка не засорялась.

В.ПЕТРЕНКО: Кто должен контролировать? Не приедет волонтер из Краснодара – они потом подтянутся, но кто-то должен в случае чрезвычайных ситуаций быть готовым и должны быть соответствующие инструкции у каждой службы.

А.ПОПОВА: Муниципалитет и есть хозяйствующий субъект, а мы говорим сейчас об МЧС, остальных службах, которые должны подключаться в ЧС и реагировать. И здесь логично, что функции не должны быть совмещены.

В.ПЕТРЕНКО: Никто не говорит о совмещении, говорим о координации.

А.ПОПОВА: Можно про муниципалитеты? Это та проблема, которая сейчас в Крымском районе в целом. На муниципалитетах куча обязанностей, у них нет бюджетов - я уже вообще молчу о партийной принадлежности муниципалитетов, но на любой вопрос мне отвечали: нам не на что это делать было.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В рынду треснуть не на что было?

В.ПЕТРЕНКО: Вот именно. Мы говорим о профилактике. Нет смелости и придти и сказать, - вот это не работает, вот этот объект хозяйствующий не срабатывает, и этот руководитель в муниципалитете не хочет ничего сделать.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Проблема в том, что местные власти одновременно отвечают за строительство ливневки и за надзором, чтобы она работала – вот в чем проблема.

В.ПЕТРЕНКО: Мы это поняли. Мы говорим о том, что у них роль должна быть координации.

А.ПОПОВА: Правильно – системы нет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что нужно для того, чтобы ее выстроить? Вы говорили о профилактике - 10 лет назад уже было понятно, что в Крымске будет беда. Что делать законодательно, технически? Не открою Америку, если скажу, что иногда инициатива снизу заканчивается мощным «по башке».

В.ПЕТРЕНКО: Безусловно, есть такие примеры.

А.ПОПОВА: И сейчас такой пример в Нижнебакамской.

Г.ВАСИЛЬЕВ: А теперь по порядку. Для профилактике ЧС должна работать нормальная хорошая система госконтроля – за противопожарной безопасностью, выполнением градостроительных нормативов, состоянием технических сетей. Государственный контроль обязательная вещь, главная функция государства. Когда ЧС наступила, государство должно быть на себя оперативное управление. Есть МС, оно должно собой затыкать эти дыры, что касается ликвидации последствий, повторю - у государства должна быть контролирующая функция. А работать должны страховые компании, профессиональные строительные, благотворительные организации. А государство должно выстроить надзор, чтобы страховые компании не обманывали, благотворители не воровали.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: С чего начать?

Г.ВАСИЛЬЕВ: Вся эта система должна быть выстроена. Тогда будет происходить то, что происходит в цивилизованных странах. Вы читали статью Латыниной про американские наводнения 50 лет назад? Решена проблема. Уже 50 лет в этих местах никто не гибнет. Потому что государство предприняло ряд градостроительных мер.

В.ПЕТРЕНКО: Но там каждая служба знает, какие меры принимать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Тимуровец: «Как вы может оценить исполнение следующих федеральных законов - 117 о безопасности гидротехнических сооружений, 3 ФКЗ - о ЧС, глава 2, ст.3, п. "б", еще несколько законов и резюме: то, что президент РФ организовал общественный совет по спасению Крымска является следствием того, что федеральные законы не работают». Правильно?

В.ПЕТРЕНКО: Это правильно. И скажу, почему. Потому что есть ситуации, они достаточно серьезные, и в эту секунду надо принимать все меры. И по-человечески президент, как лидер государства и как человек поступил абсолютно правильно. Потому что сегодня надо решить задачу, а завтра посмотреть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Так что, пересматривать федеральные законы?

В.ПЕТРЕНКО: Может быть, и пересматривать.

Г.ВАСИЛЬЕВ: А я согласен с радиослушателем. Мало ли на земле мест, где люди живут в условиях землетрясений? Но система выстроена так, что эти землетрясения встроены в обычную жизнь. Пожары в Португалии каждый год. Ну да, но так отстроена система страхования и пожаротушения – горят и горят, а голливудские звезды все равно селятся в Малибу, который горит каждый год. Просто платят большую страховку и живут. Должна быть выстроена система, а не создавать каждый раз общественные советы на уровне главы государства.

А.ПОПОВА: Первое, что надо делать – контролировать соблюдение законов. И делать такие законы, чтобы их можно было соблюдать. А не так: мы сделали закон, но чтобы он работал, надо принять 5 актов, несколько министерств их должны согласовать. В итоге – приняли закон, а через 10 лет он вступит в силу.

В.ПЕТРЕНКО: Я люблю честность.

А.ПОПОВА: Я тоже.

В.ПЕТРЕНКО: Есть законы, которые работают моментально, есть законы, которые нужно дорабатывать, есть межведомственная несогласованность. Но сегодня задача такова, что финансовая, юридическая экспертиза. И пока нет подзаконных актов, законы не принимаются – такое решение принято. Другое дело, что невозможно сделать закон, который был бы идеальным.

А.ПОПОВА: Согласна. Нужно прецедентное право.

В.ПЕТРЕНКО: Есть ЧС, которые несут опасность многочисленным людям. Наводнение наводнению рознь. В Японии такое тоже не каждый год случается. Но говорить о том, что общественный совет, или президент чуть ли не виновен в том, что создал Общественный совет…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Никто не говорит о виновности. Говорят, что он был создан, потому что не работали законы. «3 декабря 2000 г. выбран главой администрации Краснодарского края Ткачев. В 2002 г. случилось наводнение. В 2012, при том же губернаторе, случилось наводнение». Вам не кажется, что это тенденция?

А.ПОПОВА: Тенденция – когда он говорит, что мы не должны бегать по подъездам, - тогда должна быть выстроена система другого оповещения. То есть, человек, говоря об этом, расписался в том, что не смог построить систему, которую должен был строить 10 лет, потому что знает, в каком регионе живет.

В.ПЕТРЕНКО: Задача была такая - не то, что научить, но создать систему, когда может сделать это тот, кто в муниципалитете за это отвечает. И чтобы в каждом муниципалитете тоже были готовы, к тому, что это может быть виновность госчиновников в том, что они должны на случаи такие иметь возможность создания такой системы, позволяющей обучить, отфинансировать, где это необходимо, купить технику.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы были руководителем, у вас язык бы повернулся сказать: нам что, по подъездам нужно было ходить?

В.ПЕТРЕНКО: Нет, никогда Я была ответственность на себя, если нужно, я бы пошла по подъездам, если бы не сделала до этого системы. Поэтому с себя снимать ответственность и перекладывать на другого, нечестно.

А.ПОПОВА: Я считаю, что во всей этой ситуации была одна проблема, которую мы не обсудили - отсутствие своевременной информации. И то, что на местном радио не было ни одного официального лица, никто не пришел и не сказал: ребята, все нормально, вторую плотину не прорвало, я вам это заявляю как официальное лицо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А кто ж ему поверит?

А.ПОПОВА: Даже если не поверят, официальное лицо обязано в этой ситуации, в ЧС, доводить информацию. Этого сделано не было. И хочу еще раз подчеркнуть на уровне муниципалитетов надо проводить обучающие программы, потому что те, кто сидит в муниципалитете знает свою подведомственную территорию.

Г.ВАСИЛЬЕВ: Отсутствие госконтроля приводит часто к трагическим, экстренным ситуациям, в которых проявляется героизм людей. Хочу сказать большое спасибо всем, кто в таких экстренных ситуациях затыкает своим телом эти страшные бреши в системе.

В.ПЕТРЕНКО: Координирующая, контролирующая и управленческая роль должна быть очень высокой.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо, благодарю вас. Выхода мы не нашли…

Г.ВАСИЛЬЕВ: Но подсказали.