"Нелицо" (по Джорджу Оруэллу) - Эдуард Лимонов - Ищем выход... - 2007-04-09

09.04.2007

К.ЛАРИНА: 20.10, добрый вечер, в эфире радио «Эхо Москвы», у микрофона Ксения Ларина. У нас сегодня нет дискуссии, у нас соло - в студии писатель и политик Эдуард Лимонов, добрый вечер.

Э.ЛИМОНОВ: Добрый вечер.

К.ЛАРИНА: Продолжение истории, которая началась на прошлой неделе – до такой степени началась, что переполошила всю партийную общественность. У нас по этому поводу уже был эфир, если мне память не изменяет, в субботу вечером, в программе у Светланы Сорокиной, когда представители разных партий обсуждали публикацию Эдуарда Лимонова газете «Газета», интервью, которое он дал этому изданию, после чего несколько партий, напомню, какие - «Единая Россия», ЛДПР, Барщевского - забыла, как называется.

Э.ЛИМОНОВ: Что-то гражданское.

К.ЛАРИНА: Да, что-то гражданское. И СПС высказались достаточно резко.

Э.ЛИМОНОВ: Еще, по-моему, партия «Справедливости и согласия» - какая-то такая.

К.ЛАРИНА: Даже есть такая - то есть, пять штук закричали, что позор «Газете», бойкотировать издание Ю, экстремист-Лимонов, не давать слово, книги сжечь, писателю писать запретить, итак далее, и тому подобное – это я все в кучу . через запятую собрала - в суд не подадут.

Э.ЛИМОНОВ: Еще меня назвали человеконенавистником.

К.ЛАРИНА: ну, это понятное дело. Потом, правда, все пошло на попятную, и потихонечку каждые из партий потихонечку стали открещиваться.

Э.ЛИМОНОВ: Нет, «Единая Россия» так и не открестилась ни от чего. Вас, наверное, интересует, почему так.

К.ЛАРИНА: Да, что вы такого сделали?

Э.ЛИМОНОВ: А все просто – пришел циркуляр из Кремля, видимо, из администрации президента, и этим объясняются столь единодушные крики возмущения из этих так называемых политических партий.

К.ЛАРИНА: А циркуляр что заключал в себе?

Э.ЛИМОНОВ: Обычно, знаете, рассылается такая рыба – не знаю, как "Эхо Москвы" с этим сталкивается, но многие печатные издания сталкиваются - им рассылаются – в «Известия», «Комсомольскую правду» наверняка приходят.

К.ЛАРИНА: Типа черных списков?

Э.ЛИМОНОВ: Нет, приходит рыба того, что нужно выдать – того сообщения, как правило, лживого, дезинформации, которую необходимо дать в СМИ, дать людям. В данном случае организовали народное партийное возмущение, зная, что идет сейчас процесс об осуждении национал-большевистской партии как экстремистской организации – он идет в Мосгорсуде, следующее заседание 18 апреля. И конечно, надо было как-то дать ощущение всенародного осуждения этого Лимонова, человеконенавистника, как они там пишут, определить, кто мизантроп и в какой степени, очень сложно. Я считаю, что наверное, многие - Грызлов наверняка мизантроп и человеконенавистник, или Сергей Иванов, судя по его кислой физиономии.

К.ЛАРИНА: Нет, но согласитесь, что некая разница существует между человеконенавистничеством и мизантропией, правда же? Как филолог, заметите.

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что тяжелая форма мизантропии – это человеконенавистничество.

К.ЛАРИНА: ну, хорошо. Речь , на самом деле не идет о том, что Э.Лимонов стал представлять из себя серьезную опасность для Кремля в данный момент.

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что стал, раз рассылается такой циркуляр и поднимаются такие силы. Ну, например, «Единая Россия», все-таки партия большинства в Госдуме и партия власти. И если ее сподвигли на подобное заявление, то это доказательство того, что Лимонов, наверное, опасен для них - иначе зачем все это было делать?

К.ЛАРИНА: На самом деле, конечно же, рекламу сделали колоссальную – и газете «Газета», и вашей публикации. Вообще вам - как личности и как политику.

Э.ЛИМОНОВ: А мне эта реклама не нужна. У меня достаточно известности, и я бы - мне такая известность…

К.ЛАРИНА: То есть, спасибо не надо говорить?

Э.ЛИМОНОВ: Тут спасибо не только не надо говорить, а надо вслух возмущаться, и говорить, что вы засранцы, что вы мерзопакостники, что вы врете, выдаете миру мнение обо мне, которое абсолютно не соответствует действительности, часто опираясь на фальшивые якобы цитаты. И что еще более удручающе – что ни в одном суде этого не докажешь. Я вот сужусь с «Комсомольской правдой», 27 апреля будет год. А суд и ныне там. Газета высказала отвратительные вещи в феврале 2006 г., и я до сих пор не могу этого опровергнуть, и наверное, не добьюсь правды, поскольку суды у нас подчинены все тому же ведомству - то есть, партии власти, администрации президента, и как минимум, судье Егоровой в Москве. Поэтому судья Егорова – мы знаем, что это за судья.

К.ЛАРИНА: Я прочитала, конечно же, как и многие наши слушатели ваше интервью, ничего там не нашла, как мне кажется…

Э.ЛИМОНОВ: Абсолютно.

К.ЛАРИНА: Подпадающую под какую-то ответственность уголовную, тем более.

Э.ЛИМОНОВ: Я хочу сказать, что я это интервью специально правил.

К.ЛАРИНА: Хорошее интервью.

Э.ЛИМОНОВ: Поскольку боялся, что в связи с приостановлением деятельности партии, что против меня смогут возбудить уголовное дело.

К.ЛАРИНА: То есть, чтобы не провоцировать.

Э.ЛИМОНОВ: Чтобы не провоцировать. И я его еще специально после того правил, я писал «мои соратники», и так далее – не упоминал партию, которую запрещено упоминать, и другое, и прочее. То есть, это интервью – следствие моей собственной цензуры. Потом представить себе, что я не знаю, что говорить, очень сложно. Знаете, моя журналистская деятельность началась много десятилетий тому назад в западных изданиях. Я писал и для американских газет, и для французских во множестве, и я знаю, что можно подать на человека, на журналиста в суд за неправдивую информацию. Я в этом смысле всегда прекрасно взвешиваю все свои слова, ничего сказать в этом интервью я не мог инее хотел – такого, чтобы взывало возмущение.

К.ЛАРИНА: Можно, я любимое процитирую?

Э.ЛИМОНОВ: Давайте.

К.ЛАРИНА: Мне понравилось. Я понимаю, что на это, наверное, стоит обидеться: «Меня как интеллектуала, интеллигента, автора 42 книг, унижает и возмущает эта власть. Она не моя власть, это власть гнусная, архаичная, она сродни царизму в его худшем проявлении - раболепностЬ, разлитая по всей стране, вызывает тошноту. Достаточно выехать за МКАД, чтобы увидеть покосившиеся домишки, спившихся людей, несчастные лица. На кого рассчитано телевидение, рапортующее про победы?» Здесь ни прибавить, ни убавить –может, это обидело?

Э.ЛИМОНОВ: Это сказано скороговоркой. Но знаете, не один я это говорю. Здесь в моем лице еще и бьют по организации. На самом деле самый удачный – пусть меня упрекнут в некотором даже нарциссизме, если хотите, но самый удачный политический проект последних 15 лет – это, на самом деле, Национал-большевистская партия – посмотрите, сколько копий сломано и в прессе по поводу партии, и принимаются специальные законы -вот сейчас посмотрите – я, узнав, что в Госдуме принято решение о снятии серпа и молота с флага, я абсолютно понял вот эту не отдаленную, а близкую цель – против кого это направлено. Они сняли сейчас серп и молот со знамени Победы для того, чтобы запретить нашу символику – следите за событиями - так оно и будет. Символика будет запрещена. Потому что без официального запрещения символики они не вправе, на самом деле, вырывать флаги из рук активистов так называемых нацболов, или лимоновцев.

К.ЛАРИНА: То есть, понятно, что эти табуретки потихонечку из-под ваших ног выбивают.

Э.ЛИМОНОВ: Они выбивают одну за другой. Но понимаете, вот такое выбивание табуреток – оно все хорошо в подавленном обществе, где все уже настолько подавлены… ну, во-первых, нацболы не подавлены, и все видят, сколько лет пытаются нас уничтожить - по меньшей мере, меня арестовали в 2001 г., но генеральное наступление началось осенью 2003.

К.ЛАРИНА: Сколько сейчас сидит ребят ваших?

Э.ЛИМОНОВ: 23 человек для точности. И кто-то выходит, и постоянно пополняются ряды заключенных, к сожалению. К сожалению.

К.ЛАРИНА: Знаете, когда эта вся история случилась с вами, у нас был опрос общественного мнения среди слушателей "Эхо Москвы", задали простой вопрос – надо ли предоставлять слово Э.Лимонову. Конечно же, в полнее естественно, что подавляющее большинство, чуть ли не 90% сказали, что да. На самом деле, конечно, это не значит, что 90%поддерживают ваши политические взгляды. Думаю, что сегодня мы про это спросим.

Э.ЛИМОНОВ: А я не прошу, я не обращаюсь - поддерживаете мои политические взгляды все. Я хочу – будьте разумны, будьте умны все. Смотрите, что с нами происходит. Давайте не останавливаться на запятых во всяких идеологиях, потому что в любом случае никто эти идеологии из конкурирующих оппозиционных партий не имеет возможности реализовать ни на одну букву. Мы сегодня живем при чудовищном режиме лжи – вот действительно, с чем я согласен в этой рекламе..

К.ЛАРИНА: С Оруэллом?

Э.ЛИМОНОВ: Да, с Оруэллом, с апелляцией как бы к книге Оруэлла – это действительно министерство правды - у нас создается бюллетень избирательный. Даже не будем говорить о фальсификации выборов. В этот бюллетень вставлены только те партии, которые прошли цензуру, проверку правящей партией. Это где возможно? После этого все разговоры о демократии в России надо просто прикрыть и - ну, как бы сидеть, и не вякать. Кто об этом говорит? Кто решает, какие партии полезны народу. А какие вредны?

К.ЛАРИНА: Тогда у меня к вам следующий вопрос, чтобы не замыкаться на этой истории, которая уже история вчерашнего дня – все, что связано с вашим интервью. Поскольку мы живем в такое сейчас время очень интересное и мобильное, мы живем от марша до марша – у нас практически каждый выходной какие-то акции протеста возникают.

Э.ЛИМОНОВ: Да, 14 апреля, в 12 часов, на Пушкинской площади состоится сбор - «Марш несогласных « начнется.

К.ЛАРИНА: Это реальная политика делается на улицах, на ваш взгляд?

Э.ЛИМОНОВ: Это реальная политика, потому что ничто другое невозможно. Давайте, давайте – есть политическое пространство - его нет. Если бы этим политическим пространством был бы парламент, то есть, Госдума, то можно было бы дискутировать там. Но этого нет. А никаких других политических пространств в России нет. Они все, по меткому выражению, зачищены – как в Чечне. И поэтому чему удивляться? И вот выходят несогласные. А несогласные уже теперь - ну, не столь важно, собственно говоря, у всех разное понимание несогласия, и разные счеты к этой власти. Это патерналистская власть, неизвестно, каким образом навязавшаяся к нам в отцы, решившая за нас все, она за нас все проблемы решает - не в нашу пользу. Она нас пасет. Да кто вы такие, пасти меня? Меня не надо пасти. Я не глупый человек, и могу вас пасти. Несколько хилых чекистов, прорвавшихся в эту власть, навязывают нам свои вкусы, свои книги, свою дурь – да с каких пор - Россия с1917г. республика, на минуточку – вспомните об этом. Мы республика, никаких тут божков нам не надо ставить- будь это божок-Путин, или Ельцин, или кто угодно. Нет для нас кромешных авторитетов, и не будет - власть должна меняться. Никаких вот этих подлых собраний «Единой России»быть не должно. Собрали всех начальников в одну кучу, и избрали их дружно - ну, куда это годится? Мы живем в мире большой лжи, где туча истериков типа Леонтьева, Павловского, Дугин - какие-то все эти истерики пытаются нас убедить, что мы не живем в мире лжи, мы живем в мире светлой правды.

К.ЛАРИНА: Можно я вопрос вам прочту про Павловского? «В интервью «Московскому Комсомольцу», пишет нам Сергей, - г-н Павловский открыто призвал прокремлевскую молодежь к столкновениям с «несогласными» во время маршей. Г-н лимонов, как вы объясните этот экстремистский, подпадающий под действие уголовного кодекса, призыв?»

Э.ЛИМОНОВ: Экстремистские призывы - я тоже отметил. Обо мне он там высказался, что он хочет нас всех убить, или что-то такое. Ну. Он - психопат, человек, ему надо лечиться. Это действительно – некоторым нашим , находящимся по ту сторону баррикад, защитникам путинским, надо лечиться. Леонтьеву точно надо идти к психиатру и к врачу против алкоголя лечиться. Против всего. Павловскому тоже надо лечиться. Вот я благодушно говорю - идите к мирным докторам, докторишкам - пойдите, покажитесь. Надо вылечиться, в коцне концов. У нас есть сейчас целая такая… но другие больны тоже, в меньшей степени.

К.ЛАРИНА: Как угодно, но они есть. И им, в отличие от вас, предоставляется любая возможность для высказывания, и для призывов, кстати.

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, они есть, но вот я вам говорю, и другие, наверное. Тоже придерживаются того мнения – они больны. Они есть, но они больны –вот и все. Они больны.

К.ЛАРИНА: Возвращаясь к вашим – даже не знаю, как назвать – соратники, союзники по борьбе – те, с которыми вы объединились во время «Марша несогласных», потому что все время спрашивают у Каспарова и Касьянова, как вы можете с лимоновым, а у Лимонова спрашивают - как вы можете с Каспаровым, и так далее, и тому подобное.

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, когда валили Пиночета в Чили, объединились кто мог - от коммунистов до самых радикалов, и до буржуазных партий.

К.ЛАРИНА: Нормально?

Э.ЛИМОНОВ: Когда свергли царя в феврале 1917 г., объединились все возможные партии – от кадетов, конституционных демократов. До большевиков и эсеров.

К.ЛАРИНА: То есть, важно, против чего?

Э.ЛИМОНОВ: Важно против чего, безусловно. В какие-то моменты бывает важнее против чего, а не за что-то. Так бывает, история такова. Поэтому когда сейчас - вы видели – целая серия статей появилась против Февральской революции - им не нравятся подобные примеры. Конечно, не нравятся. Потому что там все объединены. Вот, почему она не нравится. Понимаете, взяли, и свергли. И поэтому все эти говнюки, педонцы школы Павловского и юные подлецы – не буду называть фамилии - сразу во всех газетках подмахнули статьи: «Февральская революция была плохая, это наше унижение» - ну, вот видите, они с пеной у рта пытаются отстоять именно эту, раболепную систему, коленопреклоненных граждан они хотят видеть, божка они хотят видеть на месте просто-напросто президента. Формального руководителя страны, всего-навсего.

К.ЛАРИНА: Когда это случилось, Эдуард Вениаминович - если вспомнить – когда страна стала другой для вас - когда вас посадили, или раньше?

Э.ЛИМОНОВ: Мое мнение - как человек левый я вам скажу, а вы, наверное, не согласитесь…

К.ЛАРИНА: Я вообще молчу – боюсь.

Э.ЛИМОНОВ: Но я вам скажу – при Ельцине, безусловно. Это началось даже перед расстрелом парламента, оно потом продолжилось трусостью тех людей, кто сидел ВТО время в тюрьме - а сидели и ГКЧПисты, бог с ними, и сидели люди, которых взяли в Бело м доме – в обмен на амнистию. Вспомните – они приняли и призвали голосовать за конституцию, дающую первом у лицу в государстве неограниченные полномочия – вот тогда это и началось. Они боялись отсидеть еще несколько месяцев или несколько лет – вот и получили раболепие. И пускай никто из них не пеняет на народ - вот народ у нас чего-то не такой, не возмущается. Сами струсили. И вот получили это - вот, где было начало. Да, струсили, отдали полноценную абсолютистскую власть в руки людей, просто имеющих ментальность авторитарную, как минимум. А как максимум - просто людей, которые видят государство как государственный фашизм, государство как палача своих собственных граждан.

К.ЛАРИНА: Но рейтинг-то бешеный у нашего президента давно.

Э.ЛИМОНОВ: Не надо нам этих рейтингов.

К.ЛАРИНА: Его любят. Народ его любит.

Э.ЛИМОНОВ: Нам постоянно все нас убеждают, что у нас народ любит Путина, что у нас нет альтернативы, что у нас нет гражданского общества. И все это является ложью. Поскольку даже если на вторых выборах за Путина – я помню эту цифру четко - 48 с запятой проголосовали миллионов людей. Но все-таки в стране у нас 144 миллиона. Все-таки не все проголосовали – меньшинство сознательное. И это тоже еще ничего не значит. Но мы помним, как и Гитлера избрало большинство - я тут вынужден привести – бывает, есть и другие примеры, но этот самый вопиющий - вот взяли люди и избрали сами, желая. Ничего удивительного тут нет, абсолютно. Ничего. Люди обманываются сплошь и рядом. У многих людей нет собственного мнения. Надо смотреть на мир широко раскрытыми глазами, и понимать, как это все происходит. Многие люди заимствуют мнение своих соседей. Когда они идут на выборы. Они руководствуются вот этим коллективным инстинктом часто, несущим их, оставляющим их без головы. Потом, когда есть выбор между новыми, обещающим что-то, но и опасным, может быть - новое всегда опасно, - то большинство людей выбирают стабильность – то, что уже было, то, что уже доказано. Вот был человек у власти – вроде как вот молодой, здоровый, что-то улыбается иногда, раз в сто лет. Этого, может быть, уже достаточно – они не видят угрозы. А в чем-то новом они видят угрозу. Коллективное мышление это очень такая мощная и большая, разветвленная такая вещь, машина пульсирующая, какой-то «Солярис» - он постоянно меняет температуру. Это ничего не значит. Раньше были властителю дум, были умные люди, которые вели и говорили. Даже последнего мы видели - вот Сахарова мы видели. Не все шли за ним, не все ему верили.

К.ЛАРИНА: Большинство он раздражал.

Э.ЛИМОНОВ: И, кстати, вспомните ту травлю, которой подвергался Сахаров. Это было в советское время, но это мне напоминает – вот я не начинал как Андрей Дмитриевич, знаете, но постепенно они из меня сделают святого – потому что, ей богу, насколько они рыла такие как бы свиные – вот просто уже хочется, действительно, святым, и соответствовать тем стандартам, который люди хотят - в противовес вот этому мраку. Я уже забываю все свои остроумные высказывания, в Сю свою сложность натуры – хочется быть простым, что-то говорящим такую правду Разина и Пугачева.

К.ЛАРИНА: Это Эдуард Лимонов у нас в студии. Я, кстати, не напомнила все средства с вязи – пожалуйста, милости просим, СМС - 970-45-45, телефоны прямого эфира 783-90-25 и 783-90-26, и 20 страниц вопросов пришли на наш интернет-сайт. Я эти все вопросы, конечно же, не в состоянии озвучить в прямом эфире, но все Эдуарду передам после нашей встречи.

К.ЛАРИНА: Эдуард лимонов у нас в студии, напомню, что будет обязательно интерактивный опрос, «Рикошет», а пока продолжим наш разговор с Эдуардом Вениаминовичем. Так вот, по поводу «Марша несогласных» - в чем, все-таки, разница между теми, которые произойдут сейчас, 14-15 числа, и теми, которые были сколько времени тому назад – с какой регулярностью их надо собирать, и по какому поводу – там уже у вас программа расписана - по улице?

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, в основном мы ведем такие политические бои. Пытаясь вернуть те права гражданам, которые отняты в последнее время, политические права.

К.ЛАРИНА: Как вы в заявке пишете?

Э.ЛИМОНОВ: Заявка заполняется на представителей «Другой России», в данном случае там 4 человека фигурировало - в заявке, которая подана на проведение марша 14 апреля. И цель высказана, цель все та же – заявить о своих политических правах. Речь идет об отмене вот этих последних законов драконовских, дополнений к закону о выборах, к закону о политических партиях, и все такое прочее. Но на самом деле составная часть каждого марша – она особая. В Санкт-Петербурге люди пришли, выступавшие против постройки этой башни «Газпрома», против застройки своих дворов.

К.ЛАРИНА: То есть, всегда есть какая-то конкретная вещь?

Э.ЛИМОНОВ: Это все складывается и из конкретных требований, и из основных, на мой взгляд, наиболее важных, это - верните гражданам политические права, дайте гражданам возможность влиять на судьбу своей страны, а не рассматривать на экране телевизоров все те же физиономии, чекистские в основном. Вот о чем речь идет. Все просто – о восстановлении каких-то – ну, если хотите, демократией назовем это. Если хотите, просто здравым смыслом можно назвать. Климат здравого смысла в стране, когда выборы все-таки опять должны быть выборами, а не вот таким ритуальным погружением бюллетеней во славу главнокомандующего Владимира Владимировича и его присных.

К.ЛАРИНА: А сколько должно пройти вот таких выходов уличных, чтобы какой-то результат получился. Ведь результат может быть разный.

Э.ЛИМОНОВ: Власть нервничает - видите, как она нервничает?

К.ЛАРИНА: Ну да это может до крови все дойти.

Э.ЛИМОНОВ: В последний раз ее нервность в Нижнем Новгороде оценивают в 20 тысяч солдат внутренних войск – различных ОМОНов, «АНСДонов», и прочих звериных образований. Поэтому она нервничает. А значит, она отвечает как надо.

К.ЛАРИНА: А улица – это необходимо?

Э.ЛИМОНОВ: Это необходимо. Ну, что можно сказать? Идти на выборы? – люди знают – идти бесполезно. Голосовать затее партии , которые разрешены – бесполезно ходить на выборы. Значит, что? Надо вернуть это все. Плюс у нас скоро будут важные выборы, президентские выборы, когда страна опять поступит в руки кого-то там – если преемника Путина, то не дай бог – я не хочу жить в этом черном режиме, и чтобы мой ребенок жил в черном режиме.

К.ЛАРИНА: А вы считаете, по другому будет? Есть возможность изменить что-то сейчас, в данный момент?

Э.ЛИМОНОВ: Вы задаете этот вопрос человеку, который уже 13 лет борется. Бессмысленно меня об этом спрашивать – конечно, я считаю так, что может быть иначе, и должно быть иначе. Что надо приложить… Я считаю всегда соразмерным успех той работе, которая приложена. И той самоотверженности, и той храбрости. Если приложена будет вот эта необходимая работа всем обществом, значит, мы сломаем и убегут они, повергнем в бегство вот это зло - назовем библейской терминологией. Есть зло, а есть добро. Те, кто порабощает человека - это зло. Вот мы и хотим этих чекистов в узких брючках –пусть мотают туда, откуда они пришли – на пенсию на свою.

К.ЛАРИНА: Мне кажется, что можно уже разговаривать и с теми, кого они выставляют против вас, этих людей. Несчастных мальчиков, как вы их назвали - ОМОНовцы, солдаты разные – они все молодые ребята.

Э.ЛИМОНОВ: Мы разговариваем с милицией.

К.ЛАРИНА: С ними нужно вести разговор – они что, они же не больные.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, есть и больные. Люди бывают разные – есть и больные. Есть люди, которые любят избивать людей, поэтому идут в ОМОН. Конечно, а что вы считаете, что одни добряки в нашем мире? Ничего подобного. Злые люди есть среди нас, они были и будут. Их не большинство, но какое-то количество людей, наслаждающихся избиением ближних, есть. Многие такие люди идут действительно в эти отряды особые милиции. А есть еще люди, которые любят другими понукать - по мере своего развития и возможности. Те идут там и в начальники, и в милицию. Но милиции более здоровая, чем отряды особого назначения, поскольку милиция все-таки отражает наше общество, это как бы лицо народа –там такие же приблизительно…

К.ЛАРИНА: Вон, в Дагестане…

Э.ЛИМОНОВ: Я знаю, что вы хотите сказать - что люди отказались выполнять, дагестанская милиция. Правильно сделали.

К.ЛАРИНА: Да, «Марш несогласных» - молодцы, с коррупцией борются сами милиционеры.

Э.ЛИМОНОВ: Правильно сделали, потому что их достали, и они плюс еще там, в Дагестане, у них все попроще - их не так много, они видят, что там творится, и поэтому они конкретно отвечают –они народ южный, пылкий, и могут просто из табельного оружия ответить, и зачастую это и происходит. Понимаете? Но возвращаясь вот к этим «Маршам несогласных» - они действительно везде разные были. Различные требования различных групп населения. Ведь это не только три составляющих – каспаровские люди, касьяновские люди, нацболы - это огромный конгломерат различных организаций - от каких-то борющихся за свой двор, до организаций, которые борются за свой город. Вот в Питере шил - «Это наш город».

К.ЛАРИНА: В Москве тоже будет «Наш город»?

Э.ЛИМОНОВ: И в Москве надо говорить, что это наш город, это не город Лужкова и его бонз вот этих толстых, упитанных всяких товарищей, которых я и называю товарищами, потому что они наследие той эпохи, советской - вот каждому по своей вотчине, по своему уделу Лужков наддал, и вот они тут работают. Это тоже – надо вернуть город москвичам, надо вернуть город санкт-петербуржцам, Нижнему Новгороду – людям вернуть все это. Пускай люди решают.

К.ЛАРИНА: Вообще, конечно, улица сейчас играет колоссальную роль уже в жизни нашей страны. С одной стороны, смотрите, выходят «Наши», или «Молодая гвардия» еще какая-то - я уже в них путаюсь вот эти все прокремлевские движения. С другой стороны, «Имперский марш» - тоже его кто-то проводил из, по-моему…

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, я бы не ставил на одну доску все…

К.ЛАРИНА: Все хотят на улицу.

Э.ЛИМОНОВ: нет, все не хотят на улицу. Для этих организаций речь идет просто о получении денег, да и подрядов на эту деятельность.

К.ЛАРИНА: Но они же тоже понимают, что надо на улицу идти.

Э.ЛИМОНОВ: Я не знаю, что они понимают, я хочу вам сказать, что через запятую нельзя ставить любые организации.

К.ЛАРИНА: А почему?

Э.ЛИМОНОВ: А потому что они разного характера - например, те же «нашисты» - естественно, это не политическая организация. Естественно, там нет никакой идеологии, ничего.

К.ЛАРИНА: Почему? Они поддерживают президента Путина, они говорят «Путин – все, остальное – ничто».

Э.ЛИМОНОВ: Но мы же знаем, как они были созданы и структурированы - они были созданы – все наблюдали эту историю в 2005 г., прекрасно она развивалась в СМИ, помним, как появился первый репортаж в МК съезда, где записали вот это вот выступление Суркова, выступление Якименко – как это было. Это была создана как кремлевская такая организация – для борьбы как раз с НБП.

К.ЛАРИНА: Но потянулся же народ к ним – юные души потянулись.

Э.ЛИМОНОВ: Народ потянулся за 200 рублей, или за 500, или за какие-то бесплатные билеты в бассейн.

К.ЛАРИНА: А это никого не волнует - важно количество.

Э.ЛИМОНОВ: А количества такие – какие за деньги выкупите плохих бойцов - они убегут сразу же. За деньги, на самом деле, вы ничего не купите – надо иметь убеждения и твердость. Конечно, за деньги я вам - если вы мне дадите. Я даже без денег – только оплатите автобусы, и я вам соберу с каждого города большое количество людей, которые хотят приехать в Москву из близлежащих областных городов, по полмиллиона, по 400 тысяч - Тверь. Владимир, - отовсюду. Вот сгоните к железнодорожной станции автобусы, вывесите там баннеры: «Едем в Москву», ребята, все бесплатно. В ответ постойте два часа на одном месте где-то.

К.ЛАРИНА: Кстати, говорят, что на Украине также привозят в Киев автобусами, экскурсии им устраивают . кормят, поят.

Э.ЛИМОНОВ: Это использование масс вслепую, для обмана. И это не является - меня, например, совершенно не заботит вся эта активность прокремлевских молодежных организаций.

К.ЛАРИНА: Давайте проголосуем за вас сейчас.

Э.ЛИМОНОВ: А что за меня голосовать?

К.ЛАРИНА: Это из серии «Если бы». Итак, если бы выборы в парламент были в ближайшее воскресенье, и если бы каким-то чудом на этих выборах была бы зарегистрирована партия Эдуарда Лимонова, которую мы не называем – проголосовали ли бы вы за нее - вот такой для вас вопрос - Проголосовали бы вы на выборах за партию Лимонова в парламент? «Да» - 995-81-21, «нет» - 995-81-22.

Э.ЛИМОНОВ: Сейчас они будут думать, чесать головы, думать.

К.ЛАРИНА: Вопрос, конечно, тяжелый.

Э.ЛИМОНОВ: Крутой.

К.ЛАРИНА: И третьего варианта нет. Итак, вопрос - проголосовали бы вы на выборах за партию Лимонова в парламент? «Да» - 995-81-21, «нет» - 995-81-22. Напомню, что участие в нашем опросе бесплатное – это раз, во-вторых, анонимное – нигде ничего не фиксируется, никакие ваши телефоны, адреса и фамилии. И если вы звоните из другого города, не забудьте набрать код Москвы 495. Очень активно идет голосование, мне интересно, каков будет результат, думаю, что Эдуарду тоже будет интересно узнать, чем все это кончится. А мы пока послушаем несколько звонков. Наши телефоны прямого эфира - 783-90-25 и 783-90-26. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Можно задать вопрос г-ну Лимонову? Это из Москвы Константин Михайлович. Первый вопрос у меня такой, простите - вот только что г-н Лимонов заявил о том, что все известные политологи, журналисты - он назвал так – Леонтьев – они все больны, и им нужно к врачам. Сам г-н лимонов уверен, что он совершенно здоров, у него есть справка, он обследовался у врача?

Э.ЛИМОНОВ: Да, абсолютно. Так же как уверен, что вы - так я этого человека с якобы прибалтийским акцентом знаю – он постоянно у вас в эфире крутится, и всегда задает такие вопросы.

К.ЛАРИНА: А у нас тоже есть специальные люди, которые работают слушателями.

Э.ЛИМОНОВ: У него голос, когда он долго говорит, срывается на визг – он тоже такой психопат, и я думаю, сидит он, может быть, конторский человек, который должен парировать звонки. Поштучно получаете? Сколько денег получаете, ну-ка, признайтесь?

К.ЛАРИНА: И следующий звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Александр. Вы знаете, я честно симпатизирую Эдуарду Вениаминовичу, конечно, меня название это ваше раздражает, большевистское, вопрос такой – не пора ли избавляться от наследия "дугинизма", этот придурок вам название такое нашел – "национал-большевизм", подстроил.

Э.ЛИМОНОВ: Вы считаете, что Дугин придумал это название?

СЛУШАТЕЛЬ: Я просто знаю эту историю.

К.ЛАРИНА: Давайте, что с Дугиным? Ваш друг, или нет?

Э.ЛИМОНОВ: Сегодня? Нет, Дугин ушел из партии в 1998 г., то есть, практически 9 лет. И он, по-моему, является злейшим врагом, злопыхателем и завистником нацболов, и я о нем серьезно вообще отказываюсь говорить – на мой взгляд, это явление такое третьестепенное или пятистепенное.

К.ЛАРИНА: Хорошо, бог с ним. А что касается большевизма, терминологии большевистской?

Э.ЛИМОНОВ: Знаете, я не уверен, что это такое удачное на 2007 г. название, но вот какая история - что этот, как сейчас модного говорить – брэнд, под ним, и под этим знаменем тоже, как говорят все тоже, провоцирующим, как бы там ни было, под ним свыше 120 человек уже отсидели в тюрьмах и лагерях. И поэтому сейчас сменить… Я вообще считаю, что партия, политическая партия – это такой сложный организм, это редко удается. А когда удается, то дрожишь над ним, и думаешь – боже, если сделать что-то, может быть, эта удача рассыплется, и чего-то не будет. А брэнд нельзя менять. Знаете, "Кока-колу" не меняют – так же, как "Майкрософт".

К.ЛАРИНА: И "Эхо Москвы".

Э.ЛИМОНОВ: Да, и "Эхо Москвы", и политические организации, как ни цинично, к этой категории тоже относятся. Люди привыкают к одному брэнду. На мой взгляд, время пройдет, и изменит. Из отрицательных примеров можно посмотреть - существует "Комсомольская правда", КП - она давно не соответствует никакой действительности, и тем не менее. Из политических существует, потому что брэнд очень выгодный. Из политических примеров, посмотрите - Лейбористская партия в Соединенном Королевстве – это лейбористская партия, тем не менее, у них там сидят в Палате Лордов туча лысых и волосатых лордов, и никого не колышет, и никто не очень думает, что это нонсенс, конечно – какие лорды от рабочей партии? Потом, я жил во Франции при Миттеране, и он социалист был, и не видел никакого отличия от жизни во Франции при предыдущем президенте Жискар Д,Эстене, который был галлистом. То есть, это все на сегодняшний день никак не соответствует. Афишаш этих брэндов не соответствует действительности.

К.ЛАРИНА: Хочу еще раз задать вопрос, поскольку у нас еще есть время для голосования - у нас уже почти 5 тысяч голосов зафиксировано. Проголосовали бы вы на выборах за партию Лимонова в парламент? «Да» - 995-81-21, «нет» - 995-81-22.

Э.ЛИМОНОВ: А звонка нет? У нас вообще нет?

К.ЛАРИНА: как это – нет? Сейчас будет, пожалуйста. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Кирилл, из Рыбинска. Я хотел бы Эдуарду напомнить протесты против монетизации льгот – помните, как у нас пенсионеры решительно вышил, перекрыли дороги, и даже президент Путин тут же собрал совещание, так испугался, решил вернуть людям те права, которые были у них ущемлены, и за которые они выступили на улице. То есть, я призываю Эдуарда действовать гораздо активнее - перекрывать дороги, что-то такое более активное. И тогда уже, возможно, власть пойдет на уступки. Потому что если права не защищаются достаточным образом, тогда…

Э.ЛИМОНОВ: Это понятно. У меня вопрос к вам. Я вопрос понял, только вы забываете о том, что протест против монетизации льгот начался как раз с национал-большевиков - 2-го июля, при первом слушании в Госдуме, национал-большевики проникли в зал заседания Госдумы, развернули плакат в местах для журналистов – как раз в зале, наверху, под куполом. Хотя до этого пытались всеми способами - сменили даже систему охраны в Госдуме. Но наши все-таки прошли, разбросали листовки. Второго августа, когда во втором чтении закон принимался в Госдуме, национал-большевики вошли в здание министерства г-на Зурабова и заняли ряд кабинетов – знаменитые кадры, обошедшие весь мир, когда один из наших товарищей бросает портрет Путина из окна, он летит. И не надо мне напоминать – у меня до сих пор сидит половина ребят, которые - вначале они получили по 5 лет. И монетизации льгот мы своим вот этим восстанием в очень значительной степени подготовили. И мы ее начали, мы участвовали в организации митингов льготников - и в Петербурге, ив Самаре, и еще в 23 городах Росси. Поэтому, когда мне человек говорит – делайте так - да это мы и делали, дорогой товарищ. Надо просто внимательнее смотреть и читать. Максим Громов в тюрьме сидит до сих пор – в штрафном изоляторе - за этот самый портрет. Я надеюсь, что к 1 августа этот храбрый парень выйдет.

К.ЛАРИНА: У нас закончился опрос - 5800, большая цифра. Я вас поздравляю, Эдуард Вениаминович.

Э.ЛИМОНОВ: ну?

К.ЛАРИНА: 87% сказали "да" вам.

Э.ЛИМОНОВ: А вы спрашивайте, почему они нас боятся. Понимаете? Я благодарю…

К.ЛАРИНА: Хотя я допускаю, что здесь много людей, которые просто голосуют против Путина – может быть, и поэтому. Это авансы

Э.ЛИМОНОВ: Но пока тоже хорошо. Я благодарю слушателей. Я ей-богу стараюсь, чтобы вас было как можно больше.

К.ЛАРИНА: давайте еще пару звонков послушаем, а то времени очень мало, а я так понимаю, что вам интересно, что скажут слушатели. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Георгий Васильевич. Значит, коротко - я не сторонник г-на Саенко, но его политическая оценка действующей власти - согласен полностью - раз. И второе – считаю абсолютным идиотизмом власти запрещать мирные выступления под лозунгами, которые сводятся, в конечном счете, к призывам к власти уважать и соблюдать собственную Конституцию.

К.ЛАРИНА: Спасибо.

Э.ЛИМОНОВ: Единственное – нечто такое расистское прозвучало слегка - или это мне кажется - г-на Саенко - во-первых, я не Саенко, а Совенко, а потом – что же тут плохого?

К.ЛАРИНА: Никто не помнит уже. Тут уже и Савченко называют, как угодно.

Э.ЛИМОНОВ: ну, да бог с ним. Был бы человек.

К.ЛАРИНА: Кстати, здесь очень много было телеграмм, пришло на наш интернет-сайт - пусть на Украину едет, там демократию устанавливает – нечего нас, русских, трогать.

Э.ЛИМОНОВ: Слушайте, я доказал бы, только лень, на самом деле.

К.ЛАРИНА: Давайте еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, это Олег из Санкт-Петербурга.

К.ЛАРИНА: ну?

Э.ЛИМОНОВ: Вот, Эдуард Вениаминович, вы сейчас набрали 87%, а смогли бы вы, например, составить список, чтобы у вас столько мест занять в Думе? Кто у вас кадры-то?

К.ЛАРИНА: А, кадры?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, кадры.

Э.ЛИМОНОВ: Кстати говоря, мы уже составили список – он приблизительно 150 человек, как раз треть – как мы считаем, нам по праву принадлежит, "Другой России", и вот мы намереваемся все-таки доказать нашим товарищам по коалиции, что имеет смысл подобный список – скажем, 450 кандидатов - через все "не хочу" власти все-таки представить его, обнародовать и пытаться добиваться прав участвовать "Другой России" в этих самых выборах декабря 2007 г. – хотя бы на уровне таком, стучания по столу, и говорить - если эти кандидаты не будут допущены до выборов, то выборы будут не легитимными. Открыть глаза теми скромными средствами, которые у нас имеются, людям на то, что это действительно отвратительно и незаконно, когда часть людей просто отстраняется от выборов на том основании, что они только не нравятся партии власти.

К.ЛАРИНА: вы видели, что в новостях говорят после "Маршей несогласных" - я имею в виду, в новостях официальных больших федеральных каналов телевидения?.

Э.ЛИМОНОВ: Я приблизительного представляю - я читал это.

К.ЛАРИНА: Это опять же по Оруэллу - то, что мы сегодня говорим – не лица по Министерству правды – этого как бы нет, вас нету. И нет такого количества людей. и вообще там кучка хулиганов.

Э.ЛИМОНОВ: да, кучка приехавших из Москвы – как в Питере писали - хулиганов. Но видите, я думаю. Что сам шок - у гражданина должен быть шок от самого разнообразия тех сил, которые входят в коалицию. Действительно есть, над чем подумать – до чего же, собственно, дошло, когда такие абсолютно разные люди, как Рыжков, Касьянов – ну ладно, они между собой, может быть, близки, ну, мы там – национал-большевики, "Авангард красной молодежи" – куда дальше идти, марксисты - если все выходят, то значит уже невмоготу – забыли все идеологические противоречия. Забыл Удальцов, что они марксисты на минуту – не забыл, конечно, знает, все помнит, но сейчас не до этого. давайте добьемся, как минимум, равных возможностей для всех. Давайте добьемся свободных выборов.

К.ЛАРИНА: А террористические методы вообще возможны в борьбе за власть политическую?

Э.ЛИМОНОВ: Ну, я считаю, что это аморально, во-первых, безусловно. Во-вторых, история доказывает, что террор вызывает только террор, и начинает его иногда государство, иногда частные лица, но все равно ни к ч ему хорошему он не приводит. В Новейшей истории Европы были террористические организации, в Италии и в Германии – в 60-е, 70-е гг., и даже захватили 80-е – которые пытались спровоцировать в своих странах революцию путем террора. В коцне концов этот террор обратился против них. И результат нулевой – нулевой. Просто наоборот, ужесточение тех государственных институций, которые были - скажем. В той же Италии – они стали более консервативными, более правыми, реакционными, и это наносит ущерб, на мой взгляд.

К.ЛАРИНА: И последний вопрос. На ваш взгляд, власть все-таки сегодня на самом деле всерьез боится улицы, или имитирует этот страх?

Э.ЛИМОНОВ: Она боится.

К.ЛАРИНА: Это реальность, да?

Э.ЛИМОНОВ: никакого сомнения – по количеству людей в форме, которые выводятся на улицы, по этой вакханалии, по колючей проволоке, количеству собак и дюжих омоновцев, то она очень боится.

К.ЛАРИНА: А я еще раз напомню, что сегодня на наш вопрос - Проголосовали бы вы на выборах за партию Лимонова в парламент, - ответило 5800 человек, и подавляющее большинство слушателей "Эхо Москвы", 87% отдали свой голос партии Лимонова, которую мы не называем. Спасибо. Эдуард Вениаминович.

Э.ЛИМОНОВ: Спасибо вам.