11 февраля - Ну и денек - 2022-02-11

11.02.2022
11 февраля - Ну и денек - 2022-02-11 Скачать

Япония сегодня отмечает день основания государства. В 660-м году в этот день первый японский император взошёл на престол и дал начало императорской династии. В синтоизме, религии в Японии, он считается прямым потомком богини Солнца. Интересно, что в этот день, но гораздо позже, в 1889-м император Мэйдзи подписал Конституцию Японской империи. Она просуществовала до 1947 года. Япония стала второй страной в Азии, после Османской империи, которая ввела конституционную форму правления. Что ещё происходило в этот день, расскажем дальше в программе.

НУ И ДЕНЕК

Сегодняшняя дата была роковой для нескольких римских императоров. В 55 году в этот день был отравлен совсем юный сын императора Клавдия и его жены Валерии Мессалины Тиберий Британник. Когда его мать казнили за заговор против Клавдия, сам император женился на Агриппине Младшей, сделав огромную ошибку: молодая жена отравила Клавдия, а её родной сын, печально известный Нерон, приказал убить Британика, чтобы у него не было конкурента на императорский трон. В 244 году 11 февраля был убит император Гордиан III вследствие интриг будущего императора Филиппа I.

НУ И ДЕНЕК…

В разные годы этот день отмечался сражениями. В 1659 году 11 февраля произошёл штурм Копенгагена во время датско-шведской войны, закончившийся отступлением шведов, причём со значительными потеряли, в десятки раз превышающими потери датчан. В 1727 году в этот день началась долгая осада Гибралтара, продлившаяся до июня, она происходила во время англо-испанской войны. Она также закончилась отступлением испанцев. В 1826 году, во время шестидневной войны Наполеона, в этот день произошло сражение при Монмирале, в ходе которого был разгромлен русский корпус и часть прусского.

НУ И ДЕНЕК

Поговорим о людях, родившихся в этот день. В 1802 году 11 февраля появилась на свет борец за права женщин и индейцев Лидия Чайльд.

Сто двадцать лет — со дня рождения Любови Орловой. Звезда советского кино происходила из старинного дворянского рода и имела дальнее родство с Львом Толстым. Изначально она работала преподавателем музыки, затем устроилась актрисой, но играла в эпизодах. Роли первого плана пришли к ней, главным образом, после знакомства с режиссёром Григорием Александровым, в фильмах которого она стала настоящей звездой. В 1926 году в этот день родился Лесли Нильсен — известный комедийный актер. Он говорил, что способностями к игре обязан строгому воспитанию отца, которому молодой Лесли Нильсен часто врал. Его первое амплуа было не таким востребованным — это были флегматичные герои. Настоящий расцвет карьеры Нильсена пришёлся на его уже зрелый возраст, когда он решил играть пародийные образы. И, конечно, тогда выходит его, наверное, самый известный фильм — «Голый пистолет».

НУ И ДЕНЕК

В 1932 году в этот день родился физик-экспериментатор Евгений Горбунов.

А.Короткова

Когда в 1952 году молодой физик с отличием окончил электромеханический техникум, его следующей целью стало поступление на физический факультет МГУ. Именно здесь проходит первая встреча Горбунова с Курчатовским институтом. После знаменитого доклада И. В. Курчатова в ХАруэлле, Евгений Горбунов, в числе немногих, был приглашен на работу. Молодой ученый занимался проблемами термоядерного синтеза и совсем скоро перешел в космическую отрасль, благодаря которой получил квалификацию инженера 1 категории. Горбунов участвовал в создании первого наземного пункта приема информации из космоса, а именно занимался межпланетной станцией «Луна-1». Позже он стал одним из первых физиков-экспериментаторов на установках «Токама́к», а за свои работы в этой области был удостоен Государственной премии СССР. Евгений Горбунов долгое время был предан науке и занимался ею практически всю жизнь, однако, в 2020 году, в возрасте 88 лет, вышел на пенсию.

НУ И ДЕНЕК

И, кстати, шесть лет назад были открыты гравитационные волны. И будем переходить к поздравлениям с Днём рождения. Сегодня их принимают писатель Александр Генис, хоккеист Борис Майоров, актриса Дженнифер Энистон, адвокат Илья Новиков.