13 июля - Ну и денек - 2018-07-13

13.07.2018
13 июля - Ну и денек - 2018-07-13 Скачать

На эти выходных чемпионат мира 2018 года завершится в нашей стране, а вот 13го июля в 1930 году в Уругвае Чемпионат по футболу только начинался. При этом, тот чемпионат был самым первым в истории. В нем участвовали всего 13 команд, потому что в те годы добраться до Южной Африки было не так просто. Тогда кубок завоевали хозяева чемпионата. Ну а в этом году у нас еще осталось немного интриги и футбольных зрелищ, так что давайте перейдем к другим темам.

О том, каким было 13е июля в разные годы, расскажу вам я, Елена Ханина, здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Важный день в сфере технологий связи. В Москве, Петербурге и Риге 13го июля 1882 года были открыты первые телефонные станции, а в этот же день в 1897 году, итальянский радиотехник и лауреат Нобелевской премии по физике Гульельмо Маркони получил патент на радио.

РАСШИРЕНИЕ НАКИ

Монархист по убеждениям, который при этом стал французским президентом, ПатрИс Мак-МаОн родился в этот день в 1893 году.

Французский военачальник и президент. ПатрИс Мак-Маон происходил из ирладнского рода, переселившегося во Францию. После военной школы Мак-Маон поступил в кавалерию. В 1830х годах его командировали в Алжир. Там он был достаточно долго, со временем получив высокий армейский чин. В 1858 он был назначен Главнокомандующим всех морских и сухопутных сил в Алжире. С началом франко-прусской войны был призван со своего поста генерал-губернатора Алжира и принял командование армией, разгромленной при Седане. Попал в плен, но был освобожден после Франкфуртского перемирия. Заточение его не сломило, и скоро он стал уже не просто военным, но политиком. Его карьера развивалась весьма стремительно. В 1873, после отставки Тьера, Мак-Маон был избран временным президентом Французской республики. Его правление характеризовалось курсом на восстановление монархии. Это сильно противоречило взглядам остальных политиков, и вылилось в его противостояние с Национальным собранием. Большинство идей Мак-Маона не было воплощено в жизнь, и в 1879 он сложил с себя полномочия президента. Он отошёл от политики, большинство времени проводил в своём собственном замке.

НУ И ДЕНЕК

Время новостей из мира литературы. Автор книги Путешествие из Петербурга в Москву, Александр Радищев был арестован в этот день в 1790 году как раз за публикацию этого произведения. Писателя заключили в петропавловскую крепость. В книге можно прочитать смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях общественной и государственной жизни. Именно они и обратили на себя внимание императрицы Екатерины второй, которая назвала Радищева — «бунтовщиком, хуже Пугачева». Радищева признали виновным в преступлении присяги и в ссылке он пробыл до тех пор, пока престол не занял Павел Первый.

А 13го июля 1928 года в Ленинграде родился один из самых популярных авторов в жанре исторической прозы Валентин Саввич Пикуль.

Книги Пикуля и на сегодняшний день пользуются большим спросом и переиздаются практически ежегодно многотысячными тиражами.

НУ И ДЕНЕК

Теперь перейдем к кинематографу. В 1923 году состоялось официальное открытие знака Голливуда на холмах Лос Анджелеса. Она стоила 21 тысячу долларов и изначально служила рекламой новому району., поэтому планировалось, что простоит эта надпись всего полтора года. Но она сразу стала привлекать огромное количество туристов и потому остается на своем месте до сих пор.

А в 1966 году в США в 13го июля вышел фильм Как украсть миллион. Главные роли в нем сыграли Одри Хепберн и Питер О’Тул и он был очень популярен как в штатах, так и по всему миру.

В нашей стране этот июльский день тоже не обошелся без кинопремьер. Фильм «Короткие встречи» Киры Муратовой вышел на экраны в 1967 году с Ниной Руслановой и Владимиром Высоцким в главных ролях.

МУЗЫКА ИЗ ФИЛЬМА

НУ И ДЕНЕК

С днем рождения мы сегодня поздравляем актеров Патрика Стюарта, Харрисона Форда и Бориса Клюева. А мужества, сил и торжества справедливости желаем украинскому режиссеру Олегу Сенцову, на день рождения которого выпал 61 день его голодовки в российской тюрьме.

Эту программу для вас подготовили Майя Пешкова, Майкл Наки, Елена Ханина и наш звукорежиссер Кирилл Бурсин. Скоро услышимся.