Ну и денек - 2010-07-17

17.07.2010

НУ И ДЕНЕК!

Боязнь явлений природных может привести, порой, к непредсказуемым результатам. Сегодня 17 июля. Вот возьмем, Мартина Лютера, который именно в этот день 1505, возвращаясь из родительского дома в университет, был застигнут грозою. Как гласят источники, упав на землю при страшном ударе молнии, он в ужасе закричал, обращаясь к святой покровительнице своего отца: «Святая Анна, спаси меня! Я стану монахом». И обет исполнил - в скором времени вступил в орден августинцев, был рукоположен в сан священника, получил степень доктора богословия и стал профессором библеистики - должность, которую сохранил до конца жизни. Здесь же вспомним, что в 1566-м году ушел из жизни испанский миссионер-доминиканец, защитник прав индейцев в испанских колониях Бартоломео де Ла Касос, а 17 июля 855-го года покинул этот мир папа Лев 4-й.

НУ И ДЕНЕК!

Первый рок-н-ролл на отечественном радио и первые рок-оперы, если перечислять работы нашего следующего героя, то в голове даже как-то не укладывается, все, буквально все нами любимые фильмы связаны с его именем. Он написал музыку более чем к 100 кинофильмам - "Остров сокровищ", "Приключения Буратино", "Тот самый Мюнхгаузен", "Красная Шапочка", "Звезда", ну и конечно, рок-оперы "Юнона и Авось" и "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". 17 июля в 1945-м родился замечательный композитор Алексей Рыбников. Ну а мы продолжаем подпевать и напевать, рассказывая о музыкантах. Ровно135 лет назад на свет появился Сэр Дональд Фрэнсис Тови, великолепный пианист и композитор. А известен он прежде всего сборниками аннотаций к классическим концертным программам и комментариями к «Искусству фуги» Баха (и кроме комментариев он завершил последнюю — неоконченную фугу). Польский пианист и композитор с симпатичной фамилией Киляр родился 17 июля 1932. 17 июля 1937 не стало французского композитора, дирижёра и органиста Габриэля Пьерне, дирижировавшего в знаменитом Русском балете Дягилева. А ещё в этот день 1717-го в Лондоне во время некоей королевской процессии на барже посреди Темзы была исполнена оркестровая сюита Генделя «Музыка на воде».

НУ И ДЕНЕК!

А вот человек, который привез нам из Парижа польку появился на свет 17 июля в 1800-ом.

Светлана ГАРИПОВА:

"…То стан совьёт, то разовьёт /И быстрой ножкой ножку бьёт"… Пушкинский стих. Посвящен Истоминой.

Ну, а постоянным партнёром Авдотьи Ильиничны был Гольц. Причем, первая треть ХIX века отличалась всё же большей виртуозностью мужского танца. Технически он превосходил танец женский. Но… не заслонял его.

Коленька Гольц "имел дарования многия". Так что, по окончании Петербуржского императорского училища его хотели заполучить руководители сразу четырех трупп: оперы, оркестра, драмы и балета.

В вопрос об его распределения вмешался министр. Который не преминул узнать, что самому-то виновнику нечаянного раздора угодно выбрать балетный театр. Гольц не ошибся. Театру служил 72 года. Широчайший диапазон актерских амплуа позволил ему сыграть в сотне ролей.

Никогда он не был ничей любимчик. Но - любимый: выученик, коллега по цеху, наставник. На его глазах сменилось три поколения танцовщиков. Молодёжь называла его "дедушка Гольц".

Жизнь Николая Осиповича – живая летопись русского балета, век девятнадцатый.

НУ И ДЕНЕК!

Самая длинная война в истории Европы завершилась в этот день 1453-его года битвой при Бордо, закончилась она поражением англичан под командованием Джона Толбота, погибшего в этом сражении. В 1793-м была гильотинирована Шарлотта Корде, лишившая жизни Жана Поля Марата. В 1771-м году этот мир покинул фаворит Елизаветы Петровны граф Алексей Григорьевич Разумовский, Василий Иванович Шуйский был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. А 17 июля 1917-го, как вы помните, в Екатеринбурге была расстреляна царская семья.

НУ И ДЕНЕК!

Жизнь словацкого авантюриста Морица Бенёвского была похожа на одну большую авантюру. По некоторым данным, именно в этот день 1785-го, он провозгласил себя императором Мадагаскара, объявив войну Франции. Вот так взял и объявил, чего уж там. Сказки нужно делать своими руками, чем и по сей день занимаются, например, работники Диснейленда. А самый что ни на есть первый мир чудес был открыт 17 июля 1955-го.

Алина ГРЕБНЕВА:

"Добро пожаловать в самое счастливое место на земле!" Расплывшись в улыбке, Уолт Дисней произносил торжественную речь на открытии парка. И ничуть не лукавил. Уже больше полувека страна чудес в Калифорнии радует не только детей, но и взрослых. Это была одна из главных задумок Диснея – создать уголок волшебства и праздника для всех! Открытие чудо-страны, населенной любимыми мультгероями, стало небывалым для всей Америки событием. Его транслировал в прямом эфире телеканал Эй-би-си. Голливудские друзья Диснея зажигали на церемонии по полной. Звездой открытия стал актер Рональд Рейган – будущий губернатор Калифорнии и президент США. Впрочем, многое шло не так. Чего стоит забастовка водопроводчиков. Диснея поставили перед жестким выбором – вода в фонтанах или работающие туалеты. Выбор был сделан в пользу бытового комфорта, а красивые чаши фонтанов пустовали. Замучила гостей и невыносимая жара под 40 градусов. Чтобы сгладить ситуацию, исправить последствия черного воскресенья, как говорил сам Дисней, парк решили торжественно открыть еще раз. А церемонию 17-го числа назвали глобальным пресс-показом. Для всех желающих Диснейлэнд распахнул свои ворота – 18 июля. Огромные очереди перед парком начали выстраиваться еще ночью. Пафос и излишний ажиотаж спали, вип-гости уступили место простым американским семьям. Над аттракционами зазвучал детский смех. Чудо произошло!

НУ И ДЕНЕК!

Уолт Дисней говорил, что Страна Фантазий посвящена тем, кто молод сердцем и верит, что если мечтать о звезде, мечты непременно исполнятся. Мы – верим.