Ну и денек - 2010-07-08

08.07.2010

НУ И ДЕНЕК

Сегодня день семьи любви и верности, Петра и Февронии, основания Парижа и… казни камеристка Марии Медичи.

НУ И ДЕНЕК

Поскольку про семью, верность, любовь и других товарищей мы в целом уже все знаем, предлагаю вспомнить несчастную камеристку. Леонора Дори, уроженка Флоренции, подруга Марии Медичи, и ее молочная сестра, была казнена 8-го июля в 1617-ом, по обвинению в «околдовании королевы». К тому моменту муж Леоноры знаменитый Кончино Кончини, в детстве - сын флорентийского нотариуса, а под занавес – маркиз, маршал Франции и председатель государственного совета уже был убит, а королева-мать уже ехала в ссылку. Леонору Людовик поначалу почти пощадил, что там, какая-то Бастилия, но деньги, деньги, не пропадать же добру. Камеристку казнили, имущество – конфисковали. История старая как мир… и очень интересная.

НУ И ДЕНЕК

Да, кстати, а Мария Медичи, как мы помним, с сыном в итоге помирилась и вернулась в Париж. Кстати, как раз 8-го июля, но в 1815-ом сюда же, в Париж, в который раз снова вернулся король.

Е.БУНТМАН:

Возвращение получилось триумфальным – народ ликовал, сады Тюильри были переполнены людьми – шум стоял такой, что собеседники не слышали друг друга. Это про короля Людовика – а ведь точно так же встречали его и в первый раз – в 14 году, и Бонапарта, вернувшееся из ссылки на остров Эльба. Народ любит победителей – и горе побежденным. И неважно, что Людовик XVIII вошел в столицу на плечах союзников, а за несколько месяцев до того бежал из Парижа с небольшой группой своих сторонников. Король на этот раз обещал быть милостивым, забыть все прошлое и свято чтить Конституцию. Но не получилось – роялисты не позволили этого сделать, и начали новую волну белого террора. От короля Франции остался один лишь титул – Людовик был тяжело болен, решения за него принимали другие. И совсем скоро народ все с тем же восторгом принимал новых правителей.

НУ И ДЕНЕК

Доминик Жан Ларей, хирург, родился 8-го июля в 1766-ом, основоположник военно-полевой хирургии и… участник всех наполеоновских походов. Провел полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя, организовал походные лазареты, предложил и практиковал раннюю ампутацию, применял трепанацию черепа и разработал хирургию военных ран грудной клетки. Победители, правители… Спасибо хоть доктор был…

НУ И ДЕНЕК

В 1898-ом в этот день на свет появился Георгий Эрихович Лангемак, пионер ракетной техники, один из создателей миномета «Катюша», а в 1944-ом, то есть как раз в военные годы, в Советском Союзе в этот день ввели почетное звание «Мать-героиня», учредили орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Ветераны рассказывают, что дополнительные блага по этим орденам и медалям спасли жизнь не одной матери и ребенку.

НУ И ДЕНЕК

Наш следующий герой вообще композитор и пианист, но и к медицине тоже имеет некоторое отношение. В 1900-ом в этот день мир увидел Джордж Антайл.

НУ И ДЕНЕК

Поздравлений сегодня много и все сплошь и рядом хорошим людям. Дмитрий Певцов, Константин Райкин, Юлия Рутберг, Жанна Фриске, Андрей Мягков и Диана Арбенина. Все родились в разные времена, но в один день – 8-го июля.

НУ И ДЕНЕК