Ну и денек - 2010-05-04

04.05.2010

НУ И ДЕНЕК «Будь у меня кадры, я бы тоже их переставил», не будем замахиваться на страшное, тем более, что мы не Жванецкий. Сегодня 4 мая, с вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Переставить кадры нам тут никто не даст, да и мы, упаси господи, к этому не притронемся, но отметим, что еще Уилки Коллинз предостерегал – никогда не доверяйте тем подчиненным, которые не находят у начальства никаких изъянов, а 4-го мая, ровно 75-ть лет назад Иосиф Сталин заявил, что «кадры решают все». Вторую часть заявления, как водиться запамятовали. А звучала она так: «Кадры решают все, а не кобылы и машины». Речь произносилась перед выпускниками военных академий, и кроме вопроса о кадрах, речь шла еще о наследстве старого времени, о том, что неверно и неправильно приписывать все достижения вождям, и о том, что путь индустриализации и коллективизации страны… уже можно считать пройденным. Да, еще было сказано, что настоящие кадры куются… только в борьбе с трудностями.

НУ И ДЕНЕК

Интересно, что на этом кадровый вопрос не только не закрыли, но и здорово начали развивать. 4-го мая в 1961-ом, в СССР был принято закон о тунеядств. Первыми жертвами усиления борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни… стали великий поэт, художник и актер. Бродский, Параджанов, Годовиков. Михаил Шемякин, который родился 4-го мая в 1943-ем, под определение тунеядца не попал. Михаил Шемякин работал… почтальоном.

НУ И ДЕНЕК

Николай Бурлюк, поэт, прозаик, брат, конечно, запросто мог бы оказаться тунеядцем… Если бы дожил… Хотя, ему в 61-ом году было бы уже 71-н год… От Николая Бурлюка советское общество очистилось в декабре 1920-го. Вместе с остальными подозрительными лицами, которые в любой момент могли бы поднять свое оружие для подавления власти рабочих и крестьян. То есть в превентивных целях. Ну а родился Николай 4-го мая в 1890-ом, когда еще ничто не предвещало…

НУ И ДЕНЕК

Большая, хотя и довольно короткая политическая карьера нашего следующего героя, началась не с самого детства, хотя, тут как раз, многое говорило о том, что рано или поздно приблизительно так все и будет. Александр Валевский увидел мир в этот день в 1810-ом.

полеона Бонапарта и Марии Валевской – один из последних великих бастардов Европы. Александр Флориан Жозеф был признан и графом Валевским, и императором французов. Незаконный сын получил пожизненную ежегодную ренту и титул графа Империи. Уже на Эльбе, Наполеон смог увидеть Александра, которого мать привезла к отцу в ссылку. Мальчик учился в Швейцарии, вернулся в Польшу, сбежал в Англию, потом во францию и во время восстания 1831 года был специальным посланником в мятежной Польше. Он успел повоевать и удостоился креста «Виртути Милитари». Во Франции граф Валевский послужил в Африке в составе Иностранного Легиона, а в Европе как дипломат. Посол в Лондоне, Валевский ловко убедил британцев признать законность Второй империи кузена Луи-Наполеона. Он же, Валевский, подписал от имени Франции Парижский трактат 1856 года. Валевский дважды был женат, но нынешний род Колонна-Валевский идет от незаконного сына, которого графу родила великая актриса Рашель.

НУ И ДЕНЕК

Не можем не вспомнить мы сегодня человека, благодаря которому у нас появились легендарные справочники и словари - 4-го мая в 1772-ом на свет появился Фридрих Арнольд Брокгауз, основатель немецкой издательской фирмы. Ну а поздравления отправляются не только Михаилу Шемякину, но еще и Геннадию Рождественскому и…Татьяне Евгеньевне Самойловой, которую мы помним, любим и которой желаем, прежде всего, здоровья. Сегодня 4 мая. Эту программу подготовили и провели Николай Александров, Сергей Бунтман и я, Анна Трефилова. Впрочем, мы ее все-таки лишь подготовили и прочитали, а вот провел ее – Алексей Нарышкин. На своем боевом посту. За пультом звукорежиссера. До встречи.

НУ И ДЕНЕК