Ну и денек - 2007-08-11

11.08.2007
  • НУ И ДЕНЕК

Все-таки, несмотря ни на какие дни рождения и события, которые оставили неизгладимые следы на сегодняшней летописи, 12 августа стоит отмечать как день, когда в мире появился первый прокат автомобилей. Ранним утром 1888-го года, жена пионера автомобилестроения Карла Бенца – Берта, не предупредив, замечу, ни словом мужа, взяла его автомобиль и… уехала. В гости к родственникам. Так состоялась первая дальняя поездка на авто, Берта с детьми умудрилась укатить аж за 180 километров от дома, и так в мире появился – прокат автомобилей. Как потом писал Карл Бенц «жена и двое моих сыновей решив испытать авто на неровной дороге, похитили его у меня и бродяжничали целых пять дней». Не оставляйте ваши автомобили без присмотра и… следите за женами. Сегодня 12 августа.

Валентину Филатову, знаменитому создателю «Медвежьего цирка» повезло значительно больше чем Карлу Бенцу. Филатов всю жизнь работал вместе с семьей, и, будучи наследственным циркачом, сам передвигался только вместе со всем семейством. Так что и заграницу, где «Медвежий цирк» пользовался огромной популярностью и по советским городам и весям Филатовы ездили вместе. Ну а родился Валентин Иванович 12 августа 1898-го года.

Что же касается женской составляющей дня сегодняшнего – и она не подкачала. Две дамы свободные во всех отношениях – Авдотья Яковлевна Панаева и Елена Петровна Блаватская родились в этот день с разницей в одиннадцать лет. Сильно отличаясь друг от друга дамы эти были схожи в одном – они всегда делали то, что считали нужным. Чего не скажешь о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине, который 12 августа 1824-го года был выслан из Одессы в Михайловское. Ехать Александр Сергеевич совершенно не хотел, но спрашивать его не стали. А вот Олеко Дундич всегда все решал сразу и бесповоротно. Будущий писатель и герой Гражданской войны появился на свет ровно 110 лет назад

Совсем уж ничего не любил обсуждать по части решений еще один сегодняшний юбиляр – знаменитый физик Эрвин Шрёдингер. Как вспоминал один из его ассистентов: «Он всегда держался особняком и не любил обсуждать ни свои собственные научные интересы, ни интересы своих ассистентов». Личная биография Шрёдингера известна мало. Отец его был владельцем фабрики по производству клеенки, увлекался живописью, любил ботанику, ну а сам физик всю жизнь очень уважал театральное дело.

М. АСТВАЦАТУРЯН

Основные работы Шрёдингера относятся к области статистической физики, квантовой теории, квантовой механики. Нобелевскую премию получил в 1933 вместе с Полем Дираком за разработки новых, перспективных форм атомной теории. Но квантовую теорию Шредингер считал незавершенной. Его не удовлетворяло двойственное описание субатомных частиц как волн и корпускул, и кое-что еще. Известен мысленный эксперимент Шрёдингера, где используя несчастную кошку, запертую в герметичном ящике со смертоносным устройством, он иллюстрирует свои сомнения по поводу чисто вероятностного характера квантовомеханической теории. По его допущению кошка погибает или остается живой в зависимости от того, испускает ли в определенный момент времени капсула с радиоактивным веществом частицу, которая приводит устройство в действие. Спустя заданное время кошка на самом деле будет либо мертва, либо жива. Значит, квантовомеханические предсказания должны представлять собой нечто большее, чем «вероятность наблюдения» соответствующих событий. Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1943 была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь?» (What is Life?). В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов. Он работал в Граце (Австрия), Берлине, Дублине и Оксфорде, где спасался от нацистского антисемитизма. После ухода советских войск из Австрии вернулся на континент и до конца жизни был профессором Венского Университета.

Возвращаясь к дамам, напомню, что как раз 12 августа 1959-го года в Советском Союзе разрешили продавать в кредит товары «длительного пользования», а почти на сто лет раньше Исаак Зингер запатентовал свою легендарную швейную машинку с ножной педалью – кстати сказать, предел мечтаний каждой советской женщины. Почти недостижимый, между прочим.

День рождения отмечает сегодня теннисист Пит Сампрас, ну а мы, авторы этой программы прощаемся с вами.

• Напишите нам