Ну и денек - 2007-06-14

14.06.2007
  • НУ И ДЕНЕК

• Сегодня 15 июня, с вами Анна Трефилова, здравствуйте. И поскольку еще в 1763 году, как раз в этот день, матушка Екатерина Вторая издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия, будем сегодня особенно обдуманны и строги. А то знаете, мало ли чего… Тем более, что день задался насквозь политический с легкими прожилками искусства. Вот разве приличествующее нынешней жаркой погоде мороженое напоминает, что как раз сегодня, в 1851 году в Балтиморе, некий молочник Джейкоб Фассел основал первую в мире фабрику по изготовлению обожаемого детского продукта, благодаря которому и вырванные гланды в свое время оборачивались настоящим праздником. Совсем на другое изобретение в этот же день, но немногим раньше, получил патент Чарльз Гудьер. Как известно, он научил мир вулканизировать резину, следствием чего стало появление автомобильных шин. Правда, воспользовались патентом граждане более предприимчивые, чем сам Чарльз, а изобретатель, увы, умер практически в безвестности и что еще более печально – в полной нищете.

• Политика началась в этот день давным-давно, еще в 1215 году, когда Иоанн Безземельный в компании и под давлением ряда баронов и представителей английской церкви, подписал «Великую Хартию Вольностей». Из которой мы знаем, что ни один свободный человек, в принципе, не может быть арестован, преследуем или выслан… кроме как «по решению суда равных ему». Причем вторая часть в этом заявлении била первую «на раз». А вот в 1520 году, папа Лев X подписал другой документ, но тоже очень исторический. Папа обвинил реформатора Лютера в ереси. А реформатор Лютер в ответ, как известно, взял да и сжег при большом стечении публики эту самую папскую бумагу, приправив большой костер крепкими проклятиями в адрес Святейшего.

А еще – 14 июня 1330 года на свет появился Черный принц Эдуард. Черным его прозвали за цвет лат, ну а родился он вполне симпатичным милым ребенком. Впрочем, с детьми всегда так – никогда не знаешь, что вырастет из юного чада, особенно когда ему несколько дней от роду. В 1914 году в этот день 15 июня в семье околоточного мастера и учительницы музыки родился будущий генсек КПСС Юрий Андропов. По странному стечению обстоятельств, 15 же июня, но значительно раньше, мир увидел Ион Антонеску

ЕВГЕНИЙ БУНТМАН

Карьера Иона Антонеску похожа на путь всех диктаторов. В первую мировую воевал, до этого прославился жестоким подавлением крестьянского восстания. Между войнами служил военным атташе в Лондоне, потом вернулся в Румынию и стал министром обороны. В 1940 году Кароль Второй назначил Антонеску главой правительства, сразу после того, как Румыния потеряла Бессарабию, Северную Буковину и часть Трансильвании. Через несколько дней Антонеску уговорил короля подписать указ о наделении премьера чрезвычайными полномочиями. Итог закономерен – короля вынудили отречься в пользу сына, при котором Антонеску стал регентом, а по сути – диктатором с неограниченной властью. В Румынии начались репрессии – сначала еврейские погромы, потом чистки рядов погромщиков – Железной гвардии. В общем, почти все как в Германии. В 41-м. Румыния вступила в войну на стороне Третьего Рейха – сначала отвоевала утраченные провинции, потом армия двинулась дальше, на Советский союз. После Сталинграда Антонеску долго пытался заключить сепаратный мир с союзниками, но потом ему пришлось сдаться советским войскам. В 1946 г. Антонеску признали виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности – уничтожении сотен тысяч евреев и десятков тысяч цыган – и приговорили к расстрелу.

• К политическим составляющим дня сегодняшнего добавим, что ровно 15 лет назад, перед тем, как отправиться в далекую Америку, прямо у трапа самолета Борис Ельцин подписал указ о назначение Егора Гайдара исполняющим обязанности главы правительства. И плавненько переходим к искусству, через журналистику. Назначение Егора Тимуровича в программе «Итоги», которая, кстати сказать, появилась буквально на полгода раньше, тоже в 1992 году, комментировал – угадайте кто? Наш сегодняшний именинник – Евгений Алексеевич Киселев.

• Нет, без политики все же не обойтись, как ни крути. Именно политическими мотивами объяснил свой поступок человек, чье имя упоминать не хочется. 15 июня 1985 года в зале Рембрандта в Эрмитаже он облил картину «Даная» серной кислотой и даже успел несколько раз полоснуть холст ножом. Реставрация заняла 12 лет. Зато в 1882 году 15 июня родился Митрофан Греков… Ох и тут опять политика…

КСЕНИЯ БАСИЛАШВИЛИ

Теперь, на определенной дистанции – и политической, и временной, можно сказать – Митрофан Греков крепкий советский баталист. Именно в жанре батальной живописи, с оружием и снаряжением, он достаточно преуспел. Ведь Греков и не ставил перед собой, как Василий Верещагин, задачу критического отношения к войне в целом и к трагедии судьбы маленького человека – солдата ли, мирного жителя. Он учился в Петербургской академии художеств у мастера панорам Франца Рубо, а панорамное видение не предусматривает внимания к деталям. Напротив, пренебрегает ими. И в такой логике Сталин с Ворошиловым, неожиданно для себя самих, легко оказываются в подмосковных окопах. Греков в конце концов художник, сказочник, хоть и военный – он создал мечту о Первой конной и ее тачанке-ростовчанке. И не его вина, что вслед за ним правду о настоящей войне и истинных героях скрывали под грифом «секретно».

• Чтобы не было мучительно больно расставаться, кроме Евгения Алексеевича Киселева, давайте поздравим еще и замечательного актера Михаила Державина и не менее замечательного человека, с чьи именем у нас неразрывно связано все, что связано с футболом - Вячеслав Колосков родился 15 июня 1941 года.

Вот теперь не грех и попрощаться. Несмотря на екатерининский указ, с вами болтали Ксения Басилашвили, Евгений Бунтман и я, Анна Трефилова. Увлеченно слушал и записывал – звукорежиссер Илья Крылов. До новых встреч, а сегодня, напомню, 15 июня.