Ну и денек - 2006-12-14

14.12.2006
  • НУ И ДЕНЕК

Сегодня 15-е декабря. 340 лет тому назад, в злополучном 1666-ом году в Москве состоялся суд над патриархом Никоном. Спустя 33 года, в этот же день 1699-го указом Петра Первого был введен юлианский календарь. 15-го декабря 1840-го года останки Наполеона были перенесены в Парижский Дом Инвалидов. В этот день 37-го года у Агриппины Младшей родился сын, мать назвала его Нероном. Муж Агриппины в ответ на поздравления воскликнул, что от их с Агриппиной брака ничего хорошего, кроме ужаса и горя для всего человечества родиться не может. Вскоре Агриппина стала вдовой, а маленький Нерон потерял отца. Потом мать-одиночка вышла замуж, вопреки законам, за своего родного дядю Клавдия. Как только Клавдий вжился в роль мужа и отца, как говорится, вошел во вкус, - и тут же Агриппина его отравила. И травила она потом всех неугодных с необъяснимым упорством, даже малолетний законный наследник Клавдия, 14-летний Британник не избежал ужасной участи. В конце концов, мать-отравительница стала пятому римскому императору в тягость и Нерон убил Агриппину.

Чтобы покончить с ужасами, которые напроисходили за историю этого дня, напомню, что 15-го декабря 1952-го года был арестован начальник личной охраны Сталина, генерал Власик, который не обратил внимания и не принял мер по доносу Лидии Тимашук, которая информировала генерала о врачах-убийцах. В тот же день был уволен личный секретарь Сталина Поскрёбышев. В стране прокатилась очередная волна арестов, теперь уже «врагами народа» становились все те, кто давал клятву Гиппократа. В этот зимний день 1989-го в Румынии началась революция – молниеносная, жестокая, ожидаемая, наверное даже, долгожданная, и очень кровавая. В течение недели многолетний режим Чаушеску был сметен, диктатор с супругой арестован и казнен. В этот же день 1961-го, то есть 45 лет тому назад, был казнен через повешение нацистский преступник Адольф Эйхман.

С плохим, вроде, всё! Теперь о хорошем, светлом и высоком. 15-го декабря 1832-го года родился французский инженер-строитель Александр Гюстав Эйфель, создавший символ Парижа – легендарную красавицу Эйфелеву башню. Напомню, что башня была построена ко всемирной выставке 1889-го года. Соотечественник Эйфеля, французский физик, добрый друг и соратник супругов Кюри, Антуан Анри Беккерель появился на свет 15-го декабря 1852-го, а заслуженную Нобелевскую премию получил в 1903-ем году. Еще один Нобелевский лауреат, британский биофизик Морис Уилкинс родился в этот день 90 лет тому назад.

Марина Аствацатурян

Наименее упоминаемый в «тройке», которая открыла двуспиральную структуру ДНК – Уотсон-Крик-Уилкинс – был кристаллографом. Автобиографическая книга, которую Уилкинс выпустил за год до смерти, в 2003 году, так и называется – «Третий человек двойной спирали». И именно благодаря картинке дифракции рентгеновских лучей в кристаллических препаратах ДНК, которую сделали Уилкинс, а также не дожившая до Нобелевского признания этой работы Розалинд Франклин, Уотсон и Крик сделали выводы, определившие подавляющее большинство биомедицинских исследований второй половины 20-го века и, очевидно, не утратившие значения в этом столетии. Официальная формулировка, с которой им была присуждена Нобелевская награда 1962 года в области физиологии и медицины – «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот, и ее значения для передачи информации в живой материи». Морис Уилкинс пришел в «чистую» науку после сильнейшего разочарования, которое принес многим ученым проект Манхеттен. После его реализации над Хиросимой и Нагасаки ученый вернулся в Англию и стал лектором по физике в Университете Сент-Эндрю. Потом он перешел в Кембридж, где и принял участие в эпохальном открытии. При жизни фигура Мориса Уилкинса была в тени Уотсона и Крика, после его смерти во всех некрологах отмечалась интеллигентность и проницательность ученого, к сожалению, мало известного вне научного сообщества.

Израильский конструктор оружия Узи Галь появился на свет 15-го декабря 1923-его года. Созданный им автомат, носящий имя своего конструктора «Узи», стал самым известным израильским товаром во всем мире. Сам Узи родился в Германии, а последние 25 лет своей жизни, до самой смерти в 2002-ом, прожил в США. В последнем интервью одному из американских журналов Галь признался, что события 11-го сентября 2001-го года наконец-то сделали его настоящим израильтянином, конструктор делился с изданием своими планами по переезду на свою историческую родину, впрочем, этим планам не суждено было осуществиться. Еще один конструктор, на сей раз американец французского происхождения Эдгар Чарльз Дюреа появился на свет 15-го декабря 1861-го года.

Марина Максимова

Претендентов на звание «автора первого автомобиля Америки» много. Наиболее известны среди них Рэнсом Олдс или Генри Форд. Далеко не так известны за пределами своей страны, знаменитые в самих США – братья Дюреа. А между тем, именно их историки считают первопроходцами американского автомобильного дела. Братья Чарльз и Фрэнк работали вместе в одной фирме по выпуску велосипедов, когда услышали о первых сделанных в Европе автомобилях. Чарльз, который до этого момента проектировал велосипеды, попробовал сконструировать мотор для того, чтобы поставить его на повозку. Эксперимент закончился удачей в октябре 1893 года. Победа в конкурсе, который объявила газета «Таймс Геральд» принесла братьям победу и приз в 5 тысяч долларов. На эти средства они основали фирму «Дюреа Мотор Вэгон Компани», которая просуществовала до конца 20-х годов прошлого века.

Таким этот день увидели Марины Максимова и Аствацатурян и Юлия Мосиенко. Счастливо!

• Напишите нам