Ну и денек - 2006-11-30

30.11.2006
  • НУ И ДЕНЕК

Сегодня 1-е декабря. В этот день традиционно начинается зима, в нашем с вами случае, только календарная. И если зима наступает каждый год, то вот люди, для которых 1-е декабря стал днем рождения, появляются на свет не так и часто, тем они нам и дороги… Итак, начну со дня рождения талантливого и обиженного скульптора. Французский скульптор Этьен Морис Фальконе родился 1-го декабря 1716-го года, то есть 290 лет тому назад. В 1766-ом году Екатерина Вторая пригласила скульптора в Санкт-Петербург. Императрице Фальконе порекомендовали и не кто-нибудь, а Вальтер и Дидро, именно французы убедили Екатерину в необходимости возведения памятника первому императору России Петру. Этьен Морис Фальконе провел в России и работал над памятником, легендарным «Медным всадником» без малого 12 лет, но Россию в 1778-ом году художник покидал не в самом лучшем расположении духа – он остался недоволен приемом русского двора и своим вознаграждением за работу. Надо сказать, что скульптору и , правда, очень мало заплатили, а памятник вообще открыли 4 года спустя после отъезда автора. Надо сказать, что после долгосрочного визита в Россию больше автор «Медного скульптора» как скульптор не работал.

От «Медного всадника» к тому, кому памятник на коне возвели совсем недавно и не совсем удачный памятник, на мой взгляд, в любом случае в реальной жизни наш герой, то есть четырежды Герой Советского Союза, прекрасно смотрелся на лошади во время парада Победы. Самый известный маршал Великой Отечественной – Георгий Константинович Жуков появился на свет в первый день зимы 1896-го года.

Напомню, что в один день с маршалом-триумфатором Жуковым, родился еще один знаменитый маршал – Василий Константинович Блюхер, правда, он немного старше Георгия Константиновича – появился на свет 1-го декабря 1890-го.

1-го декабря 1887-го года свет увидел «Этюд в багровых тонах» Конана Дойля – то есть, фактически, на свет появился всеми любимый сыщик Шерлок Холмс. 115 лет тому назад, 1-го декабря 1891-го года преподаватель физкультуры Джеймс Нейсмит придумал для своих воспитанников – учеников закрытой частной школы для мальчиков – новую игру. Чтобы в зимнее время мальчики не мерзли на улице, физрук Нейсмит собрал учеников в зале, прибил на противоположных сторонах зала две корзины для персиков, вручил мальчишкам футбольный мяч и разъяснил правила новой игры – мяч нужно было забросить в корзину противника. Ни сам Нейсмит, ни его увлеченные новой забавой подопечные не знали тогда, что на свет появился в скором времени очень популярный, совершенно новый вид спорта – баскетбол.

От того, кто придумал закидывать мячи в корзины, к той, что решила из воска можно делать не только свечи. 1-го декабря 245 лет тому назад родилась Мария Тюссо – француженка, создавшая знаменитый музей восковых фигур.

МАРИЯ ТАБАК

"Её отец был солдатом и участвовал в Семилетней войне. Он погиб за два месяца до рождения девочки, так и не увидев её. Овдовевшая мать работала экономкой в доме доктора Филиппа Куртиуса, а потом вышла за него замуж", - это начало официальной биографии Мари Тюссо, в девичестве Мари Гроссхольц. Именно эту версию предлагают экскурсоводы музея мадам Тюссо в Лондоне. Согласно другим биографам, Мари Тюссо была дочерью палача, и это обстоятельство ей очень помогло впоследствии – чтобы лепить посмертные маски и скульптуры казненных на гильотине, ей нужны были настоящие волосы казненных – и парижские палачи, друзья отца, охотно ей предоставляли возможность срезать их. Как бы то ни было, но талант скульптора в юной девушке открыл то ли дядя, то ли любовник матери, то ли настоящий отец Филипп Куртиус. Мари быстро превзошла своего учителя, ее пригласили в Версаль, где она обучала своему мастерству сестру Людовика XVI. Ее скульптуры поражали всех – король даже отдал своему восковому двойнику личный мундир и орден. После революции Мари принялась за лепку посмертных изображений бывших друзей, стала создавать целые восковые сцены – началось это с убийства Марата. Вышла замуж, со старшим сыном отправилась путешествовать, остановилась в Англии, где продолжала усердно работать, где свела полезное знакомство с палачами и где познакомилась с Чарльзом Диккенсом – и откуда во Францию так и не вернулась – то ли из-за войны между Англией и Францией, то ли потому, что ей просто не хотелось возвращаться.

• Напишите нам