Ну и денек - 2006-08-19

19.08.2006
  • НУ И ДЕНЕК

Сегодня – 20 августа С вами Ольга Журавлева, здравствуйте.

В 1153-м году в этот день окончил свои дни будущий святой – Брнар Клервосский, при жизни он был страстным борцом за то, что считал правильным – будь то скромность богослужения, второй крестовый поход или критика Абеляра… Основатель оредана цистерцианцев отличался и еще одним ярким свойством – он был чрезвычайно убедительным оратором и «сладчайщим проповедником» - то есть, сочетал личное обаяние и красноречие... Еще один герой этого дня был отнюдь не монахом, но опять-таки, хорошим оратором - полководец принц Конде не зря получил прозвище «Великий» - именно он одержал последнюю победу в последней битве Тридцатилетней войны. И не одним лишь военным талантом – в этой самой битве при Лансе, почти проиграв, Конде вдохновляет солдат пламенной речью и бросает их в контратаку. Битва при Лансе завершилась 20 августа 1648 года победой войска Великого Конде.

Представив вам небольшой очерк о пользе ораторского искусства, обратимся к герою, который, наверняка, даже хорошей дикцией не блистал: польский князь Болеслав Третий носил прозвище «Кривоустый». В остальном действовал прямо: объединил под своей властью всю Польшу, победив собственного брата. Правда, за богатое наследство потом бились друг с другом его собственные сыновья…Родился Болеслав Третий 20 авгста 1085 года, а одного из его сыновей звали, кстати Болеслав Кудрявый… Наш следующий персонаж тоже отличался богатой растительностью и тоже имел прозвище – но прославился в области музыки. Композитор Якопо Пери родился 20 августа 1561 года:

Творчество драматурга Тома Корнеля тоже имело особенную судьбу –брат Пьера Корнеля сотрудничал с композитором Люлли и великим Мольером. После смерти последнего, именно Тома Корнелю была заказана переделка текста «Дон Жуана» и на французской сцене многие годы под видом Мольера царила пьеса Корнеля-младшего.. Тома Корнель появился на свет 20 августа 1625 года. Сегодняшний день богат как раз на литераторов разной степени величия и признания. Итак, 20 августа родились: наш современник – замечательный писатель Василий Аксенов, а еще - русский писатель Владимир Соллогуб и его бельгийский коллега, автор «Тиля Улленшпигеля» Шарль де Костер, польский писатель и журналист Болеслав Прус и американский писатель Говард Лавкрафт – создатель целого жанра и даже культа сверхъестественного ужаса. Лавкрафт появился на свет 20 августа 1890-го года и не снискал при жизни громкой славы, а итальянский поэт Сальваторе Квазимодо, удостоенный нобелевской премии, появился на свет 11 лет спустя:

Николай Александров

Он родился в маленьком городке возле Сиракузы в семье начальника железнодорожной станции, учился в техническом училище, затем в политехническом институте, работал в министерстве гражданского строительства, однако с юности увлекся поэзией читал классиков, писателей России и Франции, изучал греческий и латынь. Его первый поэтический сборник «Земля и вода» вышел в 1930 году. За ним последовали книги стихов «Потонувший гобой», «Аромат эвкалипта и другие стихотворения», «Эрато и Аполлион». В 1938 году Квазимодо оставляет службу и полностью посвящает себя поэзии, переводит с древнегреческого, преподает литературу в Миланской консерватории. Во время войны он участвует в движении сопротивления, а в 1945 году вступает в коммунистическую партию, в 1958 году посетил Советский Союз. И, наверное, именно политическое звучание его поздней лирики стало причиной присуждения Квазимодо Нобелевской премии в 1959 году.

Среди рожденных 20 августа можно вспомнить еще американского президента Бенджамена Харрисона, фрацнузского государсвтенного деятеля Раймона Пуанкаре, советского разведчика Льва Маневича и премьер-министра Индии Раджива Ганди, ставшего, как вы помните, жертвой террора. Еще одна жертва террора, сам в свое время принадлежавший к радикалам – Лев Троцкий. Он был убит в пригороде Мехико 20 августа 1940 года.

В заключение добавлю еще, что 20-го августа отмечается день воздушного флота России, в 60-м году в этот день на землю вернулись космонавты Белка и Стрелка, а в 1721-м были пущены фонтаны и каскады Петергофа. 15 лет назад указом Бориса Ельцина был установлен день государственного флага России – 22-е августа, но об этом подробнее – послезавтра… А сегодняшнюю программу для вас подготовили и провели Николай Александров и Ольга Журавлева.

• Напишите нам