За повышением в другую компанию - Яна Куприна, Татьяна Лабзина, Анна Данильчева - Испытание - 2007-10-16

16.10.2007

А.САМСОНОВА: 11 часов 15 минут в столице. Доброе утро еще раз, у микрофона Тоня Самсонова. Я приветствую вас в программе «Исрытание» - в программе, в которой вы слышите, как проходит собеседование. Настоящее собеседование на настоящую работу в прямом эфире. Я приветствую наших гостей. Во-первых, соискателя, который сегодня будет пытаться устроиться на работу, - Анна Данильчева. Доброе утро, Анна.

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Доброе утро. Я рада вас слышать.

А.САМСОНОВА: Доброе утро. Яна Куприна. Доброе утро, Яна.

Я.КУПРИНА: Доброе утро.

А.САМСОНОВА: Консультант компании «Анкор». И Татьяна Лабзина – тоже консультант компании «Анкор». Доброе утро всем.

Т.ЛАБЗИНА: Доброе утро.

А.САМСОНОВА: Сегодня тема нашей программы – «За повышением в другую компанию». И мы будем говорить о ситуациях, когда вы долгое время работаете в какой-то компании, в какой-то фирме, вас долго не повышают, не ценят вас – не повышают вам зарплату, не повышают вас в должности, и вы понимаете, что в этой компании вам повышение искать бессмысленно. Единственный способ – зарабатывать больше и стать начальником, пойти на повышение – это уволиться и найти другую работу. Но тут возникает другая сложность – вам нужно доказать будущему работодателю или его представителю, что вы действительно достойны той работы, на которую вы претендуете. Сегодня доказывать, что она достойна, будет Анна Данильчева, наш соискатель. Анна, вы готовы к этому?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Конечно.

А.САМСОНОВА: И вы хотите стать большим начальником?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Да. Более того – я хочу стать владельцем компании. Но это уже следующий этап. Пока мы говорим именно о роли руководителя.

А.САМСОНОВА: О роли руководителя. Хорошо. Прежде чем я передам слово Яне Куприной, которая будет вести собеседование, я напомню, что в программе «Испытание» вы можете слышать не только те вопросы, которые задает консультант на собеседовании своему соискателю, но и то, что он думает, когда получает те или иные ответы. Насколько правильно соискатель отвечает на вопросы. Вот за внутренний голос консультанта сегодня Татьяна Лабзина. Татьяна будет комментировать ответы Анны по ходу. Но комментировать ответы Анны может не только Татьяна. Комментарии могут присылать наши слушатели на смс + 7 985 970 45 45. Мы все эти комментарии прочитаем во второй части эфира. Также ответим на те вопросы, которые вы успеете прислать. Ну, все. По-моему, все что нужно было, уже все, что возможно было, я сказала. И пора передавать слово Яне Куприной.

Я.КУПРИНА: Спасибо, Тоня. Ань, я начну с такого вопроса. Как долго вы находитесь в поиске работы?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: На самом деле, назвать его поиском работы было бы не совсем правильно. Дело в том, что я неоднократно проводила переговоры – это число больше десяти – и сейчас я не просто ищу некое абстрактное место работы. Скорее я ищу людей, с которыми мне хотелось бы сотрудничать, и с кем мне интересно было бы продолжать свой карьерный рост.

Я.КУПРИНА: Хорошо. Расскажите про ваше предыдущее место работы.

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Итак, мое последнее место работы. Я работала в сфере развития и обучения персонала в крупном холдинге международном, занимающимся производством разной продукции.

Я.КУПРИНА: А какова была причина ухода?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Причин ухода было несколько. Скорее это комплекс причин. Но одна из главных, которую я могу назвать, - это развитие меня как специалиста в несколько иной сфере - то, что требовалось от руководителя. От меня требовались, в первую очередь, технические знания и навыки. А мне интересно работать и развиваться в сфере работы, обучения, руководства персонала. Поэтому я вынуждена была сменить компанию.

Я.КУПРИНА: А сколько вы работаете в этой сфере?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: В сфере работы с персоналом, а именно обучение, развитие и управление, я работаю порядка 10 лет.

Я.КУПРИНА: А скажите, пожалуйста, какие есть перспективы у бизнес-тренера?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Здесь есть два варианта. Первый вариант – это человек реализует себя, и тогда он продвигает свой бренд, свое имя как специалиста, как фрилансера, и он растет и развивается в этом направлении. Второе направление – когда он работает как сотрудник компании, и тогда он растет в рамках какой-то компании, может, нескольких. Тогда он может дорасти до руководителя учебного центра, руководителя отдела обучения, ну и, возможно, выше – руководителя компании, и более того – до открытия собственного дела, собственного бизнеса.

Я.КУПРИНА: Хорошо, Ань. А вот что вы ждете от будущей работы? Какой основной критерий при выборе места сейчас для вас важен?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Сейчас я рассматриваю должности, связанные с руководящей позицией, с руководством и организацией и образованием учебного центра, отдела обучения в различных компаниях. Это то, чего мне сейчас не хватает.

Я.КУПРИНА: Анна, а как вы считаете, чем интересна позиция руководителя?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Здесь очень много вариантов ответа, и каждый руководитель по-своему уникален. Но наверное, главное для каждого руководителя – это уметь достигать поставленных целей. И более того – чтобы люди, которые ему подчиняются, тоже могли этих целей достигать под его чутким руководством. Если затрагивать учебники менеджмента, то в них говорится, что лучший руководитель – который одновременной ориентируется на результат и на персонал. В таком случае это редкий человек и редкий руководитель.

Я.КУПРИНА: Спасибо, Ань. Давайте с вами представим – возможно, у вас были такие ситуации в жизни, когда вы, проработав в компании достаточно большой период времени, к примеру, полтора года, сталкивались с ситуацией, когда повышали не вас, а на желаемую вами должность ставили другого сотрудника с улицы? Вот случалось ли такое?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Да, действительно, была в моей практике такая не очень приятная ситуация. Тогда изначальные договоренности нарушались. Действительно, я рассчитывала на повышение, но когда несколько раз повышали людей, которые пришли позже меня, без какого-либо объяснения, чем они лучше или что я делаю неправильно, я поняла, что мне нужно выйти на откровенный разговор с руководителем, возможно даже, надо было это сделать раньше, и прояснить для себя ситуацию – остаюсь ли я в этой компании, и если да, то на каких условиях, и что мне делать дальше.

Т.ЛАБЗИНА: Уважаемые слушатели, если вы оказались в подобной ситуации, то проанализируйте, из-за чего так произошло. Возможно, вы недостаточно активно проявляете себя в работе или определенным образом складывается ситуация в компании. И Анна в данной ситуации достаточно правильно поступила, что попросила руководителя дать комментарии, проявила инициативу.

Я.КУПРИНА: Хорошо. Ань, как считаете, через какое время в компании должно происходить продвижение?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Я думаю, что это во многом зависит от компании, от ее сферы деятельности, от ее масштабов, и от позиции, которую занимает человек. Но если давать некие усредненные комментарии, то как минимум новому сотруднику нужно от трех до девяти месяцев для того, чтобы просто адаптироваться в компании. Поэтому говорить о каком-либо дальнейшем продвижении мы можем не раньше, чем через год.

Т.ЛАБЗИНА: Хотелось бы отметить, что мы в своей практике часто встречаемся с неоправданно завышенными ожиданиями молодых специалистов. Ну, к примеру, это выпускники вузов, которые устраиваясь на первое место работы, заявляют, что готовы проработать на начальной ступени три месяца, и не больше. Ну, мы с вами понимаем, что три месяца обычно длится испытательный срок, и конечно же, как правило, это недостаточный период для того, чтобы проявить себя. В среднем это год, и Анна достаточно грамотно обосновала свой ответ.

А.САМСОНОВА:11 часов 24 минуты в столице. Я напоминаю, вы слушаете программу «Испытание», в которой соискатель Анна Данильчева проходит собеседование на работу. Анна долго не получала повышение в своей компании, уволилась и теперь хочет найти должность руководителя, а не простого менеджера, в новой компании. И она пытается доказать соискателям, что она действительно достойна повышения – повышения в должности и повышения в зарплатах. Консультанты компании проводят собеседование. Это Яна Куприна и Татьяна Лабзина – консультанты компании «Анкор». Ян, я вам возвращаю слово. Пожалуйста, продолжайте собеседование.

Я.КУПРИНА: Спасибо. Ань, назовите мне, пожалуйста, способы достижения цели. Цель – это в нашем с вами понимании, естественно, повышение. Какие способы вы бы предприняли, чтобы вас повысили?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Значит, есть несколько способов для того, чтобы тебя повысили. Я бы разделила их на две категории. Первая категория, которой неоднократно пользуются соискатели, - это различные, скажем так, обходные маневры. Возможно сказать, что мне предлагают работу в другой компании, меня зовут на старое место работы. Или каким-нибудь образом совершить, можно даже назвать – махинацию. Хотя она действительно может быть подкрепленной фактами. Есть второй вариант. На мой взгляд, он более правильный, более открытый. И, собственно говоря, он способствует установлению партнерских отношений между кандидатом и руководителем. Это вызвать его на прямой разговор. И более того – неоднократно просить у него обратную связь по своей работе. Всем ли доволен руководитель? Совпадает ли ваше понимание о работа сотрудника? Какие планы и перспективы? К чему стремится компания и стремятся два человека?

А.САМСОНОВА: Ну, он будет всем доволен, и вы будете оставаться на своем месте до скончания века. И каждый раз он вам будет говорить – «Вы прекрасно, Анна, работаете».

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Тогда следует задать прямой вопрос – Какие у меня перспективы в этой компании?

А.САМСОНОВА: Оставаться на своем месте – вы прекрасно в него вписываетесь. Разве не так?

Т.ЛАБЗИНА: Действительно, не нужно бояться открыть руководителю свои стремления, но нужно делать это корректно и правильно. И, прежде всего, перед тем, как идти к руководителю, вы для себя определите – чего именно вам хочется? Либо же вы сейчас настроены только на увеличении заработной платы, либо же вас интересует карьерный рост, либо же профессиональный рост. Обратная связь с руководителем, как Анна заметила, тоже достаточно правильный шаг.

Я.КУПРИНА: Анна, как считаете, хорошее исполнение своих повседневных обязанностей является ли достаточным основанием для повышения сотрудника?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Есть такая фраза, которая приводится в тех же самых классических учебниках по управлению. «Хороший менеджер может стать хорошим руководителем. А может и не стать». Поэтому если сотрудник хорошо, правильно и высококлассно выполняет свои обязанности, это, безусловно, хороший специалист. Но менеджер – это фактически новая профессия, которой нужно учиться. Нужно учиться взаимодействовать с людьми, руководить ими, организовывать совместную работу с хорошими результатами.

Я.КУПРИНА: Хорошо. Ань, давайте перейдем к финансовому блоку. Важно ли для вас при переходе на другую должность увеличение заработной платы?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: С одной стороны, в городе Москва последнее время складывается такая ситуация, что большинство сотрудников повышают свою заработную плату при переходе на новое место работы. Я думаю, что это общеизвестно. С другой стороны, нужно понимать, насколько реально ты можешь себя оценивать, и насколько реально оценивают тебя специалисты, руководители, в чью компанию ты устраиваешься работать. И соответствовать этим показателям.

А.САМСОНОВА: Я бы хотела спросить Яну Куприну, консультанта компании «Анкор», которая сейчас проводит собеседование. Ян, вы уже перешли к обсуждению зарплаты с Анной. Но вот слушая эту передачу, слушая это собеседование со стороны, мне показалось… я узнала много о том, что пишут в классических учебниках по менеджменту. Я узнала о том, что в теории должен делать человек, который ищет повышение. Но я не узнала и не поняла до сих пор – может, это связано с тем, что я не профессионал в области по подбору кадров и я не консультант по подбору кадров, - насколько Анна хороший специалист, насколько она хороший менеджер. Я даже не знаю, сколько она стоит, какую зарплату с ней обсуждать, и достойна ли она повышения. Может быть, вы для себя уже сделали этот вывод?

Я.КУПРИНА: Вы знаете, Тоня, мы сейчас перейдем дальше и раскроем обязательно качества Анны…

А.САМСОНОВА: Просто я смотрю, что у нас остается одна минута, и меня настолько волнует этот вопрос, что… Скажите, вы хотя бы уже представляете себе, достойна Анна или нет?

Я.КУПРИНА: Конечно. Мы уже, можно сказать, даже сделали некоторые выводы.

А.САМСОНОВА: Тогда у вас одна минута для того, чтобы обсудить с Анной финансовую часть и оплату, которую хочет Анна и которую вы готовы ей предложить.

Я.КУПРИНА: На сколько вы готовы сейчас увеличить свои… Нет, давайте так – сколько вы, допустим, получали на предыдущем месте работы?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Последнее место работы – мой заработок составлял 50-55 тысяч рублей за месяц

Я.КУПРИНА: И на сколько вы готовы увеличить?

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Я готова стартовать с этого же уровня, чуть выше – 55-60 тысяч рублей.

Я.КУПРИНА: И вот такой вопрос. Ань, как вы считаете, эмоциональная зрелость важна ли для назначения человека на руководящий пост?

А.САМСОНОВА: Только очень коротко – да или нет.

А.ДАНИЛЬЧЕВА: Да. Я считаю, что эмоциональная зрелость важна, но она не является первоочередной при принятии решения.

А.САМСОНОВА: Ну что ж, на этом прекрасном моменте мы прерываем собеседование. Мы вернемся после новостей на «Эхе Москвы».

А.САМСОНОВА: 11 часов 35 минут в столице. Вы слушаете вторую часть программы «Испытание», в которой принимают участие наши гости: Яна Куприна и Татьяна Лабзина – консультанты компании «Анкор», и Анна Данильчева – соискатель. Анна сегодня претендовала на работу, и она хотела устроиться в другую компанию с большим повышением должности. Ну, все, что Анна могла сказать в свое оправдание, она уже сказала в первой части нашей программы. Сейчас устроим такой разбор полетов – будем разбирать ошибки и сильные стороны того, как Анна проходила собеседование. Но прежде я хочу обратить внимание наших слушателей на то, что в следующей программе «Испытание» будут принимать участие радиослушатели «Эха Москвы». И если вы столкнулись с ситуацией, когда вы устроились в компанию… Если вы сейчас ищете работу, это во-первых, и не можете ее найти, продолжаете искать разными способами, и сталкивались с ситуацией, когда вас приняли на работу на испытательный срок и после испытательного срока уволили, и вы после этого ищете работу и никак не можете устроиться, то на наш смс - +7 985 970 4545 – пришлите, пожалуйста, свое имя и фамилию и свои координаты. Тогда мы вам позвоним после эфира и свяжемся с вами и, может быть, вы станете участником следующей программы. Итак, три условия, которые должны выполниться, чтобы вы стали участником следующей программы: первое – вы хотите стать участником следующей программы, вы ищете работу, и вы когда-либо были уволены с какой-то работы только потому, что вы не прошли испытательный срок. Если это все про вас, пожалуйста - +7985 970 45 45 – номер нашего смс – присылайте свое имя и фамилию и координаты. Мы с вами свяжемся и, может быть, вы станете участником следующей передачи, которая будет посвящена теме «Не прошел испытательный срок» - что делать дальше, как дальше искать работу. Ну а теперь я хочу запустить голосование. Анна, вы пытались устроиться на работу, вы проходили собеседование, чтобы получить повышение в другой компании. Я хочу спросить у наших слушателей – достойна ли Анна получить повышение в должности или пока еще рано? 660 01 13 – телефон для тех, кто прослушав собеседование, считает, что Анна достойна получить повышение в должности. 660 01 14 – для тех, кто считает, что пока рано Анну повышать – вот она работала тренинг-менеджером, пусть она им и работает, повышать ее, делать большим руководителем пока рано. 660 01 14 – для тех, кто так считает необходимым решить судьбу Анны.

ГОЛОСОВАНИЕ

А.САМСОНОВА: Действительно, пошло наше голосование. Я еще раз напомню номер смс, на который можно присылать комментарии и вопросы. Вот например, Эльдар из Уфы: «А я ее уже не принял – она ведь хочет стать владельцем моей компании. С одной стороны, это хорошо, потому что будет стремиться. С другой стороны, вопрос в том, какими средствами будет добиваться этой цели». Яна, ваш комментарий.

Я.КУПРИНА: На самом деле, я считаю, что у Анны есть все возможности, что Анна справится и станет владельцем своей компании, возможно, в будущем. А для начала ей, конечно, необходимо получить опыт. Опыт руководящей должности она будет получать именно в компании, в которую она сейчас пытается устроиться, то есть туда, куда она пошла за повышением. Она обязательно получит этот опыт. Я уверена в этом. И, соответственно, потом уже встанет вопрос об основании своей компании.

А.САМСОНОВА: Ян, а вы составили себе впечатление об Анне как о руководителе? Она справится с этой работой?

Я.КУПРИНА: Я считаю, что да. Потому что для того, чтобы стать руководителем, необходимы, конечно, серьезные качества. Это обязательно профессиональная компетентность…

А.САМСОНОВА: То есть знать учебник по менеджменту?

Я.КУПРИНА: Нет, не обязательно. Уметь применять все те знания, которые есть в учебнике по менеджменту. Так это умение рисковать, вовлеченность в процесс и, безусловно, коммуникабельность. Потому что Анне придется общаться со своими подчиненными, жить их проблемами и постоянно участвовать в процессе. Именно в процессе и работать со своими подчиненными, со своими людьми.

А.САМСОНОВА: Ян, тут возник еще один такой щекотливый момент. Анна, прежде чем пойти искать повышение в другой компании, уволилась с предыдущей работы. Потому что она считает, что, наверное, так честно. Но все мы понимаем, что повышения такого можно искать очень долго, при этом жить на что-то надо, и находиться в поиске 6 месяцев не каждый может себе позволить – не у всех есть такие сбережения. Может быть, действительно, лучше искать работу в тот момент, когда ты еще работаешь на прежней работе, искать повышения? Тем более, что слухи все равно до руководителя дойдут и, может быть, он обратит на это внимание и увидит, что у него ценные кадры уходят куда-то налево и повысит-таки?

Я.КУПРИНА: Я с вами соглашусь. Это более разумный вариант – искать повышения, находясь в штате компании и продолжая работать. Потому что действительно – возможно, заметят, возможно, захотят повысить, обратят внимание и поймут, что ценный кадр действительно уходит.

А.САМСОНОВА: Потому что так можно очень долго говорить «Если вы меня не повысите, я уйду», и пять лет подряд это говорить своему руководителю. И только в тот момент, когда он услышит, что вы действительно к конкурентам уходит, он вас повысит

Я.КУПРИНА: Да, согласна с вами.

А.САМСОНОВА: Но есть ли риски у этого решения?

Я.КУПРИНА: Есть риски того, что вы будете стараться, как мы уже сейчас сказали, стараться, говорить, что вот, мне предлагают… обязательно эти слухи должны иметь реальную почву.

А.САМСОНОВА: А как же обвинения в нелояльности? Неужели хоть один руководитель захочет повышать человека, который к нему так нелоялен? Ну представьте себе – два лидера, сотовые операторы, - и сотрудник уходит из одной компании в другую. Есть компании, в которых лояльность очень важна. И человек просто рискует тем, что он потеряет вообще всякое доверие, всякую работу, если он начнет искать себе новую вакансию, новую должность, не предупредив начальника.

Я.КУПРИНА: Предупредить начальник, я считаю, это очень важно. Чтобы руководитель имел представление о том, что возможно этот сотрудник покинет его компанию, возможно, начать искать замену. Либо, если он видит дальше его в этой компании, начать продвигать, предлагать какие-то новые должности, может, какие-то новые проекты предлагать…

А.САМСОНОВА: То есть я правильно понимаю, порядок действий такой: если вы хотите повышения - я сейчас скажу то, что я поняла, а вы меня скорректируете, - вы постоянно приходите к своему руководителю, чтобы получить в вежливой форме отчет о своей деятельности – насколько он доволен, насколько он недоволен. Допустим, он вам говорит, что он всем доволен. Вы ему говорите о намерениях – я хочу получить повышение в том-то и в том-то, о зарплате, должности… он говорит – нет, через какое-то время вы ему говорите «Я начал процесс поиска – вы мне отказали, я начал процесс поиска другой работы», и только после этого вы начинаете искать другую работу, но не увольняетесь?

Я.КУПРИНА: Я считаю, что это правильный алгоритм действий, потому что именно такой алгоритм позволяет донести всю информацию и ситуацию до руководителя, то есть он понимает и в курсе, что его сотрудник ищет сейчас новое место, и, соответственно, дать обратную связь сотруднику, что его не хотят повышать, допустим, и ему стоит обратиться к поиску.

А.САМСОНОВА: Понятно. Ну что ж, я напомню нашим слушателям, что мы продолжаем принимать ваши заявки на участие в следующей программе «Испытание». Для того, чтобы в ней участвовать, нужно, чтобы выполнились три условия. Во-первых, вы должны в ней хотеть участвовать. Во-вторых, вы должны сейчас искать работу, вы находитесь в поиске. И вы сталкивались с ситуацией, когда вас увольняли после того, как вы не прошли испытательный срок. Потому что следующая программа будет как раз посвящена проблеме увольнения во время испытательного срока. Вроде бы уже все в твоих руках – уже тебя взяли на работу, и вдруг уволили после непрохождения испытательного срока. Главное – это потом оказывает очень большое влияние на дальнейший поиск работы. Вы после этого уже фиг найдете, извините, работу, если вас уволили после непрохождения испытательного срока. Тем временем, закончилось наше голосование. Я спрашивала у слушателей – достойна ли Анна получить повышение в должности? И только 27,5% радиослушателей «Эха Москвы» считают, что Анна достойна. 72% радиослушателей считают, что Анне лучше бы было работать тренинг-менеджером и что рано ее пока повышать и делать большим руководителем. Но это мнение у нас не экспертов. Теперь хочется послушать вердикт консультанта.

Я.КУПРИНА: Я считаю, что Анна наша достойна повышения. К сожалению, время не позволяет нам раскрыть Анну как блестящего специалиста. Опыт работы у Анны 10 лет, именно в сфере работы с персоналом. У нее прекрасный опыт, и я считаю, что она достойна повышения.

А.САМСОНОВА: То есть вы примете Анну на ту работу, на которую проводили сегодня собеседование, на эту вакансию?

Я.КУПРИНА: Да.

А.САМСОНОВА: Ну что ж, Анна, большой успех. Мало ли что думают слушатели. Главное – что сказал специалист. Я вас поздравляю. Анна Данильчева получает повышение. Спасибо большое. Это была программа «Испытание». Тоня Самсонова вела ее. Яна Куприна и Татьяна Лабзина – консультанты компании «Анкор», и Анна Данильчева принимали участие в передаче. Спасибо. До следующего вторника.