Долгий поиск работы: риски и возможности - Марина Хадина, Мила Хенвен, Александра Тимохина - Испытание - 2007-09-18

18.09.2007

М. МАЙЕРС: Добрый день, уважаемые радиослушатели, у микрофона Маша Майерс, это программа «Испытание», сегодня ее проведу я, я заменяю Тоню Самсонову, в «Лукавой цифре» ее тоже не будет, но я надеюсь, на следующей неделе Тоня Самсонова уже будет в строю. Итак, это передача «Испытание», наши гости, я представляю консультантов компании «Анкор», это Марина Хадина. Марина, добрый день.

М. ХАДИНА: Добрый день.

М. МАЙЕРС: Мила Хенвен, здравствуйте.

Л. ХЕНВЕН: Добрый день.

М. МАЙЕРС: И в роли соискателя Александра Тимохина. Саша, добрый день.

А. ТИМОХИНА: Добрый день.

М. МАЙЕРС: Итак, сегодня вакансия, но я думаю, что, наверное, Марина лучше расскажет, потому что я прочитала это страшное словосочетание, специалист во внутренним коммуникациям, поняла, что я ничего не поняла, и решила Марина предоставить возможность объяснить, собственно, на какую вакансию претендует Саша Тимохина.

М. ХАДИНА: Саша претендует у нас на вакансию специалиста по внутренним коммуникациям, это значит, что это тот человек в компании, который занимается различными внутренними коммуникациями, т.е. это интранет, внутренний сайт компании, это корпоративная газета, т.е. это те технологии, которые позволяют передавать информацию для сотрудников всей компании о том, что происходит в компании.

М. МАЙЕРС: А задача Сашина – это не техническое обеспечение, а, соответственно, информационное наполнение?

М. ХАДИНА: Да, информационное наполнение, совершенно верно.

М. МАЙЕРС: Слушайте, как много у вас слов коммуникация, контент, давайте объяснять, потому что это профессиональный сленг, он не всегда понятен. + 7 985 970 4545, это наш смс-номер. Собственно, тема нашей собственной программы – долгий поиск работы, риски и возможности. Марина, объясните мне, что такое с точки зрения профессионалов долгий поиск работы?

М. ХАДИНА: На самом деле, длительность поиска, она очень относительна. Для каких-то вакансий длительный поиск – это две недели, а для каких-то вакансий, для какого-то уровня позиций полгода – это является нормой для поиска. В данном случае, мы имеем в виду такой средний уровень позиций, middle-management, что называется, в бизнесе. Соответственно, рынок сейчас труда очень насыщенный, очень перегретый, очень много вакансий, поэтому месяц, два месяца работы, поиска работы, точнее, когда человек увольняется в никуда и ищет работу, считается долго.

М. МАЙЕРС: Два месяца долго?

М. ХАДИНА: Два месяца – это уже долго для среднего уровня позиции, в принципе, да.

М. МАЙЕРС: А какая активность в течение этих двух месяцев, какая активность соискателя, т.е. это пять собеседований в день или это два собеседования в месяц?

М. ХАДИНА: Это очень зависит от, собственно, действий самого соискателя.

М. МАЙЕРС: Давайте тогда мы у Саши спросим, собственно, какой у вас опыт, почему вы выбрали именно эту должность, почему именно она вам интересна, расскажите о своем опыте, через что вы прошли, как долго вы уже ищете работу?

А. ТИМОХИНА: Спасибо большое.

М. МАЙЕРС: Пожалуйста.

А. ТИМОХИНА: Еще раз доброе утро всем.

М. МАЙЕРС: Здравствуйте.

А. ТИМОХИНА: Я работаю в области управления персоналом крупных компаний уже порядка 7 лет. В основном, мой предыдущий опыт касался рекрутинга, т.е. подбор персонала в компании различного уровня.

М. МАЙЕРС: Т.е. вы, в общем, все коллеги, я так понимаю, и Мила, и Саша, и Марина.

М. ХАДИНА: Человеческие ресурсы везде.

А. ТИМОХИНА: Да.

М. ХАДИНА: Страшно как звучит.

А. ТИМОХИНА: Профессиональные области друг друга нам знакомы. Я занималась, в основном, подбором персонала, но, скажем так, мне повезло, это связано с тем, что в компаниях, в которых я работала, редко были люди, которые занимались только, исключительно только своим узким участком работы. Мой опыт позволил мне пойти дальше, шире, приобрести опыт шире, чем просто рекрутинг, в частности, на последнем своем месте работы уже порядка 7 месяцев основной моей деятельностью были внутренние коммуникации, обеспечение общего информационного пространства для сотрудников компании. Это была коммуникация стратегического плана развития.

М. МАЙЕРС: А какая сфера, если не секрет?

А. ТИМОХИНА: Вы имеете в виду?

М. ХАДИНА: Сферу компании вы имеете в виду?

М. МАЙЕРС: Сферу компании, да.

А. ТИМОХИНА: Да, это FMCG, прошу прощения, это товары народного потребления, производство, продукты питания.

М. МАЙЕРС: Как долго вы ищете работу и какой у вас опыт хождения по собеседованиям?

А. ТИМОХИНА: Вы знаете, наверное, я не очень активно искала работу, последним днем моим работы в компании было 31 августа, после этого я уехала в отпуск.

М. МАЙЕРС: Сейчас, простите, 18 сентября, это вы называете «я долго ищу работу»? А отпуск, вы на сколько уехали, если не секрет?

А. ТИМОХИНА: Я была в августе.

М. МАЙЕРС: А, в августе вы были в отпуске.

М. МАЙЕРС: Т.е. непосредственно в поиске работы вы 18 дней?

А. ТИМОХИНА: Приблизительно три недели.

М. МАЙЕРС: Три недели, понятно. Через что вы прошли?

А. ТИМОХИНА: Я разослала свое резюме в компании и в кадровые агентства, я прошла ряд собеседований в кадровых агентствах, три собеседования в самих компаниях.

М. МАЙЕРС: Понятно.

А. ТИМОХИНА: В которых я жду следующего этапа.

М. МАЙЕРС: У меня уже складывается ощущение, что я Маринин хлеб начинаю есть.

М. ХАДИНА: Да, есть такое ощущение.

М. МАЙЕРС: Прошу прощения, Марина Хадина проводит интервью с соискателем Сашей Тимохиной, а Мила Хенвен у нас внутренний голос. Ну что, мы начинаем наше испытание, я думаю, что, в общем, позиции понятны. Ваши комментарии, пожалуйста, на наш смс номер + 7 985 970 4545. Поехали.

М. ХАДИНА: ОК.

М. МАЙЕРС: Поехали.

М. ХАДИНА: Саша, у меня первый вопрос такой, собственно, как вы оказались за бортом компании?

А. ТИМОХИНА: Собственно говоря, нашу компанию покупает более крупная, в течение 6 месяцев произойдет эта сделка, по роду своей работы я занималась новыми проектами в рамках 5-летней стратегии, которая уже не актуальна, поэтому в компании нет средств на реализацию этих проектов, т.е. содержание моей работы, оно, собственно говоря, обнулилось.

М. ХАДИНА: Т.е. вы первая попали как раз под сокращение?

ВНУТРЕНИЙ ГОЛОС КОНСУЛЬТАНТА

Л. ХЕНВЕН: Когда вы уходите из компании, не найдя предварительно работу, уходите по факту в никуда, будьте готовы к тому, что у работодателя это вызовет определенное недоверие, естественно, вопросы, почему это случилось, почему это случилось именно с вами, остались ли ваши коллеги. Соответственно, каким был ваш вклад, каковы были результаты вашей работы.

М. ХАДИНА: Саша, скажите, пожалуйста, чем вы занялись после того, как вы узнали о том, что вас сокращают?

А. ТИМОХИНА: Я бы не назвала это сокращением, это было, собственно, мое решение об уходе из компании, я предпочитаю либо работать в полную силу с полной отдачей, либо проходить собеседование у других работодателей.

М. ХАДИНА: Т.е. вы сами приняли решение уйти в никуда?

М. ХАДИНА: Не побоялись того, что уйдете и будете очень долго искать работу, и не найдете ее?

А. ТИМОХИНА: Я осознанно шла на этот риск, я приобретала свободу, скажем так, свободу передвижения по городу, я приобретала время на поиск, я приобретала возможность, наверное, сконцентрироваться, отдохнуть, с новыми силами уже разговаривать с новыми компаниями.

М. ХАДИНА: Т.е., по большому счету, узнав, что вы попадаете под сокращение и есть возможность быстро уйти, вы поехали отдыхать?

А. ТИМОХИНА: Я еще раз хочу повторить, что это не сокращение. Я ушла по соглашению сторон, в связи с этим у меня было достаточно средств, сейчас я до сих пор, я могу себе позволить, я могла себе позволить месяц отдыха, сейчас я активно ищу работу.

М. ХАДИНА: Как активно? Что вы делаете для этого?

А. ТИМОХИНА: Я разослала резюме в кадровые агентства, не все, но в те компании, скажем так, в качестве работы которых, я уверена, по своему предыдущему опыту сотрудничества с ними, в качестве заказчика, я разослала напрямую в ряд компаний, собственно, имена компаний я брала из рейтинга в Интернете. На сайте публикуется рейтинг 50 лучших работодателей, я разослала не во все, но в некоторые из этих компаний.

М. ХАДИНА: Т.е. вы достаточно избирательны.

М. ХАДИНА: Какую работу вы ищете?

А. ТИМОХИНА: Мне, в первую очередь, поскольку у меня очень широкий профиль работы, я могу сказать, что я имею опыт практически во всех областях управления персоналом, за исключением компенсации льгот и кадрового администрирования, это ведение трудовых книжек и ряд других обязанностей, для кого-то интересных, но меня больше всего привлекает работа непосредственно с людьми, развитие персонала и коммуникаций в данном ключе. Это то, что позволяет, это инструмент, который позволяет доносить до сотрудников и до руководства информацию, которая обеспечивает, скажем так, эффективное функционирование бизнеса.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС КОНСУЛЬТАНТА

Л. ХЕНВЕН: Когда вы ищете работу, особенно когда вам нужно найти ее в очень сжатые сроки, действительно, важно прописать для себя определенные критерии. Это могут быть определенные компании, индустрии, в которых вы хотели бы работать, это могут быть позиции и обязанности. Саша своим последним ответом продемонстрировала то, что у нее есть некое понимание вектора своего дальнейшего развития, она в соответствии с этим вектором предпринимает определенные шаги.

М. ХАДИНА: Саша, скажите, пожалуйста, есть ли для вас конкретные интересы в плане работодателя, какого работодателя вы бы хотели видеть своим? Какая это компания, чем она занимается?

А. ТИМОХИНА: У меня…

М. ХАДИНА: Если это вообще имеет значение.

А. ТИМОХИНА: Да, на самом деле, мне больше всего, скажем так, для меня большую роль играет личность моего руководителя непосредственного, тех людей, с кем я буду работать в команде, нежели какой-то конкретный бизнес и масштабы компании. Конечно, хотелось бы видеть людей, не менее энергичных, даже более энергичных, чем я, целеустремленных, те, которые хотят что-то реально менять, что-то строить в компании, те, которые стремятся к европейскому уровню.

М. ХАДИНА: А вы сами готовы что-то менять и создавать?

А. ТИМОХИНА: Да, безусловно.

М. ХАДИНА: У вас есть такой опыт?

А. ТИМОХИНА: Есть.

М. ХАДИНА: Приведите пример.

А. ТИМОХИНА: Один из проектов, на которых я работала, это был проект коммуникации ценностей компании. И мы начали подготовку к нему, он дошел, скажем так, мы начали готовиться к нему очень активно, я знакомилась с лучшими мировыми практиками того, как происходит коммуникация ценностей компании, вообще формирование корпоративной культуры.

М. ХАДИНА: Саша, вы сейчас говорите о процессе, о том, что вы готовили, о том, что вы обсуждали. Что было результатом вашего участия в этом проекте?

А. ТИМОХИНА: Я не могу сказать, что он был закончен, я могу сказать, что я приобрела ориентацию в этой области, я понимаю, как это делается, но на практике он не был реализован до конца.

Л. ХЕНВЕН: Говоря о своих достижениях и о каких-то личностных качествах, которые помогают вам в работе, будьте готовы приводить конкретные примеры. Лучше всего приводить, действительно, примеры конкретных ситуаций, конкретных проектов, в которых вы принимали участие, говорить о том, в чем заключалась именно ваша уникальная роль, что было результатом этого проекта как для вас лично, с точки зрения вашего профессионального развития, так и для компании, и бизнеса в целом. Саша привела, наверное, не совсем удачный пример, поскольку, действительно, проект не завершен, неясно, во-первых, все-таки в какой мере она участвовала в этом проекте, к чему это привело компанию.

М. ХАДИНА: Саша, т.е. я правильно понимаю, что это, действительно, не тот пример, который стоило бы привести, есть ли какой-то пример успешного проекта, где вы могли бы сказать о своем достижении? Вы говорили о том, что коммуникация – это то, что вам интересно, это то, что вы умеете. Пример того, что бы это подтвердило?

А. ТИМОХИНА: Мы говорим сейчас о коммуникации, именно о коммуникации?

М. ХАДИНА: Да, у нас позиция с этим связана.

А. ТИМОХИНА: ОК, в таком случае, я начала рассказывать просто про предыдущий проект, потому что моя роль в нем была именно исключительно как менеджер по коммуникациям, я выполняла эту функцию, успешно был реализован проект коммуникации владения акциями. Первый этап был реализован очень успешно. Это была тизинговая компания, я отвечала за подготовку сувенирной продукции тизеров, по реакции сотрудников, собственно, это был мой первый опыт проведения такой компании.

М. ХАДИНА: С чего вы взяли, что это было успешно?

А. ТИМОХИНА: Это было успешно по уровню откликов и вопросов, скажем так, от сотрудников компании, о том, что это будет за проект. Тизеры – это плакаты, очень яркие, красочные, не содержащие конкретной информации о проекте, о той новости, которая информирует, их назначение именно в том, чтобы привлечь внимание людей, заинтересовать и мотивировать их задавать вопросы. Вопросов было, действительно, очень много.

М. ХАДИНА: Т.е. вы заинтересовали публику?

М. ХАДИНА: И это было результатом вашего вклада?

А. ТИМОХИНА: Да, более того, я могу сказать, что некоторые из тех площадей, на которых я предложила развешивать тизинговые плакаты, до этого момента не использовались, но, тем не менее…

М. ХАДИНА: Теперь используются?

А. ТИМОХИНА: Теперь используются.

М. ХАДИНА: Саша, как вы думаете, если я спрошу вашего руководителя, насколько Саша была успешна в своей работе, что он мне скажет?

А. ТИМОХИНА: Я думаю, что он скажет, что я была очень успешна, что причиной моего ухода из компании послужило именно поглощение бизнесом другим, более крупным.

ВНУТРЕНнИЙ ГОЛОС КОНСУЛЬТАНТА

Л. ХЕНВЕН: Подобный вопрос позволяет консультанту оценить не только точку зрения самого кандидата на себя, но и то, как его видят другие люди, как он проецирует то, как его видят другие люди. Опять-таки, в данной ситуации лучше приводить конкретные примеры, почему именно руководитель вас считает успешным, какой из ваших проектов он считал успешным и почему.

М. МАЙЕРС: Итак, 11.35, еще раз здравствуйте, у микрофона Маша Майерс, это программа «Испытание», наши гости – Марина Хадина и Мила Хенвен, консультанты компании «Анкор», Александра Тимохина – соискатель. Я напомню, что сегодня мы рассматривали вакансию специалиста по внутренним коммуникациям. Для начала мне хочется запустить голосование, как вы знаете, традиционный наш вопрос, достойна ли Саша Тимохина вакантной должности специалист по внутренним коммуникациям? Да, достойна, 660 01 13, нет, не достойна, 660 01 14. Сейчас мы услышим глас народа.

ЗАСТАВКА

М. МАЙЕРС: Итак, Саша Тимохина достойна, 660 01 13, Саша Тимохина не достойна занять должность специалиста по внутренним коммуникациям – 660 01 14. Марина, мне хочется у вас спросить, я, конечно, почувствовала, что не хватило времени, что у вас была еще масса вопросов. Какие позиции мы не успели рассмотреть, но, по вашему мнению, рассмотреть было бы необходимо?

М. ХАДИНА: Я бы более детально все-таки обсудила опыт успешный в той сфере, которую мы сейчас имеем в виду, потому что, по большому счету, не успели обсудить. Еще бы тему финансовую я обсудила, безусловно, потому что уход в никуда, долгий поиск, насколько человек готов рисковать, понижаться по деньгам ради того, чтобы получить интересную для него работу. Наверное, две основные темы, профессиональную более подробно и более подробно финансовую.

М. МАЙЕРС: Но смотрите, ведь проблема в том, что если человек уходит в никуда, тут даже, наверное, проблема заключается в том, что уровень амбиций падает прямо пропорционально тому, что осталось в кошельке, правда ведь?

М. ХАДИНА: Очень по-разному, на самом деле, бывает, некоторые ищут по полгода, лишь бы найти работу, очень хорошо оплачиваемую. Это зависит…

М. МАЙЕРС: А сами в этот момент сидят на воде и хлебе?

М. ХАДИНА: Да, бывает такое.

М. МАЙЕРС: Скажите, а какой вообще уровень зарплат в этих должностях? Т.е. на что Марина бы могла претендовать, ой, простите, Саша?

М. ХАДИНА: Здесь рынок очень разнообразен. Тем не менее, такая средняя по рынку – это 2-3, это та медиана, то, что мы называем средней по рынку, 2-3 тыс. долларов.

М. МАЙЕРС: Понятно. Теперь скажите, пожалуйста, собственно, в чем заключались наиболее провокационные вопросы, с вашей стороны? В течение всего этого интервью?

М. ХАДИНА: На самом деле, вопросы достаточно, как мне кажется, я задаю обычные, которые я задаю на всех своих собеседованиях. Мне кажется интересными ответы на вопросы по поводу руководителя, что вы думаете, что скажут о вас руководители, потому что, действительно, как правильно мой внутренний голос озвучил, очень интересно посмотреть, как, действительно, думает соискатель о том, что о нем думают другие. Не просто его собственное мнение, но и, в принципе, как он видит себя глазами других. Это позволяет ему иногда на собеседованиях понимать что-то другое про себя, может быть, с самооценкой разобраться по-другому.

М. МАЙЕРС: Вас не смутил излишний, может быть, оптимизм Саши, которая сказала – да, так и надо себя вести? Или, может быть, чуть более объективно?

М. ХАДИНА: Если бы было больше времени, я бы больше покопала в этой теме, потому что я бы уточнила, чем именно, как, что именно он бы сказал, по поводу каких проектов бы он вас похвалил, какая критика была бы, наверное, так.

М. МАЙЕРС: И что мне отвечать в этой ситуации? Понятно, что я хочу произвести на вас, я же не буду говорить, вообще я ним поругалась, и вот он меня выгнал со скандалом, слава богу, в моей трудовой это не отразилось. Как я должна себя вести в идеале? Насколько я здесь могу быть честной, насколько я имею возможность улучшать саму себя в ваших глазах?

М. ХАДИНА: Я считаю, что нужно быть всегда честным и объективным или, по крайней мере, давать ту информацию, которую фактически можно подтвердить, потому что после этого я могу позвонить вашему руководителю и спросить, как на самом деле.

М. МАЙЕРС: Вы даже это делаете?

М. ХАДИНА: Да, «Анкор» собирает рекомендации, безусловно, обычно кандидат об этом осведомлен предварительно, поэтому все можно проверить рано или поздно при желании.

М. МАЙЕРС: Смотрите, потом Саша сказала, я внимательно слушала, о чем она говорила, Саша сказала, что ей интересно работать, ей интересно, чтобы ее будущий руководитель был целеустремленным, чтобы ее окружали инициативные люди, еще даже инициативнее, чем она сама, насколько это объективные претензии? Потому что ведь фактически вы не допускаете Сашу даже близко до той компании, в которой она будет работать.

М. ХАДИНА: Пока не допускаем, обычно в таких ситуациях, опять же, если бы было больше времени, я более детально говорю о том, почему именно так. Часто бывает так, что кандидаты говорят об окружении больше, чем о самих себе. И либо у нее самой недостаточно энергии, она не готова ее проявлять и что-то создавать, ждет, окружение когда создаст, либо в чем-то еще вопрос. Если бы было больше времени, я бы более детально покопала на эту тему.

М. МАЙЕРС: В чем, как вы думаете, главная ошибка Саши?

М. ХАДИНА: Есть ощущение, что она не определилась.

М. МАЙЕРС: Ощущение, что не определилась?

М. ХАДИНА: Да.

М. МАЙЕРС: А как здесь можно определиться более точно? Т.е. я что, должна прийти к вам и сказать, как это должно звучать в идеале?

М. ХАДИНА: Соискатель, который четко знает, чего он хочет, он приходит уже с готовыми ответами и примерами достижений своих. Он знает, почему он хочет эту работу, как он может подтвердить, что он может это сделать.

М. МАЙЕРС: А если я неточно знаю, чего я хочу, то что, мои шансы на получение той или иной должности, они уменьшаются?

М. ХАДИНА: Безусловно, потому что рынок труда, он очень конкурентный, очень много претендентов на одну и ту же вакансию, конкурс очень высокий, для того, чтобы быть первым, чем четче ты знаешь, что хочешь, тем больше у тебя шансов.

М. МАЙЕРС: Понятно. И в таком случае, скажите, именно эта тема нашей сегодняшней программы, долгий поиск работы, т.е. затянулся процесс, почему он затянулся?

М. ХАДИНА: Обычно затягивается процесс по двум основным таким причинам. Либо человек очень задает высокую планку по деньгам, по уровню позиции.

М. МАЙЕРС: Сейчас, извините, ради бога, Саша, скажите нам по секрету, хотя вы в этой части программы уже не принимаете участия. На какие деньги вы рассчитывали все-таки?

А. ТИМОХИНА: В принципе, я…

М. МАЙЕРС: Откройте нам страшную тайну.

А. ТИМОХИНА: Да, мне страшно, я предпочитаю не открывать сейчас в прямом эфире.

М. МАЙЕРС: Хотя бы приблизительно, порядок, я же не спрашиваю, сколько вы получали, на что вы рассчитываете?

А. ТИМОХИНА: Я буду ориентироваться на баланс интересов и задач, которые передо мной будут стоять, и уровня дохода.

М. ХАДИНА: Цифру не скажет.

М. МАЙЕРС: Так, Марина, а если вам кандидат, хорошо, хорошо, продолжаем обсуждение, если вы сталкиваетесь с такой позицией кандидата, который говорит – а я буду ориентироваться на баланс?

М. ХАДИНА: У меня есть позиция на 1 500, Саша, пойдете?

А. ТИМОХИНА: Нет.

М. ХАДИНА: А на две?

А. ТИМОХИНА: На две, может быть, пойду.

М. ХАДИНА: Т.е. я просто говорю о том, какие, действительно, вакансии есть, они обычно бывают. Предлагаю, по реакции сразу видно.

М. МАЙЕРС: Это называется – Марина расколола Сашу просто одним вопросом, я добилась только того, что Саша ориентируется на баланс между этим и этим и тем и этим. А вторая позиция, вы говорите?

М. ХАДИНА: Можно я скажу?

М. МАЙЕРС: Очень коротко.

М. ХАДИНА: Да, дело в том, что обычно после этого идет обсуждение самой вакансии, как правило, нескольких в компании, и мы уже совместно решаем, на какую вакансию кандидат будет претендовать, на какую агентство готово направить его резюме.

М. МАЙЕРС: Вы знаете, у меня по опыту работы в передаче «Испытание» сложилось ощущение, что вы ничего совместно не решаете, что сидит Марина, сидит Мила, они вас пытают, а потом происходят некоторые их там какие-то внутренние трам-пам-пам, вы об этом ничего не знаете и никогда не узнаете. Уж тем более не будете ничего совместно с ними решать. Марина, и второе, вы сказали, что затягивается по двум причинам. Завышенные амбиции по финансам и что еще?

М. ХАДИНА: Либо неопределенность, не знает человек, что хочет, поэтому ищет, перебирает, никак не может от этой неуверенности, ни его не выбирают, ни он не выбирает, поэтому долго происходит процесс.

М. МАЙЕРС: Т.е. сейчас вы бы посоветовали Саше сосредоточиться и определиться?

М. МАЙЕРС: Мы подводим итоги нашего голосования. Мы спросили у вас, как вы думаете, достойна ли Саша Тимохина занять должность специалиста по внутренним коммуникациям – да, достойна, так считают 66%, нет, не достойна – 33%. Т.е. 2/3 вас поддерживают, желают вам удачи.

А. ТИМОХИНА: Спасибо.

М. МАЙЕРС: А одна треть считает, что нет, Саша, может быть, действительно, еще не определилась, может быть, это те люди, которые поддерживают мнение Марины Хадиной.

ВЕРДИКТ КОНСУЛЬТАНТА

М. ХАДИНА: Собственно, я уже сказала, у меня есть ощущение, что Саша еще пока не определилась, я бы не стала ее пока пускать на порог данного работодателя, который открыл эту вакансию. Поэтому я бы взяла больше времени, провела бы с Сашей более детальное собеседование, помогла бы ей сориентироваться, после чего бы уже стала ей что-то конкретное предлагать.

М. МАЙЕРС: Ничего себе формулировочка, вас даже на порог не пустят, вы представляете? Мы благодарим наших гостей, это Мила Хенвен и Марина Хадина, консультанты компании «Анкор», и Саша Тимохина, соискатель на должность специалиста по внутренним коммуникациям. Меня зовут Маша Майерс, это программа «Испытание», в следующий раз ее проведет Тоня Самсонова.