Детская площадка с папашей Бунтманом - 2011-12-25

25.12.2011
Детская площадка с папашей Бунтманом - 2011-12-25 Скачать

С. БУНТМАН: - Доброе утро всем. Чудесное утро у нас здесь занимается. Вроде Светлана Ростовцева здесь есть. Ты попозже пришла, рассвет там занимается, или как? Не занимается? Ничем не занимается рассвет. У кого-то из наших ребят слушателей уже рассвело давно, но вообще я вам должен сказать, что день потихонечку прибавляется. Так что, я надеюсь, будет все лучше и лучше. Хочу вам сказать, что сегодня Рождество отмечают, конечно, не только католики. И даже не только протестанты. А отмечают очень многие и православные, например те, которые просто-напросто, или сложно-насложно, перешли на другой календарь, на Грегорианский. Болгары, например, отмечают. Так что здесь проблема календаря скорее. Вот, ребята. Вот такие дела. Беда с географией в жизни. Вот я уже рассказывал, что я пошел на родительское собрание, и много у меня впечатлений, и я их держу, чтобы не расплескать. Очень меня одна вещь огорчила: что на достаточно простые вопросы ребята по географии и нашей страны, и не то что «Скажите, пожалуйста, какая деревня находится на слиянии речки такой-то и слиянии речки такой-то»… Нет, не какие-нибудь детали, которых не найдешь на карте страны, на карте мира. А огромные вещи. Я надеюсь, что вы все знаете. И потому несколько вопросов в «Открывашке» будет у нас именно по географии. И часть этих вопросов я просто взял из контрольной работы, которую писали ребята в 6-м классе, когда география начинается. Самое общее. Если мы с вами, друзья мои дорогие, не поймем вообще, где мы живем, что вокруг находится, что у нас в стране, какие люди живут, какие горы есть, какие реки протекают, что в мире есть – океаны, моря, реки, леса и озера, суровый Урал и Кавказ… И все это если мы не поймем, то как-то странно вообще-то на свете помещаться. Знаете, такое: дом – школа, школа – дом. Дом – школа, школа – дом. Вот и вся география. Так что это такие печальные были у меня размышления после родительского собрания, на котором я был.

А сейчас я вам скажу, что вы выиграете, прежде чем мы будем дальше про поросенка нашего слушать. Что вы можете выиграть? Книга у нас такая, нет, друзья мои, сколько есть – столько и разыгрываем книжек. И вот у нас… разыграю я сейчас и «Монстров и драконов», если вы хотите эту книжку. Там потом найдем, что у нас есть, и на Новый год… кстати говоря, не забыли, что первого числа надо вставать? Мы же обещали друг другу, что встанем и будем слушать «Детскую площадку» и «Открывашку». «Монстры и драконы» есть у нас, и разыгрываем мы эту книжку. Покажу в Сетевизор – вот она, эта книга, большая, «Монстры и драконы». Тоже своего рода, я бы и сказал, монстры и драконы в энциклопедиях, которые у нас есть в большом количестве. Это «Динозавры», «Динозавры». Себе как-нибудь помечайте, ребята, чтобы потом не спрашивать «а какие книжки есть, расскажите, пожалуйста». Я все равно скажу, конечно, но вы помечайте. «Мировая история» – энциклопедия, тоже издательства Росмэн. Так, «Военная техника» всякая, пожалуйста. Знайте и изучайте. «Чудеса света» всяческие. «Оружие» – не только техника, но и всякое оружие есть. Если бы вы знали, сколько этих энциклопедий, я сейчас заднюю обложку смотрю – сколько их еще интереснейших есть. «Подводный мир» – пожалуйста. «Географические открытия» – вот, к нашей теме с вами, «Географические открытия». Открытия всякие и изобретения всякие – тоже к нам, тоже к нам все это. И «Народы России» конечно, «Народы России». Какие же народы живут в России? Россияне. Так не получится, ребята, живет очень много интереснейших народов. И разыгрываю я два билета от наших партнеров. Два ли их? По-моему, сколько их…? О, два раза по два! Два раза по два, прекрасно! Я все понял, про Веснушку и Кипятошу, от наших партнеров, от Детского радио, «Веснушка и Кипятоша» у нас – новогоднее представление, и это будет в том, что в моем детстве называлось кинотеатр «Космос», а сейчас – концертный, киноконцертный зал, большой и очень хорошо перестроенный. Это «Космос» на проспекте Мира, метро ВДНХ. Вы можете тоже выиграть, просто заказать, ответив на вопросы, именно в «Детской площадке». На вопросы вы можете выиграть, потому что можете заказать, правильно ответив, можете заказать и билеты по смс, когда вы будете отвечать, +79859704545. И кто-то может Твиттером пользуется. Кто-то, может, прямо с нашего сайта и заходит туда. Ну а в принципе, и в основном, и прежде всего мы будем принимать ответы по телефону 3633659. По-моему, все я рассказал, слушаем дальше историю про поросенка.

Мне надо было вам сказать одну очень важную вещь, касается Туза Треф. Он тут насмотрелся по телевизору такого… Мало того, что люди убивают животных, что само по себе страшно для Туза. Но они еще убивают людей. Слава Богу, пока по телевизору они их не едят. Но однажды Туз Треф посмотрел и вечерние программы. Туз Треф – это книга Дика Кинг-Смита. Ну, так вот, каждый вечер Туз Треф рассказывал козе Нэнни, своей подруге, что он видел по телевизору. Но однажды он задержался, обычно смотрел только утренние и дневные передачи. А тут, после любимого мультфильма кота Кларенса «Том и Джерри» он засмотрелся.

ТУЗ ТРЕФ

С. БУНТМАН: - Ну что же, попробуем ответить на очень простые вопросы, которые у нас есть. И вы можете заказывать себе книжки по телефону, прежде всего, 3633659, и смс +79859704545. На каждый вопрос я отмечаю одну вашу смс-ку. Если она приходит, конечно, вовремя, а не очень много-много минут спустя после правильного ответа по телефону. Телефон для смс-ок +79859704545. И вопрос у меня: напомните-ка вы мне, а то мы все тут забыли, как называется любимый мультфильм кота Кларенса. Напомните мне, пожалуйста. 3633659, и мы с вами сейчас попробуем ответить на вопрос. Алло, доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: - Доброе утро.

С. БУНТМАН: - Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Алло.

С. БУНТМАН: - Алло, привет, как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: - Наташа.

С. БУНТМАН: - Наташа. Наташа, ты в Москве нас слушаешь, Наташа?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, я уже один раз к вам звонила.

С. БУНТМАН: - Да я вижу, у меня циферка «1» здесь есть. Хорошо. Наташа, тебе сколько лет, скажи мне, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: - Семь с половиной.

С. БУНТМАН: - Семь с половиной лет тебе, Наташа. Ну, назови мне, пожалуйста, любимый мультфильм кота «Кларенса».

СЛУШАТЕЛЬ: - Том и Джерри.

С. БУНТМАН: - Том и Джерри, правильно. А какой твой любимый мультфильм, скажи?

СЛУШАТЕЛЬ: - Мой любимый мультфильм?

С. БУНТМАН: - Да.

СЛУШАТЕЛЬ: - Мне все нравятся.

С. БУНТМАН: - Все тебе нравятся? Какая книжка тебе нравится из тех, что я перечислял? Какая книжка?

СЛУШАТЕЛЬ: - «Динозавры».

С. БУНТМАН: - «Динозавры», это энциклопедия, отметили мы. «Динозавры». Хорошо, спасибо. А у меня такой вопрос к тебе еще, Наташа. И я его буду задавать другим ребятам сегодня в первой части нашей программы. У тебя уже елка стоит, или еще нет?

СЛУШАТЕЛЬ: - Мы купили две елки, а у нас они на балконе. Мы их скоро поставим.

С. БУНТМАН: - А елки какие – настоящие или искусственные?

СЛУШАТЕЛЬ: - Настоящие, сосны.

С. БУНТМАН: - Сосны? С большими иголками.

СЛУШАТЕЛЬ: - Угу. Я сама одну несла.

С. БУНТМАН: - Да?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да.

С. БУНТМАН: - Молодец. Слушай, Наташа, скажи мне, пожалуйста, а какая твоя… есть ли у тебя любимая игрушка, которую ты… ты же не первый раз встречаешь Новый год и наряжаешь елку. Какая у тебя есть любимая игрушка?

СЛУШАТЕЛЬ: - Мне мама такие вот шарики купила, которые я сама разрисовала, и они получились очень красивые, новогодние.

С. БУНТМАН: - Здорово. Значит, шарики, которые ты потом сама разрисовала. Скажи, пожалуйста, чем ты их разрисовала, чтобы не стерлось?

СЛУШАТЕЛЬ: - Краской специальной. Там была такая вот красочка, она очень быстро высыхала.

С. БУНТМАН: - Так, и не стирается, да?

СЛУШАТЕЛЬ: - И не стирается.

С. БУНТМАН: - Отлично. Ребята, если вы хотите разрисовать шарики – вот есть для этого краска, есть все что нужно. Спасибо тебе большое, с наступающим Новым годом.

СЛУШАТЕЛЬ: - С наступающим.

С. БУНТМАН: - Первого будешь слушать? Нет? Или будешь спать? Честно.

СЛУШАТЕЛЬ: - А мы с мамой проснулись в 8 утра.

С. БУНТМАН: - Хорошо, но первого, может быть, тоже с тобой поговорим, или, во всяком случае, ты послушаешь. Счастливо, и родителям своим привет передавай. Спасибо, счастливо. Это была Наташа у нас, отлично, все, Наташа у нас ответила и получила книжку о динозаврах. Буду вас спрашивать про ваши любимые елочные игрушки. Полина у нас правильно ответила «Том и Джерри». Первая же, 290-я смс-ка, да. Для сестры на елку. Только не три билета, а два билета, два билета, потому что у меня будет 2 и 2 билета. Хорошо. Дальше мы следующий вопрос зададим. Любимая подруга старшая Туза Треф – коза Нэнни – сказала, что от чего-то только вред. От чего только вред? Ну, скажите, пожалуйста. От чего, по мнению козы, только вред? 3633659, давайте попробуем. Алло, доброе утро.

С. БУНТМАН: - Алло, привет, доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: - Здравствуйте.

С. БУНТМАН: - Как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: - Меня Виталик.

С. БУНТМАН: - Виталик, сколько тебе лет и где ты нас слушаешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я слушаю вас в Москве, мне 12 лет.

С. БУНТМАН: - 12 лет. Виталик, кто-нибудь если есть – пусть выключит радио, а то мы с тобой разговариваем как на большой-большой площади. Виталик, скажи мне, пожалуйста, от чего только вред?

СЛУШАТЕЛЬ: - От тревоги и беспокойств.

С. БУНТМАН: - Конечно, «От тревог только вред» - сказала коза Нэнни. Теперь ты мне скажи, пожалуйста, уже у тебя есть елка?

СЛУШАТЕЛЬ: - Нет, у меня нету.

С. БУНТМАН: - А будет?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, думаю.

С. БУНТМАН: - Да, думаю. А какая у тебя любимая елочная игрушка, скажи, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: - Я не знаю.

С. БУНТМАН: - Не знаешь, да? А что ты на елку… ты сам елку украшаешь, украшал, или кто-то это за тебя?

СЛУШАТЕЛЬ: - Помогают мне.

С. БУНТМАН: - Помогают тебе. Ну, хорошо. Если у тебя нет любимой игрушки, то значит все любимые. Спасибо большое, Виталик, и счастливо тебе, и, может быть, до первого… Что? А, книжку, да-да-да. Книжку-то ты хочешь, небось?

С. БУНТМАН: - Какую?

СЛУШАТЕЛЬ: - А какая у вас есть?

С. БУНТМАН: - Значит, смотри, есть энциклопедии «Народы России», «Открытия и изобретения», «Географические открытия», «Подводный мир», «Оружие», «Военная техника», «Чудеса света». «Чудеса света» - это вместе, не «Чудеса» и «Света».

СЛУШАТЕЛЬ: - «Подводный мир» можно?

С. БУНТМАН: - «Подводный мир» можно, конечно. «Подводный мир» можно. Мы отметили.

СЛУШАТЕЛЬ: - Можете, пожалуйста, поставить автограф в моей книжке?

С. БУНТМАН: - Я?

С. БУНТМАН: - От дельфина и кита. Хорошо, я тебе поставлю автограф, хотя я ее не написал. Спасибо большое, спасибо. Будет автограф, там поставят, от «Эха Москвы», я надеюсь, мне напомнят, потому что все так быстро происходит… Записали, хорошо. Кто у нас тут? Вот. Саша ответил «От тревог». «От тревог только вред. Хочется книгу про оружие». 311-я смс-ка. Вот, от тревог. Теперь давайте, давайте еще один совет Нэнни. Каких овец должен был считать Туз и для чего? Каких овец должен был считать Туз Треф и для чего? 3633659, мы попробуем сейчас с вами переговорить. Алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Аида.

С. БУНТМАН: - Аида, привет Аида. Сколько тебе лет, Аида?

СЛУШАТЕЛЬ: - Восемь.

С. БУНТМАН: - Восемь лет, Аида. Где ты нас слушаешь, еще раз скажи нам?

СЛУШАТЕЛЬ: - В Уфе.

С. БУНТМАН: - В Уфе, Аида слушает в Уфе. Очень хорошо. Так. Скажи мне, Аида, каких овец и для чего должен был считать Туз Треф?

СЛУШАТЕЛЬ: - Он должен был считать живых овец, чтобы побыстрее уснуть.

С. БУНТМАН: - Чтобы побыстрее уснуть. Живых овец. Все правильно. Теперь про елку мне скажи. Елка уже есть у тебя, или нет еще?

С. БУНТМАН: - Есть? Стоит елка, да, уже?

СЛУШАТЕЛЬ: - Нет, она пока на балконе у нас находится.

С. БУНТМАН: - Пока на балконе. Но вот когда бы будешь украшать, какую ты любимую игрушку повесишь на елку?

СЛУШАТЕЛЬ: - Китайский фонарик, который я сама сделала.

С. БУНТМАН: - Китайский фонарик, из бумаги?

С. БУНТМАН: - Из бумаги. Он специальный какой-нибудь, цветной? Или какой он? Как ты его можешь описать, свой китайский фонарик, который ты сама сделала?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, он цветной.

С. БУНТМАН: - Так, а какого цвета? Какой он? Опиши мне, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: - У него снаружи синий цвет, а изнутри он серебристый.

С. БУНТМАН: - Изнутри серебристый. Снаружи – синий.

С. БУНТМАН: - Чудесно. Привет твоему китайскому фонарику. Всегда здорово, когда есть любимая игрушка на елке. А какую книгу ты хочешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я хочу книжку «Подводный мир».

С. БУНТМАН: - «Подводный мир» Аиде, все, мы решили. Спасибо большое. Все.

СЛУШАТЕЛЬ: - Спасибо, до свидания.

С. БУНТМАН: - Спасибо, счастливо, с наступающим Новым годом. Вот Аня говорит, что у нее по географии пять. Это очень хорошо. Аня, я очень рад, будем с тобой играть. Я потом, пока сейчас новости пойдут и реклама. Аня, это вот у меня уже можно… билеты на елку хочет Катя, живых овец, все правильно, считать. 332-я смс-ка. И последние билеты на елку, на представление про Веснушку и Кипятошу от Детского радио – наших партнеров… получает у нас Катя. Мы сейчас устраиваем перерыв небольшой, а потом продолжим. У меня есть еще несколько вопросов.

С. БУНТМАН: - Мы продолжаем, ребята, сейчас 9 часов 35 минут, Сергей Бунтман тут в студии, у нас Света Ростовцева, все мы записываем, что вы нам отвечаете. А когда вы отвечаете правильно, мы записываем ваш телефон, для того чтобы вы смогли получить книжку в подарок. Я еще раз повторю, какие книжки есть, это совсем не сложно повторить. «Народы России» - очень хорошая книга, это энциклопедия издательства Росмэн. «Открытия и изобретения» есть книжка. Есть книга «Географические открытия». Есть книга «Подводный мир», энциклопедия тоже. Есть «Оружие», «Чудеса света», «Военная техника» – энциклопедия, можно целую коллекцию таких энциклопедий собрать, в принципе. «Мировая история» – вот тут, видите, такой Наполеон Бонапарт. Не забудьте, и ребята тоже, что весь следующий год мы будем в разных совершенно… в разное время и по-разному говорить, рассказывать и общаться о войне 1812 года, потому что у нас юбилей – 200 лет исполняется в следующем году. И есть чудовищная книга о чудовищах – это «Монстры и драконы», вот такая книжка. Ой-ой, страшно, закрываю, все. Хорошо. Мне тут пишут уже, «Мы ночью праздновали Рождество с гостями. Любимая игрушка – слоненок, – слоненок, смотрите, – ему 34 года, и он стеклянный». То есть 34 года хранится елочная игрушка, стеклянный слоненок, очень здорово. Еще пиноккио здесь у меня был, по-моему, у девочки, был в смс-ке пиноккио. Ха-ха, смешно. «Любимая елочная игрушка – выпь болотная. Да, именно с таким названием подарили еще бабушке на утреннике. Галя, 10 лет» – хорошую очень историю рассказала, ей книжку про драконов, 355-я смс-ка получит. Сейчас уже за ответы вы будете получать разные книжки, за ответы на вопросы про поросенка Туза Треф. Вот, приснился сон Тузу Треф, в котором он просто говорил даже и по-английски, потому что он слова научился некоторые… запоминал слова, которые были в телевизоре, и многое он понимал. Он ведь просто понимал, когда говорят. А тут во сне он сам заговорил. И что он спросил во сне? Внимание, во сне спросил у фермера Теда Табса, во сне он с ним ехал на машине? Причем очень хорошо – Туз Треф не забыл пристегнуть ремень во сне даже. Даже во сне не забыл пристегнуть ремень! Молодец. Так что же он спросил у Теда Табса? 3633659 – это наш телефон, и мы вас слушаем очень и очень внимательно. Алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Алло, здравствуйте, даю трубку ребенку.

С. БУНТМАН: - Давайте трубку ребенку.

С. БУНТМАН: - Да, привет, как тебя зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: - Света.

С. БУНТМАН: - Света, сколько тебе лет, Света, скажи мне, пожалуйста, и где ты нас слушаешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Восемь лет.

С. БУНТМАН: - Восемь лет. А где ты живешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - В Ростове.

С. БУНТМАН: - В Ростове каком? Ну, который на Дону или в Великом?

СЛУШАТЕЛЬ: - В Великом.

С. БУНТМАН: - В Великом. Света, спасибо тебе, это очень важное у нас было уточнение. Скажи мне, пожалуйста, все-таки, что же спросил Туз Треф во сне у фермера Теда Табса?

СЛУШАТЕЛЬ: - Куда едем?

С. БУНТМАН: - Куда едем. Куда едем, правильно. Теперь скажи мне, пожалуйста, какую книжку ты хочешь? Чтобы я вдруг не забыл тебе книжку-то подарить. Света? Света? Ты где?

СЛУШАТЕЛЬ: - «Подводный мир».

С. БУНТМАН: - «Подводный мир» хочет Света, Света получает. Только я попрошу другую Свету, Ростовцеву, сделать мне какой-нибудь знак, когда кончается та или иная книжка. Ну, давайте по три, да-да-да. «Подводный мир», все, последний у тебя «Подводный мир», Света. Скажи, пожалуйста, елка у тебя уже есть?

С. БУНТМАН: - Елка есть. И какая твоя любимая игрушка? Есть у тебя какая-нибудь игрушка, которую ты любишь особенно? Тебе приятно на нее смотреть, когда елка поставлена.

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, лошадь.

С. БУНТМАН: - Лошадь. А какая это лошадь? Из чего она сделана? Света?

СЛУШАТЕЛЬ: - Она сделана из гипса.

С. БУНТМАН: - Из гипса, а. Ты просто не знала, там так не видно. Ну, она раскрашенная, да?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, мы ее сами раскрашивали.

С. БУНТМАН: - Сами раскрашивали? А чем раскрашивали? Специальными красками какими-то, да?

С. БУНТМАН: - Да, специальными.

СЛУШАТЕЛЬ: - Специальными красками.

С. БУНТМАН: - Да, специальными красками. Тут очень важно, чтобы они не смывались, не расплывались. Спасибо тебе большое, Света. Тебя и всех твоих близких – с наступающим Новым годом. Очень скоро.

СЛУШАТЕЛЬ: - Спасибо.

С. БУНТМАН: - Постараешься нас слушать первого числа? Если проспишь, я не обижусь, но просто… послушаемся?

С. БУНТМАН: - Да. Ну ладно, хорошо. Хорошо, Света, счастливо. Света из Ростова Великого. Прекрасно, так. Вот, теперь уже… да. География, у меня есть про географические открытия. Вот «Географические открытия», тут у меня правильно ответил «Куда мы едем?» Саша из Санкт-Петербурга, 372-я смс-ка. «Елку поставили только вчера. – Ну, только вчера – это хорошо. – Теперь ждем, когда под ней появятся подарки». Да, это серьезное занятие. Да, ждем, ждем. А знаешь, Саша, какой самый верный способ дождаться подарков? А вот сделать вид, что ты забыл про подарки, или забыла, Саша – это он или она, может быть. Вот, что мы забыли про подарки и не хотим ничего. И не ждем каждую секунду, когда появятся подарки. Когда мы делаем вид, что забыли, и они вдруг появляются. Но это, как ты понимаешь, или в рождественскую, или в новогоднюю ночь они могут появиться. Так, Тимур и Аня… пишет у нас, что любят игрушку дракона, похожего на Спайро. Он из золота и блестит. Тимур, 8 лет, и Аня, 8 лет». «Географические открытия» мы им пошлем, 377-я смс-ка. У меня еще остались вопросы, и вопрос я еще задам по телефону, еще ко всему, для того чтобы с вами поговорить. Вот наяву у Туза Треф тоже произошел разговор с фермером Тедом Табсом. Но наяву что-то он ответил, когда Тед Табс спросил у него… Вот, давайте, что спросил Тед Табс наяву, и что и как ответил ему Туз Треф? Поняли вопрос? Давайте попробуем? Алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Меня?

СЛУШАТЕЛЬ: - Меня зовут Миша.

С. БУНТМАН: - Миша. Привет, Миша, сколько тебе лет?

СЛУШАТЕЛЬ: - Мне…

С. БУНТМАН: - Ой, пожалуйста, там радио выключите, ребята. Так, Миша, и лет тебе сколько?

СЛУШАТЕЛЬ: - Мне 6 лет.

С. БУНТМАН: - 6 лет. И где ты живешь? Ты знаешь, где живешь, да?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я живу в Москве.

С. БУНТМАН: - В Москве. Ну, скажи мне, Миша, ответь мне, пожалуйста, на вопрос – что спросил фермер у поросенка, и как ему ответил поросенок?

СЛУШАТЕЛЬ: - Ты меня хочешь продать?

С. БУНТМАН: - Нет, нет, нет, нет. Это фермер спросил у поросенка. Что он у него спросил? Он собрался ехать и спросил у поросенка что?

СЛУШАТЕЛЬ: - Ну, он… не знаю. Поедешь на рынок?

С. БУНТМАН: - Ну, хорошо. Вот, поедешь на рынок? И как ответил ему поросенок?

С. БУНТМАН: - Ну, нет.

СЛУШАТЕЛЬ: - А.

С. БУНТМАН: - Он ответил ему – «хрю».

СЛУШАТЕЛЬ: - «Хрю, да».

С. БУНТМАН: - Это что означало? Что он решительно ответил так, и сердито – «хрю».

СЛУШАТЕЛЬ: - «Хрю».

С. БУНТМАН: - Да. А что это означало?

СЛУШАТЕЛЬ: - Что он не поедет.

С. БУНТМАН: - Не поедет, правильно. Что он не поедет, не поедет на рынок. Понятно. Ты совершенно правильно мне вначале сказал, что он боялся, не нравился ему рынок. Потому что, конечно, там продают животных, известно зачем.

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, да.

С. БУНТМАН: - Все правильно. А какую книжку ты хочешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я книжку хочу «Военная техника».

С. БУНТМАН: - «Военная техника». Будет у тебя книжка «Военная техника». Чудесно, только скажи, чтобы эту книжку взяли достаточно быстро, потому что, естественно, тебе ее хочется посмотреть как можно быстрее.

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, мне хочется «Военную технику».

С. БУНТМАН: - Правильно. «Военная техника» у тебя будет. А елка у тебя есть, скажи, пожалуйста, мне, Миша.

СЛУШАТЕЛЬ: - Елка да, у меня есть уже, наряженная и с гирляндой.

С. БУНТМАН: - С гирляндой, отлично. А скажи мне, пожалуйста, у тебя есть любимая игрушка на елке?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, у меня есть две любимых игрушки – стеклянные сосульки. Одну я назвал «футбольный мяч», потому что у нее там вначале немножко, такой, шарик, похож на футбольный мячик. А вторую – «ключ». Но только это как сосулька, но ключ, стеклянные две.

С. БУНТМАН: - Стеклянные две сосульки. Одна «футбольный мяч», потому что у нее шарик, а другая – «ключ». Да?

СЛУШАТЕЛЬ: - Ну да.

С. БУНТМАН: - Отлично. С наступающим тебя Новым годом, Миша.

СЛУШАТЕЛЬ: - И вас тоже.

С. БУНТМАН: - Спасибо большое. Все мы тоже друг друга поздравляем с наступающим Новым годом. Счастливо. Счастливо. Вот, Миша, шесть лет ему. Сначала сказал пять, потому что, наверное, недавно было шесть. Хорошо, чудесно. Так, кто же у меня хочет… Только ответьте мне на вопрос, на вопрос. А вот, «Поедешь на рынок? «Хрю» Лучшая игрушка – белка с хвостом из меха. – О, отлично. У меня такая белка была чудесная, когда я был маленький, тоже мне очень нравилась. – Просим «Открытия и изобретения». 382-я смс-ка. Все у вас будет, Сережа и Дима, очень хорошо. Здесь просто, я читаю сейчас про ваши любимые игрушки. Понимаете, у нас с вами из ваших любимых игрушек в воображении может составиться огромная елка, огромная елка, украшенная вашими любимыми игрушками. «Моя любимая игрушка – стеклянный Алладин». Вот, замечательно. Так-так-так. Дальше – «Моя любимая игрушка дракона…» - вот это было у меня уже. Так, петушок игрушка, здесь – «У нас чудесная гирлянда с лампочками и кипящими свечами. Ей около 40 лет. Вчера поставили елку» – ух ты. Ирина пишет нам, 11 лет. Так-так-так. Да, Катюша, ответишь мне на вопросы, и тогда будет с удовольствием тебе... На какой-нибудь вопрос ответишь мне – и будет тебе книжка, хорошо. Это у меня здесь Катя написала очень трогательно. Мы слушаем следующий ваш ответ вот на какой вопрос. А вот он ответил решительным «хрю» - это было «нет». А изобразите мне, пожалуйста, «да». «Да» в исполнении Туза Треф. 3633659, а как же у нас будет «да»? Изучаем тузтрефовый язык. Как же у нас будет «да»? Он сказал «да» на другой вопрос, он ответил «да» фермеру Теду Табсу. И как же это у нас выглядит? 3633659, давайте попробуем. Попробуем, алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Меня зовут Юля.

С. БУНТМАН: - Юля, ты где нас слушаешь, сколько тебе лет?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я слушаю в Уфе, мне 10 лет.

С. БУНТМАН: - Юля из Уфы, ей 10 лет. Вот. Ну что же, Юля, как у нас будет «да», по-хрюшиному, по-тузиному?

СЛУШАТЕЛЬ: - «Хрю-хрю».

С. БУНТМАН: - «Хрю-хрю», правильно, два раза «хрю», «хрю-хрю», все правильно. А скажи мне, пожалуйста, какую книжку ты хочешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Я хочу «Чудеса света».

С. БУНТМАН: - «Чудеса света» есть у нас, да? «Чудеса света», хорошо, Юля, получишь ты «Чудеса света», а теперь расскажи про елку. Елка есть у тебя уже?

СЛУШАТЕЛЬ: - Нет, но сегодня собираемся ставить.

С. БУНТМАН: - Сегодня. Ну, а у тебя есть какая-нибудь любимая игрушка, которую ты повесишь на елку или самой последней, или на самое видное место, или самой первой – ну, как уж ты решишь. Есть ли у тебя какая-нибудь любимая игрушка?

СЛУШАТЕЛЬ: - Нет, у меня все любимые.

С. БУНТМАН: - Все любимые. Ну, тогда назови мне, какие у тебя есть игрушки, хотя бы некоторые. Шарики у тебя есть какие-нибудь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, у меня есть разноцветные шарики, у меня есть стеклянные игрушки, разные цветочки, там, из стекла.

С. БУНТМАН: - Угу, цветочки из стекла – это здорово. Хорошо, спасибо тебе большое, Юля, и счастливо, с наступающим Новым годом.

С. БУНТМАН: - Счастливо. Вот, так вот мы наряжали елку. Вот у нас, сейчас я почитаю, кто здесь… «Два «хрю», - Поля ответила, - «Монстры и драконы». Очень хорошо, «Монстров и драконов» ты получаешь. Получаешь, Юля. «Мои любимые – это ватные яблочки, дедушкины. Им почти 100 лет». Вот, вы знаете, игрушки из ваты – замечательные просто. Они потом раскрашивались, и у них такая получается… вот, ватная игрушка, и у них такая цветная, красивая корочка получается. Это очень здорово, я очень любил такие игрушки всегда. Так-так-так. Здесь «Фарфоровый ангел, он очень похож на мою двоюродную сестру» – пишет Маша. Фарфоровый ангел похож на двоюродную сестру. «Мировая история», я думаю, достанется у нас Маше. Так, ну что же? Все мы уже приняли, все «хрю», по два «хрю» у нас у всех есть, многие мне пишут. Ну что же, ребята, я хочу еще два звонка принять, без всяких вопросов, просто с рассказом про вашу елку, если она есть, и про ваши любимые игрушки. Игрушки, которые на елке уже висят или будут висеть. Давайте мы сейчас послушаем, что вы нам говорите. Алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Саша, мне 6 лет.

С. БУНТМАН: - Саша, а ты где живешь, Саша?

СЛУШАТЕЛЬ: - В Красноярске.

С. БУНТМАН: - В Красноярске. Ух ты! У тебя прямо уже день сейчас, наверное, в Красноярске, да?

СЛУШАТЕЛЬ: - И на улице тепло.

С. БУНТМАН: - Тепло? Здорово, хорошо. А есть ли у тебя елка, Саша, скажи пожалуйста?

СЛУШАТЕЛЬ: - Нет, еще не наряжали.

С. БУНТМАН: - А есть ли у тебя любимая игрушка, которую ты повесишь на елку?

СЛУШАТЕЛЬ: - Гирлянда.

С. БУНТМАН: - Гирлянда, да? А из чего гирлянда? Там стеклянные шарики, или лампочки, или что у тебя за гирлянда?

СЛУШАТЕЛЬ: - Из стекла.

С. БУНТМАН: - Из стекла гирлянда. Это очень хорошо. Какую книжечку ты хочешь, Саша, скажи, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: - Что?

С. БУНТМАН: - Книжку какую ты хочешь?

С. БУНТМАН: - «Подводного мира», ты знаешь, нету уже у меня.

СЛУШАТЕЛЬ: - «Географические открытия».

С. БУНТМАН: - «Географические открытия», очень хорошо. Будут тебе «Географические открытия». Конечно, не прямо сейчас, потому что нам нужно будет тебе отправить по почте эту книжку. Так что жди, она придет.

С. БУНТМАН: - Спасибо тебе большое. И тебя и твое семейство – с наступающим Новым годом. Счастливо.

СЛУШАТЕЛЬ: - И вас тоже с наступающим Новым годом.

С. БУНТМАН: - Спасибо большое. Спасибо, Саша. Саша из Красноярска. Уже день и тепло в Красноярске. Хорошо. Еще сейчас мы поговорим. Алло, доброе утро. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: - Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: - Денис.

С. БУНТМАН: - Денис. Сколько тебе лет и где ты нас слушаешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Десять.

С. БУНТМАН: - Десять, а где ты живешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - В Волгограде.

С. БУНТМАН: - Денис из Волгограда, очень здорово. Ты первый раз нам дозвонился, да, Денис?

С. БУНТМАН: - Денис, отлично. У тебя елка есть?

СЛУШАТЕЛЬ: - Да, мы вчера с мамой поставили.

С. БУНТМАН: - Чудесно. А какие игрушки у тебя есть любимые на елке?

СЛУШАТЕЛЬ: - Есть одна большая звезда, она красивая и светится.

С. БУНТМАН: - Красивая и светится. Это звезда на верхушку, или она висит у тебя?

СЛУШАТЕЛЬ: - На верхушке.

С. БУНТМАН: - На верхушке звезда, очень хорошо. Скажи мне, пожалуйста, Денис, какую книгу ты хочешь?

СЛУШАТЕЛЬ: - Ну а какие есть?

С. БУНТМАН: - Сейчас я тебе скажу. «Динозавры» у меня еще остались, да? «Мировая история» еще есть у меня, «Военная техника»…

СЛУШАТЕЛЬ: - А можно «Военную технику»?

С. БУНТМАН: - Конечно, можно «Военную технику», пожалуйста, Денис. Вот, пришлем мы тебе эту книжку, потому что твой телефон мы уже записали. Спасибо большое, Денис, счастливо. Счастливо, Денис. У нас, вот у Алеши, тоже – шпиль для елки в виде блестящей звезды, прадедушкин. Прадедушкин у Алеши. Как хорошо. Так. Как хорошо. Лиля из Казани – не получила до сих пор книжку. Надо будет спросить, что там такое, 421-я смс-ка. Андрей из Красноярска – не скачиваются книжки «Народы России» и некоторые другие. Не скачиваются с сайта Росмэна. Ну, если не скачиваются, значит не скачиваются. Но мы стараемся вам книжки Росмэна в виде книжек подарить, прислать, если вы живете не в Москве и не можете, конечно, приехать за ними, мы вам их присылаем. Ну что ж, про елку самый последний звонок хочу я послушать. Алло, доброе утро. Алло.

С. БУНТМАН: - Алло, да, доброе утро.

СЛУШАТЕЛЬ: - Владик.

С. БУНТМАН: - А сколько тебе лет, дорогой?

СЛУШАТЕЛЬ: - Четырнадцать.

С. БУНТМАН: - Четырнадцать лет. Ну у тебя, четырнадцать лет, у тебя есть елка, да?

СЛУШАТЕЛЬ: - Большой пока нету, маленькая есть.

С. БУНТМАН: - Маленькая елка есть. Да? Значит, на этой… Ну она, что, просто маленькая елка, или на ней есть маленькие игрушки?

СЛУШАТЕЛЬ: - Маленькие игрушки есть.

С. БУНТМАН: - А какие, например? Ну, скажи мне, какая, например, игрушка есть?

СЛУШАТЕЛЬ: - Ну, там есть мишура и такие золотистые шарики.

С. БУНТМАН: - Мишура и золотистые шарики. Очень хорошо. Книгу ты какую хочешь, скажи мне, пожалуйста?

СЛУШАТЕЛЬ: - Книга «История мира».

С. БУНТМАН: - А, «Мировая история».

С. БУНТМАН: - Очень хорошо, будет у тебя «Мировая история», счастливо и с наступающим Новым годом. Счастливо.

СЛУШАТЕЛЬ: - А можно моему брату еще книжку?

С. БУНТМАН: - А какую брату твоему? Ему сколько?

С. БУНТМАН: - Ага. Хорошо, брату «Географические открытия», у нас есть еще. Спасибо, записали мы, да? Записали. Спасибо большое, счастливо, с наступающим Новым годом. Да, маленькая елка – это, кстати говоря, ребята, очень хорошо. Потому что маленькая елка в дополнение к большой, например… вот мы с Верой всегда наряжали елку для Вериных игрушек. И с Женей делали, и с Пашей делали. Вот, и с Верой, особенно много мы наряжали елку для игрушек. Для ее игрушек, а елочные игрушки там были маленькие, в основном шарики у нас были. Но можно делать и самим, и такие маленькие-премаленькие елочные игрушки можно делать самим для игрушечной елки, и, самое главное, и самое приятное было – всем игрушкам, много игрушек всегда было, и всем им надо было сделать на Новый год подарки. Вот этим мы очень долго занимались, придумывали, кому какой подарок, главное, сделать втайне от каждой игрушки, будь это кукла, или зверушка, или кто-нибудь еще, сделать втайне от них, а потом на Новый год всем подарить. Ребята, отлично. Сейчас через несколько минут мы с вами займемся географией. Географией.