Ответы журналиста Олега Кашина на ваши вопросы

Вопрос 1

marattto

:

Олег Владимирович, у Вас обширные познания в истории СССР, как Вы думаете десоветизация на постсоветском пространстве процесс неизбежный? И если да, то вслед за Прибалтикой и, наверное, Украиной этот процесс пойдет и в России. Белоруссии, Казахстане и проч.? Каким образом будет меняться "несменяемая власть" постепенно или возможен только взрывной сценарий?

Ответ

Формулировка "взрывной сценарий" звучит жутковато, но в любом случае несменяемая власть может смениться только в результате какого-нибудь катаклизма, одним из (надеюсь, самым болезненным) эпизодов которого должна стать смена конституции - меня безумно расстраивают те противники Путина, которые признаются в любви и верности этой конституции, требуют ее выполнения и т.п., хотя большая часть системных проблем России, я уверен, связана именно с ней - даже не касаясь того, как она была принята, я настаиваю, что эта конституция обеспечивает нам уродливую политическую систему, несменяемость власти, сверхполномочия президента и т.п. Что касается десоветизации - пожалуй, это единственный из происходящих на Украине процессов, за которым я наблюдаю с восторгом и интересом и надеюсь, что что-то похожее переживет Россия. Русские пострадали от большевизма больше, чем любой другой народ Советского Союза (за вычетом прибалтов и депортированных наций, конечно), и какое-то символическое избавление от большевизма, я уверен, неизбежно. Пользуясь случаем, хочу напомнить вам свою давнюю идею о парке в Ульяновске, куда я мечтаю перенести все статуи Ленина из всех российских городов. Но в эту мечту я сам верю не очень - логика подсказывает, что будут именно ломать, как на Украине.

О.КАШИН: Людей, совершающих политические убийства, власть ловит во вторую очередь

Вопрос 2

bel_masha_rus

:

Олег, не кажется ли вам, что поддерживая (так или иначе) Anschluss von Krym и преступную политику России в отношении Украины, вы прямо или косвенно поддерживаете лиц, имеющих то или иное отношение к противоправному деянию, совершенному в отношении Вас?.. Спасибо!

Ответ

Если бы я поддерживал преступную политику России в отношении Украины, ваш вопрос заставил бы меня задуматься, а так - нет, не кажется. Другое дело, что с людьми, имеющими отношение к противоправному деянию против меня, через одно-два рукопожатия связаны слишком многие журналисты и политики в Москве, то есть и я сам в том числе. Это грустно, конечно.

Вопрос 3

Павел, инженер, Россия, Дзержинск :

Есть у вас ожидание войны?

Ответ

Да, есть, причем это вообще никак не связано с Донбассом - я думаю о войне в Чечне и вижу ее признаки в том, что образ кадыровской Чечни как угрозы создается сейчас (последние полгода) с участием в том числе федеральных органов власти и государственных СМИ. Чечня всегда (ну, последние, десять лет) была такая, но почему-то только теперь стало хорошим тоном ее бояться. Поскольку мне кажется, что на Украине Кремль явно переоценил свои возможности и хочет, чтобы там все поскорее закончилось, но при этом он нуждается в мобилизационных настроениях общества, война на Кавказе может ему быть очень выгодна. И этого я прямо боюсь.

О.КАШИН: Война на Кавказе может Кремлю быть очень выгодна. И этого я прямо боюсь

Вопрос 4

alelo

:

Ваше мнение по ситуации в Приднестровье и вокруг него. Какие перспективы развития этого "замороженного" конфликта Вам видятся? Спасибо!

Ответ

Есть такое представление о много пишущих авторах - что у них всегда есть точка зрения по любому вопросу внутренней и внешней политики. Обо мне тоже так думают, но это все-таки не так; вот по поводу Приднестровья я, к сожалению, очень мало знаю и думаю, был там последний раз семь лет назад и не уверен, что могу высказывать какие-то суждения по его поводу.

Вопрос 5

deni22

:

Хотели бы Вы физически отомстить людям, которые Вас избили?

Ответ

Нет, не хотел бы. Я по-прежнему хочу честного следствия и суда по этому поводу, но уже почти совсем не верю, что это возможно. Но, мне кажется, это не повод мечтать о физической мести.

О.КАШИН: На Украине Кремль явно переоценил свои возможности

Вопрос 6

genson

:

Олег, Вы интересный журналист и хорошо умеете выражать мысли. Но зачем Ваши статьи стали платными на Слоне? И так либеральные мысли в народе не многочисленны, так их еще и оплачивать нужно, чтоб прочесть.

Ответ

Спасибо за добрые слова. Если у вас есть свое СМИ, которое готово меня печатать на своем бесплатном сайте и платить мне за это гонорары - зовите, я с удовольствием попишу для вас.

Вопрос 7

triadd

:

Согласны ли вы, что массовый снос памятников на Украине ничем не отличается от их массового уничтожения террористами ИГИЛ в Ираке? Согласны ли вы, что в обоих случаях уничтожается культурное и историческое наследие прошедших эпох?

Ответ

Нет, не согласен. Если говорить о варварском уничтожении исторического наследия, то я бы в первую очередь вспомнил Москву, Петербург и другие российские города, в которых за последние годы было снесено слишком много домов, которых сносить не следовало, и это да, безвозвратная потеря для нашей культуры.

А памятники Ленину - я уже говорил, что мне бы хотелось их все собрать в одном месте, чтобы они стояли и напоминали о мрачных временах, связанных с именем Ленина. То, что Ленины у нас сейчас стоят в каждом селе - это не культурное наследие, а скорее такой гвоздь, вбитый нам в голову, и вот мы с этим гвоздем в голове ходим. Уверен, что рано или поздно нам придется от этого избавляться, а уж в какой степени это будет мирно и интеллигентно - это зависит от нас.

О.КАШИН: Даже если бы Запад весь состоял из людоедов и педофилов, это никак не оправдывало бы российскую власть

Вопрос 8

ilayz

:

Олег, согласны ли с господином Познером в том, что в России нет журналистики, а есть только отдельные журналисты? Есть ли независимые СМИ в принципе?

Ответ

Мне все-таки кажется, что это игра в слова. Если журналисты есть, то, очевидно, есть и журналистика. Другое дело, что, как и все общественные институты в России, она сейчас переживает сложный период, очень часто подменяется имитацией, ну и вообще в цепочке отношений между государством и обществом такого звена - журналистика - просто нет. Но это не значит, что ее надо хоронить или оплакивать. Все когда-нибудь изменится.

Независимые СМИ - я бы не стал фетишизировать это понятие. Есть, не хочу их называть, чтобы никто не обиделся, реально независимые и подконтрольные только своим журналистам и редакторам оппозиционные интернет-сайты, которые гонят какую-то дикую пропаганду на тему того, что "Керри приезжал к Путину и привез коробку с компроматом" или "Россия ввела на Украину сто тысяч танков" - ну вот они независимые, и что в этом хорошего? Есть, с другой стороны, издания, принадлежащие каким-то пугающим нас людям, ну не знаю - Прохорову, если говорить об РБК. СМИ, принадлежащее Прохорову - оно независимое или нет? Как бы нет, но при этом оно соблюдает и постоянно демонстрирует принципы качественной профессиональной журналистики, и это вызывает уважение и восхищение.

Также я бы обратил ваше внимание на новые маленькие сайты, появляющиеся в последний год тем чаще, чем происходят всякие неприятности с большими СМИ. Я бы выделил "Медиазону", которая пишет о судах, тюрьмах, правах человека - это лучшее профильное издание. Прекрасный сайт на социальные темы открыли люди из фонда "Нужна помощь" - он называется "Такие дела", главный редактор там Андрей Лошак. Есть "Знак" в Екатеринбурге, есть еще что-то - если искать симпатичные СМИ, то можно их найти.

О.КАШИН: Десоветизации - это единственный из происходящих на Украине процессов, за которым я наблюдаю с восторгом

Вопрос 9

ilayz

:

Олег, как Вы думаете, почему до сих пор не раскрыты убийства, не названы заказчики, журналистов? О чём это говорит: власть не в силах их найти или не заинтересована?

Ответ

Мне кажется очевидным, что у власти совсем другие приоритеты. Людей, публикующих "Вконтакте" какие-нибудь фотографии со свастикой, или фигурантов "Болотного дела", или разглашателей гостайны власть ловит с азартом и удовольствием. Людей, совершающих политические убийства, власть ловит, скажем так, во вторую очередь - прямо сейчас на наших глазах уже который месяц идет борьба вокруг наказания убийц Немцова, про которых, в общем, давно все понятно, но они ведь патриоты и храбрые воины - и вот как с ними быть? Люди, имеющие отношение к убийству адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, в последнее время обнаруживаются то в ДНР на высоких должностях, то где-то еще, и никого это, в общем, не волнует в принципе. Вот вам и ответ, наверное.

Вопрос 10

olegleon

:

Олег. в своей статье "Сможет ли Россия помириться с Западом" (DW) Вы написали много про российских политиков, но ни слова про западных. с чем связана такая избирательность в критике? или Вы действительно считаете, что все западные политики спят и видят как бы им помириться с Россией?

Ответ

Если бы я был западным журналистом, я бы, наверное, критиковал западных политиков, но, мне кажется, российскому автору логичнее обращать внимание на свою страну. Даже если бы Запад весь состоял из людоедов, педофилов и сатанистов, это никак не оправдывало бы российскую власть, состоящую из крайне неприятных (и непорядочных, и непрофессиональных, и нечестных и т.п.) людей.