Дэвид Крамер - Интервью - 2022-02-28

28.02.2022
Дэвид Крамер - Интервью - 2022-02-28 Скачать

М.Курников

Здравствуйте! Мы говорим с Дэвидом Крамером, бывшим помощником госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. Мне помогает переводчик Андрей Иванов. И мой первый вопрос о заявлении, которое было сделано еще до всех тех трагических событий на Украине. Президент Байден сказал, что США не при каких условиях не отправят войска в Украину. Что это как не приглашение?

Д.Крамер

Я поблагодарю вас за то, что вы меня пригласили. Сейчас 7-я годовщина убийства Немцова. Я хотел напомнить, что это великий российский лидер, и в вашей стране его очень не хватает. США тоже не хватает. Я хотел бы вспомнить о нем, отдать ему должное.

Что касается американский войск, я думаю, было бы лучше, если бы президент Байден ничего об этом не сказал. Я думаю, что генеральный секретарь НАТО Столтенберг не должен был этого говорить. Я не хочу сказать, что они были не правы в том, что они сказали. Я хочу сказать, что им не нужно было этого говорить. Я думаю, было ошибкой высылать телеграмму Путину о том, каковы ограничения Америки. В этом смысле я не думаю, что президенту Байдену нужно это было повторять несколько раз. Но украинцы показывают, что они абсолютно способны защитить собственную страну. Они ни разу не просили США о том, чтобы те выслали солдат для того, чтобы участвовать в действиях на территории Украины. Но они запросили помощь у США с тем, чтобы США выслали для оружие для обороны и военное оборудование. И, как вы знаете, такого рода помощь мы предоставляем, и то же самое делают другие союзники по НАТО. И я полагаю, что помощь этого рода имеет критическое значение.

М.Курников

Сегодня уже звучат заявления, что этот конфликт может перерасти в конфликт с НАТО. Насколько вам кажется, это правдоподобно? в

Д.Крамер

Вероятность этого существует. Разумеется, все надеются, что этого не произойдет. Российские войска присутствуют в юго-западной части Беларуси очень близко к границе с Польшей. И есть вероятность того, что кто-то может допустить ошибку в расчетах или кого-то могут слишком далеко завести эмоции.

А еще в США идут разговоры не в администрации Байдена, а за ее пределами, — разговоры о введении беспилотной зоны. И это нужно для того, чтобы не дать возможность российским военным самолетам осуществлять бомбардировки определенных территорий Украины.

М.Курников

Вы как раз сказали, что эти разговоры не внутри администрации. А почему никто не принимает такого решения?

Д.Крамер: Мы не должны забывать ни на секунду, что вина и ответственность лежат на Путине

Д.Крамер

Потому что это рискованный шаг, который может привести к тому, что США и НАТО будут вовлечены в конфликт с Россией. Лично я поддерживаю введение бесполетной зоны, и я также признаю, что это рискованный шаг. Но я также понимаю, что если не делать ничего, то в этом тоже огромные риски. Я также полагаю, что господин Путин не желает конфликта с НАТО и США. И было два недавних случая, когда Путин в этом смысле отступил. 2015 год, когда Турция сбила российский военный самолет. Два пилота тогда погибли российских. И это 2018 год, когда американские военные самолеты убили примерно 200-300 наемников Вагнера. В обоих случаях Путин не сделал ничего.

М.Курников

Но сейчас при таком подходе Украина осталась один на один с армией Российской Федерации.

Д.Крамер

И Украина показывает невероятную способность обороняться и невероятную отвагу перед лицом российской армии, которая превышает значительно украинские возможности. В чем отличие отчасти — в том, что Украина сражается за свою страну, за свою родину, за свою территорию, а российские солдаты сражаются… ну, на самом деле никто не знает, за что они сражаются. Это остается неясным. Но вообще я хотел бы перефразировать то, что я сказал. Я полагаю, что они сражаются потому, что в прошлый понедельник мистер Путин проснулся и подумал: «Почему бы не осуществить вторжение*?»

М.Курников

Вот тут я попробуют произвести вашу цитату. Кажется, вы сейчас говорите чуть более красивую фразу, чем думаете на самом деле, потому что еще в 2020 году вы предсказывали, что эскалация в Донбассе и на Украине очень возможна. Более того, начиная с осени и зимы американские источники и официальные лица говорили о будущей войне*. Как же так получилось, что страны Запада оставили-таки Украину один на один с армией России?

Д.Крамер: Украина показывает невероятную способность обороняться и невероятную отвагу перед лицом российской армии

Д.Крамер

Я согласен с вами, это не та страница наших взаимоотношений с Украиной, которой мы могли бы гордиться. Мы, НАТО дали обещание Украине и Грузии в 2008 году, что эти страны станут членами НАТО. И вот проходит 14 лет и мы не видим практически никакого прогресса именно в смысле продвижения в сторону НАТО. Тем не менее, за эти годы Украина проделала огромный путь, прогресс. Если сравнить вооруженные силы сейчас и то, что было в 2014 году, это как день и ночь. В Украине свободные справедливые выборы и там гражданские силы контролируют Вооруженные силы. Украина принимала участие, вносила свой вклад в операции НАТО в разных частях мира, в том числе, и в операции в Афганистане.

Да, перед Украиной стоят вызовы. Там есть проблемы, особенно в том, что касается коррупции. Но я хотел бы сказать, что опыт, который мы сейчас видим, который есть у Украины в смысле отражения агрессии, он делает Украину в большей степени… то есть она больше квалифицируется как потенциальная страна НАТО, чем некоторые текущие участники альянса. И, Максим, вы задали очень важный вопрос. Действительно, президент Байден проводил разграничение между странами-участниками НАТО и Украиной. В чем отличие — в том, что у стран-участниц НАТО есть гарантия безопасности в виде 5-й статьи. Поскольку Украина не является страной-участницей НАТО, то у Украины нет этих гарантий безопасности, к сожалению. Но мы в США должны понимать, что если бы Украина сейчас не защищала бы свою страну, то перед нами стояли бы гораздо большие угрозы.

М.Курников

Вы работали в государственном департаменте в 2008-м. Скажите, чем отличается принципиально ситуация Россия — Грузия и Россия — Украина?

Д.Крамер: Я думаю, было ошибкой высылать телеграмму Путину о том, каковы ограничения Америки

Д.Крамер

Сегодня второй раз, когда Путин приступил к серьезнейшему вторжению* на Украину. В 2008 году это было первое полномасштабное вторжение* в страну соседа. В 2007 году имело место кибератака против Эстонии, но мы на Западе ничего не предприняли в ответ. Разумеется, за два месяца до этого Путин выступил со своей знаменитой речью в Мюнхене в феврале 2007 года. Ответ, который тогда пришел от министра обороны Роберта Гейтса был таков: «Нам не нужна еще одна холодная война». Получается, что никакого ответа на Мюнхенскую речь, никакого ответа на кибератаку против Эстонии и затем минимальная реакция на вторжение в Грузию. В 2013 году Обама проводит так называемую красную линию. Речь идет об использовании Асадом химического оружия в Сирии. И затем Обама больше не делает ничего.

В 2014 году, как мы помним, Путин вторгается* в Украину и незаконно аннексирует Крым. И мы налагаем беспрецедентные санкции. Но этого было недостаточно. В 15-м году Путин приходит в Сирию. И он оставляет Асада у власти, и мы ничего не делаем. Я все эти события привожу в пример не для того, чтобы сместить вину с Путина на нас, а я хочу сказать, что мы дали ему понять, что все это ему сойдет с рук.

Мы не должны забывать ни на секунду, что вина и ответственность лежат на Путине. Но мы должны найти другой способ — лучше, каким образом противостоять этому вызывающему поведению.

М.Курников

Но если тема НАТО для Путина как красная тряпка одна из самых важных тем, почему тогда здесь нельзя было каким-то образом было найти слова, какие-то гарантии, которые бы спасли Украину?

Д.Крамер

Как вы знаете, в 2013 году Украина готовилась не к тому, чтобы подписывать договор с НАТО, а собиралась подписывать договор с Евросоюзом. И за 3 года до этого был принят закон, инициированный Януковичем, согласно которому Украина должна была оставаться неприсоединившейся страной, не входящей в альянсы. И в 2013 году, когда Путин оказывал давление на Януковича, речь тогда шла о ЕС, а не о НАТО. В 13-м году никто не говорил об Украине и НАТО в этом контексте. И, тем не менее, в 2014 году вслед за «революцией достоинства» Путин осуществит вторжение в Украину, несмотря на то, что Украина не искала тогда членства в НАТО.

Д.Крамер: Не вижу причин западным лидерам разговаривать с Лукашенко. Он превратился в жалкую марионетку Путина

В 2021 году президент Зеленский предпринимал решительные шаги в связи с тем, чтобы Украина стала членом НАТО. Но тогда никто в НАТО не выказывал готовность принять Украину или же предложить приглашение для вступление в эту организацию. И в Кремле это знают все, а если они этого не знают, то они дураки. И, честно говоря, мы видим уже на протяжении какого количества лет, что и Путин, и Кремль ужасно понимают, что происходит у их соседей. Единственная причина, почему 62% украинцев высказываются за то, чтобы Украина вступила в НАТО, — то, что Путин в 2014 году осуществил вторжение* в Украину.

И еще один момент. Россия наряду с Украиной и другими государствами подписала определенное количество документов, согласно которым у этих стран есть право самим определять свою международную политику. Это Хельсинские соглашения, Парижские, это Будапештский меморандум. Соглашения по безопасности в Европе и Парижская хартия. И это значит, что у этих стран есть свобода выбора. Но Путин отказывается это принимать.

И еще один момент. Я полагаю, что на самом деле в основе всей этой ситуации не НАТО и не Украина, а это нежелание Путина видеть успех Украины.

М.Курников

Мы говорим с Дэвидом Крамером, бывшим помощником государственного секретаря США по вопросам демократии и прав человек и труда. Мне помогает переводчик Андрей Иванов.

Дэвид, я не знаю, как вы слушаете Путина, в каком переводе, если говорить о его лексике, она как будто бы про югославский конфликт, в частности. Его обоснование действий как будто бы рифмуется с теми словами США. У вас нет ощущения, что у Путина большая, если хотите, обида на Запад, которая кроется в том, что Россию обманули, когда она стала частью свободного мира и так обходились с ее союзниками?

Д.Крамер: Каждая администрация США, начиная с Клинтона, пыталась заполучить более хорошие отношения с Россией. Неудачи

Д.Крамер

Я согласен, что у него именно такое восприятие. И я понимаю, что интервенция в Косово 99-го года — это больной вопрос для многих русских, не только для Путина. Но я также припоминаю, что Путин высказывал интерес в том, чтобы Россия присоединилась к НАТО в свое время. Но проблема была в том, что, по мнению Путина, это НАТО должно было изменить свои правила, чтобы принять Россию, а не Россия должна была перестроиться, чтобы соответствовать критериям, существующим для приема в НАТО.

Я полагаю, что после Беслана — а это, я напомню, 2004 года — вот с этого момента Путин стал говорить о неких силах извне, которые рассчитывают отхватить от России сочный кусок. Я полагаю, что именно с тех пор он занимается поисками врагов вне России. Каждая администрация США, начиная с Клинтона, затем Буш, Обама, Трамп и даже Байден — все администрации пытались заполучить более хорошие отношения с Россией. И каждая такая попытка приводила неудаче. Вот что постоянно у Путина, так это его идея о том, что США, НАТО, Евросоюз, Украина, Грузия являются врагами. Зачем это нужно? Чтобы оправдывать репрессии у себя в стране, у себя дома. Хотя на самом деле самые надежные, стабильные границы России — это те, которые у нее есть со странами-членами НАТО.

М.Курников

Давайте поговорим о других странах, с которыми граничит Россия. Это Беларусь. Я видел ваше мнение о том, что лидеры Запада ни в коем случае не должны говорить с Александром Лукашенко. Но сейчас мы знаем, что президент Франции господин Макрон больше часа говорил с ним по телефону. Ситуация изменилась или это ошибка?

Д.Крамер

До сих пор — вот сегодня 27 февраля — не вижу причин каким бы то ни было западным лидерам разговаривать с Александром Лукашенко. Лукашенко превратился в жалкую марионетку Путина. Он фактически стал союзником Путина в войне* против Украины. Я все время говорю, что важно проводить черту между народом России и путинским режимом. Я хотел бы то же самое в отношении Беларуси. Важно разграничивать режим Лукашенко и белорусский народ. Давайте не будем забывать, что Лукашенко проиграл президентские выборы в августе 2020 года и является нелегитимным лидером. Он все еще находится в этой должности лишь благодаря поддержке Путина и Путинского круга.

М.Курников

Но президент Макрон звонит ему и о чем-то договаривается.

Д.Крамер

Я полагаю, что это ошибка, потому что у Лукашенко нет власти в Беларуси. Эту страну контролирует Путин. В Беларуси размещены 30 тысяч российских военных. И Лукашенко принес в жертву суверенность Беларуси и ее территориальную целостность.

М.Курников

Давайте тогда попробуем поговорить о роли других европейских стран. Позиция Германии перед конфликтом и сейчас — как она выглядит из США?

Д.Крамер

Я полагаю, что президент Байден и президент Шольц провели очень хорошую встречу, когда Шольц был у нас две недели назад. Когда в прошлый понедельник канцлер Шольц объявил сразу после признания ДНР и ЛНР, что «Северный поток-2» будет остановлен, это был огромный прогресс, шаг вперед.

И еще два огромных шага вперед. Германия обещала поставлять оружие Украине. И Германия обещала помочь изгнать Россию из системы SWIFT. А одной из задач Путина было расширять противоречие между странами Запада, непосредственно европейскими странами и США.

И сейчас даже премьер-министр Венгрии господин Урбан скорее солидаризируется с Европой, а не с господином Путиным.

М.Курников

Дэвид, вы с энтузиазмом говорите о тех санкциях, которые одобряют все европейские страны. А как то, что россияне обеднеют, поможет Украине ?

Д.Крамер

Слушайте, мне не нравятся санкции, которые бьют по обычным российским гражданам.

М.Курников

То есть отключение от SWIFT — это ошибка?

Д.Крамер: Путин превысил полномочия в качестве руководителя. Он отправляет российских отцов и сыновей умирать в Украину

Д.Крамер

Нет, я сказал, что мне не нравятся эти санкции, но это не означает, что я сказал, что это ошибка. Лидер России страшно превысил во полномочия в качестве руководителя страны. Он отправляет* российских отцов, братьев, сыновей умирать в Украину, не имея ровным счетом никакой на это причины. И не забудьте о мобильных крематориях. То есть у этих людей нет даже права на то, чтобы их погребли по-человечески. Это показывает, как чувствителен Путин к общественной реакции, которая последует, если в Украине погибнет много русских. Поэтому русским нужно почувствовать часть той боли, которую на самом деле вызывает Путин. Западные санкции вводятся лишь как ответ на решения Путина.

М.Курников

То есть если сбережения россиян начнут растворяться, если рубль упадет, ответственность за это полностью лежит на Кремле. Вы думаете, что общественные институты, СМИ сейчас не в таком состоянии, что простой россиянин узнает, что это вы устроили?

Д.Крамер

Я полагаю, что «Эхо Москвы» сейчас важнее, чем когда бы то ни было. То же касается «Новой газеты». Я думаю, что на Западе мы должны лучше работать над тем, чтобы обеспечить российских зрителей и слушателей правильной фактический информацией. Как вы знаете, радио Свобода/Свободная Европа сейчас находится под серьезнейшим давлением, и размер штрафа составляет примерно 20 миллионов долларов.

М.Курников

Я вынужден напомнить для российских слушателей, что радио Свобода признана иностранным агентом в России.

Д.Крамер

Мне жаль, что вам приходится это делать, но это лишнее напоминание о том, насколько тяжелое в действительности положение.

М.Курников

Давайте попробуем понять, какие возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Президент Зеленский обратился в ООН с просьбой признать геноцидом действия России. Более того, исключить Россию из Совета безопасности. Насколько это реалистичные требования, и насколько механизм ООН вообще эффективен?

Д.Крамер

Я полагаю, что исключение России из Совета безопасности, увы, невозможно. Причина простая, заключается в том, что у России, как и у Китая есть право вето в Совете безопасности. Но, я полагаю, что Украина и другие страны должны представлять этот вопрос перед расширенным составом Генеральной Ассамблеи ООН. Я полагаю, что должно начаться расследование военных преступлений и преступлений против человечности Путина. Причем речь идет как о таковых преступлениях как в Украине , так и, честно говоря, в Сирии. И, я полагаю, что вы можете привести также аргументы о том, что Путин делал в Чечне.

М.Курников

Владимир Путин ответил бы на моем месте про Югославию, про Ирак, Афганистан.

Д.Крамер

Я это признаю. Но я отвечу так: на руках мистера Путина кровь русских, чеченцев, украинцев, грузин, сирийцев.

М.Курников

Если не про взаимные обвинения, а про выход из этой ситуации, попытку найти мир, — какие сейчас вам видятся выходы из этой ситуации, особенно учитывая, что администрация Байдена отказалась от любых переговоров с Российской Федерацией?

Д.Крамер

Мы ввели санкции против Путина, Лаврова. Я полагаю, что мы поняли, что переговоры с ними обоими не приносят каких бы то ни было позитивных результатов. Я полагаю, сейчас мы пришли к точке, когда Украина защищает свою страну и Путину придется признать, что он не сможет одержать победу. Одно дело — это осуществить вторжение* бомбардировки какой-то страны, другое дело — это оккупация и контроль над страной. И Путину удалось практически всех украинцев восстановить против себя. Ему удалось объединить НАТО таким образом, как НАТО никогда еще не было столь единодушно.

И в смысле санкций Путин присоединился к следующим людям: Лукашенко в Беларуси, Мадуро в Венесуэле и Ким Чен Ын в Северной Корее и Асад в Сирии.

Д.Крамер: На руках мистера Путина кровь русских, чеченцев, украинцев, грузин, сирийцев

М.Курников

Вы хотите таким образом показать круг союзников Путина. Хоть и без санкций, но у него есть еще один союзник — это Китай в лице господина Си.

Д.Крамер

Я думаю, председатель Си понимает, что Путин совершил огромную ошибку. В то же время Си следит за тем, как Запад реагирует на вторжение* Путина в Украину. Если этот ответ будет сильным, то Си может не начать вторжение на Тайвань. Кроме того у США другой договор с Тайванем, не тот, что с Украиной. Но вы были совершенно правы, упомянув Китай, и я полагаю, что им совершенно не нравится то, что происходит.

М.Курников

Почему?

Д.Крамер

Я надеюсь, что в переводе эта метафора не потеряется. Путин всегда ведет себя как слон в посудной лавке. И я полагаю, Китаю не нравится поведение такого рода.

М.Курников

И тем не менее, почему Китай тогда воздерживается в Совете безопасности? И если мы посмотрим на дипломатическое ведомство Китая, то они обвиняют США в той ситуации, которая сложилась в Украине .

Д.Крамер

Китай обычно прячется за Россию в том, что касается голосования в Совете безопасности. Они всегда дают России сделать это первой, а сами идут следом. Но, я полагаю, что ваш вопрос как раз указывает на причину, почему в Пекине недовольны этой ситуацией. Я думаю, что после этого вторжения в Украину Китай не хочет оставаться одной из немногих стран, которые как-то ассоциируются с Россией. И я думаю, что Китай понимает, что будущее этой страны в более тесных взаимоотношениях с США, а не с Россией. Я думаю, что Китай продолжит позитивно относиться к возможности закупать газ со скидкой, закупать также военное оборудование и поглядывать на Россию в смысле расширения своей территории.

М.Курников

Спасибо большое! Это было очень интересно. Наше время истекло. Я напомню, что мы говорили с Дэвидом Крамером, бывшим помощником госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека труда. Помогал мне в этом интервью переводчик Андрей Иванов.

*Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны