Леонид Калашников - Интервью - 2022-02-22

22.02.2022
Леонид Калашников - Интервью - 2022-02-22 Скачать

Л.Аникина

Леонид Калашников, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграцией и связям с соотечественниками. С ним мы этот вопрос обсудим.

Леонид Иванович, здравствуйте!

С.Крючков

Здравствуйте! Что было сказано и что за этим последует? Какие выводы мы делаем в перспективе дня завтрашнего и дня послезавтрашнего для нашей страны и для мира в целом?

Л.Калашников

Мне кажется, мы констатируем то, что Минские соглашения, которые не выполняются украинским войсками при потворстве тех самых гарантов со стороны Запада, я имею в виду, конечно, прежде всего, Германию, Францию, ну, и из-за угла США. Они не служат целям ни украинским, не служат целям мира в Донецке и Луганске. Так что Украина для себя в 15-м году получила мир на своей территории. В Мариуполе бомбы не рвутся, а вот в Донецке они рвутся, и люди гибнут там — это раз.

Второе: эти минские соглашения оказались ловушкой не только для Украины, как они говорят: «Мы не можем их выполнять. Это для нас ловушка, нас не изберут, общество нас осудит». Но для России тоже оказалось, что мы пошли по тому пути, который привел нас в тупик из-за той самой позиции, о которой я сказал: Украина не выполняет, а Запад этому потворствует, просто говоря на черное — белое.

И формула Штайнмайера, которая, в том числе, был совершенно просто и ясно расписана, она тоже была не выполнена, несмотря на НРЗБ. Ни один ее пункт не был выполнен. Мы поняли, что Россия будет наказана в любом случае, будем мы нарушать украинскую границу, которую мы признаем таковой на границе ДНР, ЛНР, не будем мы завтра ее нарушать, помогая этим республикам осуществлять свою безопасность, уже не имеет никакого значения. Поэтому состоялось сегодняшнее решение.

Дальше будут те самые соглашения о мире и безопасности, которые будут внесены к нам в Думу завтра. Мы утром на заседании моего комитета и комитета по международным делам их рассмотрим. Потом состоится Совет Думы, и, надеюсь, мы завтра эти соглашения ратифицируем.

Л.Аникина

Леонид Иванович, ваша партия выступила как раз с предложением признать независимость ДНР и ЛНР — инициатива, я напомню нашим слушателям, исходила от КПР, — нет ли у вас ощущения, что вы этой инициативой начали процесс, который, возможно, обернется войной с Украиной?

Война с Украиной — что вы имеете в виду?

Л.Аникина

Прямое столкновение российских сил.

Вот если бы, например, завтра Украина вошла в ДНР, которую мы не признали, мы должны были защищать 600 тысяч русских, российских граждан?

Л.Аникина

А вы считаете, что было такое намерение Украины?

Я не считаю, я видел просто эти бомбы, которые врутся, снаряды. В общем, и ОБСЕ не возражает и подтверждает. И что там, они сами себя подрывают, как сказал Зеленский на Мюнхенской конференции? Я послушал его. Неужели и вы так считаете, что делать больше нечего дончанам — себя подрывать, живьем выходить и подрывать? Руководитель, например, это службы мониторинговой, которая только что взорвалась или там эти два БТР… То есть это война. Если Россия должна защищать своих граждан, она должна защищать? 600 тысяч проживает там. И если туда входят войска, мы обязаны защищать. Война. Это нарушение украинской территории.

Если вы считаете, что признание, к которому призывала КПРФ, наоборот, подвигает к войне, то я вам только что объяснил, что, наоборот, это не территория уже Украины формально, юридически, всячески, на любых основаниях, в том числе, на том историческом экскурсе, о котором так долго говорил президент Путин.

Можно как угодно оценивать давление на НРЗБ, но это были легитимные, законные, подписанные решения. Вот сегодня состоялось такой же легитимный указ, который признает эти территории не украинскими. Вот и все. И это приближает войну? Мы говорим — нет. почему это должно приближать войну? Де-факто это так и было, де-юре теперь это будет вот так. Но де-юре мы теперь защищать должны территории, которые не признаются украинскими. Мы имеем полное право их защищать, подписывать с ними соглашение так же, как с Абхазией, Северной Осетией.

С.Крючков

Скажите, а вот в свете сказанного президентом, Киев остается партнером для диалога для Кремля? Потому что фактически глава государство денонсировал Минские соглашения, фактически Зеленского и его команду вынесли за скобки в этом диалоге.

Да, не фактически только, а юридически, как я только что объяснил. А фактически это сделали украинские власти сами. Они говорили и не выполняли ни одного пункта из 13 пунктов и говорили, что они не будут их выполнять, они невыгодные и их вынесут сразу. То есть де-факто они это сделали. А мы сделали это де-юре. Можно так оценить.

Остается ли Киев сегодня субъектом для переговоров или партнером, как вы называете? Конечно, остается. Государство существует, и столица у них находится в Киеве. И в Киеве власти, которые были избраны. Кстати, они не были избраны дончанами — ДНР, ЛНР, они были признаны той Украиной, которая сегодня НРЗБ украинское руководство.

Да, конечно, с ними надо говорить, разговаривать, пытаться решать какие-то проблемы, в том числе, те проблемы, которые существуют, опасности, о которых много говорим. Если эти опасности для нас не будут реализованы, для России, то что это предполагает, это другой разговор. Это разговор, который сегодня очень жестко провел Путин. Ну, и в большей степени адресован, наверное, ему, что он имел в виду, когда говорил о некоторых вещах, связанных с безопасностью для России.

Л.Аникина

Как вы считаете, россияне поддерживают признание независимости ДНР, ЛНР, готовы ли они идти и в случае какого-то военного столкновения умирать за Донбасс?

Готовы ли россияне идти умирать за Минск или Донбасс, или за Абхазию и Южную Осетию? Это, конечно, каждый россиянин для себя, наверное, лично будет что-то решать. Готов ли он идти за часть России умирать? Это он обязан делать как гражданин России. За часть России, в том числе, под названием Крым или за всю Россию. Поэтому, отвечая на ваш вопрос прямо, я думаю, что каждый решает ответ на этот вопрос сам. Судя по тому, что я вижу, по моему мнению, подавляющее большинство поддерживает.

С.Крючков

А с какого момента та часть России, которая называется Крым оказалась под угрозой военного вторжения или утраты? Просто до поры на повестке этого вопроса не стояло, как я понимаю.

Ну, почему? Он всегда стоял. Вы просто не знаете, наверное, что документы существует политические, стратегические документы на Украине. И Запад их поддерживал, поощрял и говорил об этом и заявлял в своих документов. Поэтому либо вы не знаете, либо дезинформируете просто.

С.Крючков

Накануне завтрашнего рассмотрения этого договора, хотя бы проект его уже видели? Что там?

Нет, если бы я его видел, я бы вам сказал. Он поступит нам сегодня ночью. Я думаю, что мы его увидим ночью сегодня. И завтра утром мы увидим его уже своими глазами. В базе он появится ночью. Я не думаю, что он будет отличаться от тех же соглашении о мире и безопасности с Южной Осетией и Абхазией.

Л.Аникина

Спасибо огромное! Время закончилось, к сожалению, это был Леонид Калашников, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграцией и связям с соотечественниками. Прервемся на новости