Жизнь после пандемии. Как сохранить и укрепить нервную систему - Элен Мхитарян - Интервью - 2021-10-07

07.10.2021
Жизнь после пандемии. Как сохранить и укрепить нервную систему - Элен Мхитарян - Интервью - 2021-10-07 Скачать

Я.Розова

Меня зовут Яна Розова, здравствуйте, рядом со мной Элен Мхитарян, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук.

Э.Мхитарян

Здравствуйте.

Я.Розова

Тема эфира – как сохранить и укрепить нервную систему. Знаете, в последнее время, поскольку о COVID-19 становится всё больше и больше известно, какие-то нюансы всплывают, появилась информация, что коронавирус непосредственно влияет и на потерю памяти в том числе.

Э.Мхитарян

Знаете, это действительно так. Вначале, когда появилась пандемия, мы думали (я сама невролог, врач-невролог), что нашей патологии там не будет. Я лично работаю в предмете нарушений памяти. Казалось бы, совершенно разные вещи. Но как только пациенты начали выходить из ковида, мы видели, что у пациентов очень часто появляются проблемы с памятью.

Вообще, если говорить о нарушении памяти после ковида, я бы сказала, что таких пациентов можно разделить на три разных вида.

Во-первых, очень часто жалуются на память молодые, которые легко переносят инфекцию, у которых никогда не было жалоб. У них выпадают привычные слова в разговоре, им сложно сконцентрироваться, появляется какая-то замедленность. Это чаще всего длится от месяца до трёх, потом это восстанавливается и проходит. Иногда мы назначаем какие-то препараты, которые помогают быстрому восстановлению.

Но, к сожалению, проблема – в других двух группах. Есть пациенты, так называемые, когнитивно-хрупкие изначально. То есть, изначально у них были (особенно это касается пожилых людей) какие-то проблемы незначительные с памятью, но они себя обслуживали самостоятельно, это им абсолютно не мешало в быту. После коронавирусной инфекции такие проблемы становятся более явными.

Я.Розова

Они необратимы или всё-таки поддаются восстановлению?

Э.Мхитарян

Это зависит от того, чем они были вызваны. Но чаще всего, к сожалению, мало кто возвращается к исходному когнитивному уровню. Для того, чтобы выявить симптомы, если человек пожилой, важно почувствовать, что после коронавирусной инфекции у него появились реально значимые проблемы – нужно обязательно проверить память, пойти к узкому специалисту, чтобы понять, а не начало ли это очень серьёзной болезни, потому что, когда начинается болезнь Альцгеймера, первые признаки абсолютно незаметными остаются. А какой-то пусковой фактор (а коронавирусная инфекция – и есть пусковой фактор) утяжеляет уже имеющиеся симптомы у пациентов.

А третья группа пациентов – это уже пациенты с деменцией, у них изначально есть деменция, тяжёлые когнитивные нарушения, они нуждаются в постороннем уходе, чаще всего это больные болезнью Альцгеймера, после коронавирусной инфекции их симптомы становятся еще более тяжелыми.

Я.Розова

Правильно ли я понимаю, что болезнь Альцгеймера рано или поздно, если человек доживает, переходит в деменцию?

Э.Мхитарян

Вообще очень многие путают термин «деменция» и болезнь Альцгеймера. Деменция – это не болезнь, это действительно, вы правильно сказали, синдром. Под деменцией понимают нарушение когнитивных функций.

Что это такое? Память, внимание, речь, исполнительные наши все функции – это всё относится к когнитивным функциям. Но чаще всего люди действительно жалуются на снижение памяти. И вот когда вследствие снижения когнитивных функций, особенно памяти, человек уже не может сам за собой ухаживать, он начинает нуждаться в посторонней помощи для ухода – это уже и есть стадия деменции.

Чаще всего болезнь, приводящая к стадии деменции – действительно, болезнь Альцгеймера, и при прогрессировании симптомов она чаще всего переходит в деменцию. К сожалению, в большинстве случаев болезнь Альцгеймера диагностируют как раз на стадии деменции.

Многие пожилые считают, что память плохая в 80 лет – так и должно быть. Поэтому мы очень активно ведём работу с пожилыми людьми, чтобы донести до них, что это ненормально , когда у человека плохая память. Если память всю жизнь была плохой - то да. А если человек чувствует, что с каждым днём, каждым месяцем всё хуже и хуже – особенно если проблемы с кратковременной памятью – он помнит хорошо, что было давно, но не помнит, что случилось недавно, это повод обратиться к врачу.

Я.Розова

Здесь ещё, видимо, и родственники должны следить?

Э.Мхитарян

К сожалению, чаще всего как получается, пожилые люди живут в семье, где все молодые родственники работают, приходят очень поздно, уставшие, зачастую даже не беседуют с пожилыми родственниками, потому что у них времени нет. А если беседуют, тона какие-то отвлечённые прошлые темы, о которых пациент хорошо помнит и очень хорошо беседует, поэтому, когда в один момент вдруг они видят, что человек ушёл и потерялся – это для них шок, всё было нормально и вдруг… Не бывает вдруг.

Я.Розова

Когда имеет смысл вообще начать тестировать себя, чтобы предотвратить или приостановить развитие этих страшных заболеваний?

Э.Мхитарян

Если человек чувствует , что у него изо дня в день, из месяца в месяц ухудшается память – особенно на кратковременные события,– это повод обратиться к врачу. Если родственники – обращаюсь к молодым, у кого есть пожилые родственники, если вы замечаете, что они у вас начали переспрашивать одно и то же, одно и то же рассказывать по несколько раз – это самый первый звонок, красный флажок, который требует немедленного обращения к врачу.

Я.Розова

Я задала этот вопрос в надежде, что вы расскажете про тестирование.

Э.Мхитарян

Сейчас есть очень много тестов. Можно начинать с самоопросников. Есть такие самоопросники, которые пациенты заполняют и смотрят, есть ли необходимость обращения к врачу. Есть много сайтов, на которые можно зайти и протестироваться. Существуют опросники для родственников, родственники сами заполняют опросник и могут понять, есть ли проблемы. Есть тесты, которые можно провести дома. Если пожилой человек – дать ручку, бумажку, попросить нарисовать циферблат часов, отметить определённое время, за минуту назвать как можно большее число слов на определённую букву. В норме – норма отличается у молодых и пожилых – молодые должны где-то 20 с лишним слов называть, норма для пожилых – 11 слов.

Я.Розова

Это растения, животные?..

Э.Мхитарян

Любые слова на определенную букву. И можно ещё попросить за одну минуту – мы ещё речевые функции проверяем – за одну минуту назвать как можно больше растений на любую букву, или как можно больше животных.

Я.Розова

Слушая вашу лекцию, я поняла, что часы уже неактуальны, потому что молодые люди…

Э.Мхитарян

Вы знаете, это очень хорошо вы сказали. Вообще, молодым людям до 18 лет не рекомендуется проводить этот тест. У меня была молодая девушка на приёме, я попросила нарисовать часы – она круглыми глазами смотрела на меня и говорила: «А я не знаю, как их рисовать. Вот у меня в телефоне, я их смотрю». И по международным критериям до 18 лет считается, что уже нет смысла делать этот тест.

Я.Розова

Опять же, во время одной из ваших лекций, я обратила внимание, это было несколько лет назад, по-моему, 18-й год – уже тогда была зафиксирована деменция у 36-летнего человека.

Э.Мхитарян

На самом деле, есть случаи. Конкретно этот случай – очень редкий, когда та же болезнь Альцгеймера начинается в молодом возрасте, даже в очень раннем.

Я.Розова

Это гены?

Э.Мхитарян

Есть 5% случаев болезни Альцгеймера, которые носят наследственный характер, это ранние случаи. Они, к сожалению, очень тяжело текут. Но деменция может быть и по ряду других причин – если в молодом возрасте возникают такие серьёзные проблемы, это требует тщательной диагностики и исключения патологий, чтобы можно было перевести пациента из стадии деменции в более лёгкие нарушения.

Есть такие болезни – это называется частично обратимые деменции – например, у молодых может быть при злоупотреблении алкоголем, употреблении наркотиков – это всё может привести к когнитивным нарушениям. Но есть также и болезни, к сожалению, серьёзные. Есть такие болезни,– например, нормотензивная гидроцефалия – просто так она тоже не возникает, но это обратимая деменция – хирургическое вмешательство, если своевременно провести, у человека существенно улучшаются когнитивные функции. Всегда нужна диагностика. Чаще всего это болезнь Альцгеймера, но есть и другие причины. 70% - болезнь Альцгеймера, 30% - остальные причины.

Я.Розова

Всем известно, что нервные клетки не восстанавливаются, но, как выяснилось, восстанавливаются другие клетки, которые в мозге долгое время не работали.

Э.Мхитарян

Вы знаете, не то что восстанавливаются – у нас очень много нервных клеток, а работает лишь их часть. И вот почему говорят, что нужно всегда заниматься умственным трудом? Умственный труд помогает активной работе большинства клеток. Когда начинается та же болезнь Альцгеймера. Чем она проявляется – гибелью нервных клеток. Если тело клетки погибло, оно действительно не восстанавливается, но наша задача – сделать так, чтобы соседние клетки взяли на себя эту функцию и начали активнее работать. Я всегда в пример привожу обычного рабочего и какого-нибудь профессора – математика или физика. У них, конечно, не одинаковое количество клеток работает. По массе мозг абсолютно одинаков, но по функционалу они совершенно разные. И когда начинается эта болезнь, это не спасает от болезни – это спасает от стремительного развития этой болезни. Если у них одновременно начинается болезнь, у рабочего через год-два уже будет грубый дефицит, а у профессора – только лет через 10.

Я.Розова

Умственная работа должна быть?

Э.Мхитарян

Всегда!

Я.Розова

Я так понимаю, нужно решать задачки по логике.

Э.Мхитарян

Математике. Именно такие задания, которые больше тренируют клетки головного мозга. При этом такие задачки я всегда рекомендую для детей дошкольного возраста. Некоторые там смущаются, что вот как же так – но мне позвонила дочь пациентки, говорит: «Знаете, мы что-то совсем не можем справиться с этими заданиями» - «Ну вы знаете, если 6-7 лет сложно для мамы, тогда 5 лет можно купить» - «Нет, не мама, мы с подругой не можем решить эти задания». Действительно так, там совершенно по-другому логика построена, которая как раз помогает когнитивной работе головного мозга.

При этом кроссворды, сканворды, судоку. Судоку – советую всем! Но понимаете, дело в чём: если человек не любит решать, никогда не решал кроссворды – заставить его это делать невозможно, поэтому в каждом случае нужно искать свой метод, индивидуальный подход.

Я.Розова

И вообще я поняла, что с возрастом надо заниматься тем, что любишь. То, что не смог осуществить.

Э.Мхитарян

Я всегда говорю своим пациентам, что сейчас у вас тот возраст, когда вы можете заняться тем, что вы любите и что вам нравится. Поэтому мне нравятся центры досуга, центры соцобслуживания, куда ходят пожилые люди, у них хор, танцы, всякие развлечения, и действительно заметно – у человека совершенно другое образование было, а туда он ходит и занимается тем, что ему для души – он получает от этого удовольствие.

Я.Розова

Можно ли делать несколько дел одновременно, насколько это заставляет мозг трудиться? Условно – работает телевизор, в это время человек что-то делает? Идёт и слушает музыку, идёт и слушает программы…

Э.Мхитарян

Вы знаете, дело в том, что есть люди изначально предрасположенные к подобному – они могут одновременно несколько дел делать. Одновременная работа снижает эффективность внимания, соответственно и качество итогового результата резко снижается. Пожилым людям жить в многозадачности нельзя – у них снижается с возрастом внимание, процессы небыстро текут – тем более, у большинства хроническая ишемия головного мозга, которая замедляет все эти процессы и им очень сложно переключиться с одного на другое. Поэтому лучше эффективно заниматься чем-то одним – закончить и переключиться.

Я.Розова

А в детстве папа ругал вас, что вы одновременно смотрите телевизор, слушаете радио – но вам это не помешало. Факторы риска для развития деменции?

Э.Мхитарян

Если начинать заниматься профилактикой с молодых лет, можно резко снизить количество пациентов с деменцией. Существуют так называемые коррегируемые и некоррегируемые факторы риска. Некоррегируемые – женский пол, кстати, женщины чаще болеют. Женский пол, возраст – чем старше, тем больше заболеваемость. Наследственная предрасположенность – есть несколько факторов, которые мы, к сожалению, изменить не можем. Но считается, что есть 40% вероятности, что, убрав некоторые факторы, мы можем предупредить развитие деменции. На самом деле, очень много исследований по этим факторам риска, из года в год всё новые исследования по очень многим факторам – на сегодняшний день известно 12 факторов риска. В конце 20-го года очень известная комиссия журнала Lancet, это один из самых продвинутых журналов, самые известные профессора в мире занимаются проблемой – тоже собрались, проанализировали все факторы, исследования плацебо-контролируемые, которые существуют – и тоже выявили 12 факторов риска, при помощи которых можно резко, на 40% снизить количество пациентов с деменцией. А учитывая, что деменцией заболевают в год в целом 10 миллионов человек во всём мире – то, представляете, это 4 миллиона человек! Считается, каждые 3 секунды в мире кто-то заболевает деменцией. Вот до коронавирусной инфекции все говорили об эпидемии деменции. А сейчас получается, что коронавирус ещё увеличил количество пациентов с деменцией.

Я.Розова

О деменции, по большому счёту, мало что известно – до сих пор мы не можем понять, как устроен наш мозг – а теперь ещё коронавирус усугубил эту историю. Так эти 12 факторов – может быть, вы их назовёте?

Э.Мхитарян

Да, нужно всегда об этом говорить и везде, чтобы люди с молодых лет знали их и всё-таки с ними боролись. На первом месте, как ни странно – физическая активность. На самом деле, даже физическая активность – у неё больше уровень доказательности, чем у тренировки памяти. Знаете, физическая активность увеличивает содержание нейротрофического фактора и предупреждает болезнь Альцгеймера. Есть определённые рекомендации – кому интересно, можете зайти на сайт ВОЗ посмотреть – именно какие упражнения, сколько по продолжительности. Самое оптимальное – по полчаса в день. Три раза в неделю, но лучше – ежедневно. Зарядка, просто ходьба на свежем воздухе – необязательно силовые тренировки. Силовые тоже нужны, но можно их заменить. Если силовые – меньше продолжительность. При этом каждый подход – не менее 10 минут. Если одну минуту человек что-то сделал, а потом ещё пришёл минуту сделал – это не так эффективно. Нужно уделить, время определить, хотя бы тогда 10 минут в день какой-то физической активности. Особенно если у вас, обращаюсь ко всем, есть родственники, болеющие болезнью Альцгеймера, то у вас действительно больше шансов заболеть, чем у других. Такие люди должны больше внимания обращать на факторы риска. Второй фактор риска– это курение. Сейчас видите какая борьба активная идёт с курением – считается, что - даже выпущена была отдельная книжка о влиянии курения на болезнь Альцгеймера, зарубежная – доказано, что 14% случаев болезни Альцгеймера потенциально связаны с курением. Мы все знаем, что курение – первый фактор риска в развитии рака лёгких, но на головной мозг оно тоже, оказывается…

Я.Розова

Зависимость от курения большая, многие, к сожалению, не могут отказаться от вредной привычки.

Э.Мхитарян

К сожалению, да – это очень большая проблема, сейчас очень активно применяется концепция снижения вреда. Если человек не может никак от этого уйти – сможет выбирать альтернативные варианты. Причём я лично начала с того, у меня с курением особые отношения. Из домашних у меня никто не курил, у меня аллергия на дым табака – тут же начинается головная боль, тошнота. Я своим пациентам всегда советовала – нужно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Но они мне рассказывали, что, если куришь лёгкие сигареты – их куришь в два раза больше, чем обычные. То есть, тут есть разные подходы и действительно очень у многих не получается. Поэтому переход на альтернативные системы доставки никотина иногда помогает. Третий фактор – уровень образования. Мы с вами сказали, что клетки должны работать – и считается, что если с детства заниматься своим образованием, то будет работать очень много клеток, и это впоследствии спасёт от болезни Альцгеймера. Это действительно доказано, амилоид откладывается меньше. Потом очень большое влияние оказывает артериальная гипертония, сахарный диабет – такие заболевания резко увеличивают количество пациентов с деменцией. Слух – на этом тоже хотела акцентировать внимание, очень многие пожилые люди не хотят носить слуховой аппарат. Доказано, что снижение слуха тоже через 9 лет может приводить к деменции, поэтому нужно агитировать носить слуховые аппараты. И снижение зрения – тоже, оперировать катаракту. Депрессия – очень многие пожилые люди одиноки – у них очень высок риск развития депрессии. То есть, таких очень много действительно факторов.

Я.Розова

Наушники влияют на потерю слуха?

Э.Мхитарян

Вы знаете, да – там же идёт очень громкий звук, который снижает слух. Это бич особенно молодых. Если в 15-м году было 40 с небольшим миллионов пациентов с деменцией. К 30-му году ожидается, что их будет 82.. К 50-му году их уже будет более 130 миллионов, почему – потому что количество факторов риска не снижается, а наоборот – увеличивается.

Я.Розова

Ещё факторы риска у нас какие? Злоупотребление алкоголем? Ожирение?

Э.Мхитарян

Тут смотрите какой вопрос –не увеличение веса, а именно ожирение связано с развитием деменции. Немного полные – это не фактор риска, а ожирение – важный фактор. Что касается алкоголя – это тоже фактор риска, при этом есть определённые рекомендации – употреблять не более 21 единицы алкоголя в неделю, есть специальные системы расчёта. Это не так уж и много – достаточно малое количество. Сейчас одним из новых факторов риска является загрязнение воздуха. Проводили в Швеции исследование –в зависимости от того, где живут – в каком районе. Показано, что люди, живущие в районах, где много заводов…

Я.Розова

Кислородное голодание как влияет?

Э.Мхитарян

Кислородное голодание – гипоксия, в первую очередь влияет на гиппокамп, который отвечает за память. Если человек, не дай бог, в коме – снижается кровообращение, снижается количество кислорода в головном мозге, в первую очередь на это реагирует гиппокамп, снижается память. Поэтому здесь, видимо, с этим связано тоже.

Я.Розова

Я так понимаю, это не лечится? Ни деменция, ни болезнь Альцгеймера.

Э.Мхитарян

Нет, не излечивается, но поддаётся лечению. Мы не излечиваем, но если без лечения человек с болезнью Альцгеймера живёт в среднем 7-8-9 лет, то с лечением Рональд Рейган прожил более 20 лет с этой болезнью. Его лечили правильно и вовремя. Если вы видите родственников, знакомых, которые переспрашивают одно и то же, срочно нужно к врачу. А если вы молодой, и у вас у кого-то в роду была эта болезнь – нужно обязательно бороться с факторами риска. Убирать все вредные привычки для того, чтобы снизить их.

Я.Розова

Лекарства или не лекарства?

Э.Мхитарян

Профилактика не включает лекарства. Нет такого лекарства, которое с профилактической целью можно было бы попить, и всё было бы хорошо – нет, это только работа над собой. Курение, физическая активность. Заниматься физической активностью, бросать курить – не то, чтобы вести совершенно безалкогольный образ жизни – нет, есть же, как я говорила, определённое количество алкоголя, которое можно употреблять. Просто нужно следить за собой. Очень многие почему не бросают курить – потому что говорят: «Вот говорят, никотин полезен для головного мозга, а мне нужно питать свой головной мозг». На самом деле, с одной точки зрения это действительно правда – никотин действительно оказывает стимулирующее влияние на головной мозг, но не является безвредным. Здесь вопрос весь в том, что в сигаретах не только никотин. Почему говорят, нельзя стоять рядом с курильщиком? Можно получить такой же вред, кто дышит этим дымом, как и курильщик. Дышат не никотином, а вредными веществами, продуктами горения.

Я.Розова

А что ещё может убить наши клетки?

Э.Мхитарян

Это всякие наркотики могут. Кстати, про никотин я хотела досказать, что сейчас проходит два достаточно крупных исследования. Одно исследование – про использование никотина на ранних стадиях болезни Альцгеймера, и исследуется сейчас влияние никотинового пластыря на лечение болезни Альцгеймера. Это исследование находится на второй фазе. Многие страны для борьбы используют концепцию снижения вреда здоровью

Я.Розова

Придумывают какую-то замену.

Э.Мхитарян

Лучше конечно бросить – но если не получается, переходят на альтернативу.

Я.Розова

Сейчас мы прервёмся на новости, и потом продолжим. Элен Мхитарян, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук

Я.Розова

. Жизнь после пандемии, как сохранить и укрепить нервную систему? Об этом наша программа с Элен Мхитарян, врачом-неврологом, заведующей лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидатом медицинских наук. В первой части мы больше говорили о профилактике развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и других деменций, потому что я благодаря вам уже выяснила, что деменция – это не болезнь, а скорее следствие.

Э.Мхитарян

Это стадия этих заболеваний, да.

Я.Розова

Но мне в этой части хотелось бы понять, что такое вообще память и кто такой врач-геронтолог. Начнём, наверное, с памяти.

Э.Мхитарян

Память сейчас у всех плохая. Приходят пациенты, начинают рассказывать, что у них плохая память. Я сижу слушаю, у меня то же самое присутствует. Это не значит, что, если у молодых тоже присутствуют проблемы, то они у всех одинаковые. В зависимости от причин они все разные. Вообще за память у нас отвечает гиппокамп. Он находится вот где-то в височных долях головного мозга, эта структура отвечает за память. Эта структура делится на три этапа. Первый – этап запоминания, когда информация поступает, доходит до клеток гиппокампа и там она хранится. Дошла туда – и где-то там запоминается. Она там хранится, это этап хранения. И когда нам нужно вспомнить – она оттуда тут же считывается, воспроизводится, мы вспоминаем нужную для нас информацию, это этап воспроизведения. Так вот, на любом из этих этапов память может быть нарушена. Например, у молодых, тех, кто мало спит, много работает – у них снижена концентрация внимания. Исходя из проблем с вниманием, с повышенной отвлекаемостью, у них снижена память. У пожилых людей совершенно другая проблема. Те, кто страдает больше сосудистыми проблемами – у них слишком замедляются эти процессы в головном мозге, они не могут быстро переключиться с одного на другое, им нужно больше времени на это. То есть, вы замечаете, что вы объясняете что-то пожилому человеку – ему нужно второй раз объяснить, чтобы он понял.

Я.Розова

Или один из примеров, который вы тоже приводите – когда вы спрашиваете о чём-то, а человек идёт вам навстречу условно – и пожилой человек, прежде чем ответить, останавливается.

Э.Мхитарян

Вот два действия одновременно. Они не могут идти и отвечать на вопросы. Но есть и молодые, которые не могут делать два дела одновременно – но это другое, это такая особенность. А в пожилом возрасте это явно проявляется. Скорее всего, это сосудистая причина. Болезнь Альцгеймера, к сожалению, приводит к гибели нервных клеток гиппокампа. Погибают клетки гиппокампа, нарушается процесс сохранения и хранения информации. На самом деле, по жалобам можно определить, чем страдает этот пациент. А для того, чтобы подтвердить жалобы – нужно как раз тестирование. Я уже говорила о самоопросниках, об опросниках для родственников, и непосредственно обращение к врачу-специалисту, который занимается этим – проведение нейро-психологического тестирования.

Я.Розова

Если вы говорили в первой части, что мы можем улучшить качество жизни таких больных. Понятно, что совсем вылечить не сможем – но продлить жизнь – значит, в данном случае уже включаются лекарственные препараты?

Э.Мхитарян

Да, вы знаете, если есть уже жалобы – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы назначить своевременно препараты. Многие считают, что если лечения нет – зачем идти к врачу? Лечение есть. Излечения, нет – лечение есть. Это касается любого неврологического заболевания – у нас практически нет излечения болезней, но все они поддаются лечению. Здесь то же самое – если вы хотите, чтобы у пожилого человека подольше сохранялась неплохая память и он поменьше нуждался в постороннем уходе –обязательно нужно лечиться. При этом, это не лечение капельницами, как все очень любят, назначение одновременно десяти с лишним препаратов – нет. Есть всего лишь несколько препаратов, которые действительно показаны пациенту. Но нельзя просто пойти в аптеку купить эти препараты – для этого причина должна быть. То есть, прежде нужно пройти тестирование, чтобы выявить причину. Сосудистые болезни лечатся по одному, болезнь Альцгеймера по-другому. Очень часто всем назначают сосудистую терапию, а Альцгеймер начинает ухудшаться. Здесь нужен дифференцированный подход.

Я.Розова

Правда ли, что капельницы вредят пожилым людям?

Э.Мхитарян

Да, и почему я всегда говорю - капельницы – это большой объём жидкости, который непосредственно вводится в кровяное русло, увеличивая нагрузку на сердце. Поэтому, если есть проблемы с сердцем, утяжеляется работа сердца, это может привести к не очень хорошему исходу, скажем так. Поэтому капельницы нужно делать, но не так массово, как у нас делают. Если человек лёг в больницу и без капельницы выписался – он считает, что ему ничем не помогли. Просто капельница – это очень большой так называемый плацебо-эффект. Просто люди в это верят, и после этого им резко становится хорошо. Но когда с пациентом разговариваешь, объясняешь, что это нагрузка на сердце и может стать плохо сердцу – здесь они всегда начинают задумываться, а стоит ли?

Я.Розова

А почему происходит нагрузка на сердце?

Э.Мхитарян

Потому что мы дополнительную жидкость вводим непосредственно в кровяное русло. Есть же у нас определённое количество крови, которая проходит через сердце. Тут мы увеличиваем количество, соответственно, увеличиваем нагрузку на сердце. При этом есть многие формы – даже если взять конкретный препарат какой-то, я не буду конкретные препараты называть. Есть его форма капельная, в ампулах, таблетированная форма, в виде свечек. Некоторые считают, что лучше те же нестероидные противовоспалительные в виде свечек, чтобы нагрузку на желудок уменьшить. А у них побочное воздействие на желудок – не от метода введения. Не от того, что таблетка вреднее, нет, это их побочное действие возникает в любом виде, в котором мы это вводим. Поэтому всё-таки лучше в пожилом возрасте таблетки назначать. Можно и уколы делать.

Я.Розова

А что это за история с плацебо, когда вы давали группе жидкость в виде лекарства?

Э.Мхитарян

Вообще, на самом деле, плацебо – это пустышка. Любой препарат прежде, чем попасть на рынок, проходит многолетние исследования, это называется плацебо-контролируемое исследование, когда ни врач, ни пациент не знают, что принимает пациент: пустышку или обычный препарат. И через некоторое время мы смотрим результаты, и потом уже открываются данные, кто принимал плацебо, а кто обычный препарат. В одно время мы исследовали препарат для улучшения памяти в жидком виде. Обычная вода и препарат. Через месяц мы увидели, что обычная вода, которую принимали люди, лучше память сделала, чем вот этот препарат. Здесь очень важно, поэтому всегда говорю с врачами, главное – предрасположить пациента к себе. Вот пришёл пациент на приём – нужно, чтобы пациент поверил доктору и выполнил эти рекомендации. Если он не поверит доктору – даже самый хороший препарат на него не так повлияет, как если бы он доверился и поверил этому доктору.

Я.Розова

Гомеопатия.

Э.Мхитарян

Вот я очень с опаской к этому отношусь. Не могу сказать, что это ни хорошо, ни плохо. То, чего не знаю – не говорю.. При этом, если взять любой гомеопатический препарат, биодобавки те же самые. Есть лекарства и есть биодобавки. Говорят: вот, лучше принимайте биодобавки, потому что один и тот же препарат, если взять аннотацию, в биодобавке написано: противопоказаний нет, побочных действий нет. А не потому, что их нет – их не исследовал никто. Знаете, почему новый препарат, когда появляется на рынке, он стоит очень дорого? Потом появляются аналоги намного дешевле. Потому что эта фирма прежде, чем выпустить на рынок этот препарат, потратила миллиарды на то, чтобы провести эти исследования. А кто будет с биодобавками проводить эти исследования? Никто. Поэтому с моей точки зрения, биодобавками лучше не увлекаться. Вот говорят: они безвредные, витамины. А ведь гипервитаминоз хуже, чем гиповитаминоз – поэтому всегда нужно придерживаться рекомендаций врача, не надо самому принимать что-то. С профилактической точки зрения, тоже повторюсь, это касается любой болезни. Нельзя, не надо профилактировать болезнь лекарствами. Мы, наоборот, можем усугубить. Риск убираем, и всё.

Я.Розова

Геронтолог.

Э.Мхитарян

Геронтолог – это врач-гериатр. Это больше научная деятельность. Геронтология – это наука, которая занимается процессом старения, а гериатрия – это уже наука, которая занимается пожилыми людьми. На самом деле, у нас в стране в последние годы очень развивается гериатрия – это наука о пожилых. Но не всякий пожилой является пациентом врача-гериатра. Врач-гериатр занимается, если мы видели, часто показывают, 80 с лишним лет, кто участвует в каких-то соревнованиях, по плаванию, ещё по чему-то – есть очень активные пожилые. Вот такие активные пожилые – это не пациенты гериатра. Они иногда бывают даже и без болезней, с минимальными какими-то изменениями. Врач-гериатр занимается теми, у кого присутствует несколько заболеваний, так называемые хрупкие пожилые пациенты. У нас как обычно бывает: пациент идёт к одному доктору, ему назначают один список лекарств, идёт к другому – список других лекарств, и у него в итоге оказывается 15-20 лекарств, и он не знает, что с ними делать. Таким нужен врач-гериатр, который просматривает пациента целиком. Наверное, это самая сложная специальность, потому что врач-гериатр должен быть и неврологом, и психиатром, гастроэнтерологом и вообще всем – для того, чтобы посмотреть, проанализировать… Поэтому врачом-гериатром имеют право стать только терапевты и педиатры. Как ни странно – потому что действительно, это очень сложная специализация. За рубежом очень долго учатся, сейчас у нас есть ординатура по гериатрии, были первые выпуски врачей-гериатров.

Я.Розова

Насколько это новое вообще направление?

Э.Мхитарян

Во всём мире это самая молодая специальность по медицине.

Я.Розова

Почему вы решили стать гериатром?

Э.Мхитарян

Я врач-невролог, я с кафедры нервных болезней, где работала всегда под руководством академика Николая Аркадьевича Яхно, который всегда занимался нейро-дегенеративными заболеваниями – теми болезнями нервной системы, которыми страдают пожилые люди. Поэтому можно сказать, что практически 60%, уже больше – людей 60+ уже имеют те или иные нейрогериатрические проблемы. Я нейро-гериатр, то есть, занимаюсь нейрологическими заболеваниями пожилых.

Я.Розова

Которые больше распространены у пожилых людей.

Э.Мхитарян

Когда мне предложили заниматься этой темой, я очень переживала, А потом, когда ты видишь, что ты реально можешь помочь этим людям и улучшается их всё-таки самообслуживание, быт, они становятся более функционально активными, ты понимаешь, насколько ты действительно можешь им помочь и продлить жизнь. В любом возрасте нужно заниматься тем, чтобы улучшать качество жизни человека. Это самое главное.

Я.Розова: В 18

м году вы говорили о кабинетах памяти, которые к настоящему моменту могли бы появиться в каждой поликлинике Москвы.

Э.Мхитарян

Даже не в каждой поликлинике. Вот как таковые кабинеты памяти должны быть в окружных поликлиниках. Сейчас ведётся работа, чтобы их как можно больше появлялось. Это специализированные кабинеты, где занимаются именно нарушениями памяти. Сейчас этим активно занимаются гериатры, в гериатрических центрах есть кабинеты памяти. Сейчас проходит обучающий цикл, они все проходят повышение квалификации, чтобы они представляли, как …

Я.Розова

Что они собой представляют?

Э.Мхитарян

Сначала мы лекции рассказываем…

Я.Розова

Нет, про кабинеты памяти.

Э.Мхитарян

Кабинеты памяти – это такая структура, куда приходит пожилой пациент с жалобой на снижение памяти. Ну снижается не только память, но они чаще всего жалуются на память. Ведь никто не жалуется на нарушение речи, снижение внимания – все на память в первую очередь жалуются. Они приходят с жалобами на нарушение памяти. Мы с ними беседуем, при этом в чём особенность этих кабинетов – что на каждого пациента выделяется минимум час времени. Вначале его нужно выслушать, задать ему очень много вопросов, потому что сам пациент просто приходит и говорит: «У меня память плохая». А мы выясняем, какая память плохая: кратковременная, долговременная, что он забывает, что он помнит – очень много вопросов, которые мы сами задаём. Потом отдельно беседуем с родственниками – обязательно отдельно, потому что иногда они друг перед другом не рассказывают, что есть на самом деле. После этого мы проводим нейропсихологическое тестирование – те тесты, о которых я рассказывала, их очень много, мы проводим такое тестирование, благодаря которому уже видим, какие структуры, какие области головного мозга у пациента плохо работают. У нас определённые области отвечают за определённые наши способности, скажем так. Когда мы видим уже, что у нас определённые способности плохо работают, предполагаем, какая болезнь могла к этому привести, назначаем определённый список анализов, обследований, с которыми они к нам возвращаются через некоторое время, и тогда мы назначаем лечение, в среднем они раз в 2-3 месяца, а те, кто давно наблюдается – раз в полгода обязательно приходят, находятся под нашим наблюдением.

Я.Розова

Что за последнее время удалось выяснить, узнать нового про наш мозг?

Э.Мхитарян

На самом деле, очень много появляется всяких интересных, скажем, фактов, идей, навскидку могу сказать, очень активно сейчас предложено такое направление, как нейрокардиология. Считается, что проблемы с сердцем ухудшают кровоток головного мозга, приводят к инсультам, к хроническому нарушению кровоснабжения. Теперь показано, что патологии головного мозга – например, тот же инсульт в головном мозге, может повлиять на работу сердца, то есть, сердце уже начнёт плохо работать. У нас головной мозг отвечает абсолютно за всё, что мы делаем. За то, что мы ходим, отвечает центр ходьбы. За то, что разговариваем – центр речи. Мы что-то видим, смотрим – чтобы понять, что мы видим, за это отвечает задняя кора головного мозга. То есть, определённый отдел головного мозга отвечает за определённые функции. Ещё 100 лет назад была сформирована карта головного мозга, где прямо описано было, каждый отдел за что отвечает. А сейчас у нас есть функциональная МРТ. Например, пациент лежит под аппаратом, ему дают что-то читать. Он читает, у него высвечиваются на экране отделы мозга, которые отвечают за чтение. И вот вы не поверите, всё совпадает с тем, что было сделано очень давно. Как они к этому пришли? Раньше ведь не было простых врачей, они все были патологоанатомы, потому что наблюдал кто-то пациента с инсультом – он не мог разговаривать после инсульта. Сами потом ходили, вскрывали, смотрели, какая область у него поражена, что у него нет речи. Несколько таких случаев – и вот уже есть отдел, который отвечает за речь. Вот эти новые методы действительно очень интересны и эффективны касательно того, что есть нового по болезни Альцгеймера. Есть достоверная диагностика болезни Альцгеймера, не то, что до-дементной стадии, а на стадии того, что ещё нет симптомов. Считается, что при болезни Альцгеймера откладывается определённое вещество в головном мозге, и эти отложения начинаются ещё за 10-15 лет до того, как проявляются симптомы.

Я.Розова

И как это выявить?

Э.Мхитарян

Вот есть позитронно-эмиссионная томография определённой субстанции или анализ ликвора, который помогает увидеть те специфические изменения, характерные для болезни Альцгеймера. То есть, наука в любом случае двигается, поэтому я очень надеюсь, что в скором времени найдут излечение всех неизлечимых заболеваний.

Я.Розова

А нам доступно вот это последнее исследование?

Э.Мхитарян

У нас в стране как раз сейчас проходят регистрацию эти реактивы на исследование ликвора, позитронно-эмиссионная томография – это очень дорогостоящий метод, его применяют только за рубежом в исследовательских целях в основном. А в рутинных практиках, в основном, применяется анализ ликвора. Мы скоро сможем…

Я.Розова

Приобщиться. Память – это приобретённый навык или врождённый?

Э.Мхитарян

И приобретённый, и врождённый. Человек рождается с определёнными навыками, а потом работает с этими навыками. Можно развить свою память так, чтобы помнить всё до мелких особенностей. Мы же знаем, есть люди, которые могут сказать, с кем они встречались 10 лет назад и в какой одежде был этот человек. Вот я сейчас выйду, меня спросите, в какой вы одежде были – ну сейчас я обратила внимание, потому что я это сказала – я бы никогда бы не сказала. Есть люди, которые обращают на мелкие детали внимание. Это особенность врождённая, но можно развивать это всё. Помню, раньше по телевизору показывали, был Самвел Гарегян, очень известный, которому чуть ли не 200 слов говорили, он всё повторял – настолько он работал над своей памятью. То есть, можно поработать и развить свою память.

Я.Розова

Но он работал ассоциативно. Получается, что память ещё делится, кроме того, что есть три этапа…

Э.Мхитарян

Да, я дала вам только самую простую классификацию. Память бывает кратковременная, бывает мгновенная (когда мы переходим улицу направо-налево, перешли, или под диктовку что-то пишем). Существует кратковременная память – мы же не всё помним, что мы ели на завтрак столько-то дней назад. Есть вещи, которые сохраняются, потом забываются. А есть долговременная память. Самое главное – переход из кратковременной памяти в долговременную, меняется структура определённых белков, и внутри нервной клетки откладывается эта информация. Вот у пациентов с болезнью Альцгеймера, к сожалению, погибают клетки, и этой информации негде храниться, поэтому у них нет вот этого перехода из кратковременной в долговременную и происходят нарушения кратковременной памяти. На самом деле, это очень сложные процессы – я вам рассказываю схематично, достаточно просто. Там не только гиппокамп, там очень много структур во всё это входит, но вот это самое основное.

Я.Розова

Память ребёнка и пожилого человека – насколько это можно сравнивать?

Э.Мхитарян

Ребёнок, у него всё ещё впереди, он может всё это развивать, пожилой человек – тот, у которого это уже всё развито. Ему главное – не потерять то, что уже есть. Поэтому и тому, и другому нужно работать над своей памятью. В пожилом возрасте уже поздно профилактировать все эти изменения, у него уже возраст такой, что нужно уже минимизировать хотя бы эти воздействия. Но что касается тренинга когнитивной активности – они эффективны в любом возрасте. Раз уж мы говорили о профилактике. А для ребёнка всё впереди, поэтому если он будет работать над своими когнитивными функциями, тренировать свою память, убирать все факторы риска – не курить, не пить и так далее, то у него есть очень много шансов прожить очень долго со своей памятью.

Я.Розова

С какого возраста имеет смысл работать с ребёнком?

Э.Мхитарян

С рождения. В любом случае, какая особенность: были такие работы, когда маленького ребёнка начинали обучать – двухлетний ребёнок умел, я видела такие случаи, у коллеги двухлетний ребёнок мог читать большие тексты. Потом мне было интересно, будет ли он таким же гениальным, когда пойдёт в школу – нет, обычных способностей ребёнок. Не нужно делать всё не в своё время. Нужно заниматься с рождения ребёнком, но в меру возраста. Не сразу, а постепенно.

Я.Розова

Говорят, что мозг формируется к 25 годам окончательно.

Э.Мхитарян

От 40 лет уже начинаются возрастные изменения. Всё равно, человек рождается уже с определённым набором клеток. Всё остальное – в его руках, развивать это.

Я.Розова

В общем – умственный и физический труд. Самое лучшее, самое главное.

Э.Мхитарян

И убирать факторы риска, или как-то бороться с ними.

Я.Розова

Элен Мхитарян, врач-невролог, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра, кандидат медицинских наук.