Овертайм с Геннадием Орловым - Геннадий Орлов - Интервью - 2021-06-03

03.06.2021
Овертайм с Геннадием Орловым - Геннадий Орлов - Интервью - 2021-06-03 Скачать

А.Веснин

12 часов, 35 минут в Петербурге. Всем добрый день, меня зовут Арсений Веснин, это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым. Сегодня мы с Геннадием Сергеевичем вдвоём приветствуем вас.

Г.Орлов

Да, дуэт у нас прекрасный, многолетний, я люблю стабильность. Стабильность – признак класса.

А.Веснин

Геннадий Сергеевич, давайте тогда начнём со сборной России. Она у нас сыграла и объявлен состав на предстоящее европейское первенство. Давайте начнём с прошлой игры с Польшей, там 1:1, как вам этот матч?

Г.Орлов

Это была репетиция Черчесова перед матчем с бельгийцами. Почему репетиция? Потому что они пытались прессинговать. Понятно, что играть с бельгийцами стоя у своих ворот – это будет без всяких шансов. Всё равно, тебя один раз изобьют. Но если прессинговать и попытаться сыграть на встречных курсах, то можно добиться ничьей, можно даже добиться и победы. Я уже говорил об этом факте. Там 2 момента. Во-первых, Эден Азар, который совсем недавно был звездой Челси, потом был куплен Реалом за 100 000 000. Сегодня Реал готов его продать за 50 000 000. Что-то с ним… ну, была травма, он развалился, ну не идёт. Он сейчас не такой яркий. Теперь сильнейшая серьёзнейшая травма у Де Брёйне – полузащитника, который ведёт всю игру. Два игрока из основного состава выпадает. Ведь Черчесов, он фартовый. Чемпионат мира, там развалили сборную Испании, потом Салах был не в форме. В общем, какие-то такие сопутствующие косвенные вещи, которые могут влиять на результат матча Россия-Бельгия.

И Черчесов провёл брифинг, прессинг. Но как выяснилось, слабые места как были, так они и остались. Но Семёнова нельзя оставить центральным защитником сборной. Он просто не подходит, другого уровня. Поэтому Дивеев появился. Проблема с вратарём. Шунин. Я согласен с Черчесовым, он не является надёжным вратарём. Как кстати и Лунёв, все задают вопрос, почему Лунёва отправили… У нас было 4 вратаря, осталось 3. И Лунёв отпущен на волю в отпуск. Потому что Андрей не может сейчас считаться стабильным голкипером, я уже об этом говорил, для Зенита это будет проблемой. Потому что Миша Кержаков, которого продлевают судя по всему, уже даже, наверное, продлили, у него на год. Но 30 июня будет объявлено всё.

Вратарь для Зенита это тоже проблем. Потому что Лунёв неслучайно не замечен сейчас и не отмечен Черчесовым. Он его не оставил, хотя он его прекрасно знает и знает, что он опытный вратарь. Но вот эти травмы непонятные, потом тоже это может сказываться.

А.Веснин

Слухи ещё были всякие неприятные про Лунёва. Про какие-то там возможные проблемы с алкоголем.

Г.Орлов

Этого мы не знаем, это в глубине. Всё возможно. Но тут главное другое – стабильная игра вратаря. А Шунин всё время опаздывает с прыжком, с броском. Чуть-чуть опаздывает. Вот первый номер, это проблема. Я даже думал, что Дюпин, кстати, может и Дюпин. Но на сборах себя хорошо уже проявляет Сафонов. Это вратарь Краснодара. Дюпин – это вратарь Рубина, ему 33 года и после первого сбора, когда он побывал у Черчесова, то тот сразу сказал: «Как интересно, парень сразу вошёл в коллектив, не тушуется, чувствует себя уверенно, это же много значит!». И в тренировочном процессе, это явно 3 человека, выглядели лучше, чем Лунёв. В конкуренции среди вратарей.

А.Веснин

Но в целом, первого номера явного нет на ваш взгляд?

Г.Орлов

Нет. Поэтому, надо угадать. Но и самое главное: угадать с составом. Тот же Миранчук, который из Аталанты приехал, его поставили в середину поля. Ну кто-то там играет. Но опять мы не увидели у Миранчука вот этой челночной работы. Полузащитник при прессинге и нападающий, они участвуют как в атаке, так и в обороне своих ворот. А прессинг. Вот в чем смысл прессинга? Вот 10 против 10 на футбольном поле, ну вратари стоят на своих местах. И надо не дать сыграть этому футболисту, против которого ты с мячом или без мяча. Ты должен его закрыть. И вот здесь получается, что такие футболисты как Миранчук, он зевает в эти моменты. Он отыграл эпизод, он так обучен. Кстати, Смолова по этой причине в сборную не взяли. Заболотный это хорошо делает. Дзюба старается, он знает. Он, когда настраивается, выполняет все задания тренера. У него мало замечаний со стороны тренерского состава. Это хорошо.

Вот этот прессинг, он возможен. Мухин. Выясняется, что Мухин в глазах Черчесова лучше чем Баринов. И это очень интересно. Караваев бежит. Гол всё-таки как-то забивали и он тоже в общем-то. Они линию выстраивали непонятно. Но Караваев забил. Забить мяч на таком уровне защитнику – это историческое событие. Как он подключился, из-за спины Дзюбы выскочил и забил. Здорово. То есть, он тем самым закрепил себе место.

Фернандес, кстати, травмирован. Не знаю, выйдет он в первом матче или нет, но, всё-таки, он тренируется по индивидуальной программе. Наш правый защитник из ЦСКА, конечно, он хорош на своём месте. А левый защитник – тоже проблема. Ведь Кузяева поставили. И Кузяев, в общем, справился. В этом матче.

А.Веснин

Хотя, Кузяев мог бы быть полезнее в середине поля.

Г.Орлов

Да, но нет левого защитника. Сколько времени прошло, а в сборной только Жирков. Почему Жирков до сих пор? И когда он вышел во втором тайме, выяснилось, что культура футбольная: пас, понимание игры и всё, что делает футболист, Жирков на порядок выше всех остальных. До сих пор. Он, кстати, ещё хочет продлевать на год свою футбольную карьеру. Он хочет играть. Ну и молодец. Если получается, почему нет? Он профи, он держит себя великолепно и за пределами поля и в выходные дни, не позволяет себе ничего лишнего.

Вот такое впечатление от нашей сборной. Ну, идёт подготовка. Сейчас с болгарами будет играть. Но главное конечно – это Бельгия.

А.Веснин

Матч с Бельгией уже почти через неделю. Чуть больше, чем через неделю. Это же будет первый матч для России. Также, у нас Дания и Финляндия.

Г.Орлов

Сначала Финляндия, потом Дания. Финляндия на выезде.

А.Веснин

Как вам вообще кажется, есть у нас шансы выйти?

Г.Орлов

Небольшой. Это надо, чтобы наши футболисты проявили героизм. Если они выйдут из группы - это будет уже большой успех.

А.Веснин

Дания или Финляндия? Кого стоит больше опасаться?

Г.Орлов

Конечно Датчан. Дания и по рейтингу 10 что ли. Ну в общем она ближе к первым числам, чем сборная России, которая сейчас на 38 месте в рейтинге. Ну, этот рейтинг иногда распадается на 1-2 пункта, но на самом деле соотношение. И датчане. В составе все футболисты сборной играют в хороших клубах. У них хорошая команда. И они играют дома. Это тоже большой фактор. Зрители будут допущены, кроме российских. Они не пускают. Я, кстати, в этом самолёте, там место у меня есть. Который должен был лететь в Копенгаген. Но, сказали, 7 числа будет последнее решение. Если УЕФА попросит датчан. Датчане закрываются таким фактором, что Россия в красной зоне по ковиду и они боятся. Я кстати, уже сделал себе 2 вакцинации, но Спутник в Европе не считается.

А.Веснин

Да, его пока ещё не признала Всемирная Организация Здравоохранения.

Г.Орлов

Хотя уже много людей приняли его. Мне вчера рассказал парень, он со шведкой дружит, она приехала сюда, чтобы сделать в Петербурге нашу прививку. Спутник, представляете? Она русскоязычная и говорит что в Швеции нет смысла. Там они как-то не доверяют своим.

А.Веснин

У нас не доверяют нашим, у них не доверяют своим. А спортсмены прививаются?

Г.Орлов

Обязательно. И там вообще сложная история с олимпийскими. Там надо будет отбыть какое-то время, это сложности дополнительные. Но они идут на все те предложения организаторов, потому что хотят выступать. Олимпийские игры.

А.Веснин

Олимпийские игры вроде бы состоятся, да?

Г.Орлов

Столько денег потрачено. Более двух миллиардов долларов уже потрачено на подготовку к олимпийским играм. Потом фирмы, они же всех спонсируют. Телевизионные трансляции, все увидят рекламу на стадионах. Это и будет отбитие этих денег, которые затрачены.

А.Веснин

Просто Олимпиада без зрителей на таком фоне – тоскливая штука.

Г.Орлов

Конечно. А футбол без зрителей? Когда мы смотрим итальянский чемпионат.

А.Веснин

Сразу ощущение, что парни во дворе бегают.

Г.Орлов

Конечно. Но а что сделать? Это такая всеобщая беда, никуда не деться. Но я говорю опять: РФС молодцы. Они добились, молодцы. Ну, правительство пошло навстречу чтобы были зрители. И это совсем другое впечатление. Сейчас, когда будет финал Лиги Чемпионов, будет праздник.

А.Веснин

Геннадий Сергеевич, справедливости ради, надо сказать, да, футбол смотрится гораздо лучше, но пока у нас нет данных сколько людей из-за это больше заразилось и потом погибло. Это такая палка о двух концах.

Г.Орлов

Данные кто-то собрал?

А.Веснин

Пока мы сравниваем статистику по избыточной смертности – больше 500 000 человек умерло от коронавируса за год в России. И это конечно, очень серьёзные цифры. Полмиллиона. Это очень много.

Давайте дальше поедем по спортивным темам. Челси выиграл Лигу Чемпионов. Многие не ожидали, что это будет Челси, всё-таки ставили на Манчестер Сити, Пеп Гвардиола, состав более именитый. Но в общем Челси такое ощущение, по делу выиграл.

Г.Орлов

По делу. Потому что Хаверц этот появился, который гол забил. Немецкий игрок сборной Германии. И Вернер, немец тоже, хотя он не забивает пока, но у них такая скорость. Они исполняют прессинг потрясающе. Вот результат перехода от обороны к атаке – это главная проблема для команды. Смысл игры – чтобы не успели защитники соперника быстро перестроиться и закрыть все коридоры. Вот там и появился один коридор. Бедняга Зинченко, украинский футболист, который играл за Уфу, он чуть-чуть прозевал этот старт. Хаверц он же рядом был, за его спиной. Он и плакал после этого матча, поэтому. Потому что он допустил этот косяк, как говорят в народе сейчас.

А.Веснин

Но Зинченко — это вообще хороший футболист.

Г.Орлов

Очень хороший. У него и контракт новый с Манчестер Сити. При чём именно Гвардиола ему предложил. Зинченко вырос, вы посмотрите какая у него фигура, какие бёдра! Он же за сборную Украины играет опорным полузащитником. И здорово это делает. Сборная Украины будет серьёзным соперником на Чемпионате Европы.

У нас медленно вырастают наши звёздочки, но какие-то появляются. Жалко Захаряна. Представляете, 18 летний парень, он точно бы был в составе. И об этом Черчесов говорил. В неофициальных разговорах, естественно. Потому что, кто может пообещать игроку? Но он с симпатией относится как и все мы. Потому что, когда Захарян начал играть в московском Динамо, знаете, что я сказал? Где-то на радио Зенит. Сказал, что того селекционера, который не взял, Захарян был на просмотре в Зените, его не взяли. Как можно было не увидеть такой талант? И я сказал, что этого человека надо уволить. Но пока никто не ответил.

А.Веснин

Кровожадный вы, Геннадий Сергеевич.

Г.Орлов

Я не кровожадный, я считаю, что всё-таки у каждой ошибки есть фамилия. И это надо всегда учитывать, чтоб не было повторений подобных ошибок.

А.Веснин

Иосифа Виссарионовича практически цитируете. Мне, кстати, Андрей Кусков подсказывает, что если бы Захарян был бы в Зените, то в старте он бы не играл. И что, может быть, хорошо, что он, в Зенит не попал. Андрей Кусков, мой коллега.

Г.Орлов

Во-первых, если бы он вообще был в Зените, не известно был ли он в составе. Я согласен. Потому что это всё зависит от тренера всегда. Но на мой взгляд, я смотрю на него как на футболиста и стараюсь быть объективным. И все те коллеги мои, которые смотрят на футбол глазами футболистов, они все дают ему высочайшую оценку. Поэтому, я не знаю, будет-не будет. Что говорить об этом? Это же сослагательное наклонение.

Я всегда читаю газеты, которые есть в Петербурге и у нас есть газета «Sport Weekend». Вы знаете, удивительно, её журналисты сами содержат, на свои деньги. Ни к каким государственным компаниям не относятся. Но они пишут. У них много плюрализма, у них довольно много актуальной информации. И вот сейчас просто потрясающий номер, я всем советую найти. Есть на сайте. Аркадий Ратнер, который руководил в Гостелерадио спортивными трансляциями. Главная редакция. И он любопытнейшие вещи рассказывает. Как заказывал Черненко трансляцию футбольного матча из Ижевска… Там такие! Но это точно, всё, что он пишет. Что такое спортивные трансляции были в Советском союзе? Почитайте, это очень интересно.

А.Веснин

Вот тут Андрей, кстати, продолжает с вами заочную полемику. И говорит, что Андрей Аршавин тоже говорил, что, если бы Захарян был в Зените, но на поле он бы не выходил в основной команде, скорее всего.

Г.Орлов

Но это может быть говорит о возможностях менеджеров спортивных. Может быть они чего-то не понимают. Может быть, поэтому у нас не появляются молодые игроки в основном составе. Это большая проблема. Андрей Аршавин, этот камень он бросил в тех, кто занимался раньше. Теперь он сам занимается. Я думаю, он бы двигал Захаряна.

А.Веснин

Тут вопрос бы был всё равно к Семаку. И на сколько я помню, кто-то недавно в интервью говорил о том, что не поставит молодого пока есть иностранец за 10 000 000 евро. Или за 15 000 000. Что хозяин скажет: «Я купил тебя за 15 000 000, чего ты не ставишь в состав?»

Г.Орлов

Знаете, хозяева разные. Я могу сказать, что у Зенита патрон команды, он очень деликатен, я его знаю давно. И он так не влияет, как влияет Галицкий на состав, как Федун со своей женой может влиять на состав. В Зените такого нет. У нас были очень высокого уровня тренеры. И тренерам отдавалась команда на откуп.

А.Веснин

Геннадий Сергеевич, спасибо вам большое, это интересно, действительно и сложно представить, что в Зените так происходит. Но если это так, то это замечательно. Спасибо вам. Геннадий Орлов, Арсений Веснин. Через неделю, уже прямо перед началом Чемпионата Европы по футболу снова встретимся здесь.

Г.Орлов

До свидания.