Овертайм - Геннадий Орлов - Интервью - 2020-11-26

26.11.2020
Овертайм - Геннадий Орлов - Интервью - 2020-11-26 Скачать

А. Веснин

Добрый день! Я Арсений Веснин, и это программа «Овертайм» с Геннадием Орловым – здравствуйте! Много новостей, но нельзя не начать, тут я даю вам слово: накануне умер Диего Марадона, футболист, о котором слышали и знали все, даже если не увлекались футболом.

Г. Орлов

Мне посчастливилось, я его видел и в игре, и в жизни. Во-первых, мне очень нравится, как деликатно, особенно аргентинцы, говорят о том, что умер великий футболист и точка, нет потусторонних вещей кроме футбола – так и должно быть. Нам ещё древние завещали, что об умершем либо хорошо, либо ничего – это надо усвоить всем современным журналистам. Я видел его первый раз на Ацтеке в 1986 году, когда он рукой забил англичанам, и я один из немногих, кто видел, что он рукой забил, потому что два дня весь мир был в неведении, а там ведь и политическая подоплёка была.

А. Веснин

Вы на стадионе сидели?

Г. Орлов

Да, я был в группе журналистов и тренеров. Такие туристические группы организовывались. И хотя я работал уже на телевидении, комментировал Озеров, сидел и видел. Там же перед Чемпионатом мира, знаете, Фолклендские острова, англичане разбили аргентинцев, и как Аргентина относилась к Англии, и как Англия к Аргентине – и отомстил англичанам Марадона, который забил да ещё и рукой. Конечно, это неспортивно, но так получилось. Кстати второй раз я видел, как Марадона в Неаполе в 1990 году, я был вместе Владимиром Перетуриным на стадионе, он был комментатором №1, а я брал флеш-интервью после матча, и я видел, как он рукой выбил мяч, который летел в ворота сборной Аргентины. Судья Фредрикссон, швед, стоял в метрах 5-7 от него (это было комбинация после углового), но в тоже, он так действовал на футбольном поле, но его игра великая даже по сравнению с Месси, который сборную не вытянул, а Марадона вытянул в 1986 году. Он лидер команды, были там и другие игроки, которые играли в Европе, но он самый лучший. А в 1990 на второе место вытянул команду после игры за Наполи, и немцы мучались ничего не могли сделать, судья мексиканец ни за что назначил пенальти в ворота аргентинцев – такой вот был финал. И там во время Чемпионата мира я вёл репортаж, 120 минут, во Флоренции, играла сборная Аргентины и Югославии, тогда югославы задавали хороший темп, Стойкович был там лидер, как Марадона в сборной Аргентины, и только по пенальти аргентинцы обыграли и пошли дальше, и потом вышли на серебряную медаль. И последний раз я видел Марадону в Кремле 1 декабря, во время жеребьевки я был в этом зале как посол Санкт-Петербурга на Чемпионате мира. С Марадоной здоровался президент России (там и Пеле был, его в коляске привезли на сцену), и после этого был большой банкет, и я взял одного испаноязычного журналиста и мы пошли поговорить с ним. Я подошёл, мы его развернули, он был с двумя девушками (одна, видимо, переводчица, другая директор, но не знаю), но я увидел глаза, и мне не захотелось брать у него интервью: я понял, что он вряд ли что-то скажет, потому что всё-таки что-то его одолевало, у него было какое-то состояние, будто он под чем-то…

А. Веснин

Прямо скажем, у вас сложилось впечатление, что он под наркотиками?

Г. Орлов

Я не могу сказать, может быть, он болен был просто. Вы про наркотики сказали, но я его увидел и понял, что лучше с ним не разговаривать, и мы вдвоем мягко ретировались и отошли в сторонку. Но что сказать о его о футбольных деяниях, и о том, какой он популярный был – об этом сегодня весь мир говорит. Он оставил очень сильный след в футболе, он первый, кто, не задумываясь, брал на себя и обыгрывал по 4-5 человек, тех же англичан – помните знаменитый гол…

А. Веснин

Да, второй. В этот момент, что на стадионе произошло, ведь болельщики поняли, что произошло, какая атмосфера?

Г. Орлов

Насчёт руки? Ничего не поняли, но спустя два дня… Вы понимаете, и комментаторы, и футболисты… Мы же видим физику мяча, и если бы он ударил головой, то мяч бы полетел вверх от головы, а он сразу спустился за вратарём, то есть он рукой смягчил и несильно поддел, о телевидение тогда ещё (может быть, спрятали какие-то кадры, я не знаю), но только через день, мы ждали, и особенно возмущались англичане, и вдруг появилась фотография из-за ворот: один фотокорреспондент снял в упор – он продал, наверное, держал сутки, чтобы цену набить. И на фотографии была видна и рука, и мяч – после этого появилось его замечательное изречение, когда его журналисты к стенке припёрли: «Это рука Бога». Мол, надо было англичан победить.

А. Веснин

Он как-то сказал, что это голова Марадоны, к которой приложил руку Бог – потом уже журналисты красиво сформулировали.

Г. Орлов

Да нет, вроде она так сказал, это везде написано. Ну что ж, так получилось. Но про СССР он ничего не сказал, информации не было в 1990 году.

А. Веснин

А про второй гол, который многие до сих пор называют одним из лучших индивидуальных голов в истории, в том же самом матче, когда он прошёл пятерых англичан, всех обыграл, забил на скорости из центра поля. Я много видел этот гол в записи, латиноамериканские комментаторы сходили с ума, по ощущению, что это было?

Г. Орлов

Не только латиноамериканские сходили с ума, его весь мир обожает: и Азия, и Европа, и Африка. Что это было? Это его индивидуальное мастерство. В 1978 году я тоже был на чемпионате мира, и он был уже способным в молодежной сборной игроков, но Менотти не взял его, хотя все говорили, что надо брать – из-за этого Менотти не так популярен, хотя он тоже выиграл чемпионат мира, как Билардо в 1986 году выиграл с Марадоной. У них в Аргентине свои взаимоотношения. И Марадона даже обиделся, но Менотти сказал, мол, подождите, его время придёт, и не надо так рано – может быть, он был прав, потому что всё-таки выиграл чемпионат мира. С этого момента я начал следить, как все комментаторы и журналисты за Марадоной, и сразу бросилась в глаза его работа с мячом: первый раз его увидишь, мяч прилипает к ноге. Но он научился защищать себя на футбольном поле от защитников, ведь его всё время били. Всех техничных игроков, например, Анатолия Бышовца, замечательного футболиста и потом тренер, его же просто убили раньше времени, потому что он обводил: одного, второго, третьего. Кстати на Ацтеке до сих пор стоит памятник Бышовцу как лучшему игроку своей команды на чемпионате мира в 1970 года. Всех таких игроков, того же Месси, нападающих, бьют всё время, а тогда еще не было желтых карточек, ситуация, когда телевидение показывало крупно все повторы и довольно часто им доставалось. И Марадона научился так ставить ногу: мяч под ногой у него, и защитник несётся с боку, справа, он приподнимает ногу шипами, и тот бьёт и попадает не в мяч, а в ногу – он научился первый это делать, потом уже это умение закрыть ногой мяч демонстрирует даже Андрей Аршавин, он великолепно это делал, выступая и за сборную страны и за Зенит, и таких игроков стало не мало, которые ставят ногу за мяч, по ней бьют, и штрафной. Он много привнёс такого в футбол, о чем даже тренеры не подозревали, а он стал открытием внутри футбольной системы по игровым качествам. И у него была большая благотворительная акция по всем направлениям – кумир и никуда не деться. Я скорблю со всеми вместе. Он родился 30 октября, 22 – Яшин, 23 – Пеле, это последняя декада октября. Ищите эти ребят, которые рождаются в конце октября, вон какой урожай на футболистов.

А. Веснин

Это уже на заметку скаутам. Давайте к другим темам. В Аргентине траур, наверное, у всей футбольной общественности траур: все матчи вчера начинались с минуты молчания, показывая фотографию Марадоны. Это что-то да значит.

Г. Орлов

Такого ещё не было, да. Пеле, к счастью, ещё не умер, может быть, когда он умрёт, такая же будет акция, но сейчас это впервые, такое уважение к таланту Марадоны.

А. Веснин

Давайте про современный футбол: Локомотив сыграл с Атлетико, 0:0 на выезде. Самая приличная российская команда в еврокубке в этих розыгрышах?

Г. Орлов

Я бы не сказал, что у нас есть приличные команды для европейского уровне. Давайте смотреть правде в глаза: Локомотив – молодец, выстоял, но сколько было моментов у Атлетико, который просто не забил мячи. Один кстати они забили, когда вратарь Гильерме ещё раз ошибся, отпустил, но выяснился, что там был офсайд. Взяли и молодцы, даже одно очко в Лиге чемпионов – это деньги, мне кажется, больше 1 млн евро сразу для команды, это бизнес, потому что там всё надо считать. Локомотив для себя молодец, но с точки зрения дальнейшего: у них появился шанс бороться за третье место, чтобы играть в Лиге Европы. Я не знаю, есть у Зенита такой шанс или нет при той игре, которую он показывает.

А. Веснин

Давайте про Зенит: 3:1 в Риме, шансов на Лигу чемпионов точно нет, шансы на Лигу Европы – непонятно. Но каких-то радужных ожиданий точно нет в этой игре.

Г. Орлов

Самое страшное в этой игре у Зенита: сломалась игра, она ведь стала хуже, чем была. Зениту не повезло, стечение обстоятельств, нет игроков основного состава, нет Азмуна, бомбардира команда, Дриусси не играл (когда он вышел на замену, Дзюбе стало полегче, потому что они на одном футбольном интеллекте, уровне, лучше передачи делает, чем все остальные зенитовцы, которые там играют, кроме Ловрена, Ракицкого, Сантоса, Барриоса – остальные наши русские игроки другого футбольного интеллекта, школы, учения, мало кто обращает внимание, но они разные). Тот же Дзюба доказал, что он мастер, у него был один момент, и он забил.

А. Веснин

Причем хорошо забил, на самом деле, технично было сделано.

Г. Орлов

Да, развернулся и точно в угол, не самым сильным ударом – это говорит о мастерстве, он это обдумал, быстрое решение и исполнение. Поэтому почему Дзюба не играл за сборную страны с Сербией, может быть, он бы там тоже забил?

А. Веснин

Но что-то нужно с этим делать? Понятно, Семак и руководство, или всё-таки…

Г. Орлов

Сейчас не надо искать одного стрелочника, это общая система, и с этим все согласны: мы отстаём в школе, в консерватории – здесь надо это поднимать. Кроме разговоров, как сказал мне Бердыев в интервью: надо поднимать юношеский футбол, рисует сценарий, но этого никто не делает – это печально. Нужно практические ходы, для того, чтобы обращать внимание на развитие футбола в стране, если мы хотим, а мы хотим, потому что народ-то ходит на стадионы, и любит, и хочет побед

А. Веснин

Краснодар в последнем матче проиграл Севильи, 1:2, дома. Как вообще вам дебют Краснодара в Лиге чемпионов?

Г. Орлов

Не впечатлил, нет своей игры, почерка, рисунка. В своем чемпионате не может выйти в лидеры, а уж что говорить про такой уровень. Севилья сильная команда, она в топе 15-20 клубов Европы, уж точно, а Краснодар где? 60-70-80 – такие цифры. Поэтому все игры наших команд меня лично не удовлетворяют, это шаг назад, надо об этом честно говорить и обращать внимание – всем, кто занимается футболом, засучив рукава по своим направлениям работать, делать дело.

А. Веснин

Лига Европы ещё есть, ЦСКА выиграл первый круг чемпионата России, но в своей группе в Лиге Европы он тоже идёт на последнем месте, причем соперники там не такие, как в Лиге чемпионов: Динамо Загреб, Вольфсберг, Фейеноорд, ЦСКА. Здесь что происходит? С этими командами точно можно прободаться.

Г. Орлов

Вы сами подтвердили мною сказанное: уровень российского лидера на четвертом месте. Это разность в уровне мастерства, от которого всё зависит – тренеров, кого они готовят и тренируют. У нас же всё это было. Мне, кто комментирует с 1974 года и сборную, и клубы, я же видел, какой был замечательный футбол, какие силы были и таланты, и совсем недавно, в 2008 году наша сборная выступила прилично, Зенит кубок УЕФА выиграл, а до этого ЦСКА – это то, что сейчас Лига Европы.

А. Веснин

Сегодня Краснодар играет дома с Фейерноордом, пожелаем успехов.

Г. Орлов

Да, от этого матча многое зависит, Фейерноорд же может обойти.

А. Веснин

Да, у ЦСКА ещё не всё потеряно, как у Зенита в Лиге чемпионов. Медведев между прочим, помните мы говорили…

Г. Орлов

Я болельщик, он невероятно талантлив, и то, что он обыграл всех кроме Федерера.

А. Веснин

Он сам об этом сказал: Джоковича обыграл, Надаля обыграл, теперь очень хочу Федерера.

Г. Орлов

Федерер всё равно готовится, хочет играть, хотя ему под 40. Такой талантливый парень, я был на пресс-конференции, мы видели его вблизи: замечательный, добрый, хороший, талантливый. Фраза Бердыева: чем выше значимость тренера в мире, тем он проще. Также и у игроков. Были некоторые зануды из игроков, но в основном все великие – тот же Яшин, тот же Пеле – они очень простые в общении. А Марадона, когда был игроком раздавал интервью налево и направо, потом начали преследовать – там уже другие взаимоотношения были, и журналисты разные бывают.

А. Веснин

На этом сегодня и закончим. Ещё раз отдадим дань памяти Марадоне, всё-таки игрок был великий, очень многие увлеклись футбол именно смотря за его игрой. Спасибо!