Адвокат — об аресте главы «Тольяттихимбанка» - Олег Кононенко - Интервью - 2019-06-06

06.06.2019
Адвокат — об аресте главы «Тольяттихимбанка» - Олег Кононенко - Интервью - 2019-06-06 Скачать

Я.Розова

На связи со мной Олег Кононенко, адвокат предправления «Тольяттихимбанка». Здравствуйте!

О.Кононенко

Здравствуйте!

Я.Розова

Тема нашего эфира - арест Александра Попова, главы «Тольяттихимбанка». Насколько я понимаю, речь идет вновь о статье 210 УК “Создание преступного сообщества”. И опять в отношении бизнесмена.

О.Кононенко

Да, к сожалению, это так.

Я.Розова

У нас с вами есть возможность привлечь внимание общественности к тому, что происходит, и рассказать о сути проблемы.

О.Кононенко

В начале нашего разговора хотел бы сказать, что в своих комментариях я ограничен информацией, полученной из открытых источников, которые опубликованы на сайте СК. В пресс-релизе потерпевшей компании “Уралхим” и документов, оглашенных в открытом судебном заседании по избранию Попову меры пресечения в связи с тем, что дана подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

Я.Розова

Давайте исходить из того, что есть.

О.Кононенко

Попову предъявлено обвинение по части третьей ст 210. Участие в преступном сообществе с использованием служебного положения. В двух преступлениях, предусмотренных в части 4 ст. 159, связанных с незаконным отчуждением имущества, принадлежащего компании “Тольяттиазот”. А также в 2 преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 199, то есть “Уклонение от уплаты налогов” компании “Родничок” и компании “Контаз”.

Я.Розова

Мне бы хотелось чуть развернутые ответы, понять, как связаны между собой “Тольяттихимбанк” и “Тольяттиазот”.

О.Кононенко

В том-то и странность данного уголовного дела, что ни Попов Александр Евгеньевич, ни “Тольяттихимбанк” никогда не являлись не акционерами, не входили в органы управления компании “Тольяттиазот”, не принимали никаких решений, направленных на отчуждение имущества. И не получили никаких прав на отчуждение компании “Тольяттиазотимущество”. По моему мнению, одна претензия у следствия, что в “Тольяттихимбанке” был открыт расчетный счет компании “Тольяттиазот”. Как и компании, которые уклонялись от уплаты налогов, “Родничок” и “Контаз”.

Я.Розова

О каком имуществе идет речь?

О.Кононенко

Это агрегат аммиака №7 и земельный участок и расположенные на нем объекты производства метанола.

Я.Розова

И что с этим имуществом сделал “Тольяттихимбанк”?

О.Кононенко

Я еще раз говорю: “Тольяттихимбанк” никакого отношения к отчуждению этого имущества либо по приобретению данного имущества не имеет.

Я.Розова

Таким образом, я понимаю, что сам Александр Попов - заложник ситуации?

О.Кононенко

Действительно, похоже, что на примере Александра Евгеньевича органы предварительного следствия хотят показать серьезность своих намерений по данному уголовному делу. То есть включение его в состав организованного преступного сообщества позволяет как избрать меру пресечения в связи с тяжестью предъявленного обвинения, так и продлить срок предварительного следствия по данному делу. То есть расследовать уголовное дело еще долгое время.

Я.Розова

У нас еще целых 20 минут есть возможность поговорить ну эту тему. Поддержите меня, пожалуйста, потому что я тоже не совсем, к сожалению, понимаю, в чем суть проблемы.

О.Кононенко

Смотрите, в чем заключается странность данного уголовного дела. По моему мнению, вменение в объем предъявляемого Попову обвинения по ст.210 объясняется только тем, что по остальным преступлениям, которые предусмотрены частью 4 ст. 159, частью 2 ст 199, “Неуплата налогов” уже истекли десятилетние сроки давности по привлечению к уголовной ответственности. При таких обстоятельствах, если бы вменялись только данные преступления, ни один суд бы не избрал такую строгую меру пресечения, как заключение под стражу. А в связи с тем, что было возбуждено в мае уголовное дело, в том числе и по ст. 210, как раз усилило позицию следствия и позволило заключить Попова под стражу и продолжить следствие еще достаточно долгое время.

Я.Розова

Но его арестовали, я так понимаю, 3 числа? Вот буквально на днях. И он проведет 2 месяца в заключении. Вы с ним уже общались?

О.Кононенко

Да, конечно. Мы с ним общались каждый день.

Я.Розова

Как он себя чувствует? В каких условиях содержится?

О.Кононенко

Он в настоящий момент содержится в условиях изолятора временного содержания, ожидает перевода в следственный изолятор. В связи с тем, что не могут содержать свыше 10 суток. В связи с необоснованными обвинениями в свой адрес он отказывается принимать пищу. И уже в течение 7 дней не принимает.

Я.Розова

Объявил голодовку?

О.Кононенко

Официально нет. Но пищу не принимает.

Я.Розова

Как вы думаете, как будут развиваться дальше события? И что его ждет после этих двух месяцев?

О.Кононенко

Я думаю, при таком серьезном настрое органов предварительного следствия они будут стараться данный срок продлить. На решение суда Басманного подана апелляционная жалоба. Будем ждать рассмотрения и решения суда апелляционной инстанции Мосгорсуда по данному вопросу.

Я.Розова

Скажите, пожалуйста, вам что-то известно о деле “Тольяттиазота”?

О.Кононенко

Нет, мне не известно. Только из тех СМИ, которые осветили данный вопрос.

Я.Розова

А как часто вы в своей практике сталкиваетесь с подобного рода арестами по таким делам? Когда бизнесменов обвиняют в создании преступного сообщества.

О.Кононенко

В последнее время практика такая порочная правоохранительных органов имеет место быть. В связи с этим даже уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно заострял этот вопрос. Но данная практика продолжает иметь место в правоохранительных органах.

Я.Розова

То есть сами бизнесмены считают, что это порочно и не имеет отношения напрямую к деятельности, а это желание следствия каким-то образом повлиять на бизнес, да?

О.Кононенко

Смотрите,в состав преступного сообщества в принципе можно включить любой крупный или не очень крупный холдинг. Либо предприятие. Потому что есть штатное расписание, все должности структурированы. Есть глава предприятия либо холдинга. Есть подчиненные ему люди, которые исполняют разные поручения, которые следствие расценивает как разные роли. Зачем что-то выдумывать, когда это уже все есть.

Я.Розова

Может быть, вы нам напомните, чтобы быть в курсе, какие еще статьи наряду со ст “Создание преступного сообщества” сейчас угрожают бизнесу, экономике?

О.Кононенко

Стандартные статьи: мошенничество. Которое в принципе сейчас возбуждают при любых случаях неисполнения обязательств. Даже в случае наличия гражданско-правовых отношений между юридическими лицами, субъектами предпринимательства. То есть любое неисполнение договора, контракта расценивается как мошенничество.

Я.Розова

Сколько их там? 5-6 статей? На что надо обратить внимание? Вы сказали только об одной статье - Мошенничество. А еще есть ряд таких статей, которые… Нет? 174 статья, Легализация.

О.Кононенко

Ну да, конечно. Нужно смотреть в любом случае обстоятельства, которые есть. Но обычно ключевым составом преступления наряду с другими является мошенничество.

Я.Розова

О.Кононенко

Я.Розова

Что нужно сделать, чтобы донести до общественности понимание того, что происходит?

О.Кононенко

Я считаю, что необходимо изменение законодательства. Должна быть четкая градация между уголовно-правовыми деяниями и гражданско-правовыми деяниями. Зачастую даже решение арбитражных судов, которые принимаются, не оцениваются правоохранительными органами как преюдициальные. То есть органам предварительного следствия в основном какая разница, что суды арбитражные выносят, что напрямую противоречит УПК. Поэтому должна быть именно четкая градация, в каких случаях это мошенничество, в каких случаях это неисполнения обязательств в гражданско-правовой сфере.

Я.Розова

Как будет проходить вся история процесса? За эти 2 месяца, пока будет Александр Попов находиться в заключении, будет вестись следствие, насколько я понимаю. У вас возможность каким-то образом понять, что происходит в работе следователя, есть?

О.Кононенко

Я буду участвовать в следственных действиях, которые будут проводиться с Поповым. С нашей стороны будут собраны доказательства, которые опровергают позицию следствия. Будем надеяться, что органами предварительного следствия данные аргументы будут оценены по закону. И следствием будет принято решение по изменению меры пресечения. И прекращение в отношении Попова уголовного дела.

Я.Розова

Вы так подробно хотите НРЗБ потому что боитесь, что это как-то повлияет на следствие?

О.Кононенко

В настоящий момент срок предварительного следствия и участия еще недостаточно большой. В связи с этим я бы не хотел раскрывать все сведения, которые имеются у стороны защиты.

Я.Розова

Я общалась с вашим коллегой, который представляет интересы “Тольяттиазота”. И поняла, что таким образом, арестовав Александра Попова, следствие пытается повлиять как раз на ситуацию с “Тольяттиазтом”.

О.Кононенко

В связи с тем, что объем предъявленного Попову обвинения включены также должностные лица “Тольяттиазота”, поэтому я не исключаю такого развития событий.

Я.Розова

Что значит неуплата налогов сторонними организациями?

О.Кононенко

Для нас это тоже вызывает большой интерес, потому что у данных организаций были открыты расчетные счета в “Тольяттихимбанке”. Но, как я говорил, Попов не являлся ни учредителем, ни участником, ни директором данных организаций. Поэтому выводы следствия, что он каким-то образом уклонился от уплаты налогов, - в первую очередь данный вопрос надо задавать директорам данных компаний. Либо участникам данных обществ. Но если каждый председатель правления банка будет отвечать за какие-то нарушения юридических лиц, у которых открыты счета в банке, а их могут быть тысячи, десятки, сотни тысяч, то у нас ни одного председателя правления банка на свободе не будет.

Я.Розова

Ни клиентов, ни банков не будет.

О.Кононенко

Да, согласен. Точно так же можно предъявить председателю правления крупнейших наших банков, если в отношении юридических лиц будут выявлены какие-то нарушения.

Я.Розова

Есть ли у вас данные по количеству заведенных таких дел? Или подобных, связанных с бизнесом.

О.Кононенко

Не могу ответить на этот вопрос. Пока не анализировал данную информацию. Но чтобы председатель правления отвечал за неуплату налогов сторонними организациями - я не знаю, я об этом пока не слышал.

Я.Розова

Может, это будет прецедент.

О.Кононенко

Надеемся, что не будет.

Я.Розова

Я понимаю, что вы представляете как раз “Тольяттихимбанк”, да?

О.Кононенко

Я представляю интересы Попова.

Я.Розова

Александра Попова, главы “Тольяттихимбанка”?

О.Кононенко

Да.

Я.Розова

Давайте еще раз напомним, что произошло.

О.Кононенко

Попову Александру Евгеньевичу было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения. А также в двух преступлениях, предусмотренных ст. 159 ч 4, связанной с незаконным отчуждением части имущества, принадлежащего “Тольяттиазоту”. А также в 2 преступлениях, предусмотренных частью 2 ст. 199, “Уклонение от уплаты налогов” от организаций“Родничок” и “Контаз”. Кроме того, ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. То есть до 31 июля 2019 года.