Сергей - Интервью - 2017-04-03

03.04.2017
Сергей - Интервью - 2017-04-03 Скачать

Сергей

Перед взрывом я пересаживался. Как раз ждал подходящего поезда по синей ветке на Технологическом институте. И на поезд предыдущий я не успел. Следующий вернулся, я так понимаю, от Площади восстания. Он съездил туда, и я так понял, его вернули уже с вагоном поврежденным.

А.Вершинина

То есть, Сергей, я правильно понимаю, что взрыв произошел, когда он уже отъехал со станции и его вернули назад, машинист как-то возвращал на станцию эту вот закрытую…

Сергей

Извините, очень плохо слышно. Я понял, что взрыв произошел в тоннеле, потому что двери все были закрыты и заблокированы. Они выдавлены были как бы выпукло… в центральном...

СЕРГЕЙ

Ну что? Люди все увидели, начали кричать там. Изнутри кричат «Помогите!», снаружи кричат...

А.ВЕРШИНИНА

А я правильно понимаю, что поезд – он вернулся с закрытыми дверями? Там же внешние двери – они еще блокируются, да? там получается, что двойной туннель.

СЕРГЕЙ

Так. Какие вы имеете в виду внешние двери? Там открытая платформа. Поезд пришел.

А.ВЕРШИНИНА

А, то есть обычная.

СЕРГЕЙ

Да. Поезд пришел. Ну, посреди вагон – у него там задымление, выпуклые двери, выдавленные взрывом, с выбитыми стеклами. Люди оттуда пытаются вылезти. В общем, им все помогали. Потом вместе, по-моему, с машинистами там кое-как одну дверь раскореженную отломали мы и зашли внутрь, уже вытаскивали тех, кто сам не может.

А.ВЕРШИНИНА

Ну, то есть это где-то, вот, по вашим ощущениям, взрыв произошел где-то в центре вагона? Где-то сбоку? Вот, где было больше всего пострадавших?

СЕРГЕЙ

По центру вагона.

А.ВЕРШИНИНА

То есть они прям в центре где-то, да?

СЕРГЕЙ

Да.

А.ВЕРШИНИНА

И как люди то есть?.. Ну, это был ли просто уже, как бы... Ну, большое количество погибших именно или тех, кто был по краям, скажем, вагона, им удалось выжить? В каком люди были состоянии?

СЕРГЕЙ

Ну, те, кто сам мог выходить, они сразу наверх к «скорым» шли, эвакуировались. А те, кто не мог, ждали носилок. Вот, с носилками была проблема. Их нельзя было перемещать, поэтому они лежали, их состояние там контролировали, как могли.

А.ВЕРШИНИНА

А вагон был полон людей или?.. Ну, то есть битком? Такой час-пик уже был? Или, тем не менее, как-то вот, ну?..

СЕРГЕЙ

Нет, не то, чтобы полный. Но я так думаю, что, наверное, все сидящие места были заняты.

А.ВЕРШИНИНА

Ну, то есть пострадали практически все, кто был в вагоне?

СЕРГЕЙ

Что-что говорите?

А.ВЕРШИНИНА

Я говорю, пострадали практически все, кто был в вагоне? Ну, вот то, что вы увидели?

СЕРГЕЙ

Да. В той или иной степени да. Те, кто сами не могли выбраться, кого мы выносили, они все были с осколочными ранениями.

А.ВЕРШИНИНА

А расскажите, вот, как люди, которые были вместе с вами на платформе, реагировали? То есть это была паника? Ну, мы видели эти короткие съемки, что там женщины кричали о том, что там дети, вызывайте «скорые». А, вот, как бы, насколько это было всё?..

СЕРГЕЙ

Ну, это отдельные люди, которые, вот, кричали. Кто-то искал там по вещам какие-нибудь воду там, ну, чем можно помочь (в вещах смотрели люди). Кто-то с пострадавшими занимался. Кто-то по телефону пытался вызвать там службы спасения, помощи.

А.ВЕРШИНИНА

А удавалось как-то до кого-то дозвониться из метро? Питерское метро – оно же глубокое очень.

СЕРГЕЙ

Ну, на станциях там связь работает. То есть дозвонились, но ждали... Очень долго, казалось, что ожидают, потому что люди же терпят, страдают.

А.ВЕРШИНИНА

А как проходила эвакуация? То есть насколько это всё было организованно?

СЕРГЕЙ

Ну, «скорые» бригады туда когда подъехали, то есть первые же, которые спускались с носилками, под руководством врачей, под присмотром. Ну, они сортировку производили, кого первым из пострадавших наружу эвакуировать. И, соответственно, добровольцы уже эти носилки вытаскивали по работающему наверх эскалатору к каретам «скорой помощи».

А.ВЕРШИНИНА

Ну, то есть первые?.. Вот, мне ваш друг тоже сказал, что вы сами пожарный, то есть у вас была специальная подготовка, вы понимали, что делать в таких ситуациях. То есть люди сами, да, пытались организовать как-то эту первую помощь, чтобы людям еще больше не навредить и помочь?

СЕРГЕЙ

Ну, тех, кого, да, можно было там в удобное положение, чтобы не захлебнулись слюной, пока лежат. Ну, как бы, с собой медикаментов не было, поэтому там максимум перетянуть, если кровотечение. Кстати, женщина-медик и мужчина, я так понимаю, тоже, наверное, врач – два жгута они наложили (отметка о времени). Вот. Ну и всё. Больше там ничего нельзя было сделать – только уже нести в «скорую». Вот там уже помощь применялась конкретная.

А.ВЕРШИНИНА

А, вот, по вашим ощущениям, как быстро подоспела профессиональная помощь спасателей и медиков туда на станцию? То есть как быстро?..

СЕРГЕЙ

Насколько профессионально?

А.ВЕРШИНИНА

Нет, насколько быстро? Насколько быстро, вот, они оказались на станции?

СЕРГЕЙ

Ну, конечно, первыми все работники там собрались, дежурная служба. А «скорые», соответственно, уже по прибытию. У них норматив есть времени, поэтому приходилось ждать.

А.ВЕРШИНИНА

Но это было, там скажем, я не знаю, 10 минут, 15? Это сложно вот сейчас вот... Вот, по горячим следам вспоминать, это просто... То есть было ощущение, что слишком долго помощь не приходит?

СЕРГЕЙ

Ну, оно всегда есть. Это всегда, когда она требуется, кажется, что долго. Ну, вообще нет, достаточно быстро. То есть это казалось, поскольку... Если б сразу появились к пострадавшим медики, которых, естественно, все хотели... Все хотели «скорую помощь», звали ее, а ее нет и нет, потому что приходят дежурные смены, там, люди в синей форме, работники метро. Они там чем могли, помогали, естественно. Ну, у них максимум – это аптечка, вот, дежурная рабочая. И всё.

Когда пришли врачи, уже пошла эвакуация.

А.ВЕРШИНИНА

Сергей, насколько потом можно?.. Ну, то есть говорили, что перекрыли метро на входы и выходы. То есть вы успели, как бы, покинуть метро или вы еще там застряли, соответственно, когда была блокирована станция, а потом весь метрополитен питерский?

СЕРГЕЙ

А, у меня такая ситуация произошла. Я хотел ехать на Васильевский остров и пересесть на Площади Восстания. Ну, вот, на Владимирской, не доехав до Восстания, объявили, что на Восстания остановки не будет. И я тогда решил по другой ветке пересесть (добраться), выйти там на Техноложке и пересесть на Невском проспекте, чтоб в итоге на Лахте очутиться. Ну, можно вот так вот, с двумя пересадками еще проехать. Поэтому я вернулся по своей ветке до Технологического института, и как раз, вот, я выхожу из вагона, чтобы пересесть, и подходит на перрон, вот, напротив прямо вот этот поезд и прямо напротив меня этот вагон. Вот. И поэтому... То, что там наверху перекрыли или нет, я даже не знал в это время.

Когда уже вытащили мы... Вот там женщину я помогал, вчетвером мы несли наверх. Обратно нас уже не пускали – было оцепление.

А.ВЕРШИНИНА

Обратно – я имею в виду, в метро, да, вас уже не пустили? То есть вас на улице оставили?

СЕРГЕЙ

Да... Алло?

А.ВЕРШИНИНА

Алло-алло? Сергей, слышите?

СЕРГЕЙ

Да, теперь слышу.

СЕРГЕЙ

Ой, пропадает куда-то связь.

А.ВЕРШИНИНА

Я понимаю. Видимо, какие-то перебои, все-таки, идут. Я...

СЕРГЕЙ

Вот, вот сейчас слышу.

А.ВЕРШИНИНА

Насколько легко было выбраться от этой станции метро в другие части города? То есть метро не работало, дополнительные автобусы, видимо, еще не успели пустить. То есть у вас были с этим какие-то проблемы?

СЕРГЕЙ

У меня – нет.

А.ВЕРШИНИНА

То есть вы спокойно просто ушли по своим делам дальше уже?

СЕРГЕЙ

Ну да. Да. Не, ну не сразу, естественно. Показания сначала дал, там, руки вымыл.

А.ВЕРШИНИНА

Ну, это да. А показания – просто полиция всех, кто выходил с этой станции?

СЕРГЕЙ

Нет, очевидцев. Тех, кто внизу был в это время. Как, что там происходило.

А.ВЕРШИНИНА

А вы как? То есть просто на выходе спрашивали «Вы очевидец»? Или, ну, вот?..

СЕРГЕЙ

Нет-нет, я сам подошел, потому что кое-что подозрительное там видел.

А.ВЕРШИНИНА

Понятно. Сергей, всё. Спасибо вам огромное. В общем, берегите себя и чтоб больше ничего такого в Питере не происходило. Мы все за вас переживаем, там, за петербуржцев.