Дмитрий Азаров - Интервью - 2014-06-12

12.06.2014
Дмитрий Азаров - Интервью - 2014-06-12 Скачать

С.БУНТМАН – Дмитрий Игоревич, давайте начнем с общего такого вопроса. Вы мэр очень большого города. И существуют сейчас и разговоры, и проекты и планы о форме избрания той или иной, более узкого или всенародного. Вот, к чему вы склоняетесь, как мэр? Вот к какой ответственности – перед избирателями всеми или перед советом, парламентом городским учреждением законодательно-выборным?

Д.АЗАРОВ– Сергей Александрович, я входил в рабочую группу по внесению изменений, подготовке законопроекта 131-го закона. 131-й закон – это общие принципы местного самоуправления. Наверное, вы помните, что в декабре месяце президент России в своем послании высказался за то, чтобы общество, общественные организации и Дума подумали над тем, что нужно нам сделать для того, чтобы закон о местном самоуправлении и местное самоуправление работало более эффективно.

Причем это в первой части раздела. Понятно, что это было связано, наверное, с тем, что буквально 7 ноября прошел первый Всероссийский съезд местного самоуправления. Я в составе делегатов 25-ти человек был в Кремле, имел возможность тоже задавать вопросы президенту, по агломерации, кстати, в том числе – мы этой темой занимаемся активно. Так вот, после этого, собственно, была создана рабочая группа, ее возглавили два сопредседателя: Тимченко Вячеслав Степанович ВСМС и Степан Михайлович Киричук – он возглавляет ОКМО – конгресс муниципальных образований России. Я в эту рабочую группу вошел. И, если вы помните, сначала были такие кардинальные предложения – продлить уровень государственной власти чуть ли не районов даже, а до уровня микрорайонов, ДОСов – вот, с чего мы стартовали в этой рабочей группе. И я благодарен своим коллегам – поверьте, и самому пришлось потрудиться, - что последовательно в процессе работы этой в группе ситуацию менять при том скепсисе, который есть у государственных чиновников по самоуправлению.

С.БУНТМАН – А в чем главный их скепсис, они скептичны по отношению к чему?

Д.АЗАРОВ – Государственные чиновники?

С.БУНТМАН – Да.

Д.АЗАРОВ – Вот смотрите, есть вертикаль власти, и местное самоуправление, оказывается, в нее не входит, потому что это отдельная ветвь власти, закрепленная в Конституцией.

С.БУНТМАН – А это непорядок.

Д.АЗАРОВ – И понятно, что любому государственному чиновнику, в общем, от этого как-то некомфортно. Ну, что это за отдельная власть? Ну, я же здесь государственная власть – все команды дал – будьте любезны! Ну, что пришлось коллегам объяснить – что так можно далеко зайти. Сейчас вам не нравится местное самоуправление, как отдельная ветвь власти: мешает, неудобно, что-то задает вопросы, с ними советоваться, разбираться. Хорошо, устранили эту ветвь власти. Ну, какая у нас… что у нас в Москве есть местное самоуправление? Ну, что ж всерьез об этом.

Дальше следующий шаг может состоять в том, что не понравится отдельная ветвь власти – судебная. Тоже же неудобно. Почему надо судиться. Решило государство – и все, точка! А потом кому-нибудь придет в голову, что еще одна ветвь власти - законодательная не нужна. То есть понятно, к чему можно прийти, если встать на эту дорожку. Можно прийти, понятно к чему. И вот это в процессе работы коллегам приходилось объяснять, что при всем скепсисе, который есть у госчиновников, у большого количества населения, которое обычно вообще не понимает, что такое отдельно местное самоуправление, государственная власть. Для 90% населения – это непонятно, чем они друг от друга отличаются, и какие полномочия и прочее. Так вот, все-таки удалось объяснить, что, поскольку местное самоуправление – это очень молодой институт, и, когда мы его все время пересаживаем с места на место, чтобы листочки не пустило. А давайте поменяем?

С.БУНТМАН – Засохнет.

Д.АЗАРОВ – Закон менялся неоднократно, изменения происходили. В этом тоже, мне кажется, достаточно большая опасность, когда мы отменяем то, что было – новое – и потом опять – что-то не очень работает. Притом, что колоссальная проблема была и остается – это бюджетная обеспеченность вопросов местного значения. Это никакой не секрет, в Думе это открыто докладывалось, что бюджетная обеспеченность в вопросах местного значения по разным муниципалитетам от 25% до 60% - колоссальное недофинансирование. Ну, вот после изменений прошлого года, например, в бюджетной системе мы лишились еще 10% подоходного налога. Первый квартал, отчет текущего года – Самара получила в городской бюджет 6,9% налогов от всех налогов, собранных в городе. Все остальное – это федеральный и региональный бюджет. 50 – федеральный, 43 – региональный.

С.БУНТМАН – Ну, как же жить городу?

Д.АЗАРОВ – На эти 7% и жить, понимаете. Поэтому, когда Людмила Викторовна, которая больше любит, конечно, государственную власть, а меньше муниципальную, но она ходит по улицам города, она говорит: то не так, это не так – конечно, она права, потому что они видит это в своей жизни каждый день, и с этим сталкивается. У нас всегда вопрос – выбор приоритетов по расходованию бюджетных средств. Мы к этой теме вернемся, но в двух словах. Поэтому каждый год мы три приоритета основных у себя с депутатами определяем. Вот определили мы когда-то, вот избрался, сказал – мы будем вопрос с детскими садиками решать в первую очередь. Еще указа президента не было, еще поручения не было. Но мы за три года открыли 14 270 мест в детских садах, за три года. В полтора раза увеличили количество мест в детских садиках. Вот у нас была 31 тысяча, сейчас 46.

С.БУНТМАН – А потребность какая?

Д.АЗАРОВ – Я вам скажу, что в этом году мы закроем категорию от 3 до 7 полностью. По указу президента это 16-й года, но в этом году категорию от 3-х до 7 полностью закрываем, несмотря на рост рождаемости. Но нам нужно дальше же, то есть понятно, что у нас ясельные группы и сейчас есть, но дальше нам надо увеличивать, чтобы хотя бы с полутора лет…

С.БУНТМАН – А кадры есть для этого?

Д.АЗАРОВ – Мы уже сейчас столкнулись с этой проблемой. Вот 14 200 мест открыли за три года – это рекорд, такого просто нет нигде, но мы это выбрали приоритетом. Причем мы построили в прошлом году 6 детских садов впервые за 25 лет. Вы представьте. Вы начали с того, что огромный город. 25 лет – ни одной новой школы, ни одного детского садика, ни одного общедоступного спортивного объекта, ни одного дома культуры и так далее. Ни одного в миллионном городе. Ни в одном соседнем даже городе такой ситуации нет. Это строилось, а вот мы этого доработались.

Мы начали с того, что, во-первых, выгнали - где бизнес, где чиновников, которые садики занимали. Лично сражался с Онищенко, с главным санитарным врачом в Госдуме, чтобы они там некоторые свои отменили разъяснения, что позволило нам больше детей принять в детские садики. Ну, длинная история.

С.БУНТМАН – Да, там был очень суровые…

Д.АЗАРОВ – Да. Я прямо в Госдуме с ним, могу сказать, фехтовал. Он в конце сказал: «Ну, ладно, слушайте, мы ничего против-то не имеем». Но просто там были приняты новые санитарные нормы, которые фактически рубили на 30% количество мест в детских садах. Я говорю, друзья мои, мы, что - на 30% подняли производительность труда, доходы бюджета? Ну, почему такие решения принимаете? Таких требований в Европе нет, я вам совершенно ответственно говорю. Ну, как можно такие решения, не выходя за пределы Садового кольца принимать? Бах – и все!

Вот у нас школа 81-я – по новым санитарным нормам, если ее строить – там училось 700 ребятишек – 110 человек. Почему я завернул проект строительства школы, а делаем, как капремонт – чтобы сохранить всех ребятишек. Ну, ладно, это длинная история. Мы говорим о реформе местного самоуправления.

С.БУНТМАН – Да, о выборности, проще говоря.

Д.АЗАРОВ – Итог рабочей группы. Смотрите, что важно на мой взгляд в позиции, которую я отстаивал. Что мы не отменяем действующие формы формирования муниципальной власти. То есть то, что было до этого закона, все сохранено. Вводятся новые нормы, в том числе, вводится такое понятие, как город с внутренним муниципальным районным делением. Это новый вид совершенно. Он введен. Еще раз: это один из уникальных законов, которые не отменяет что есть, а вводит новые нормы. У нас огромная страна: запад, восток, север, юг; и вы понимаете, что условия исторические, культурные, традиции – они разные. Расширяя этот набор инструментария, мы даем каждому в идеале муниципалитету, в меньшем идеале – региону – выбрать себе ту модель, которая более эффективна здесь. В разговоре выборность – не выборность – я точно знаю, что есть ситуации, когда людей неоднократно на выборах обманывали. Вот выбирают – не то, выбирают – не то. Если где-то накопилось у населения к этому аллергия – пожалуйста, есть путь другой: через достойных людей, делегируйте полномочия депутатам…

С.БУНТМАН – Ну, это, если люди сами хотят? Здесь все равно придется делать какую-то форму опроса.

Д.АЗАРОВ – В этом принципиальная вещь – очень важно не решать это за людей. И это моя принципиальная позиция, и даже между первым и вторым чтением закона эта позиция нашла в нем свое отражение. Я могу сказать, что я возглавляю еще Ассоциацию городов Поволжья. Теперь я не президент, а председатель. Я внес изменения в устав. У нас все ассоциации городов, которые есть – там везде президенты. Я посчитал, что надо поправить ситуацию. Я председателем остался городов Поволжья. Так все наши предложения в законе нашли свое отражение.

В том числе, вы знаете, что сохранена норма даже в этой конструкции, когда городской округ с внутримуниципальными районам – возможны прямые выборы – вы знаете. Эта норма появилась между первым и вторым чтением. Я просил конкретизировать вопрос, связанный как раз с учетом мнения граждан, потому что было написано: «с учетом мнения граждан». Там написана сегодня одна простая вещь: «Учет мнения граждан в соответствии с уставом муниципального образования». Она очень простая фраза, но она юридически абсолютно верная. Соответственно, если сейчас преломляя на Самару, вводить эту новую форму, то я считаю, что нам нужно проводить референдум – и устав об этом говорит – услышать мнение людей…

С.БУНТМАН – Общегородской референдум.

Д.АЗАРОВ – Общегородской. И на основании его принимать решение. И в этом смысле вопрос выборности, не выборности снимается. Пусть люди скажут. Я это говорил с декабря месяца. Вот мне звонило "Эхо Москвы", мне звонили другие ради, издания – можно все это поднять. Я с декабря месяца, кода эта тема пошла впервые, говорил: «Главное, что нужно сделать – чтобы модель выбирали, сами люди, население». Не надо думать, что у нас… У нас, естественно, низкий уровень самоорганизации населения – вы это знаете. Но мы же должны понимать, что мы слишком небольшой исторический этап прошли.

С.БУНТМАН – Но тем интенсивней мы должны стараться догонять.

Д.АЗАРОВ – Не факт, что интенсивней, не факт. Просто, когда мы каждый раз населению говорим: «Ну, вы не очень разумные, давайте мы за вас решим». Анекдот помните, когда приходит проверка в психбольницу, а психи прыгают в бассейн. – «А чего вы в пустой бассейн прыгаете». – «А нам доктора сказали: пока вы нырять не научитесь, мы воду не дадим». Вот примерно в этой конструкции. Ну, никогда не научатся, если все время отбирать, если все время решать – никогда не научится, никогда этот опыт избирательный не появится, никогда самоорганизация людей не начнет приобретать общественно значимые институты. Поэтому я считаю: вот закон принят – она дал полный набор – пожалуйста, выбирайте, но мнение население послушайте – это принципиально важно. Я считаю при этом, что сегодня в Самаре нет ситуации, которая свидетельствует о необходимости изменения системы выборности.

С чего началось, с чего был разговор? Что власть отдалена от населения, власть бронзовеет, власть с людьми не общается. Я с людьми общаюсь каждый день либо во дворе, либо на приеме граждан – не все ведут приемы, у нас четыре года, вообще, приемов не велось граждан – ну, либо на каких-то мероприятиях. Ну, практически каждый день. Я с первого года своей работы – Людмила Викторовна подтвердит – стал отчитываться перед населением за свою работу. Я стал делать это первым в России. Я выхожу на площадку – это либо ДК, либо школа, либо двор – и рассказываю, что за год наработал, что получилось, чего нет. Вход свободный. У нас есть одно общегородское мероприятие, куда приглашаются люди, но по районам я провожу порядка 20 встреч, на заводах, в том числе, в студенческих аудиториях. Вход абсолютно свободный. Такие же отчетные встречи проводят у меня все главы районов, все руководители департаментов перед населением за год работы. Таких встреч мы за три года провели более 300 встреч. Поэтому я ответил на вопрос. Я считаю, что в Самаре нет ситуации, когда муниципальная власть оторвана от населения.

С.БУНТМАН – Но, в принципе, если что-то надо решать и связи с муниципальными реформами, это надо решать через форму такую форму опроса населения, как референдум.

Д.АЗАРОВ – Еще раз обращу ваше внимание, что на федеральном уровне ни о какой реформе попри принятии федерального закона речи-то и нет. Потому что реформа – это когда теперь не так, а теперь вот так. Посмотрите, как мудро было в итоге принято решение на федеральном уровне. Дополнительные опции даны. Ребята, смотрите, как у вас там, принимайте решение взвешенно, советуйтесь с людьми. Поэтому, если и реформа, то реформа только на уровне регионов и муниципалитетов, но это уже надо здесь решать.

С.БУНТМАН – Скажите, почему есть определенная степень, и какова она – степень недоверия к тому, что делает мэр? Меня иногда удивляет эта позиция, когда задаешь вопрос: «Что спросить у мэра?», говорят: «А, ничего не надо спрашивать. Все равно ничего не ответит».

Д.АЗАРОВ – Я в Твиттере каждый день с ними разговариваю, поэтому и вопросы-то заканчиваются. Ну, если что-нибудь не придумать так.

С.БУНТМАН – А, ну, может быть. Но тогда, может быть, вы знаете, на что больше всего – сейчас мы пройдемся просто по проблемам, какими они видятся, может быть, извне, ну и изнутри в какой-то степени. Первый вопрос, который всегда задают – это проблема дорожная, проблема транспортная. С чем связана, вообще, эта проблема и как ее решить? Потому что город показался сразу со вчерашнего дня очень «пробочным».

Д.АЗАРОВ – Так и есть. Оставим за скобками, наверное, уровень благосостояния населения, хотя это важный фактор. Я во многих столичных города, в том числе, поволжских республик бывал – там просто нет столько машин. Улично-дорожная сеть Куйбышева – понятно – Самара – рассчитана из нагрузки и проектировалась – 70 автомобилей на 1000 человек. Сегодня у нас мы превышаем этот показатель более, чем в пять раз. Понятно, что это создает колоссальную проблему.

С.БУНТМАН – Это великая цифра - 300-350, когда превышает – все!

Д.АЗАРОВ – Да. При этом, в чем проблема? Что опять же во многих городах менялась ситуация. То есть, во-первых, уровень благосостояния мы отметили себе, что в Самаре он достаточно высокий, но строительство новых дорога, развязок и ремонт дорог во многих города более успешно решался этот вопрос. Формы борьбы с пробками – они все известны. Если хотите, мы сейчас по ним пройдемся. Но, если говорить о качестве дорог – а вы с этого начали – на 1 января 2011 года официальная статистика ГИБДД – справочки каждый год ГИБДД делает – так вот, на 1 января 2011 года протяженность дорог, находившихся в ненормативном состоянии на территории города Самары, составлял 91% почти. Сейчас показатель у нас 67%. Впечатляет? Да нет, конечно. Ну, 67% - это ситуация все равно близкая, не будут говорить катастрофическая, но очень сложная ситуация. Но, что называется, тенденция есть.

Мы сделали расчет. Ведь там все считается очень просто. Я по первому образованию технарь, поэтому мне как-то и общественные процессы некоторые смотрятся по-другому: с точки зрения эластичности, прозрачности, воспринимаются просто по-другому. Так и здесь все считается. Протяженность дорог – исходя из нее, считается, какое количество дорог должно быть отремонтировано текущим ремонтом и капитальным – вот циферки на стол, что называется – посчитали. Кроме этого новое строительство, реконструкция. Мы по своим прикидкам, исходят из наших показателей - 1000 с лишним километров дорог, площадь –вышли на цифру 3 с половиной миллиарда в год нам нужно где-то тратить на дорога на пят лет, чтобы дороги привести в нормативное состояние. Это без строительства новых, это без реконструкции. А любая развязка – это уже реконструкция. Это только, чтобы привести в нормативное состояние. И с этими цифрами губернатор согласился. В одном из интервью – не знаю, насколько вы внимательно следите, с главным редактором была встреча, - что «да, я эти цифры видел, их можно принять, с ними можно согласиться».

С.БУНТМАН – И практически, что означает это согласие, это приятие для города?

Д.АЗАРОВ – Ну, мы надеемся, что мы будем двигаться дальше в этом направлении по увеличению средств, выделяемых на ремонт дорог.

С.БУНТМАН – А это должен быть региональный уровень.

Д.АЗАРОВ – Вспоминаем начало разговора – 7%. Все: образование, культура, прочее – все там. У нас прошлый года 45% бюджета мы потратили на образование, например, в том числе, эти детские сады. Кстати, мы же могли эти средства… вот смотрите, 14 200 мест, умножьте на… у нас содержание одного ребенка в месяц – там по-разному – 9,5 тысяч для муниципалитета обходится – на 12 месяцев, на количество детей. Это где-то полтора миллиарда в год нам только дополнительно без капвложений. Это только то, что дополнительно мы тратим на содержание этих детей сегодня. Так вот, если все посчитать, мы там около пяти миллиардов потратили за три года на дошкольные здания. Мы могли эти деньги на дороги потратить.

С.БУНТМАН – А у вас полная свобода – вот эти ваши 7%...?

Д.АЗАРОВ – С депутатом мы, конечно, советовались.

С.БУНТМАН – Полная свобода у вас плюс депутатов, их распределять по приоритетам?

Д.АЗАРОВ – Ну, какая? Вы же бюджет семьи планируете? Ну, иногда хотя бы?

С.БУНТМАН – Ну, иногда бывает.

Д.АЗАРОВ – Значит, давайте смотреть. Зарплата: врачи, педагоги, соцработники, культура, чиновники – понятно, да? Оплата коммунальных услуг всех этих учреждений социальной сферы. То есть так называемый реестр: А, В,С при формировании бюджета. Есть обязательные платежи, которые – хоть плачь, но ты их никуда не перераспределишь, ни на какие инвестиционные… В этом ключе – вот вы говорите о свободе – на инвестиционные цели, на содержание даже дорог эта цифра остается очень небольшая, потому эти обязательные расходы, конечно, все это забирают. Вот перестали мы датировать, например, в том объеме, который был раньше монополистов. У нас все предыдущие годы все мэры по миллиарду с лишним рублей платили монополистам энергетикам. Я пришел и сказал: «Ребята, баста!»

С.БУНТМАН – А, как вам это удалось?

Д.АЗАРОВ – Я сказал: «Мы не платим больше». Они говорят: «Как? Мы всегда получали». Я говорю: « Суд идите и докажите. Приборов учета нет. Идите – что в суде выиграете». Так за три года она у нас выиграли 147 миллионов, что ли. Понятно, что эти деньги направил, в том числе, на садики, на дороги и так далее. Ну, для примера. При этом у нас ни один мэр до меня не ассоциировался в вашей радиостанции с какими-то теплоэнергетическими и энергетическими кругами. Ни один, но все по миллиарду не глядя, без суда и следствия, без приборов учета…. И первый, кто это остановил, был человек, который сам неплохо знает в энергетике, потому что я в энергетическом комплексе работал определенное время. Мне все понятно про это. Да это было непросто, да это было жестко, и очень противостояние не простое. Но у нас нет направлений, где бы было легко. 5 тысяч киосков убрать с улиц города незаконных – это легко? Нет, за каждым киоском кто-нибудь да есть. 2 тысячи рекламных конструкций убрать с улиц города – это легко? Нет.

С.БУНТМАН – Скажите, а убрать киоски – это для чего? Потому что, знаете, в Москве это была очень большая проблема, потому что, с одной стороны, киоски незаконные, масса людей то ли бандиты то ли правоохранители, которые это дело крышевали – переведем на русский язык…

Д.АЗАРОВ – Так и есть, и везде одно и то же.

С.БУНТМАН – А с другой стороны много этих незаконных киосков – они давали возможность купить вовремя для того, чтобы не ездить неизвестно куда, не ходить в большие и дорогие магазины. Как вы это проблему рассмотрели?

Д.АЗАРОВ – Мы это проблему рассмотрели очень просто. Естественно, у нас киоски за буквально крайних пять лет, с 5-го по 10-й заполонили весь город. Вот мы убрали 4 тысячи 800 - ну, уже, наверное, больше - незаконных киосков, которые не платили аренду земли, то есть самозахват земли, которые, как правило, не платили налогов никаких, зарплату в черную, которые никак не отвечали за качество. 5 тысяч киосков. Вы правильно говорите, 5 тысяч киосков – это по самому минимальному счету 15 тысяч задействовано работников. Там мы с первого дня сказали: «Мы не тронем ни одного киоска, где бы он не стоял, если он имеет документы – это раз, ни одного». Вот он стоит с нарушением… потому что есть градостроительные нормы, нормы безопасности. Вот ни одного закона до сих пор того, кто имеет договор аренды, мы не тронули.

Но, если мы говорим, что у нас город должен стать территорией закона, а мы можем говорить, почему он таким перестал быть в предыдущие 20 лет – потому что у нас было все время противостояние мэра и губернатора. Один чего-то натворил, ему губернатор сказал, что он неправ. Он идет к мэру. Мэр говорит: «Ну, иди – ты хороший, ты свой». Другому грозил мэр – тот идет к губернатору. Тот говорит: «Ничего не понимает, бестолковый. Идем – ты хороший». И в этой связи город стал территорией беззакония. Точечная застройка, ларьки, реклама – да все, что угодно, все можно делать, потому что тебя, если не одна ветвь власти, то другая прикроет. Вот, если мы хотим жить по закону, мы должны это соблюдать во всем. Мы должны перестать ставить в глупое, проигрышное положение людей, которые соблюдают закон – это принципиально важно.

Я очень резко отрицательно отношусь ко всем налоговым амнистиям. Что такое налоговая амнистия? Человек платил налоги – оказывается в дураках, потому что тот, кто не платил, оказывается, ему и долги простили и ее сказали «оказывается, ты нормальный, ты не преступник». Мы должны прекратить это делать во всех сферах. И в этом смысле эта логика была здесь и выстроена. Если человек платил налоги, арендовал землю на законных основаниях – да, мешает, некрасивый киоск, но он будет стоять.

С.БУНТМАН – А скажите, аренда земли – источник доходов? Кстати говоря, мы возвращаемся к тем 7%...

Д.АЗАРОВ – По земле?

Д.АЗАРОВ – Теперь да. То есть землей у нас распоряжается область, но в соответствии с распределением 80% получал города до прошлого года. Теперь все 100% получает муниципалитет, но админстрирует над землей так называемой неразграниченной – не будет в тонкости выходить - распоряжается субъект Федерации, не город, к сожалению. Тоже в том противостоянии как раз это упустили. Так вот, исходя из этого, мы как раз стали строить свою работу. У нас киоски уродовали облик города, они были жуткие, антисанитария.

Нужны, конечно, показательные примеры. Это была набережная. Можно поднять фотографии – что это было. Это был сплошной строй шашлычных, киосков, распивочных, куда приличному человеку, на набережную было заглянуть страшно. Когда мне сказали: «Ты не уберешь там и двух киосков. Ну, в принципе, в городе ты и двух киосков не уберешь», я сказал: «Давайте поговорим об этом через пару месяцев». Так вот с той набережной я убрал в первый год все киоски. Помните, там не было, вообще, ни одного. Там не было даже этих кофейных, которые мы поставили. То есть, вообще все киоски, потому что настолько было у меня и у большинства населения отторжение к этому, что там происходило – там с утра до ночи Вавилон был просто. Вот они с двух сторон стояли, аллею перекрывали уже крышами, и вот заходишь, и там все прелести жизни можно было получить и увидеть. Вот убрал все, через год поняли, что надо людям куда-то прийти, где-то кофе выпить чашечку, бутерброд съесть.

С.БУНТМАН – Заменить прелести жизни.

Д.АЗАРОВ – Но это совсем другой уровень, это запрет алкоголя, и это совсем немножко. Сейчас они есть и работают и так далее. Это к тому, что облик города уродовался, доходы в бюджет не поступали, законность нарушалась. То есть, как говорить в других сферах, что я буду соблюдать закон, если в этой сфере я пошел на поводу. При этом я хочу вам сказать, мы занимались трудоустройством этих людей. Я собрал в этом зале торговые сети, сказал: «Посмотрите, пожалуйста, дайте нам ваши вакансии. Где вам нужны люди» Причем, как федеральные, региональные, городские. Многие люди ушли туда. Мы оставили специальные ярмарки, рынки, которые были – не трогали. Начали трогать уже в прошлом году.

Мы создали условия к тому, что стали скупаться первые этажи - как во всем мире – домов, и магазины стали открываться снова. При этом сегодня я могу сказать, что мы утвердили схему размещения нестационарных объектов. Вот, почему эта буча пошла: митинги, политиканы схватили тему – помните? – что «нас сносят!» и так далее. Все было тихо, пока мы шли последовательно убирали. Но мы были вынуждены принять схему размещения нестационарных объектов, и включили в нее только 120 этих киосков. Я предлагал этого не делать. Потому что, когда ты идешь последовательно, спокойно зачищаешь, нет какого-то документа, то возмущения меньше. А, когда ты этот документ утвердил – 120 киосков – их еще не тронули, но они уже боятся, они переживают, они идут на митинг.

Почему мы вынуждены это делать. Потому что Минимущество наше сбъектовое, региональное, к сожалению, подписывали новые договоры. Мы говорим: «Вы, что, с ума сошли? Мы сносим киоски». Губернатор говорит: «Вы там новые киоски ни в коем случае…». А Минимуществорегиональное берет и подписывает новые договоры.

С.БУНТМАН – Уже на новые…

Д.АЗАРОВ – Я вот этим документом, схемой такой жесткой, я просто закрыл новые места, чтобы у них не было ни малейшего права подписывать новые договоры. Помните, у нас Валентина Ивановна приезжала? Так вот там, где она проехала, Минимущество подписало новые договоры, и все эти киоски встали по свежим договорам Минимущества. Ну, это к примеру. Это к тому, как ну нас управляется. Нам же любят указания раздавать, муниципалитеты. С правительством бы поразбирался кто-то.

Д.АЗАРОВ - Размещение рекламы – два года нам правительство утверждало. В апреле 12-го года я ее туда сдал.

С.БУНТМАН – В чем была проблема размещения рекламы.

Д.АЗАРОВ – Реклама у нас тоже вся незаконная в городе, практически вся.

С.БУНТМАН – Что, все самопальные щиты?

Д.АЗАРОВ – 90%. Но был закон о рекламе, который предписывал это упорядочить, создать схему и в апреле 12 года мы эту схему сдали в правительство. На тот момент мы должны были согласовать с правительством эту схему, потому что на территории города есть две дороги областные в собственности, две основные трассы: Новосадовая и Московской шоссе. Потом очень быстро появилась норма. Когда, в принципе, субъект Федерации утверждает эту схему для муниципалитетов. Ну, вот два года эта схема у нас там лежала. Мы приняли всю нормативную базу в нашей думе: положение о рекламе, о торгах, о схеме.

Наши нормативные документы взял, например, Краснодар. Евланов Владимир Лазаревич – уроженец Куйбышева – говорит: «Слушай, у вас говорят, документы все готовы. Дай посмотреть». Прислал людей. Они взяли. Он звонит, говорит: «Слушай, я через месяц провожу торги. Мы не меняли ни одной буквы в ваших положениях». А у меня еще год все это лежало, и мы сейчас только вышли на аукцион. Мы проводим по самой открытой схеме размещение сейчас рекламы. Аукцион совершенно отрытый и прозрачный. Правительство, кстати, при всех разговорах, что Самара должна делать это открыто – вот правительство нашей области проводит конкурсы, где есть субъективный фактор, несмотря на то, что любят сказать: «Вот у вас там чего-то…». Вы у себя посмотрите…

С.БУНТМАН – И аукционы окончились в том, что касается этих дорог.

Д.АЗАРОВ – А вот по двум дорогам у нас конкурсы, а там есть субъективный фактор.

С.БУНТМАН – На региональных, самых крупных дорогах, которые…

Д.АЗАРОВ – Я могу сказать, что эти дороги из наших расчетов по доходам это более 40% от рекламы, то есть почти половина.

С.БУНТМАН – Кстати, если прыгнуть к этим дорогам нам назад, к проблемам транспортным, такое ощущение, что дело даже не только в состоянии дорог, а дело в том, что мало альтернатив движения.

Д.АЗАРОВ – Сергей Александрович, вы, наверное, про велосипеды, но начнем с общественного транспорта.

С.БУНТМАН – Нет, альтернатив – именно пути объездов, перегруженный очень сильно город.

Д.АЗАРОВ – У нас есть проблема поперечников так называемых, которые связывают две основные магистрали. У нас есть проект, как идея, уже оформленный в Куйбышеве с 30-х годов по магистрали «Центральной» или проспект Карла Маркса. Дай бога памяти, в 50-х или 60-х он уже она попала в генплан, дорога еще одна такая. Ну, с названием, что ли не угадали, с Карлом Марксом – не знаю, в чем дело – до сих пор никак не сдвинемся. С этой магистрали начали строить в 90-х, в «нулевых», скорее. Дошли до границ города и остановились. Сейчас корректируется проект. Я могу сказать, что один из первых проектов, о которых я докладывал Николаю Ивановичу Меркушкину, когда он приступил к должности губернатора. Я сказал: «Николай Иванович, если вы эту магистраль построите, это точно памятник вам здесь навсегда». И он взял в отработку. Там был проект в те годы, предусматривал фактически большую часть трассы проходкой эстакадами, то есть это так называемый трассы непрерывного движения и навылет через весь город. С тех пор концепция поменялась во многом. Вы знаете, что во многих города эстакады даже разбирают. Ну, в Париже, например. Потому что там, где появляется эстакада, идет деградация территории прилегающей.

С.БУНТМАН – Ну, даже это с верхним, надземным метрополитеном.

Д.АЗАРОВ – Поэтому сейчас проект корректируется. Это будет дорога с регулируемым уличным движением. Но, на что обратил внимание, и благодарен правительству области, что они тут совершили. Мы делаем ее, оставляя перспективу, тем не менее, на эстакаду. То есть будет по три полосы в одну и другую сторону, а здесь будет широкая – закладывается проектом – полоса разделительная, которая в перспективе, если когда-то, что-то. Я в действиях должен думать чуть вперед. Вот можно вкладываться сейчас в дороги, либо в детей, который через 15 лет нам дадут отдачу. Я все-таки туда больше…. Теперь у меня задача, чтобы эти дети, которые получат образование, чтобы не уехали в другие города. Я должен городскую среду менять. У нас город закрытый был. У нас всегда это было пятым номером. У нас был город для работы. Здесь не было иностранцев. Вы, ну, помните, что в первую очередь наводился порядок там, где были иностранцы. Можно говорить, что это показуха, но, вообще, это нормально. Вы же тоже приводите домой людей - и их в гостиную комнату, а не в чуланчик.

С.БУНТМАН – Давайте, чтобы успеть, кстати, об иностранцах – Самара принимает чемпионат мира. Какая роль именно города? Потому что здесь транспорт и инфраструктура, гостиничный парк, подъездные пути, я уж не говорю о стадионе.

Д.АЗАРОВ – Обязательно. К пробкам только – приоритет общественного транспорта – мы над этим работаем, будем делать, в том числе, в рамках подготовки к чемпионату мира. Ускоренный – нельзя в полной мере сказать «скоростной» - но ускоренный трамвай.

С.БУНТМАН – Полностью выделенный трамвай, да?

Д.АЗАРОВ – Да. И сейчас мы работаем с московскими коллегами, которые занимались паркоматами, в Москве устанавливали. Уже московская фирма вышла, мы сейчас обсчитываем ситуацию. Без этого никак.

С.БУНТМАН – Вы хотите этот опыт, который в Москве проводится сейчас, и я бы сказал, вполне толковый опыт…

Д.АЗАРОВ – Да. Я, вообще, не люблю изобретать велосипеды, на это можно всю жизнь потратить – не успею сделать что-то больше. Сейчас этот опыт в расчетах находится. Это очень непопулярное решение. Помните, сколько было возмущения?

С.БУНТМАН – Я помню прекрасно.

Д.АЗАРОВ – И для нас тоже. Но делать надо. Поэтому приоритет общественных перевозок, выделенные полосы, как бы не ругали Собянина, но это абсолютно правильное решение.

С.БУНТМАН – Выделенные полосы для общественного транспорта.

Д.АЗАРОВ – Для общественного транспорта.

С.БУНТМАН – Это возможно при интенсификации общественного транспорта, при увеличении парка, уменьшении интервалов.

Д.АЗАРОВ – Абсолютно вы правы. Но, если мы это не сделаем, то любой город будет стоять в пробках. Вот это мы должны делать. Даже эти развязки, которые сейчас проектируются и прочее. И еще одна проблема – это парковки. Колоссальная проблема. Вы помните, внимательно, когда машина стоила, как квартира в советские времена, машиной дорожили – гараж обязательно. Сейчас машины – несопоставимо уже, плюс застраховано - машины бросают, где угодно. У меня во дворе человек имеет подземных бокс, но он ставит машину около подъезда и на ночь. Ну, например, лень. Если раньше я два километра ходил от гаража утром и вечером, к примеру – сейчас бросают, где угодно. Колоссальная проблема. В Москве начали строить за счет бюджетных средств многоуровневые паркинги ¬ была идея. Многие из них стоят пустые. А зачем, когда можно бросить во дворе? Мы сейчас не одного не принимаем проекта, если по нормативу он не обеспечивает парковочными местами и еще с запасом, учитывая ту проблему, которая уже сформировалась. У нас по некоторым дворам пройти просто нельзя – они все заставлены машинами.

С.БУНТМАН – Там есть норматив проезжей части, дворовой территории и так далее.

Д.АЗАРОВ – Так смотрите, строители воют сейчас. Они говорят: «Мы проектируем, у нас не покупают. Они строят, и люди не покупают, потому что машину можно бросить где угодно. А бороться с этим тоже достаточно…

С.БУНТМАН – А не потому, что дорого, а что поставили для покупки мест, например…

Д.АЗАРОВ – Они продают… строители, вы же знаете, они люди такие, они говорят: «Мы ниже себестоимости продаем.

С.БУНТМАН – Ну, это понятно, так говорят. Нам казалось, запредельные просто совершенно места…

Д.АЗАРОВ – У нас нет. То есть им выгодней квартиру продать, а это уж…. Но люди не покупают, потому что они не видят необходимости, когда можно машину бросить где угодно. У нас еще взяла дума губернская приняла закон, что оказывается, не ГИБДД должна разбираться с машинами, стоящими на газонах. Ну, что за бред?

С.БУНТМАН – А, кто должен разбираться?

Д.АЗАРОВ – Муниципалитет, не имеющий не специальных служб, не имеющий возможностей для этого. Ну, вот такие казусы иногда происходят.

Теперь к чемпионату мира. Проблему пробок мы обсудили. Есть понимание, что здесь делать, и я уверен, что мы летом, наверное, не будем теребить, но до конца года точно мы введем еще ряд изменений в регулирование движения. Мы уже ввели где-то одностороннее движение, отмена левых поворотов. Мы еще ряд таких предложений подготовили и будем их вводить до конца года.

По общественному транспорту. 150 где-то автобусов закупили за это время. Сейчас 19 троллейбусов купим, хотя до этого покупали. Появились новые низкопольные трамваи. Но трамвай – это самое дорогое удовольствие, самое дороге.

С.БУНТМАН – Придется пути менять.

Д.АЗАРОВ – Да. Поэтому мы ее заложили в программу подготовки чемпионата мира по футболу и, в общем, получили поддержку у региональных властей. Итак, чемпионат мира. Важнейшее событие, которое прорывное, как говорят стратеги, а мы стратегию утвердили в том году. Ее в городе не было никогда. Разработали долгосрочную стратегию, получили за нее диплом Минрегиона. Не за саму стратегию, стратегий много – можно нанять десять «яйцеголовых» ребят, которые сделают. Мы ее разрабатывали с населением, то есть мы проводили опросы населения, дискуссионные площадки. У нас тысячи людей через это прошли. Мы в стратегии – можно заглянуть, вряд найдется время, но, тем не менее – корявые фразы даже оставили, но те, которые люди сформировали на своих рабочих группах. Вот она корявая, но мы понимаем, что это стратегия. Когда сейчас разрабатывается документ ее реализации, то есть программы конкретны, понятно, это все вычиститься, но там нам было важно людей привлечь, сделать соучастниками этих изменений.

С.БУНТМАН – Но самое главное, сделать что? Вот мы говорим и о транспорте, гостиничный комплекс…

Д.АЗАРОВ – Так вот чемпионат мира – прорывное событие, которое позволит нашему городу догнать там, где мы отстали. Мы по многим направлениям - промышленность, экономика, финансовая сфера – обгоняем многие города, а вот здесь мы отстаем, в том числе, благоустройство, транспорт и прочее.

Я вам хочу сказать, что город Самара – первый город, который принял программу подготовки к чемпионату мира по футболу. Мы ее сделали в июле 12-го года, если мне память не изменяет, то есть в тот момент, когда Самара не стала официально городом, принимающим чемпионат мира. Я специально это сделал раньше, мы готовились к этому, чтобы, в том числе, немножко тут дух поднять. В октябре 12-го мы получили это право чемпионата мира. Так, на всякий случай календарные сроки принятия других программ: летом прошлого года федеральная программа была утверждена, то есть год спустя, а региональная наша программа была утверждена только в декабре 13-го года. И все наши опережения, которые есть по подготовке к чемпионату мира по проектированию и так далее. Они связаны с тем, что наша программа была просто очень давно принята, и все дефектовки, проекты мы начали в рамках ее готовить. Поэтому некий задел опережающий получили. Первыми сейчас приступили, в том числе, к строительству стадиона.

С.БУНТМАН – Со стадионом урегулировали проблемы и земли и местоположение…

Д.АЗАРОВ – Местоположение – да. Я могу сказать, что то место, которое сейчас определено для стадиона, я предлагал еще программу при предыдущем составе кабинета министров, но тогда приоритет все-таки был по другому месту определен. В нем тоже были свои плюсы, потому что он был на стрелке рек Самары и Волги, и он был гораздо дороже, но это давало нам шанс привести в порядок историческую часть города. В каком состоянии она, вы видели.

Д.АЗАРОВ – Поэтому, когда я понял, что об этом пришло время поговорить – а это был еще конец мая 12-го года, то есть губернатор еще и месяца не поработал – у меня были и до сих пор есть альбомы: четыре места. Я пришел: «Николай Иванович, вот все, что обсуждалось, но давайте на это посмотрим». На этом месте был федеральный объект, 240 гектар на территории города, которые не приносили в казну ни копейки. При этом это окраина города на пути из Самары в Тольятти, я так скажу. Почему Тольятти ¬ потому мы одна из самых перспективных агломераций, самых мощных. Двухядерная агломерация: на расстоянии 80 километров почти два миллионника. Это уникальная агломерация для нашей страны, самая крупная после Москвы и Питера. Так вот, соответственно, плюсов много, когда это на выезде из города в сторону Тольятти, оно сближение это идет. Агломерационные процессы – они же объективны. Вот рассуждать о том, нужны или не нужны – бессмысленно. Ини идут. Плохо то, что мы ими не управляем сегодня в стране. Понимание зачастую того, что эти процессы требуют управления, вообще, отсутствует.

С.БУНТМАН – А надо осознать…

Д.АЗАРОВ – Надо осознать и начать управлять. Иначе мы получим все те проблемы - они уже есть, - которые имеет Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Мехико.

С.БУНТМАН – Немецкие были проблемы большие по городам.

Д.АЗАРОВ – В Британии и так далее. Вот сейчас надо осознать, что этим процессом надо управлять, агломерационным. Так вот поэтому предложил в итоге это место. Тут же он сказал: «А чего там по энергетике?» У меня все было уже по техусловиям, по всему, таким образом, я вовлекаю в оборот земельный 240 гектаров территории города, то есть понятны перспективы. Дальше там кроме стадиона – потому что для самого стадиона, вообще, 25 гектаров только нужно – там возможно строительство объектов спортивных иных: и бассейн, и велотрек есть, игровых, естественно, студенческий кампус вполне возможно там разместить, есть перспективы размещения и жилья. Ну, то есть это получается совершенно новый, мощный район в городе. И все вопросы, которые мы обозначили: спортивные, транспортные инфраструктуры, туристические инфраструктуры – они актуальны, они нашли свое отражение в тех или иных программами: федеральной, региональной, либо городской.

Д.АЗАРОВ – Естественно, то, что касается строительства гостиниц, здесь мы ведем переговоры на привлечение частных инвестиций. Это решаемая задача. Уже в активной фазе идет переговорных процесс, в том числе, там нужно по требованию две пятизвездочные гостиницы.

С.БУНТМАН – Там же есть нормативы принимающих городов.

Д.АЗАРОВ – Да. В общем, мы здесь проблем не видим. В том числе, у нас один объект – пятизвездочная гостиница должна появиться недалеко от площади Куйбышева - Красноармейская и Галактионовская. Кошелев Володя проектирует. Я ему завернул просто один вариант: внешний вид у него такой был современный совсем уж, а там все-таки сталинская застройка, старый квартал.

С.БУНТМАН – Ну, это большая еще градостроительная проблема, эстетическая проблема должны быть решена.

Д.АЗАРОВ – У нас и так много проблем наворочено.

С.БУНТМАН – Вот с этим навороченным – это мы вчера со стороны Волги видели. Как жалко бывает, когда там что-то…

Д.АЗАРОВ – Могу сказать, что за время работы ни одного разрешения не подписано по исторической части города, но оспорить ранее выданные нам нигде не удалось практически.

С.БУНТМАН – Знакомая проблема очень.

Д.АЗАРОВ – У нас на Вилоновской и Самарской – там 35-этажный дом. Выдано разрешение… у нас выборы были 10-го, 9, по-моему, октября – вот у нас много разрешений выданы в предпоследний день выборов.

С.БУНТМАН – Сурово. Это знакомая очень ситуация нам по Москве.

Д.АЗАРОВ – И мы дошли до «Вышки» - бесполезно. Ну, понятно, что они потратили денег, котлован и так далее.

С.БУНТМАН – Это путем сложнейших договоренностей бывает, по счастью удается скорректировать проект…

Д.АЗАРОВ – Но нас регион здесь не поддержал. Он сказал: «Такие деньги… Строительная отрасль».

С.БУНТМАН – Да, сложно получить, город и регион – это разные все-таки…, субъект – это регион.

Д.АЗАРОВ – Ну, единственно, мы их нацелили, чтобы внешний вид не сильно выделялся. Мы надеемся, что это здание будет в таком стекле, и оно не будет так давить, потому что оно бы нависало буквально над оперным театром. Но, поскольку, оно будет, мы надеемся почти прозрачное – фасад – мы с ними долго бились. Хотя проблемы там тех же парковок, загруженности дорожной сети, они все равно появятся. Чтобы этого избежать, путь один: проект планировки территории, который мы делаем. Сегодня часть территории на себя взял субъект Российской Федерации – вот по Стрелке и прилегающей части. Они разработали проект планировки территории, мы высказали свои замечания по нему. В том числе, смешная история по Речному порту. Мы написали: «Ребята, определитесь с Речпортом». Но они без учета наших замечаний приняли это решение, тем не менее. А потом оказывается, прошло месяца три, губернатор сказал: «Не-не, по Речпорту надо подумать». – «Николай Иванович, мы же вам писали, что этот вопрос надо решить». Но тогда это мимо пролетело. Я надеюсь, что это будет разумно, все-таки. Работают люди из Санкт-Петербурга, которые имеют опыт реновации исторической части. Надеемся, что мы там сближаем позиции.

С.БУНТМАН – Здесь очень важно составить и кадастры, сделать высотные нормативы, нормативы застройки сделать…

Д.АЗАРОВ – Это крайне важно. У нас по высотным - народ просто не привык. Первые месяцы работы особенно приходят строители, говорят: «Вот тут 25 этажей». Мы говорим: «Правила есть застройки и землепользования – только 5». – «Чем-то тебя обидел?» или «Сколько?»

С.БУНТМАН – А-а, ну да.

Д.АЗАРОВ – Да нет, я тебе в первый раз вижу, ничего не надо, но здесь правила. То есть у нас еще ушло год с лишним людям объяснять, почему вчера было можно, а сегодня нельзя.

С.БУНТМАН – У меня, честно говоря, для того, чтобы мы завершили – спасибо вам огромное, что вы преодолевая все недуги, с нами сейчас поговорили, все равно мы все не охватим – я хотел вот, что сказать. То, что вы сейчас наметили, сколько бы вам разумно хотелось бы быть мэром, времени? Понимаете, с одной стороны задерживаться навечно…

Д.АЗАРОВ – Не хочется. Да, небольшой соблазн всегда…

С.БУНТМАН – С другой стороны, есть какие-то вещи…

Д.АЗАРОВ -…большой соблазн уйти от ответа или начать отвечать. Я думаю, три срока.

С.БУНТМАН – Три, да? Вы считаете это оптимальным?

Д.АЗАРОВ – Я был сейчас в Ростове-на Дону. Я давно уже давно в очень добрых отношениях с Михаилом Анатольевичем Чернышевым, главой города. Он возглавляет город 21 год. Вот у них другое ощущение, в первую очередь, малого и среднего бизнеса – вот это бросается в глаза. Представьте, у них часть набережной – 800 метров бизнесмен средней руки взял и реконструкцию сделал за свои деньги. Взял в аренду набережную на 30 лет. Достойно. Хуже, чем у нас, но вполне себе достойно. Как это важно для бизнеса и инвестиций, когда не меняются правила. У нас же смена – все заново. Смена – новые правила, новые правила. У нас попробуйте затащить какого-то бизнесмена в долгосрочный проект на 7, на 10, на 15 лет.

С.БУНТМАН – Он говорит: «Откуда я знаю, что ничего не изменится».

Д.АЗАРОВ – Это колоссальная проблема. Вот я в Ростове-на-Дону я это просто почувствовал. Я не говорю о большом бизнесе, о корпорации, но малый и средний бизнес – это прямо ощущается в городе. Потому что правила и они соблюдаются на протяжении долгих лет. Это крайне важная штука. И, почему над той же стратегией мы там бились, ее долгосрочной сделали – я просто хотел бы, чтобы появились хотя бы рамки. Если будет смена происходить, что в следующих поколениях, более умных, продвинутых, эффективных, все-таки были определенные направления.

С.БУНТМАН – Как преодолеть такое, знаете, при долгом правлении «отрясинивание» такое, все это превращается в привычную паутину отношений каких-то, что мы прекрасно знаем, как это бывает?

Д.АЗАРОВ – Наверное, у каждой системы есть плюсы и минусы. Есть плюсы от ротации постоянной, но есть и очевидные минусы, что в этих компаниях западных можно наблюдать. Есть плюсы и минусы от того, что все время меняет дислокацию, он здесь ничем… С одной стороны, для чиновника… вот сейчас, вы знаете в федеральных структурах идет это горизонтальное перемещение практически постоянно: УВД, прокуратура, следственные комитеты – чтобы не обрастали. Но, с другой стороны, у меня менялся начальник РОВД в Самарском районе. Федеральная структура, с полицией можно только договариваться, указания давать не можем – это государственная структура. Вот поменялось за два года, по-моему, 4 человека. Представьте, нормальному оперу, чтобы разобраться вникнуть в вопрос, ну погода ему надо, чтобы поляну свою понимать, а его уже меняют.

Ну, к примеру, здесь тоже такая штука, что, конечно, большое количество времени уходит на то, чтобы понять, где ты находишься. У меня был опыт муниципальной службы. И этот опыт бесценный и сейчас такой получаю. Я могу сказать, что я работал в федеральных органах власти, региональных, в бизнесе. Более сложной работы, чем здесь – нет. Я недавно этот вопрос Волошину Александру Стальевичу – он сказал: «Нету». Во-первых, госуправление гораздо сложнее, чем бизнес. Я работал в бизнесе много лет. Я вам могу сказать, что это абсолютно так. Но муниципальное управление, когда здесь население, и ты на передовой все время, и сверху еще есть управляющее воздействие, с которым надо тебе разбираться, - поверьте, это очень тяжелая задача.

С.БУНТМАН – Но интересная.

Д.АЗАРОВ – Да, интересная. Было бы неинтересно, закончил бы, бросил все. Так вот, на это уходит время. Я взял многих людей из бизнеса. Да, я сохранил многих, кто уже имел опыт и государственной и муниципальной службы, но много пришло из бизнеса. Кто-то, вообще, не перестроился и ушел. У кого-то это заняло год. Я в свое время за полгода перестроился - голова, знаете, на 180 градусов развернулась. Ты начинаешь на мир другими глазами. Пока ты сам не прошел, невозможно просто поверить. Или опыт избирательной кампании выборной – ты тоже начинаешь на вещи смотреть, воспринимать процессы. Я могу сказать, что если бы я не прошел такую избирательную кампанию, я бы, конечно, столько с людьми бы не общался, это сто процентов. Ну, мы же с вами умные, мы же знаем, что нам делать. Что нам спрашивать тех, кто компетентные в этом области. Так ведь? Ну, что – собрались вчетвером – решили.

С.БУНТМАН – Ну, да-да.

Д.АЗАРОВ – Но, когда ты через это прошел, ты понимаешь, как это важно. Ты понимаешь, да, 90% ты услышишь обвинений, претензий совершенно необоснованных, но где-то вдруг – бах! - зачастую простая идея. Ведь глаз замыливается - то, о чем вы говорите, если тем более долго работать. – «Скажите, а чего мы этого не делаем?» - «А так всегда было, потому что».

Так вот я, тем не менее, считаю, что в нынешних условиях, на это нужно время. Очень хороший пример Людмила Викторовна привела: Алексей Андреевич Росовский – человек, который 18 лет возглавлял Горисполком. Имел счастье быт с ним лично знакомым, слава богу. Он, действительно, достойный пример и ориентир для подражания. 18 лет, к примеру.

С.БУНТМАН – Ну, что ж, успехов вам, и, дай бог, не потерять интереса к работе и свежего глаза, самое главное.

Д.АЗАРОВ – Спасибо большое!

С.БУНТМАН – Спасибо.