Ситуация с содержанием под стражей бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова - Елена Самойлова, Владимир Постанюк - Интервью - 2013-10-31

31.10.2013
Ситуация с содержанием под стражей бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова - Елена Самойлова, Владимир Постанюк - Интервью - 2013-10-31 Скачать

Р.ПЛЮСОВ – 13 часов 34 минуты в Москве. У микрофона Роман Плюсов. Мы в прямом эфире. Сегодня у нас в гостях адвокат Владимир Постанюк и журналист Елена Самойлова, здравствуйте!

Е.САМОЙЛОВА – Добрый день!

В.ПОСТАНЮК – Добрый день!

Р.ПЛЮСОВ – Я поясню, у нас тема в эфире сегодня: Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, ситуация с задержанием и с содержанием бывшего мэра под стражей. Владимир Постанюк – руководитель адвокатской группы, работавшей по делу арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова и вице-мэра Каспийска Юсупа Джапарова, и Елена Самойлова – журналист. Она хорошо разбирается в Кавказе, пишет о Кавказе, ездит туда, и последнее интервью как раз было с господином Амировым, было оно опубликовано в «Слон.ру» и поэтому она сегодня у нас в гостях.

Первый у меня вопрос будет, естественно, к адвокату Владимиру Постанюку. Я для слушателей наших, которые, может быть не знают, может быть, упустили, напомню, кто такой Саид Джапарович Амиров. С 91-го года он был во властных кругах Дагестана, с 98-го года бессменный мэр Махачкалы, некогда всесильный дагестанский политик, как говорили «не первый, но и не второй». Говорят, ни одно важное политическое решение в республике не принималось без участия Саида Амирова. 1 июня этого года это все прекратилось, прекратилось – мы все это видели, по федеральным каналам показывали: ОМОН, маски, автоматчики, БТР, окружили дом, арестовали, на вертолете доставили в аэропорт и самолетом в Москву. С 1-го июня получается, 5 месяцев Саид Амиров находится под стражей, его обвиняют в организации убийства следователя. И, теперь вот, на днях мы узнали, что еще в терроризме и незаконном обороте оружия. И, у меня первый вопрос к Владимиру Постанюку. Владимир, когда вы или ваши адвокаты видели господина Амирова. Мы знаем, что у господина Амирова большие проблемы со здоровьем, он инвалид, у него не двигаются ноги. Как сейчас он себя чувствует?

В.ПОСТАНЮК – Спасибо за предоставленную возможность уважаемому радио. Адвокаты посещают Саида Джапаровича, практически, ежедневно, поскольку это позволяет режим Лефортово. К сожалению, состояние здоровья – оно и раньше было не лучше, и содержание в Лефортово не позволяет говорить о том, что состояние здоровья хорошее. К сожалению, сегодня адвокаты подали обращение на имя министра здравоохранения, с целью, чтобы уже лично министр вмешался в то, насколько поддерживают состояние здоровья Саида Джапаровича. То есть, мы считаем, что необходимости, какой-то целесообразности содержать его в следственном изоляторе не было, и нет сейчас. Я уже не говорю о доказанности тех преступлений, которые инкриминируют ему и Юсупу Джапарову, я говорю о том, что необходимо, как минимум соблюдать трепетное отношение к здоровью любого гражданина, в том числе, и Саида Джапаровича.

Р.ПЛЮСОВ – Я так понимаю, что ему требуется особый уход, как человеку, который…

В.ПОСТАНЮК – Да, врачи говорят о, как минимум, 18-ти необходимых медицинских процедур, которые необходимо с ним проводить ежедневно. И вот, человеку, у которого достаточно большие проблемы со здоровьем, вынужден проводить их сам в отношении себя. Насколько это правильно, с точки зрения медицины? Мы обращались во все инстанции. Наверное, нет ни одной инстанции, в которую мы бы не обращались.

Р.ПЛЮСОВ – И, как у вас, по ощущениям – получиться пробить эту стену?

В.ПОСТАНЮК – Мы не ожидаем чего-то. Мы просто делаем это ежедневно. Вчера мы обращались в Красный крест, сегодня мы обратились лично к министру здравоохранения. Будем стучаться во все двери, которые только есть. На сегодняшний день 11-го числа истекает срок содержания под стражей. И, сегодня, завтра, послезавтра, в какие-то ближайшие дни будет решаться вопрос о целесообразности его содержания под стражей. И именно в этот момент мы обращаем внимание всех лиц, которые хоть какое-то отношение имеют к этому, что ему нужно помогать поддерживать свое состояние здоровья. Он точно никогда не сможет воспрепятствовать установлению истины по делу. В виду своей физической возможности просто не может скрыться. Потому что он просто самостоятельно не передвигается.

Р.ПЛЮСОВ – Я напомню, что после 15-ти покушений, я так понимаю, после одного из покушений он стал инвалидом первой группы.

В.ПОСТАНЮК – Он не может самостоятельно, без посторонней помощи передвигаться, поэтому мы уже многократно говорили, почему не избрать меру пресечения «домашний арест», а уже сейчас мы говорим, почему его, по крайней мере, не поместить в больничную палату, где эти процедуры, о которых мы говорим, проводили хотя бы врачи?

Р.ПЛЮСОВ – Понятно, что простому человеку было бы очень сложно это. Мэр Махачкалы не настолько простой человек, то есть, он, действительно, крепкий политик был…

Е.САМОЙЛОВА – Волевой.

Р.ПЛЮСОВ – Да, волевой. Как, по вашим ощущениям, ощущениям ваших адвокатов его самочувствие, как он морально воспринимает происходящее?

В.ПОСТАНЮК – Он категорически возражает по поводу того, чтобы адвокаты делали акцент на его состояние здоровья. Он говорит о том, что главная задача, которая стоит перед защитниками - это доказать его невиновность, опровергнуть все доводы, которые сейчас предъявляются и, которые говорят о причастности его к каким-то чудовищным преступлениям. Но, мы вынуждены говорить о его состоянии здоровья, потому что нам важно, чтобы этот человек, как минимум, был бы жив.

Р.ПЛЮСОВ – У нас в студии Елена Самойлова – журналист. Елена вы тоже знаете господина Амирова. Вы знали его до ареста, вы делали с ним интервью. Вот, что это за человек – буквально, в двух словах.

Е.САМОЙЛОВА – Вы знаете, Саид Амиров – это буквально легендарная фигура для дагестанского ландшафта, это человек необычайной воли, необычайной силы духа, потому что нужно понимать, что несмотря на тяжелейшее состояние здоровья, которое стало результатом одного из 15-ти покушений на него, он сделал просто колоссальную карьеру и в Дагестане пользуется просто огромным авторитетом. Он завоевал его не просто так. Действительно, под ним, огромная – в хорошем смысле – была создана империя. Город, которым он управлял, из глубоко депрессивного экономического города в скором времени после того, как он занял кресло мэра и он победил на прямых выборах тогда еще, он стал донором республиканского бюджета. И, совершенно не случайно Министерство регионального развития наградило его титулом, званием лучшего мэра России – это официально абсолютно такая премия. И, это произошло за 40 дней до ареста. Ну, человек интересный крайне.

Р.ПЛЮСОВ – Вы несколько дней назад вернулись из Махачкалы. Такой вопрос: Ваши впечатления о Махачкале, можно ли назвать это современным городом, мегаполисом? Уютный он, вот для людей, которые там не были, что это за город - впечатления о Махачкале?

Е.САМОЙЛОВА – Вы знаете, вообще, в целом город очень приятный сам по себе, потому что нужно понимать, что у него очень большой потенциал в плане именно курортного места. Там море, там тепло. Когда мы были там в октябре, у меня съемочная группа, ребята купались на море…

Р.ПЛЮСОВ – Но, ездить опасно туда.

Е.САМОЙЛОВА – Вы знаете, действительно, очень много в городе военных машин, «Уралов», это уже часть такая привычная природного ландшафта. Дагестан совершенно не обращает внимания на это, как на некий отрицательный даже момент. То есть, все привыкли, что там много военных, но, тем не менее, атмосфера в городе достаточно приятная, и тем более попали мы на праздник Курбан-байрам и, в общем, была атмосфера праздничная можно сказать.

Р.ПЛЮСОВ – Люди привыкают, жить как-то надо. Если мы заговорили о Махачкале, с кем вы встречались по делу Амирова, с кем вы разговаривали? Я понимаю, что вы готовите фильм…

Е.САМОЙЛОВА – Да, я снимаю документальный фильм.

Р.ПЛЮСОВ – И вы брали там материалы для фильма.

Е.САМОЙЛОВА – Да, но я должна признаться, что в этот раз, несмотря на то, что я очень люблю Дагестан и дагестанцев, я, конечно, вернулась с очень тяжелым чувством, потому что в рамках, как бы производства документального проекта о Дагестане «Планета Дагестан» - это проект мы запустили весной этого года. Я не знала, что там появится сюжетная линии такого рода, сюжетная линии о мэре Махачкалы, потому что так получилось, что господин Амиров пригласил меня, буквально за два дня до своего ареста в Махачкалу - я хотела снять его, как лидера даргинского народа – и эти все события разыгрались таким неожиданным образом. И, я, конечно, была в шоке, и сюжетная линия эта появилась как бы сама собой. Я просто хочу сказать, что я встречалась с адвокатами главных фигурантов дела…

Р.ПЛЮСОВ – Что в шок повергло?

Е.САМОЙЛОВА – Повергло в шок, во-первых, совершенно не ожидала, что такого человека, «отличника» путинской системы, который буквально… ну, это совершенно невозможно было представить, что Амирова могут схватить – спецназ, военные вертолеты - и буквально человек оказывается в такой тяжелейшей ситуации. Это было для меня лично совершенно неожиданно, и, по-моему, весь Дагестан был в шоке – не только я.

Р.ПЛЮСОВ – Кстати, лучше не скажешь – «отличник» путинской системы.

Е.САМОЙЛОВА – Ну, это, действительно, так – у человека масса государственных наград. И вы знаете, когда он был, скажем, при власти, кто только там не старался, не искал его расположения, это были и самые знаменитые российские генералы и известные политические фигуры…

Р.ПЛЮСОВ – Хорошо, что вам рассказали в Махачкале адвокаты?

Е.САМОЙЛОВА – Я встречалась с тремя адвокатами, записала их интервью. Это адвокаты главных фигурантов по делу Амирова. Конкретно, это Константин Мудунов – это адвокат боевика Сиражудина Гугучалиева, который, как утверждало следствие, дал показания на Саида Джапаровича, буквально, когда случился арест. Но, вы знаете, Константин Мудунов категорически заявил мне, что никаких показаний его подзащитный не давал. Более того, он рассказал про ужасающее давление, которое было оказано на этого молодого боевика.

Р.ПЛЮСОВ – Ну, какое давление можно на боевика оказывать? Как на него можно давить?

Е.САМОЙЛОВА – Да, это пытки, это пытки током. Все адвокаты говорят о том, что ложные показания на Амирова выбиваются страшным методом – это реально пытки током. Они мне в совершенно ужасающих подробностях все это живописали. И, более того, в частности, этого боевика прессовали так, что, если ты не будешь давать показания, то мы убьем твоего отца. А его отец был – такая драматическая ситуация – отец был руководителем адвокатской коллегии «Кавказ», понимаете? Его убили. Вот, такая была высказана, и адвокат считает, что она была реализована.

Далее я общалась с Сергеем Квасовым – это адвокат одного из самых известных фигурантов по этому делу, на показаниях которого строится основное обвинение, это так называемый «Колхозник» - Магомед Абдулгалимов. Так вот, там тоже говорится о совершенно неприемлемой системе работы – я не знаю - следственный органов. То есть, адвокат искал его, по 10 дней, вообще, не могли найти, где человек находится. Потом выяснилось, что человека страшно пытали. Мне рассказывали даже близкие такие шокирующие подробности, близкие именно «Колхозника», когда заходят просто в камеру к нему, он просто берет, на себя выливает эту парашу – извините за подробности – и растирает по себе, чтобы к нему просто не подходили. До такой степени человека довели.

Р.ПЛЮСОВ – Я так понимаю, что на давление и, возможно, и на пытки жалуется еще один фигурант этого дела вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров. Это уже вопрос к адвокату Владимиру Постанюку.

В.ПОСТАНЮК – Нет, о пытках Юсуп Джапаров никогда не говорил, но на сегодняшний момент, по крайней мере, он нам сообщает о том, что в ходе, так называемых, спокойных бесед с оперативными сотрудниками ему навязчиво рекомендуют, говоря о том, что, если бы он взял себе каких-нибудь других адвокатов, которых ему порекомендуют оперативные службы, то тогда судьба его может как-то сильно, кардинально измениться.

Р.ПЛЮСОВ – А, Джапаров находится в Москве?

В.ПОСТАНЮК – Да, он находится в Москве. Никаких пыток к нему не применяли, но некое такое психологическое давление – оно имело место быть. Мы об этом тут же заявили, подали все необходимые жалобы, какие только возможно. Надеемся, что это не повторится. По крайней мере, говорить о пытках непосредственно Юсупа Джапарова – этого не было. Но, психологический такой мягкий, но твердый, так скажем, наезд – это имело место быть. Он нам об этом говорил, и это являлось поводов для обращения с жалобами и в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет.

Р.ПЛЮСОВ – А, что это за история, когда при задержании Джапаров выпрыгнул в окно и сломал ногу и позвоночник? Что там произошло?

В.ПОСТАНЮК – Вы знаете, эта история искажена в СМИ просто радикально наоборот. Задолго до задержания – я напомню, что Юсуп Джапаров был сам сотрудником правоохранительных органов, насколько опытным, я не знаю – но, задолго до его задержания он чувствовал, что в отношении его производятся некие оперативные следственные действия, и он самостоятельно задолго до этого – я обращаю внимание – приходил в правоохранительные органы и говорил: «Задайте мне вопросы». Ему их не задавали, и, когда неожиданно вырывается ОМОН в кабинет. Надпись ФСБ написана на спине. Он видит, что сотрудники вооруженные в масках, он выпрыгивает в окно…

Р.ПЛЮСОВ – Он не знал, что это эфэсбэшники?

В.ПОСТАНЮК – Как нормальный человек среагировал. Просто испугался. В результате этого повредил себе ногу и позвоночник.

Р.ПЛЮСОВ – Я напомню, что мы в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", говорим о ситуации с задержанием и содержанием под стражей бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и всех фигурантов этого дела. У нас в студии журналист Елена Самойлова, адвокат Владимир Постанюк. Буквально у нас остается минута до конца эфира. По короткому вопрос и ответу. Владимир, ваши ближайшие действия?

В.ПОСТАНЮК – На сегодняшний день мы предпринимаем меры для того, чтобы следствие изменило меру пресечения на, как минимум, домашний арест в отношении господина Амирова и господина Джапарова.

Р.ПЛЮСОВ – Елена, в этом известном интервью с господином Амировым вы писали, что он обратился к Владимиру Путину с просьбой не верить тому, что рассказывают, и взять это дело под личный контроль. Проследили, как-то это обращение дошло до администрации.

Е.САМОЙЛОВА – Да, вы знаете, дело в том, что это интервью было перепечатано во многих интернет-источниках и местной прессе, и, конечно, оно дошло, я в этом убеждена. Главное, чтобы президент, действительно, поверил, что в этом деле очень много странностей, слишком много. И эти ложные показания, которые выбиваются – это уже очевидно, на Амирова.

Р.ПЛЮСОВ – Спасибо огромное! У нас в студии были журналист Елена Самойлова и адвокат Владимир Постанюк. Я – Роман Плюсов. Всего доброго, счастливо!

В.ПОСТАНЮК – Спасибо за внимание.