Куми Найду - Интервью - 2013-10-10

10.10.2013
Куми Найду - Интервью - 2013-10-10 Скачать

И. ВОРОБЬЕВА: Мой первый вопрос. Почему вы решили написать письмо российскому президенту г-ну Путину?

К. НАЙДУ: Наша первая реакция заключалась в том, чтобы полностью воспользоваться правовой системой России. Мы попросили отпустить наших людей под залог, нам отказали. Когда нашим российским коллегам отказали во вторник в том, чтобы освободить их под залог, стало ясно, что всем откажут. Путин тогда выступал на совете, говорил, что нужно наладить диалог с «Гринписом». И мы хотели установить связь с президентом Путиным в надежде на то, что нет оснований, почему мы не могли быть вне тюрьмы, пока идет расследование.

И. ВОРОБЬЕВА: Понимаю. Так вы ожидали, что президент Путин ответит положительно и что вы встретитесь в Москве?

К. НАЙДУ: Я уже встречался с президентом Путиным в 2006-м году три с половиной часа, он председательствовал на заседании в рамках «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Я тогда не работал в «Гринписе», я представлял неправительственные организации. 14 самых крупных НПО в мире принимали участие. Мы имели длинную встречу, три с половиной часа. Я думаю, президент Путин вспомнит меня. Я надеюсь, что он рассмотрит в свете своих собственных замечаний, что он хотел бы наладить диалог, учитывая то, что их обвинили в пиратстве, что можно все-таки будет установить диалог, чтобы получить не общественный отклик, а прямой отклик, что письмо, направленное г-ну Путину, будет направлено в Следственный комитет, прежде чем мы решим, надо ли обращаться к другим инстанциям. Но мы надеемся, что президент Путин поймет, что обе стороны извлекут пользу.

И. ВОРОБЬЕВА: Давайте представим себе, что г-н Путин ответил отрицательно и у вас не будет возможности с ним переговорить. Каковы самые важные слова, которые вы хотели бы ему сказать? Может быть, вы можете сейчас нам об этом сообщить?

К. НАЙДУ: Первое – я хотел бы ему разъяснить, почему мы предприняли эту акцию. Организация объединенных наций в правительственной группе по климатическим изменениям, которая включает в себя представителей российского правительства и ученых, сделала оценку опасности климатических изменений. Они сказали, что время истекает, что наши запасы нефти, газа, угля должны остаться в недрах, если мы не хотим привести к положению, когда климат будет еще больше меняться на нашей планете.

Ясно, что изменение климата определяется сжиганием угля, нефти и газа. Нам надо предпринимать меры. Мы говорим, что надо оставить те известные запасы угля, газа и нефти везде, включая Арктику. Я думаю, что не в интересах России ставить всё свое будущее в зависимость от устаревшей энергии, которая привела к изменению климата. Надо развивать возобновляемые источники энергии.

И у России огромный потенциал, с точки зрения возобновляемых источников энергии. Я скажу также, что Россия уже сталкивается с последствиями изменения климата. А это уже сказывается на структуре осадков в Китае, в России. Это уже признаки того, что будет в будущем. И в ходе всех этих причин мы хотим обратить внимание на первый случай бурения в океане в Арктике. Нам надо было убедиться в том, что это не будет осуществлено.

Россия инвестировала много средств в создание этой платформы, миллиарды долларов. И стоимость очистки разлива нефти в этой части будет катастрофически высокой. Надо понимать - как «Гринпис» мы не выступаем против закона. Правительство хочет выдвинуть против нас обвинение в нарушении частной собственности. Но мы не пираты, пираты вооружены, и они стремятся к личной наживе. Наши действия были мирными, мы не хотели нанести ущерб людям или имуществу. Мы не говорим, что нас нельзя ни в чем обвинять. Но, конечно, обвинять нас в пиратстве – это непропорциональная реакция на наши действия. Именно это мы хотим передать. Мы не возражаем против обвинения, но они должны быть пропорциональны тем действиям, которые были предприняты.

И. ВОРОБЬЕВА: Господин Найду, они не пираты, вы говорите. Но можете вы объяснить, какова была цель активистов «Гринписа», когда они хотели забраться на платформу? И какие следующие шаги были ими запланированы после этого?

К. НАЙДУ: Знаете, Ирина, достаточно обратиться к YouTube и посмотреть на последние акции, которые мы предприняли. На нас ругались, использовали грубые слова, призывали пограничников, за нами следили, видели, что у нас мирные намерения. Три дня в присутствии пограничников. И когда мы закончили свою работу и «Газпром» заявил, что будет возобновлять свои операции, они спросили нас, куда мы собираемся отправляться. Мы сказали, что в Норвегию. Они сказали – спасибо. И мы уехали. Вот то, что мы сделали в прошлый раз.

СМИ сообщали, что мы хотим проникнуть на платформу. Мы не хотели проникнуть на платформу, мы были с внешней стороны платформы. Мы просто хотели призвать к прекращению бурения, именно это мы сделали в прошлом году. Здесь нет никакой тайны - в прошлом году использовалась та же методика. Это не то что был бы какой-то странный корабль, который вызывает подозрения. Наша цель не заключалась в том, чтобы проникнуть внутрь платформы, мы хотели находиться вне ее, с тем, чтобы весь мир мог увидеть, что нас озаботило и что российский народ тоже должен принять меры, для того чтобы прекратить эти опасные шаги. Это не идет на пользу большинства населения России, в том, что касается российской Арктики.

И. ВОРОБЬЕВА: Вы сказали, что вы приняли участие в точно такой же акции в прошлом году. Это была платформа «Приразломная» или нет?

К. НАЙДУ: Да, та же самая платформа.

И. ВОРОБЬЕВА: Были арестованы граждане 18 стран. Какова была реакция этих стран?

К. НАЙДУ: Все страны поручили своим консулам встретиться с людьми, которые находятся в заключении. Они оказали поддержку своим гражданам, и мы им благодарны за это. Я не думаю, что тут были какие-то злонамеренные шаги со стороны властей в Мурманске. Три активиста были расположены в тюрьмах на расстоянии нескольких километров, теперь их всех содержат вместе. У них были проблемы доступа к питьевой воде, но сейчас были достигнуты значительные улучшения в условиях их содержания. Мы приветствуем это. И мы призываем власти делать всё от них зависящее, для того чтобы улучшить положение заключенных. Я думаю, что их положение улучшилось.

Наш корабль зарегистрирован в Голландии, и в этой связи были предприняты юридические шаги. Мы предприняли шаги с требованием освободить команду корабля и сам корабль. Российские пограничники оккупировали корабль, а мы находились в международных водах в это время. Сейчас это дело рассматривается в суде. Многие люди в мире просят нас предпринять шаги, призвать к бойкоту Олимпийских игр в Сочи. Но сейчас мы делаем упор на том, чтобы наладить диалог с президентом Путиным и получить быстрое решение. Как я сказал другим российским журналистам, наши трудности в основном с «Газпромом». Другие энергетические компании, у нас с ними партнерские отношения.

Эта деятельность может привести к серьезным последствиям в плане изменения климата. Это преступление, с точки зрения будущего наших детей. В этом смысле мы думаем, что всё большее число стран, людей и важных деятелей во всем мире – физики, религиозные деятели, звезды спорта – выступают в поддержку своих сограждан, но также граждан других стран. Мы получаем большую поддержку в мире. Мы надеемся, что наше мнение через СМИ также будет передано российскому народу. Мы получили серьезную поддержку в последние несколько дней.

И. ВОРОБЬЕВА: Господин Найду, может быть, вы поддерживаете отношения с рядом политических деятелей или с правозащитниками в России? Может быть, они окажут вам поддержку?

К. НАЙДУ: Мы приветствуем в значительной степени заявления, сделанные российскими организациями, где говорилось, что наши шаги не являются пиратством, что непропорциональны обвинения, выдвинутые против нас. «Международная амнистия» в России, правозащитные организации и другие. Мы, конечно, проявляем осторожность и не хотим замешивать в это дело кого-либо в России, но мы приветствуем шаги солидарности. Мои коллеги в России связываются с целым рядом организаций. Но важно знать, что «Гринпис» - это не политическая организация, мы не получаем средства от других правительств. И все ресурсы, которые мы используем, мы получаем от отдельных лиц во всем мире. Мы совершенно не зависим от политических партий. Известно, что у нас не было никаких бесед с политическими партиями.

И. ВОРОБЬЕВА: Сообщите нам об опыте, об истории «Гринписа». Как часто имели место аресты после ваших акций? Как заканчиваются ситуации, подобные этой?

К. НАЙДУ: Большинство проектов, в которых мы принимаем участие, за ними не следует арестов. Наших людей освобождают с предупреждением или после штрафа. Последний раз, когда кто-то попадал в тюрьму, это на 6 месяцев. Самый худший опыт, который у нас был, - после мирных протестов, когда Rainbow Warrior был взорван 27 лет тому назад около Новой Зеландии и один из наших коллег - Фернандо Перейра – погиб.

И. ВОРОБЬЕВА: Я думаю, это будет мой последний вопрос. Что вы можете сказать относительно наркотиков, которые были найдены на вашем корабле?

К. НАЙДУ: Я знаю, что об этом сообщалось в России. Это абсолютная клевета. Наш корабль, когда покинул Норвегию, норвежские пограничники зашли на борт. Насколько я понимаю в отношении того, что сказали следственные власти, они нашли морфин и опиумную соломку. Морфин, насколько мне известно, законен. Если у вас есть врач на борту, нужно иметь определенные медицинские средства, лекарства для чрезвычайных случаев, что находится под наблюдением капитана корабля и врача. Это полная клевета. А опиумная соломка – я не знаю, о чем они говорят, есть аргентинский перец там - может быть, они ошибочно принимают аргентинский перец за это. Но это не маковая соломка. Корабль находился во власти российских властей. Мы хотели бы узнать точно, что было найдено. Но исходя из того, что мы видели в СМИ, мы можем только предположить, что это были законные медицинские средства, которые необходимы, согласно закону.

И. ВОРОБЬЕВА: Спасибо вам большое. Я надеюсь увидеть вас в Москве в качестве гостя нашей радиостанции.

К. НАЙДУ: Спасибо вам большое. Я был гостем вашей радиостанции последний раз, когда я приезжал. Если получу визу, приеду.