Михаил Прохоров - Интервью - 2011-06-18

18.06.2011
Михаил Прохоров - Интервью - 2011-06-18 Скачать

И.ВОРОБЬЕВА: Михаил Дмитриевич, скажите, пожалуйста, как вам речь президента? Вы ее, наверняка, слушали – речь шла там очень много о бизнесе, о предпринимателях. Это такая, либеральная речь нашего президента? Верите ли вы в то, что то, что он говорит, все-таки, будет сделано?

М.ПРОХОРОВ: Мне очень не нравятся ярлыки, либеральный и консервативный. Есть реалистичная программа, а есть нереалистичная. Ну, по крайней мере, я так привык в бизнесе. Программа системная, там много системных заявлений. Для меня очень важно, как тот или иной тезис будет реализован на практике. Это совершенно ключевой вопрос, потому что проблема нашей страны, которую мы сегодня, кстати, обсуждали на завтраке рано утром, в том, что мы не технологичны. Мы заявляем отличную идею, в ней 5 шагов, мы 2 делаем, по ходу прекращаем, потом через какое-то количество времени меняем правила и удивляемся, почему у нас не работает. Поэтому по любому пункту должна быть четко прописана технология, до какой точки мы доходим, и какие решения способствуют тому, чтобы это заработало. Вот, мне кажется, это самая главная проблема нашей страны.

И.ВОРОБЬЕВА: Стала ли для вас сюрпризом отставка губернатора Тверской области господина Зеленина, и правда ли, что вы позвали его в «Правое дело»?

М.ПРОХОРОВ: Я, собственно... Это прерогатива президента, это он определяет, у кого есть доверие, у кого нет. А с точки зрения приглашения в «Правое дело», я сам не член партии еще, поэтому я никого не могу приглашать. Это можно делать только после съезда.

И.ВОРОБЬЕВА: Так. Но вы не против, если Зеленин в «Правое дело» пригласят?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, у меня другой немножко подход. Я считаю, что нужно озвучить подходы или направления своей программы. И те люди, которые согласны с этими подходами, они должны быть в партии. Просто приглашение человека в никуда, когда нет программы подхода, просто неправильно.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, а что за история о том, что Ё-мобиль, якобы, будут собирать на АвтоВАЗе? Это так?

М.ПРОХОРОВ: Значит, позиция у нас такая, что после запуска завода здесь, в Питере, мы будем рассматривать распространение нашего Ё-мобиля по всей планете и, в первую очередь, конечно, по нашей стране. И мы заранее составили техническое задание, в каких местах теоретически можно было бы эти площадки развивать. Одна из таких возможностей – это сотрудничество с АвтоВАЗом. Потому что я считаю, что та концепция, которую выбрал АвтоВАЗ, она очень правильная – это быть таким, универсальным сборщиком большого количества моделей. Это абсолютно не противоречит нашей концепции. Мы развиваем инновационный автомобиль. И если у уважаемого мною АвтоВАЗа будет желание совместно поработать, мы с удовольствием сделаем это вместе с ними. Более того, мы можем как и делать совместное предприятие, так и полностью продавать франшизу, чтобы они могли самостоятельно это делать, как и, собственно, любые другие бизнесмены. Единственное, что мы будем делать – мы будем следить за качеством, и производство критических для инноваций деталей мы будем контролировать сами.

И.ВОРОБЬЕВА: Еще буквально пара коротких вопросов. Как вы относитесь к тому, что некоторые СМИ прочат вам будущее премьера-реформатора?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, я очень человек практический и прежде чем прочить какое-то будущее, нужно сначала решить вопрос. Программа-минимум – это войти в Думу, и программа-максимум – стать второй партией в Думе. Вот, после этого можно вешать любые ярлыки.

И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо. Когда у вас съезд «Правого дела»?

М.ПРОХОРОВ: 25-го.

И.ВОРОБЬЕВА: 25-го, чудесно. И последний вопрос. Сегодня президент Медведев говорил о том, что необходим безвизовый въезд для крупных иностранных предпринимателей. Существует ли реально такая проблема для них, как вы считаете? И нужно ли нам открывать такой вот безвизовый въезд?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, вообще, как бы, бизнес давно говорит о том, что хорошо бы вообще сделать безвизовый режим, ну, там, по крайней мере, в Европу. И здесь, конечно, вопрос не простой, он лежит в политической плоскости. Но мне кажется, отмена виз для нашей страны сыграла бы только в плюс. Может быть, даже рассмотреть этот вопрос, сделать это в одностороннем порядке, показать пример того, что мы открыты и мы не боимся конкуренции, и, в принципе, это было бы, наверное, неплохо.

И.ВОРОБЬЕВА: А сколько у нас шансов добиться безвизового въезда для россиян в Евросоюз?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, надо над этим работать. Я думаю, шансы всегда есть.

И.ВОРОБЬЕВА: Спасибо вам большое.