Доверительное управление с компанией «Эм Эр Си» - Роман Горобец - Интервью - 2007-12-18

18.12.2007

Н. БОЛТЯНСКАЯ: 12 часов, 8 минут, вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская, здравствуйте. В нашей студии трейдер, финансовый аналитик Роман Горобец.

Р. ГОРОБЕЦ: Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сегодня мы с вами обсуждаем доверительное управление с компанией «Эм Эр Си». Что это такое?

Р. ГОРОБЕЦ: Наверное, больше стоит поговорить не столько о компании, сколько вообще о доверительном управлении, поскольку наша задача – познакомить людей с этим видом услуг. Дело в том, что многие люди слышали и достаточно часто встречаются с таким названием, как пай и ПИФы, что это такое они знают, мы повторяться не будем. Но многие догадываются, а многие нет, что, в принципе, если люди вкладывают деньги в паи, то нужно понимать, что они вкладывают деньги в пассивное инвестирование, т.е. если рынок вырастает – они зарабатывают деньги, если рынок падает – они деньги теряют. Активное управление, доверительное управление, в частности, УК «Эм Эр Си» - это корпоративные стратегии, свои управляющие, которые есть в компании, пытаются активно работать по рынку, они делают это системно, на базе своих подходов, технологий, различных портфельных инвестирований и никогда не говорят о том, что, если рынок упал, значил вы потеряли. Их основная задача, поскольку компания «Эм Эр Си» - это компания является проф.участником на российском фондовом рынке, но деньги пришли из Австрии и принципы управления европейские, австрийские. Как и все европейцы, компания «Эм Эр Си» пропагандирует идею сохранения денег клиента и возможность заработать деньги для клиента.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Эта идея очень многих волнует, причем, как я подозреваю, некоторые наши слушатели и потенциальные клиенты компании «Э Эр Си», их механизм мало интересует, их интересует, чтобы денег стало больше!

Р. ГОРОБЕЦ: на самом деле, все хотят, чтобы денег стало больше, но нужно еще один момент понимать, что доходность – это еще не главный показатель компании. Главные показатель компании – надежность. Я могу вам сказать, а давайте сейчас продадим евро по отношению к доллару, один к ста, по полной программе, с залогом в процентов 60 по сумме. Это ничего вам не говорит. Но я могу сказать, что если все хорошо, то мы с вами за месяц-два сделаем процентов 300-400 на депозит. Но и риски существуют соответственно. Вот вопрос о рисках. Если мы говорим о компании «Эм Эр Си», она риски сводит к минимуму, а надежность сделок к максимуму. Это значит, что один из портфелей, такой, как облигации, все думают «что такое облигации?». Это тот инструмент, в который вы вкладываете деньги, то получите не более 6 процентов годовых. Интересно вам?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Пожалуй, маловато будет. Даже инфляцию не перекрывает.

Р. ГОРОБЕЦ: Совершенно верно. Так вот, специалисты компании «Эм Эр Си» занимаются активным перетряхиванием портфеля облигаций. Многие думают, что облигации – это отличный инвестиционный инструмент, но они ошибаются. Облигации – классный спекулятивный инструмент.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А с каким начальным капиталом надо идти в эту компанию?

Р. ГОРОБЕЦ: Все зависит от портфеля. Минимальная сумма 100 тыс. рублей. Все компании в России, которые склонны управлять деньгами клиента на базе своих технологий, они готовы брать от 1 млн, от 1,5 млн рублей. Компания «Эм Эр Си» готова брать от 100 тысяч, потому, что, когда она пришла на рынок, она поняла, что эта ниша не занята, есть люди, у которых нет миллиона, есть люди, у которых меньше, 500 тыс., 300 тыс. И эти люди хотят о своих деньгах заботится и не хотят слышать слова «Извините, рынок упал, что мы могли сделать?». Они хотят, чтобы специалисты думали об их деньгах. Кстати, в отличие от других ПИФов и подобных компаний, компания «Эм Эр Си» и любая УК получает прибыль с прибыли. Что это значит? Это значит, что если она сделала вам деньги, она возьмет свой процент с прибыли, если не сделала, то она ничего не возьмет. В этом особенность УК. Вы понимаете, что вектор интересов направлен. Интерес и компании и интерес клиента – чтобы деньги выросли. Это основная задача.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я, во-первых, хочу предложить вам, если у наших слушателей возникнут вопросы, на них ответить. Телефон наш 363-36-59. Может быть, вы еще дадите какие-то координаты компании «Эм Эр Си»?

Р. ГОРОБЕЦ: Совершенно верно. Все, что интересно вам по этой компании, вы можете узнать по телефону 661-22-20. Мы являемся представителем компании в Москве. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. На самом деле, вы можете позвонить и узнать не только о компании, а вообще об услугах нашего представительства.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Наденьте наушники, пошел звонок. 363-36-59 – телефон прямого эфира. Попробуем получить ответ на тот вопрос, который вам зададут. Алло! Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. «Эм Эр Си» - это не продолжатель страховой компании «Эм Эр Эс Эс». Это разные вещи?

Р. ГОРОБЕЦ: Абсолютно разные вещи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нет, они не последователи. Спасибо. 363-36-59. Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Дмитрий Борисович.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Ваш вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос у меня вот какой. Много раз в эфире радио я слышал, что очень эффективные механизмы для умножения денег – это работа на рынке ценных бумаг, покупка акций предприятий. Я. Как многие, 15 лет назад за ваучеры купил акции и они у меня с тех пор лежат. Что с ними делать сейчас?

Р. ГОРОБЕЦ: Я легко могу ответить на этот вопрос. Все зависит только от того, что мне не хватает в задаче. Нужно знать, какие это акции, ликвидные или нет, что за компания. Позвоните 661-22-20, там люди вас проконсультируют, более того, вы можете подойти и, возможно, вам помогут, если вы хотите их реализовать, если вы хотите, чтобы ими управляли. Позвоните 661-22-20.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Алло! Здравствуйте! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте! Игорь. У вас страховка? Это по дорогам? По такому делу?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Подождите! Вы хотите задать вопрос по поводу доверительного управления или у вас другой?

СЛУШАТЕЛЬ: А от чего вы страхуете?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, мы ни от чего не страхуем, речь идет о другой истории. Очень хотелось бы, чтобы перед тем, как позвонить, человек ориентировался в передаче, в которую он звонит. Итак. Наш телефон 363-36-59, Роман Горобец – трейдер, финансовый аналитик отвечает на вопросы по поводу доверительного управления, в частности, доверительного управления с компанией «Эм Эр Си». Итак, давайте попробуем послушать звонок. Алло! Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Александр, город Москва. Насколько гарантировано то, что деньги, которые мною будут вложены, не будут утеряны. Например, типичная финансовая пирамида.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос понятен.

Р. ГОРОБЕЦ: Все зависит от того, насколько вы доверяете российскому законодательству. Если компания получает лицензии, получает сертификаты, полностью находится под надзором, вы должны понимать, что это то же самое, если вы спросите меня, какова вероятность, если вы отнесете деньги брокеру или в банк и они не пропадут, какова вероятность того, что вы отнесете в ПИФы деньги и они не пропадут. Точно такая же вероятность, если вы отнесете деньги к нам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Алло! Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня Алексей зовут. Скажите, пожалуйста, а я могу передать в управление ценные бумаги банков?

Р. ГОРОБЕЦ: Какие ценные бумаги?

СЛУШАТЕЛЬ: Банков тех или иных, начиная с ВТБ.

Р. ГОРОБЕЦ: Я понял. Акции банков вы имеете ввиду. Да. Всё заключается в том, что эти бумаги реализуются по рынку через компанию, если вы не хотите, чтобы эти бумаги находились у вас в руках, вы перечисляете не деньги, а бумаги. Они будут реализованы по рынку и в зависимости от того портфеля, какой вы выберете, этими деньгами будут управлять.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть, уже реализованными?

Р. ГОРОБЕЦ: Не обязательно. Специалисты компании сами проведут по рынку эти бумаги.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Роман, вы еще раз напомните телефон.

Р. ГОРОБЕЦ: 661-22-20 – это телефон компании «Биржевой университет», мы являемся представителями компании «Эм Эр Си» и на ваши вопросы легко ответят.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Здравствуйте. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Фёдор. Москва. Вы знаете, меня интересует, какая средняя доходность по управлению компании «Эм Эр Си».

Р. ГОРОБЕЦ: Все очень просто. Опять же, для этого ответа у меня нет полностью задачи, потому, что портфелей огромное количество. Вы говорите: «Сколько может заработать в среднем пай за год?» Вам ответят легко: «А откуда мы знаем? На сколько вырастит рынок». Если вы говорите об облигациях, то я сказу, на 6 процентах облигаций компания делает до 15 процентов, почти 1,5 ставки рефинансирования. Но там гарантия. Ваши деньги никогда никуда не пропадут, потому, что это 100 процентная доходность. Что касается более агрессивных портфелей, например «Дельта хеджирования» или добавление опционов к этим облигациям, то здесь, если рынок падает, то мы теряем не много, т.е. опционную премию, если рынок растет – мы зарабатываем хорошо. Но, насколько он вырастет, мы не знаем, примерно ориентируемся на 25-30 процентов.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: 363-36-59.

Р. ГОРОБЕЦ: Телефон компании – 661-22-20, это телефон «Биржевого университета».

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Алло! Здравствуйте. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Людмила. Скажите, пожалуйста, вы сказали, что если компания, если клиент имеет доходы, то и компания имеет доходы. А сколько стоят ваши услуги?

Р. ГОРОБЕЦ: Услуги стоят в зависимости от портфеля и от суммы, чем крупнее сумма, тем меньше компания себе берет. Чем агрессивнее портфель или чем консервативнее портфель, тем компания берет меньше. В среднем – это 20 процентов от прибыли.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню, что Роман Горобец – трейдер, финансовый аналитик в прямом эфире «Эхо Москвы». Говорим мы о доверительном управлении, в частности, о доверительном управлении с компанией «Эм Эр Си». На часах в студии 12.21. У нас есть еще буквально 9 минут для того, чтобы ответить на вопросы наших слушателей. Но я вижу, вы что-то хотели сказать?

Р. ГОРОБЕЦ: Да. На самом деле, это полуобщее, получастное. Сейчас особенно интересный момент складывается для доверительного управления по той причине, что сейчас все слышали, наверное, о так называемом, ралли предновогоднем, все знают, что сейчас ралли предновогоднее вниз у нас пошло, рынок падает. Естественно, люди, которые пассивно инвестировали деньги, сейчас находятся в не очень красивой ситуации, а те, кто доверили деньги профессионалам, понимают, что они могут захеджировать, застраховать позиции. Они могут вкладывать или выводить деньги, потому, что они имеют возможность, по законодательству им дана возможность выходить в облигации, если рынок начинает проседать. Как только начнет рынок расти, они опять будут входить в рынок.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Алло! Здравствуйте! Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, Нателла. У меня вот какой вопрос. Зовут меня Стеба Ньов. Вопрос к вашему визави конкретно. Вот я та самая злая бабушка со 100 тысячами рублей. Обратилась в компанию «Эм Эр Си», она сработала 100-процентов годовых, допустим. Меня интересует, сколько я к выдаче получу рублей, после оплаты налогов, услуг компании и всего прочего? Спасибо.

Р. ГОРОБЕЦ: Легко рассчитать. Сначала вы из прибыли вычитаете 13 процентов, как физическое лицо, потом с того, что осталось, вы оплачиваете 20 процентов компании за то, что она поработала с вашими деньгами. Все остальное – ваше.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: То есть минус 33 процента?

Р. ГОРОБЕЦ: Не совсем, потому, что получается от суммы, а 20 процентов от оставшейся суммы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Если речь идет о том, что человек пришел со 100 тысячами рублей и еще 100 тысяч заработает. Вот так вы хорошо сработали!

Р. ГОРОБЕЦ: В принципе, я сразу скажу, у меня нет желания в заблуждение людей вводить. Человек, который придет со 100 тысячами, на эти деньги можно сформировать портфель только на базе активного перетряхивания портфеля акций и больше 20 процентов не выйдет. А если вы хотите более агрессивные портфели, надо начинать с суммы 300, 500 тысяч. Надо понимать, чтобы купить опционы, не получится купить на 100 тысяч, потому, что только 100 тысяч будут стоить эти опционы, а на облигации денег не хватит.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Таким образом, та самая злая бабушка со 100 тысячами рублей, ее потолок…

Р. ГОРОБЕЦ: … 20 процентов. С теми же деньгами она пойдет в банк, и ее потолок будет 10 процентов. Потолок 20 процентов при условии того, что мы можем заключить дополнительное соглашение, что она не потеряет ни копейки своих денег, что бы с рынком не произошло.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А можно такие же операции производить над пенсионными накоплениями?

Р. ГОРОБЕЦ: Конечно!

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Насколько я знаю, до 31 декабря можно переводить свои накопления из управления по умолчанию? Могу ли я иметь гарантии, что я не потеряю ни копейки из своих пенсионных накоплений, если я их перевожу, например, к вам?

Р. ГОРОБЕЦ: Если по первому портфелю, по портфелю облигаций. Гарантии есть. Конечно. Единственное, что мы не можем гарантировать – это то, если в стране произойдет революция и государство откажется по выплате по долгам. Вы понимаете, что это будем коллапс государственной экономики в целом, поэтому…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Давайте рассмотрим вероятность такого события.

Р. ГОРОБЕЦ: На самом деле…

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Слово дефолт слышишь постоянно! Читаешь в Интернете его через день просто!

Р. ГОРОБЕЦ: Я очень просто к этому отношусь, потому, что… И всех своих учеников, т.к. я являюсь преподавателем «Биржевого университета» (661-22-20), у нас бесплатные семинары проходят по четвергам и субботам, можно записаться. На них мы рассказываем о том, куда же вы можете отнести свои деньги. Если вы отнесете в банк, что будет? Вот сейчас нас спросили, что получат. Вы можете придти к нам на семинар и там мы разбираем все, начиная от банков и заканчивая покупкой золота на рынках. Что вы будете оплачивать, какие налоги и что вы на выходе можете иметь. Это бесплатные семинары. 660-22-20, приходите. А что касается вопроса дефолта, то я скажу, что нам все равно, что происходит. Грамотному человеку тоже все равно. Потому, что, что бы рынок не делал, лишь бы не стоял на месте. Зарабатывать можно. Рынок будет обваливаться – мы будем зарабатывать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А мы? Ваши доверители.

Р. ГОРОБЕЦ: Естественно! Если мы говорим о компании «Эм Эр Си», я могу сказать, что если рынок падает, компания старается, чтобы вы не теряли, зарабатывать на падении компания «Эм Эр Си», поскольку она является проф.участником российского фондового рынка, у нее бизнес подзаконодательный, она не имеет права. А физическое лицо имеет право делать всё, что угодно. Поэтому мы говорим – приходите, обучайтесь сами, это простые вещи.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Эльдар из Казани спрашивает: «Есть ли филиал в других городах?»

Р. ГОРОБЕЦ: Это Санкт-Петербург и Москва. Можно и в Австрию обратиться, в Вене есть.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Думаете, к Казани поближе будет?

Р. ГОРОБЕЦ: Не знаю. Они управляют на австрийском рынке, они не работают. Мы работаем на российском. А что касается компании «Биржевой университет», то ближайшие – Санкт-Петербург, Москва, планируется в Германии и ведутся переговоры с американцами.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Алло! Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Вы сейчас смотрите телевизор?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Нет, не смотрим.

Р. ГОРОБЕЦ: Вы видите, как издеваются над Украиной?

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Спасибо. Не могу молчать, просочилось в эфир. Алло! Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Это опять Игорь. Я теперь понял, что не по страховке у вас.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Да. Спасибо большое. Очень порадовали! Это очень радует! Роман, наверное, у меня к вам еще вопрос. Люди, которые пытаются что-то выяснить для себя на ваших семинарах и после этого отдадут свои финансы в доверительное управление, у них есть больше шансов заработать?

Р. ГОРОБЕЦ: Естественно. Более того, мы на своих семинарах рассказываем о том, что вы должны понимать и разбираться, кому вы отдаете свои деньги, чтобы вам не рассказывали, какие мы хорошие. Потому, что приходят и говорят, что обещали одно, а к выплате получилось совсем другое. Приходите на наши семинары, мы объясняем, где вас могут обмануть, вы должны разбираться в том, что вы делаете. Даже, если вы не сами инвестируете, то вы должны понимать, что с вашими деньгами делают.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Напоследок объявите, пожалуйста, выразительно телефончик.

Р. ГОРОБЕЦ: 661-22-20. Телефон компании «Биржевого университета», представителя компании «Эм Эр Си» в Москве.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: А я напомню, что наш сегодняшний гость – финансовый аналитик, трейдер Роман Горобец и говорили мы о доверительном управлении. Спасибо вам. Новости на «Эхе» через несколько секунд.