(по телефону) - Геннадий Гудков - Интервью - 2005-07-07

07.07.2005

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Геннадий Владимирович, здравствуйте.

Г. ГУДКОВ – Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Прежде всего, мой вопрос к вам как не к парламентарию, не к законодателю, а к специалисту, профессионалу и сотруднику органов госбезопасности. Изначально, когда стало известно, что ЧП одновременные на нескольких станциях лондонской подземки, далее что-то произошло в трех автобусах на улицах Лондона, можно ли это объяснить случайностью, техническими сбоями, перебоями или повышением резким электроэнергии? Или же разумная версия только одна – террористическая атака?

Г. ГУДКОВ – Вы знаете, конечно, бывают какие-то трагические совпадения, хотя я в них не верю. И наиболее вероятное объяснение тому спланированная, массированная террористическая атака. Дело в том, что я не так давно, относительно не так давно был в Лондоне и общался со своими коллегами-парламентариями из комитета обороны и безопасности, общался с представителями Скотланд-Ярда, которые занимаются как раз борьбой с терроризмом. Действительно, у них есть, чему поучиться, но и тогда уже, это было несколько месяцев назад, они были чрезвычайно обеспокоены ситуацией, возникающей в террористическом подполье, которое, как оказалось, в Англии, к сожалению, существует. Скотланд-Ярд провел ряд успешных операций, он сумел обезвредить склад со взрывчаткой, были изъяты иные предметы подготовки терактов. И удалось предотвратить крупную серию взрывов в Великобритании. Англичане, понятно, они достаточно сдержанно это комментируют, поскольку в Англии существует достаточно стабильный и прочный мир между жителями Великобритании коренными и теми, кто приехал из арабских государств. И они гордятся своей толерантностью, своей терпимостью, считают, что именно в этой толерантности и терпимости кроется залог спокойствия Великобритании. Но видите, сегодня это спокойствие, я боюсь, что это спокойствие нарушено. Конечно, надо искать виновных, надо разрабатывать все версии, не исключать никаких случайностей, в том числе, но очень похоже все это, конечно, на серию терактов, которые спланированы. И хочется, конечно, наиболее очевидную сказать версию, версия об иракском следе. И я знаю, что эта версия, в общем-то, вызывала опасения и у специалистов Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это, кстати, новая для меня, по крайней мере, версия. Геннадий Владимирович, одну секунду, сделаем паузу, у Ольги Бычковой, я так понимаю, срочное сообщение.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Я напомню, что у нас в прямом эфире Геннадий Гудков, член думского комитета по безопасности. Вы упомянули о том, что это может быть иракское подполье. Мне казалось, что…

Г. ГУДКОВ – Террористическое.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Иракское террористическое подполье, что мы не особо разделяли, мне казалось, что в Ираке, в основном, воюет «Аль Каида», которая наносила удар по Америке, по Испании, а здесь что, отдельно иракцы?

Г. ГУДКОВ – Я имею в виду иракский след как следствие ввода воинского контингента Великобритании на территорию Ирака, участие в соответствующих операциях. Дело в том, что террористические организации, экстремистские, базирующиеся на территории ряда арабских государств, не только арабских, они, в общем-то, не знают границ, они не связаны с территориальной принадлежностью к той или иной стране. Они, в общем-то, в целом, защищают свою дикую, варварскую идею, ради которой отправляют на тот свет огромное количество людей этими терактами, взрывниками, бомбами, шахидами и т.д. И здесь неважно, из Ирака они или из какой-то иной страны, где они базируются, или, может быть, самой внутри Великобритании, скорей всего, там есть соответствующее подполье, которое нанесло удар. Важно то, что сегодня произошла серьезная трагедия, она заставит Европу по-новому, может быть, взглянуть на то, что происходит в России, она заставит, может быть, Европу по-новому взглянуть на необходимость коллективных усилий, все-таки мы больше привыкли говорить об общей опасности, обмениваться реверансами, это стало неким протоколом, неким таким ритуалом, я бы даже сказал. А сегодня оказывается, что на самом деле мы все в одной лодке, и нам нужно выработать коллективное, вне зависимости от существующих пониманий…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – С этим трудно не согласиться, у меня есть еще два коротких вопроса, Геннадий Владимирович.

Г. ГУДКОВ – Да, пожалуйста.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Когда вы упомянули о террористическом подполье в Лондоне, не имели ли вы в виду, в частности, господ Закаева, Березовского и других?

Г. ГУДКОВ – Я имел в виду экстремистское мусульманское подполье, построенное на экстремистских мусульманских течениях, которое существовало в Великобритании до Березовского и до всех прочих остальных. Что касается российского следа, который может идти к господину Березовскому и иным деятелям нашей эмиграции, это вполне возможно, в данном случае, это взаимно не связанные между собой явления. Я очень надеюсь, что взаимно не связанные.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Последний вопрос. Из того, что сейчас произошло и до сих пор происходит в Лондоне, какие выводы нам следует сделать, или, может быть, не стоит ничего предпринимать?

Г. ГУДКОВ – Нет, нам стоит сделать вывод один, все-таки мы больше говорим о том, что наша система правоохранительная и наша система спецслужб развалена, она поражена вирусом коррупции, и мы говорим о том, что ее надо укреплять. Мне кажется, что надо серьезно сегодня задуматься о глубокой, коренной, качественной реформе наших спецслужб, наших правоохранительных органов, наверное, может быть, даже больше, чем спецслужб. И выработать соответствующие методики, выработать соответствующие кадры, способные предотвращать на дальних подступах террористическую угрозу. Т.е. пример Лондона, печальный, трагический пример Лондона должен еще раз заставить нас задуматься, что мы, в общем-то, находимся в зоне опасности, каждый из нас может стать жертвой этой страшной террористической войны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое. У нас на прямой линии телефонной связи был депутат ГД, член комитета по безопасности и профессиональный сотрудник органов госбезопасности Геннадий Гудков.