Елена Слесаренко, Борис Гарьков - Интервью - 2004-08-31

31.08.2004

31 августа 2004 года

В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' - Елена Слесаренко, чемпионка олимпийских игр в Афинах по прыжкам в высоту, Борис Гарьков, тренер олимпийской чемпионки.

Эфир ведет - Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА - Мы продолжаем эфир на радио 'Эхо Москвы', в студии Марина Королева, и у нас сегодня потрясающие гости, действительно, в этом часе. У нас сидит очень красивая девушка, Елена Слесаренко, спортсменка, красавица, разве что не комсомолка. Олимпийская чемпионка, между прочим, чемпионка Олимпийских игр в Афинах. Елена, здравствуйте.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Здравствуйте.

М. КОРОЛЕВА - И Борис Гарьков, тренер олимпийской чемпионки. Борис Николаевич, добрый день.

Б. ГАРЬКОВ - Добрый день.

М. КОРОЛЕВА - Я думаю, что не надо, наверное, повторять, что Лена победила в прыжках в высоту, олимпийский рекорд поставила новый, 2 м 06 см, так вот получилось. Многие, конечно, наблюдали за тем, как вы в Афинах выступали. Мы вас поздравляем, прежде всего.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, большое спасибо вам за поздравления. Но помимо того, что это олимпийский рекорд, это еще и рекорд России, который, т.к. наша страна славилась большим количеством прыгунов в высоту, это очень серьезный результат, и предыдущий рекорд был поставлен 20 лет назад Тамарой Быковой, т.е. это очень большое событие. Особенно для меня, помимо олимпийского рекорда, который прошлый в Атланте был в 96 г. побит Стефкой Костадиновой, конечно, тоже такие имена великие, известные, знаменитые, для меня это очень много значит.

М. КОРОЛЕВА - Вопрос к тренеру у меня. Борис Николаевич, что это за история, о которой я услышала, о том, что, на самом деле, когда-то Лена прыгала не в высоту, она совершенно другими вещами пробовала заниматься в спорте, и вы ее заметили при этом? Что это за история такая интересная?

Б. ГАРЬКОВ - Были времена, когда мы переходили к рыночной экономике, мы занимались тоже бизнесом, я ушел из спорта, работал на другом поприще. И однажды пришли мы с сыном на стадион просто побегать, увидел, как Лена бегает барьерные дистанции. Ее первый тренер, Марина Геннадьевна Апанасенко, с которой мы работаем сейчас, которая очень много внимания и сейчас уделяет подготовке Лены, и я просто посмотрел, я специалист по прыжкам в высоту, я говорю - эта девочка должна прыгать в высоту. Мы попробовали с ней, и у нас получилось, буквально через две-три недели она поехала на чемпионат России, заняла второе место, прыгнула 1.70 м, это первый рубеж, который мы преодолели.

М. КОРОЛЕВА - Как-то легко вас уговорили, Лена, перейти от бега с барьером к прыжкам в высоту. Или все-таки были какие-то сомнения?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Там был такой период моей жизни, такая бурная молодость, я делала все виды легкой атлетики, вообще любила просто бегать и прыгать.

М. КОРОЛЕВА - Сколько вам лет было?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Я была в 8-м классе, уже с возрастом, конечно, я не могу подсчитать в данный момент, сколько мне было. Т.е. я любила просто сам процесс, бег, прыжки, я как-то не выбирала. Но я уже прыгала в высоту какое-то время, ставила определенный результат, он не рос, никуда не сдвигался, 1.55 м. Выходила на соревнования, прыгала в течение года точно. И с приходом Борис Николаевича, конечно, я сделала резкий скачок, резкую прибавку к результату, мне, конечно, это понравилось. Каждому нашему спортсмену нравится добиваться каких-то успехов, каких-то, у нас такой спорт, что виден результат и есть, к чему стремиться. Когда, например, оценивают в гимнастике и ставят баллы, очень тяжело, т.е. вроде ты сделал все идеально, все хорошо, но тебе ставят ниже балл, и поэтому... У нас все более просто, прыгнул/не прыгнул, пробежал - вот секундомер, какие-то доказательства. Поэтому очень хотелось повышать свое спортивное мастерство, показывать высокие результаты, чего-то добиваться.

М. КОРОЛЕВА - Скажите, вы заговорили о том, что легко проверять, трудно проверять результаты, у вас в Афинах не было каких-то ситуации, когда вас засуживали, чего-то такого, да, потому что во время этой Олимпиады, особенно здесь в России люди, наблюдающие за тем, что там происходит, говорили об этом часто? Случай с Немовым, с гимнастом, и т.д. В вашей области вы ничего подобного не наблюдали?

Е. СЛЕСАРЕНКО - К сожалению, я не следила за другими спортсменами, потому что занималась своим делом. Но в легкой атлетике, в основном, в прыжках в высоту очень трудно как-то навредить. Просто бывают такие моменты, ставят секундомер, нужно выполнить попытку, в зависимости от количества людей, за минуту или за три, только, допустим, шли забеги, и меня попросили выйти быстрее. Т.е. до этого как проводили - пробегали забег и только потом продолжали прыжки. А тут бегут спортсмены по дорожкам, а я начинаю оттуда разбегаться, и подходит судья и говорит, что у вас уже время, вам пора идти. Вот единственный момент, который, может быть, такой не проконтролированный мной. А так, в принципе, претензий у меня не было ни к судейству, ни к организаторам. Мне показалось, что все настолько прошло гладко, что все просто настолько четко организовано, что очень здорово, мне понравились соревнования, и судейство, и просто отношение людей, судей, вообще всего персонала, которые обслуживали олимпийские игры.

М. КОРОЛЕВА - Я напоминаю, что у нас в прямом эфире Елена Слесаренко, чемпионка олимпийских игр в Афинах по прыжкам в высоту, и ее тренер Борис Гарьков. Мы продолжим разговор в студии 'Эха Москвы', это будет через минутку после кратких новостей.

М. КОРОЛЕВА - Мы продолжаем разговор с Еленой Слесаренко, чемпионкой олимпийских игр в Афинах по прыжкам в высоту, и ее тренером, Борисом Николаевичем Гарьковым. Есть уже вопрос вам от Ольги, Лена. Ольга спрашивает вас, собираетесь вы ехать в Пекин на будущую Олимпиаду?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, собираюсь, я надеюсь, что эти четыре года у нас также планомерно пройдут, и подготовительный период мы растянем и конкретно подготовимся к Пекину, к следующей Олимпиаде.

М. КОРОЛЕВА - Вы себе поставили такую высокую планку, я посмотрела тут по сообщениям информационных агентств, позавчера вы сказали, что будете на будущих стартах пытаться взять планку 2 м 10 см.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, в этом сезоне мне еще предстоит 5 стартов. Я боюсь загадывать, насколько качественно я буду выступать, потому что, конечно, основной старт, олимпийские игры, пройден. И моральный, эмоциональный немножко сбой пошел уже, но надеюсь, что у меня все будет получаться. И, конечно, на всех соревнованиях я буду пытаться, по крайней мере, прыгнуть мировой рекорд.

М. КОРОЛЕВА - Лена, у вас сейчас тот возраст, о котором женщины еще спокойно говорят, насколько я знаю, вам 22 года.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да.

М. КОРОЛЕВА - Скажите пожалуйста, для вашей области, вашей области спорта это возраст большой, маленький? И вообще сколько там, какой век спортсмена в прыжках в высоту? Сколько можно пропрыгать?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Высоту можно прыгать, длину до 30 лет, это точно. Но, конечно, организмы разные, бывают травмы. Надеюсь их избежать, буду прыгать до 40, чтобы побить все рекорды.

М. КОРОЛЕВА - Я хотела бы поговорить о теме такой, не слишком приятной, о теме, связанной с допингом. Действительно, разговоров было много на этой Олимпиаде. Прежде всего, в связи с Ириной Коржаненко, которая, как известно, отказывается вернуть олимпийское золото, золотую медаль сейчас. Сегодня тоже довольно много сообщений, с этим связанных, потому что уже и не исключают каких-то санкций МОК в отношении российских спортсменов, как экономических, так и каких-то спортивных санкций, т.е. в отношении вас, Лена, тоже. Вы как относитесь к такому поступку Ирины Коржаненко, как бы вы сами поступили в такой ситуации, пытались ли примерять это на себя?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Я считаю, что это должен быть, это мое личное мнение, что немножко другой подход должен, я считаю, что медали не должны выдаваться до того момента, пока не будут сделаны допинг-пробы. Во-первых, это сэкономит нервы, во-первых, сэкономит деньги организаторов и сэкономит нервы спортсменов и, конечно же, зрителей и просто близких людей. Потому что, конечно, такие неудачи, я не могу судить, по каким причинам они происходят с допингом, такие скандалы, но это очень больно бьет по близким, родным и по себе также. Потому что сейчас настолько уже стали технологии высокие, что допинг-пробы проводят примерно 20 часов, там раскручивают ее, как анализ делают. Я считаю, что на следующий день могли бы награждать, т.е. сегодня они делают, на следующий день награждают. Уже было бы видно, какие есть проблемы.

М. КОРОЛЕВА - Вы, Лена, вот вы, конечно, понятно, что не хочется об этом говорить, потому что золотая медаль получена, все допинг-пробы, как я понимаю, пройдены благополучно, но вы бы вернули золотую медаль в такой ситуации?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Нет, я бы не вернула, потому что если человек говорит, что он, во-первых, ничего не применял, т.е. если он дает гарантию себе, по крайней мере, в своих словах, его обвиняют, потому что очень много провокаций, очень страшно попасться на какие-то человеческие просто факторы. Я считаю, что такая мелочь хотя бы, как память об Олимпиаде, все-таки ты победил, ты делал приятное зрителям, это же шоу, в общем, она должна остаться, потому что пусть будет две медали, потому что Коржаненко ушла теперь уже навсегда, это второй дисквал, как у нас говорят в спорте.

М. КОРОЛЕВА - Дисквалификация, да.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Дисквалификация, и я считаю, что я оставила себе бы, хотя бы как память о моей спортивной карьере и о таком финале.

М. КОРОЛЕВА - Вы, Лена, и, может быть, Борис Николаевич как тренер, который наверняка тоже во всем этом процессе участвует, я имею в виду допинг-пробы, эти все анализы, приоткройте, пожалуйста, тайну нашим слушателям эту профессиональную, расскажите, во-первых, насколько часто приходится их проходить? И во время подготовки, и на таком мероприятии, как Олимпиада, как это вообще делается, что это такое, допинг-тест?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Вообще, по законам положено сдавать два внесоревновательных контроля. В основном, приезжают в Россию, приезжают домой, т.е. мы сдаем списки, где, в какой момент мы находимся, и туда приезжают комиссары с допинг-контроля.

М. КОРОЛЕВА - Это просто анализ, да?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Это просто анализ. Также они берут пробу, также все запаковывают, закрывают, какое-то время проходит, они присылают, если у кого-то есть какие-то проблемы. Если нет, то, конечно, нам не сообщается. На Олимпиаде был довольно-таки обычный процесс, обычный, но только отличался тем, что, в основном, записывали все препараты медицинские. Многие спортсмены применяют просто для поддержания сил, здоровья собственного какие-то вещи, не запрещенные совершенно. И они просили уточнять все, в какие сроки, когда, в каком количестве принимали. Т.е. это единственное, что отличалось от обычной сдачи. А так, вообще, эта процедура очень интимная, т.е. заходишь в кабинет, сидит комиссар, помощник, выбираешь из количества какого-то коробочку, выбираешь себе коробочку, баночку, т.е. комиссар тебя сопровождает в туалет, смотрит все тщательно, проверяет, что, как, что у тебя там, ты сделаешь анализ в баночку, приходишь, запаковывают все на твоих глазах, все сам разливаешь, никто ничего не трогает. Все только своими руками, все запаковывают, закрывают, при тебе записывают номера. В общем, очень корректно, очень тщательно все продумано. Я считаю, что, может быть, это правильно, потому что очень трудно придраться к комиссарам в тот момент, что если они ничего не делали, только сидели и наблюдали, как наблюдатели.

М. КОРОЛЕВА - Во время Олимпиады как часто у вас брали пробы?

Е. СЛЕСАРЕНКО - У меня ни разу не брали во время Олимпиады, только после.

М. КОРОЛЕВА - Т.е. это выборочно делается?

Б. ГАРЬКОВ - У призеров всех.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Берут на этой Олимпиаде, как я слышала, берут трех призеров и, по-моему, 4-5-го по жеребьевке. Поэтому взяли тройку и, по-моему, четвертого у нас, американку. А в деревне никто ко мне не подходил, никто не приглашал, никаких сдач анализов не было.

М. КОРОЛЕВА - Да, Борис Николаевич?

Б. ГАРЬКОВ - В этой связи хотел бы вернуться еще к пробе Коржаненко. Дело в том, что все наши спортсмены проходили допинг-контроль перед отъездом. Все пробы были чистые. На Олимпиаде после того, как она выиграла соревнования, у нее была проба 13 единиц. Это как будто бы человек, который только сегодня или вчера вечером употребил огромную дозу допинга. Она ведь профессиональный спортсмен. После того, когда она уехала и здесь снова в Москве прошла допинг-контроль, ее проба была чистая. Она поехала в Финляндию, сильная лаборатория, и тоже чистая проба. Как, что оказалось?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Как бы там просили сделать повторные.

Б. ГАРЬКОВ - Хотели сделать анализ ДНК ее пробы, анализ ДНК, они отказались, допинг-комиссия отказалась сделать, говорит - наша методика отработана, все позволяет. Не могла она.

М. КОРОЛЕВА - Вы знаете, рассказывают о том, что очень важно еще, что спортсмен ест, что он пьет. Вообще, у вас есть какие-то очень серьезные ограничения, скажем, по еде, по напиткам и т.д.? Понятно, что, наверное, алкоголь нельзя. Хотя я не знаю, может быть, сейчас ограничения уже не такие серьезные?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Нет, ограничений нет никаких, только каждый ограничивает себя сам. Т.е., естественно, тебе выступать, и твое здоровье, твои медали, твое будущее. Есть у нас только один принцип, наверное, такой, не пить из открытых бутылок, потому что провокация может быть. Достаточно какого-то, даже той же таблетки фурасимида, которая продается в аптеке, и ты получишь двухгодичную, если не пожизненную дисквалификацию, т.е. такие мелочи. А люди у нас добрые, т.е. можно ждать всего. Лучше перестраховываться.

М. КОРОЛЕВА - Т.е. вы очень тщательно, как я понимаю, вы и, может быть, я не знаю, тренер, насколько тренер вообще участвует в этом процессе? Не следит же он, наверное, за каждым обедом, завтраком и ужином своих подопечных?

Б. ГАРЬКОВ - Мы всегда ходим вместе, если она поставила поднос с блюдами, я всегда смотрю, чтобы кто-то мимо не прошел. Также и она тоже поступает.

М. КОРОЛЕВА - Я напомню, что у нас в прямом эфире Елена Слесаренко, чемпионка олимпийских игр в Афинах по прыжкам в высоту, и ее тренер Борис Николаевич Гарьков. Вас тут просят рассказать о себе, во-первых, и о технике прыжка. Я боюсь, что об этом можно говорить буквально бесконечно. Для начала скажите, у вас толчковая нога какая?

Е. СЛЕСАРЕНКО - У меня толчковая левая.

М. КОРОЛЕВА - Левая? И так было всегда, с самого начала?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, всегда.

Б. ГАРЬКОВ - У правшей левая, у левшей - правая.

Е. СЛЕСАРЕНКО - В основном, так получается.

Б. ГАРЬКОВ - Обычно.

М. КОРОЛЕВА - Еще знаете, те, кто наблюдал за тем, как происходят соревнования по прыжкам в высоту, обращали внимание на какие-то пассы, которые руками перед прыжком делают некоторые спортсменки. Как будто выверяют высоту, где стоит планка и т.д., что-то похожее на какую-то китайскую технику, что это такое и делаете ли вы так?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Знаете, многие спортсмены, наверняка зрители, любители легкой атлетики, наблюдали. Помимо Клоте, Лена Исинбаева, наша олимпийская чемпионка, тоже что-то себе все время там говорит под нос, и все время многие спрашивают, что ты там такое говоришь. Она говорит - это мой ритуал, я себе говорю, настраиваю себя. Также думаю, что Хестри Клоте, моя соперница из Южной Африки, она тоже там что-то примеряет, что-то про себя проговаривает, скорей всего, это что-то либо по технике, как ей нужно сделать прыжок. Думаю, у каждого свои какие-то мелочи такие жизненные.

М. КОРОЛЕВА - А у вас они есть, Лена? Приметы какие-то, суеверия?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, у меня есть отработанная техника соревнований, т.е. я стараюсь все время следовать ей, не отходить в сторону, т.е. каждое соревнование одинаково проводить. Но я стараюсь избежать таких внешних факторов, которые потом приводят к куче вопросов зрителей и т.д. У меня тоже есть, конечно же, свои приметы, обряды, оставлю их в тайне.

М. КОРОЛЕВА - Ну да, какое же суеверие, если его раскрыть.

М. КОРОЛЕВА - И просто напоследок, у нас буквально минутка остается, расскажите пожалуйста, какой была ваша реакция на победу, когда вы поняли, что вы прыгнули, что это рекорд, что это российский рекорд? Впервые за 20 лет. И как реагировала ваша семья?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Я еще не видела свою семью, только муж приехал, встречал меня. Болезненней всего, наверное, у меня переносят все это мама с папой, но они еще дома, я надеюсь, что я скоро к ним приеду и узнаю.

М. КОРОЛЕВА - Они в Волгограде?

Е. СЛЕСАРЕНКО - Да, они в Волгограде. Для меня эти соревнования были как обычные соревнования. Моя соперница прыгала передо мной. И я понимала, что соревнования будут не просто тяжелые, а очень тяжелые, что она будет прыгать все с первой попытки, 2, 2.04, 2.6. И я даже старалась не смотреть на нее, я просто так слушала там, краем уха, как публика реагирует, удачная попытка/неудачная. И просто делала свое дело, потому что я понимала, что сейчас будет 2.02, 2.04, 2.06, все с первой попытки, у меня тоже так будет. А потом уже пошли такие запредельные высоты, которые... уже на мировых аренах уже просто очень давно не стояла такая высота. И я считала, что придется тоже бороться на 2.08. Я примерно настраивалась на то, что если 2.06 мы с ней прыгнем с первой попытки, придется прыгать перепрыжку. И когда я уже слышала, что она начала сбивать планку, конечно, меня так отпустило внутри немножко, но я все равно понимала, что еще не все кончено, что она тоже тактично правильно поступила, перенесла одну оставшуюся попытку на 2.06. И этот результат у нее уже был, она уже столько прыгала, и я примерно понимала, что она прыгает передо мной, она может прыгнуть с первой попытки. И тогда мне будет очень тяжело. Но слава богу, меня господь уберег от таких нервных потрясений, помог мне.

М. КОРОЛЕВА - Действительно, слава богу. И теперь вы у нас в эфире, в эфире 'Эха Москвы'. И вы олимпийская чемпионка, и мы вас поздравляем, и надеемся, что вы получите поздравления от своей семьи и от друзей, от всех близких. А мы поздравляем вас прямо сейчас, вас и вашего тренера. Напомню, Елена Слесаренко и Борис Гарьков были у нас в прямом эфире, спасибо.

Е. СЛЕСАРЕНКО - Спасибо.

Б. ГАРЬКОВ - Спасибо.