50 лет работы корпункта АРД в Москве - Фритц Пляйтген - Интервью - 2004-02-26

26.02.2004

26 февраля 2004 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Фритц Пляйтген, заместитель председателя первого немецкого общественного национального телерадиоканала АРД.

Эфир ведет Алексей Воробьев

А. ВОРОБЬЕВ Еще раз добрый день, у микрофона Алексей Воробьев. Фритц Пляйтген, заместитель председателя первого немецкого общественного национального телерадиоканала АРД в студии. Добрый день.

Ф. ПЛЯЙТГЕН Добрый день.

А. ВОРОБЬЕВ 50 лет корпункту АРД в Москве, многие телезрители в России видели вчера репортажи на эту тему практически на всех каналах, показывали легендарного вашего журналиста, который первым, наверное, начал работать здесь, передавать репортажи отсюда. Все знают, как сложно было это делать, обязательно цензурировались материалы службой госбезопасности в то время и т.д. Что же, прошло 50 лет, я от всего сердца поздравляю с этим юбилеем. Вопрос такой, что сейчас для вас Россия? Страна экзотических сюжетов либо это страна, которая в большой степени влияет на политику в Европе?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Россия нам чрезвычайно близка, она для нас очень интересна, несмотря на то, что тенденция последнего времени такова, что внимание граждан Германии больше обращено на вопросы внутренней жизни. Тем не менее, Россия для нас по-прежнему чрезвычайно интересная страна. Мы можем замерить этот интерес, поскольку, сопоставляя количество радиослушателей и телезрителей, которые смотрят и слушают репортажи из США или о США, с соответствующими цифрами по России, мы приходим к выводу, что такие репортажи пользуются вниманием вдвое большего числа слушателей и зрителей.

А. ВОРОБЬЕВ Какова общая тональность комментариев о происходящем в России на вашем канале о последних событиях, парламентских выборах, президентских предстоящих?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Мы отражаем ту дискуссию, которая идет внутри страны по вопросам политики вообще. Конечно, высказываются разные мнения, эти мнения мы и передаем в наших программах. Но вы же знаете, что и ваше население, и население наше, кстати, всегда недовольно политикой. Естественно, что высказываются и критические мнения. Но, с другой стороны, это вызывает уважение к стране, ибо страна, которая позволяет свободно давать сообщения о различных точках зрения, вызывает гораздо больше уважения, чем страна, где действует цензура.

А. ВОРОБЬЕВ Вы считаете, что Россия в этом смысле абсолютно свободная страна?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Мне рассказывали в последнее время, что появились определенного рода ограничения, в частности, что кандидаты от оппозиции не получают таких возможностей на телевидении обращаться к населению как, например, в случае с президентом России. О таких вещах мы, конечно, тоже сообщаем. Но мы работаем в прекрасных условиях, в особенности если сравнить их с теми условиями, в которых мы работали в 60-70-е гг. Я могу сам сравнивать различные условия. Сначала я был корреспондентом в СССР, потом в США, потом в ГДР. И когда я попал в США, у меня создалось впечатление, что эта система рухнет на следующий день, поскольку во всех СМИ можно было прочесть и услышать только критические мнения. Однако же система оставалась вполне стабильной. И можно только пожелать каждой стране такую свободу выражения мнений, такую свободу передачи информации для того, чтобы система оставалась стабильной. Есть знаменитое высказывание американского президента Джефферсона, он сказал, что если бы нужно было выбирать между свободной прессой и правительством, он выбрал бы свободную прессу.

А. ВОРОБЬЕВ Да, это известное, действительно, высказывание Джефферсона.

Ф. ПЛЯЙТГЕН К несчастью, позднее, когда он сам стал президентом, он несколько изменил свое мнение. Он сказал, это просто ужасно пресса меня постоянно критикует. Но он все-таки запомнился именно своим первым изречением.

А. ВОРОБЬЕВ Разумеется, да. Я хотел бы вот о чем спросить, ваши коллеги с конкурирующего канала ЦДФ, в том числе, признавались, в частной, во всяком случае, беседе со мной, в том, что сейчас работа в России, корреспондента в России, в общем, никак не связана со знанием языка. Корреспондент не стремится узнать русский язык, работая здесь. Он здесь 2-3 года, затем он знает, что произойдет ротация, он пойдет на повышение и т.д. С чем это связано и так ли это?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Я говорю по-русски. Но, конечно, сейчас не так хорошо, потому что у меня практики нет. Поэтому я сейчас говорю по-немецки с вами. Я считаю, однако, чрезвычайно важным знать язык страны пребывания для того, чтобы можно было непосредственно общаться с людьми.

А. ВОРОБЬЕВ Ваши корреспонденты знают русский язык?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Я надеюсь.

А. ВОРОБЬЕВ Хороший ответ. Наверное, таков был вопрос. Итак, 50 лет с начала в СССР.

Ф. ПЛЯЙТГЕН Я знаю, что наши корреспонденты хорошо говорят по-русски, они прекрасно говорят по-русски. И они красивые женщины тоже.

А. ВОРОБЬЕВ Не сомневаюсь нисколько. Более того, я могу сказать, что долгое время, около 10 лет, сам прожил в Германии, а затем в Австрии, поэтому очень хорошо знаком с каналами АРД и ЦДФ, во всяком случае, с двумя этими конкурирующими, ОРФ тоже.

Ф. ПЛЯЙТГЕН Но я знаю, что наши конкуренты, ЦДФ, делают прекрасные репортажи. Конечно, больше всего их влечет всегда Сибирь и Дальний Восток.

А. ВОРОБЬЕВ Т.е. все-таки экзотическая картинка? Для немца, наверное, сложно представить, как могут жить люди в таких условиях.

Ф. ПЛЯЙТГЕН Мы ведь даем репортажи не только из экзотических регионов. Мы рассказываем и о европейской части страны. Мы стараемся давать много материалов о повседневной жизни людей, мы видим трудности, мы понимаем, с чем они связаны, мы понимаем, что за десятилетие вы хотите наверстать то, что было упущено столетиями. И как это трудно, мы знаем на примере воссоединения Германии. После воссоединения мы огромные деньги вкачали практически в восточные земли, тем не менее, проблемы остаются, условия жизни в Восточной Германии все еще не сравнялись с условиями жизни в Западной Германии. А у вас ведь нет никого, кто мог бы в эту гигантскую страну вкладывать огромные средства. Мне хотелось бы сказать еще несколько слов о телевидении. Сам я телевизионщик, но я большой сторонник радио. В Германии радио играет не меньшую роль, чем телевидение, возможно даже большую роль, по крайней мере, с помощью радио мы выходим на большее количество людей, чем с помощью телевидения. Т.е. практически с утра до полудня доминирует радио, после полудня эту роль начинает играть телевидение, вечером, конечно, доминирует телевидение.

А. ВОРОБЬЕВ Обычная история. Я думаю, что в России несколько иначе, хотя детальные сводки, наверное, могут представить главные редакторы "Эха Москвы". Я уточню на всякие случай. Скажите пожалуйста, сообщение на пейджер, знает ли уважаемый гость, что в России есть другое изречение это изречение Дзержинского в ответ на фразу Джефферсона: если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наше упущение. Наш слушатель говорит, что это практически полностью иллюстрирует нашу действительность Ольга.

Ф. ПЛЯЙТГЕН Это, конечно, печальный комментарий. Я надеюсь, что времена, которые отражает это высказывание Дзержинского, никогда не повторятся. Действительно, они отражают ту политику, которая в свое время здесь осуществлялась. Но с помощью такой политики никогда не завоюешь народ. А если не завоюешь народ, то не будет никакого результата.

А. ВОРОБЬЕВ Вы иначе, другими словами, нежели Ольга и Валерий, оцениваете нынешнее положение вещей в стране?

Ф. ПЛЯЙТГЕН Я слишком мало знаю страну, но я все-таки поездил по ней и могу сравнивать ситуацию с той, которая существовала лет 30 назад. Я, например, неоднократно бывал в Перми, там наша компания построила больницу для больных раком детей. Я неоднократно заговаривал с людьми на улице, могу сказать, что они совершенно открыто высказывали свое мнение, в том числе и критическое мнение. Вообще надо сказать, что критику со стороны СМИ нигде не любят. Посмотрите, например, на Италию, где Берлускони, может быть, не самыми грубыми средствами, но с помощью экономических рычагов пытается ограничить свободу прессы. Я хочу сказать, что свобода СМИ это абсолютная необходимость. Если у вас не будет, например, свободной прессы, то это будет означать, что и у нас ее нет, хотя мы находимся от вас все-таки в некотором отдалении. Возьмите последний пример с Би-би-си. Премьер был чрезвычайно недоволен тем, что Би-би-си фактически сообщало правду, оно сообщало правду о том, как лгали относительно намерений, с которыми было связано начало войны. Би-би-си ведь вело очень честные репортажи, я имел возможность через спутниковое телевидение их наблюдать. К сожалению, критическую позицию по отношению к Би-би-си заняли и некоторые газеты. Я могу только сказать, что правящие круги должны были быть счастливы тем, что существует свободная пресса, ведь в конце концов выпады прессы не означают опасность для их жизни. Они означают просто, что им нужно лучше работать.

А. ВОРОБЬЕВ Я благодарю вас, господин Пляйтген. У нас, увы, истекло время, слишком оно быстро заканчивается, когда есть масса вопросов для обсуждения. Был еще один вопрос от нашего слушателя, он просил узнать, какова тональность информации на вашем канале, если речь заходит о военных учениях в Германии, похоже ли это на тональность в России. Мне кажется, на мой взгляд, вы предыдущим ответом ответили и на этот вопрос. Благодарю вас. Фритц Пляйтген, зам. председателя первого немецкого общественного национального канала АРД, был у нас в гостях.