А. ВЕНЕДИКТОВ Добрый день.

Т. КАНДЕЛАКИ Доброе утро, Алексей Алексеевич.

А. ВЕНЕДИКТОВ Лишенка! Это я про ТЭФИ.

Т. КАНДЕЛАКИ Да?

А. ВЕНЕДИКТОВ Поделитесь. Как это, когда у тебя отнимают то, что, казалось бы, заслужила?

Т. КАНДЕЛАКИ Я вчера вечером как раз думала, что Вы, наверное, или с этого начнете, или в середине про это спросите. Потому что у меня все спрашивали, когда это произошло.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я помню.

Т. КАНДЕЛАКИ А Вы помните, как я отвечала? Я говорила: "Пригласили, наградили, отобрали. Не комментирую".

А. ВЕНЕДИКТОВ Но сейчас время прошло?

Т. КАНДЕЛАКИ Нет, я просто Вам могу ответить. Если бы это была награда моя, в смысле я как лучшая ведущая детской или развлекательной передачи, я бы, наверное, переживала это по-другому. Но это же была не моя награда, это была награда программы. Вообще, с детским вещанием очень тяжело. Смотрите, сколько времени прошло. Что-то новое появилось?

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, наверное.

Т. КАНДЕЛАКИ На "СТС" возобновили "Полундру", теперь уже с Андреем Аполлоновым-Григорьевым. Хороших детских программ нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Они нужны?

Т. КАНДЕЛАКИ А как? Я смотрю, мне они нужны!

А. ВЕНЕДИКТОВ Есть мультики, есть хорошее детское кино.

Т. КАНДЕЛАКИ Ваш ребенок под что засыпает в 21:00, вся страна?

А. ВЕНЕДИКТОВ Под бабушку.

Т. КАНДЕЛАКИ Ну, все равно "Спокойной ночи, малыши".

А. ВЕНЕДИКТОВ Да.

Т. КАНДЕЛАКИ Можно мультики поприличнее? Я не могу сейчас говорить.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это другой вопрос. Но это мультики, это не программа.

Т. КАНДЕЛАКИ Можно программу.

А. ВЕНЕДИКТОВ Зачем, о чем, когда?

Т. КАНДЕЛАКИ Дети изменились. Они другие теперь уже. Они сидят у компьютера в три года. Им уже не хватает того, что "здравствуй, Филя" - "Здравствуй, Хрюша", "какая сегодня плохая погода, почему ты вышел без туфелек на улицу?". Я не могу про это говорить, это неправильно, это не коллегиально. Но Вы же это знаете. И все, у кого есть дети, это знают. А дети смотрят "Самого умного". Детям нравится, им смотреть больше нечего.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы сейчас поговорим о "Самом умном". Я просто ради интереса смотрел, что выходит в Европе, какие есть европейские детские передачи. "Телепультики" - это ладно. Или как они там?

Т. КАНДЕЛАКИ "Телепузики".

А. ВЕНЕДИКТОВ Да. Но вечером не идет ни одна передача. Все передачи идут утром, в 10-11 утра.

Т. КАНДЕЛАКИ Во Франции вообще утро для детей.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, какие-то петухи огромные бегают.

Т. КАНДЕЛАКИ "Доброе утро" - это главная программы страны. Утром люди идут на работу и смотрят телевизор или слушают радио, но в большинстве фоном идет телевизор. Утренняя программа целиком для детей, и это во всех странах. Позавчера, кажется, была "Культурная революция", и как раз говорили о том, что одаренные дети, талантливые дети, и им не уделяется внимание. Ведь дети, которые снимаются в такого рода передачах, как "Самый умный", если мы сейчас говорим об умных детях, для них это... Помните Олимпиады в нашем детстве?

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, конечно.

Т. КАНДЕЛАКИ Для меня Олимпиада была все. Я весь год готовилась к этой Олимпиаде.

А. ВЕНЕДИКТОВ Но Вы были отличницей, комсомолкой, красавицей, спортсменкой.

Т. КАНДЕЛАКИ Да ну! И что?

А. ВЕНЕДИКТОВ Сколько у вас людей из класса принимало участия в Олимпиаде?

Т. КАНДЕЛАКИ А сейчас изменилось время. Знаете, что мне говорила 12-летняя девочка? Я говорю: "Пойдемте поиграем", куда-то я их приглашала. Она говорит: "Я не могу, мне надо заниматься". Я говорю: "Что за глупости? Нельзя же заниматься 24 часа" - "У меня должна быть хорошая стартовая площадка в жизни".

А. ВЕНЕДИКТОВ Ой...

Т. КАНДЕЛАКИ И они выговаривают эти слова очень уверенно, понимая, что они имеют в виду.

А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо. Тем не менее, Вы попытались сделать программу "Самый умный". Честно скажу, я финал не посмотрел. Мне всегда претило такое соревнование. "Что? Где? Когда?" для взрослых это понятно. Я представил себе сотни детей, которые могли бы смотреть эту передачу и чувствовать свою неполноценность в этом: "я не знаю, как ответить на этот вопрос".

Т. КАНДЕЛАКИ Я немного по-другому всегда для себя ставила вопрос: "пустила бы я играть своего ребенка?"

А. ВЕНЕДИКТОВ Хороший вопрос.

Т. КАНДЕЛАКИ Сама по себе - нет. Но вдруг скажет: "Я хочу"? Потому что я многое в жизни сделала, потому что я этого хотела. Мне не нужна была на фиг музыкальная школа, и в итоге я так и не научилась играть на пианино, но я хотела, и мама меня отвела, и я год там провела. Чувствуют ли они себя... Понимаете, они смотрят телевизор, они все равно попадают во взрослую жизнь, и мы с Вами говорили, они попадают туда с 2-3 лет. И они все равно понимают, что жизнь очень жестокая. Люди делятся... не хотелось бы быть категоричной.

А. ВЕНЕДИКТОВ Люди делятся.

Т. КАНДЕЛАКИ Люди делятся, вот и все. И они понимают это с детства.

А. ВЕНЕДИКТОВ Расскажите немного все-таки о финале "Самый умный". Наверное, некоторые наши слушатели смотрели. Что остается за? Что самое трудное? Прилично одетые дети с большими бантами и в чистых рубашечках, вежливые, интеллигентные, раскланивающиеся, реверансы делают, поклоны бьют. Ведут себя очень солидно, по-взрослому, то есть неестественно.

Т. КАНДЕЛАКИ Вы знаете, для некоторых из них это, к сожалению или к счастью, естественно, потому что родители разные. Когда родителям, я обратила внимание, под 50, у них абсолютно другие дети. Это такие маленькие старички. Есть такая тенденция. Когда родители очень молодые, дети отличаются. Есть такая разница. Были там ребята, был мальчик потрясающий, у которого мама - женщина в возрасте. И манера ощущения его с мамой, с окружающими... Там были такие, мы их называли "маленькие олигархи". Там был пяток ребят, взрослые люди. По ним, если ничего в жизни не изменится... хотя часто менялось ведь, были у меня в классе отличники, нет сногсшибательной карьеры и жизнь абсолютно под откос, если мерить какими-то социальными показателями. Это все очень предсказуемо. Но тем не менее, есть такие ребята, их пятеро или шестеро, которые, кажется, будущее страны, что они потом будут такими дядьками в телевизоре, пойдут потом в политику или бизнес. Они такие серьезные, знают, чего хотят. "Я вообще-то хотел быть художником, но буду министром по налогам". Я говорю: "Почему?" - "Ну как? Деньги-то зарабатывать надо". Почему министром по налогам?..

А. ВЕНЕДИКТОВ Товарищ Букаев, Вы слышите, как воспринимают Вашу должность? Я думаю, что он что-то для себя сейчас открыл странное.

Т. КАНДЕЛАКИ Так еще, самое интересное. Там есть маленький сегмент, вообще, и по лицензии, и по рекламе, что я не могу с ними общаться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Даже так? За кулисами?

Т. КАНДЕЛАКИ Вообще. А это же так интересно! Там есть маленький сегмент, вторая часть игры, когда я могу задать несколько вопросов. Поразительно! Во-первых, самая любимая книга "Мастер и Маргарита" у большинства.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это 8-9 лет?

Т. КАНДЕЛАКИ Нет, уже 10-12. Стругацких очень любят, следят за политикой. Многим нравится Путин, очень позитивно дети говорят о Путине. Вообще, интересно. Например, ситуацию с Волочковой обсуждали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Как интересно!

Т. КАНДЕЛАКИ "Это же не танец, это же попса!"

А. ВЕНЕДИКТОВ Да-да.

Т. КАНДЕЛАКИ Это самое интересное! Мы же, вообще, не слушаем, что они думают, о чем они думают и как они это высказывают. А если бы мы послушали, собрать от 8 до 12, поверьте мне, мы бы много узнали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это отборные дети. А как они отбираются, кстати? Это же совместный украинско-российский проект?

Т. КАНДЕЛАКИ Да, это большой кастинг.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я думаю, что очень многим интересно, потому что мы видели, как отбирались люди в "Как стать звездой". Сам процесс кастинга театрализованный. Это понятно. А как маленьких детей отбирают?

Т. КАНДЕЛАКИ У меня приятель говорит: "Можно?" Я говорю: "Конечно". Я дала телефон. Все начинается со звонка. Звонят, разговаривают, задают наводящие вопросы, очень деликатно, чтобы не обидеть.

А. ВЕНЕДИКТОВ Родителям?

Т. КАНДЕЛАКИ Ребенку. И если понимают, что дальше он готов, этот маховик начинает раскручиваться. Но все начинается с первого звонка домой, или вы звоните, там телефоны указаны. Начинают тестировать, насколько готов. Ведь это достаточно сильное испытание для психики, когда все на тебя смотрят, зал забит, идет запись, все по-настоящему. Мы пишем одним дублем, естественно, потому что и технически невозможно писать дубли.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да. Как конкурс переписывать?

Т. КАНДЕЛАКИ Невозможно. И морально, и психологически тоже, потому что это первое серьезное испытание. Ладно, когда мы пишем контрольную и все равно волнуемся. А когда там взрослые люди, и ты не имеешь права, и они тоже понимают, ты не должен, потому что технически тогда, вообще, будет большой сбой.

А. ВЕНЕДИКТОВ Интересно, Татьяна. Ведь главные конфликты, заложенные в этой истории, это конфликты с родителями, естественно, со взрослыми. Должны быть. "Моего ребенка обидели! Нет, не так!"

Т. КАНДЕЛАКИ Не было ни разу. Я тоже этого ждала, но они видят. Во-первых, там все время их готовят перед началом записи.

А. ВЕНЕДИКТОВ Родителей?

Т. КАНДЕЛАКИ Нет, детей. Кастингуют по другим вопросам. Со всеми работают психологи, естественно. И ребята видят, что все очень честно. Это же не мы придумали эту игру. Это английская игра.

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть она выверенная с этой точки зрения?

Т. КАНДЕЛАКИ Да, до нюансов. Нереально! Часто говорят ребята: "А у меня не сработал пультик". Это единственная отговорка, которая может быть. Хорошо, окей, мы останавливаем, перепроверяем пульты. Все остальное там рассчитано. Когда эту игру придумывали англичане, они рассчитывали на то, что играют дети. И комар носа. То есть правда.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Почему детская программа, - пишет Андрей, - которую ведет Тина Канделаки, идет так редко?"

Т. КАНДЕЛАКИ Это же спецпроект. Вообще, эта программа настолько сложная и технически трудно выполнимая, что канал "СТС" ее задумывал, как спецпроект. Это же очень дорогая вещь. Почему она снимается и на Украине? Там кран из "Титаника". Я люблю это рассказывать. Компания, которая дает телевизионные краны, в свое время давала Джеймсу Камерону для "Титаника". И на самом деле это технически просто нереальное зрелище. Некоторые люди даже прилетали просто посмотреть, как это все снимается. Это монтировали месяц или два. И потом, когда поняли, что у этой программы очень хороший рейтинг, естественно, решили делать ее чаще. Но это очень сложно. То есть сейчас она идет в месяц два или три раза.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Алексей, у Вас самая красивая женщина страны. Смотрим ее программу всей семьей". Так что не волнуйтесь, там все семейно. "ТЭФИ ее", то есть Ваше. "Нам очень нравится, что отношение к детям как к взрослым. Сергей Панин из Екатеринбурга". Без комментариев. "Несколько раз посылала заявку на объявленный в рекламе телефон на участие в конкурсе "Самый умный". Никто ни разу не перезвонил", - пишет Татьяна и дает свой телефон.

Т. КАНДЕЛАКИ Я возьму Ваши координаты, с удовольствием передам.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Уважаемая Тина, - вопрос нормальный, обычный от Ивана, - имеете ли какое-нибудь отношение к знаменитому певцу в прошлом Владимиру Канделаки?"

Т. КАНДЕЛАКИ Я всегда с удовольствием на этот вопрос отвечаю. Он мне двоюродный дедушка.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что такое "двоюродный дедушка"? Это брат бабушки?

Т. КАНДЕЛАКИ Это Вам не понять. Это только мы, грузины, знаем.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что такое "двоюродный дедушка"? Расскажите!

Т. КАНДЕЛАКИ Когда я была очень маленькая, единожды в своей жизни была на своей земле Бзвани, откуда все Канделаки родом. Если "100 лет одиночества" снимать, то это про Бзвани. Там не было коммунизма, там не будет капитализма. Там просто земля, виноградники, и там моя бабушка, тогда еще она была жива. И там был мой дедушка. И когда-то из этого родового гнезда вышел Владимир Канделаки, портрет которого занимает чуть ли ни.... Там площадь нереальная. Там свое озеро, свои виноградники, то есть такими размерами даже на Рублевке обычно сейчас нет. Стоит маленькая мазанка, абсолютно на курьих ножках, и там в центральной комнате на центральной стене висит портрет Владимира Канделаки. То есть мой дедушка, Шалва Канделаки и Владимир Канделаки двоюродные братья.

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть все Канделаки родственники. Они все из одного места.

Т. КАНДЕЛАКИ Все наши. Никого не отдадим.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно. Георгий спрашивает: "Какие, по-вашему, детские программы должны быть - отражающие нынешнюю действительность или передачи, которые учат тому, как должно быть?" Отличный вопрос, Георгий, за вопрос отдельное спасибо.

Т. КАНДЕЛАКИ Вообще, детского вещания должно быть намного больше. Отражающие действительность? Но ведь "Самый умный" - это абсолютно современная игра, отражающая действительность. Постоянная борьба за выживание. Мы с вами боремся за это каждый день. Мы хотим жить лучше, и мы все для этого делаем. Эти дети хотят быть лучшими, хорошо, жить, и все для этого делают. Учить детей достаточно сложно, и это все прекрасно знают.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я только напомню, что у Тины два своих ребенка, 3 и 4 года.

Т. КАНДЕЛАКИ А то странно, почему молодая женщина...

А. ВЕНЕДИКТОВ Да. Но уже не очень молодая, в общем.

Т. КАНДЕЛАКИ Да, в принципе, после 38-й операции я просто выгляжу хорошо, как вы понимаете.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, сейчас она едет на 39-ю сразу. Между 38-й и 39-й заехала.

Т. КАНДЕЛАКИ А кстати, как Вам моя последняя операция от Лапутина?

А. ВЕНЕДИКТОВ Ничего, только ушки торчат.

Т. КАНДЕЛАКИ Мне хотелось сделать под Машу Распутину. Похожа?

А. ВЕНЕДИКТОВ Что-то есть, но не попали, в общем. В губы не попали.

Давайте к детям.

Т. КАНДЕЛАКИ Возвращаясь к детям, мне кажется, что можно, наверное, и показывать лучше. Дети, которые играют в "Самого умного", все смотрят "Детали". Разве я их чему-то учу в "Деталях"? Нет, боже спаси и сохрани, никого ничему никогда учить не надо. Это глупости. Но я вообще жизнь делю знаете, как? Нет врагов и нет друзей. Есть учителя. Если дети это поймут, то тогда, наверное, они чему-то научатся.

-

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы переходим к блицу на пейджер. "Тина, скажите, пожалуйста, какой приз получают дети за кулисами? Лена".

Т. КАНДЕЛАКИ Последний раз давали компьютер. Но там есть еще программа. Я не могу сказать точно, в каких именно случаях это было, но некоторых ребят посылают в Англию на учебу. Но это на небольшой промежуток времени.

А. ВЕНЕДИКТОВ Стажировка.

Т. КАНДЕЛАКИ Да. Совершенствование языка. То есть какие-то интересные предложения для ребят, которые достигают определенного результата, то есть выигрывают в каких-то значительных играх. И естественно, для "Самого умного", который в этом году был определен в результате финала.

А. ВЕНЕДИКТОВ Геннадий спрашивает Ваше мнение, Тина: "А что, нельзя придумать нашу отечественную детскую программу или уже с 8 лет мы так и будем вбивать западные программы в наших детей?"

Т. КАНДЕЛАКИ Можно. Но мне кажется, в данном случае абсолютно необоснованная претензия. Потому что какая разница, кто придумал эту игру? Наши играют, и играют хорошо. То есть здесь нет какого-то западного формата, нет никакой западной культуры, которую, допустим, мы вкладываем в наших детей, пока они еще не поняли собственную культуру. Нет. А придумать можно. Было бы здорово. Помните, я вела программу "Мамочки"? Это была абсолютно наша программа. Ее придумали мы. Я не знаю. К детскому вещанию, вообще, тяжело относятся на телевидении. Я уже это говорила, не хочу повторяться. "СТС" - это единственный канал, который стал этим заниматься и будет заниматься этим вплотную.

А. ВЕНЕДИКТОВ Кто придумал таблицу умножения? Я вдруг задумался над этим.

Т. КАНДЕЛАКИ Но не мы с Вами, это точно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это точно. Лариса спрашивает: "Как Вы относитесь к событиям в Грузии, если Вы из Бзвани?"

Т. КАНДЕЛАКИ Да, из Бзвани, есть такая деревенька. Поживем, увидим.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот так и относится. Родственники-то там?

Т. КАНДЕЛАКИ Нет, здесь.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я имею в виду, все Канделаки.

Т. КАНДЕЛАКИ Вообще, у Канделаки очень смешная история. Бабушка, которая была, естественно, княжной, всем говорила, что мы должны выйти замуж за грузин и обязательно сохранить кровь.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что ж вы?

Т. КАНДЕЛАКИ А в итоге я здесь, брат здесь, сестра у меня в Сан-Франциско замужем за Кроуфордом. Вторая сестра тоже в Сан-Франциско, и еще одна сестра замужем за китайцем. Поэтому я уж не знаю, как.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вот такие Канделаки, это называется. "Какое место занял Ваня Курицын? Леонид".

Т. КАНДЕЛАКИ Был очень талантливый мальчик. Он дошел до финала, если я не ошибаюсь. Но то, что не он стал первым, это абсолютно точно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Игорь Васильевич спрашивает: "Что Ваша юная собеседница вкладывает в понятие "жить лучше"? Нельзя ли уточнить?"

Т. КАНДЕЛАКИ С удовольствием, Игорь Васильевич. Вообще, я эту тенденцию заметила. Я сейчас вплотную занялась языком. Очень хочется поехать, поучиться немного, раз уж такая материальная возможность появилась. Например, мой учитель английского - англичанин. Он зарабатывает определенные деньги. Я говорю: "Слушай, будет дефолт, срочно переводи все свои сбережения в евро. Бери за уроки в евро". Он вообще не понимает, что происходит. Он говорит: "Скажи мне, а рента квартиры повысится?" Я говорю: "Вероятно, повысится, потому что все перейдет в евро". "Да? И что делать? Я вроде беру 30 долларов за урок, мне больше в принципе не надо". И вообще, англичане, по моим наблюдениям, абсолютно такие люди. У него есть зарплата в 5 тыс. долларов, ему этого достаточно. Чем отличается русский от англичанина в такой ситуации? Ему нужно 10. Но каждому эти 10 нужны для осуществления разных целей. Зачем мне они нужны? Я, наверное, буду звучать очень смешно, по-детски и наивно, тем не менее, я не хочу казаться умнее, чем я есть. Я очень люблю учиться. А хорошая учеба стоит очень дорого. Правда. За меня никто никогда не платил. И по сей день за себя плачу я. Я летом поеду на 3 мес. в Брайтон. Это для меня значит жить лучше. Я поеду, потому что я заработала эти деньги на канале "СТС", ведя программу "Самый умный" и программу "Детали".

А. ВЕНЕДИКТОВ Правильно. А господин Поляков пишет: "Канал "СТС" зомбирует наших детей своими мультфильмами, сериалами, отрывая наших детей от великой русской культуры".

Т. КАНДЕЛАКИ Я по ночам детям читаю Пушкина и вам советую делать то же самое. Утром они смотрят мультики на телеканале "СТС", а вечером засыпают под Пушкина, и прекрасно у нас все складывается.

А. ВЕНЕДИКТОВ Надо сказать, что Пушкин, действительно, для детей вечно.

Т. КАНДЕЛАКИ И я получаю удовольствие.

А. ВЕНЕДИКТОВ Отмылись от школы, это называется.

Т. КАНДЕЛАКИ Да. Вы "Чебурашку" Успенского покупали?

А. ВЕНЕДИКТОВ Конечно.

Т. КАНДЕЛАКИ Чебурашка, который у Дружкова просит квартиру.

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет.

Т. КАНДЕЛАКИ Я Вам рекомендую, купите. И там ужасные коллизии, еле-еле. Потом объелся таблетками, насмотрелся сериалов. Просто катастрофа. Это современная книжка для современных детей. Когда я прочитала, я поняла, что лучше это для своих взрослых друзей оставить. А вчера вечером садимся, "Сказка о золотой рыбке". Я кайфую от этого.

А. ВЕНЕДИКТОВ Тамара вносит в ваше генеалогическое дерево поправку: "Тина, если Ваш дедушка и дедушка Владимира Канделаки были двоюродными братьями, то Владимир Канделаки Вам троюродный дедушка. Чтобы он был двоюродным, ваши деды должны были быть родными братьями".

Т. КАНДЕЛАКИ Вы знаете, Тамара, у нас, грузин все очень просто. Это как история со Сталиным, не к этому будет сказано. До тех пор пока он был хорошим, он был грузином. Как только он стал плохим, он стал осетином.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Вы просто красавица". Но анонимно почему-то.

Т. КАНДЕЛАКИ У меня будет какая-то пауза?

Т. КАНДЕЛАКИ Тогда я прямо сейчас. Для меня это большая честь, и Вам спасибо огромное, Вы мой гуру, и я не могу не воспользоваться...

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы поняли все? Я гуру Канделаки!

Т. КАНДЕЛАКИ Да, Вы мой гуру.

А. ВЕНЕДИКТОВ Может быть, я из Канделаки?

Т. КАНДЕЛАКИ Я вчера слушала с Геращенко. Я когда-нибудь так научусь?

А. ВЕНЕДИКТОВ А, профессионалы поняли. А что? Очень легко. Всплеснуть руками: "Не может быть!" И все, весь секрет.

Т. КАНДЕЛАКИ Если бы я могла сейчас встать на колени, я бы это сделала.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не надо.

Т. КАНДЕЛАКИ Приходите в "Детали".

А. ВЕНЕДИКТОВ Позовите, приду.

Т. КАНДЕЛАКИ Съемки в понедельник. Я прошу давно. Мне говорят, что лучше это сделать в эфире, не сможет отвертеться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Кто это, которая сказала?

Т. КАНДЕЛАКИ Своих не выдают.

А. ВЕНЕДИКТОВ Хорошо, приду.

Т. КАНДЕЛАКИ Значит, в понедельник Вы снимаетесь у нас в "Деталях", и соответственно, на следующей неделе слушатели "Эха" смогут Вас увидеть в программе "Детали".

А. ВЕНЕДИКТОВ Сейчас мне скажут, что я не должен этого делать. Наши слушатели блюдут меня. "Уважаемая Тина, прабабушка моей дочери Римма Евгеньевна Канделаки, детская писательница, у которой корни из Кутаиси, семья дружила с Маяковским, в роду был священник Ермолай Канделаки. Родственники ли вы? Галина".

Т. КАНДЕЛАКИ Раз я из Бзвани, а Бзвани это деревушка под Кутаиси. То есть Кутаиси для Бзвани это очень центральный город. Соответственно, если из Кутаиси, мы, конечно, родственники. Давайте договоримся так: все Канделаки родственники.

А. ВЕНЕДИКТОВ "А может ли 15-летний участвовать в Вашей передаче? Елена Викторовна".

Т. КАНДЕЛАКИ Нет, там играют 6-7-классники. Там до 14-ти играют. 15-летних не было.

А. ВЕНЕДИКТОВ А 9-летние?

Т. КАНДЕЛАКИ Был случай.

А. ВЕНЕДИКТОВ Данила пишет: "Хотелось бы узнать телефон для участия 9-летнего мальчика в передаче, которую ведет Тина Канделаки".

Т. КАНДЕЛАКИ На сайте телеканала "СТС". Это очень просто. Набираете "СТС" в поисковой системе "Яндекс", и вы тут же выйдете на главную страничку, смотрите программу. Там у нас очень хороший сайт "Самый умный", и вся подробная информация там будет. Дима Могиль был потрясающий мальчик, он был младше всех. Он писал трактат по метафизике.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ой!

Т. КАНДЕЛАКИ Да. И там было то ли 10 лет, если я не ошибаюсь... А размеры, вообще, были микро, то есть он очень маленький, худенький. Но я очень надеюсь, что этого ребенка сумеют сохранить. Человека, который пишет в 9-10 лет трактат по метафизике, нужно оберегать, хранить, растить. Ему нужно дать возможность сохранить себя таким.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да... Тенгиз Давидович спрашивает...

Т. КАНДЕЛАКИ Не Китовани?

А. ВЕНЕДИКТОВ Он вчера у нас был. "Тина Канделаки, скажите, пожалуйста, в Тбилиси Вы жили на Святой горе?" Хороший вопрос. Вам зачем, Тенгиз?

Т. КАНДЕЛАКИ Это Вы имеете в виду Мтацминду?

Т. КАНДЕЛАКИ (с грузинским акцентом) Тенгиз, конечно, и мой папа Гоги Канделаки! Это правда, все сошлось.

А. ВЕНЕДИКТОВ "Будет ли дальше сниматься программа "Самый умный"?"

Т. КАНДЕЛАКИ Да. Продлили лицензию, будет сниматься. В феврале лечу на съемки.

А. ВЕНЕДИКТОВ Ольга спрашивает: "Тина, кого из грузин ни послушаешь, у всех бабушки и дедушки - княгини и князья. А был ли в Грузии простой народ?"

Т. КАНДЕЛАКИ Кто работал? Армяне и евреи. Это правда.

А. ВЕНЕДИКТОВ Вика: "Очень жаль детей в программе "Самый умный", особенно в конце". Вика не объясняет, почему жаль. "Я считаю, что программа немного не продумана, особенно концовка".

Т. КАНДЕЛАКИ Никогда их не жалею, не стараюсь успокаивать. Это неправильно. Когда у вас ребенок падает, (у Вики, наверное, просто детей нет, она потом это поймет), вы бросаетесь к нему, начинаете его успокаивать и говорить "не плачь, малыш", это неправильно. Вы старайтесь делать вид, что ничего не произошло.

А. ВЕНЕДИКТОВ Отвлечь.

Т. КАНДЕЛАКИ Потому что он много раз еще в жизни упадет, и к этому надо привыкать.

А. ВЕНЕДИКТОВ Суровая она мама на самом деле, вы видите. "Вы занимаетесь каким-нибудь видом спорта? Сергей".

Т. КАНДЕЛАКИ Давайте здесь про это говорить не будем. Я Вас умоляю.

А. ВЕНЕДИКТОВ Почему? Имеется в виду спорным.

Т. КАНДЕЛАКИ Да, я занимаюсь спортом.

А. ВЕНЕДИКТОВ С горы?

Т. КАНДЕЛАКИ Бегаю с горы вниз и потом на гору обратно. Кстати, очень помогает.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не знаю. Наши слушатели...

Т. КАНДЕЛАКИ Князья и спорт.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что хочу, то и спрашиваю.

Т. КАНДЕЛАКИ Я от Вас хотела узнать. Я правильно сделала? Я все в евро перевела, как Вы сказали.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это сказал Геращенко.

Т. КАНДЕЛАКИ А про Нью-Йорк как было! Гениально! Цитаты.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да. "Кто мне ближе, но Нью-Йорк не помешало бы сделать так, как надо". Действительно, гениально. Я не могу просто пропустить. Внимательно Вас слушают. "Каким образом Вашу бабушку-княжну занесло в глухое грузинское село? Или она такая же княжна, как предки..." И т.д.

Т. КАНДЕЛАКИ Сейчас будет трагическая история про то, что Канделаки... Я Канделаки. Мой папа, который дал мне фамилию Канделаки, наполовину Канделаки, а наполовину Накашидзе-Челадзе. И моя бабушка, которая вышла замуж за Канделаки, княжна, и она говорила, что все мы, Канделаки, просто должны мыть ей ноги и пить эту воду, потому что на самом деле мы не князья, а князья они, Накашидзе-Челадзе. Это сейчас будут Монтекки и Капулетти. Лучше остановиться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это даже так?

Т. КАНДЕЛАКИ Конечно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Теперь несколько вопросов по "Деталям". Что-то мне тут про Собчак прислали, уже улетело.

Т. КАНДЕЛАКИ Вчера была.

А. ВЕНЕДИКТОВ Видимо, реагируют. Как Вам девушка?

Т. КАНДЕЛАКИ Меня больше всего волновало про Путина, будет ли он на свадьбе.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я думаю, позвали.

Т. КАНДЕЛАКИ Не всегда есть возможность сказать про людей. Не только про себя хочется. Там потрясающая команда, там есть Наташа Билан. На телевидении это человечище. Это потрясающий человек, который это все собрал, сделал. Потому что это же не только мой разговор с этим человеком. Это все вместе договориться, собрать, сделать, наш шеф-редактор, и продумать линию, как говорить. Как я отношусь к Ксении Собчак? Я сейчас подумала, быть искренней или...

А. ВЕНЕДИКТОВ Не лично к Ксении Собчак. Это же молодое поколение, определенный социальный срез.

Т. КАНДЕЛАКИ Я больше всего волнуюсь за своих детей, за то, чтобы не было ситуации, как на кладбище возможностей.

А. ВЕНЕДИКТОВ Как красиво сказала, вы подумайте!

Сейчас будут звонки. У меня единственная просьба, не повторять те вопросы, которые уже задавали. Может быть, есть какие-то темы, которые я забыл задать. Я сбрасываю телефонную линию. Тут было, видимо, два Ваших поклонника, которые висели. Только Вы сели, и телефон горел беспрестанно.

Т. КАНДЕЛАКИ За 10 лет хотя бы два поклонника!

А. ВЕНЕДИКТОВ Поэтому, если хотите оскорбить, позвоните, они же грузины. У нас сейчас будет сцена настоящая.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА из Москвы Всегда восторгаюсь Вашими передачами.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо! Это Вы мне говорите?

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Да. Я Тину обожаю тоже, в принципе. Я сегодня с утра включила телевизор. На одной программе у нас Маковецкий из Киева рассказывает про Киев. На второй программе поет Укупник из Киева. Я недавно сама была там, он говорит: "Я там, в России, но я с вами, я в Израиле". На третью переключила, там Лариса Долина из Одессы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Тю! Та все наши, Наталья Николаевна!

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА На четвертую переключила. Там Руслана Писанка. Включила радио, Тина Канделаки.

А. ВЕНЕДИКТОВ Но она не из Киева!

Т. КАНДЕЛАКИ Я из Тбилиси.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Вы знаете, к чему я говорю? А где русские-то?

Т. КАНДЕЛАКИ Наталья Николаевна, знаете, кошмар в чем? Вы, по идее, должны меня благодарить, потому что 4 или 5 лет уже тому назад на канале РТР, когда планировалось "Доброе утро", ведущими этой милой программы "Доброе утро, Россия", должны были быть Саша Гуревич и Тина Канделаки. Рассматривался и такой вариант. Вы представляете доброе утро русского человека с Сашей Гуревичем и Тиной Канделаки?

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Я все понимаю, я всех вас люблю, обожаю, так же, как все. Но где русский человек?

А. ВЕНЕДИКТОВ А Филипп Киркоров у нас всюду, в Новый год, Наталья Николаевна. Киркоров и Алла Борисовна. Они просто, наверное, выбрали свою квоту на Новый год. Процентная норма. Из Киева, с Украины. Это же наши все.

Т. КАНДЕЛАКИ Это очень долгий разговор о том, что люди, которые... Приезжают же лучшие. Это я сейчас не про себя, я про Вас.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я еще не уехал.

Т. КАНДЕЛАКИ На самом деле приезжают лучшие, которые стремятся. И просто поэтому. Да и русских, москвичей очень много. Неправда.

А. ВЕНЕДИКТОВ Они все в Киеве. Они там гастролируют, очень любят на Украине.

Т. КАНДЕЛАКИ Там хорошо платят, представляете?

А. ВЕНЕДИКТОВ И там, говорят, толпы людей приходят.

Т. КАНДЕЛАКИ Да, из Москвы. А в Грузии сколько у Бадри Шалвовича Патаркацишвили! Я сейчас рассказывать не буду, промолчу уж.

А. ВЕНЕДИКТОВ Кстати, про Бадри Шалвовича. Наталья Николаевна, я хочу сказать, что 9 мая каждый год в Израиле, в Тель-Авиве проходит грандиозный концерт актеров российской эстрады. Приезжают все. Все русские, от Лаймы Вайкуле до Леонтьева. Там такой большой парк. Вы знаете, там теракты, туда ходить... 100 тыс. человек в маленьком городе Тель-Авиве каждый год собирается на 9 мая. Для них и Лайма Вайкуле русская, и Укупник, и Иосиф Кобзон, и Валера Леонтьев. Для них все русские. Поэтому вопрос в том, хорошо или плохо поют.

Т. КАНДЕЛАКИ Мне кажется, это все уже стирается. Может быть, заблуждение. Вы сейчас как гуру меня поправите. Но мне кажется, у людей образованных и думающих вообще такой проблемы нет.

А. ВЕНЕДИКТОВ Собственно говоря, наверное, нет.

Т. КАНДЕЛАКИ Я всегда привожу этот пример, потому что для меня Мераб Мамардашвили... Есть в нации люди, которые являются ориентирами, кумирами. И он говорил: "Если мой народ пойдет за Звиадом Гамсахурдиа, я пойду против моего народа". Это самое ужасное. В каждой национальности есть люди, которые начинают говорить на эту тему. Это катастрофа для нации. Поэтому очень многие, в основном маленькие народы по сравнению с русским, приходят к тупиковой ситуации. Русским это не грозит.

А. ВЕНЕДИКТОВ Будем надеяться, что русский народ переварит все, даже Укупника в Киеве.

СЛУШАТЕЛЬ ВИЗАЛИ МОДЕСТОВИЧ Не является ли фамилия Канделаки греческого происхождения?

А. ВЕНЕДИКТОВ Вообще, мне кажется, что похоже. Но они что-то скрывают, эти Канделаки.

Т. КАНДЕЛАКИ Да они на самом деле евреи.

А. ВЕНЕДИКТОВ Нет, но если это грузинская деревня.

Т. КАНДЕЛАКИ Я была на Крите в этом году. Я даю паспорт на ресепшене и мне говорят: "Ой, Канделаки, вэлкам".

А. ВЕНЕДИКТОВ Свои.

Т. КАНДЕЛАКИ Да, половина Крита, вообще, Канделаки. Очень много Канделаки. Видимо, это какая-то странствующая фамилия.

А. ВЕНЕДИКТОВ Аргонавты.

Т. КАНДЕЛАКИ Канделаки по происхождению с острова Крит, они греки. Но они принесли христианство в Грузию. Это было давным-давно, много веков тому назад. И священники, "Канделайн" - корень фамилии, принеся христианство, ассимилировались и остались. И потом уже, так как это произошло достаточно большое количество лет назад, за эти века просто стали грузинами.

А. ВЕНЕДИКТОВ То есть нужно найти братьев.

Т. КАНДЕЛАКИ Да. У меня братья везде, я везде своя.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это важно.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ Алексей, спасибо, что пригласили Тину.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я ее не звал, она сама пришла.

СЕРГЕЙ Отлично. Тина, у меня к Вам вопрос.

Т. КАНДЕЛАКИ А я Вас приглашаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, это все слышали.

Т. КАНДЕЛАКИ В понедельник в "Детали".

А. ВЕНЕДИКТОВ Сергей, это Вас, не меня.

Т. КАНДЕЛАКИ Нет-нет, Сергей. Вы представляете, это же моя мечта! Для меня это принципиально. Я для Вас это очередной гость, а Вы для меня это просто очередная...

А. ВЕНЕДИКТОВ Все, я покраснел. Сергей, вперед.

СЕРГЕЙ Тина, когда смотришь Вашу передачу, иногда складывается впечатление, что человека пригласили специально сделать ему пиар. То есть какой-то очень слащавый разговор получается. И иногда даже неприятно смотреть этот разговор, я переключаю. Это так? Или просто не удается наладить разговор с человеком, поэтому приходится говорить всякие сладости в его сторону?

А. ВЕНЕДИКТОВ Разговор в смысле контакт, Сергей?

СЕРГЕЙ Да, контакт.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я просто поймал.

Т. КАНДЕЛАКИ Вообще, я помню, когда мы учили русский язык и литературу, предложение всегда делится на составляющие. У Вас их было много, но если саму мысль поделить на составляющие, "я Вас не смотрю, но постоянно вижу, что контакт не получается, и что манера ведения такова". Получается, что Вы меня все-таки смотрите. Мне это приятно.

СЕРГЕЙ Нет, я Вас смотрю.

Т. КАНДЕЛАКИ Но переключаю?

СЕРГЕЙ Я в общем смотрю, но какие-то передачи...

Т. КАНДЕЛАКИ Вы держитесь минут 20 хотя бы на мне, потому что рейтинг определяется в течение времени больше 10 минут. Поэтому я Вас прошу, Вы меня поддержите. Все-таки я молодая.

А. ВЕНЕДИКТОВ Теперь серьезный вопрос. Я все равно Вас не выпущу, солидаризируюсь. Когда не устанавливается контакт, я так понял Сергея, что он уходит... Сергей, если я не прав, Вы меня поправьте. Сергей, Вы уходите с программы, когда Вы не видите контакта между Тиной и гостем, когда есть два монолога?

СЕРГЕЙ Да.

Т. КАНДЕЛАКИ Случай конкретный, чтобы мне было легче объяснить.

А. ВЕНЕДИКТОВ Пример, если можно. Вспомните какого-нибудь гостя, когда Вы ушли с него.

СЕРГЕЙ Насколько я понял, был разговор про Ксению Собчак.

А. ВЕНЕДИКТОВ Был вчера.

СЕРГЕЙ Когда Вы разговаривали с Ксенией Собчак, по моему мнению, все свелось к тому, какая Ксюша хорошая, как она хорошо выбилась в люди. И создалось такое впечатление, что Ксюша специально платила...

Т. КАНДЕЛАКИ Я поняла Вас. Скажите, какое для Вас самое главное качество в манере ведения у ведущего? Простите за тавтологию.

СЕРГЕЙ Я сторонник того, чтобы ведущий как можно больше провоцировал приглашенного.

Т. КАНДЕЛАКИ Вы, вообще, чувствуете такую вещь как ирония? Это самое главное. А провоцировать, вообще, это время, когда мы кого-то провоцировали на что-то...

А. ВЕНЕДИКТОВ Сергей просит конфликта в интервью.

Т. КАНДЕЛАКИ Это время закончилось, Алексей, поверьте мне. Только люди уровня...

А. ВЕНЕДИКТОВ Сергей, наше время ушло.

Т. КАНДЕЛАКИ Конфликтовать с людьми... Допустим, я сейчас читала книжку Трегубовой "Кремлевский диггер". Очень интересная книга. И вдруг я поняла, что время кремлевского пула, те истории - для меня это уже художество. Это художественная литература. Это время, к сожалению, закончилось. Все люди очень хорошо подготовлены. Не хотелось бы говорить "через комплиментарность", но только через располагающую обстановку и иронию можно попытаться чего-то добиться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Сергей, я переведу на русский язык, что она сказала. Она их выманивает, понимаете? Она их расслабляет, а потом они попадаются. Я профессионально Вам могу сказать, что есть такая метода, расслабить собеседника, а потом иронией его привести в состояние гроги, из которого он уже не выходит. Он-то понимает это.

Т. КАНДЕЛАКИ Я не должна говорить о таких вещах, потому что это то, как я делаю.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это технология.

Т. КАНДЕЛАКИ Когда мы продумываем... я же не одна. Я не хочу брать на себя ответственность, потому что это группа людей. Это Наташа Билан, человек, который стоит... За твоей спиной всегда кто-то должен стоять. Кстати, за Вашей спиной кто-то сидит. Кто это?

А. ВЕНЕДИКТОВ Это звукорежиссер.

Т. КАНДЕЛАКИ А за моей спиной всегда стоит наш шеф-редактор. Это Наташа Билан. И мы думаем, нам кажется, это не то, что новая форма, велосипед уже придуман давным-давно на телевидении, но так можно сделать по-другому. Можно сделать не так, как было до этого. Потому что были Берман и Жандарев, есть Андрей Максимов. У всех разные манеры. Если мы все будем одинаковыми, это никому не будет интересно. Но если вечером смотреть жанр интервью и разговора, то, что оно абсолютно другое, это точно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я могу сказать, по моему мнению, (Тина нас сейчас не слышит, Сергей), она сейчас проговорилась. Это не жанр интервью, это жанр разговора. Это разные художественные произведения.

Т. КАНДЕЛАКИ Да, абсолютно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Рассказ от повести отличается.

У нас есть еще 5 минут. Ну, кто-нибудь скажет ей что-нибудь нехорошее?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Меня зовут Тамара Анатольевна, я из Москвы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Тамара Анатольевна, судя по Вашему голосу, Вы интеллигентная дама. Скажите, что Вы думаете про неинтеллигентную Канделаки.

ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА Я хочу сказать другое. Это к области политики. Мы все болеем за Грузию, чтобы там все было хорошо. Да?

ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА Мне непонятно, очень многие знаменитые, популярные грузины все время признаются в любви к Тбилиси, Грузии, живут в Москве. Ради бога, мы рады, что они тут живут. Мне кажется, в такое тяжелое время, если бы они все поехали туда...

А. ВЕНЕДИКТОВ То мы бы их всех лишились.

ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА Она прекрасно бы вела эфиры. Она бы солидаризировала народ. Их место там, помогать своей Родине! Иначе Грузия не выкарабкается. Мы все потрясены, что при таком климате, при таком богатом... Это от Бога подарок. Эта бедствующая страна, и она не выкарабкается, если деньги будут зарабатываться здесь, иногда даже не на хорошие цели переправляться туда. Такое тоже, мы знаем, бывает.

А. ВЕНЕДИКТОВ А иногда на хорошие цели.

ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА Надо помогать своей стране на месте, а не из Москвы.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно. Тина, пожалуйста.

ТАМАРА АНАТОЛЬЕВНА Вот мое мнение. Простите, ради бога.

А. ВЕНЕДИКТОВ Все нормально, Тамара Анатольевна.

Т. КАНДЕЛАКИ Мне настолько приятно это слышать! Все равно думаешь, на какие темы будешь говорить. Мне хотелось поговорить на эту тему. Вы знаете, во-первых, в чем проблема? Начнем с того, почему я уехала. Я там 5-6 лет работала на телевидении, и брошенка и отобранка я уже давным-давно была там, когда и не давали, и были проблемы с национальностью, с языком. Потому что я грузинка только наполовину. И русский язык для меня основной. Мой педагог по русскому - Наталья Николаевна, которая меня научила русскому. Я училась в закрытой школе для детей военных. Если говорить на эту тему, это не двухминутный разговор. Вы вчера говорили о военных базах, которые срочно хотят оттуда вывести. Я, вообще, считаю, что без русского присутствия... Я сейчас очень серьезные вещи говорю, я не имею права этого говорить. Я слишком маленькая пока еще для этого, но если Вы спросили, то я позволю себе ответить. Без русского присутствия Грузии не быть. Без русского присутствия очень плохо и тяжело. Я летала на один день по приглашению Джумпера Патиашвили 2 мес. назад. Грузины, не знающие русского языка, это, к сожалению, многое потерявшие люди. Михаила Саакашвили все сейчас хвалят. Только что про него говорят? Президент, который хорошо говорит по-русски. Нино Бурджанадзе и.о. президента, которая хорошо говорит по-русски. Люди, которые знают языки.

Я обожаю грузинскую литературу, грузинскую культуру. Но без русской культуры просто беднее становиться народ. Меня никто не зовет, никто не приглашал. Я была там на телевидении. Я сказала, что я открыта, я с удовольствием. Я работаю в Киеве, на Украине. Нет проблем. Самолеты летают хорошо, исправно. Но меня никто не зовет потому что я всегда говорю, что у меня прорусская позиция. У меня дети русские, они Кондрахины. Я буду жить здесь, воспитывать русских людей. И для меня это очень тяжелая тема, потому что я ничего не могу изменить. Я, вообще, считаю, что нельзя спорить и говорить, когда ты ничего не можешь изменить. Сейчас я ничего не могу изменить. Если меня позовут, если мне дадут возможность, и у меня будет хотя бы моих 10 минут на телевидении, я скажу, почему надо делать так, как я считаю нужным. Я получила русское образование, и это дало мне билет во всю мою сегодняшнюю жизнь. Это так изменило!.. Вы знаете, как это заметно в Грузии? Люди, которые получили широкое образование и люди, которые получили узкое образование. Люди, которые закончили грузинскую школу, не владеют ни русским... Вот, английский, чтобы было понятно. Я была в Лондоне в этом году, и мы пришли в театр. Заходим, я подхожу к человеку и говорю: "Где я могу взять билеты?" Вдруг он мне говорит: "Простите, извините, что так произошло". Не потому, что он меня узнал, и это смешно. Он меня узнал, правда. Потому что он был грузин. Он работал охранником в Лондонском театре. Это нонсенс. Такого не было никогда! Уезжали с Украины, из России, но из Грузии никто никогда никуда не уезжал.

В Лондоне в театре стоит охранник-грузин. Это показатель. Почему он там стоит? Потому что в Грузии ему плохо. До сегодняшнего дня при Эдуарде Шеварднадзе там было очень плохо, правда. Я вызвала всех своих родителей. Кого я могла оттуда убрать, я убрала. Сама ничего изменить не могла. Я не в том возрасте и не в том положении. Никто бы меня не стал слушаться. Что будет при Михаиле Саакашвили, посмотрим. Мне еще 28. Я надеюсь, что у меня время есть. Я понимаю, что я не изменю мир. Я не изменю сегодняшнее положение Грузии. Но может быть, в завтрашнем я смогу принять участие. И если я буду нужна моему народу, я не имею права отказывать, и я не откажу.

А. ВЕНЕДИКТОВ Во-первых, Зураба Церетели мы им не отдадим. Он должен в Москве строить, согласитесь.

Т. КАНДЕЛАКИ Так мы просто вывезти не сможем все, что он привез сюда. А знаете, что самое смешное? Пройдет несколько веков, и о российской культуре ХХ века будут судить по Зурабу Церетели.

А. ВЕНЕДИКТОВ В том числе. Поэтому, Тамара Анатольевна, Зураба мы им не отдадим. Вы хотите, если Вы поклонница балета, летать в Грузию и смотреть там Нину Ананиашвили? А почему? Я хочу ее здесь смотреть.

Т. КАНДЕЛАКИ Мы можем все летать. Этой проблемы нет как таковой.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я просто хочу сказать, "поехали туда". А мы за ними, да? Я жалею, что Роберт Стуруа там, а не здесь.

Т. КАНДЕЛАКИ А когда он был здесь, как было хорошо. Когда он сотрудничал с Райкиным, было великолепно!

А. ВЕНЕДИКТОВ Московской театральной сцене не хватает Роберта Стуруа. Его надо перевозить сюда, пусть он здесь работает. Нет, он там. Родине помогать надо здесь на самом деле, отсюда. Потому что здесь многое решается.

Т. КАНДЕЛАКИ Наши культуры просто настолько в струе Арагвы и Куры это, наверное, можно сказать про Россию и про Грузию. Настолько они... Это же не просто так было. Это решение принято несколько веков тому назад. Я достаточно хорошо знаю свою родную культуру. Это решение было принято, потому что не было выхода для развития. И мы сейчас смеемся, и многие обсуждают тему, что ведь сейчас руководство Грузии не такие уж и чистокровные грузины. Это достаточно серьезная тема. А почему они не такие чистокровные грузины? Потому что у нации достаточно тяжелая демографическая ситуация. И она будет еще тяжелее.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это главное, наверное. Тина, спасибо большое.

Т. КАНДЕЛАКИ Вам спасибо огромное. Я Вам не говорю "до свидания", мы в понедельник увидимся!

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, мы в понедельник увидимся. Хорошо, счастливо.