Съезд блока Великая Россия Евразийский Союз - Павел Бородин - Интервью - 2003-10-30

30.10.2003

30 октября 2003 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Павел Бородин - госсекретарь объединения России и Белоруссии, председатель политсовета блока "Великая Россия-Евразийский Союз".

Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ У микрофона Нателла Болтянская, пока по телефонной линии у нас на связи Павел Бородин, председатель политсовета блока "Великая Россия Евразийский союз". Павел Павлович, здравствуйте.

П. БОРОДИН Добрый день.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Да, с пробками у нас хорошо. Павел Павлович, я бы предложила начать с сообщения, которое пришло на пейджер, я не могу отказать этому человеку, звучит оно так уважаемый Павел, сейчас стало модно рассуждать о евразийской идее, поясните пожалуйста ее суть. Подпись Саша, 16 лет.

П. БОРОДИН Вы знаете, для меня не просто евразийская идея это какая-то идея, для меня это жизнь, я прожил всю свою жизнь в Азии, три года в Омской области, 16 лет в Туве, 20 лет и 2 недели в Якутии, я отчество понимаю, что сегодня могущество России, нашей великой России это евроазиатский континент. Все наши богатства, на территории нашей России составляют 18 млн. кв. км, для сравнения у американцев 9, у японцев 270 км вся территория, наша 18, расположены в Азии, это и алмаз, и золото, и нефть, и газ, и для меня это просто великая Россия, Евразийский наш союз это великая национальная идея всей нашей России. Не только России, но и всего постсоветского пространства. У нас сейчас стало много очень государств, у нас всегда было, есть и будет одно государство, оно по-разному называлось, Русь, Россия, РСФСР, СССР, СНГ, ЕвроАзС, Союз государств Белоруссия и Россия, но у нас все равно одно государство. Оно называется не Руссия, а Россия, так вот, евразийская идея, великая Россия Евразийский союз, это и есть основа нашей жизни.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Опираться будем на СССР или на что-то еще?

П. БОРОДИН Я думаю, что мы будем опираться прежде всего на нашу огромную и прекрасную Россию. Единственная страна, которая всегда жила верой и духовностью, культурой и наукой, это Россия. С этой точки зрения для нас вообще национальные богатства сегодня, а вы наверное заметили, что мы создали удивительную экономику, мы подзавалили промышленность, развалили все, сельское хозяйство, мы сегодня меняем природные ресурсы на товары неважного качества из Запада, так что евразийская идея как раз это то, что сегодня является основой нашей экономики. К сожалению. Но в принципе, для нас в виду уникальности наших геополитических и географических территорий национальная идея великая Россия Евразийский союз, это прежде всего своеобразно, об этом говорил, кстати, Владимир Владимирович Путин во время азиатского своего турне, своеобразный коридор между Европой, Белоруссией, Россия, ее Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и просто Средняя Азия. Это и телекоммуникации, и энергосистемы, это автодороги, это рабочие места, это железные дороги, это газопроводы, нефтепроводы. Вы знаете, ведь коммунисты были далеко не дураки, когда придумали всевозможные программы занятости, электрификацию всей страны, БАМ, целину.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, но еще же надо договориться всем между собой, правда?

П. БОРОДИН Конечно. Я думаю, что ведь все идет совершенно последовательно. Сейчас двойка в начале, Белоруссия Россия, у нас 50 производственных программ, у нас единая граница, единая таможня, скоро будет единое платежное средство. Потом будет четверка, пятерка, там до 12, я думаю, все это возродится благодаря тому, что мы живем в уникальном геополитическом и географическом пространстве, в Евразии.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я напомню, что в эфире "Эха Москвы" Павел Бородин, председатель политсовета блока "Великая Россия Евразийский союз", наша беседа будет продолжена после выпуска новостей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, у нас на телефонной линии Павел Бородин, председатель политсовета блока "Великая Россия Евразийский союз", у микрофона Нателла Болтянская. Вопрос, присланный на пейджер от Валерия: Павел Павлович, ваше кредо по жизни?

П. БОРОДИН Я считаю, что для кредо, я уже как-то рассказывал о своей жизни, я начал работать в 6 лет, я еще в школу не ходил, у меня были резиновые калоши и черные брюки, кофточки женские двух старших сестер, и я начал работать, пропалывал грядки в г. Кызыл Тувинской АССР, тогда она называлась, потом штукатуром, маляром, плотником, окончил вуз, меня одного оставили преподавателем, я днем преподавал, а по ночам разгружал вагоны. Потом 20 лет Якутии и Крайнего Севера. Мое кредо только одно это на работу в 7 утра, в 10 часов с работы, и мужчина должен знать только два действия добавить и умножить. Других мужчин, тех, которые разваливают, я просто понять не могу, что они мужчины, это так, мразь человеческая, которая, к сожалению, попадает и во властные структуры нашей великой огромной страны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, я бы вернулась к теме, которую мы затронули до новостей, к теме процесса достижения договоренностей, например, российско-украинские отношения сегодня далеки от совершенства, не мне вам это рассказывать. Как вы расцениваете их перспективы?

П. БОРОДИН Я хочу сказать, что я недавно, буквально неделю назад встречался с Леонидом Даниловичем Кучмой, мы обсуждали многие вопросы, в том числе экономические чисто программы. Мы подготовили в союзном государстве ряд основополагающих производственных программ, это дизельное автомобилестроение, карьерный транспорт, это самолетостроение. Там тоже участвуют украинские предприятия и организации. Я был приглашен в Киев, мы проговорили эти вопросы, в том числе говорили о конституционном акте, о многих вопросах. Конечно, вопросы возникают по дамбе, надо, видимо, было согласовать, тем более, я не думаю, что носит какой-то политический характер, но вообще все постсоветское пространство, особенно экономика, она слишком связана, чтобы мы могли все это потерять. Вот мы с ним говорили, с Леонидом Даниловичем, я говорю как можно понять, 146 млн. россиян, 20 млн. мусульман, около 6 млн. украинцев, на Украине живет порядка 10 млн. русских, как это все можно разъединить? Это же просто невозможно, тем более что экономики наши почти сто лет развивались вместе, а тут?

Н. БОЛТЯНСКАЯ Ну как, прокопать косу, она же полуостров, и все.

П. БОРОДИН Я думаю, что президенты очень разумные люди, вообще президентами не становятся, а рождаются, обязательно сядут и найдут общий язык. Это показали переговоры от 23 февраля этого года в Москве во время встречи "четверки", затем показали эти переговоры в Ялте, думаю, что есть единственный способ, который позволяет чем-то управлять, предприятиями, организациями, краем, областью, городом, регионом, государством это садиться за стол и договариваться. У нас разумные президенты, все договорятся, тем более что еще раз вам хочу сказать, что есть только три способа, пока больше никто не изобрел, создать государство. Первое, как сейчас в Ираке, ввести войска и образовать новое государство, второе, как было раньше, решение Политбюро собралось, проголосовало и новое государство, РСФСР, СССР, и третий способ весьма цивилизованный, которым пользуется весь мир, и сегодня создается и ЕС, и ВТО, вы знаете, что сегодня и Мексика, и Америка, и Канада уже практически существуют в одном государстве, это садиться за единый стол и договариваться. Уверяю вас, в самые ближайшие 5-7 лет мы на всем советском пространстве соберемся и договоримся, потому что мы живем в одном государстве, у нас стало много гербов, гимнов, мерседесов, встреч, саммитов, но все равно как было, так и есть одно государство. И наши люди, президент отчетливо понимает, что не могут быть просто разъединены, когда президенты ставят интересы своих народов выше интересов своих, личных, своих друзей, то это всегда дает эффективный результат. Я вам просто пример приведу, из союзного строительства Белоруссия Россия, еще недавно заводы 3-4 года назад стояли, мы производили в Белоруссии и России 100 тыс. телевизоров. Сейчас, благодаря союзным программам, мы их производит 1.8 млн., это треть нашего рынка белорусско-российского. Недавно мы не делали на всем постсоветском пространстве машины типа Евро-1, Евро-2, требования такие европейские, сегодня мы не только их делаем, но мы замахнулись на Евро-3 и на Евро-4. Мы сегодня подготовили ряд по карьерному транспорту.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, вы меня извините, пожалуйста, но если все так хорошо двигается, то что нам мешает быть уже в списке лидеров стран с хорошим экономическим положением?

П. БОРОДИН Я думаю, что наша большая безалаберность.

Н. БОЛТЯНСКАЯ А почему вы считаете, что вы ее сможете ликвидировать?

П. БОРОДИН Мы ее сможем ликвидировать, потому что экономика будет править бал. То, что пока создали мы, наши бывшие чмокающие премьеры, и.о. премьера, вся остальная бригада, которая ведет прежде всего себя, приватизацию в свой карман, а потом уже весь остальной народ, если мы это преодолеем, а сейчас к этому все идет, как раз это показывают решения президента Путина по многим проблемам и правительства решения, и наших законодательных органов, то вполне мы преодолеем это решение, я думаю, что мы создадим нормальную экономику, почему я и взялся. Вы знаете, я не политик, я чистой воды хозяйственник, почему я взялся за это дело, потому что я считаю, что сегодня есть несколько мощных постулатов чисто экономических, которые могут поправить положение в нашей великой и прекрасной стране. Я вам их расскажу, когда будет чуть дальше идти разговор, но это вполне все возможно сделать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, хозяйственник это иногда можно считать простой политической платформой. Нет, не согласны?

П. БОРОДИН Вы знаете, я просто скажу вам несколько примеров, что сегодня нужно делать стране. Сегодня наш президент ведет блестящую внешнюю политику. Вы, наверное, это заметили и по визиту в Америку, по визиту сейчас в Азию, но еще и нужна внутренняя политика, посмотрите на наше население, у нас сегодня огромное количество безработных, у нас сегодня огромная невостребованность, нам нужна своя национальная идея. Она у нас есть, это транспортный коридор, прежде всего, Брест-Минск-Москва-Екатеринбург-Красноярск-Иркутск-Владивосток и Токио. Пожалуйста, автодорога, железная дорога, о телекоммуникационной сети я уже говорил. Это рабочие места, это ипотека, это строительство жилья, это финансово-кредитная политика, это использование всех наших национальных богатств на благо нашей страны. Посмотрите на наши порты, мы все вывозим, и трубы, и рельсы, и металлы, и суда, все вывозим. Я думаю, что нужно делать такую внутреннюю политику, чтобы она была востребована прежде всего для себя.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, а ваша линия пропрезидентская или антипрезидентская?

П. БОРОДИН Во-первых, я давно работаю с президентом, и когда у нас возникает конфликт, а вы знаете, у нас сейчас заседание высшего государственного совета иногда вместо запланированного идет вместо полутора часов и по 6, и по 7, а то и по 9 часов, мы всегда имеем право сказать свое мнение. Моя линия пропрезидентская. Я с уважением отношусь к Владимиру Владимировичу Путину не потому, что мы вместе с ним работали, а просто я вижу, что те цели, которые он ставит сегодня для России, они говорят о многом, что то, что он сохранил белорусско-российский союз, который начал мой горячо любимый шеф Борис Николаевич Ельцин и Александр Григорьевич Лукашенко, он не только сохранил, но и развивает. Мы составили уже конституционный акт, мы подготовили все уже, и введение единого платежного средства, что готовятся производственные программы, именно по этим задачам принимаются долго, срочно, тяжело, но решения принимаются. Думаю, что сегодня политически Владимир Владимирович Путин действительно не может, у него выборы предстоят президента России, он просто не может в силу своей удивительной порядочности использовать союзное строительство как политический капитал. Думаю, что сейчас, как только пройдут выборы, мы примем и конституционный акт, у нас появится и президент союзного государства, единое платежное средство появится, у нас появятся и министерства, и ведомства, это не чиновники, от которых мы отказываемся, это как раз люди, которые будут решать наши четкие программы, потому что на последнем заседании государственного совета четко прозвучало мы не ведем речь о еще дополнительных чиновниках, мы четко говорим нужно определить полномочия союзного государства, это граница, таможня, это платежное средство, передвижение людей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я напомню еще раз, что в эфире "Эха Москвы" Павел Бородин, председатель политсовета блока "Великая Россия Евразийский союз". Сейчас мы сделаем перерыв на новости и рекламу.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Бородин у нас уже в прямом эфире. Еще раз добрый вечер, Павел Павлович, на этот раз лично.

П. БОРОДИН Добрый вечер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос на пейджере считаете ли вы необходимой национализацию природных ресурсов России, нефти и газа, для повышения жизненного уровня российского народа, спрашивает Сергей из Санкт-Петербурга?

П. БОРОДИН Я считаю, что они и так наши, государственные природные ресурсы. Другое дело, что делать с теми предприятиями, которые были, может быть, не совсем цивилизованно приватизированы. Я считаю, полагал и полагаю, об этом говорит мировая практика, нам нужно сделать аудит собственности этих предприятий, заставить их владельцев платить реальные налоги, платить в бюджет, платить пенсионерам, создавать рабочие места, выпускать продукцию. Я просто вам приведу элементарный пример, мы побывали на заводе Яковлева в Саратове, великолепный завод, своя ТЭЦ, своя ГРЭС, 500 га, 520 тыс. цехов, свой институт, великолепные 20 тыс. работающих, собрали полторы тысячи ЯК-40, ЯК-42 порядка двухсот машин с лишним, приватизирован, как вы думаете, за какую сумму? За 30 млн. рублей. Так же, как и ЮКОС, как и все остальные товарищи приватизировали все свои дела. Я считаю, что просто нужно пригласить компании крупнейшие, которые занимаются оценкой собственности, сказать дорогие мои, ваш завод стоит не 30 млн. руб., а он стоит 7 млрд. долларов, пожалуйста, рабочие места организуйте, выпуск продукции организуйте, платите налоги, содержите пенсионеров, оплатите все, что, как получается, содержите государство, никто вас трогать не будет. Если вы не можете, давайте выставим на тендер, ведь неважно, у нас ведь мощнейшая держава, с нами не только воевать, даже замахнуться не может, поскольку у нас великолепная армия, великолепное вооружение. И тогда пожалуйста, мы это дело выставим на тендер, купят и свои инвесторы, и чужие. Вот, я считаю, нужно сделать всем нашим тем моментам, когда это приватизировалось или по дружбе, или по родственным отношениям, еще по каким-то другим отношениям.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, а как вы считаете, как скажется на судьбе "Евразии" дело Ходорковского?

П. БОРОДИН Я никакого отношения никогда не имел к делу Ходорковского, вообще ко всем делам, которыми занимается крупная компания, я человек, который всегда занимался государственным строительством, мне трудно что-то сказать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Курс акций колеблется, деньги мы теряем, правильно?

П. БОРОДИН Получилось так, я только что слушал по вашему радио миллион сидит у нас преступников, даже задержание Ходорковского привело к понижению акций, к шоковой терапии всего фондового рынка, я думаю, что это временное явление, национальные богатства, я проработал 12 лет в "Якутгеологии", это было крупнейшее было объединение СССР геологическое, я слушал доклады министра экологии СССР Козловского, России равнина, государственные запасы, природные ресурсные запасы при населении, 2.4% живет в России населения всего земного шара, у нас запасы эти составляют от 35 до 55%, и нефть, и газ, и алмазы, и золото, и олово, и металл, это никак не может сказаться, это просто обыкновенная манипуляция. Я слушал сейчас Жириновского, он говорит, сейчас кричат те, которым, видимо, платят за это дело, так и здесь тоже, никак не может влиять фондовый рынок на то дело, которое проводится в установленном законом порядке.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Т.е. с вашей точки зрения, вся ситуация вокруг ЮКОС никак не скажется на российской экономике, на российской политике?

П. БОРОДИН Никак не скажется. Я считаю, что в принципе российская экономика, российская политика, я уже говорил, что сегодня внешнеполитический курс просто великолепен. Я знаю огромное количество предпринимателей, финансистов, банкиров, после визита в Америку Путина, после визита в Азию Путина, к нему и вообще к нашей политике относятся с уважением, внешне. Но и нужна внутренняя политика, нам нужно, чтобы мы наконец поняли, что хватит нам вывозить все из страны, все от денег до металла, от нефти до цемента, от газа до никеля, алмазы. Я вам просто приведу пример, который мне приводили одни очень известные товарищи, которые занимаются алмазным бизнесом, я работал в "Якутгеологии", алмазы видел только в музее в 81 году. Так они говорят вы знаете, во всем мире добывается на 7.2 млрд. долларов алмазов, из них примерно на 70 млрд. долларов делается продукции, мы добываем в том числе на 1.6-1.7 млрд. долларов сырца алмазов, делаем из них продукцию на 700 млн. долларов, такая великолепная экономика, они там в 10 раз все поднимают, мы в два раза уменьшаем. Так и здесь тоже, экономика в целом никак не зависит от деятельности отдельных корпораций и т.д., нужна, я уже говорил об этом, внутренняя политика. Еще раз хочу вернуться к старым коммунистическим посылам, которые уже были, это электрификация всей страны, это БАМ, это целина, даже самый неудачный коммунист всех времен и народов, который в последнее время правил в СССР, и то эту идею придумал, каждому квартиру к 2000 году.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, но вчера на волнах "Эха" один из ваших соратников как раз всячески пытался абстрагироваться от идей, связанных с коммунизмом.

П. БОРОДИН Я говорю об идее, дело в том, что государственное строительство, которое существует во всем мире, как только у нас кто-то приходит к власти, начинаем изобретать велосипед, он давно изобретен. Мы начинаем создавать конституцию, она давно изобретена, мы начинаем изобретать внутреннюю политику, она давно изобретена. В конце прошлого века такая же ситуация, как сегодня у нас, в России, было в Америке, точно такая же ситуация, безработные, огромное количество незанятого населения, невостребованность. Что сделал Рузвельт? Дал клич, стали строить дороги, пошел машиностроительный комплекс, пошел строительный комплекс, пошла ипотека, появились рабочие места, появилась востребованность, занятость. Аналогично также это было и в Германии в 30-е гг., также было в 50-е гг. в Японии, также было и у нас в советское время, ведь другое дело, какими способами это дело делается. Если делается как на Западе цивилизованно, то у нас через лагеря, но это ни о чем не говорит.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Сколько народу погибло.

П. БОРОДИН Не то, что ни о чем не говорит, я просто хочу сказать, но в любом случае формы и методы разные, но надо иметь все равно какую-то внутреннюю политику, тем более что у нас, еще раз говорю, уникальная геополитическая и географическая территория. Как раз мы можем делать для себя прежде всего все.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, считаете ли вы то же самое дело Ходорковского акцией внутренней политики России?

П. БОРОДИН Не считаю. Я вообще не считаю, никакие дела, которые связаны с политикой, это не политические дела, это чисто экономические. Это вы, журналисты, у нас все расставляете и обвиняете, все знаете.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Мы задаем вопросы.

П. БОРОДИН И кому сколько, и за сколько, и за что, понимаете, я считаю, что в любом случае у нас есть, и они уже сложились, три ветви власти законодательная, исполнительная и контрольная. Контрольная власть сегодня никак не зависима, это неоднократно сегодня показал президент в своих выступлениях, и Борис Николаевич Ельцин тоже показал это дело.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Контрольная, т.е. судебная?

П. БОРОДИН Судебная система, я имею в виду и прокуратуру, и суды, и арбитражный суд, и верховный суд, она независима сегодня. Судьи не меняются, не на год назначаются, а пожизненно, не зависят они от воли президента, допустим, правительства или парламента.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Павел Павлович, последний вопрос, который успеваю вам задать, завтрашняя инаугурация президента Азербайджана, на ваш взгляд, как она скажется на судьбе Евразии?

П. БОРОДИН Я, во-первых, неоднократно давал интервью для азербайджанского телевидения, я, к сожалению, Ильхама не знаю хорошо, но я знаю прекрасно его отца, это властный, волевой человек, который очень много сделал для азербайджанского народа, который в принципе сделал много и в СССР, я имею в виду ту нашу геополитическую и географическую ситуацию, которая была. Я когда оканчивал Хабаровскую партийную школу, с ним неоднократно встречался, но лично мы, конечно, не говорили, но я помню его обращения к нам, к слушателям, это был грамотнейший руководитель, и сейчас он есть, видимо, на пенсии будет, грамотнейший своего времени, я отношусь с огромным уважением и к воле народа азербайджанского, который избрал сегодня нового президента Азербайджана.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Я напоминаю, что в студии "Эха Москвы" председатель политсовета блока "Великая Россия Евразийский союз" Павел Бородин. Спасибо, Павел Павлович.